Листья салата: посадка, полив и уход

Кружево на ваших грядках

Салат – вкусная и очень полезная овощная культура, её можно с легкостью выращивать и на своем приусадебном участке. Это растение не только пригодно для еды, оно ещё и украсит ваш участок, ведь он имеет множество форм и ярких цветовых оттенков. Давайте рассмотрим нюансы выращивания салата в грунте.

О пользе салата

Различные формы салата оказывают благотворное вли­яет на слизистые оболочки, клетки кожи, а также полезен для зрения. Входящие в его состав микроэлементы поло­жительно воздействуют и на кровообращение, формируя эритроциты. Регулярное по­требление салата улучшает аппетит, нормализует пищеварение, устраняет гастрит, запоры.

Фото салата сорта Парижский зеленый

Кочанный салат

Фото кочанного салата

Отлично переносит низ­кие температуры и быстро созревает. Благодаря этим особенностям можно полу­чать хороший урожай.

Наиболее распростра­ненным позднеспелым со­ртом является Парижский зеленый, который можно высаживать как через рас­саду, так и семенами сразу в грунт.

Витаминная зелень появляется спустя два ме­сяца после первых всходов, радуя богатым урожаем, — с квадратного метра при выращивании салата в открытом грунте обычно собирается 3-4 кг.

Совет. Мойте салат только перед использованием. Чтобы вкус некоторых сортов стал мягким, можно добавить смесь меда, оливкового масла и фруктового сока.

Салат листовой

Наиболее ранним сортом листового салата является Московский парниковый, имеющий, в отличие от дру­гих сортов, семена корич­невого цвета. Его желтова­то-зеленые крупные листья употребляются уже через месяц после высева.

Раннеспелый сорт Изу­мрудное кружево до кон­ца сезона не выбивает цвет, устойчив к стеблеванию и даже при пониженной осве­щенности продолжает свой рост.

Парламент — среднеспе­лый сорт с ярким внешним видом и нежным вкусом. Нарядно расписные листья салата способны украсить не только кулинарные блюда, но и участок при взращивании листового салата.

Тонкости выращивания

Салат — холодо­стойкая культура, способная пере­носить довольно низкие температуры, потому сеять семена можно весной сразу в открытый грунт.

Почва

Растение хорошо развива­ется при выращивании на любой плодородной и рыхлой почве с нейтраль­ной реакцией.

Исключение составляет сильно кислый грунт, заросший сорняковой травой.

Полив салата

Полив салата, культивируемого в открытом грунте, проводят раз в неделю.

Полив листового и кочанного салата различается. Для листового нужен умеренный полив дождеванием. Полив же кочанного салата нужно производить только под корень.

Враги салата

Главные враги кочанных и листовых салатов — крестоцветные блохи и гусеницы капустной бабочки. Обращаем ваше внимание, что обрабатывать химическими препаратами эти культуры нельзя, ведь мы употребляем их пищу.

Поэтому следует соблюдать севооборот и сеять кочанный и листовой салат с такими культурами, как: чеснок , луковые растения, томаты.

После сбора урожая салата уничтожайте остаки растений в открытом грунте.

Оптимальная схема и время посева

  • для листового салата: 15х15 либо 25х25 см (в зависимости от сорта и сроков созревания).
  • для кочанного посева: 20х20 либо 25х25 см.

Семена салата сеют на глубину – 1-1,5 см.

Чтобы весь летний сезон иметь на своем столе листо­вой салат, нужно повторять процесс посева через 10-15 дней (ступенчатый метод).

Поздние сорта кочанного салата сеять желательно в середине июля — тогда осе­нью можно собрать урожай, выкопав растения с грядки и прикопав их в грунт в подвале или погребе, чтобы долгое время витаминизировать свои кулинарные блюда.

На заметку. Кочаны салата нужно хранить цели­ком, а листья лучше всего завернуть в салфетки из ткани и поместить в холодильник.

Уход за салатом

Уход за салатом при выращивании его в открытом грунте очень прост и не займёт у вас много времени — аккуратное прореживание и рыхление рас­тений на расстоянии 20-25 см друг от друга.

Если этого не делать, то листья становятся хилыми и слабыми, они вытя­гиваются, не образуя кочанов (у кочанных сортов).

Чтобы вкус салата был пикантным, без горечи, рас­тения рекомендуется чаще увлажнять небольшим коли­чеством воды и не затягивать со сбором урожая.

Подкормка салата

Салат, в особенности кочан­ный, очень нуждается в мине­ральных подкормках. Делать это нужно с осени, под перекопку, внося 4 кг ком­поста или перегноя, до 40 г суперфосфата, 30 г аммиач­ной селитры или мочевины, 20 г сульфата калия.

Как и где выращивают листовой салат

Среди витаминных растений особняком стоят различные салаты. Их часто выращивают даже в домашних условиях, но и на грядке им обязательно находится место. Уход за салатом несложный, продукция созревает рано, полезных веществ содержит много. К тому же, огородные салаты весьма разнообразны.

История выращивания салата

Салат — однолетняя культура, известная уже давно. Родоначальником современного огородного салата считается салат компасный, обитающий в Европе, Азии и Америке в диком виде. Культурным растением салат стал в Средиземноморье задолго до нашей эры. Историки свидетельствуют, что сначала его окультурили египтяне, затем салат переселился в древнюю Грецию, где использовался как для пищевых, так и для лечебных целей. Римляне считали его десертом, а позднее превратили в закуску, вызывающую аппетит.

В России салат в больших количествах стал выращиваться в середине XIX века. Сейчас его можно встретить практически на любом любительском огороде, культивируют салат и в промышленных масштабах, причём круглогодично. Пожалуй, больше всего уважают эту культуру в странах Западной Европы, но возделывают салат практически во всех уголках земного шара. Делают это как в открытом грунте, так и в различных теплицах.

Сорта салата

Классификация салатных растений весьма непроста. Кроме многочисленных сортов привычного нам салата, есть множество других видов салатных растений. Так, к ним относятся:

  • кресс-салат;
  • полевой салат;
  • руккола;
  • цикорий салатный;
  • салатная листовая капуста;
  • латук-салат и др.

Впрочем, агротехника различных видов очень схожа. Существует полтора десятка сортов кресс-салата, иногда называемого клоповником. Его выращивание совершенно элементарно: после посева семян можно вообще ничего не делать, а уже через 2–3 недели срывать мелкие листочки витаминной зелени, которую используют и непосредственно на еду, и для украшения различных блюд.

Кресс-салат — одна из самых ранних культур

Кресс-салат нравится не всем, но большинство огородников сеют его ранней весной, ценя неприхотливость и пользу этого растения.

Буквально несколько лет назад в нашу страну пришла мода на рукколу; эту салатную разновидность у нас раньше мало кто знал. Руккола считается ближайшим родственником одуванчика, да и вкус у неё очень напоминает вкус листьев этого сорняка. Ажурные серо-зелёные листья находятся на очень тонких стеблях, они богаты аскорбиновой кислотой и йодом, хорошо идут к мясу, морепродуктам, придают пикантность многим блюдам. Считается, что руккола обладает свойствами афродизиака.

Руккола — полезное растение, но «на любителя»

Однако наиболее распространёнными в России являются различные сорта салата латука (листового и кочанного). Пожалуй, самым известным кочанным сортов является салат Айсберг. Он — практически копия белокочанной капусты, даже хрустит аналогично. Выдерживает низкие температуры, хорошо хранится в условиях холодильника. Сочетается с самыми разными продуктами. Используют крупные листья Айсберга и как мини-салатницы. Ценность сорта состоит в том, что он практически не содержит калорий, но богат витаминами и другими полезными веществами. Используется в диетическом питании.

Салат Айсберг не так-то просто отличить от капусты

Небольшие кочанчики, уже не очень похожие на капустные, образует хорошо известный салат Берлинский жёлтый, выращиваемый с 1963 года. Он среднеспелый, имеет маслянистые листья, собранные в розетку средней плотности диаметром до 30 см. Масса растения — до 200 г, урожайность до 4,5 кг/м 2 . К кочанным салатам относится среднепоздний сорт Кучерявец Одесский. Листья хрустящие, пузырчатые, светло-зелёные. Кочан массой до 200 г, урожайность до 2,7 кг/м 2 .

