Пересадака перца – особенности процесса

Пересадака перца – процесс несложный, но.

  • View the full image

Овощная культура, такая как перец, в нашей стране произрастает в условиях открытого грунта исключительно на юге. В других регионах его выращивание требует применение парников или теплиц.

Особенности посадки перца

Посадка перца имеет свои особенности: его необходимо высаживать в почву с температурой от +15 – +16 градусов и выше. До пересадки выращенной рассады этой культуры, ее необходимо обильно полить, далее формируются лунки по размеру кома земли с которым вы пересаживаете перец. Удобрить каждую лунку необходимо добавив в нее 1 столовую ложку удобрения, содержащего калий. Но следует помнить, что в этом удобрении не должно содержаться хлора, который губителен для перца. Сформированную лунку необходимо заполнить водой до краев и оставить до полного ее впитывания в грунт. Рассаду перца не следует сильно заглублять в землю – сажаем на том уровне, на котором он рос до высадки в грунт.

После пересадки вокруг растения следует уплотнить и полить почву, а также подвязать их к установленным колышкам. Последнее не касается низкорослых сортов. Расстояние между кустами рассады должно быть достаточным, чтобы не возникало гниения от переувлажнения почвы. При высадке каждого сорта есть свои нюансы, зачастую указанные на упаковке с семенами данного сорта.

После пересадки в течении одной недели перец поливать не нужно.

Для предупреждения заражения молодых ростков тлей перец можно высадить вдоль кустов помидор. Также перец может соседствовать и с огурцами. В идеале перец следует все же выращивать в невысокой отдельной теплице, высота которой не позволит в темное время суток сильно охлаждаться воздуху в ней. Это связано с тем, что эта овощная культура не терпит перепадов температуры. Если у вас все же кроме высокой теплицы нет другого места для посадки перца, то вам не остается ничего кроме как использовать обогревательные приборы во время спада температуры ночью. Если вы живете в холодной климатической зоне, то для высадки перца придется утеплять грунт.

Пересадка рассады в грунт

Существует ли новое в технике пересадки рассады перца? В пересадке перца есть свои секреты – как новые, так и давно известные.

Перец ведет себя как прихотливое растение в раннем периоде роста, так как плохо реагирует на повреждение корневой системы в этот период.

Во избежание поражения нижней части побега растения следует не заглублять его ниже уровня его прежнего роста, т.е. на 3-4 см вглубь почвы. Так как семенная оболочка перца плотная и плохо впитывает воду, период набухания семени продлевается на дольше чем у других культур. Процесс роста перца является очень неторопливым и проблемным во многих отношениях, поэтому вы должны набраться терпения при выращивании данной культуры – но это того стоит, особенно если вы следуете определенным рекомендациям при этом.

  1. Вначале подготавливаем полиэтиленовые кулечки, изготавливая их из пленки, размером листа бумаги А5 и заполняем их влажной грунтовой смесью. Для фиксации нашей заготовки можно использовать резинку или канцелярскую скрепку. После чего оставляем их плотно стоящими в емкости необходимого размера.
  2. На каждый кулечек необходимо закрепить маркировку с указанием номера или сорта нашего растения.
  3. В земле делаем углубление на 1- 1,5 см, опускаем туда зернышко перца и наливаем небольшое количество стимулирующего рост раствора. Раствор удобнее всего вводить с помощью шприца или пипетки (капельно). Для лучшего формирования корневой системы и быстрой выгонки рассады можно применять любой подходящий для этого раствор, например: «Циркон», «Нарцисс», «Эпин-экстра» также подойдут «Новосил» и «Энерген».
  4. Затем семена накрыть почвой и уплотнить ее с помощью пальца. Кулечек помещаем в прозрачный пакет из полиэтилена, насытив его углекислым газом с помощью выдоха в него и плотно затягиваем его.
  5. Для быстрого и одновременного прорастания рассады перца подойдет температура в пределах 25 градусов тепла. Это позволит в дальнейшем не пикировать нашу рассаду. Вам всего лишь понадобиться развернуть ее и добавить в нее 1 ст.л. грунтосмеси при условии появления на стебле 4-5 листьев. Благодаря отсутствию пикировки в дальнейшем перец быстрее укореняется.
  6. Как только на на поверхности появится росток, перец следует переместить в более прохладное место, сроком около 10 дней. При этом следует использовать подсветку, но не более 8 часов за сутки.
  7. Подкармливает посаженные семена сразу после посадки.
  8. Поливать рассаду перца необходимо соблюдая меру.
  9. А накануне высадки рассады всю почву удобряем «Гумми» и «Фитоспорином».
  10. Лунки для перца нужно копать на расстоянии примерно 30 х 30 см, добавив в них сухое сено или перо, залить в каждую по полстакана «киселя» из гидрогеля и литру горячей воды, высадить рассаду непосредственно на гель, развернув пеленку.

