Посадка черенков винограда: сроки, правила и уход после посадки

Посадка черенков винограда: подготовка, сроки и правила

  • View the full image

    Каждый знает, какую пользу организму человека приносит виноград. Но его любят не только за это, но и за вкус и аромат упругих плодов. Если раньше этой ягодой могли вволю полакомиться жители южных районов, то сейчас виноград завоевывает новые территории, произрастая в северных широтах.

    Лучшим методом размножения винограда в домашних условиях считается вегетативный, к которому относится черенкование. В пользу этого способа говорит его доступность, простота и результативность.

    Выбор лучших сортов винограда для выращивания

    Как разобраться в сортовом многообразии винограда? Для этого необходимо понимать, для какой цели собирается садовод выращивать вкусную ягоду. С кустов столовых сортов собирают часто грозди крупных сладких ягод, блюда с которыми украшают десертные столы. Технические виды хороши для приготовления вина. А универсальными и лакомиться приятно, и напитки из них получаются отличного качества.

    К лучшим сортам винограда, дающим хорошие урожаи, относятся те, которые и морозов не боятся, и болезням противостоят:

    • Одним из самых ранних видов ягодного растения является Тасон с крупными овальными плодами в семисот граммовых гроздьях. Для него характерна высокая урожайность, устойчивость к болезням.
    • О сорте Забава можно сказать много хорошего: дает большие урожаи темно-синих сладких ягод, которые не портятся при хранении, перевозке, не поддаются порче осами.
    • О Кишмише известно многим. Желто-зеленые ягоды не имеют семян, отличаются сладостью, ароматом.
    • А за морозоустойчивость и урожайность ценят технические сорта Изабелла, Мускат, идущие на приготовление виноградных напитков.
    • А вот для Амурского Потапенко главным являются стабильные урожаи даже в неблагоприятные периоды роста.
    • Виноград Дружбу одинаково используют и на еду, и для приготовления белых столовых вин, отличающихся выраженным вкусом муската. Этот сорт не боится морозов даже ниже двадцати градусов, не подвержен болезням.
    • Десертный сорт Красень имеет высокую защиту, хорошо приживается на дачных участках. Ягоды не имеют семян, поэтому хороши для еды, а вино из него получается просто замечательное.

    Любой садовод предпочитает на своем участке только лучшие сорта винограда, но при выборе их нужно учитывать особенности климата и грунта сада.

    Подготовка черенков, их проращивание

    Начинают вегетативное размножение винограда с подготовки черенков, срезают которые сначала осени до середины. Для этого выбирают только здоровые мощные кусты с лозой толщиной не менее семи миллиметров. Лучше всего приживаются и растут черенки, взятые не по бокам лозы, а из центральной ее части. Участок обрезания составляет чуть более полуметра. После процесса нарезания черенков, их очищают от зелени, усов, пасынков. Место нижнего среза должно находиться под узлом, а верхнего – на два сантиметра выше глазка.

    Обязательным условием для дальнейшего роста черенка должно быть присутствие на нем минимум четырех почек.

    Срезанные черенки необходимо погрузить полностью на сутки в воду, после этого их опрыскивают трехпроцентным раствором железного купороса, а срезанными частями помещают на некоторое время в расплавленный воск. Эти манипуляции позволят защитить посадочный материал от пересыхания, спасти от появления плесени, гнили.

    Связанные шнуром в пучки черенки помещают на хранение или в проветриваемую часть подвала, или в нижние ящики холодильника. Можно хранить их в мешках из полиэтилена, поставив вертикально.

    Подготовительные работы для укоренения черенков начинают в первые дни марта:

    • На каждом побеге делают поперечный разрез, чтобы проверить, живой он или нет. А по срезу почки определяют их активность. На лозе не должно быть никаких пятен, повреждений, а окраска луба удивлять свежестью зелени.
    • Затем из проверенной лозы нарезают черенки с двумя-тремя глазками. Линии срезов должны быть в верхней части перпендикулярны вертикальной оси ветки, на сантиметр выше глазка, в нижней – под узлом с небольшим наклоном от него.
    • После такого обновления острым ножом в продольном направлении проводят бороздки по коре черенка.
    • Подготовленные ветки кладут в емкости с талой или проточной водой, в которую добавлены биостимуляторы типа гумата натрия или гетероауксина, меда. Как только на лозе начнут набухать почки, то ее вытаскивают из воды.

    Теперь пришла пора высаживать виноград в горшочки, заполненные питательным грунтом, либо в специально отведенное место парника, либо сразу в ямы для виноградных посадок, заранее подготовленные в саду. Чтобы на концах черенков образовались зачатки корней, килы, необходимо для нижней части создать теплые условия, а верхушки держать в холоде.

    Еще одним способом проращивания черенков при малом их количестве является помещение их в воду комнатной температуры или во влажные мешки из полиэтилена, которые в горизонтальном положении кладут на полки шкафа. Правильно заготовленный материал для посадки винограда позволит весной уже высадить его в открытый грунт.

    Сроки и правила посадки черенков винограда

    Перед высаживанием черенков на постоянное место выбирают место в саду с южной или юго-западной стороны. Тогда им будут не страшны северные и северо-восточные ветра. Почва для лозы нужна с нейтральной кислотностью или легким подкислением.

    Посадку черенков планируют тогда, когда температура грунта достигнет десяти градусов на глубине ниже 20 сантиметров. Средним сроком посадки винограда будет вторая половина апреля – начало мая. Позднее двадцатого числа последнего весеннего месяца высаживать не рекомендуют, так как лоза хуже укореняется и может засохнуть в результате повышенного испарения влаги. Почву для посадок перекапывают, рыхлят, вносят в нее органические и минеральные удобрения. После этого формируют бороздки, которые хорошо пропитывают влагой, пролив из шланга.

    Черенки погружают до сорока сантиметров в глубину, оставляя на поверхности верхнюю почку.

    Тщательно политые грядки мульчируют вокруг ростков торфом или влажными опилками. Тут и глазок можно засыпать. Для создания парникового эффекта над посадками натягивают пленку, которую убирают через двадцать дней после появления корней у молодой лозы. Сначала приоткрывают укрытие на час, с каждым днем увеличивая время, приучая растение к свежему воздуху. Лучше всего приживаются черенки, у которых перед высадкой появились зачатки корней, килы. Выбор даты посадки во многом зависит от погодных условий, от состояния почвы в саду.

    Уход за посадками виноградной лозы

    Главным в уходе за посадками винограда считают обеспечение их нормальной влажностью. Полив осуществляют каждые четыре дня при слабом укоренении лозы, затем его снижают до одного раза в две недели. Поливы прекращают в конце лета для лучшего созревания побегов. Сохранить влагу в земле, создать благоприятные условия для жизни лозе поможет рыхление и мульчирование грядок. Процесс рыхления особенно в первое время должен проходить осторожно, без повреждения слабых корешков винограда. Затем его учащают до двух раз в месяц.

    Лоза не любит вокруг себя сорняков. Их удаляют, пока они не стали крепкими и не углубились корнями в землю. Через месяц в землю начинают вносить подкормки, состоящие из мочевины (десять грамм), суперфосфата (пятнадцать грамм), калийной соли (десять грамм), которые растворяют перед внесением в десяти литрах воды. Следующий раз удобряют посадки во второй половине лета, используя фосфаты (20 грамм) и калийную соль (десять грамм).