Несколько чаще на личных огородах выращивают листовые формы салата. Одними из самых известных являются сорта Лолло-россо и Лолло-биондо. Яркие листья с кудрявыми краями окрашены в различные оттенки зелёного и красно-коричневого цветов. Вкус горьковатый, с нотками ореха, подходит к различным блюдам. Сорта используются в диетическом питании.

Даже внешний вид салата Лолло-россо говорит о том, что он содержит йод

Листья дубового (дуболистного) салата имеют красную или зелёную окраску, форма соответствует названию. Ореховый привкус позволяет сочетать салат с различными соусами, грибами и рыбой. Один из чемпионов по содержанию различных полезных веществ. Недостатком дуболистного салата является то, что он в свежем виде практически не хранится.

Дуболистный салат очень полезен, вот если бы он ещё и не так быстро портился

Салат Витаминный является среднеспелым, достигает в высоту 21 см, несколько шире розетка раздаётся в стороны. Листья светло-зелёные, большие, средней пузырчатости, с краёв немного волнистые. Вкус листьев одинаково нежный на всех стадиях развития этого салата. Масса одного растения достигает 250 г, с 1 м 2 собирают до 3,2 кг.

Витаминный вкусен в любое время года

С начала века выращивается листовой салат Изумрудное кружево, образующий маслянистые листья среднего размера ярко-зелёной окраски. Сорт среднеспелый, отличного вкуса, высокоурожайный: масса растения свыше 350 г, с 1 м 2 собирают до 5 кг. Сорт может расти даже в полутени, что для салатов обычно нехарактерно.

Салат Изумрудное кружево высокоурожаен и вкусен

Раннеспелым является сравнительно молодой сорт Скороспелый деликатес. Растение высотой до 30 см, чуть больше в диаметре. Листья зелёные, средней величины, пузырчатые, отличного вкуса. Урожайность на уровне Изумрудного кружева.

Посадка салата

Иногда салат выращивают рассадой, чтобы приблизить срок получения продукции, но чаще сеют семенами прямо в грядку.

Какая почва нужна салату

При любом способе выращивания салата ему нужны высокоплодородные почвы, не слишком кислые, в меру влагоёмкие. Салат сажают на освещённом месте, в отсутствие сквозняков, лучше на небольшой возвышенности. Обязательно следует учитывать севооборот: лучше сажать салат после огурцов или капусты, под которые вносят много органических удобрения. Непосредственно под салат свежий навоз не используют.

При заблаговременной подготовке грядки в неё добавляют компост или перегной, в обычных для большинства овощей дозах. Если почва недостаточно рыхлая, при перекопке вносят песок и торф. Весной при рыхлении грядки в неё добавляют древесную золу; минеральными удобрениями лучше не злоупотреблять, особенно селитрами.

Как подготовить семена салата к посадке

Обычно в упаковке семян довольно много, и можно их предварительно откалибровать по плотности, поместив на 15–20 минут в подсоленную воду. Всплывшие семена лучше не сеять. Утонувшие семена после ополаскивания водой обеззараживают 15–20 минут в розовом растворе марганцовки. Если есть подозрения в годности семян, их можно проверить на всхожесть во влажной тряпочке: семена салата хранятся всего несколько лет, после чего непригодны к посеву. Хорошие семена можно дополнительно замочить и в стимуляторах роста, например, Эпин-Экстра (30 капель на 200 мл воды).

Семена у салата не очень мелкие, но посеять их поштучно сложно

Когда лучше сеять салат

Салат очень холодостоек, нормально реагирует он и на длинный день, поэтому сеять его можно в любое время и неоднократно. Обычно любители этой культуры высевают семена на новую грядку каждые две недели, имея в виду, что сбор урожая возможен, в зависимости от сорта, через 25–50 дней после появления всходов.

Первый посев без использования плёночных укрытий проводят, когда ночные температуры устойчиво перевалят через 0 о С, то есть в средней полосе во второй половине апреля. Чаще не дожидаются этого срока: высевают семена, как только позволит почва, накрывают грядку плёнкой, затем заменяют её на спанбонд или снимают укрытие вовсе. Наиболее активно листья отрастают при температуре не ниже 15–17 о С.

По какой схеме и как можно сеять семена

Для салата далеко не всегда выделяют отдельную грядку, высевая его в качестве уплотняющей культуры. Там, где посажены другие медленно растущие овощи, можно посеять немного салата, который успеет быстро вырасти, не мешая основной культуре. Если же салат сажают на отдельную грядку, чаще высевают его рядами с расстоянием между ними от 20 до 30 см, в зависимости от сорта.

Посеять семена салата поштучно очень сложно, но стараются сделать так, чтобы между ними было около 3 см. По мере роста появившихся всходов их прореживают, используя в пищу; к моменту почти полной зрелости салата между растениями оставляют около 20 см. Пересадку растения не переносят.

Глубина посева составляет 1,5–2 см, техника посева обычная: рядки заранее проливают водой, сеют салат, засыпают семена почвой, следка утрамбовывают, аккуратно поливают из лейки, немного мульчируют. Часто не засевают всю грядку сразу, а занимают по 1–2 ряда каждые 1–2 недели.

Видео: посев салата

Как вырастить салат

Салат можно сажать в открытом грунте, в теплицах и даже в квартире, используя любые подходящие по размеру ящики или горшки.

Салат на подоконнике

Ёмкость для выращивания салата может быть любая, высотой, в зависимости от сорта растения, – от 10 до 30 см. В дне обязательно нужны дренажные отверстия, через которые в поддон будет стекать лишняя вода после полива. На дно помещают слой в 2–5 см керамзита или мелких камушков. Домашние салаты растут почти на любой почве, но лучше приобрести в магазине универсальный грунт.

Семена высевают на глубину около 1 см, аккуратно поливают, накрывают ящик стеклом и держат в тёплом месте. Всходы в тепле появятся через 4–5 дней, при 15 о С чуть позже. Ящик должен быть сразу помещён на освещённый подоконник, стекло снято. Нежные всходы приходится беречь от прямых лучей солнца, но вскоре они привыкают, проблем с домашним выращиванием салата не возникает.

Салат в квартире растёт при любой температуре, но если зимой на окне менее 17 о С, надо найти место потеплее, но всё равно хорошо освещённое. Для большинства сортов обязательно следует оборудовать подсветку люминесцентными лампами. Их подвешивают в 50 см от растений, включают так, чтобы световой день составлял 12–14 часов. Кроме полива растений, проводимого один раз в 2–3 дня, а иногда и чаще, в квартире зимой приходится увлажнять и воздух.

Для домашнего выращивания салат — одна из самых традиционных культур

Растения в горшках вовремя прореживают: через неделю между ними оставляют 4–5 см, а затем — в зависимости от особенностей сорта. Дома обычно не дожидаются полного созревания салата, понемногу обрывая листья ежедневно. Но с появлением цветочных стрелок растения убирают и высаживают новые.

Салат в открытом грунте

Выращивание салата в открытом грунте наиболее традиционно и проводится повсеместно. Его можно подсевать на любые свободные места грядок в любое время, начиная с апреля, заканчивая августом. Некоторые сорта растут и в полутени, для большинства же важны солнце, плодородная почва и отсутствие сорняков. Грядку надо держать в постоянно влажном, но чистом состоянии. Вырастить салат в огороде сможет любой начинающий дачник.

Выращивание салата в теплице

Драгоценное тепличное место занимают под салат лишь огородники, проживающие в северных краях, да те, которые хотят получить продукцию очень рано. В отапливаемой теплице посеять семена можно даже зимой, в обычной плёночной в средней полосе — в середине или конце марта.

Семена могут взойти уже при 5 оС, всходы переносят и небольшие заморозки.

Тепличное выращивание сложнее всего: с осени надо не только вскопать грядку, но и обеззаразить грунт, ранней весной создать условия для того, чтобы почва в тепличной грядке скорее прогревалась: полить её кипятком, накрыть плёнкой. И даже во время роста салата (конец марта — апрель) в обычной теплице возможны похолодания, поэтому следить за посадками придётся ежедневно.

