Лучшие сорта винограда для средней полосы

ТОП лучших сортов раннего винограда для средней полосы

Перед покупкой саженцев винограда стоит изучить сорта, которые растут в данном регионе. Можно поинтересоваться у местных виноградарей, но также можно прочесть нужную информацию в интернете. Выбор подходящего сорта составит половину успешного урожая.

Для средней Полосы, где бывает жаркое лето и проливные дожди в сезон сбора урожая очень важно подобрать сорта, которые адаптированы под такие условия. Иначе ягоды будут растрескиваться или гнить. Нужно учесть тот факт, что любительские сорта винограда, которые часто используются виноградарями, не занесены в реестры, их не зарегистрировали в официальном порядке. Такие растения называют формами.Если говорить об общей реакции отдельных сортов на такие условия, то можно отметить следующее.

Сорт F – 14–75

Этот сорт на севере страны произрастает без проблем. Хотя гроздья и плоды обычно мелкие, но вкусовые качества достойные. Они обычно созревают первыми (в начале августа), в тоже время некоторые гроздья могут без ухудшения качества висеть на ветках до половины октября. У них приятный привкус муската.

Сорт Лора

Этот сорт довольно популярен, а виноградари предпочитают выбирать этот сорт, если виноградник небольшого размера. У него крупные плоды и гроздья. Они не требует особого ухода, и хорошо плодоносят практически при любых погодных условиях.

Сорт Шуня

У него хорошая морозостойкость. Гроздья очень привлекательные на вид ягоды ярко–красного цвета (иногда насыщенно розового оттенка). Каждая ягода может достигать 7 граммов. Период созревания начинается с третьей декады августа. Характеризуется повышенной устойчивостью к заболеваниям.

Сорт Надежда Аксайская

По вкусу ягоды напоминают популярный сорт Аркадия. Однако у этого сорта более раннее созревание. Это позволяет выращивать его в районах средней полосы без использования теплиц. Ягоды довольно крупные, а гроздья имеют красивый вид. У него хорошая устойчивость к заболеваниям. Время созревания начинается в последних числах августа.

Сорт Виктория

Некоторые утверждают, что при слишком обильных осадках, ягоды подвержены растрескиванию. Но это не всегда так. Этот сорт имеет хорошие перспективы, чтобы выращивать его на севере страны. Морозоустойчивость сорта довольно высокая, он практически не подвержен заболеваниям. Время созревания с 25 августа.

Сорт Находка АЗОС

Это превосходный клон популярного сорта Восторг. Время его созревания приходится на середину августа. Из недостатков сорта можно указать довольно плотную шкурку на ягодах. Но в этом есть и свои преимущества, так как осы не могут ее прокусить и ягода без проблем набирает вкус и сахара до момента созревания.

Сорт Супер Экстра

Это поистине крупный сорт. К тому же срок созревания довольно ранний. Этот виноград лидирует по таким показателям. Эта форма гармонично вписывается в климатические условия средней полосы. Созревания начинается очень рано — уже с 10 августа.

Сорт Виктор

Плодоношение начинает на третий год после высаживания саженца. Конечно, вначале появятся всего несколько гроздей, но размер их порадует. Некоторые ягоды могут достигать 4 см в длину. Срок созревания начинается к середине августа.

Сорт Феномен (Августин, Плевен устойчивый)

У него феноменальное сочетаемость вкуса с большой урожайностью и супер устойчивостью к погодным условиям. Гроздь имеет форму конуса. Ягоды овальные. Созревает во второй половине августа.

Сорт Первозванный

Это явный подарок для северян от селекционеров. Созревает 18-23 августа. Красивая ягода овальной формы имеет янтарный оттенок. Хорошее вызревание лозы.

Сорт Мускат летний

У него раннее, созревание и отличный вкус. Лоза быстро одревесневает (что является залогом отличной зимостойкости). Такой сорт надолго поселяется в виноградниках средней полосы.

10 лучших сортов винограда для средней полосы

Характеристика в рейтинге

1СенсацияЛучшее качество
2КодрянкаВысокая урожайность
3МонархСочные и сладкие плоды
4КишмишНеприхотлив в уходе
5БаклановскийОтличная транспортабельность
1Платовский мускатныйЛучший вкус. Самый популярный сорт
2КазачкаЛучшая морозостойкость
3БианкаСтабильный урожай
4АвгустаХорошая выносливость
5Пино НуарСамоопыляемый сорт

Просторы России велики. В каждом регионе свои погодные условия. Заниматься садоводством сегодня можно не только в южных частях страны. Ее средняя полоса отлично преуспевает в выращивании различных культур. Виноград на этой территории славится большим спросом. Сортов, адаптированных к суровым условиям, достаточно, чтобы ассортимент видов растений радовал жителей.

Опытные виноградари уже успели убедиться в том, что выращивание не принесёт значительных забот. Сорта, которые рекомендуют сажать в средней полосе, абсолютно неприхотливы в уходе и отличаются повышенным иммунитетом. Популярны среди видов растения технические и столовые сорта. Правильно его подобрав, можно без проблем добиться богатого и вкусного урожая.

Лучшие столовые сорта винограда для средней полосы

Одно из самых главных качеств столовых сортов – презентабельный внешний вид винограда. Им можно украсить различные блюда, а также добавить красоты на праздничный стол. Помимо этого, плоды обладают неповторимым вкусом.

5 Баклановский

Ранний сорт винограда хорошо разрастается в средней полосе России. Он выглядит очень аппетитно и изящно. Ягоды светло-зеленого цвета упругие и хрустящие на вкус. Они плотно расположены друг к другу и имеют крупные размеры овальной формы. Выращивать такой виноградник – одно удовольствие. Он неприхотлив в уходе. Стандартные процедуры, такие, как полив, обрезка и подкормка – все, что нужно для его успешного процветания. К тому же, болезни, зачастую, обходят его стороной. Он не подвергается грибковым заболеваниям. Стабильность урожая гарантирована опытными садоводами.

Одной из лучших особенностей сорта является то, что он не интересует ос – они не повреждают Баклановский. Не успев собрать урожай вовремя не переживайте – виноград не потеряет своих вкусовых качеств. Товарный вид гроздей находится на высшем уровне. Привлекает виноград многочисленное количество покупателей, поэтому Баклановский часто можно заметить на рынке. К тому же, он имеет отличную транспортабельность и абсолютно не портится при дальних поездках. К недостаткам можно отнести снижение показателей урожая с течением времени.