    Использование правильной методики посадки и ухода за укоренившейся лозой поможет сохранить ее жизнеспособность на долгие годы.

    Размножение разных сортов винограда черенками является наиболее выгодным, потому что они легко укореняются и приживаются. Этот метод не требует особых знаний и умений, им может воспользоваться даже начинающий садовод. В нашем материале рассказывается, как подготовить черенки, каким способом их лучше укоренить, как высадить в открытый грунт, чтобы обеспечить активный рост и жизнеспособность.

    Больше информации можно узнать из видео:

    Когда сажать виноград черенками

    Хороший саженец винограда приобрести не так просто. Цену вопроса рассматривать нет смысла — качество не всегда соответствует денежному эквиваленту.

    По внешнему виду практически невозможно установить сортовую принадлежность лозы. Следовательно, о возможности выращивания сорта в конкретном регионе можно только строить догадки и на слово поверить продавцу. А многие сорта винограда даже на юге России (Краснодарский край) выращивают укрывным способом.

    Приобретать саженец с открытой корневой системой вообще не самое правильное решение, если вы только “любитель” и не очень разбираетесь в этих корешках.

    Чтобы не купить “кота в мешке” неизвестного происхождения, намного проще обратиться к местным виноградарям. Настоящий фанат лозы с радостью поделится с вами не только черенками, но и дельными рекомендациями по укоренению и выращиванию виноградного куста. Для него это не будет стоить ничего…

    [note]При обрезке взрослого виноградного куста каждый год удаляют 80-90% прироста, это не считая примерно такого же количества выломанных зеленых побегов во время летних расчисток куста.[/note]

    Так что наделить вас черенками для него вовсе не проблема, а поделиться опытом — естественное желание. Поскольку, осеннюю обрезку проводят после первых заморозков (осыпается листва на винограде), то свежие черенки вы можете получить уже в октябре-ноябре (в зависимости от региона).

    Как должен выглядеть черенок

    1. Лоза должна быть хорошо вызревшей, толщиною не более 1 см.
    2. Иметь 3-4 почки, длину 30-40 см.
    3. Нижний край черенка должен быть на 3-4 см ниже почки.
    4. Желательно, чтобы он начинался и заканчивался усиком — эти узлы содержат мембраны, а значит, лоза меньше теряет влаги и более устойчива.

    Черенки осенью — хранить или укоренять

    Главное, что следует учесть, для укоренения годятся только черенки осенней срезки. К осени лоза запасает питательные вещества. Срезанные лозы продолжают дышать, поэтому в течение суток их следует определить либо на хранение, либо — высадить.

    Причем, это “высадить” — означает только то, что с октября-ноября месяца черенки винограда будут ждать весны в наиболее подходящих условиях, и как только придет тепло — начнут обрастать корешками.

    Как сохранить до весны

    Срезанные черенки для зимнего хранения необходимо поместить в условия, близкие к природным. Главное, чтобы они не высохли и не проснулись.

    Чтобы лоза не высохла, можно окунуть срезы в расплавленный воск (парафин) или замазать пластилином.

    Чтобы не проснулись раньше времени почки, черенки помещают в холодное место — погреб или холодильник.

    1. Для хранения зимой в погребе, черенки кладут в чуть влажный песок чтобы они были засыпаны слоем не менее 3-4 см.
    2. Для хранения в холодильнике, черенки заворачивают в чуть влажную бумагу и помещают в полиэтиленовый пакет (оставьте небольшие отверстия для вентиляции). Их необходимо держать при температуре +1-3 о С , периодически проверять и проветривать.

    Как укоренять осенью

    Не закладывая на зимнее хранение, черенки винограда можно высадить на укоренение осенью

    1. в школку — утепленный парник на даче;
    2. в посуду с земляной смесью — для укоренения в условиях квартиры.

    Как организовать школку

    Обычный парник на даче можно использовать для укоренения черенков винограда.

    1. Самую нижнюю почку необходимо выщипнуть, а участок коры возле этого узла — поцарапать или слегка надрезать.
    2. Черенки втыкают в почву под наклоном так, чтобы солнце весной как-можно лучше освещало и согревало лозу.
    3. Черенок должен быть заглублен в землю так, чтобы над поверхностью находилась только 1 почка.
    4. Отрезки лозы высаживают на расстоянии друг от друга 12-15 см в ряду с расстоянием между рядами не менее 35-40 см. Такое расстояние необходимо для удобства ухода за черенками — прополки, рыхления и поливов.
    5. Над школкой устанавливают дуги, которые накрывают пленкой. Пространство под пленкой заполняют сухими листьями, соломой и т.п.
    6. Весной школку периодически открывают и проветривают.
    7. Когда установится температура около 0 о С — пленку убирают.

    [warning]Вопреки расхожему мнению, виноградная лоза способна выдержать довольно низкие температуры — практически все сорта спокойно переносят -20-25 о С, многие — и -30 о С. Корневая система выдерживает до -7-10 о С. Слабое звено — распустившиеся почки.[/warning]

    После хранения в холодильнике ближе к весне, в конце февраля — начале марта, черенки винограда необходимо хорошо вымочить , чтобы подготовить к укоренению и высадке.Для этого их полностью погружают в отстоянную или талую воду на 1 сутки.

    Как подготовить черенки к укоренению и провести их с наилучшим результатом можно посмотреть посмотреть в сюжете ЮТУБа.

    Как вырастить саженец в условиях квартиры

    Посаженный в землю черенок далеко не всегда успешно укореняется Очень часто почки пробуждаются, даже выпускают листочки и …засыхают. Ничего не понимая, вы достаете отрезок лозы. А корней не нем нет вовсе…

    Их и не было. Чтобы отросли корни, необходимо создать особые условия. Оптимально, чтобы корни находились в тепле, а верхушка черенка — в холоде, чтобы почка не просыпалась раньше образования питающих корней.

    Как прорастить корешки

    Для ускорения образования корней черенок необходимо подготовить.

    1. Нижнюю часть лозы желательно выщипнуть первую почку и бороздовать кору — на месте надрезов (царапин) образуются зачатки корешков.
    2. Поставьте черенки в обычную воду, а лучше, в раствор естественного стимулятора роста -1 чайная ложка меда на 1 литр воды.

    [warning]Черенки должны быть погружены в раствор только на 2-3 см. Корни будут отрастать только, если им будет необходимо тянуться к воде. Очень часто они образуются выше уровня воды.[/warning]

    Простой способ укоренения

    Если выдержать примерно 1 неделю черенки в медовой воде, можно поступить следующим образом.

    1. Намочите в медовом растворе торфяные таблетки по количеству черенков.
    2. Воткните черенки в подготовленные таблетки и заверните нижнюю часть в пленку или влажную тряпку. Верхние срезы должны быть обязательно покрыты воском или парафином.
    3. Заворачиваете все в пленку и оставляете на 3 недели в покое.

    Чаще всего, за это время корешки пробьются сквозь таблетку. Теперь следует аккуратно разрезать оболочку таблетки и можно высаживать укорененный черенок в посуду с грунтом.

    Как правильно посадить укорененный черенок в почву

    Очень удобно сажать на доращивание укорененные черенки в обрезанных ПЭТ бутылках из-под воды.