Тепличное выращивание салата чаще используют в промышленном варианте

Если, наоборот, установится ранняя жара, теплицу следует постоянно проветривать. Салат плохо чувствует себя при температурах, близких к 30 о С: старается поскорее выбросить цветочные стрелки, а вкус листьев существенно ухудшается, они становятся сухими и горьковатыми.

Как ухаживать за салатом

Салат требует простого ухода: все операции — обычные для большинства овощей.

Читайте также:  Выращивание физалиса: особенности, уход

Как поливать салат

Салат поливают часто: в сухую погоду почти ежедневно, в обычную — 1–2 раза в неделю. Листовые сорта можно поливать дождеванием, водой обычной температуры. Лучше делать это утром или вечером: в жару дождевание вредно. После полива слегка рыхлят почву, выпалывают сорняки, но лучше держать грядку под слоем мульчи.

Чем подкормить салат

Салат во время вегетации стараются не подкармливать, рассчитывая на то, что ему хватит тех удобрений, что внесены при посадке. Однако если замечено, что рост слабый, а листья бледноваты, в 10–12-дневном возрасте можно подкормить салат слабым раствором мочевины (10–15 г на ведро воды), а позже — зольным настоем. Можно пользоваться и сильно разбавленными настоями скошенных трав.

Чем обработать салат от вредителей

Салаты могут болеть мучнистой росой, мозаикой, различными гнилями. Но срок жизни их на грядке таков, что при возникновении болезни о лечении не идёт и речи. Нельзя обрабатывать салат и химикатами от вредителей, основными из которых являются салатная муха, тли и слизни. Летающих насекомых отгоняют различными народными средствами: зольно-мыльным настоем, отварами пижмы, одуванчика, крапивы и др. Со слизнями стараются бороться с помощью специальных ловушек.

Уборка салата

Салат убирают как по мере необходимости, отщипывая по листочку, так и после его созревания, полностью. Ко времени созревания сердцевина растения становится плотной и тугой на ощупь. Если оставить салат на грядке дольше, он даст стрелку и станет невкусным. В это время растение срезают практически у поверхности земли. Делают это в сухую погоду, чтобы листья подольше не загнивали при хранении. Остатки выдёргивают и отправляют в компостную яму.

Видео: салаты на грядке

Отзывы

А мне очень нравится салат сорта «Одесский кучерявец». Быстро растёт, красивый: края листочков волнистые и резные, ну и конечно вкусный. Очень хорош при весенней посадке: сочный, хрусткий и не горький, долго не идёт в цветуху. Я его ещё сажаю в августе. Уже много лет едим этот сорт, выделив его из многих!

Лобелия

https://www.forumhouse.ru/threads/14909/

Есть старый сорт красного салата «Лолла роса» ( а теперь много других красных есть). Он очень декоративен, горчит потому что в нём йода много, очень полезен.

Валюша

https://www.forumhouse.ru/threads/14909/

Конкретного опыта нет, но остались на огороде переросшие растения салата и вырвали их уже поздней осенью, естественно семена рассыпались и после перекопали, зато по весне ели свежий салат, но мы его никак не прикрывали, поэтому рос сам по себе, а если ещё и прикрыть то растения были бы побольше и пораньше, а вообще салат переноси небольшие похолодания, у меня до сей поры растёт в ог, маленький, но есть можно.

Геленра

https://www.forumhouse.ru/threads/14909/page-5

А у меня в огороде сюрприз был. Взошёл салат сам, прошлым летом оставляла цветущий экземпляр. Видимо, высыпались семена. И теперь между помидорными кустами кустики салата. Самый простой салат. Но не сажали, не ухаживали. Только поливаем. В общем, как укроп

Маруся

https://www.forumhouse.ru/threads/14909/page-30

Но если меня спросят теперь какой салат сажать, то отвечу, что в первую очередь Айсберг! Мы сажаем в парник, вдоль дорожки. Качаны он, конечно, завязать не успевает, тк мы активно едим его с тех пор, как появляются большие, хрустящие листья. Этот салат, в отличие, от Берлинского Жёлтого, не цветёт в парнике всё лето и не теряет вкус. А какой хруст! Ещё обязательно сажайте руколу — вкуснота.

Вольф

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=781

А я, как попробовала в позапрошлом году вырастить кочанный салат, теперь не хочу просто листовой сеять. Два года сеяла на рассаду Айсберг, вырастали кочанчики около 500 гр, очень сочные и хрустящие. В этом году сеяла с японских пакетиков очень похожий на наш Айсберг. Тоже хорош был, но более рыхлые кочаны и слизни его полюбили очень.

Татьяна Беликова

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=25&t=781&start=105

Салаты — распространённая культура на огороде, вырастить их листовые формы не представляет труда. Посев семян возможен в течение многих месяцев; практически весь тёплый период можно использовать для получения витаминной продукции.

Как правильно ухаживать за рассадой салата

Уход за рассадой салата

Семена салата относительно быстро всходят уже при 5°С, если же температура поддерживается на уровне 20°С, то семена прорастают медленнее. Уход за рассадой салата, выращиваемой в закрытом грунте, состоит в регулярном поливе и проветривании.

❧ Салат является одной из наиболее распространенных и популярных овощных культур, он насчитывает не менее 100-150 видов. Кочанный салат имеет большой удельный вес в производстве овощей во всем мире. Не менее популярен листовой салат и все другие члены семьи салатов.

После появления всходов в помещении, где находится рассада, нужно поддерживать хорошую вентиляцию и должный уровень освещения. Ящики с ростками, появившимися над поверхностью почвы, нужно переместить в хорошо освещенное место — на подоконник при выращивании в жилом помещении. Учитывая сроки посева семян салата, дополнительное подсвечивание рассады не потребуется. Однако установка отражающих экранов или зеркал не окажется лишней. Если в период роста рассада будет получать достаточное освещение, если ей будет обеспечена нужная температура и влажность, то вырастут красивые и здоровые ростки.

Полив рассады салата

Главное мероприятие по уходу за рассадой салата состоит в регулярном поливе сеянцев. Все виды латука — это влаголюбивые растения, поэтому рассаду нужно регулярно поливать, поддерживая относительную влажность почвы в пределах 70%, а воздуха — на уровне 70-80%.

При поливе следует проявлять максимальную осторожность, стараясь не лить воду на листья. Периодически сеянцы можно поливать регуляторами роста растений, чтобы улучшить качество рассады.

Подкормка рассады салата

Рассаду салатов за время выращивания желательно подкормить 1 или 2 раза, используя в этих целях раствор мочевины (15-20 г на 10 л воды). Первую подкормку следует провести спустя две недели после появления всходов. Вторую подкормку проводят только в случае необходимости, если растения плохо развиваются. При нормальном развитии сеянцев можно обойтись без второй подкормки.

С появлением всходов на протяжении 5-7 дней температуру понижают до 6-10°С ночью и до 8-12°С днем. Через неделю нужно повысить температуру в месте размещения рассады и далее поддерживать ночные температуры на уровне 10-12°С.

Дневные температуры при выращивании салатной рассады следует поддерживать на уровне 16-20°С в зависимости от освещения:

• в солнечный день — около 20°С;

• в пасмурный день — 14-16°С.

Если выращивать рассаду салатов с нарушением температурного режима, она вытягивается, ослабевает, что может вызвать существенное снижение или полную потерю урожая.

После пикирования температуру воздуха в помещении следует повысить в солнечный день до 18-20°С, в пасмурную погоду днем поддерживать на уровне 15-17°С, ночная температура должна быть, как и прежде, на уровне 10-12°С.

Ранней весной до середины марта, чтобы рассада салата не вымерзла в очень холодную погоду, иногда приходится накрывать парники специальными матами в три слоя, с середины марта достаточно двух слоев, а в конце месяца можно оставить один слой укрытия. При температуре воздуха 8°С и выше укрытие парников матами уже не требуется.

Прореживание и пикировка рассады салата

Всходы салата нужно прореживать через 4 недели после посева или через 2 недели после появления всходов. Чаще всего всходы появляются через 5-7 дней после посева. После появления 3-4 настоящих листочков рассаду желательно проредить, удаляя все лишние, слабые экземпляры, оставляя одно растение на 4-5 или 5-7 см в борозде — расстояние зависит от сортов салата.