Так как корневая система перца достаточно компактна, и он очень чувствителен к недостатку влаги в верхних слоях почвы, обычно он требует частого полива, но при использовании гидрогеля поливать придется не чаще чем раз в 2-3 недели.

Выращивание рассады

Учитывая биологические особенности болгарского перца, в северных регионах его целесообразнее культивировать в тепличных помещениях посредством рассады. В южных областях на открытой местности высаживают ранние и среднеспелые его разновидности. При выращивании рассады перца в домашних условиях нужно соблюдать определенные правила агротехники. Ведь южная культура отличается повышенной требовательностью и к содержанию, и к уходу.

Когда сажать перец на рассаду

Определение сроков посадки является одним из важных моментов во взращивании сладких перцев. Если сеять семена слишком рано, то велика вероятность переростания растений еще в контейнерах, отдельных емкостях. Время закладки посевного материала в грунт зависит от:

  1. Сортовых особенностей культуры. Перчики с ранним сроком вызревания сеют за 2 месяца до определения на постоянное место. Поздние разновидности – за 70-75 дней.
  2. Места дальнейшего произрастания. В обогреваемых теплицах ростки должны появляться в последних числах апреля, в пленочных сооружениях – начиная с середины и до конца мая, на открытой территории – в начале июня.
  3. Применения пикировки. Растения, не прошедшие ее, нужно высаживать на 7 дней раньше.
  4. Климатических условий в конкретном регионе.

Опытные овощеводы придерживаются мнения, что осуществлять посадку перца на рассаду лучше в первых числах февраля. Чтобы продлить световой день в зимний период (до 12 часов), применяют светодиодные осветительные приборы или фитолампы.

Подготовка субстрата и емкости

Поскольку культура не очень жалует пикировку, не стоит для посева семян использовать большие контейнеры. Для этих целей подойдут горшочки с объемом 100 мл, отдельные непрозрачные емкости, чтобы солнечные лучи не попадали на корневую систему сеянцев. Почву для перцев применяют достаточно прогретую и пропитанную, сначала ее проливают горячей водой, а потом накрывают полиэтиленовой пленкой для сбора испарений. Есть несколько вариантов подходящего субстрата для наполнения горшочков:

  1. Покупная земля. Приобрести плодородную и уже прошедшую обработку от болезней и вредителей смесь можно в любой специализированной торговой точке.
  2. Субстрат, приготовленный в домашних условиях. В качестве составляющих грунта используют: рассадный грунт (1 ведро), торф (4 части), дерновая земля (2 части), перепревшие опилки (1 часть), перегной (1 часть), речной песок (0,5 л), древесная зола (203 ст. л.).
  3. Кокосовый грунт. Этот субстрат зарекомендовал себя только с положительной стороны при выращивании капризного перца.
  4. Почва с гидрогелем. Добавляют разбухшие в воде гелевые шарики для сохранения влажности. Если использовать их в сухом виде, то по мере их набухания земля будет вытесняться из емкости.
  5. Торфяные таблетки. Это удобный и практичный вариант, при пересадке на постоянное место саженцы не достают с комом земли, а сажают в грунт все вместе.

Для лучшей приживаемости в горшочки следует добавлять небольшое количество почвы с огорода, но перед этим ее нужно обеззаразить раствором перманганата калия (2-3%) или пропарить в духовом шкафу в течение 30-40 мин. На дно укладывают дренаж из пенопласта, мелких фрагментов битого кирпича.

Предпосадочная подготовка семян

Посевному материалу нужна предварительная обработка, благодаря которой всходы появляются уже спустя несколько дней после их закладки в грунт. Перед посадкой семена перца замачивают на 5 часов в емкости с водой (+50 градусов) для набухания. После чего, помещают во влажную салфетку на 2-3 дня, чтобы они проклюнулись. Температура в помещении не должна быть ниже +20 градусов. Чтобы ускорить процесс созревания перчиков и предотвратить развитие заболеваний, семена обеззараживают слабоконцентрированным раствором перманганата калия (1 %) и стимулятором роста.

Технология посева

Посадку перца на рассаду производят в контейнер с подготовленным грунтом на расстоянии 2-3 см друг от друга. Затем семена аккуратно покрывают тонким слоем земли и увлажняют. Чтобы их не вымыть, целесообразнее использовать распылитель для орошения. После всех процедур горшочки помещают в теплое место, посредством стекла или полиэтиленовой пленки создают парниковый эффект.

Когда появятся ростки, укрытие снимают и переносят емкости в хорошо освещенное место. На этой стадии выращивании главное – поддерживать в комнате температурный режим в пределах 24-25 градусов, ночной показатель температуры не должен опускаться ниже +14 градусов.

Пикировка

При правильном выращивании перцев сеянцы рассаживают в емкости с большим объемом. Когда на всходах сформируются 2-3 настоящих листика, осуществляют пикировку. Но учитывая очень ранимую корневую систему перца и долгий период его восстановления, процедуру лучше не делать, а сразу высевать в подходящие горшочки.