4 Кишмиш

Селекционеры из России создали вкусный и урожайный виноград. Кишмиш является очень ранним столовым сортом. Период созревания – 110 дней. До 5-3 метров произрастает виноградник за один сезон, поэтому он считается высокорослым. Спелые плоды плотно прижимаются друг к другу, и гроздья выглядят массивно. Их вес достигает полутора килограмм. Сами ягоды имеют сначала зелёный оттенок, а когда созревают – светло-желтый. Они не помнутся при перевозках и сохранят внешний вид.

Виноград очень сладкий на вкус, без кислинки. Его сахаристость составляет 25 процентов. В регионах средней полосы сорт пользуется огромной популярностью. Его устойчивость к «нелётной» и холодной погоде высока. Он останется непоколебим при морозах до 23 градусов. Раннее плодоношение устраивает большинство любителей винограда. А неприхотливость растения радует садоводов. Бактериальных инфекций стоит поберечься и приобрести специальные препараты от непредвиденных болезней.

3 Монарх

Сорт, который привлекает внимание агрономов за счёт значительного количества преимуществ в арсенале характеристик. Симпатичный внешний вид растения послужит в период созревания украшением сада и дворовой территории. А после, сорванные гроздья с крупными ягодами превратят любой стол в праздничный. Цилиндрическая форма плодов красиво смотрится на лозе. Плоды достигают 30 грамм веса. Они сочные и сладкие на вкус. Срок вегетации составляет 130 дней.

Ароматные ягоды и невероятные гроздья ценятся садоводами. Они отмечают их привлекательный внешний вид, который, несомненно, помогает при продаже. Смотрится виноград также приятно, каков он и есть на вкус. Раскусив плод, можно услышать характерный хруст, словно кушаешь свежий огурец. Одинаковый размер ягод придаёт сорту изящный и аккуратный вид. Монарх достойно перенесёт перепады температур и морозы до -25 градусов. Предрасположенность к поражению мучнистой росой пугает огородников. С использованием специальных препаратов этот недостаток можно свести к минимуму.

2 Кодрянка

Один из самых лучших сортов из Молдавии. Десертный вкус в сочетании с полезнейшими свойствами винограда ценится большинством жителей средней полосы России. Там его выращивают без хлопот. Гибрид произошёл от Маршальского и Молдовского сортов. Он взял лучшие качества своих «родителей» и дополнил их своими преимуществами. Его второе название «Черная магия» (волшебные характеристики дают полное право его так именовать). После одного года со дня высадки виноградник начинает давать плоды. Грозди не плотные и за счёт этого прекрасно держатся на лозе.

Замерзнуть куст может лишь при температуре ниже -23 градусов. Поэтому при сильных заморозках самым лучшим решением будет – укрыть виноградник от холода. Полное созревание даёт настолько темный цвет ягод, что он похож на черный. Дегустаторы единодушно оценили легкий и приятный вкус Черной магии на 9 из 10 возможных баллов. Внутри плодов есть косточки, они довольно крупные, но их немного – всего 2 штуки. Виноградинки не осыпаются с кисти и плотно держатся на ней. Щедрый урожай станет привычным делом при выращивании сорта. К недостаткам относят растрескивание в неблагоприятный период погоды.

1 Сенсация

Гибрид с оправданным названием поистине удивляет достойным урожаем и невероятным внешним видом. Выведен сорт всего два года назад, и за короткий срок успел проявить свои лучшие качества. Огромные побеги длиной до 40 метров прочные, так как удерживают достаточно тяжелые гроздья – весом до 1,5 кг. Плоды большие, их форма напоминает цилиндр. Сорт можно считать раннеспелым – вегетативный период длится около 100 дней. В средней полосе страны он созревает даже в короткие сроки лета. К тому же, растение морозоустойчивое, выдерживает температуру до -25 градусов. Поэтому переживать о повреждениях и отсутствии урожая не стоит.

Садоводы отмечают, что Сенсация практически не была замечена в болезненном состоянии. Сорт не подвержен таким заболеваниям как серая гниль и милдь. За ним не наблюдается склонности к уменьшению плодов, то есть горошения. За один сезон с лозы можно собрать до 60 кг урожая. Виноград хорошо сохраняет товарный вид на длительный период. Под тонкой кожурой ягод таится восхитительно нежный вкус мякоти. Растение успело полюбиться осам из-за сладости плодов.

Лучшие технические сорта винограда для средней полосы

Технические сорта виноградников лучше всех подходят для изготовления фирменных и домашних вин. Также они являются сырьём для приготовления коньячных напитков, соков, джемов и другого.

5 Пино Нуар

Французский сорт пользуется огромной популярностью. Его называют легендарным сырьем для изготовления вин. Лист у виноградника воронковидный, имеет 4-5 лопастей. Грозди небольшие, стандартной формы (цилиндрической). Их вес разнообразен в зависимости от условий выращивания – от 70 до 110 г. Пино-нуар обладает стойким иммунитетом от некоторых болезней: серая гниль и гроздевая листовертка. Низкие температуры растение переносит хорошо, поэтому его рекомендуют для средней полосы России.

Сорт можно назвать относительно не капризным. Он способен восстановиться в период созревания, который длится 140-150 дней. Уникальность вкуса и аромата отмечена виноградарями разных стран. Растение способно к самостоятельному опылению, поэтому делать это искусственно не нужно. Достойные показатели морозоустойчивости радуют жителей средней полосы России. Пино-нуар не испортится при температурах до -30 градусов. Ягоды темно-синего цвета при полной спелости выглядят словно черные. К недостаткам относят не обильный урожай. Хотя качество его оставляет садовников довольными.

4 Августа

Винный сорт создан в 1998 году. Он является среднеспелым – период созревания укладывается, примерно, в 130 дней. Конусные грозди не отличаются крупными размерами и плотностью. Соцветия у Августа имеют овальную форму, ягоды сочны. Внутренность алого цвета способствует характерному окрасу вина при переработке плодов. На поверхности они имеют темно-синий оттенок, а в спелом виде – черный. Вкус высоко оценивают потребители. Он мускатный, с цветочными нотками. Сорт довольно сладкий (содержание сахара около 23 процентов).