В некоторых случаях в зависимости от сортов прореживание проводят на более ранней фазе развития. Очень часто возникают проблемы с кочанным салатом — не формируется кочан. Такое явление может происходить из-за того, что не проводилось своевременное прореживание растений в фазе 1-2 настоящих листочков.

Второе прореживание следует провести, когда на всходах будет уже по 6-7 настоящих листочков, оставляя между сеянцами в борозде расстояние 10-25 см в зависимости от сорта.

Обязательно нужно удалять слабые растения, когда посев семян салата был осуществлен прямо в горшочки. Нужно дать растениям несколько дней, когда они взойдут, а затем удалить слабый сеянец, просто вырезав надземную часть.

Пикирование сеянцев из посевных ящиков в горшочки обычно выполняют через 12-15 суток в фазе первого настоящего листа. Иногда прореживают и пикируют в горшочки размером 3 X 3 см или 4 X 4 см сеянцы в возрасте 6-8 дней, что ускоряет созревание растений.

В зависимости от сезона и климатических условий иногда производят пикирование салатной рассады в парник. В этом случае растения высаживают рядами, выдерживая между ними дистанцию около 15 см, а между рядами должен быть интервал в 20 см.

Для пикировки полученной рассады в парник нужно заранее приготовить почвенную смесь из дерновой земли и перегноя, взяв их в соотношении 1 : 2. Грунтовый слой в парнике следует уложить в 12-15 см толщиной. Перед пересадкой сеянцев в парник нужно выровнять почву и наметить расположение рядов и бороздок с помощью специального маркера.

Площадь питания каждого вида латука обычно зависит от его свойств, характерных для того или иного сорта растения. Но в большей степени она определяется длительностью срока созревания салата. В частности, для рассады ранних сортов требуется примерная площадь питания около 30 см2 на каждое растение. Поздние сорта высаживают с расчетом, что им нужна большая площадь питания — 42 см2 на каждое растение.

Закаливание рассады салата

За неделю до высадки в грунт рассаду кочанного салата, которая выращивается в парнике или жилом помещении, начинают закалять. Для этого нужно ежедневно проветривать парник или оставлять окна в комнате открытыми на несколько часов в день. Это поможет растениям постепенно привыкнуть к условиям окружающей среды. Все виды салатов достаточно холодостойки, поэтому по возможности рано сеянцы можно выносить на балкон и оставлять днем на долгое время, а в безморозную погоду и на ночь. Молодые растения салата устойчивы к заморозкам до -2°С.

Признаки хорошей рассады

Стандартная рассада салата посевного в возрасте 35-40 дней перед высаживанием на постоянное место в открытый грунт должна иметь не менее 4-6 настоящих развитых листков и хорошо развитую корневую систему. Саженцы должны быть внешне хорошо развиты и здоровы.

Готовые к высадке молодые растения кочанного салата должны иметь несколько хорошо развитых корней и 3-4 настоящих листочка насыщенного зеленого цвета.

Для того чтобы получить хорошую рассаду салатов, нужно поливать ее только теплой водой так, чтобы не застаивалась влага в почве, растить ее в нейтральной почве или с низким уровнем кислотности, не давать лишних подкормок. При нарушении этих условий нарушается усвоение сеянцами питательных веществ. Симптомы такого расстройства сразу проявляются на внешнем виде растений.

Посадка рассады в открытый грунт

Как только сеянцы салата настолько подрастут, что их можно пересаживать, следует высадить их в грунт. Обычно рассаду высаживают в фазе 3-4 настоящих листьев.

Сроки высадки рассады салата

Салат — достаточно холодостойкое растение. Молоденькие сеянцы благополучно переносят ночные заморозки до 1-2°С. Окрепшие растения с 4-5 настоящими листочками способны выдержать понижение температуры до -6-8°С.

Именно благодаря этим свойствам латук можно высевать в открытый грунт уже ранней весной. Рассаду салата во многих регионах высаживают в поле в первой или второй декаде апреля, как только почва слегка прогреется.

Самая подходящая температура для роста и развития салата — 15-20°С. Именно в этом диапазоне температур, если имеется возможность поддерживать достаточную влажность почвы и воздуха, начинается активное наращивание зеленой массы у растений. Как только температура поднимается выше 20-25°С, латук дает меньше зелени, ослабевает и выпускает стрелу с семенами. Его листья уже не пригодны в пищу из-за появления в них некоторой горчинки.

Требования к почве

Наверное, на любом огороде молено найти место для салата. Он очень неприхотлив и растет практически в любой почве. Почва для выращивания растения в открытом грунте должна быть рыхлой, плодородной и умеренно увлажненной, поскольку лишняя влага может спровоцировать различные заболевания, что существенно снижает качество урожая. Самыми оптимальными почвами для салата являются хорошо удобренные дренированные, нейтральные или слабощелочные почвы с уровнем кислотности от 6,0 до 7,2 рН, содержащие все необходимые минеральные добавки. Однако если в слабокислых почвах содержание питательных веществ будет достаточным, то латук будет хорошо расти и на таких почвах. В общем, салат достаточно неприхотлив, он может хорошо расти на песке, суглинке, черноземе и карбонатных почвах. Только почва не должна быть слишком кислой. Засоленные или тяжелые глинистые почвы также не подходят для выращивания всех видов салата.

❧ Характерной особенностью всех видов салатов является то, что каждая часть растения содержит в себе вещество-алкалоид под названием лактуиин. Именно это вещество придает листьям салата легкую приятную горчинку. Она усиливается, если листья перезревают.

Размещение салата в саду

Салат рекомендуется сажать на солнечной стороне, там, где он будет защищен от ветра и сквозняков. Все виды растения светолюбивы, сорта кочанного салата совсем не формируют или плохо формируют кочан в затененном месте. Кроме того, растущий в тени латук накапливает много нитратов.

Листовой салат не менее требователен к солнцу и свету, он не любит расти в глубокой тени. Ранней весной предпочтительнее высаживать его на открытых солнечных участках. Если же предполагается высаживать листовой салат в конце весны или ближе к лету, то лучше это осуществлять в затененных местах. Жаркое палящее солнце полностью останавливает рост салата, поэтому его саженцы следует затенить другими культурами.

Способ размещения посадок салата на участке обычно определяют в зависимости от свободного места на огороде. Салат можно выращивать двумя способами, которые позволяют экономно использовать площадь сада и огорода.

В первом варианте растения можно расположить на отдельных грядках, что обеспечивает максимальный урожай в минимальные сроки. В частности, можно высадить салат-ромен на близком расстоянии растений друг от друга в рядах, выдерживая между ними дистанцию около 15 см. Сами ряды также следует расположить с малыми междурядьями шириной до 20 см. Этот метод предполагает выращивание большого количества густорастущего салата. Растения прореживать не нужно, рекомендуется просто срезать листья через 4-6 недель после посадки. При этом надо оставлять корни и стебель, тогда через 5-6 недель можно получить еще один урожай.

Второй совместный способ выращивания латука подойдет для маленького сада. Этот вариант предполагает размещение растений салата между ранее посаженными овощами или зеленью, которые растут медленнее него. Удачным решением является посадка на одной грядке редиса и листового салата. Они будут защищать друг друга от вредителей. Также можно рассадить салат между пастернаком или морковью. Пока взойдут эти культуры, латук будет уже достаточно большим. Кочанный салат можно использовать в качестве уплотнительной культуры для томатов, высаживая его в 2 ряда после рассады помидоров по краю грядки в шахматном порядке.

Салат неплохо смотрится не только по соседству с различными овощными растениями. Он великолепно выглядит в сочетании с розами или другими цветами в саду, особенно если высаживать сорта салата с красными листьями.

Подготовка почвы для выращивания салата

Желательно использовать те грядки, на которые ранее вносились органические удобрения под предшествующие культуры. Предшественниками салата могут быть кабачки, ранняя капуста или огурцы.

Для весенней посадки рассады салата нужно готовить почву с осени. Для этого следует тщательно перекопать ее и внести под перекопку хорошо перегнивший компост, перегной или другие органические удобрения из расчета 1 ведро на 1 м2. Перед посадкой весной нужно хорошо прорыхлить почву и добавить минеральные удобрения.