    1. Их удобно размещать на подоконнике городской квартиры.
    2. Сквозь прозрачные стенки можно наблюдать за ростом корней.

    Бутылки необходимо брать минимум 2 л. Делаете отверстия и насыпаете дренаж — обломки керамики или щебня. Земля для выращивания должна быть легкой и не слишком питательной — это ускорит развитие корневой системы.

    1. Насыпаете 5-7 см грунта.
    2. Устанавливаете черенок и аккуратно подсыпаете почву, стараясь не повредить корешки.
    3. Как только почва покроет корешки, следует хорошо полить и засыпать доверху землей.
    4. Желательно, чтобы над землей был только 1 верхний глазок, но бывают сорта с большими межузлиями — такой саженец просто придется глубже посадить в землю на постоянное место.

    Поливать саженцы нужно скупо — по 100 г воды за 1 полив, примерно 1 раз в неделю, только чтобы не высохла земля. Сильнее можно поливать при температуре грунта не менее 18 о С и очень пористом составе грунта.

    При выращивании саженцев при температуре 15 о С и ниже можно поливать даже 1 раз в 2-3 недели, но при этом иногда опрыскивать водой отрастающие листья.

    По мере возможностей, приучайте саженцы к солнечному свету и свежему воздуху на балконе. Если имеется теплица, можно высаженные в бутылки черенки сразу отправить туда. Особый контроль не требуется — только полив 1 раз в неделю.

    На постоянное место лозу высаживать, ориентируясь росту молодой лозы. Если есть возможность, можете дорастить виноград в теплице до следующей весны. Только следует его пересадить в емкость побольше, разрезав бутылку, чтобы не повредить корешки.

    Как размножить виноград черенками: лучшие способы и сроки посадки для разных регионов

    Укоренение черенков — один из самых простых и надёжных способов размножения винограда, позволяющий легко получить большое количество высококачественного посадочного материала. При соблюдении нескольких простых правил выращивание винограда из черенков прекрасно получается даже у неопытных начинающих садоводов.

    Где и какой виноград можно вырастить из черенков

    У винограда легко укореняются черенки практически всех сортов. Однако для южной зоны виноградарства в районах распространения опасного карантинного вредителя — филлоксеры (виноградной корневой тли) целесообразно выращивать на своих корнях только специальные филлоксероустойчивые сорта. К ним относятся:

    • Молдова,
    • Памяти Негруля,
    • Альфа,
    • Аврора Магарача,
    • Первенец Магарача и другие.

    Классические традиционные сорта европейского винограда очень быстро поражаются филлоксерой, поселяющейся у них не на листьях, а на корнях под землёй, где вредителя практически невозможно уничтожить, не погубив при этом само растение. Поражённые кусты вскоре погибают от загнивания корневой системы. Филлоксера распространена в большинстве стран Европы и Средиземноморья, в Крыму, на Кавказе (в том числе в Краснодарском и Ставропольском крае), в Ростовской области, на Украине и Молдавии. В этих регионах старые европейские сорта выращивают только на особых филлоксероустойчивых подвоях.

    Филлоксера — опаснейший карантинный вредитель южных виноградников

    В Беларуси, средней полосе России, Подмосковье, Поволжье, Казахстане, на Урале и в Сибири филлоксеры пока нет, и можно спокойно черенковать виноград любого сорта, подходящего по зимостойкости, сроку созревания и вкусовым качествам. Более того, корнесобственная культура винограда здесь намного предпочтительнее — такие растения легче восстановить от сохранившихся корней после подмерзания надземной части в суровую зиму.

    Когда и как заготавливать черенки винограда для посадки

    Лучшее время для заготовки черенков винограда — осень после вызревания побегов, начиная с октября и до наступления устойчивых холодов. Весной это делать нежелательно из-за высокой вероятности, что побеги окажутся подмёрзшими или пересохшими за зиму.

    В моей практике был один случай, когда успешно перезимовали и после весенней посадки благополучно укоренились обрезки виноградной лозы, всю зиму пролежавшие просто на земле под снегом. Но это был местный зимостойкий сорт неукрывного винограда, а та зима оказалась особенно мягкой и ровной по температуре.

    Осенью для черенкования отбирают здоровые молодые лозы винограда. Они должны быть хорошо вызревшими (с коричневой поверхностью коры), зелёными на срезе и иметь толщину около 1 см. Обычно черенки нарезают длиной от 30 до 70 см, делая срезы на расстоянии 3–4 см от почки и удаляя все листья.

    Черенки винограда заготавливают осенью после вызревания лозы

    Если черенки предназначены для длительного хранения или перевозки на большие расстояния, их концы можно сразу после нарезки окунуть в жидкий парафин для сокращения потери влаги (перед замачиванием и посадкой нижний срез надо обязательно обновить, чтобы черенок мог впитывать воду).

    Осенняя посадка черенков винограда на постоянное место

    В условиях Украины и южной части России наиболее целесообразна осенняя посадка свежесрезанных черенков сразу на постоянное место. Их просто втыкают нижним концом в рыхлую влажную землю и поливают водой. Нижний конец черенка должен быть на глубине примерно 0,5 м, а над поверхностью почвы остаётся только верхняя почка.

    Для осенней посадки предпочтительны длинные черенки, которые можно сажать под наклоном.

    Видео: осенняя посадка черенков винограда

    У нас в Среднем Поволжье осенняя посадка черенков сразу на постоянное место в саду обычно оказывается вполне успешной для местных морозостойких сортов неукрывного винограда.

    В Беларуси и южных районах средней полосы России осенняя посадка черенков зимостойких северных сортов винограда также возможна. Для более надёжной зимовки над верхним концом побега можно насыпать земляной холмик высотой 20–30 см, который надо будет осторожно разгрести весной после оттаивания почвы.

    Черенки южных сортов винограда в Подмосковье и сходных по климату регионах с коротким летом, а также любых сортов винограда на Урале и в Сибири на зиму убирают в хранилище.

    Зимнее хранение черенков винограда

    В домашних условиях проще всего хранить черенки в обыкновенном бытовом холодильнике при температуре 1–3°C, поместив их в полиэтиленовый пакет. При более высокой температуре существует опасность преждевременного пробуждения почек. Можно сохранить черенки в подвале или погребе в ящике с чуть увлажнёнными опилками или песком. Желательно периодически осматривать их, чтобы при необходимости скорректировать режим температуры и влажности. Преждевременно проснувшиеся черенки надо срочно доставать из хранилища и ставить на укоренение.

    Посадка черенков винограда весной

    Весенняя посадка в открытый грунт черенков без корней возможна только в южных регионах с продолжительным летом и мягкими зимами, хотя там гораздо проще и целесообразнее высаживать такие черенки ещё осенью сразу на постоянное место. В условиях Подмосковья, Урала и Сибири посаженные без корней сразу в сад черенки не успевают достаточно укорениться к осени и чаще всего вымерзают в первую зимовку. Поэтому в регионах с коротким летом и суровыми зимами черенки перед высадкой заранее подращивают в теплице или просто в комнате на подоконнике.

    Проращивание черенков в домашних условиях

    Для Подмосковья лучший срок начала предпосадочного проращивания черенков винограда наступает в конце февраля — начале марта. Начинающим садоводам лучше брать для этого черенки с тремя или хотя бы двумя почками (глазками).