Читайте также:  Уход за цинерарией как комнатным растением

Созревает виноград к концу августа, а иногда и к началу сентября. При температуре до -25 градусов, Августа будет хорошо себя чувствовать и развиваться. В суровых условиях он жизнеспособен, чем выделяется среди собратьев. Виноградари с огромным удовольствием сажают данный сорт у себя на грядках и рекомендуют его окружающим. Даже если растение подверглось сильным морозам и повредилось, то в вегетационный период оно способно восстановиться и принести богатый урожай. Вино из него получается отменным и вкусным. Необходимость уборки сорняков смущает некоторых огородников, однако, эта мера предотвратит появление вредителей на грядках.

3 Бианка

Большого внимания заслуживает сорт Бианка. Впервые о нем услышали в 1963 году. Селекционеры создали его с помощью скрещивания Шасла Бувье и Виллар Блан. Сильный кустовой рост позволяет собирать в сезон щедрый урожай. В средней полосе Бианка приживается не плохо, сорт адаптируется и растёт без особых проблем. Предпочтительно он используется для приготовления коньячных напитков. Благодаря винограду, он будет иметь приятный вкус с оттенками миндаля и ванили.

Ярко-зеленые листья дополняют образ виноградного растения. Они гладкие с глянцевым отблеском. В связи с холодными климатическими условиями, Бианка созревает позже, чем в южных краях – к августу. Высокая оценка сорта обусловлена стабильным и богатым урожаем. Один побег даст 2-3 кисти плодов. Это произойдёт спустя 3 года после посадки. Небольшие грозди смотрятся довольно аккуратно. Ягодка вести около 7-ми грамм. Сорт морозоустойчив и имеет хороший иммунитет к болезням. Может повреждаться осами и портиться при транспортировке.

2 Казачка

В 1961 году сорт был выведен в России. Создавали его специально для холодных регионов страны, поэтому сделали все, чтобы Казачка обладал лучшими морозоустойчивыми свойствами. Скрестив два сорта Казачка-1 и Фиолетовый ранний, получился данный гибрид. Он отличается высокой урожайностью и выносливостью к внешним факторам. В середине августа плоды становятся темно-синего цвета, и их можно собирать для приготовления изысканного винного напитка или сока. Устойчиво Казачка сопротивляется милдьи.

Трёхлопастный лист средних размеров отличается от многих сортов, поэтому его легко выделить среди других видов. Конец каждой лопасти заострённый. Грозди цилинроконической формы, а цветки обоеполые средних размеров. Весят они около 170 грамм. Выраженный восковой налёт на ягодах играет защитную роль. Поэтому плоды не повреждаются при «нелетной» погоде. Они ароматные и сочные, с нотками муската. Дегустаторы отмечают, что виноград сладкий. Содержание сахара в нем, порой, достигает 27 процентов. В целом, Казачка очень востребована в разных регионах страны. Сорт подвержен некоторым болезням, поэтому нужно тщательно следить за его состоянием.

1 Платовский мускатный

Самый известный гибрид среди опытных садоводов. Его создали специально для переработки и изготовления вина. Получился Платовский благодаря скрещиванию Подарка Магарача и венгерского Заладенде. Растение устойчиво к морозным периодам и достойно противостоит болезням. Гармоничный вкус ягод с мускатным привкусом понравился многим дегустаторам. Десертные и столовые вина получаются непередаваемо приятными. К тому же, огородники успешно делают из этого винограда домашние напитки. Часто Платовский виноград можно увидеть в составе Фанагорийского вина.

Красивые гроздья светло-зелёных оттенков как нельзя лучше украсят беседку или дворовую террасу. В саду такой сорт будет выделяться среди остальных растений. Садоводы отмечают хорошие показатели морозостойкости (до -30 градусов). Виноградник не будет нуждаться в сложном уходе и в укрытии на зиму. После созревания ягода останется в неизменном виде на своём месте (на кисти) ещё целый месяц. Урожай приносит добротный – 5-6 кг с одного куста. Сахара плоды в себе содержат около 20 процентов. Минус есть только в том, что ягоды плохо переносят переезды на дальние расстояния.

Щедрый дар: интересные сорта винограда для средней полосы

Виноградная лоза у дома больше не является несбыточной мечтой садовода. Устойчивые к грибным болезням растения вполне пригодны для выращивания и в регионах с прохладным климатом. А новые сорта винограда с ягодами без косточек гарантированно дают отменный урожай.


Виноградная лоза у дома больше не является несбыточной мечтой садовода

Сегодня сортимент десертного винограда, который хорошо растет и в средней полосе, достаточно велик и разнообразен. При этом среди сортовых растений можно найти подходящих кандидатов с любыми сроками созревания плодов, которые в свою очередь могут быть:

  • светлыми (ранний ‘Алешенькин’, среднеспелый ‘Монарх’),
  • темно-фиолетовыми (сверхранний ‘Августовский’, ранний ‘Агат Донской’),
  • красными (ранний ‘Люси красная’, скороспелый ‘Низина’)
  • или розовыми (ранний ‘Гурман Крайнова’, сверхранний ‘Гелиос’).

Правда, для регионов с холодным климатом лучше все же подходят растения именно сверхранних и ранних сортов — они гарантированно успеют дать урожай. Более того, виноград вышеуказанных сортов может похвастать не только морозостойкостью, но и устойчивостью к болезням, которые особенно часто атакуют лиану из-за переменчивой погоды и резких колебаний температуры. За устойчивыми к грибной инфекции растениями ухаживать проще — достаточно нескольких профилактических обработок фунгицидами.

Есть среди лиан-стоиков и виноград без косточек (например, ранний ‘Велес’, среднеспелый ‘Столетие’, поздний ‘Черный палец’). Правда, растения с семенами в плодах считаются более ароматными и более стабильно плодоносят. Поэтому предлагаем компромиссное решение — виноград ‘Ливия’ или ‘Коктейль’. У них ягоды хотя и содержат косточки (рудименты), но те недоразвиты и почти не чувствуются во время еды, мякоть же плотная, с приятным мускатным привкусом.

На фото: ‘Regent’ отличается крайней устойчивостью к ложной мучнистой росе. Лоза растет вертикально и образует мало пасынков, благодаря чему объем работы при обрезке уменьшается. ‘Boskoop Glory’ идеально подходит для формирования на отдельно стоящей шпалере. Сбор урожая приходится на сентябрь.