Перед посевом семян почву необходимо подготовить. Осенью, во время перекопки внести органику, а весной — минеральные удобрения.

Читайте также:  Корнеобразователь для черенков: список препаратов и правила их применения

Техника посадки рассады

Для высадки рассады в открытый грунт нужно приготовить лунки примерно через 30 см в ряду для ранних сортов салата и через 45 см в ряду для поздних сортов. Их нужно сделать достаточно глубокими, чтобы корневая система саженца вместе с комом земли полностью уместилась в лунке.

Горшечную рассаду следует высаживать в лунки вместе с горшочками, присыпая сверху грунтом слоем в 2-3 см. Если правильно провести посадку безгоршечной рассады на грядки, то она даст такой же урожай, как и горшечная рассада, только немного позже.

За несколько часов до пересадки следует обильно полить сеянцы, выращенные безгоршечным способом, чтобы легче извлечь рассаду из емкости. Затем надо бережно пересадить рассаду в заранее приготовленные ямки, стараясь не повредить корни. При пересадке нужно держать растения не за листья, а за основание ствола. Высаживая рассаду салата, нужно следить за тем, чтобы корневая шейка саженцев не находилась ниже уровня поверхности почвы. Если ее слишком заглубить, то это может привести к загниванию точки роста растения или к формированию слабых деформированных головок.

Сразу после высадки любой рассады салатов нужно уплотнить почву вокруг корней и обильно полить саженцы.

Уход за высаженной рассадой салата

Далее нужен лишь правильный уход, который считается простейшим, поскольку не надо тратить много сил и времени на выбор удобрений, подкормки и рыхление почвы. Уход за саженцами салата состоит в своевременном поливе и удалении сорняков.

Латук имеет незаглубленную корневую систему, поэтому почва на грядках всегда должна быть рыхлой и влажной. Кроме того, при выращивании салата требуется высокая влажность воздуха.

Саженцы следует поливать каждый день в жаркую засушливую погоду и 2-3 раза в неделю в прохладную и пасмурную погоду. Жарким днем салат поливать нельзя, а тем более из лейки, поскольку мокрые листья завянут или получат ожог. Полив желательно производить рано утром, но лучше всего это делать дождеванием вечером до захода солнца, чтобы не обжечь листья. При дождевании можно смачивать водой даже листья. Регулярный полив растений салата обеспечивает их быстрый рост.

Подкормки растений салата после высадки в открытый грунт проводить не обязательно, поскольку это скороспелая культура. Лучше заранее внести в почву все необходимые микроэлементы. Однако в исключительных случаях можно совместить полив с подкормкой. Для этого нужно добавить в ведро совсем немного навозной жижи или раствор перебродившего куриного помета и тщательно размешать его в воде. Такой полив нужно производить очень аккуратно в заранее приготовленные канавки, чтобы не попасть раствором на листья саженцев.

Выращивание салата-ромен

Этот салат имеет некоторые особенности в посадке и уходе, поэтому о нем лучше рассказать отдельно. Семена салата-ромен высевают в грунт, начиная с конца июля до 10-15 августа. К моменту уборки в октябре до наступления заморозков салат-ромен уже имеет достаточно развитую розетку листьев, но не полностью сложившийся кочан. Можно принять некоторые дополнительные меры, чтобы обеспечить гарантированное завязывание кочана салата- ромен. Для этого нужно аккуратно расправить его розетку листьев и связать ее по центру широкой тканевой лентой. Этот прием позволит достичь отбеливания внутренних листьев кочана, которые приобретают сочность и нежность.

❧ Когда зелень листового салата перезревает, она начинает горчить. Для исправления ситуации можно срезать все листья на уровне земли. Тогда при обильном поливе через 20 дней появятся новые листочки салата, уже без горечи.

Во время уборки нужно извлечь растения вместе с комом земли и заложить на зиму, прикапывая, в подвал, теплицу, парник или любое другое место, где можно поддержать температуру воздуха в пределах 3-12°С.

При отсутствии парника или теплицы, или других подходящих подсобных помещений салат-ромен можно разместить и в городской квартире. Его можно «пристроить» в ящике с крышкой поблизости от балконной двери или на обогреваемом балконе. Подобным образом можно сохранить в городской квартире и спаржевый салат, по крайней мере, до Нового года.

Выращивание салата в открытом грунте и домашних условиях

Листовой салат – это не только неотъемлемая часть практически любого овощного блюда, но еще и кладезь витаминов. Радовать себя вкусной и полезной зеленью можно круглогодично выращивая салат весной, летом и осенью в открытом грунте, а зимой на подоконнике. Технология, в данном случае, достаточно простая, но и ее нужно выполнить правильно, чтобы получить хороший урожай.

Выращиваем салат в теплице

За счет того, что салат — растение холодостойкое, начинать его выращивать в теплице можно уже ранней весной. А если теплица отапливаемая, то возможны даже посадки в зимнее время. В целом, проклевывание семян салата может осуществляться при температуре 5-6 С, а всходы могут перенести небольшие заморозки до минус 2 С. Оптимальная же температура для хорошего роста этой культуры – 20 С. Кроме того, можно дополнительно обезопасить себя от гибели или плохого прорастания зелени, выбирая морозостойкие сорта листового салат.

Несмотря на неприхотливость растения, к его ранне-весенним высадкам в теплице необходимо подготовиться. В первую очередь, с осени подготавливают землю – вносят в грунт органические удобрения, тем самым выравнивая почву до слабокислого или нейтрального уровня кислотности. Если почва кислая, то дополнительно вносят известь, что позволит нормализовать кислотность.

Кроме органики землю в теплице можно подпитать хлористым калием (15 гр на 1 кв.м. земли) и суперфосфатом (40 гр на 1 кв.м. земли). Для того, чтобы внесенные удобрения попали, в том числе, и в более глубокие слои почвы, осенью проводят тщательную перекопку грунта в теплице, выравнивают почву и оставляют ее в покое до ранней весны.

Как только погодные условия будут позволять (температура внутри теплицы не опускается ниже нуля даже в ночное время), можно производить высадку листового салата. Как правило, в середине-конце марта высадки можно уже производить. Листовой салат, в отличие от качанного, высадка которого производиться в рассадные ящики, сразу сажают непосредственно в землю.

Посадку зелени в теплице производят в хорошо прорыхленную землю, делая каждый следующий ряд через 10 см. Заделывают семена на глубину 1-2 см. На выращивание салата при должном уходе отводиться приблизительно месяц. Если вы хотите получать свежий салат регулярно, то высадка семян зелени производиться через каждые 2 недели.

Как известно, погода весной сильно изменчива, поэтому ,если друг возобновятся сильные холода и температура начнет отпускаться значительно ниже нуля, следует замульчировать места посадки мелким перегноем.

Посадку зелени в теплице производят в хорошо прорыхленную землю, делая каждый следующий ряд через 10 см

Уход за листовым салатом в теплице должен быть следующим:

  • обильный полив. Поливать зелень необходимо нечасто – один-два раза в неделю, но достаточно обильно. Воду использовать не теплую, как ошибочно полагают многие начинающие садоводы, а прохладную. При поливе следить, чтобы вода не попадала на листья.
  • внесение удобрений. Подкормка для хорошего роста данной культуры необходима. Удобрения – смесь аммиачной селитры и хлористого калия вносят 2 раза за время вегетативного развития растения.
  • рыхление. Для того, чтобы почва не была переувлажненной, что приводит к появлению грибков, землю в междурядьях регулярно рыхлят;
  • прополка. Удаление сорняков производиться по мере необходимости.

Выращиваем листовой салат в открытом грунте

Летом на ряду с другой зеленью, такой как например листовой и черешковый сельдерей, выращивать листовой салат можно в открытом грунте, периодически, примерно раз в 14 дней, производить новый посев, чтобы получать свежую зелень в течение всего лета и начала осени. Обязательно стоит обратить внимание на сорта салата. Сегодня в продаже имеются раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта, что влияет на время высадки растения.