Во избежание застоя влаги в емкостях должны быть дренажные отверстия. После пересадки грунт вокруг растения уплотняют и поливают. Чтобы корни лучше адаптировались, перцы на 10 дней притемняют.

Уход за рассадой

Вырастить здоровые растения удается только при грамотном подходе. Уход за рассадой болгарского перца в домашних условиях заключается в:

  1. Поливе. Молодым саженцам достаточно одной процедуры в день, которую производят в утренние или вечерние часы. Вода должна быть отстоянной и комнатной температуры. Перед увлажнением почву рыхлят на глубину 5-6 см.
  2. Поддержании нужной температуры в помещении. Днем показатель должен быть 22-27 градусов, а ночью 14-16 градусов.
  3. Внесении питательных смесей. Для обогащения грунта полезными компонентами эффективно использовать минеральные комплексные составы, применяя их через каждые 2 недели.

Высадка на грядки

Чтобы получить в дальнейшем обильный урожай, необходимо знать, как правильно высаживать рассаду на постоянное место, и что сыпать в лунки для быстрой приживаемости. Также следует ознакомиться со сроками посадки перца в открытый грунт. Если проигнорировать эти моменты и определить растения на грядку раньше времени, то из-за низкой степени устойчивости к негативным факторам окружающей среды они могут погибнуть.

Когда высаживать рассаду перца в открытый грунт

Сроки высадки южной культуры зависят от особенностей сорта и периода вызревания. Рассаду переносят на постоянное место в возрасте 50-80 дней. Это конец апреля-начало мая. Температура воздуха днем должна быть не менее 20-25 градусов. У хорошо развитых и закаленных кустов окрас листьев будет иметь темно-зеленый цвет. На зеленом центральном стволе не должно быть никаких точек, бугорков.

Высадку рассады перца в грунт осуществляют, когда высота растений будет в пределах 18-25 см, а количество бутонов 2-4. Корневая масса должна быть мочковатой, достаточно развитой.

Схема посадки

Чтобы правильно высадить перец, необходимо знать, какая дистанция должна быть между растениями. Если посадки на грядке будут прикрывать друг друга, то из-за недостатка солнечного света плоды не смогут нормально вызреть.

Читайте также:  Фасоль декоративная: посадка, полив и уход

Кроме этого, загущенность провоцирует развитие стеблевой гнили. Пересадка перца на открытую местность производится в две строчки, где расстояние между сближенными рядами составляет 30 см, а между саженцами 20-25 см. Вторую пару растений размещают на дистанции 70 см от первой. В каждой лунке только один перчик.

Технология высадки

Грамотно посаженные перцы способны быстро адаптироваться и начать обильно плодоносить. Технология выращивания культуры в открытом грунте, в частности в Подмосковье, предполагает выполнение следующих действий:

  1. При посадке перца на дно лунки кладут комплексное минеральное удобрение, предварительно смешанное с землей. Его добавляют из расчета 1 ст. л. на одно растение. Как вариант, можно положить калий (1 ст. л на один саженец).
  2. Аккуратно, чтобы не повредить корневую систему перца, вынимают саженец вместе с земляным комом.
  3. В наполненную до половины грунтом лунку помещают растение и присыпают до конца, затем поливают. Главное, не засыпать корневую шейку.
  4. Сверху почву мульчируют торфом.

Как ухаживать за перцем

Чтобы получить хороший урожай при возделывании южной культуры, необходимо знать, что она любит и какой уход требуется после высадки перца в грунт.

Формирование куста

При культивировании болгарского перца для увеличения показателей продуктивности и лучшего роста центральный цветок, который образовался в первой развилке, удаляют. Помимо этого, осуществляют процедуру пасынкования, позволяющую формировать кусты в 2-3 стебля. Ее суть сводится к обламыванию боковых побегов (пасынков). Чтобы плоды имели крупные размеры, на одном растении оставляют всего 25 штук. При выращивании высокорослых сортов устанавливают рядом вертикальную опору и подвязывают перец к ней.

Режим полива и подкормок

Своевременное увлажнение грунта и внесение питательных смесей позволяют значительным образом повысить урожайность культуры. До начала фазы цветения орошение производят 1 раз в 7 дней, в период цветения и плодоношения – 2 раза в 7 дней. В засушливую и жаркую погоду частоту поливов увеличивают.

Подкармливают перцы через каждые 2 недели, применяя фосфорно-калийные составы. Дважды за сезон вносят раствор птичьего помета, приготовленного в соотношении 1:10.

Только при соответствующем выращивании и уходе болгарский перец будет обильно плодоносить.

Рыхление и мульчирование

Выращивание и уход за перцами в открытом грунте предполагает не только полив и подкормки, но и обработку грядок. После каждого увлажнения грунт рыхлят: нельзя допускать, чтобы верхний слой схватывался корочкой. Такой подход приведет к кислородному голоданию корней. Растения будут ослабленными и вялыми.