Слева: ‘Regent’. Справа: ‘Boskoop Glory’

Отдельного внимания заслуживают растения с клубничным ароматом, который нравится далеко не всем и известен под названием «лисий вкус». Это связано с тем, что он свойственен гибридам и сортам, выведенным на основе винограда лисьего (Vitis vulpine). Сам же привкус ягодам придают содержащиеся в кожице специфические эфирные масла. Чаще всего таким недостатком «грешат» американские сорта и их гибриды, но и среди всем нам известных есть «лисички» — ‘Изабелла’ и ‘Лидия’.

Выбрать саженцы винограда, сравнив предложения разных интернет-магазинов, вы всегда можете на нашем маркете.

Высаживать виноград можно как осенью в сентябре — октябре, так и весной в апреле — мае. Методика посадки одинакова, разве что в первом случае молодое растение нужно окучить и укрыть на зиму. Место должно быть максимально солнечным с хорошо дренированной почвой. Далее основные хлопоты доставляет формирующая обрезка, которая зависит от выбранного метода (см. ниже), регулярного пасынкования и чеканки побегов.

Первый урожай можно собрать на третий, а то и на пятый год после посадки. Чем старше лоза, тем ароматнее на ней ягоды и тем богаче они полезными веществами. К тому же с возрастом корни растения все глубже уходят в почву, поэтому даже в очень засушливое жаркое лето «ветераны» радуют щедрым урожаем сочных ягод.

Формирование лозы

Старейшая система формирования растения – по методу Гобеле. Кстати, именно такой куст проще всего укрывать на зиму. Лоза имеет вид короткого ствола с разветвлением коротких плодовых побегов вверху. В первый год центральный проводник у растения укорачивают до 40 см в высоту, на второй год оставляют три плодовых побега (рукава) из верхушечных почек, укорачивая их до 2–3 почек. Возникающие ежегодно на побегах новые плодоносящие приросты после сбора урожая опять-таки укорачивают до 2–3 почек.


Формирование лозы: 1 — по методу Гобеле, 2 — по методу Гюйо

По методу Гюйо плети направляют по трем горизонтально натянутым проволокам. Во время весенней обрезки удаляют все отплодоносившие плети (1) и укорачивают мощный однолетний прирост (2) до 6–10 почек. После чего его отгибают вниз и подвязывают к нижней проволоке. На этой плети летом образуются новые плодовые побеги. Третью плеть укорачивают до 2 почек. Она даст прирост в следующем году.

Самый простой способ — формирование кордона. В этом случае у лозы оставляют только 1 или 2 плодовых побега и направляют вдоль горизонтально натянутой проволоки.

На фото:

  • Слева: виноград, сформированный в виде пальметты, выглядит словно живая картина. Однако в этом случае очень важна правильная обрезка. Сам «веер» должен состоять максимум из пяти так называемых рукавов. Слишком длинные пасынки во время летней обрезки нужно укорачивать.
  • В центре: осеннее солнце дарит последним ягодам несравненный аромат. Тепло, сухая погода днем и прохлада ночью обеспечивают идеальный баланс сахаров и кислот.
  • Справа: ‘Мичуринский’ прекрасно подходит также для культивирования в большом горшке. Примечателен сорт своей стойкостью к морозу: выдерживает до -35°C.


Слева: виноград, сформированный в виде пальметты. В центре: осеннее солнце дарит последним ягодам несравненный аромат. Справа: сорт ‘Мичуринский’ прекрасно подходит для культивирования в большом горшке

Ранние сорта винограда для средней полосы

Ни для кого не секрет, что виноград – теплолюбивая культура. Однако виноград ранних сортов успешно выращивают и в средней полосе, и даже в северных широтах. По вкусовым качествам он получается не хуже южного. Главное – выбрать подходящий сорт.

Основные проблемы, с которыми сталкиваются виноградари в средней полосе, – это недостаточное количество солнечных дней, из-за чего ягоды не успевают набрать необходимую сахаристость. Выход – выращивать ранние сорта винограда, которые успевают вызреть за 95-115 дней с момента распускания листвы.

По продолжительности вегетационного периода (от распускания почек до полной зрелости ягод) все сорта винограда делят на следующие 8 групп: сверхранние (до 105 дней), очень ранние (105-115 дней), ранние (115-125 дней), раннесредние (125-135 дней), средние (135-145 дней), среднепоздние (145-155 дней), поздние (155-165 дней) и очень поздние (165 и более дней).

Мы рассмотрим наиболее популярные ранние сорта винограда, которые подходят для средней полосы.

Супер-Экстра (Цитрин)

Сахаристость мякоти (%)Вес грозди (г)Вес ягоды (г)Срок созревания (дней)Обрезка (глазков)
15-17500-7007-1095-1005-7

Столовый сверхранний сорт винограда. Кусты среднерослые, урожайные. Цветки обоих полов, то есть сорт является самоопыляемым. В открытом грунте, в хорошо освещенном месте созревают в середине августа. Грозди крупные, хорошо набирают сахар. Горошение проявляется в незначительной степени. Ягоды гармоничного вкуса, мясисто-сочные, крупные, белые, при полном созревании – желтые, слабо яйцевидные.У созревших ягод есть склонность к увяливанию возле плодоножки. Поэтому урожай надо снимать вовремя. Нагрузка на куст – 20-30 глазков при длине обрезке лоз на 5-7 глазков. Вызревание однолетних побегов удовлетворительное. Устойчивость к грибковым болезням на уровне 2-2,5 баллов. Морозостойкость до –25°С, требуется укрытие на зиму.

Тукай

Сахаристость мякоти (%)Вес грозди (г)Вес ягоды (г)Срок созревания (дней)Обрезка (глазков)
16-21600-10002-395-1004-6

Столовый сорт винограда сверхраннего срока. Набирает сахаристость к середине августа. Цветки обоеполые, лозы вызревают полностью. Ягоды небольшого размера, сладкие, отличаются ярким мускатным ароматом и красивым золотистым оттенком на солнечной стороне. Сорт обладает высокими вкусовыми качествами.Кусты среднерослые, очень урожайные. Склонен к перегрузке и горошению, поэтому требует тщательной обрезки. Урожай может длительное время находиться на кустах без потери товарных качеств. Нагрузка на куст – 30-35 глазков при длине обрезки лоз на 4-6 глазков. Лозы вызревают рано и полностью. Сорт довольно устойчив к грибковым болезням: 3,5 балла. Морозостойкость до –25ºС. Может зимовать под легким сухим укрытием.