Наиболее хорошими предшественниками салата являются томаты, перец, картофель, капуста. Эта зелень прекрасно уживается рядом с огурцами, капустой, фасолью, редисом, редькой, луком, который, кстати, полезен в том, плане, что будет отпугивать тлю – одного из основных вредителей листового салата. Из неблагоприятных соседей – морковь, свекла, и те растения, которые имеют широкую и густую листву. Дело в том, что салат любит легкое затемнение, но не полную тень.

Наиболее хорошими предшественниками салата являются томаты, перец, картофель, капуста

Подготовка земли для посадок должна происходить осенью. В землю в качестве удобрения вносят перегной и тщательно ее перекапывают. Как уже отмечалось выше, слишком кислую почву известкуют для уменьшения уровня кислотности. Кроме того, при перекопке полезно будет внести минеральные удобрения: калийную соль, суперфосфат.

Высадку семян в открытый грунт можно проводить во второй декаде весны, когда полностью исчезнут заморозки. Подготовленное место необходимо тщательно прорыхлить, чтобы почва была мягкой без глыб и крупных комков.

Для листового салата в земле проделывают бороздки глубиной не более 1 см. Расстояние между рядами 15-20 см, между семенами 1-1,5 см. После посева грядку необходимо тщательно полить. Для того, чтобы на земле не образовалась твердая корочка грядку можно на первые несколько дней накрыть пленкой, что ускорит всхожесть культуры.

Уход за салатом в открытом грунте, аналогичен тепличному уходу. Т.е. требует полив, рыхление, подкормка и своевременное удаление сорняков. Соблюдая эти простые рекомендации вы сможете наслаждаться вкусными листья салата и получать витамины в течение всего весенне-летнего периода.

Выращиваем листовой салат на подоконнике

Если есть возможность, немного времени и желание, то зимой можно устроить огород на балконе и выращивать зелень даже тогда, когда на улице стоят сильные морозы. На самом деле, выращивание салата в домашних условиях на подоконнике занятие достаточно простое и с ним справиться начинающий садовод, и даже тот, кто далек от садово-огородных работ. Итак, разберем более подробно, как выращивать листовой салат в домашних условиях:

Салат любит высокую влажность, поэтому опытные садоводы рекомендуют ежедневно опрыскивать растения

Создав зеленый сад на своем подоконнике, вы обеспечите себя и своих близких натуральными витаминами круглый год.

Особенности выращивания листового салата

Выращивание листового салата в открытом грунте не доставляет дачнику никаких хлопот, а пользы от него не мало. Листовой салат содержит в себе практически все группы витаминов и множество минералов: калий, кальций, марганец, железо, йод, медь, молибден, бор, а также органические кислоты. Употребление листьев салата способствует правильному пищеварению, ускоряет и нормализует обмен веществ. Только есть обязательное условие – листья не должны проходить термическую обработку, т.е. чем быстрее они с грядки, тем полезнее.

Температурный и влажностный режим.

Листовой салат – холодоустойчивая, светолюбивая и влаголюбивая культура, как и редис. Потребности этих культур тоже практически не отличаются. Удачным решением будет посеять редис и салат на одной грядке. Они будут защищать друг друга от вредителей.

Прорастать семена салата начинают при +4 +5° C , поэтому сеять их необходимо сразу после того как сойдет снег, в слегка прогретую почву. Всходы безболезненно выдерживают заморозки до -2 -4° C , а окрепшие растения с 4 – 5 настоящими листочками выдерживают до -6 – 8° C .

Оптимальная температура для развития растения +15 +20° C , именно в этом диапазоне температур при условии достаточной влажности почвы и воздуха начинается активное наращивание зеленой массы. С повышением температуры более +20 +25° C растение дает меньше зелени, чахнет и пускает стрелу с семенами. Также при повышенной температуре плохо прорастают семена, поэтому не стоит дожидаться настоящего лета для посева салата.

Листовой салат требователен к солнцу и свету, не любит расти в глубокой тени. Предпочтительнее сажать его на открытых солнечных участках ранней весной. Если вы опоздали с весенней посадкой, то высаживайте салат в затененных местах. Палящее жаркое солнце полностью останавливает рост салата, так что постарайтесь всходы затенить другими культурами.

Салат не может развиваться без обилия влаги в почве и воздухе. Поэтому желательно поливать его каждый день, а лучше вечер (после захода солнца). Более того – лучше поливать дождеванием, смачивая водой листья тоже, но только не в жару.

Лучше всего листовой салат выращивать на рыхлых почвах с больших количеством органики и микроэлементов, при этом кислотная реакция почвы должна быть нейтральной или слабощелочной от 6,0 до 7,2 pH .

Кислые почвы, засоленные, тяжелые глинистые не подходят для выращивания листового салата. В остальном же салат неприхотлив, т.е. хорошо растет и на песке, и на суглинке, и на черноземе, и на карбонатных почвах.

Подготавливать грядки под листовой салат необходимо заранее, с осени. Желательно использовать те грядки, на которые вносились удобрения. Осенью их необходимо разрыхлить и по желанию добавить перепревшего навоза или компоста из расчета ведро на 1 м 2 .
Оставляем все как есть, до весны.

По причине того, что корневая система у салата незаглубленная, почву необходимо всегда держать рыхлой и влажной.

Сорта

Для открытого грунта:

  • Изумрудный, Робин,
  • Балет,
  • Дубачек МС,
  • Крицет,
  • Рижский,
  • Одесский кучерявец,
  • Лифли,
  • Эвридика,
  • Ред кредо и другие.

Весной, как только сойдет снег, грядку накрываем черной пленкой, чтобы земля быстрее прогрелась. Через неделю снимаем пленку и сеем семена салата.

Важно! Для ускорения появления всходов над грядкой можно соорудить парник с прозрачной пленкой. Под ней будет создаваться оптимальная влажность. Когда всходы появятся, пленку на день можно убирать, а на ночь снова накрывать.

Делаем бороздочки глубиной до 2 см, расстояние между бороздками 15 – 20 см в зависимости от сорта салата. Чем более кустистый разлогий сорт, тем большее потребуется расстояние.
Бороздки поливаем теплой водой и рассыпаем семена. Можно постараться посеять так, чтобы одно семечко было на 2 – 3 см, а можно на этом этапе не заморачиваться, и сеять сплошной лентой, а затем проредить всходы. Глубина заделки 0,5 – 2 см.
Засыпаем бороздки грунтом.

Важно! Салат удобно выращивать как дополнительную культуру на грядках с редисом, огурцами, капустой, кабачками и другими культурами.

Всходы должны появиться через 5 – 7 дней. После появления 3 – 4 настоящих листочков растения салата желательно проредить. Поэтому выдергиваем лишние, оставляя одно растение на 5 – 7 см.

Второе прореживание проводим, когда на всходах будет по 6 – 7 настоящих листочков, оставляем расстояние 15 – 20 см.

Для выращивания в теплице:

  • Московский парниковый,
  • Лолло Росса,
  • Одесский кучерявец,
  • Рижский.

В отапливаемой теплице листовой салат можно выращивать всю зиму, в неотапливаемой можно начинать высевать с 1 марта. Почва готовится заранее, посев проводим неглубоко – достаточно 0,5 см, засыпать можно грунтом или торфом. Для выращивания салата в теплице вам вполне подойдет теплица-термос.которую несложно построить своими руками

В остальном же технология выращивания салата в теплице практически ничем не отличается от выращивания в открытом грунте. Необходимо создать оптимальный температурный и влажностный режим и следить за тем, чтобы не появились заболевания. Есть только одна особенность: теплица должна быть обязательно проветриваемой. Только когда очень холодная погода, вентиляцию можно выключать.

В условиях открытого грунта поверхность листьев салата и грунт довольно быстро просыхают на ветру. В теплице этого не происходит. Поэтому полив необходимо делать капельный и держать поверхность почвы сухой. Опадая на мокрую почву, листья салата начинают очень быстро гнить. Да и повышенная влажность почвы приводит к появлению корневых гнилей.

Для выращивания на подоконнике:

  • Ред кредо,
  • Одесский,
  • Лолло росса,
  • Лоло бионда,
  • Гранд рапидс.

Любые скороспелые сорта с не слишком развитой корневой системой можно выращивать в домашних условиях круглый год. Только зимой, когда солнечный день очень короткий, необходимо досвечивать лампами.

