Пасынкование перцев: особенности и правила

Зачем нужно пасынкование перца и как это правильно делать

Яркий и поднимающий настроение болгарский перец служит отличным источником полезных и питательных веществ. Витамина С в этом овоще больше, чем в лимоне! Получить хороший урожай сладкого перца на своем участке несложно. Один из секретов увеличения урожайности – пасынкование.

Что такое пасынкование и зачем его проводят

Пасынкование, или удаление боковых отростков – это агротехнический прием, направленный на увеличение урожайности. Пасынки появляются из почек в пазухах на главном стебле. Удаление ненужных побегов позволяет вырастить более крупные плоды правильной формы и ускорить их созревание. Растение не тратит силы на боковые побеги и обеспечивает сформировавшимся плодам полноценное питание.

Какие сорта перца обязательно пасынковать

Проводить эту процедуру нужно с умом, так как не всем сортам перца она показана. В удалении лишних побегов нуждаются высоко- и среднерослые сорта культуры.

Оставляют только самые крепкие и здоровые отростки, расположенные в верхней части куста. Оптимальное количество пасынков – 3-5 штук на один куст. Остальные – лишние. Поврежденные и больные ветви также удаляют.

Пасынкование помогает решить проблему недостаточной освещенности, особенно если растения посажены густо.

Удаление отростков у низкорослых сортов перца лишено смысла. У невысоких кустов не бывает сильных боковых побегов, следовательно, они не влияют на питание основной части растения. Низкорослые разновидности культуры (высотой до 65 см) требуют лишь удаления бесплодных и слабых пасынков.

Совет! Стоит внимательно изучить упаковку с семенами. Часто производители указывают на ней схему пасынкования, подходящую именно для этого сорта.

Особенности удаления побегов у перца

Перечная культура нежная и ранимая, поэтому побеги удаляют очень осторожно, соблюдая определенные правила.

Основные особенности заключаются в следующем:

  1. Первые боковые побеги появляются, когда растение сформировало 9-10 листьев. На этом этапе оставляют 2-3 крепких и здоровых отростка.
  2. К пасынкованию не стоит приступать раньше, чем куст достигнет высоты 25-30 см. После этого верхнюю часть прищипывают.
  3. Все пасынки на нижней части растения удаляют.
  4. Все побеги без завязей, болезненные ветви и пожелтевшие листья убирают.

Важно не переусердствовать. В отличие от томатов, которые переносят пасынкование безболезненно, кусты перца не так хорошо восстанавливаются. Если удалить слишком много пасынков, куст перестанет расти или сбросит завязавшиеся плоды.

Важно! Все действия проводят с предельной аккуратностью, чтобы не повредить хрупкий стебель.

Влияние температуры и влажности

Нужно ли пасынковать перец в теплице и парнике? Да, нужно. Правила применяются те же, что и для перца, выращиваемого в открытом грунте. Однако пасынкование культуры в теплице имеет свои особенности. Это объясняется иным температурным режимом и повышенной влажностью. В тепличных условиях боковые побеги развиваются лучше, поэтому все пасынки ниже разветвления стебля удаляют.

В противном случае ухудшится циркуляция воздуха в верхней части куста, что приведет к развитию болезней (белой, бактериальной или серой гнили).

Побеги срезают инструментом с хорошо заточенным лезвием. Это позволяет минимизировать травму. Инструмент дезинфицируют после обработки каждого растения. Этот простой прием предотвращает перенос заболеваний с одного куста на другой.

Технология пасынкования

Теперь рассмотрим пошагово, как правильно пасынковать перечную культуру. Формируют куст в несколько этапов:

  1. Удаляют коронный бутон. Он образуется на первом разветвлении стебля овоща.
  2. Формируют основу куста из 2-3 самых сильных стеблей. Делают это, когда растение достаточно подросло и окрепло (сформировалось 9-11 листьев). Теперь куст будет разрастаться в ширину.
  3. Удаляют бесплодные побеги и листья, затеняющие завязи. При этом важно срезать не более двух отростков или листьев за раз, так как от полученных травм растение может погибнуть.
  4. Прищипывают почки на верхней части растения. На кусте оставляют 15-25 завязей (в зависимости от сорта), остальные удаляют.

В последующем пасынкование проводят после появления новых побегов в местах разветвлений. Ha удаляемом пасынке оставляют один лист для питания расположенной перед пасынком завязи плода. Вместо удаления допускается прищипывание, ограничивающее рост ненужных побегов.

Процедуру повторяют раз в 3-4 дня. Схема пасынкования перцев в теплице из поликарбоната аналогична. Единственное отличие заключается в том, что поликарбонат пропускает больше света, следовательно, листьев, затеняющих растение, удаляют не так много.

Важно! Последнее удаление пасынков проводят за 45 дней до финального сбора урожая. Растениям нужно время для восстановления сил после пасынкования. Если провести процедуру позже, последние плоды не успеют дозреть.

Заключение

Пасынкование перечной культуры – важное мероприятие, помогающее увеличить урожайность. Слишком большое количество побегов не позволяет растению сосредоточиться на развитии крупных сочных плодов. Однако проводить процедуру необходимо осторожно и обдуманно, иначе куст может погибнуть.


Как правильно пасынковать перцы?

