Салатный лук, выращивание

Выращивание салатного лука из семян – через рассаду

Продолжая разговор о семействе луковых, роде – лук. И поговорим о его виде – лук репчатый. Делится лук репчатый на многоярусный (var. Viviparum)) и многогнездный (var. Solaninum). Вообще о пользе лука написано и сказано уже так много, что не нужно убеждать наших огородников выращивать эту культуру в своем огороде.

Говорится о луке в Ветхом Завете и Коране; об исторических аспектах этой культуры можно найти исчерпывающие сведения в многочисленных статьях и книгах. Но я остановлюсь только на особенностях агротехники этой культуры. Да и то более узко сформулирую задачу: выращивание лука-репки из семян. Собственно, это и заставило меня написать статью луке. Казалось бы, проблем у огородников с этой культурой нет: покупай севок, сажай – и получай лук-репку. Зачем возиться с семенами-чернушкой? Или можно поступить еще проще: сходить в магазин и купить два-три килограмма репчатого лука. Но я вспоминаю, как в детстве бабушка посылала меня в магазин за луком. Я приносил то, что в ценнике именовалось «лук репчатый». Бабушка рассматривала мою покупку, вздыхала, и говорила: «Да, вот в наше время был лук – испанский – это настоящий лук, он сладкий». Я тогда еще не мог понять, как это лук может быть сладким.

Салатный лук

Возможно, именно ностальгические воспоминания навеяли мне именно эту тематику статьи. И вот почему. Из севка нельзя вырастить сорта сладкого лука, такого сорта севка быть не может. Ведь все сорта салатного (сладкого) лука хранятся 3-4 месяца. Получить настоящий салатный лук можно только из семян. Деление сортов по вкусовому признаку – острые, полуострые, сладкие – несколько условно, так как вкус может изменяться в зависимости от места произрастания.

Острые сорта лука отличаются большими сроками хранения, плотными луковицами и более высоким содержанием сухих веществ по сравнению со сладкими сортами. Они хорошо вызревают в средней полосе и северных районах России.

Луковицы сладких сортов имеют среднюю плотность, содержат больше воды, из-за чего внутренние чешуи у них более сочные. Выращиваются эти сорта в основном на юге. Сейчас, конечно, можно купить сладкие сорта лука-репки в хорошем супермаркете, но цены на них кусаются. И даже в Крыму, где сладкий лук издавна считается одной из достопримечательностей этой местности, возникают проблемы. Дело в том, что действительно вкусным и сладким такой лук вырастает лишь в нескольких поселках на южном берегу Крыма: Оползневом, к западу от Ялты, Запрудном – между Ялтой и Алуштой, в селах Пушкино и Малый Маяк рядом с Алуштой. В других местах выращенный лук будет иметь уже другой вкус. К сладости прибавляется жгучесть, характерная для обычного желтого лука. Вот поэтому и считается, что настоящий крымский лук можно вырастить только в определенных местах.

Конечно, получить в нашей нечерноземной зоне такие деликатесные луки довольно сложно. Репчатый лук является требовательным растением по отношению к свету. Сорта северные и средней полосы нуждаются в длине дня 15-17 часов, южные – 13-14 часов. Южные сорта на севере увеличивают вегетацию, поэтому их нужно высаживать рассадой. Репчатый лук нуждается и в высокой интенсивности освещения, особенно при выращивании из семян. Недостаток света не только замедляет развитие, но и задерживает формирование луковиц. Эта культура предпочитает красный свет и освещение растений сбоку. Именно данной биологической особенностью и объясняется высокая требовательность лука к чистоте посевов от сорняков – в солнечном спектре красный свет преобладает по утрам и вечерам при низком стоянии солнца, а сорняки при таком солнце закрывают посадки и препятствуют фотосинтезу. Конечно, на полях больших агропредприятий пока рассадный способ выращивания лука неприемлем. Но на своем участке вырастить деликатесные луки вполне возможно. Получается, мы еще сузили себе задачу: попытаться выращивать вкусные сорта лука из семян через рассаду. Что значит вкусные сорта? Острый вкус и запах лука определяются наличием в нем эфирных масел. Углеводы лука представлены сахарами – сахарозой, манозой, рафинозой, ксилозой, арабинозой, рибозой; пентозанами (до 0,5%): гемицеллюлозой (до 0,6%) и пектиновыми веществами (до 0,6%). Белки лука составляют 50% и содержат 18 аминокислот. В небольших количествах имеются витамины А, В, В2, В6, РР, Е, Н, фолиевая и пантотеновая кислоты; на долю минеральных веществ приходится до 1,5%.