Хорошим мероприятием будет окучивание перцев. Для сохранения влаги в почве производят ее мульчирование свежескошенной травой, перепревшими опилками, соломой, опавшими листьями.

Сбор урожая

Плоды начинают снимать с куста, когда они достигнут своей технической зрелости. Этот период начинается с первых чисел августа. Сбор перцев осуществляют каждые 5 дней, регулярно. При помощи ножниц их следует срезать вместе с плодоножкой. Если планируется собрать семена этого сорта, то на кусте оставляют самые большие экземпляры, чтобы они достигли своей биологической зрелости.

В случае понижения температуры весь перец с грядки убирают, поскольку он не обладает устойчивостью к минусовым температурам. Такие плоды после съема с куста рассортировывают по степени спелости в разные тары, и хранят в прохладном помещении. Чтобы успеть собрать овощи до заморозков, нужно знать, сколько растет конкретный сорт, и планировать его оптимальную по срокам высадку в открытый грунт.

Болезни и вредители

Чаще всего посадки болгарского перца атакуют такие паразитирующие особи, как:

  1. Проволочник, от которого избавляются посредством инсектицидов.
  2. Паутинный клещ. С ним эффективно бороться настоем, приготовленным из жидкого мыла (1 ст. л.), измельченного лука (1 стакана), порубленных листьев одуванчика (5-7 стаканов) и 10 л воды.
  3. Мелкая тля. Ее уничтожают при помощи настоя из древесной золы и табачной пыли. Хороший эффект дает применение Карбофоса.

Южная культура при несоблюдении основных правил агротехники заболевает серой гнилью, черной ножкой, вершинной гнилью, фитофторозом, вертициллезом, фузариозом.

Пораженные болезнями кусты плохо поддаются лечению, их рекомендуется извлекать из земли, а здоровые обрабатывать соответствующими фунгицидами, согласно указаниям производителя.

Несмотря на прихотливость болгарского перца в плане выращивании и ухода, эта культура по-прежнему пользуется большим спросом среди любителей овощеводства. Чтобы добиться высоких результатов, нужно выбирать исключительно районированные сорта и придерживаться правильной агротехники.

Как пикировать перец подготовка рассады особенности процесса видео

Перец — пикировка рассады преимущества и недостатки

Пикирование имеет ряд преимуществ:

  1. Пересадка молодого растения в отдельные горшки предотвратит переплетение корневой системы, что улучшит ее развитие и облегчит впоследствии высадку на постоянное место произрастания.
  2. Необходимое количество питательных веществ в почве и хорошее освещение обеспечат развитие мощной корневой системы, и надземной части саженцев, устойчивой к сильным порывам ветра.
  3. Отбраковываются слабые, плохо развитые экземпляры.
  4. Благодаря данной процедуре значительно увеличивается урожайность.
  5. Минимизируется риск развития грибковых заболеваний.

Недостатком данной процедуры является:

  1. Трудоемкость процесса.
  2. Риск повреждения еще неокрепшей корневой системы.
  3. Замедление роста растений.

Когда следует пикировать перец?

Рассаживать рассаду можно на следующих сроках:

  1. После раскрытия зародышевых (семядольных) листков.
  2. При появлении двух—трех настоящих листьев.
  3. При наличии пяти—шести листов.

Опытные огородники в редких случаях осуществляют пикировку в стадии семядольных листочков. В этот период растение имеет лишь центральный корень, который в случае повреждения отмирает и растение погибает.

Наиболее приемлемым периодом для пересадки считается 16— 21 день после прорастания всходов при наличии у саженца двух — трех настоящих листов. К этому моменту корневая система становится более крепкой и растение легче адаптируется в новом грунте.

Что требуется для проведения пикировки

Для проведения данной агротехнической процедуры нужно заранее подготовить почвенную смесь и емкости объемом 200—250 мл. для пересадки саженцев, обработанные для обеззараживания 1% раствором перманганата калия.

Для приготовления грунта необходимо смещать ингредиенты в следующем соотношении:

  • земля садовая—2 части;
  • перегной—2 части;
  • торф—2 части;
  • песок крупный речной—1 часть.

Перец не любит кислого грунта, поэтому для нормализации кислотности почвы рекомендуется в готовую почвенную смесь добавить 250 грамм древесной золы на 10 литров. Субстрат рекомендуется выдержать 20 мину в СВЧ печи или пролить крепким раствором горячей марганцовки для обеззараживания и уничтожения личинок вредителей.