Вопрос о том, как пасынковать перец является актуальным для всех садоводов, ведь ни один садовый участок не обходится без этого яркого овоща с насыщенным вкусом. Это один из первых овощей, которые мы высаживаем в теплице или рассадой в феврале, чтобы до мая корешки смогли окрепнуть и хорошо прижиться на открытой почве. Пасынкование является обязательной процедурой для того, чтобы осенью вы получили богатый урожай с каждого куста.

Что такое пасынкование перца?

Процесс представляет собой обрезку слабых побегов, пожухлых листов, для того чтобы плоды росли и получали обильное питание. Также это нужно и для того, чтобы все питательные вещества уходили в плоды, а не для роста ненужной листвы. Процесс пасынкования еще называют и формированием куста, и он не является единоразовым, а продолжается длительное время.

Особенно важна эта процедура для высоких и средних по высоте перцев, чтобы избежать излишней густоты куста и для обеспечения доступа света к плодам.
к содержанию ↑

Нужно ли пасынковать перец в теплице или открытом грунте

Пасынкование является одинаково важным и для перцев, выращиваемых в теплицах, и для перцев, растущих на открытой почве. На необходимость удаления пасынков, в первую очередь, влияет их сорт, а не место произрастания. Более всего в этом нуждаются среднерослые и высокорослые сорта перца.

Пасынковать следует только те отростки, которые достигли 4 или 5 сантиметров. Также, на необходимость формирования перца в теплице или в открытом грунте, влияет и то, как часто посажены перцы. При частом высаживании, формирование куста перцам жизненно необходимо, чтобы каждому кусту хватило места для полноценного роста.


Перец, который растет в теплице, имеет более долгий вегетационный период, т. е. время, в течение которого возможен рост растения, а его листва и ветви более раскидисты. На таких кустах следует удалять и те отростки и листы, которые растут на основном стебле, а также больные и ослабленные.

Перец, который выращивается на открытом грунте, также нуждается в удалении пасынков, а особенно в дождливое лето. При такой погоде высока вероятность гниения листвы и как результат гибели всего растения.
к содержанию ↑

Плюсы и минусы пасынкования

У каждого огородника имеется собственное мнение по поводу того, стоит или нет пасынковать перец. У этого процесса имеется ряд преимуществ, но есть и недостатки, поэтому применять его или нет – решать только вам.

Преимущества формирования перцев:

  1. Повышенное качество и количество урожая перцев.
  2. Увеличение размера плодов.
  3. Повышенный рост завязей.
  4. Более длительный процесс цветения.

Недостатки формирования перцев:

  1. Замедленный рост куста, что для некоторых очень важно.
  2. При неправильно проведенном процессе формирования куста, возможна гибель завязей и всего растения.

Как можно видеть, недостатков у этой процедуры намного меньше и даже их можно избежать при правильном подходе.

Схема пасынкования перца

Во время роста перца очень важно не пропустить тот момент, когда нужно проводить первый этап удаления пасынков. Как правило, происходит это, когда на кусте сформировалось уже 9-11 листьев, а высота растения составит около 20 сантиметров. Схема пасынкования в теплице и в открытом грунте несколько отличается.

В теплице

  • При переносе подросшего растения в теплицу, когда его рост будет примерно 20-25 сантиметров, нужно удалить его верхушку методом прищипывания, чтобы активировать рост боковых побегов и сформировать аккуратный, невысокий куст.

  • Далее нужно удалить все слабо развитые пасынки, а оставить около 5 более сильных отростков ближе к середине и верхней части растения. Именно на этих сильных ветвях и будет формироваться будущий урожай.
  • Следующим этапом станет удаление первого цветочного бутона, который появляется на месте разветвления куста. Этот бутон называется коронным и из-за него в растении вырабатывается особое вещество, препятствующее развитию сочных и крупных плодов.

  • После проведения пасынкования нужно взрыхлить землю и обязательно обильно полить.

В открытом грунте

Схема формирования перца, растущего в открытом грунте, несколько отличается от того, как нужно проводить пасынкование в теплице.

  • Первоначально стоит удалить коронный «первый» бутон, что даст лучший рост и развитие куста.
  • На следующем этапе необходимо удалить слабые боковые побеги.
  • Как только количество листьев достигнет примерно 10 штук, удалить все лишние ответвления, оставив только 2 или 3 побега.

  • На следующем этапе обрезают верхушки у слабых отростков.
  • В последнюю очередь ощипывают растущие выше первого листа побеги.
  • Дальнейшая схема формирования куста перца в открытом грунте заключается в том, чтобы удалять бесплодные бутоны и бутоны, которые образовываются в междоузлиях (на развилке побегов).

Ведь для любого растения, и для перцев в том числе, пасынкование это определенный стресс, после которого растению нужно восстановиться
к содержанию ↑

Последующий уход

Процедура пасынкования занимает длительный период времени, и на всем его протяжении за растениями нужно осуществлять должный уход. Регулярно осматривать перцы на наличие ослабленных побегов и листьев, так как любые пожухлые листья и отростки истощают растение. Все побеги с бесплодными бутонами следует регулярно удалять, чтобы растение не тратило свои силы на их рост. Осмотр растений на наличие лишних бутонов и побегов следует проводить один раз в 4-5 дней.