    Укоренение одноглазковых черенков, имеющих очень маленький запас питательных веществ, возможно при устройстве нижнего подогрева (можно использовать батарею отопления) при хорошем проветривании (постоянно открытые форточки), чтобы от разницы температур корни появились раньше, чем побеги.

    Технология предпосадочного проращивания черенков:

    1. Извлечённые из погреба или холодильника черенки внимательно осмотреть, обновив косой срез примерно в сантиметре под нижней почкой. Живой качественный черенок на срезе должен быть свежим и зелёным. Пересушенные (коричневые и ломкие) или загнившие черенки для посадки не годятся.
    2. Самую нижнюю почку черенка вырезать (ослепить), чтобы побег мог появиться только из верхней почки.

    Подготовка черенка: обновить срез, ослепить нижнюю почку, слегка поцарапать ножом

    Проще всего прорастить черенки в банке с небольшим количеством воды

    Образование корней происходит на границе воды и воздуха

    Видео: проращивание черенков винограда в воде

    Посадка пророщенных черенков в бутылки

    1. Как только у стоящих в воде черенков появятся небольшие корешки (1–3 см), надо пересадить их в землю. Более длинные корни часто обламываются при пересадке.

    После появления корней черенки надо пересадить из банки с водой в землю

    Удобно использовать для посадки обрезанные пластиковые бутылки, в нижней части которых надо обязательно проколоть несколько отверстий для стока лишней воды.

    Саженцы из черенков удобно выращивать в пластиковых стаканчиках или обрезанных бутылках

    Укореняемые черенки надо держать на светлом подоконнике

    Посаженные черенки надо регулярно поливать

    Посадка подрощенных черенков на постоянное место в саду

    Высаживать укоренённые черенки в сад на постоянное место можно после окончания весенних заморозков (для Подмосковья это конец мая — начало июня). Для этого:

      Возле заранее установленных опор (проще всего устроить шпалеру из натянутой между столбами проволоки) надо выкопать посадочные ямы глубиной 0,5 м и диаметром около 40 см. Расстояние между соседними ямами — около 1,5 м.

    Для посадки винограда копают ямы глубиной 0,5 м и диаметром 40 см

    Видео: высадка подрощенного черенка в сад

    Уход за посаженными черенками винограда

    В течение летнего сезона землю на молодом винограднике регулярно рыхлят и пропалывают. В жаркое сухое лето необходим полив 1–2 раза в неделю по 1 ведру воды на каждое растение. Отрастающие побеги по мере их роста подвязывают к шпалере. Если в первый же год на растениях появятся бутоны, их лучше сразу срезать, чтобы не мешать развитию корней.

    Образующиеся в первый же год бутоны лучше срезать, чтобы не ослаблять молодые растения

    Осенью молодой виноград надо снять с опор, уложить на землю и укрыть на зиму в соответствии с зимостойкостью конкретного сорта в данных климатических условиях. Со второго года после посадки — уход как за обычным взрослым виноградником.

    Размножение винограда летними зелёными черенками

    Виноград можно черенковать и летом.

    Одноглазковые зелёные черенки используют при размножении новых ценных сортов

    Использование одноглазковых (всего с одной почкой) зелёных черенков даёт наибольший выход посадочного материала с одного растения, что особенно важно для размножения новых ценных сортов.

    Главный недостаток зелёного черенкования — необходимость обустройства первой зимовки полученных таким путём саженцев в подвале или теплице. Поэтому укоренять зелёные черенки лучше всего сразу в стаканчиках, которые легко перенести в нужное место, не потревожив корней лишней пересадкой.

    Технология укоренения одноглазковых зелёных черенков:

      Выбрать здоровые, хорошо развитые зелёные побеги текущего года толщиной не меньше карандаша. После срезки сразу поместить их в ведро с водой. Лучше всего делать это в пасмурную погоду.

    Для черенкования выбирают побеги толщиной не меньше карандаша

    Крупные листья при черенковании надо обрезать наполовину, мелкие пасынки в основании листьев оставить целиком

    Укоренять зелёные черенки лучше в индивидуальных стаканчиках

    Саженцы из зелёных черенков очень маленькие, поэтому на первую зиму их убирают в подвал или теплицу

    Видео: размножение винограда зелёными черенками

    Отзывы

    Главное, чтобы они были не пересушены. С толстых черенков всегда саженцы получаются мощнее.

    Соратнику

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=6133&page=2

    Виноградом занимаюсь 4 года, раньше черенковала летом, зеленые черенки окореняются быстро и без проблем, к осени это уже небольшое растение.

    Мариша

    Лучшее время для работы с черенками в средней полосе — февраль-март. Ранняя посадка на коротком световом дне выигрыша не даёт (вегетация слабая).

    Якимов

    http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t16373.html

    Вырастить роскошный плодоносящий виноград из черенка совсем просто, если знать и соблюдать несколько несложных правил черенкования этой культуры. Особенно перспективно выращивание корнесобственного винограда из черенков для северной зоны виноградарства, где отсутствие филлоксеры позволяет обходиться без специальных устойчивых подвоев.

    Когда и как сажать виноград осенью и весной

    Редко можно встретить дачный участок или огород без винограда. Многие дачники и садоводы с большим удовольствием сажают и выращивают это растение. Чтобы посадка была успешной, следует использовать качественный и здоровый саженец, выбрать подходящее место, провести подготовку саженца и ямы и, конечно же, правильно провести непосредственную процедуру.

    Когда сажать виноград весной и осенью, в каком месяце

    Итак, вы решили посадить данную ягодную культуру у себя на участке, но не знаете точно, когда сажать саженец виноград осенью и весной, в каком конкретно месяце? Давайте разберемся.

    Сроки посадки весной

    Оптимальные сроки посадки винограда весной определятся температурными условиями — температура воздуха будет больше 15 градусов тепла, а температура грунта больше 10 градусов (чтобы узнать t, можно просто вставить градусник в почву. Выбирая, когда сажать черенок или саженец, необходимо ориентировать на погодно-климатические особенности разных регионов:

    • на Юге (Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ) проводить процедуру можно в начале и середине апреля;
    • в Средней полосе (в т.ч. Подмосковье) — в середине мая;
    • в Ленинградской области, в Сибири, на Урале — в конце мая или начале июня.

    Также выбрать оптимальное время для процедуры можно при помощи Лунного календаря 2019 года:

    • Наиболее благоприятные дни приходятся на апрель: 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 21, 22, 23, 24, 25, 26 число.
    • Неблагоприятные дни:
      • в марте — 6, 7, 21 число;
      • в апреле — 5, 19;
      • в мае — 5, 19;
      • в июне — 3, 4, 17.

    Время посадки осенью

    Наиболее благоприятным месяцем, когда можно сажать виноград осенью, является октябрь. Мероприятие можно осуществлять с первых чисел этого месяца.

    Кстати! Оптимальные сроки посадки осенью приходятся на период, когда температура воздуха не больше +15 градусов и не ниже +5.

    Время процедуры не должно быть слишком поздним. Не стоит откладывать мероприятие и дожидаться преддверия первых заморозков. Иначе есть риск, что саженец не успеет прижиться, из-за этого возможно промерзание корней и гибель юного кустарника.