Для выращивания листового салата на подоконнике подойдут обычные горшки для комнатных цветов высотой не менее 10 см.

На дно обязательно насыпаем дренаж (керамзит, галька или другой материал) слоем 2 – 3 см. Горшок заполняем грунтом с огорода с добавлением перепревшего навоза и песка. В грунте делаем маленькие углубления, не больше 0,5 см. Расстояние между лунками 2 – 3 см. Проливаем их водой. Затем в каждую луночку кладем по 1 – 2 семечка салата. Присыпаем грунтом и поливаем водой. Накрываем горшочек целлофановой пленкой.

Читайте также:  Когда высаживать перец в грунт огорода

Лучше всего поставить горшок на подоконник на застекленной лоджии, так как листовой салат не любит слишком горячего воздуха и больших температур, которые могут его ждать на подоконнике над радиатором отопления. На застекленной лоджии будет в самый раз.

Спустя 5 – 7 дней появятся всходы салата. Пленку снимаем. Теперь необходимо следить, чтобы почва под салатом не пересыхала. Постоянно поливаем растения и устраиваем «душ» из пульверизатора. Обязательно только вечером.

Когда высота листьев достигнет примерно 8 – 10 см, можно срывать их и употреблять в пищу. Примерно спустя 5 – 7 недель после посева можно будет употреблять весь кустик салата. Тогда желательно произвести полную срезку куста, оставив только корень. Еще совсем немного, неделю – две, растение будет съедобным, отрастут нежные короткие листики, но потом оно пустит стрелку с семенами. Тогда удаляем его из горшка полностью.

Уход за посевами листового салата заключается только в своевременном поливе, рыхлении почвы и удалении сорняков.

Поливать необходимо раз в день в засушливую погоду и 2 – 3 раза в неделю в прохладную и пасмурную. Лучше всего это делать дождеванием после захода солнца. Поливать салат с лейки в жаркий день нельзя, так как мокрые листья завянут.

Подкормки проводить не обязательно, так как культура скороспелая. Лучше все необходимые микроэлементы внести заранее. Только в исключительных случаях можно совместить полив с подкормкой, добавив в ведро немного навоза и тщательно развешав его в воде.

Бороться с вредителями листового салата с помощью химических средств нельзя. Можно использовать только натуральные средства, чесночные настои, биопрепараты.

В случае обнаружения болезни на растении салата (корневой гнили или другого), его необходимо сразу же полностью удалить, чтобы болезнь не распространялась.

Сбор и хранение урожая

Собирать салат можно тогда, когда его листья достигнут оптимальной для употребления длины, т.е. не менее 8 см. Можно срывать отдельные листья и употреблять их в пищу в этот же день или срывать целое растение и хранить в холодильнике.

Срывать листья салата можно только утром в сухую погоду, так как мокрые листья не хранятся даже одного дня. После того, как листья сорвали, их аккуратно укладывают в целлофановый пакет и кладут в холодильник. Там они могут пролежать до 1 – 1,5 недель, затем начнут портиться.

При комнатной температуре листовой салат не хранится. Только при пониженной. Мыть листья можно только перед самым употреблением и желательно сразу их просушить, иначе они потеряют некоторые вкусовые качества.

Листовой салат – весенне-осеннее растение. Вырастить его летом в жаркую погоду довольно сложно, да и не нужно. К тому времени созревает море других полезных и вкусных трав. А вот ранней весной салат – спасение от авитаминоза и весенней депрессии.
Сейте и кушайте на здоровье!

Выращивание салата: сорта, рассада, посадка и уход

Свежие, охлажденные, хрустящие салаты — восхитительное удовольствие. Разнообразные по форме и листьев и окраске, эти однолетние быстрорастущие овощи в основном используют в свежем виде. Практически на любом огороде найдется местечко для кочанного салата. Он очень неприхотлив и растет практически в любой почве. Потребуется совсем немного знаний, чтобы снимать урожай урожай салата в течении всего летнего сезона. Лучше посадить несколько различных видов салата, и тогда будет широкий выбор этого овоща с весьма разными листьями по форме и окраске. Сегодня мы расскажем также, какие бывают сорта салата, и как его следует выращивать.

Лучшие сорта листового салата

Салат круглоголовый листовой сам по себе круглый, как капуста, с широко раскинутыми гладкими листьями, является представителем сортов кочанного салата. Он очень быстро растет и не требует особого ухода.

Салат хрустящий образует крупный кочан из свернутых листьев, хрустящих на вкус. Особой популярностью пользуется сорт “Айсберг” с толстыми мясистыми листьями — отличный сорт кочанного салата.

Многие задаются вопросом, как вырастить салат “Ромен” — все его удлиненные продолговатые и хрустящие листья растут вертикально вверх. он вызревает дольше других салатов и требует обильной поливки.

Салат-кучерявец — он образует много листьев без сердцевины. Можно просто оторвать несколько листочков на салат, оставив целый куст для дальнейшего роста. У него красивые кучерявые листья, которые появляются в течение всего лета.

Также большой популярностью у садоводов пользуется выращивание салата руккола и кресс салата, корн салат, салат фриллис и латук.

Выращивание салата Айсберг

Сорт салата Айсберг по своему виду походит на белокочанную капусту, он имеет сочные хрустящие, зеленовато-белесые листья, которые собраны в большой кочан. Масса одного кочана салата Айсберг может достигать 1 килограмма, а также более. Особенности выращивания, а также хранения и использования в готовке точно такие же, как и для остальных видов салата.

Чтобы получать урожай салата весь сезон, необходимо первые посадки производить с перерывом в две недели (в течение первых 3 посадок), летние посадки (посевы) должны производиться с сокращенным интервалом — 1 неделя, последние же две с интервалом в две недели, как и в начале сезона.

Требования к почве

Для выращивания салата в открытом грунте лучше всего подходят хорошо удобренные почвы с дренажем , в которой содержаться необходимые минеральные добавки. Почва не должна быть слишком кислой. Необходимо постоянно поддерживать ее влажность. Салат рекомендуется сажать на солнечной стороне там, где нет сквозняков.

Для весенней посадки тщательно перекопайте землю осенью, добавив хорошо перегнивший компост или удобрения. Перед посадкой хорошо прорыхлите почву и добавьте минеральные удобрения.

Посадка листового салата

В зависимости от свободного места на огороде выберите способ того, как вырастить салат на участке. Также рекомендуем прочитать нашу статью о том, как вырастить салат в теплице. В данном разделе мы расскажем вам о технологии выращивания салата.

Посадка рассадой

Ее можно вырастить самим или купить на рынке саженцы.

Посев семян под стекло

Семена салатов высеивают в маленькие стаканчики, заполненные компостом, по два семечка в каждый и обильно поливают. Поставьте стаканчики в парник.

Когда семена взойдут, удалите более слабое растение. Ежедневно проветривайте парник или оставляйте открытыми на несколько часов в день, чтобы растения постепенно привыкали к окружающей среде. Когда растения подрастут, чтобы их можно было пересадить, высадите их в грунт.

Посев семян в грунт

При посеве семян в открытый грунт приготовьте ямки диаметром 5 мм. Посейте семена в разные сроки, так, чтобы получать урожай с ранней весны до середины лета. Подросшие ростки рассадите на расстоянии 7,5 см друг от друга. Периодически прореживайте салат. Регулярно поливайте растения, пропалывайте и рыхлите почву.

Размещение салата в саду

Есть 2 способа выращивания листового салата, которые позволяют экономно использовать площади сада и огорода.

При первом способе, когда салат размещается на отдельных грядках, обеспечивается максимальный урожай в минимальные сроки. Например, можно посеять семена салата Ромен на расстоянии 2,5 см друг от друга рядами, расположенными на расстоянии 10 см. Посев рекомендуется начинать с середины весны и проводить каждые две недели до конца весны. Не прореживайте растения — метод предполагает выращивание большого количества густо растущего салата. Листья срезают через 4-6 недель после посева. Корни и стебель оставляйте, чтобы через 5-6 недель получить еще один урожай.