Читайте также:  Нуждается ли семечка подсолнечника в предварительной подготовке к посадке

Обязательным условием во время формирования куста является его подвязка, что объясняется хрупкостью побегов и тем, что тяжелые, созревающие плоды могут преломить основной стебель.
к содержанию ↑

Советы по пасынкованию перца

Для того, чтобы процедура формирования куста прошла максимально удачно и результат вас радовал, нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Процедуру формирования кустов можно проводить только у здоровых растений, в другом случае заболевшее растение может и не выжить после пасынкования.
  2. Не стоит удалять пасынки у тех перцев, которые ниже 20 сантиметров, в это время у них наблюдается самый активный рост и растение набирает силу.
  3. Формирование следует проводить по утрам, после вечернего полива, чтобы влага находящаяся в почве продуктивно насытила растение, и особенно его корневую систему.
  4. Пасынкование не стоит проводить, если ожидается засушливое и жаркое лето. В этом случае листва будет создавать тень и не даст почве пересыхать.
  5. Можно не проводить пасынкование, если перцы посажено редко, потому что этой культуре важно «дружить» с соседями и соприкасаться с ними листьями.
  6. Удалять пасынки и листья можно только чистым садовым инструментом, нож, которым отрезают побеги должен быть хорошо заточен. Это необходимо для того, чтобы в свежий срез не попала инфекция. Кроме этого подготовьте дезинфицирующий раствор, которым следует протирать нож или ножницы после обработки каждого куста. Такое раствор можно сделать из пергамента калия (в быту марганцовка) или хлорной извести с концентраций 1 или 2 процента.

Соблюдение пошаговой инструкции и основных правил при пасынковании перца — это гарантия того, что вы получите отличный урожай этого прекрасного овоща, который содержит в себе большое количество полезных веществ.

Участок

Выращивание культур на участке занятие довольно кропотливое и трудоемкое. Каждый вид растения требует особый уход за ним, начиная с момента выращивания рассады и до сбора урожая. Безусловно, любой владелец земельного участка старается рационально использовать каждый квадратный метр своего огорода. При этом важно по осени собрать приличный урожай и тем самым снизить затраты на закупку привозных овощей на зиму. В статье речь пойдет о том, как правильно пасынковать перец, чтобы добиться максимального урожая.

Содержание:

Выращивание перца

Традиционно, на огородах выращивают всего понемногу. Ведь основную часть участка засаживают картофелем. Проведя анализ расположения культур прошлого урожая можно приступать к высадке новой рассады. Существует мнение, что одну и ту же культуру не стоит садить в одном и том же месте два года подряд. Таким образом, удается в разы увеличить количество собранного урожая.

Для того, чтобы получить хороший урожай сладкого перца, необходимо в строгой последовательности выполнить следующие задачи:

  • купить семена понравившегося сорта и внимательно изучить инструкцию, прописанную производителем;
  • посеять семена в грунт для выращивания рассады;
  • пикировать рассаду в отдельные ячейки для лучшего роста и акклиматизации;
  • высадить рассаду на огород;
  • поливать и удобрять;
  • пасынковать;
  • собрать спелые плоды с куста.

Казалось бы, посадил и поливай, а немного времени спустя остается только собрать плоды своих трудов. На самом деле это не так. Для каждой культуры необходим правильный уход и своевременное пасынкование. Избавив растение от лишних, ненужных побегов можно добиться:

  • у цветов – бурного и более продолжительного цветения;
  • у плодоносных растений – увеличение урожая за счет крупных плодов, созревающих быстрее.

Перед посадкой рассады, необходимо как следует полить грядку, а выждав некоторое время, вспушит ее. Сажать перец нужно во влажную почву, а после еще дополнительно полить. Однако надо быть бдительным, поскольку перец болезненно переносит и переувлажнение, и засуху.

Перец, как и многие культуры, любит теплую погоду, солнечный свет, умеренную влажность грунта. Преимущественно он дает хорошие урожаи, если произрастает в почве:

  • супесчаной,
  • среднесуглинистой;
  • пойменной;
  • черноземе.

Высокий уровень кислоты в грунте для перца может быть просто губительным. Добиться нужной влажности на грядке можно, если вокруг корневой системы разместить сухую траву.

Помимо обустройства системы орошения, позволяющей донести живительную влагу до каждого растения, необходимо через определённый промежуток времени выполнять рыхление. Именно периодическое чередование этих двух процессов окажет благоприятное влияние на развитие куста, обеспечивая корневую систему всем необходимым.

Высаживание перца

Все культуры любят тепло. Поэтому их посадка планируется в тот период, когда заморозков и понижений температурного режима уже не предвидится. Такая культура, как перец, широко используется в кулинарии в сыром виде и консервированном. Цветовых окрасов (красный, желтый, зеленый, оранжевый, темно-зеленый) и конфигураций этих плодов более, чем достаточно. Они могут иметь форму:

  • конусовидную;
  • яйцевидную;
  • пирамидальную;
  • хоботовидную;
  • томатовидную;
  • вишневидную.

Интересно знать: содержания витамина С в нем больше, чем в лимоне. Медики настоятельно рекомендуют употреблять в пищу сладкий перец как натуральный возбудитель аппетита. Поскольку он считается диетическим продуктом, никакой аллергической реакции после его приема не возникает.