Юодупе (Черная речка)

Сахаристость мякоти (%)Вес грозди (г)Вес ягоды (г)Срок созревания (дней)Обрезка (глазков)
14-16150-2003-3,595-1004-6

Сорт неприхотлив к составу почв. Нагрузка на куст – 30-40 глазков при длине обрезки лоз на 4-6 глазков. Устойчивость к грибковым болезням – 2,5-3 балла. Морозостойкость очень высокая – до –30°С. Этот виноград может зимовать в пригнутом состоянии под слоем снега или легким сухим укрытием.Универсальный сорт сверхраннего срока созревания литовской селекции. Тип цветения – обоеполый. Грозди небольшие, конические, средней плотности. Ягоды небольшие, округлые, темно-синие. Вкус очень нежный, с легким земляничным ароматом, кожица при еде не ощущается. Кусты очень большой силы роста, высокоурожайные (до 4-х гроздей на побег). Вызревание побегов раннее и полное (100%).

Сфинкс

Сахаристость мякоти (%)Вес грозди (г)Вес ягоды (г)Срок созревания (дней)Обрезка (глазков)
15-20700-9006-9100-1104-6

Столовая форма винограда очень раннего срока созревания. Куст сильнорослый, цветки обоеполые, что гарантирует хорошее опыление при отсутствии других сортов по соседству. Грозди крупные, ягоды овальные, темно-синие, хрустящие, гармоничного вкуса. Вызревание побегов и укоренение черенков хорошие. Устойчивость к грибковым заболеваниям – на уровне 2-2,5 баллов. Поэтому обязательно нужно проводить профилактическую обработку от милдью и оидиума. Благодаря позднему распусканию, цветки не страдают от возвратных весенних заморозков.Сорт отлично подходит для начинающего садовода, т.к. он очень урожайный и нетребователен к условиям выращивания. Хорошо переносит морозы: гарантированная температура – до –23°С, но укрытие на зиму, особенно в средней полосе, обязательно.

В теплое лето содержание сахара в ягодах достигает 25%, что, говорит об универсальности сорта: он пригоден как для потребления в свежем виде, так и в виноделии. Однако в холодные сезоны сахаристость не превышает 18%.

Алешенькин

Сахаристость мякоти (%)Вес грозди (г)Вес ягоды (г)Срок созревания (дней)Обрезка (глазков)
15-20500-13003-4,5100-1108-10

Этот ранний столовый виноград отлично растет в средней полосе России, широко распространен на дачных участках и славится отличными вкусовыми качествами. Цветок обоеполый. Гроздь средняя и крупная, коническая, средней плотности. Ягоды янтарно-зеленые, среднего размера, овальной формы, хорошо накапливают сахар. Мякоть сочная, мясистая, расплывающаяся. Вкус сладкий, без аромата. Имеется склонность к горошению ягод.Куст обладает большой силой роста и отличается высокой плодоносностью побегов, за что его называют “кустом-самоубийцей”. Поэтому необходимо удалять слабые побеги, оставляя на лозах 25-35 глазков, чтобы грозди созрели к концу лета. На побеге оставляют 2 соцветия. Урожайность высокая: 8-10 кг с куста. Устойчив к растрескиванию ягод.

Черенки укореняются хорошо. Плодовые почки закладывает ежегодно. Морозостойкость до –25°C. Устойчивость к серой гнили и к милдью средняя: 3,5-4 балла. В первой половине вегетативного периода требует 3-4 профилактические обработки против грибковых заболеваний.

Переяславская рада

Сахаристость мякоти (%)Вес грозди (г)Вес ягоды (г)Срок созревания (дней)Обрезка (глазков)
15-18600-8008-10110-1156-8

Столовая гибридная форма раннего срока созревания. Сбор урожая можно проводить уже в середине августа. Куст высокорослый, хорошо подходит для арочной посадки. Цветки двуполые, грозди крупные, конусовидной формы умеренной плотности. Гроздь цветет одновременно и практически полностью опыляется.Ягоды овальной формы, от светло-розовой до темно-вишневой окраски, слегка удлиненные, мясисто-сочные, с медово-карамельным вкусом. Мякоть очень сочная и хрустящая, кожица не слишком плотная, почти неощутимая при употреблении в пищу.

Лоза относительно устойчива к милдью, оидиуму и серой гнили – на уровне 2,5-3 баллов. Морозоустойчивость до –25°С.

Агат Донской

Сахаристость мякоти (%)Вес грозди (г)Вес ягоды (г)Срок созревания (дней)Обрезка (глазков)
14-15400-6004-6110-1155-7

Неприхотливый сорт раннего срока созревания. Куст сильнорослый с хорошо разветвленной корневой системой. Соцветия винограда обоеполые, что способствует самоопылению кустов. Ягоды окрашиваются рано, но сахар набирают постепенно. Грозди средней плотности, конусообразной формы, среднего размера. Плоды круглые, темно-синего цвета с характерным восковым налетом. Оболочка плода крепкая, съедобная, мякоть плотная, хрустящая. Вкус ягод приятный, но простой, без аромата.Урожайность высокая и стабильная. Агат Донской требует тщательной обрезки, поскольку склонен к перегрузке кустов урожаем. Допустимая нагрузка на куст – 35-40 глазков. Степень вызревания побегов – до 75-80%.

Устойчивость к болезням довольно высокая, на уровне 3-3,5 баллов. Морозостойкость до –26ºС, может зимовать под легким укрытием из еловых лапок.

Преображение

Сахаристость мякоти (%)Вес грозди (г)Вес ягоды (г)Срок созревания (дней)Обрезка (глазков)
17-19700-90010-15110-1156-8

Виноград созревает в середине августа. Куст сильнорослый, образует много пасынков. Быстро приживается на подвоях, отличается стойкостью к низким температурам и неприхотливостью к почве. Ягоды удлиненно-овальные, крупные, розовые с красным оттенком, сладкие, сочные, ароматные, кожица средней толщины. Грозди – плотные, вытянутые, могут набирать вес более 1 кг. Побеги вызревают удовлетворительно, устойчивость к болезням на уровне 3-4 баллов. Требует укрытия на зиму.Преображение выращивают во многих регионах нашей страны и любят сорт за его стабильно высокую урожайность.