    Также не стоит проводить процедуру при стремительном понижении температуры. Если все же она была проведена, то необходимо сделать надежное укрытие для кустарника.

    Сажать виноград осенью на Юге можно во второй половине октября, даже в начале ноября, в Средней полосе (Подмосковье) — в начале, середине октября, в Ленинградской области, в Сибири, на Урале — в конце сентября.

    Когда лучше сажать виноград — весной или осенью: преимущества и недостатки

    Многие дачники, поставившие перед собой цель — укоренить культуру на своем участке, задаются вопросом — когда же лучше сажать виноград, весной или осенью? Делать это можно и в первом, и во втором случае.

    Плюсы и минусы весенней процедуры

    • Весной нет риска заморозков, поэтому можно не бояться, что саженцы погибнуть из-за отрицательных температура.
    • В теплых условиях саженец быстрее адаптируется, укореняется.
    • После снеготаяния грунт наполнен влагой, питательными элементами.

    Недостатки:

    • Труднее найти качественный саженец нужного сорта (как правило, их раскупают осенью, поэтому многие виноградари покупают их заранее).
    • Весной и так слишком много хлопот, трудно выделить время для процедура.
    • В это время пробуждается не только природа, но и вредители, возбудителе заболеваний, поэтому нужно проводить профилактические обработки.
    • Никогда нельзя исключать риск возрастных ночных заморозков, которые могут оказать негативное или даже губительно влияние на уязвимый саженец.

    Плюсы и минусы осенней процедуры

    Что касается осенней посадки, то следует знать о положительных и негативных моментах укоренения в это время:

    Преимущества проведения процедуры осенью:

    • возможность выбрать прекрасные, здоровые саженцы;
    • широкий выбор различных сортов;
    • при проведении мероприятия осенью, весной появляется свободное время для других дачных хлопот;
    • в этот период земля регулярно увлажняется дождями, что дарит возможность сократить количество поливов;
    • саженцу легче прижиться, т. к. разница между температурой воздуха и почвы невелика;
    • считается, что осенний саженец более выносливый.

    Недостатки:

    • есть вероятность, что молодой саженец не успеет укорениться и из-за суровой зимы произойдет вымерзание;
    • внезапное резкое похолодание может не только негативно сказаться на растение, но и даже погубить его.

    Зная, и положительные, и отрицательные моменты, вы сможете выбрать для себя наиболее оптимальный и удобный вариант.

    Как выбрать саженец винограда для посадки

    Следует знать, что существует:

    • вегетативный саженец — это черенок (его также называют чубук), который посадили в начале весны, а к посадке у него уже выросли листочки (из-за этого зеленый саженец).
    • Одревесневший саженец — это годовалый куст, который выкопали в осенний период и оставили на хранение во влажном песке в прохладном помещении.

    Качественный посадочный материал — залог хорошей приживаемости, успешного выращивания и плодоношения в дальнейшем. Поэтому весной и осенью для посадки в открытый грунт следует выбирать саженец винограда со следующими параметрами:

    • Он должен быть с нормально развитой корневой системой, у нее должно быть от трех до шести молодых корней. Длина пяточных корней должна быть не менее пятнадцати сантиметров.
    • У растения должны быть на стволе зеленые побеги с длиной 15-20 сантиметров.
    • Оптимальная длина саженца — 40-55 сантиметров, а толщина не менее восьми миллиметров.
    • Важно также осмотреть почки, штамб и корни, все они должны быть здоровыми, без повреждений.

    Пошаговая инструкция по посадке винограда весной и осенью

    Технология посадки винограда саженцами требует учета определенных нюансов и соблюдения пошаговой инструкции. На первый взгляд, правила процедуры могут смутить своей сложностью и многоступенчатостью, но на практике все оказывается куда проще. Но, главное, следовать инструкции и схеме выполнения процедуры весной и осенью. Далее вы можете изучить необходимую информацию и попробовать на практике.

    Выбор подходящего места

    Прежде чем начать мероприятие, необходимо выбрать в саду подходящее место для посадки винограда. От этого зависит успешность выращивания культуры и урожайность. Поэтому при выборе места стоит обратить внимание на следующие нюансы и условия:

    • Исключено выращивание на болотистой почве и в низине.
    • Не следует сажать на северной стороне участка.
    • Неприемлемо место, обдуваемое сильными ветрами и сквозняками, особенно это неприемлемо, если ветра с северной стороны.

    Самые идеальный вариант — место в саду на южной стороне, которая ограждена стеной или плотной живой изгородью.

    • Нельзя выбирать затененные места, например, при слишком близком соседстве с деревьями, постройками, заборами.
    • Не стоит выбирать место рядом с плодовыми культурами. При посадке расстояние между виноградом и плодовыми культурами должно составлять не менее четырех метров!
    • Очень важным критерием при выборе места является почва. Грунт должен быть плодородным, рыхлым, иметь хорошие влаго- и воздухопроницаемые свойства. Но не стоит расстраиваться, если на вашем участке нет такой земли, ведь вы можете подготовить почву для посадки и создать нормальные условия для саженца. Если почва песчаная или каменистая, то следует внести в посадочную яму гумус, а если грунт торфяной или глинистый, то на дно ямы следует добавить дренажный слой (например, щебень, керамзит).

    Подготовка посадочной ямы

    Подготовку ямы для посадки винограда начинают за две-три недели до мероприятия. Если провести процедуру без предварительной подготовки, то грунт со временем осядет и уплотнится, из-за этого куст очутится ниже необходимого уровня.

    Чтобы правильно подготовить яму для посадки винограда, следует действовать по следующей схеме:

    1. В первую очередь необходимо выкопать квадратную яму: ее глубина и ширина должна составлять примерно 80 сантиметров.
    2. Выкопанную землю разделите на два части: одна часть должна состоять из верхнего слоя почвы, а вторая из оставшейся выкопанной земли.
    3. На дне ямы размещается дренажный слой (можно использовать щебень, гравий).
    4. Затем следует приготовить заправку для ямы из удобрений: почва из верхнего слоя смешивается с двумя ведрами перегноя, с 500 граммами суперфосфата и с килограммом древесной золы.
    5. Следующим шагом подготовки почвы будет размещение заправки в яме. Сверху удобрений присыпьте небольшим слоем плодородного грунта, чтобы корни растения не получили ожог. Между удобрением и поверхностью земли должно быть расстояние около 50 сантиметров.
    6. Щедро полейте яму (при сильном оседании грунта, можете насыпать земли до прежнего уровня).
    7. Дайте яме настояться в таком виде около двух недель. За это время она осядет.

    Умная яма: что это и нужно ли ее делать

    Некоторые дачники перед посадкой саженца винограда выполняют умную яму. Что это значит? Умная яма подразумевает наличие дренажного слоя и наличие грубы для глубинного полива.

    Для создания ямы для посадки с трубой, необходимо внести удобрения в яму так, как написано выше, и насыпать сверху дренажный слой толщиной около 10 сантиметров (можно использовать керамзит, гравий, щебенку). После этого следует установить трубу для полива. Чаще всего в этих целях используют асбестоцементную трубу, но можно и из других материал, главное, чтобы ее диаметр составлял 10-15 сантиметров. Длину трубы выбирайте из расчета того, чтобы она выступала выше поверхности земли на десять сантиметров. Разместите ее с краю ямы. Конец трубы рекомендуется прикрывать крышкой, чтобы она не засорялась и не служила ловушкой для всяческой живности.