  • Высадив рассаду перца в грунт, необходимо внимательно следит за тем, как она перенесет это стрессовое перемещение. Не стоит забывать, что высаживать рассаду желательно вечером, когда жара спадет и обязательно полить для лучшей акклиматизации. Поскольку ночью температура воздуха более благоприятная, растению будет намного комфортнее акклиматизироваться.

  • Любое растение помимо основного побега выпускает еще и боковые. Когда есть сомнения пасынкуют ли перец, то надо понимать, что если их не удалять, то сил на все может не хватить. В результате и плоды будут мелкие, и доспеть нормально не смогут. Так называемые «пасынки» вырастают из почек, которые расположены в пазухах на стебле. Они словно пиявки забирают из растения жизненные силы и полезные вещества, а порой даже преграждает путь солнечным лучам.

Уход за перцем

В отличие от томатов, пасынкование перца необходимо осуществлять с предельной аккуратностью, поскольку эта культура достаточно нежная и ранимая. Причем, это касается перца самых разных сортов и видов, и горького, и сладкого. Существуют свои особенности проведения данного мероприятия, которые мы и рассмотрим.

Ориентируясь на погодные условия самостоятельно определить необходимость провести по истечении нескольких дней полив грядки. Частоту последующих поливных мероприятий следует определять исключительно от самочувствия растения. Однако, чрезмерная влага может привести к появлению гнили на стебле и плодах. А от недостатка воды плоды будут недостаточно сочными и мясистыми. Существует рекомендуемая периодичность, а именно:

  • через 10-15 дней после высадки в землю;
  • в период, когда зафиксирована массовая завязь плодов;
  • через две недели после образования плодов необходимо осуществлять подкормку рассады.

К выбору средств подкорма надо подойти с особой осторожностью. Ведь чрезмерная концентрация какого-либо элемента может погубить растение. Это касается не только химических составов, но и тех настойках, которые приготовлены из натуральных компонентов растительного или животного происхождения.

Как пасынковать перец

  • По мере роста перца необходимо быть начеку и не прозевать тот момент, когда появятся первые пасынки. Как правило, этот момент припадает на период жизнедеятельности перца, когда уже образовались 9-11 листья. Внимательно просмотрев все побеги, важно отобрать 2-3 самых мощных, которые впоследствии будут основными частями единого «скелета» растения.

  • Пока высота растения не дойдет отметки 25-30 см никаких действий по удалению пасынков предпринимать не стоит. В этот период рассада перца только набирает силы и активно развивается. По достижении растения вышеуказанной отметки следует приступить к пасынкованию, а именно:
    1. верхушку кустика необходимо удалить. В результате куст перца обретет более компактную форму с великолепно развивающимися побегами по бокам;
    2. все побеги, расположенные в нижней части куста удалить, оставив лишь 4-5 штук верхних;
    3. на оставшихся пасынках проверять наличие отростков и не допускать появления новых.
  • Оставленные пасынки, после полноценного их развития, способны давать плоды до 20-25 штук с куста. При этом перцы будут сочные, мясистые. Обычно, цветочная почка располагается на главном стебле. Завязи же образуются практически на каждом разветвлении.
  • Кроме того, существует вероятность образования побегов, где нет никакой завязи. С определенной периодичностью необходимо проверять куст и удалять бесплодные побеги, а также те, которые имеют болезненный вид или повреждены. Желтые листья лучше всего убирать. Однако делать все эти процедуры нужно с предельной аккуратностью, поскольку стебель растения очень хрупкий и может повредиться.

Пасынкование перца видео

  • Пасынкование перца в теплице проводится по аналогичной схеме.
  • Удаление лишней листвы с куста является жизненно необходимым процессом. Если же этого не предпринять, то перцу будет недоставать достаточного количества солнечного света. Возможно, некоторые особо ветвистые кусты необходимо будет подвязывать. Довольно часто приходится даже монтировать некую опору, для того, чтобы под тяжестью собственных плодов куст не переломился. Особенно это важно делать при выращивании высокорослых культур.

Взаимосвязь погоды и пасынкования перца

  • Немаловажное значение на рост перца влияет погодные условия. Если лето выдалось жарким и дождливым, то пасынки будут постоянно формироваться и без их удаления никак не обойтись.
  • Нижние листья в таком случае нужно будет удалить, чтобы обеспечить достаточный продув во избежание появления гнили и разных заболеваний. Чрезмерное и бесконтрольное разрастание пасынков может привести к тому, что корневая система не будет в нужном количестве получать влагу и солнечный свет, что приведет к нарушению процесса обмена веществ растения.
  • Засушливое лето и отсутствие полива приведут к тому, что боковые побеги будут развиваться очень медленно и неполноценно. Нижние же листья на кустике, в таком случае, лучше оставить, поскольку они будет единственным способом сохранить хоть какую-то влажность в земле.

Нюансы выращивания перца

Прежде чем приступать к выполнению той или иной процедуры по уходу за растением, следует внимательно проанализировать информацию о выращиваемом сорте. Селекционеры могли уже вывести универсальный сорт перца, обрабатывать который нет необходимости.