Почему нужна рассада?

Сладкий лук содержит больше воды, значительно меньше гликозидов, поэтому ощущение сладости у него более выраженное даже при небольшом количестве сахаров. Какое именно соотношение всех составляющих веществ определяет нужный вкус, сказать затрудняюсь, как говорится, о вкусах не спорят.

Выращивание лука на репку из семян имеет и еще рад преимуществ перед выращиванием их из севка. Конечно, в том и другом случае должен быть качественный семенной материал. Но при выращивании лука репчатого через севок усложняется проблема борьбы с болезнями и вредителями, так как здесь облегчено распространение ложной мучнистой росы, белой гнили, вирусов, патогенных нематод. При нарушении режима хранения возможно появление большого количества стрелкующихся растений. И в тоже время посадка лука севком дает высокую всхожесть, устойчивость посевов к сорнякам, раннее формирование более мощного ассимиляционного аппарата, а затем и крупных луковиц. Именно это и привлекает огородников. Но если у вас не сотни гектаров посадочных площадей, а всего несколько грядок, то рассадное выращивание лука сохраняет все преимущества перед выращиванием севком.

Как это делают в Израиле

Если мы в России привыкли к выращиванию лука-репки из севка, то, например, технология выращивания лука в Израиле сильно отличается от нашей. Лук у них выращивается только через рассаду. Для выращивания лука используются гибридные семена очень высокого качества, дающие стандартный выровненный урожай. С экономической точки зрения выращивание через рассаду в Израиле оказалось более рентабельным, а что касается качества продукции, то урожай они получают исключительно ровный и стандартный. В этом можно убедиться, посещая наши супермаркеты, где уже давно нет отечественной продукции, но морковь и лук из Израиля привозят. Наверное, технология у них другая. Например, прямой посев в почву там не применяется из-за нестабильности ожидаемого результата и очень большого расхода семян. Загущенные всходы лука при прямом посеве в почву также приводят к получению луковиц разнокалиберного и нестандартного размера.

А вот выращивание через рассаду позволяет получить до двух урожаев лука на зелень за сезон и обеспечивает постоянное поступление свежего зеленого лука на рынок. Помогает решать эту задачу и использование разных сортов и видов лука. Однако выращивание лука на репку через рассаду возможно и на наших участках, не только в Израиле. Как же вырастить рассаду лука?

Выращивание рассады

Вырастить ее можно на подоконнике и парнике. Лучший возраст для рассады – 50-60 дней. В городской квартире подойдет солнечный подоконник. Семена лука сеют 15-25 марта. Емкость для выращивания рассады лука – пластмассовая двухлитровая бутыль из-под минеральной воды. Ее следует подготовить – обрезать «по плечики» и сделать отверстие в дне, как и в цветочных горшках. Затем насыпать туда рассадный грунт слоем 15 см, это примерно половина бутыли. Грунт нужно предварительно прогреть до 80°С – обеззаразить. Он не должен иметь кислую реакцию. Можно воспользоваться обычным торфяным грунтом для рассады, но только без «живой земли». На дно бутыли предварительно можно бросить несколько шариков керамзита.

Затем на подготовленный грунт нужно разложить семена, их помещается там примерно 50-70 штук. Семена засыпать слоем грунта 0,5 см. После этого на бутыль с семенами нужно надеть полиэтиленовый пакет. Емкость поставить на подоконник, под бутыль надо установить блюдечко или миску, через которую будем поливать и удобрять растения по мере необходимости.