Как правильно пикировать перец: пошаговая инструкция

Чтобы рассада успешно прижилась после пикировки и не остановилась в росте необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. За три часа до выполнения пересадки рассаду хорошо поливают. Увлажненный грунт будет способствовать снижению риска повреждения хрупкой корневой системы.
  2. Приготовленные емкости наполняют грунтом на 2/3 объема, уплотняют его, делают в нем углубление и увлажняют почву.
  3. Аккуратно, при помощи специального приспособления, или чайной ложки вынимают саженец, отделяют от остальных, придерживая его за листочки. Если отделилось сразу несколько экземпляров, то в первую очередь рассаживают наиболее крепкие, и хорошо развитые. Извлекают растение с небольшим количеством почвы, чтобы не повредить еще слабый корень.
  4. Основной корень прищипывать не нужно.
  5. Перемещают растение в заранее приготовленную емкость, следя за тем, чтобы корни располагались в углублении свободно, не переплетались и не заворачивались против часовой стрелки. При неправильном положении корней рост рассады останавливается.
  6. Корень погружают в почву немного глубже прежней глубины, затем аккуратно приподнимают, чтобы земля осыпалась под корешки. Следует избегать чрезмерного заглубления, так как это затормозит развитие и может привести к загниванию корневой системы. Однако если в процессе роста наблюдалось чрезмерное вытягивание рассады, то при пикировке его рекомендуется заглубить на 1 см.
  7. Емкости с рассадой устанавливают на поддон, почву досыпают, и слегка уплотняют вокруг саженца, обжимая со всех сторон.
  8. После пересадки нужно выполнить умеренный полив теплой отстоянной водой.
  9. Через 30 минут после полива излишки влаги из поддона удаляют.
  10. Емкости с растениями устанавливают на прежнее место, притенив от солнечного света, и оставляют их на два — три дня для адаптации. Не рекомендуется перемещать пикированную рассаду в другое место, так как перемена микроклимата увеличит адаптационный период.
  11. Спустя три дня после пересадки необходимо организовать дополнительное освещение. Длительность светового дня должна составлять 8 часов.

Возможные проблемы после пикировки и способы их решения

После пикирования за рассадой необходим следующий уход:

  1. Обязательное соблюдение температурного режима. Температура в комнате должна быть не ниже 21°С днем, и 16°С в ночное время. По прошествии трех дней температуру повышают до 24°С в дневное время и 18°С ночью.
  2. Полив должен быть умеренным. Осуществляют его не чаще двух раз в неделю, по мере высыхания верхнего слоя почвы. Воду для полива используют теплую, отстоянную в течение 24 часов. При недостаточной влажности воздуха в комнате рекомендуется проводить орошение.
  3. Рыхление выполняют после каждого полива с целью предотвращения застоя влаги в почве, и образования корки на поверхности грунта, препятствующей насыщению кислородом корневой системы.
  4. Подкормка растения осуществляется спустя 15 дней после пикирования. Для этих целей можно использовать:
  • дрожжевую подкормку (100 грамм дрожжей развести в 10 литрах воды);
  • отвар крапивы (100 грамм крапивы залить 1 литром кипятка, настоять, процедить);
  • раствор зольный (20 грамм золы растворить в 1 литре воды, настоять 12 часов);
  • комплексные минеральные удобрения (суперфосфат—8грамм, соль калийная—3 грамма, мочевина—1 грамм, вода—2 литра);
  • перепревший навоз.

Спустя две недели подкормку можно повторить. Азотсодержащие удобрения исключить, чтобы предотвратить чрезмерное вытягивание рассады.

  1. За две недели до высадки рассады на постоянное место произрастания необходимо выполнить закаливание. При установлении теплой погоды поддоны с саженцами рекомендуется выносить на свежий воздух и оставлять ненадолго в местах, защищенных от прямых солнечных лучей и порывов холодного ветра. Время пребывания постепенно увеличивают.

Не редко после пикировки огородники сталкиваются со следующими проблемами:

  • Рост саженцев замедлился или остановился. Это происходит из-за повреждения корешков. Растение восстановится, когда отрастут новые корешки. Еще одной причиной остановки роста может быть плохо уплотненный грунт после пересадки, когда между почвой и корнями растений образовалось воздушное пространство. Корни начинают подсыхать. Устранить проблему можно аккуратно уплотнив грунт вокруг саженца.
  • Поникшие, вялые листья. Данная проблема возникает при повреждении корневой системы. Оборванные корешки не впитывают влагу. После отрастания новых корней тургор восстановится.
  • Бледный окрас листьев свидетельствует о недостаточности освещения. Необходимо организовать дополнительное освещение при помощи ламп дневного света.
  • Ствол истончился и изменил цвет. Данные симптомы свидетельствуют о возникновении у растения грибкового заболевания — черная ножка. Причина возникновения заболевания — чрезмерная влажность почвы. Саженец рекомендуется пересадить в новый грунт. Помещение, в котором произрастает рассада, рекомендуется регулярно проветривать.

По поводу необходимости пикировки между аграриями возникают частые споры. Однако необходимо учитывать, что данная процедура, при правильном ее выполнении, благотворно скажется на росте рассады и порадует щедрым урожаем.

Ждем мнение наших читателей по вопросу пикировки рассады.