  • Прищипывать боковой побег можно сразу, еще на стадии его формирования и не дожидаться, пока на нем начнет появляться завязь. Такой подход позволит сформировать куст компактный и получить плоды крупного размера.
  • Приболевшее на вид растение перца лучше вообще не трогать. Любое механическое повреждение может еще больше усугубить его плачевное состояние или привести к гибели.
  • Такая культура, как перец предпочитает групповую посадку. Они очень любят дружно расти и не выносят одиночества. Если уж рассады не так много, как того хотелось бы, и высадка в итоге получилась редкая, то удалять боковые побеги в таком случае вообще не стоит.
Читайте также:  Фрезия махровая - украшение сада круглый год

  • В период бурной вегетации кусты неоднократно следует подрезать, максимально укорачивая побеги, длина которых больше остальных. Такое действие позволит минимизировать затемненные участки на ветках, что будет способствовать скорейшему созреванию плодов. Процедуру желательно проводить хотя бы раз в 10-14 дней, а также после сбора урожая.
  • Выращивать перец можно и в открытом грунте, и в теплицах. Каждое из условий имеет как свои плюсы, так и минусы. Но если все делать правильно и своевременно, то превосходный урожай получится даже при условии отсутствия необходимых температур. Однако в последнем случае, вегетативный период немного увеличивается. Из-за недостаточного количества насекомых, участвующих в процессе опыления, возможно придется выполнить данное мероприятие собственноручно.

Заболевания перца

Перец, так же как и многие культуры подвержены распространению таких заболеваний, как:

  • фитофтороз;
  • белая гниль;
  • черная ножка;
  • макроспориоз;
  • вершинная гниль;
  • септориоз.

Безусловно, если своевременно не предпринять никаких действий, то можно потерять не только часть побегов и листьев, но и растения в целом.

  • Плоды будут выглядеть недоразвитыми. Кроме того, нашествие вредителей и прочих насекомых (тля, колорадский жук, медведка, слизни и пр.) нанесет непоправимый ущерб состоянию куста. Существуют некоторые тонкости обработки растения. Например, для борьбы с тлей нужно обработать куст сывороткой, разбавленной водой (1½ л сыворотки на 10 л воды), после чего растение следует притрусить древесной золой.
  • Также очень важно для перца наличие совместимых соседей по грядке, таких как лук, бархатцы, базилик, кориандр, бамия. Подобные пряные травы, растущие вблизи, служат своеобразной защитой перца от тли.
  • Не рекомендуется перец сажать неподалеку от фасоли, поскольку в списке возможных заболеваний обеих культур выступает антракноз. Важно понимать, что болезни могут поразить и молодые растения, и взрослые.

Даже у опытных садоводов могут иметь место проблемы, связанные с выращиванием перца:

  • листопад, одревеснение стеблей. Могут также опасть и цветы, и даже завязь. Как правило, причиной этому является слишком высокий температурный режим, недостаточный полив;
  • полное отсутствие цветения и завязи, а также торможение роста. Этому могут предшествовать похолодания температуры воздуха, проведение полива слишком холодной водой, мало света;
  • формирование неполноценных плодов (кривых) из-за недостаточного проведения опыления цветка растения.

Перец – подкормка и пасынкование. Правила выращивания

Закончился рассадный период и перец оказался в открытом грунте. Даже если рассада перца была выращена с соблюдением всех правил агротехники, то уход за культурой никто не отменял.

Биологические особенности

Не лишним будет бегло вспомнить ботанические особенности культуры:

  1. Перец — многолетнее растение (мы выращиваем как однолетник);
  2. Корневая система стержневая, ветвящаяся;
  3. Каждый побег заканчивается образованием 1-2 плодов;
  4. В пазухах листьев образуются побеги продолжения (иногда цветы);
  5. Перец — факультативный самоопылитель. Цветы обоеполые. При наличии насекомых переопыляются. При переносе пыльцы горького перца на сладкий, он становится горьким. Выращивая разные сорта необходима пространственная изоляция;
  6. Сорта сильно различаются по крупноплодности и форме. Особо важна толщина стенок (мясистость).

Большинство отдают предпочтение толстостенным сортам;

  • Сорта различаются по окраске. В технической спелости от тёмно-зелёной до кремовой, в ботанической: тёмно-красные, оранжевые, жёлтые;
  • Продолжительность периода от всходов до технической спелости при выращивании скороспелых сортов 110 дней, среднеспелых – 110 – 140, позднеспелых – более 140 дней;
  • Продолжительность периода плодоношения сильнорослых сортов 7 месяцев, скороспелых сортов с карликовым штамбовым кустом не превышает 20 – 30 дней;
  • Рассаду сильнорослых сортов высаживают из расчета 3 – 4 растения на кв. м., среднерослых – 5 – 6, слаборослых – 16 – 25;
  • Схема размещения двухстрочная по схеме 60 х 60 см, 80 х 40 см. Не верной является информация, где рекомендуют высаживать перцы 30 х 30 — этого расстояния недостаточно для полноценного развития культуры;
  • Слаборослые сорта не подвязывают, сильнорослым нужна шпалера;
  • Перец светолюбив, он не переносит даже ажурную тень. Цветение в тени будет пышным, но завязей не будет;
  • Теплолюбивость культуры ограничивается 30 ᵒС. если температура превышает 35 ᵒC, то бутоны и цветы опадает, завязь прекращает рост.
  • Выращивание перца

    Болгарский перец культура требовательная к:

    Глубина посадки определяет дальнейший рост растений. Стебель растения не заглубляют в землю более чем на 1 – 1,5 см. Перец при глубокой посадке на стебле не образовывает дополнительные корни, и растения угнетаются.