    Несмотря на то что у такой технологии имеются поклонники, ее концепция часто подвергается критике. По мнению опытных садоводов, такой способ посадки винограда имеет неоспоримые минусы: дренажный слой и труба будут препятствовать разрастанию корней, а полив через трубу зачастую хлопотен, да и создание умной ямы требует неоправданных усилий и времени.

    Видео: особенности трубы для полива.

    Подготовка саженца

    Прежде чем приступить весной и осенью к подготовке саженца винограда, необходимо внимательно осмотреть его. Если вы обнаружили какие-либо механические повреждения, плесень, поражения, то, увы, такой экземпляр не подойдет для укоренения.

    Подготовить саженец винограда к посадке весной и осенью можно по следующей схеме:

    • Необходимо прокипятить воду и остудить. Поместите саженец в прохладную жидкость примерно на сутки. По желанию для замачивания можно использовать препарат, стимулирующий рост корней (например, замочить корни в растворе препарата «Корневин»).
    • После того как вы достанете саженец из воды, проверьте корни — нет ли на них повреждений.
    • Необходимо удалить корни в верхней части саженца, а корни, находящиеся внизу, подрезать на два сантиметра.
    • Затем следует провести небольшую обрезку побега (оставьте на нем по три-четыре глазка от основания побега).
    • Обработайте саженец препаратами в целях предотвращения болезней и вредителей.

    Непосредственная посадка

    Посадка винограда осуществляется по данной схеме:

    1. Выберите подходящее место, приготовьте посадочную яму и саженцы по инструкциям в пунктах выше.
    2. Насыпьте на дно небольшую кучку земли с верхнего плодородного слоя почвы.
    3. Над этой кучкой аккуратно разместите саженец и расправьте корни. Они должны быть равномерно расположены на дне ямы.
    4. Затем следует аккуратно засыпать яму почвой.
    5. После этого полейте место посадки тремя ведрами воды, а если у вас посажено несколько кустов, то полив необходимо проводить под каждый куст.
    6. После полива накройте саженец пластиковой бутылкой (предварительно отрежьте у нее дно). Бутылку следует немного углубить в землю.

    Следуя такой простой пошаговой инструкции по правильной посадке винограда осенью и весной, вы сможете успешно укоренить растение, которое в будущем подарит вам вкуснейшие ягоды. С посадкой винограда саженцами на своем участке справится даже начинающий садовод.

    Рекомендуемое расстояние между саженцами при посадке — около одного или полутора метров в ряду. Если вы планируете посадить много саженцев, то разумно производить посадку будущих кустов в траншею. Траншейная техника требует подготовки траншеи таким же образом, как и в случае подготовки обычной ямы.

    Видео: особенности траншейного способа.

    Посадка винограда в разных регионах

    Начинающие и опытные виноградари встречаются практически на всей территории нашей необъятной страны. В разных регионах страны климатические условия отличаются, поэтому следовать учитывать особенности посадки.

    В Сибири, на Урале, в Ленинградской области

    Многие садоводы испытывают трудность в выращивании культуры в данных регионах из-за холодов и сильных морозов в зимнее время. Однако раньше успешное выращивание винограда в Сибири, на Урале, Ленинградской области казалось невозможным. Но сейчас, благодаря районированных сортам и многолетнему опыту дачников, выращивающих культуру в холодных краях, можно успешно произвести посадку культуры саженцами осенью и весной и в дальнейшем благополучно выращивать и получать урожай. Это под силу даже для начинающих виноградарей. Главное соблюдать следующие правила:

    • Для посадки в Урале, Сибири, в Ленинградской области необходимо выбирать районированные сорта (сорта раннего созревания, например, «Сибрирская Черемушка», «Дюймовочка», «Буратино», «Загадка» ). Иначе урожай не будет успевать созревать.
    • После посадки осенью и каждый год производить тщательное укрытие перед холодами.
    • Рекомендуется сажать именно весной, а не осенью. Так как при осенней посадки есть риск того, что саженец замерзнет и погибнет.

    В Средней полосе (Подмосковье)

    Посадка винограда саженцами в Средней полосе (Подмосковье) осуществляется очень часто. Из-за климатических особенностей лучше выбирать сорта, которые отличаются неприхотливостью и морозостойкостью.

    Посадку и выращивание культуры в Средней полосе лучше начинать с раннеспелых сортов. Особенно это актуально для начинающих садоводов.

    Как ухаживать за кустом винограда после посадки

    После посадки в открытом грунте виноград особенно сильно испытывает потребность в своевременном и регулярном уходе. Он поможет растению быстрее адаптироваться к новым условиям, будет стимулировать приживаемость и ускорит плодоношение.

    В первый год после посадки кустарника необходимо включить в уход следующие мероприятия:

    • Полив. Чтобы лоза нормально прижилась в открытом грунте после посадки, очень важно его правильно п оливать. Но делать это слишком часто не рекомендуется, достаточно производить полив один раз в неделю.
    • Укрытие . В первый год после посадки очень важно укрыть лозы осенью перед зимними холодами, впрочем, делать это нужно и в дальнейшем. Часто для укрытия используют обычную землю: необходимо выкопать траншею рядом с саженцем (глубина около 20-25 сантиметров), аккуратно уложить побег в траншею, присыпать землей, углубить в землю колышки, которые помогут распознать место укрытия. Сверху укладывается пару слоев пленки или брезент. Такой способ больше подойдет для южных регионов и Средней полосы. Также можно укрыть без использования земли: уложите побеги на древесные опилки, сено, сверху укройте материалом, который не пропускает влагу (полиэтилен, брезент), материал следует зафиксировать скобами или чем-то другим.
    • Рыхление. Оно особенно актуально в первый год, потому что благодаря ему воздух и влага лучше поступают к корням растения. Рыхлить следует аккуратно во избежание повреждения корешков.
    • Подвязка. Весной необходимо подвязать побеги растения к шпалере. Подвязку следует провести до того момента, когда начнет появляться листва и новые побеги. Благодаря правильной подвязке можно увеличить количество урожая, предотвратить поражение лозы болезнями и вредителями, а также будет удобнее и легче заниматься формированием куста.

    Выращивание винограда — дело благородное и благодарное. Разве не замечательно наблюдать за созреванием солнечной, сладкой ягодки, а потом наслаждаться ее вкусом вместе со всей семьей и друзьями? Чтобы познать все эти радости, необходимо произвести правильную посадку лозы в открытый грунт весной и осенью. Надеюсь, данная статья была для вас полезной!

    Когда и как правильно прорастить черенки винограда

    Чаще всего садоводы размножают виноград доступным способом черенкования. Посадочный материал берут с самых сильных растений. После его проращивания для укоренения используют землю участка, на котором растение будет расти постоянно. Поэтому молодой виноград быстро адаптируется. Укореняют черенки несколькими способами: в воде или сразу в питательном субстрате. Каждый из них имеет свои преимущества.

    Необходимость проращивания

    Для размножения виноградных кустов используют проращивание семян, укоренение отводок либо черенков, высадку готовых саженцев. Семенной способ выращивания используют очень редко. Для него нужно много времени до получения готового растения. При этом многие молодые растения погибают или не сохраняют сортовые признаки. Готовые саженцы хороши тем, что позволяют сразу получить готовое молодое растение. Но покупка саженцев всегда оборачивается значительными затратами.