Посадка болгарского перца: схема посадки, уход

Для получения сладкого и сочного урожая болгарского перца, необходимо обеспечить посадки всем необходимым для роста и развития. Среди требований агротехники, наиболее значимые для болгарского перца – высокая влажность и повышенная температура. Однако, не стоит пугаться, болгарский перец давно и успешно выращивается на грядках в средней полосе страны. А секретами этого выращивания я сегодня поделюсь.

Подготовка семян к посадке

Посадка болгарского перца в открытый грунт начинается задолго до непосредственной работой на участке. Первый этап процедуры – это подготовка посадочного материала. Первоочередная задача – правильно рассчитать сроки посадки болгарского перца, от сроков высадки рассады в открытый грунт зависят сроки посадки семян. Когда даты известны, приступайте к подготовке семян болгарского перца.

  • В глубокую посуду залейте воду комнатной температуры, насыпьте немного соды, перемешайте. Высыпьте в воду посадочный материал и немного подождите. Опустившиеся вниз семена подходят для посадки, те, что остались плавать – пустые, их можно выкинуть.
  • Промойте семена под водой, положите на полчаса в любой дезинфицирующий раствор. Если магазинного препарата нет под рукой, приготовьте раствор марганцовки.
  • Воспользуйтесь препаратами для иммунитета, обработайте семена, следуя инструкции на упаковке, дайте время на высыхание.
  • Последний этап подготовки – замачивание семян в удобрении. Специальные химические составы имеются в продаже в магазине, разведите их по инструкции и положите в раствор семена на целый день.

Посадка семян на рассаду

Подготовку семян к посадке начинайте в феврале, чтобы успеть вырастить рассаду к моменту переноса на открытый грунт. Сад Острый перец халапеньо: как вырастить в домашних условиях Подробнее

  • Когда все вышеописанные процедуры сделаны, заверните семена в влажную материю и спрячьте на двое суток в теплое и темное помещение.
  • Пока семена проходят процедуру стратификации, займитесь подготовкой места для посадки болгарского перца. Вам понадобятся пластиковые лоточки или емкости средней глубины. Грунт для болгарского перца можно приобрести в магазине готовый (грунт для овощей), но не составит труда сделать его самостоятельно. Для этого вам понадобится песок, чернозем и перегной: болгарский перец любит питательную и легкую почву. В готовый грунт можно добавить торфа для насыщения питательными веществами.
Читайте также:  Цветы похожие на пионы: полезная информация о их выращивание

  • Семена расположите на поверхности грунта, слегка углубите с небольшим нажимом. Между семенами оставляйте расстояние в 1,5 см. Сверху емкость накройте полиэтиленовой пленкой или стеклом. Ежедневно проветривайте и поливайте посадки, а окончательно уберите стекло после появления всходов
  • После появления 3-4 листочков пикируйте рассаду в отдельные горшочки, в которых росточкам будет комфортно и свободно. Проводите процедуру аккуратно, не повредите корень. Для этого следует перевалить земляной ком в новую емкость, не очищая корни от земли.

Посадка рассады в открытый грунт

За две недели до высадки рассады болгарского перца в открытый грунт начните процедуру закаливания. Для этого ежедневно выносите рассаду на солнечное место, с каждым днем увеличивая время пребывания рассады на свежем воздухе. В это время подготовьте место для болгарского перца, оно должно быть защищено от ветра и сквозняка, а от солнца необходимо придумать затемнение, которое возможно убрать на утренние и вечерние часы. Грунт перекопайте с добавлением минеральных удобрений, сформируйте лунки на расстоянии 35 см друг от друга и 45 см между рядами. Такая схема посадки болгарского перца наиболее оптимальна для капризной культуры.

Глубина посадки болгарского перца – по первые листики на стебле. После завершения работ установите колышки, натяните леску или проволоку для подвязывания стеблей. Уход за болгарским перцем представлен тремя основными процедурами: полив раз в неделю, рыхление земли после полива, и внесение минеральных удобрений по стандартной схеме 3-4 раза за сезон.

Выращивание болгарского перца в открытом грунте – задача не самая простая, но, если следовать правилам агротехники, уход за перцем не отнимет много времени и сил у вас, но принесет богатый на витамины урожай.

Перцы: посадка и уход за перцем в открытом грунте и теплице

Посадить и вырастить хороший перец в условиях нашего климата совсем несложно. От вас потребуются знания важных нюансов этого дела и готовность приложить усилия ради получения обильного и качественного урожая. Когда сажать перцы и как за ними правильно ухаживать мы расскажем вам сегодня.

Купили семена перца, что дальше?