Памяти Домбковской

Сахаристость мякоти (%)Вес грозди (г)Вес ягоды (г)Срок созревания (дней)Обрезка (глазков)
10-12300-6002-2,5110-1204-8

Кишмишный мягкосемянный сорт винограда раннего срока созревания. Кусты сильнорослые, очень урожайные, дают урожай и на побегах из замещающих почек. Нагрузка на куст – 30-40 глазков, при обрезке лоз на 4-8 глазков. Отличается полным вызреванием однолетнего прироста, даже при самых неблагоприятных погодных условиях.Грозди плотные, ягоды среднего размера, округлой формы, черные, кожица тонкая, мякоть сочная. Вкус гармоничный и приятный. Ягоды окрашиваются в середине августа, но необходимую сахаристость набирают в начале сентября. Сорт относительно устойчив к грибковым болезням, на уровне 3,5 баллов; требуется 2-3 профилактических обработки.

Этот виноград отличается высокой морозостойкостью: на уровне –28-30°С. Может зимовать под легким укрытием. Сорт универсальный: можно употреблять в свежем виде, сушить, делать сок и вино.

Сахаристость мякоти (%)Вес грозди (г)Вес ягоды (г)Срок созревания (дней)Обрезка (глазков)
15-17600-9006-9110-1156-9

Столовая гибридная форма винограда раннего срока созревания. Цветок функционально-женский, требует рядом сорта-опылителя, цветущего в те же сроки (подойдет Аркадия или любой кишмишный сорт). Грозди средней плотности, крупные. Ягоды цилиндрические или овальные, молочно-белые, крупные, 6-9 г, с плотной мякотью и приятным гармоничным вкусом. Хорошо набирают сахар. Кусты сильнорослые, урожайность высокая. Укореняемость черенков высокая. Рано вступают в плодоношение.Лозы вызревают очень хорошо при нагрузке на куст 25-30 глазков. Устойчивость к грибковым болезням на уровне 3-3,5 баллов. Растрескивание ягод наблюдается крайне редко. Морозостойкость до –23°С, требует укрытия на зиму.

Лелик

Сахаристость мякоти (%)Вес грозди (г)Вес ягоды (г)Срок созревания (дней)Обрезка (глазков)
5-18500-9006-9100-1106-8

Виноград раннего срока созревания. Куст сильнорослый, цветки обоеполые. Вызревание лозы – до самых кончиков. Грозди крупные, округлые, средней плотности. Ягоды большие, овальные, красно-фиолетовые, приятного гармоничного вкуса. Однако вызревают неоднородно, что приводит к потере товарного вида, т.к. одни ягодки уже начинают подсыхать, а другие еще только созревают.Устойчивость к болезням средняя, на уровне 3 баллов. Морозостойкость до –24°C. Нуждается в укрытии на зиму.

Надежда Аксайская

Сахаристость мякоти (%)Вес грозди (г)Вес ягоды (г)Срок созревания (дней)Обрезка (глазков)
16-18700-9008-12110-1155-7

Столовая форма раннего срока созревания. Куст среднерослый, цветки обоеполые, грозди крупные. Ягоды продолговатые, с легким мускатным ароматом. Вызревание побегов и укореняемость черенков хорошие.Виноград этого сорта нуждается в нормировке (30-35 глазков на куст). Относительно устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Однако во влажную погоду рекомендовано проводить 1-2 профилактических опрыскивания против грибковых болезней. Кусты необходимо укрывать на зиму. Товарный вид и транспортабельность гроздей хорошие. Морозоустойчивость винограда – в пределах –23-24°С.

Аркадия

Сахаристость мякоти (%)Вес грозди (г)Вес ягоды (г)Срок созревания (дней)Обрезка (глазков)
15-16500-7007-14115-1255-7

Столовый сорт винограда раннего срока созревания. Грозди крупные, массой 500-700 г (лучшие до 2 кг), умеренно плотные. Ягоды сердцевидной формы, белые, очень красивые, крупные и очень крупные, (7-14 г), в зависимости от нагрузки куста и агротехники; мякоть мясистая, плотная, гармоничного вкуса. При полном созревании возможен легкий мускатный аромат. Кусты сильнорослые. Урожайность очень высокая, поэтому куст нужно обрезать, оставляя не более 8 побегов на 1 кв.м площади питания растения.Аркадия предпочитает хорошо прогреваемые и легко дренируемые грунты. Вызревание лоз хорошее. Нагрузка на куст 25-30 глазков, при длине обрезки плодовых лоз на 4-8 глазков (плодоносность глазков в нижней зоне побегов высокая). Укореняемость черенков хорошая, саженцы рано вступают в плодоношение. При перепадах влажности в почве возможно растрескивание ягод. Сорт среднеустойчив к грибковым болезням, на уровне 3,5 баллов, особенно требует защиты от оидиума в период созревания. Морозостойкость на уровне –22ºС. Требуется тщательное укрытие на зиму.

Русбол (кишмиш “Мираж”)

Сахаристость мякоти (%)Вес грозди (г)Вес ягоды (г)Срок созревания (дней)Обрезка (глазков)
19-21400-8002-2,5110-1153-5

Столовый мягкосемянный сорт раннего срока созревания, самоопыляемый. Грозди крупные, умеренно плотные. Ягоды бессемянные (3-4 класс бессемянности, т.к. присутствуют рудименты), массой 2-2,5 г, белые, овальные, гармоничного вкуса, на солнце с коричневым “загаром”, с хорошим сахаронакоплением. Кусты сильнорослые, чрезвычайно урожайные, склонны к перегрузке урожаем, поэтому необходимо обязательное удаление лишних соцветий и слаборазвитых побегов. Нагрузка на куст – 25-35 глазков, при длине обрезки лоз на 3-6 глазков (плодоношение глазков у основания побегов высокое).

На крупных соцветиях перед цветением нужно удалять концы, что значительно улучшит товарный вид гроздей и ягод. Имеется незначительная склонность к растрескиванию ягод. Укореняемость черенков высокая, вызревание однолетнего прироста хорошее. Устойчивость к грибковым болезням – на уровне 3 баллов. Морозостойкость высокая, до – 25ºС, требуется укрытие на зиму. Русбол очень хорош для получения изюма. Это стойкий сорт винограда, который смогут выращивать как новички, так и профессионалы.