    Чаще всего для домашнего разведения понравившихся сортов используют черенкование или укоренение винограда отводками. При этом использование конкретного варианта определяется погодными и климатическими условиями региона, где выращивают растения. Если теплая погода устанавливается рано и не ограничивается одним летним месяцем, используют укоренение отводков. Во всех остальных случаях рекомендовано выращивание черенками или чубуками.

    Черенкование — преимущественный способ выращивания винограда в северных регионах с коротким летом, небольшим количеством солнечных дней и высоким риском возвратных заморозков.

    Преимущества выращивания виноградной лозы черенкованием:

    1. Для нарезания черенков используют молодую плодоносящую лозу.
    2. Для черенкования подойдут любые сорта.
    3. Для получения посадочного материала высокого класса нарезанный посадочный материал определенным образом подготавливают. Укоренение проводят так, чтобы черенки дали корни к моменту пересаживания на постоянный участок.
    4. Пересадка, адаптированного к условиям участка, посадочного материала проходит быстрее, чем укоренение отводков.

    Перед высаживанием на место постоянного роста заготовленные чубуки обязательно проращивают. Только тогда можно получить здоровый, сильный куст, который за короткое время хорошо примется, даст листву и стойко перенесет заболевания.

    Сроки проращивания

    В домашних условиях черенки достают и начинают проращивать, ориентируясь на климат региона. В почву чубуки с проросшими корешками высаживают только после прогревания ее до +10 градусов. На проращивание и укоренение уходит от двух месяцев.

    Поэтому черенки достают и приступают к проращиванию в следующие сроки:

    1. В южной части России в конце января или в первой половине февраля.
    2. В Подмосковном регионе либо в Средней полосе с последних чисел февраля и до первой половины марта.
    3. На Урале либо в Сибири почва набирает достаточную температуру только в последней декаде мая. Поэтому к проращиванию черенков приступают во второй половине марта.

    Пока не минует угроза возвратных заморозков, виноградные черенки пересаживают на грядку, но закрывают при ухудшении погоды укрывным материалом.

    Весеннее проращивание чубуков вызывает сложности, поскольку приходится выезжать рано весной или еще зимой на дачу за материалом для черенков. Приходится доставать лозу столовых сортов из-под снега, поскольку в этот период снежный покров еще не сошел. Высока вероятность повреждения почек морозами, выпреванием. Поэтому предпочтительно осеннее черенкование лозы.

    Особенности проращивания зимой

    Для правильного хранения и проращивания черенков винограда в домашних условиях учитывают особенности развития этого растения. Как и у других растений, в его годичном цикле присутствуют фазы вегетации и покоя. В вегетативной стадии виноград размножается исключительно весной отводками. Когда наступает состояние покоя выполняют размножение черенкованием. Покой у этой культуры наступает в конце ноября и продолжается до третьей декады января. В это время даже при благоприятных условиях почки находятся в спящем состоянии.

    В последних числа января наступает вынужденный покой. В это время лоза уже готова к пробуждению, но слишком низкая температура не позволяет почкам распуститься. Поэтому этот момент наиболее подходящий для начала укоренения чубуков.

    Проращивание черенков зимой включает несколько мероприятий:

    1. Нарезают черенки поздней осенью после вступления лозы в состояние покоя. Для этого используют созревшие однолетние побеги диаметров от 8 мм. Черенки нарезают длиной от 10 до 15 см с двумя глазками на каждом. Заготовки оставляют в воде на сутки для вымачивания. Затем обрабатывают в слабом растворе марганцовки, связывают пучками и отправляют на хранение.
    2. Связки чубуков сохраняют в помещении со стабильными условиями. Температура в помещении должна держаться ниже +15 градусов. Иначе черенки вскоре начнут укореняться самостоятельно. Лучше всего держать их в холодильнике, подвале или в погребе, уложив в ящик с песком.
    3. Подготовку к высадке проводят после зимовки. Черенки осматривают и выбраковывают испорченные. Обычно проращивание занимает от 3 недель до 1,5 месяцев. Ориентируясь на эти показатели, выбирают срок начала подготовки, чтобы доставать черенки винограда для прорастания.
    4. Проращивание выполняют по разной методике. В целом они приносят один результат.

    Подготовка

    Перед проращиванием приготовленный с осени материал для посадки извлекают из погреба или другого хранилища и осматривают. Все черенки с темными пятнами и следами плесени выбрасывают. Не подлежат укоренению стебли с черной или потемневшей древесиной.

    Обеззараживание

    Для улучшения результата подготовленный к укоренению материал дезинфицируют. Для этого в емкости разводят водой марганцовку, чтобы получился насыщенный розовый раствор. В него прутья помещают на полчаса, затем извлекают и промывают проточной водой.

    Нарезка

    Для коротких черенков эта операция заключается только в обновлении среза. Если лоза хранилась длинной, ее нарезают на отрезки размером 10-15 см, чтобы на каждом было по 2-3 почки. Срез сверху делают так, чтобы он проходил на 2 см выше последнего глазка. Его делают под углом, направляя острый конец к почке. Снизу делают срез прямым, с интервалом от почки 1 см. Глазки снизу все удаляют, чтобы растение не тратило силы на их развитие.

    Вымачивание

    Обрезанные черенки на двое суток помещают в отстоянную воду. Для этого ее наливают в широкий таз и укладывают отрезки так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Разрешено вымачивать чубуки в ведре, опустив их в жидкость так, чтобы закрывалась нижняя треть.

    По возможности для вымачивания берут дождевую воду либо используют растаявший снег.

    Парафинирование

    Эту процедуру делать необязательно, но рекомендуется, чтобы ускорить развитие корневой системы. Расплавляют парафин и окунают в него верхний конец черенка. Парафинирование не позволит почками развиваться. Это побудит черенок отдать все силы на наращивание корней.

    Бороздование

    В нижней части отрезка делают острым ножом поверхностные надрезы на коре, в которых в будущем появятся корни. Царапины проводят в продольном направлении по коре. Это увеличивает число образовавшихся корней.

    Замачивание для стимуляции роста

    Для этого используют специальные препараты, продающиеся в садоводческих магазинах. Они предназначены для активизации роста. Их разводят в воде по инструкции и используют для замачивания посадочного материала. В результате замачивания корни появляются быстрее. Но если такого препарата нет, процедуру проводить не обязательно.

    Проращивание

    Для укоренения подготовленных черенков используют разные способы. Все они легко исполняются, но требуют выполнения определенных условий. Проращивать черенки винограда рекомендуется при температуре воды +24 градуса. Если используется метод укоренения в почве, то ее температуру удерживают не меньше +20 градусов. Рекомендуется создать прохладный воздух у верхней части черенка. Его температуру устанавливают в пределах от +8 до +13 градусов. Наличие света для образования корней на черенках не является обязательным условием.