Вы определились с сортами и приобрели семена. Теперь нужно правильно их подготовить к посеву. Отметим, что не весь посадочный материал можно замачивать и активировать. Нужно внимательно прочесть информацию на упаковке с семенами. Если там написано, что они прошли специальную обработку и покрыты оболочкой, то такие семена нужно сразу высеивать в почву. Замачивание и протравливание разрушит защитное покрытие, и рассада может вырасти некачественной. Давайте посмотрим видеоролик:

А вот все простые семена перцев и те, которые вы собрали самостоятельно, лучше подготовить к посадке по следующей схеме:

I. Дезинфекция

Для обеззараживания семян их опускают в 1% раствор йода или крепкую марганцовку на час-полтора. После семена нужно промыть и слегка промокнуть салфеткой.

II. Активация роста

Для того чтобы пробудить семена перед посадкой и стимулировать их рост, нужно опустить посадочный материал в раствор, приготовленный по одному из предложенных вариантов. Составы для активации роста семян:

  1. Кипяченая вода температуры 40-500. Время замачивания 2-3 часа.
  2. Настой древесной золы: 1-2 столовые ложки золы разводятся в литре воды и настаиваются сутки. В раствор опускаются семена перца и выдерживаются 12-24 часа.
  3. Можно купить готовый активатор роста семян для замачивания в специализированном магазине и точно следовать инструкции на упаковке. Этот вариант выгоден тем, что в состав такой смеси обычно включаются обеззараживающие компоненты и вещества, повышающие иммунитет ростков.

III. Проращивание

Для проращивания замоченные семена помещаются в ткань или марлю, или бумажную салфетку и поливаются водой. Ткань кладется в емкость и оставляется в теплом и темном месте. По мере подсыхания бумаги или материи, в емкость подливается вода. Нельзя слишком сильно заливать семена, ткань должна быть слегка влажной. Этот этап не обязателен для подготовки семян к посадке, но он имеет свои преимущества. Во-первых, вы посадите только здоровые семена, которые гарантированно взойдут, во-вторых, перец быстрее прорастет и даст урожай.

Советы огородников по посеву перцев на рассаду

Когда же сажать перцы? Профессиональные огородники выделяют три подходящих периода, в которые биологические ритмы семян наиболее благоприятны для роста:

  1. вторая половина января (с 15 по 20 января) – этот период подходит для поздних сортов и выращивания перцев в теплице;
  2. 11-16 февраля – самый популярный период для высаживания перцев на рассаду, который подходит для всех регионов нашей страны;
  3. поздний период – вторая половина марта (10-20 марта).

Поздние сроки посадки используются для повторного посева, чтобы продлить срок сбора урожая перцев в условиях теплого лета и осени, или для выращивания раннеспелых сортов.

Готовые семена нужно высеять в специальные контейнеры с грунтом. Отличной базовой почвой для перцев является перегной, песок и плодородная земля в пропорции 2:1:2. Для повышения питательности почвы можно добавить в нее древесную золу из расчета – 1 столовая ложка на литр смеси.

Семена рассаживаются на расстоянии 2-3 см друг от друга и заглубляются в землю на 1,5-2 см. Посевы нужно пролить водой или слабым раствором марганца и накрыть пленкой. Контейнер должен быть помещен в темное место, где температура воздуха – 22-25 С – это идеальные условия для появления всходов. После того, как рассада показалась из земли, пленка снимается и контейнеры переносятся в светлое место. Если света не достаточно, то рассаду нужно начинать подсвечивать искусственно, включая лампу на 12 часов в сутки.

Некоторые огородники рекомендуют закалить всходы сразу после их появления. Для этого рассаду помещают в прохладное место (при температуре +16 С) на 2-3 суток. Затем контейнеры возвращаются в тепло под лампу, на весь период до высаживания рассады в грунт.

Выращиваем рассаду перцев: условия ухода

Перцы имеют чувствительные корни и плохо переносят пикировку. Поэтому лучше, если рассада будет сразу посажена в торфяные стаканы или объемные горшки 250-300 мл. Можно использовать и специальные торфяные таблетки, которые потом высаживаются в огород вместе с растением. Оптимальная температура для роста перцев – +22-27 C днем и +16-18 C – ночью. Весь процесс подробно рассказан в видео:

I. Особенности полива рассады перцев

Первые всходы перцев появляются на 7-14 сутки. Этот период зависит от сорта и качества семян. Первые 2 недели перцам необходимо только увлажнение почвы раз в 2-3 дня. Поливать ростки лучше под корень из пульверизатора на расстоянии от 15 см между распылителем и почвой. Позже, когда появятся первые настоящие листочки, распылять воду можно будет и на зеленую часть рассады.

II. Подкормки растущих перцев

Использовать удобряющий состав для рассады нужно 2 раза. Первая подкормка должна производиться через 2 недели после появления всходов. В удобрение добавляют мочевину, золу, молочную сыворотку или разводят готовый состав, купленный в специализированном магазине.