Оптимальная температура в это время 20…25°С. Как только появятся петельки всходов, полиэтиленовый пакет снимают и температуру понижают днем до 16…20°С. Более высокая температура способствует вытягиванию и ослаблению сеянцев. Оптимальная ночная температура – около 12°С. При прорастании семени первичный корень растет вертикально в глубь почвы, и только к 25–30 дням, после появления всходов, когда у растения образуется два настоящих листа, формируются три – пять вторичных корешков. В этот же период начинается слабое ветвление первичного и вторичных корней. Основная масса корней репчатого лука, даже в период наибольшего роста растений, размещается только в пределах пахотного слоя. Насыщение почвы влагой и слабая концентрация почвенного раствора особенно благоприятны для нормального роста и развития растений репчатого лука. Вместе с водой в растение поступает и определенное количество растворенных солей. Примерно раз в неделю рассаду следует подкармливать растворимым комплексным удобрением – 0,5 г на 1 л воды. Удобство посева в бутыли заключается в том, что растения лука можно переносить, ставить между рамами и т.д. При этом листья лука не ломаются – они опираются на стенки бутыли. Рассаду можно перевозить, поместить ее на даче в парник, тепличку до посадки, при хорошей погоде можно оставлять на улице, перед посадкой закалить 2-3 дня.

Высадка рассады в грунт

Посадка рассады довольно проста: разрезать бутыль и рассадить растения так же, как делаем это обычно при высадке рассады. Следует учитывать, что струновидные, слабоветвящиеся корни лука покрыты большим количеством нежнейших корневых волосков, которые при откапывании корней быстро теряют тургор, припадают к поверхности корней и быстро высыхают. Поэтому присыпайте корешки землей и не задерживайте процесс высадки.

Готовую рассаду можно высаживать, когда температура почвы достигнет 10°С. Сажают ее наклонно на ту же глубину, на которой она росла раньше, перед этим нужно хорошо расправить корешки. Размещают рассаду с междурядьями 30 см, а между растениями в ряду 15 см. После высадки растений их поливают, через 7-10 дней полив повторяют. В дальнейшем уход такой же, как и при прямом посеве в почву. После высадки поверхность почвы мульчируют торфом или перегноем слоем 2-3 см. При уходе за луком следует учитывать, что корневая система репчатого лука слабо развита и очень чувствительна к высокой концентрации почвенного раствора. Поэтому удобрения под лук вносят с таким расчетом, чтобы в зоне расположения корней в течение всей вегетации были удобрения в достаточном количестве и в легкоусвояемой форме, но не в избытке. Режим подкормок и орошения такой же, как и при выращивании растений из севка. Сладкие сорта потребляют относительно больше калия и меньше азота: на 100 кг луковиц растения потребляют азота З кг, фосфора – 1,1 кг и калия – 3,2 кг.

Удобрения

Примерные нормы внесения удобрений зависят от типа почвы и погодных условий. Вносить навоз непосредственно под лук нецелесообразно, так как затягивается нормальное созревание луковиц. Кроме того, со свежими органическими удобрениями вносится много жизнеспособных семян сорняков, от которых потом трудно избавиться. Лучше внести с осени выдержанный в течение года компост по 50-70 кг/10 м?, фосфорные и калийные удобрения – из расчета по 150-200 г/10 м?, а азотные – весной перед севом или высадкой в той же дозе. Именно таким образом надо заправить почву.

Подкормки

При подкормках нужно учитывать, что в первый период вегетации растение много питательных веществ не потребляет, вполне хватает заправки. Начиная с июня и до начала вызревания луковиц, растения выносят из почвы 3/4 общей потребности питательных веществ. Поэтому рекомендуется дробное внесение минеральных удобрений. Если медленно идет нарастание вегетативной массы, подкармливают полным минеральным удобрением перед поливом или одновременно с поливной водой из расчета 10-20 г/10 м? действующего вещества каждого элемента. В начале образования луковицы подкармливают только фосфорно-калийными удобрениями 20 г/10 м?. У кого есть древесная зола, вносят 0,5-1 кг/10м?. Посадки нуждаются в орошении, особенно в засушливые периоды и после внесения подкормок. Избыточное увлажнение для этой культуры тоже вредно. Убирают лук во второй половине августа. К этому времени верхушки листьев подсыхают и полегают.

Через рассаду мы в своем хозяйстве выращиваем сорта и гибриды:

Эксибишен – салатный сорт, при хорошей агротехнике вес луковицы достигает 1 кг и более.

Кристалл F1 – раннеспелый гибрид белого лука среднего дня для свежего потребления и короткого (3-4 месяца) хранения. Сбор урожая начинают уже на 85-90-й день после появления всходов. Луковицы однородные, округлые, идеального белого цвета. Внутренние чешуи толстые, сочные, хрустящие с удовлетворительной остротой. Гибрид устойчив к розовой гнили и фузариозу.