    Подкормка перца

    Оптимально посадка перца должна проводиться на лёгких, структурированных грунтах, богатых органикой, минералами и с кислотностью не ниже 6.

    Если плоды убирают в стадии технической спелости, нужно меньше удобрений. При передерживании до ботанической спелости минералов нужно больше. В период от высадки в открытый грунт до цветения перец мало потребляет питательных веществ. С началом цветения запросы возрастают. В этот момент следует увеличить подкормки и особое внимание уделить магнию. При недостаточности элемента:

    • бутоны осыпаются;
    • цветение задерживается;
    • листья мельчают и опадают.

    Подкармливая культуру нельзя злоупотреблять азотом. Это стимулирует рост вегетативной массы в ущерб цветению.

    Избыток элементов питания в грунте отрицательно сказывается на:

    • величине урожая;
    • качестве плодов;
    • сроках поступления продукции;
    • активности всех процессов жизнедеятельности растения.

    Первая подкормка проводится через 12-15 дней после высадки перца в открытый грунт.

    Оптимальная подкормка перца может быть такой:

    1. Во время массового цветения раствором настоянного коровяка (1 л на 10 л воды) или куриного помёта 1 л на 20 л воды;
    2. При завязывании плодов (1 ст. л. мочевины + 2 ст. ложки суперфосфата на 10 л воды), подливая во время полива под корень, — 1 л готового раствора на куст. Этого достаточно чтобы растения развивались хорошо, обильно цвели и завязывали плоды.

    Полив

    При возделывании следует учесть, что первоначально корневая система культуры не велика. В период высадки перца в открытый грунт ему нет необходимости в большом количестве воды.

    Критический период наступает в период бутонизации.

    От первых бутонов до завязи перец жаждет постоянной влаги у основания корневой системы. Этот период длится 1,5-2 месяца. Необходимо постоянно поливать перец и на помощь может прийти капельный полив.

    Нельзя допускать пересыхания грунта — это увеличивает концентрацию солей. Поскольку всасывание питательных веществ возможно только в растворённом виде, то они становятся недоступны.

    Даже кратковременно просушивание уменьшает шансы на хороший урожай.

    Переувлажнение также опасно. Недостаточность кислорода приводит к отмиранию молодых нежных корешков. Усвояемость питательных веществ прекращается, растение ослабевает, теряет иммунитет и урожайность.

    Как увеличить урожайность перца

    Высадив в открытый грунт перец требует к себе внимания. Существует несколько хитростей для увеличения урожайности. На самом деле, это не хитрости, а знания агротехники:

    1. Цветение перца непрерывное. Культура цветёт до самых заморозков. Если на растении обилие плодов цветение прекращается. С уборкой перцев оно вновь возобновляется. Не затягивайте со снятием урожая, это увеличит валовой сбор;
    2. Главный побег перца заканчивается генеративной почкой. В пазухах верхних листьев начинают развиваться побеги второго порядка, образуя вилкообразное разветвление.

    В первой развилке главного стебля всегда раскрывается “коронный” цветок.

    Если его удалить и не дать сформироваться плоду, растение будет лучше ветвиться, следовательно, будет выше и его продуктивность;

  • Можно также прищипывать главный стебель над пятым-восьмым листом (период до бутонизации). Это активизирует рост боковых побегов, на которых, как правило, образуется много дружно созревающих плодов.
  • После этого приема урожай повышается как минимум на 30%. Кроме того, раскидистый куст притеняет почву и нижние части стебля, это ослабляет их перегрев и снижает увядание растений, а главное — предохраняет плоды от солнечных ожогов.

    Пасынкуют ли перцы

    Овощеводы в постоянном споре. Пасынковать, или не пасынковать перцы? Принято считать, что культура не пасынкуются (в том понимании как томаты). Однако проводя определённые операции можно значительно поднять урожайность.

    Выращивая перец в открытом грунте нужно учесть, что чем более мощная рассада при высадке (8-10 листьев) тем лучше.

    Необходимо дождаться так называемой развилки, когда главный побег расходится в разные стороны. Всё что ниже (листья и пасынки) — удалить.

    Пасынкуют ли перцы выше развилки? Нет, но прищипывают ногтём те побеги, которые направлены в центр куста. Эта операция позволяет «осветлить» середину, сделать её доступной солнцу и ветру.

    Последнее пасынкование перца или прищипку, проводят в августе. Это делают для того, чтобы дать возможность полностью дозреть тем плодам, которые уже сформировались. Новые плоды не образовываются и все питательные вещества перенаправляются на то, что уже есть. Для этого отщипывают все бутоны и побеги, оголяют куст.

    Внекорневая подкормка перца

    Опытные овощеводы, которые постоянно занимаются выращиванием чудесного плода, проводят постоянные обработки раствором золы и борной кислоты (не в одно опрыскивание). Для этого готовят раствор из 300 г печной золы на 10 л воды или 10 г борной кислоты на 10 л воды. В этом случае преследуется две цели:

    1. Зола, смешиваясь с водой образовывает щелочной раствор. Он не даёт шансов на выживание вредным насекомым, вирусам, грибам и бактериям. Таким образом, зола работает как фунгицид и инсектицид;
    2. Печная зола содержит целый комплекс микро и макро элементов, она обеспечит ими растения;
    3. Борная кислота обеспечивает лучшее продвижение питательных веществ к точкам роста, молодым клеткам. Бутоны образовываются дружно, цветение проходит массово.