Срок созревания винограда во многом зависит от места посадки. На кустах, посаженных у южных стен строений, на южных склонах, ягоды созревают раньше на 5-10 дней, а продолжительность вегетативного периода увеличивается в среднем на 2 недели. Созревание ягод ускоряет также мульчирование почвы и полив кустов теплой водой.

Посадка раннего винограда – отличный способ собрать спелые грозди, не дожидаясь осени, и насладиться сладким вкусом великолепных крупных ягод.

Виноград для Средней полосы России: сорта лучшие сверхранние, винные и сладкие

Выращивать виноград в средней полосе России и получить отличный урожай можно при условии правильного подбора сорта. Именно от этого будет зависеть сорт созревших плодов, количество урожая. Кроме этого, конкретный сорт культуры определяет, какой уход потребуется осуществлять в дальнейшем.

Винные технические сорта винограда для выращивания в Средней полосе России

В средней полосе России виноград можно выращивать для получения вина. Самыми популярными остаются такие технические сорта: Алешенькин, Восторг, Дружба, Августин. Как происходит выращивание винограда из черенков в домашних условиях, указано в данной статье.

Алешенькин

Грозди имеют большое количество ветвей, их форма представлена в виде конуса. Масса одной ветви может достигать 2,5 кг. Форма плодов овальная, они имеют янтарный окрас и небольшой белый налет. Ягоды очень сладкие и сочные.

Ухаживать за этим сортом винограда очень просто. Получить отличный урожай можно будет даже при условии непогоды. Алешкин сорт обладает средним уровнем сопротивляемости к заболеваниям. По этой причине необходимо время от времени осуществлять обработку при помощи системных препаратов. Для сохранения вкусовых качеств винограда и обильного урожая необходимо ежегодно выполнять обрезку побегов, которые слабо развиты. Данный сорт не способен сопротивляться морозу. Как происходит выращивание чубуков зимой, указано зимой.

Августин

Этот сорт может похвастаться своей высокой способностью оказывать сопротивление различным недугам и морозу. Процесс созревания плодов происходит в августе месяце. Для плодов характерны средние размеры, а масса может достигать 500 г.

Ягоды обладают светлым цветом. В плане ухода сорт Августин неприхотлив. С одного га удается собрать урожай 140 ц. Хранить собранные ягоды можно в течение 3 недель, а во время транспортировки сохраняет свой товарный вид. Как вырастить чубуки в домашних условиях, указано в данной статье.

Сорт Августин очень требователен к влажности и питательности грунта. Такой виноград считается настоящей находкой для начинающего. Например, вы забыли опрыскать культуру системным раствором или укрыть на зиму, Августин стойко перенесет все испытания и даст отличный урожай в следующем году. Кроме этого, рассмотренный сорт может произрастать в условиях частичного затемнения, а это очень важно для дачного виноградника.

Восторг

Для этой культуры характерны такие качества, как высокая урожайность и быстрая созреваемость. Одна кисть может затянуть на 500 г, а форма ее представлена в виде конуса. Ягоды обладают белым цветом с золотым напылением.

Восторг характеризуется повышенной концентрацией глюкозы в составе плодов. При транспортировке ягоды сохраняют свой внешний вид в отличном состоянии. Для рассматриваемого сорта не страшны морозы до 25 градусов.

Какой ремонтантный сорт малины для Подмосковья чаще всего выбирают, указано в данной статье.

Оотзывы про малину сорта Желтый Гигант читайте по этой ссылке.

Дружба

Этот сорт можно отнести к самым универсальным в плане виноделия. Растение способно оказывать сопротивление влиянию определенных болезней и вредителей.

Плоды представлены белым цветом с зеленым отливом. Ягоды очень вкусные и сочные, обладают мускатным привкусом. В составе плодов присутствует большая концентрация сахара. Дружба – это морозоустойчивая культура, обладающая высокой урожайностью. С одного куста можно собрать 7 кг плодов.

Самые хорошие ранние для Подмосковья

Самой распространенной проблемой, с которой сталкиваются многие садоводы, является недостаточное количество солнечного света. По этой причине ягоды не успевают вызреть и набрать требуемую сахаристость. Для выхода из этого положения необходимо выращивать ранние сорта.

Преображение

Этот гибрид относится к сортам раннего созревания. Кусты характеризуется своей густотой и высотой. Грозди представлены в форме конуса.

Масса может достигать 700-1500 г. Плоды имеют удлиненно-овальную форму, окрас-розовый. Созревание побегов находится на удовлетворительном уровне. Необходимо организовать укрытие на зиму.

Узнать как происходит выращивание ремонтантной клубники в открытом грунте, можно из данной статьи.

Какие лучшие сорта ремонтантной клубники выбирают чаще всего для Подмосковья, указано здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/yagody/remontantnaya-klubnika-luchshie-sorta.html

Надежда Аксайская

Процесс созревания длится 110 дней. Куст имеет средние размеры, грозди достаточно крупные. Масса одной может достигать 700-1200 г. Масса ягод – 8-12 г, их форма продолговатая, имеется легкий мускатный привкус.

Сорт обладает относительно устойчивой способностью к поражению различных вредителей. На зиму куст необходимо укрывать.

Сфинкс

Сорт раннего созревания. Сбор урожая может происходить уже на 100-105 день. Для куста характерны сильные побеги и высокий рост.

Процесс укоренения черенков очень быстрый и хороший. Имеется средняя степень сопротивляемости к грибковым недугам. Так как соцветия распускаются очень поздно, отсутствует опасность повреждения их весенними заморозками.

Лелик

Гибрид также обладает ранним сроком созревания. Сбор урожая может происходить уже в середине августа. Грозди имеют крупные размеры, их масса достигает 500-600 г.

Плоды имеют округлую форму, масса одной ягоды составляет 6-9 г. Плоды могут в течение длительного времени сохранять свой товарный вид на кустах. Средняя степень сопротивляемости к недугам. На зиму необходимо организовать укрытие.

Супер-экстра

Данный сорт характеризуется сильным и высоким кустом. Грозди имеют средний размер, масса составляет 350-600 г, а ягода весит 6-9 г. Окрас плодов белый, имеет гармоничный вкус. Сорт Супер Экстра обладает плохой устойчивостью к недугам и вредителям.

Переяславская рада

Сбор урожая можно проводить на 110 дней после высадки. Куст имеет высокий рост, пушистые листья. Грозди большого размера, масса составляет 600-800 г. Плоды округлой формы, масса одной годы 8-10 г. Вкус медово-карамельный. Относительно устойчив к вредителям и заболеваниям.