Для маленького сада подойдет совместный способ, в этом случае салат размещают между ранее посаженными овощами или зеленью, которые растут медленнее салата. Например, можно рассадить салат между пастернаком или морковью. К тому времени, когда они взойдут, салат будет уже большим. Кочанный салат может быть уплотнителем помидоров. В этом случае его высаживают после рассады помидоров в 2 ряда по краю грядки в шахматном порядке. Прекрасно смотрится салат между розами или другими цветами в саду, особенно сорта с красными листьями.

Выращивание салата в домашних условиях

Выращивание салата возможно и в домашних условиях, так сказать, на подоконнике и, что самое интересное, в этом нет ничего сложного. Люди, которые выращивают салат дома, охотно делятся своим опытом, который можно свободно и абсолютно бесплатно использовать и нам.

Итак, как же вырастить салат в домашних условиях? Для этого культуре необходимо создать особенные условия, и только тогда салат порадует зеленью и неповторимым вкусом.

В первую очередь, требуется подготовить правильное место для выращивания салата, то есть, емкость. Это может быть прямоугольный ящик, но помните, что ящик не должен быть слишком скромным, чтобы почва в нем не высыхала очень быстро. Оптимальный вариант, посадка салата в небольшие ящики, скажем, 60х60 см или 60х80 см, глубина которых должна составлять примерно 10-12 см.

Далее, требуется правильно подобрать почву, иначе ничего хорошего у нас не получится. Специалисты советуют выбрать следующий состав – перегной, дерновую землю и песок, в пропорции 2-2-1. Также, вы всегда можете приобрести специально подготовленную землю в магазинах живой природы, если, конечно, не имеете возможности получить и смешать ее бесплатно. Теперь, данный состав необходимо утрамбовать в готовые для посадки салата ящики и немного полить теплой водичкой с марганцовкой, очень легким раствором. После, сделать канавки под посадку салата, глубиной в 1-1,5 см и расстоянием между ними около 10-12 см. Теперь можно посеять салат, только не следует делать этого слишком фанатично, соблюдайте некоторую дистанцию между семенами, так как только в таком случае появятся хорошие и сильные всходы. После посева необходимо произвести дополнительный полив с использованием теплой воды.

До появления первых всходов, ящики с семенами должны находиться в темном месте, но после их возникновения на поверхности, ящики должны перекочевать на светлое место. В период всходов не забывайте опрыскивать почву из обычной брызгалки теплой водичкой, это ускорит процесс.

Далее, только правильный уход, который считается простейшим. Вам не нужно тратить много времени на выбор удобрений и рыхление, стоит только часто поливать салат, и тогда он будет расти быстро. Полив следует производить раз в 1-2 дня, желательно рано утром или после захода солнца, чтобы не обжечь и не испортить урожайные листья.

Снять первый урожай можно будет уже через 20-25 дней, что довольно быстро, а значит, в период первых всходов, можно засевать уже и следующий ящик, чтобы обеспечить бесперебойное производство.

Выращивание салата на гидропонике

Вырастить салат на гидропонике, естественно, намного сложнее, чем вырастить салат на подоконнике дома, но и результат намного весомее. То есть, данный способ подходит более не для домашнего производства салата, а для промышленного. Конечно, можно устроить теплицу или специальное помещение, оснастить его дорогим оборудованием и поместить семена в специальный состав, но такие расходы будут неоправданными, так как, чтобы получить сравнительно недорогой салат самостоятельного производства, его необходимо собирать в очень больших объемах.

Итак, как же вырастить салат на гидропонике?

В первую очередь, требуется подобрать для посадки хорошие семена, полученные от отборного салата и правильно подготовленные к посеву. Здесь нельзя спешить, иначе можно не угадать совсем немного и попасть на период покоя семян.

Семена, которые вылежали свое время и прошли специальную подготовку, лучше всего высаживать при температуре ниже +20°С. Но, если семена салата готовились специально под гидропонику, то наилучшим периодом их высаживания будет более жаркое время, ведь у таких семян температурные границы уже расширены, а значит, всхожесть возможна в более неоднозначных условиях. Высаживать семена салата следует сразу после открытия упаковки, чтобы они не пересохли или наоборот, не набрались влаги. После высевания, семена должны быть прикрыты только специальной пленкой, пропускающей свет, иначе ждать всходов придется очень долго.

Теперь следует позаботиться о правильном питании, которое должно поступать уже в период раскрытия первых листочков. Итак, концентрация раствора должна быть сравнительно низкой, чтобы растения быстрее развивались, но по составу раствор должен быть таким же, как и для взрослого салата, который уже идет на срез.

Концентрация элементов в растворе может быть самой разнообразной, в зависимости от требований, условий, сорта салата и так далее, но, чаще всего, специалисты советуют смесь №19, с содержанием железа. Концентрация элементов: N — 200мг/л, Mg — 50 мг/л, Ca — 200 мг/л, P -80 мг/л, К — 200 мг/л.

Влажность в месте произрастания салата должна держаться на уровне 60-80%, а температура – не превышать +16+18°С. В ином же случае, если температура поднимается, листья салата становятся менее сочными и горькими, а сами растения выбрасывают цветоносы, что очень портит урожайность.

Естественно, режимы температуры и влажности значительно отличаются, если разобрать выращивание салата от “а” до “я”, начиная с содержания семян, камеры проращивания, рассадных столов и столов выращивания салата на срез. Но, здесь снова все зависит от разных факторов и сортов выращиваемого салата.

Помимо всего сказанного, должна регулироваться не только температура и влажность, но и поступление в помещение CO2, притененность растений, температура питательного раствора, чистота воздуха в помещении и так далее. Все подобные нюансы указывают только на то, что вырастить салат на гидропонике можно, да и очень просто, но только для специалистов и в больших объемах.

Конечно, всегда есть возможность смастерить стол для выращивания на гидропонике самостоятельно, смешать питательный раствор, установить несколько ламп над салатом и попытаться даже регулировать температуру в помещении, но мы практически уверенны, что гидропоника и домашние условия несовместимы, по крайней мере, если работать в целях хорошего урожая и понижения его стоимости.

Уход за салатом

Можно выращивать салат осенью или зимой в парниках. Конечно, придется приложить немного больше усилий. подобрать специально выведенные сорта. Чтобы получить урожай с начала лета до осени, начинайте сеять салат с середины весны и продолжайте посев с интервалами в две недели до середины лета. Тогда обеспечен стабильный урожай салата с начала лета до середины осени.

Для осенних урожаев подберите морозостойкие сорта. Высадите их в открытый грунт не позже первой недели августа. В начале осени, когда растения окрепнут, пересадите их в парник.

Если не пересаживать растения в парник, то следует проредить их и накрыть колпаками в начале осени. Пока на улице солнечно и тепло, колпаки снимают, а на ночь — закрывают. Салат даст урожай в конце осени.

Когда салат выращивают в парниках, то семена высеивают в начале — середине осени, а урожай собирают зимой вплоть до весны.

Для получения высоких урожаев растения нуждаются в своевременном разрыхлении почвы, уничтожении сорняков и поливе. В период засухи без полива салат не завязывает головок, листья его становятся грубыми, горькими, и выбрасывается цветочный стебель. На, своевременно не прореженных посевах головки не могут образоваться, растения рано зацветают.

Сбор урожая

Кочанный салат употребляют в пищу, когда образовалась плотная сердцевина. Для определения степени готовности нажмите пальцем на сердцевину. Если она плотная — салат можно собирать. снимайте урожай рано утром, срезая салат ножом или выдергивая с корнем. Ненужные листья отправьте в компост для перегнивания.

Будьте осторожны — листья салата легко ломаются. При засухе салат выбрасывает длинные хрупкие цветочные стебли, они горькие и в пищу не употребляются. Чтобы не сломать растения, постарайтесь их не задевать при уходе. Не сажайте много растений в одно и то же место, чтобы не пришлось очень часто их прореживать. Все сломавшиеся растения сразу отправляйте в компост.

Вредители и заболевания

Салат поражают многие насекомые — вредители и болезни. Однако если правильно подготовленная почва, своевременно проводится прополка и полив в нужной дозировке, то вряд ли возникнут проблемы. Рекомендуем узнать, как использовать спанбонд на грядках.

Ссылка на основную публикацию