    Культура перца не проста. Нужно своевременно высадить и подкормить, полить и убрать урожай. Однако труд овощевода будет вознаграждён отличным урожаем витаминного овоща.

    Поделитесь с друзьями и близкими:

    Возможно Вам будет интересно:

    Лучшие сорта «Королевских» томатов

    Низкорослые самые ранние томаты (обзор урожайных сортов)

    5 секретов удачного редиса

    Цветная капуста, 7 самых ранних, урожайных сортов

    Огурец – посев на рассаду и в открытый грунт

    Пасынкование перцев

    Пасынкование перцев — неотъемлемая процедура при выращивании овощной культуры, если есть желание получить хороший урожай и овощи правильной и красивой формы.

    Предназначение процедуры

    Пасынкование представляет собой манипуляцию, направленную на получение максимально возможного урожая овощей, в том числе и болгарского перца. Это удаление у растений ненужных боковых отростков, чтобы обеспечить плодам полноценное питание и направление всех сил овощной культурой на их формирование.

    Для каких сортов обязательно

    Основную роль в процессе пасынкования перцев занимает высота растений. Нельзя обойтись без этой манипуляции перцевым кустам, которые относятся к высокорослым и средним сортам, причем независимо от места выращивания овощной культуры: в парнике либо на открытом грунте.

    Пасынкование перцевых кустов является одним из средств решения проблемы с загущенностью посадок, при которой плотно растущим растениям недостает освещенности.

    Пасынковать перец низкорослых и карликовых сортов огородники решаются редко, т. к. эта процедура для них в большинстве случаев бесполезна. Это с тем, что низкие перцевые кусты не имеют сильных побегов: они у них чаще слабые, неплодоносящие и не влияют на питание центральной вегетативной части.

    Процедура для перцев в теплице

    При выращивании сладких перцев в парниках процедура пасынкования начинается с рассады и продолжается для укоренившихся растений.

    Рассада

    Когда подрощенную рассаду переносят в теплицу, первоначальное пасынкование проводят, как только ее высота достигнет 15 см. Первоочередно у таких саженцев удаляют верхние точки роста, что дает возможность усилить процесс ветвления и дает толчок правильному формированию молодых растений.

    Взрослые растения

    Удаление лишних отростков повысит урожайность

    В отапливаемых парниковых помещения перцевые кусты растут более раскидисто, чем на открытом почвенном грунте, поэтому для них требуется тщательное удаление лишних отростков, которое включает в себя:

    • обрезание боковых побегов,
    • удаление первого цветочного бутона,
    • удаление верхушек.

    Обрезание боковых побегов

    Схема пасынкования предполагает выбор 2 наиболее сильных побегов из числа основных в первом порядке. Обычно к сформированному десятку листьев на всем стебле таких отростков в первом ярусе насчитывается около 4 штук. Удаляют все за исключением выбранных 2.

    После проведенной процедуры начинается ветвление и рост отростков второго порядка и последующих за ним, которые и дают урожай. Впоследствии у каждой развилки очередного порядка оставляют по одному боковому отростку, а остальные прищипывают. Также в каждом междоузлии оставляют лишь один плод, остальные бутоны удаляют.

    Удаление цветочного бутона

    Следующий этап пасынкования перцев в теплице — удаление коронного бутона в развилке, так как созревающий в этом месте плод дает толчок к выработке кустом особого вещества — ингибитора, не дающего развиваться сочным и крупным овощам.

    Обрезание верхушек

    Верхушки на побегах удаляют приблизительно к концу вегетационного периода, оставляя при этом сформировавшиеся завязи. Процедура ускоряет созревание овощей и продлевает срок плодоношения, приостанавливая рост самого куста.

    Пасынкование перцев в открытом грунте

    Пасынкование перцев, выращиваемых в открытом почвенном грунте, начинается с удаления коронного бутона, что дает лучший рост и развитие овощной культуры. Лишь после удаления цветочного бутона в развилке продолжают пасынкование по схеме:

    • обрезают лишние отростки по бокам,
    • удаляют лишние ответвления, как только количество листочков на стебле достигает десятка, оставляя по 2-3 крепких побега,
    • обрезают верхушки у слабых отростков,
    • ощипывают расположенные выше первого листа побеги.

    Далее процедура напоминает ту, что применяют для овощей, выращиваемых в парниках: сформированные в междоузлиях и бесплодные бутоны удаляют.


    Пасынкование перцев в теплице: схема

    Споры между огородниками о том, нужно ли пасынковать перец, ведутся постоянно. Многие овощеводы с большим опытом выращивания разных сортов пасленовых утверждают, что удалять боковые побеги надо, но не всегда. Все зависит от того, к какому типу относятся растения − низкорослым или высокорослым, в каких условиях они выращиваются. Поэтому перед тем, как пасынковать перец, земледельцу нужно изучить нюансы процедуры, узнать, когда она будет полезна, а в каких случаях может нанести вред овощной культуре

    Что такое пасынкование

    Боковые побеги или пасынки берут свое начало в пазухах листьев перца. Со временем они набирают силу и становятся полноценными стеблями с ответвлениями и завязями, отнимая у растения силы и нарушая циркуляцию воздуха между кустами.