    В воде

    Один из простых способов прорастить черенки — сделать это в воде. Порядок действий будет следующим:

    1. Теплую воду, пропущенную через фильтр, наливают в банку из стекла объемом 1 л так, чтобы она заполнила ее на 3 см.
    2. Отрезки помещают в емкость пучком. Из нижнего края начинает сочиться желеобразная масса. Пока это происходит, черенки постоянно извлекают и промывают. Когда край набухнет, сок прекратит сочиться.
    3. Емкости ставят на подоконнике, при этом помещение регулярно проветривают. От этого вода будет теплой, а воздух холодным.
    4. Постоянно поддерживают заданный уровень воды, подливая все время свежую. Чтобы сократить испарение, прикрывают банку пленкой.
    5. Через 20-30 дней из среза появятся корни. После их отрастания на 2-3 см посадочный материал пересаживают в грунт.

    Иногда почки просыпаются раньше, чем появляются корни. В этом случае можно оставить один из побегов, но не самый сильный и первый. Преждевременное пробуждение корней вредно для проращивания, поскольку вытягивает из черенка все соки.

    В почве

    Когда корешки отрастут на достаточную длину, вынутые из воды, чубуки пересаживают в специальную почвосмесь. Но для черенков винограда необязательно дожидаться появления корней. Осуществлять укоренение можно прямо в почвосмеси. Это метод намного удобнее водного укоренения. В этом случае необязательно лишний раз пересаживать молодые растения.

    Обычно для проращивания в качестве субстрата используют хвойные опилки. Их насыпают в посадочную емкость слоем толщиной 5 см. После увлажнения размещают черенок и досыпают еще 4 см опилок. Регулярно опилки проверяют на уровень влажности. Грунт не должен быть сухим или слишком мокрым.

    Вместо опилок можно использовать смесь равных частей перегноя, древесной стружки, песка и земли. На дно посадочной емкости укладывают дренаж, затем насыпают почвосмесь. После ее увлажнения размещают черенок и засыпают грунтом так, чтобы почка была закрыта. Черенок после укоренения высаживают прямо на участок.

    В торфяных таблетках

    Для этого способа понадобятся крупные торфяные таблетки диаметром не меньше 5 см. Их устанавливают в поддон и заливают водой на полчаса, чтобы они разбухли. Ко времени готовности они увеличиваются в размере в 5 раз.

    Черенок вставляют в таблетку до упора. Затем оборачивают конструкцию полностью пленкой, оставляя на воздухе только верхнюю часть черенка. Пленку фиксируют скотчем. Поддон с черенками устанавливают рядом с батареей. Регулярно помещение проветривают, чтобы обеспечить холод для верхней части черенков. Через три недели появятся корни на черенках. Тогда таблетки пересаживают в более просторные емкости.

    Такой способ проращивания называется кильчеванием. В качестве кильчеватора вместо таблеток можно использовать любые подходящие предметы: мох сфагнум или картошку, увлажненную газетную бумагу. Подробнее узнать об этом способе укоренения можно в видео.

    Для укоренения можно использовать пластиковые бутылки. Для этого ее обрезают, на дно укладывают керамзит и наполняют почвосмесью. Затем устанавливают черенок и досыпают грунт. Чтобы сохранить грунт влажным, верхнюю часть накрывают стаканчиком из пластика.

    Когда приходит время пересадки, черенок извлекают из бутылки вместе с земляным комом. Так как пластик не разлагается, высаживать черенок вместе с емкостью нельзя.

    Вместо пластиковой бутылки можно таким же способом укоренять черенки в картонном стаканчике. Тогда при посадке извлекать молодое растение из емкости не нужно. В почве картон постепенно разрушится и растение сможет свободно расти.

    О готовности рассады к пересадке в грунт

    При укоренении в воде понять о том, что чубуки готовы к пересадке несложно. Корешки видно невооруженным глазом. Когда их длина достигнет 3 см, их нужно пересадить в грунт. Они хорошо примутся.

    При укоренении в почве рассмотреть корневую систему нельзя. Тогда через 20 дней после начала процесса слегка подергивают растение. Если ощущается сопротивление, значит, корни образовались. Теперь полив уменьшают и дожидаются появления листвы.

    Растения можно оставить в субстрате до момента пересаживания в открытый грунт. Высадку пророщенных растений выполняют в первой половине мая, когда установится окончательно теплая погода.

    Дальнейшее выращивание

    После прорастания корней виноградные черенки высаживают в подходящие емкости и растят там до получения полноценных саженцев или сразу помещают на постоянное место роста в открытом грунте или теплице. В первом случае нужны высокие емкости. Поэтому используют отрезанные пластиковые бутылки объемом 1,5 л.

    На дне и в боковых стенках делают отверстия для дренажа. Если вода будет застаиваться внутри, корневая система начнет загнивать. В качестве почвосмеси используют универсальный грунт, смешанный с перлитом. Предварительно ее прокаливают в духовке для обеззараживания.

    Пересадку черенков выполняют в следующем порядке:

    1. Емкость заполняют почвой на треть.
    2. Ставят черенок, чтобы не обломились корни.
    3. Засыпают грунтом и придавливают.
    4. Поливают водой и дожидаются оседания почвы.
    5. Досыпают еще грунт и приминают аккуратно.
    6. Емкость ставят в светлое место с температурой от +20 до +22 градусов для быстрого развития растения.

    Если подоконник выходит на северную сторону, лучше разместить растения в специально оборудованном месте с подсветкой. Для активного роста винограду требуется световой день не меньше 12 часов.

    Остальной уход заключается в периодическом орошении саженцев. При этом используют теплую воду, предварительно отстоянную. Грунт держат все время увлажненным, но не пересушенным. По желанию можно подкормить растения азотными удобрениями.

    В южной части страны можно пересадить молодые растения в теплицу либо на открытую грядку. Но выполнять это необязательно. Когда саженцы окрепнут, их разрешено переносить ненадолго в теплицу прямо в емкостях.

    Высадка вегетатирующих саженцев на постоянное место и уход

    Готовность вегетатирующих саженцев к пересадке на постоянное место определяют по следующим критериям:

    • на кустах должно быть не меньше 7 листьев;
    • зеленые побеги должны иметь длину 15 см и больше;
    • корневая система должна быть достаточно развитой, чтобы полностью заполнить емкость объемом 1 л.

    Перед высаживанием молодого растения на постоянный участок его на протяжении нескольких дней закаливают. Для этого выносят растение на несколько минут в день на улицу. Длительность пребывания на улице постоянно увеличивают. В течение недели молодой саженец полностью адаптируется к новым условиям роста.

    Пересадку выполняют стандартным методом перевалки. для этого делают посадочную ему, размеры которой вдове превышают габариты земляного кома. В нее перемещают растение вместе с грунтом, в котором он рос. Затем заполняют открытое пространство землей.

    В первые две недели за кустиком следят особенно тщательно. Рекомендуется создать для него тень, чтобы солнечные лучи не выжигали необходимый хлорофилл. Если ожидаются заморозки, растения закрывают укрывным материалом. В случае сильного понижения температуры делают более тщательное укрытие.

    Чтобы беречь растения от возвратных заморозков, рекомендуется выполнять высадку на постоянное место только после окончательного установления теплой погоды.

    В заключение

    Полюбившиеся сорта винограда можно легко размножить черенкованием и вырастить на своем участке. Укоренение выполняют любым понравившимся способом. Если соблюдать все правила, процесс пройдет успешно и растения быстро укоренятся на новом месте.

    Читайте также:  Сирень на фото: весна идет, весне - дорогу!
Ссылка на основную публикацию