Вторая подкормка проводится за неделю до высаживания перцев в огород или теплицу. Теперь в удобряющий состав можно добавить столовую ложку суперфосфата на литр воды. Подробнее в видеофильме:

III. Пикировка и закаливание

Когда на стеблях перцев появятся 2-4 настоящих листика, их нужно пикировать – пересадить в более просторную емкость (если до этого семена вы сеяли в общий контейнер). С корнями нужно быть аккуратнее, переваливая растение в емкость, не разрыхляя земляной ком. После пикировки перцы нужно убрать от прямых солнечных лучей на сутки-двое.

Рассаду нужно обязательно закаливать. Перцы следует начинать выносить на воздух (на балкон или во двор) каждый день, начиная с 10-15 минут. Через пару дней время увеличивается на час-два и т.д. Так рассада постепенно сможет находиться днем на улице, а если ночи теплые – то и ночью. К этому времени приходит пора высаживания перцев в грунт. Предварительно рассаду можно обработать от вредителей:

Особенности ухода за перцем в теплице и в огороде

Процесс посадки перца в парник и открытый грунт не имеет существенных различий. Растениям одинаково требуется плодородная почва (состав указан выше) и оптимальная температура – 20-27 C днем и от 16 C – ночью. Перец высаживается на расстоянии 30-60 см друг от друга, в зависимости от сорта и будущих габаритов взрослых кустов.

Тепличный уход за перцами

Уход за перцем в теплице должен состоять из таких этапов:

  • Регулярный полив – раз в сутки. На каждый куст необходимо выделять от 2 л в день воды ежедневно. Если теплица отапливаемая, то количество воды стоит увеличить до 3-4 л. Поливать перцы в теплице лучше с утра. Перед каждым поливом нужно взрыхлить землю вокруг корней;
  • Подкормки минералами. Первый период (до цветения) необходимо удобрять перцы препаратами, содержащими азот и кальций. В период созревания плодов растениям необходимы калийно-фосфорные подкормки. Такие удобрения нужно вносить раз в 2 недели. Их можно чередовать с органикой;
  • Подкормки органикой. Удобрять перцы можно настоем коровяка (литр навоза на 10 литров воды), птичьего помета или травы;
  • Проветривания парника. Нужно следить за уровнем влажности и температурой в теплице. При необходимости парник нужно проветривать. Лучше делать это после полудня, когда на улице не холодно и уже не жарко;
  • Пасынкование. Некоторые сорта не требуют прищипывания, другие же – наоборот нуждаются в удалении боковых побегов или точки роста. Прищипывание проводят каждые 10-14 дней. Верхушка удаляется тогда, когда взрослое растение достигло 25 см, чтобы вверху образовались боковые плодоносные побеги. Все нижние отростки лучше удалять.

Уход за перцами в огороде

Уход за перцем в открытом грунте отличается от парникового ухода немногим. В отличие от тепличного выращивания, полив в открытом огороде лучше производить вечером, чтобы капли воды не привели к солнечным ожогам листьев и плодов. Поливать грунтовые перцы нужно не так часто, как тепличные. После высадки рассаду достаточно поливать раз в 3 дня, а когда произойдет завязка плодов, увлажнение следует сократить до 1 раза в 4-7 дней, в зависимости от особенностей климата региона. Схема подкормок для огорода аналогична тепличной.

Грунтовые перцы нужно укрывать от солнца и сильного ветра. Для этого можно использовать садовую сетку и не высаживать рассаду на слишком открытой местности. Лучше, если вокруг перцев будут расти кустарники или другие высокорослые культуры.

И тепличные и многие грунтовые сорта перцев нужно подвязывать. В теплице это могут быть стационарные опоры, а для грунта можно смастерить шпалеру, либо воткнуть рядом с кустом деревянный шест.

Защита от болезней и вредителей

Если перцы выглядят вялыми, листья желтеют или присыхают, то, скорее всего, это результат нехватки минералов – азота, фосфора и калия. Кроме неправильного ухода, болезни перцев могут быть вызваны многими вирусами и вредителями. И в теплице и на открытой грядке перцы нужно обязательно обрабатывать от вредителей.

Профилактическими либо лечебными средствами могут стать готовые препараты против всех или конкретных вредителей. Если вы предпочитаете натуральные меры, то справиться с тлей и насекомыми вам поможет молочная сыворотка, луковая шелуха и древесная зола. Молочной сывороткой перцы опрыскиваются рано утром, когда активность вредителей максимальна. Сверху кустики нужно присыпать золой. Также пепел посыпают вокруг корней. Таким способом вы не только осуществляете профилактические меры для растений, но и подкармливаете ваши перцы. Также можно подкапывать луковую шелуху под корни или поливать перцы ее водным настоем.

Совершая все эти простые меры и правила выращивания, вы получите обильный и качественный урожай перца. Все сложности имеют место быть лишь на первых неопытных шагах к успеху. Сажайте, выращивайте и ухаживайте за этим полезным и вкусным овощем, ставшим уже традиционным для нашей страны, — сочным и ароматным перцем! Желаем вам удачного урожая!

Ссылка на основную публикацию