    Удаление боковых стеблей у растения называется пасынкованием. Ошибочно процедуру путают с формированием, которое дополнительно включает прищипывание макушки, удаление коронного цветка в центральной развилке, ведение овощной культуры в несколько стеблей с устранением лишних завязей, подвязку кустов. Таким образом, пасынкование это лишь составляющая часть мероприятий, проводимых для формировки куста.

    В каких случаях необходимо пасынкование

    Требуют обязательного пасынкования индетерминантные и среднерослые сорта перца. В теплицах с повышенной влажностью и открытом грунте в дождливое лето агротехнический прием позволяет снизить риск развития болезней у овощных культур. Кроме этого ненормированные побеги будут оттягивать на себя питательные вещества и не дадут полноценного урожая.

    Болгарский перец необходимо пасынковать также при загущенной посадке. Это позволяет кустикам проветриваться и ограждает от развития инфекций.

    Если растения низкорослые, посажены редко и слабо ветвятся, можно обойтись без процедуры. В этом случае удаления требуют только желтые отмершие листочки.

    Преимущества и недостатки метода

    Пасынкование перцев в теплице и открытом грунте прежде всего снижает риск развития грибных болезней за счет проветривания и улучшения освещения кустов.

    Если увлажнение почвы проводится вручную, то растения будет удобнее поливать под куст. Влага при этом не будет попадать на листья. Это в свою очередь предотвратит вспышку такого распространенного заболевания, как фитофтора.

    Удаление боковых побегов дополнительно позволяет увеличить урожайность, так как все питание и силы направляются на завязывание и налив плодов, а не на формирование пасынков. Также ускоряется образование завязей и дальнейший рост плодов.

    Есть у пасынкования и недостатки. Если агроприем провести не по технологии, это может привести к гибели растений. Поэтому важно знать, как правильно пасынковать перцы, чтобы в последующем не остаться без урожая.

    Когда пасынкуют перцы

    Появившиеся отростки нужно удаляют при достижении ими 3-4 см в длину. Это позволит оборвать побеги, не травмируя основной стебель. Если пасынки вытянулись более 5 см, то растение будет испытывать стресс и дольше восстанавливаться после процедуры.

    Пасынкование запрещено проводить раньше, чем через 2 недели после пересадки перцев на постоянное место. Они должны успеть адаптироваться к новым условиям и окрепнуть.

    Пасынкуются перцы достигшие в высоту не менее 30 см и сформировавшие порядка 9-11 листьев. Удаление побегов у более молодых растений может привести к их гибели. Также нельзя проводить пасынкование в период болезней растений.

    Пасынки удаляют на протяжении всего сезона при появлении новых боковых стеблей у растений.

    Осмотр кустов проводят 2 раза в неделю. В теплице − чаще, так как при повышенной влажности и температуре новые пасынки образуются быстрее.

    Последнее пасынкование делают за 1,5 месяца до полного сбора урожая, чтобы последние плоды успели дозреть.

    Пасынковать перцы следует солнечным утром. К вечеру ранка на оставленных пенечках успеет подсохнуть и затянуться. Это предотвратит проникновение инфекции в поврежденную область. Если на улице стоит пасмурная, дождливая погода, процедуру рекомендуется перенести.

    Часто удаление пасынков совмещают с последующей обработкой фунгицидами. Препараты позволяют продезинфицировать раневую поверхность. Также пенечки можно присыпать золой.

    Как правильно пасынковать перцы в теплице

    Проводят манипуляции при помощи ногтей или ножницами. Если используют инструмент, обязательно следят, чтобы он был острым и продезенфицирован. Для процедуры обычно используют специальные или обычные удлиненные ножницы с заостренными кончиками.

    Схема пасынкования перца в теплице несколько отличается от процедуры, проводимой в незащищенном грунте. Обычно на открытых грядках выращивают низкорослые и среднерослые сорта, которые требуют лишь удаления побегов и завязей, растущих вовнутрь. Обязательно удаляют нижние побеги и больные листики.

    В теплице высокорослые перцы часто ведут в 2-3 стебля с частичным удалением побегов после развилки.

    Основные правила и этапы пасынкования в открытом и закрытом грунте:

    • Обрезаются или отщипыватся все завязи, листочки и побеги до первой развилки.
    • При удалении пасынков оставляют пенечки в 2-3 мм. Это позволит не появиться быстро новым побегам на месте старых.
    • Все завязи, которые смотрят вовнутрь, желательно удалить, это улучшит циркуляцию воздуха и предотвратит развитие болезней.
    • Удаленные части обязательно сразу убирают с грядки.

    После развилки основной стебель перца формирует 2 скелетных боковых стебля. Со временем на них кроме листьев в пазухах появляются пасынки, которые нужно удалить прищипыванием. Скелетные боковые стебли также ветвятся на 2 побега. Более сильный оставляют, а другой прищипывают.

    На одном кусте не рекомендовано оставлять более 12-15 завязей. Большое их обилие приведет к тому, что плоды при формировании будут конкурировать между собой. В результате получить хороший урожай не получится.

    Правильный метод пасынкования перцев в теплице, представлен в видео ниже. В нем пошагово и наглядно рассказано, как нужно удалять лишние побеги и завязи у кустов.

    Читайте также:  Кукуруза – это зерновая или овощная культура и как правильно ее выращивать?
    Ссылка на основную публикацию