Неукрывные

Если вы решили выращивать неукрывные сорта винограда, то стоит выбирать посадочный материал, который способен переносит низкие температуры.

F 14–75

Созревают плоды отлично не только на территории Подмосковья, но и в районах с холодным климатом. Один недостаток у этого сорта – небольшие размеры ягод.

Для этого сорта характерна такая особенность, как раннее формирование лозы. Окрас ягод темно-розовый. Плоды имеют крупные размеры, на вкус сладкие. Сбор урожая может происходить в конце августа.

Находка АЗОС

Процесс сбора урожая может происходить уже в середине августа. Обладает сорт одним существенным минусом – кожура плодов достаточно твердая.

Все должны понимать, что неукрывные сорта винограда – это отличное угощение для ос. Что касается сорта Находка, то такой виноград им не по зубам. Ягоды на протяжении длительного времени остаются целыми и сохраняют все свои качестве.

Супер экстра

Этот сорт также относится к неукрывным. Пользуется огромным спросом среди всех садоводов. Причина такой востребованности заключается в созревании ягод большого размера.

Причем сбор урожая осуществляется достаточно рано. Полакомиться сладкими ягодами можно будет уже в первых числах августа.

Виктор

Этот сорт был открыт относительно недавно, но, несмотря на это, уже успел завоевать особую популярность среди огородников.

Сорт Виктор может иметь ягоды, длина которых способна достигать отметки 38-40 мм. Собирать урожая можно будет в середине августа или немного позже.

Феномен

Этот сорт в полной мере оправдывает свое название. Он отлично сочетает в себе устойчивость к недугам, отличные вкусовое качества и размер созревших плодов. Про Северный сорт винограда узнайте здесь.

Рассматриваемый неукрывной сорт винограда – это отличное решение для многих садоводов. Про сорта черного винограда расскажет этот материал.

На видео – виноград сорта для средней полосы России:

После того, как вы узнали самые популярные сорта винограда, можно будет подыскать для себя самый подходящий вариант. При выборе обязательно нужно принимать во внимание не только размер плодов, их вкусовые качества, а также сопротивляемость к болезням, особенности ухода и выращивания. Про описание сорта винограда Ливия узнайте тут.

Ранние сорта винограда для средней полосы

Виноград – это культура, которая нуждается в большом количестве тепла и света. Но растения ранних сортов можно смело выращивать не только в средней, но и в северной полосе России. Причем по вкусу их плоды ничем не уступят своим южным собратьям. Главное – найти подходящие ранние сорта винограда.

Цитрин

Сверхранняя столовая культура. Характеристики данного сорта винограда:

  1. Вес грозди – 0,5-0,7 кг.
  2. Вес 1 ягоды – 7-10 г.
  3. Время созревания – 100 дней.
  4. Процент сахаристости – 17.
  5. Обрезка – 7 глазков.

Кусты вырастают средней высоты и отличаются высокой урожайностью. Цветы самоопыляемые, плоды созревают в середине последнего летнего месяца.

Ягоды белые крупные, на вкус умеренно сладкие и сочно-мясистые. Форма плодов слабо яйцевидная. Созревший виноград часто подвяливается у плодоножки, поэтому важно вовремя снимать его с куста.

Данный сорт отличается морозоустойчивостью, но при этом требует укрытия на зиму. Зато иммунитет к инфекциям грибкового происхождения держится на отметке 2,5 балла.

Черная речка

Сорт не капризный в отношении грунта и хорошо противостоит различным грибкам. При обрезке 6 глазков на лозе нагрузка на куст составляет 40 глазков.

Культура хорошо переносит морозы до -30°С. Достаточно пригнуть лозу к земле, чтобы ее накрыло толстым слоем снега, или присыпать сухой мульчой.

Это универсальный сорт, выведенный литовскими селекционерами, который созревает за 95-100 дней и имеет:

  1. Небольшие конические грозди средней плотности.
  2. Темно-синие круглые некрупные ягоды.
  3. Нежный вкус.
  4. Высокую урожайность.

Вызревание побегов происходит рано и в полной мере.

Сфинкс

Если опыта в выращивании винограда еще нет, то начинать следует с сорта Сфинкс. Он дает большой урожай и при этом неприхотлив в уходе. Спокойно переносит морозы до -23°С, но укрывать его нужно обязательно.

Это столовый виноград, который созревает очень рано. Кусты сильно разрастаются, цветы способны к самоопылению, что позволяет растению плодоносить даже вдали от других культур.

Грозди крупные, темно-синие ягоды имеют овальную форму, хрустят и имеют приятный привкус.

Виноград не слишком устойчив к грибкам (2,5 балла), поэтому обязательно нужно его обрабатывать.

Если лето выдалось теплое, то сахара в ягодах будет 25%. Значит, их можно есть свежими или готовить вино. Но когда теплый сезон дождливый, сахаристость не поднимется выше 18%.

Алешенькин

Данный вид винограда выращивают многие дачники. Его любят за приятный сладкий вкус.

Среднего размера овальные ягоды отличаются зеленым цветом с янтарным отливом, не склонны к растрескиванию. Имеют сочную мясистую мякоть.

Нежизнеспособные побеги рекомендуется сразу удалять, потому что куст сильно разрастается и обильно плодоносит. За сезон с одного куста можно собрать до 10 кг ягод.

В начале вегетационного периода нуждается в обработке от грибков. Морозоустойчивость до -25°С. Укрывать следует специальным материалом или плотной мульчой.

Переяславская рада

Еще 1 из ранних сортов винограда, который любят почти все дачники, – Переяславская рада. Это мясистый и сочный виноград с карамельно-сладким вкусом. Обладает хрустящей мякотью и еле ощутимой кожицей.

Ранний столовый гибрид. Уже в середине августа можно снимать первый урожай с кустов. Культура высокорослая и как нельзя лучше подходит для оформления арок.

Вид самоопыляемый с крупными конусообразными гроздьями. Благодаря одновременному зацветанию почти все цветки опыляются.

Лозы обладают невысокой устойчивостью к грибковым инфекциям (2,5-3 балла). Морозоустойчивость до -25°С, зимнее укрытие тоже необходимо.

Посадив у себя на участке данные сорта винограда, можно наслаждаться сладкими плодами не выходя за пределы дачи.

Ссылка на основную публикацию