Читайте также:  Цветки бессмертника песчаного: особенности выращивания

Мазилла F1 – раннеспелый гибрид красного лука для потребления в свежем виде и короткого хранения (3-4 месяца). Сбор урожая возможен уже на 85-90 день после появления всходов. Луковицы округлые, высокооднородные по размерам, не растрескиваются и имеют прекрасный насыщенный красный цвет внешней чешуи. Внутренние чешуи сочные с удовлетворительной остротой. Лук устойчив к розовой гнили и фузариозу.

Музыка F1 – ранний продуктивный гибрид, луковица округлая, сладкая. Как правило, этот лук убирается первым. Отлично подходит для приготовления свежих салатов и различных блюд из мяса.

Выращивать обычные острые сорта в нашей климатической зоне целесообразнее все же через севок. В следующей статье я продолжу разговор о луковых культурах.

Владимир Степанов, доктор биологических наук, глава фермерского хозяйства «Элита», Псковская область

Лук салатный – посев и выращивание

Бесконечное разнообразие луковых порадует любого овощевода.

Особенно желанны ранней весной сорта витаминного, хрустящего, ярко-зеленого лука – однолетнего и многолетнего.

Салатный лук, также известный как весенний лук, относится к самым легким для выращивания овощам.

Белые утолщенные стебли модно использовать вместо луковиц репчатого лука.

Лук чрезвычайно быстро растет, и прежде чем на него нападет какой – либо вредитель, его уже обычно убирают.

Лук занимает немного места и не требует особого ухода, кроме полива в сухие дни.

Самый популярный сорт – быстрорастущий “Вайт Лисбон” с серебристой кожицей. Другой популярный сорт, любимый многими, – “Ишикура” без луковиц с длинными прямыми стеблями.

Посев и выращивание

Салатный лук хорошо растет в удобренных, тщательно осушенных почвах. Выберите для него солнечное место и осенью заранее перекопайте почву.

Все виды лука предпочитают плотные почвы, поэтому подготовьте ее заранее, чтобы она успела осесть до посева.

Непосредственно перед самим посевом внесите в почву минеральное удобрение. Семена – чернушки похожи на кусочки древесного угля. Посейте их очень редко в бороздочки на глубину около 12 – 14 мм.

А расстояние между бороздками с луком должно составить 20 см. сделайте посев ранней весной и повторяйте через каждые 4 недели до середины лета.

Таким образом, обеспечивается постоянный урожай салатного луга вплоть до осени. Чтобы получить урожай ранней весной, посейте лук осенью под зиму.

Любители высеивают лук в конце зимы в парнике или под колпаки, чтобы получить ранний урожай.

После посева семена закрывают слоем почвы, стараясь их не потревожить, и тщательно поливают.

Когда недостаточно места, то выращивают салатный лук в поддонах или других емкостях, заполненных смесью компоста и почвы.

Рекомендуется посеять лук в промежутках между медленно растущими овощами, такими как морковь. Лук не только даст ранний урожай, но и защитит морковь от вредителей.

Салатный лук практически не требует прореживания. Своевременно поливайте растения в сухую погоду и пропалывайте сорняки. Будьте осторожны, чтобы не выдернуть молодые ростки вместе с сорняками.

Сбор урожая

Собирайте лук, когда он достигнет высоты 15 см, а стебли станут толщиной с карандаш. Выбирайте большие растения, особенно те, которые начали образовывать луковицы.

Уэльский лук

Уэльский или зеленый лук, похож на салатный, но у него много стеблей. Отростки толщиной с карандаш растут пучками и достигают в высоту 30 см.

Уэльский лук лучше всего растет в светлых местах на хорошо удобренных почвах. Вскопайте землю осенью заранее. Семена высеивайте с начала до конца весны.

Прореживайте так, чтобы расстояние между бороздками было 25 см.

Многоярусный лук

Вместо цветков имеет мелкие луковички на верхушках стеблей и одновременно даст луковицы в земле. Луковицы маленькие, как у салатного лука, но очень острые на вкус, что подходит для салатов.

Растения могут достигнуть в высоту 45 – 75 см, хотя и не в первый год. Многоярусный лук можно проращивать из семян, но легче вырастить из вершинных луковичек или из узла.

Посадите луковички в солнечное, хорошо осушенное место на расстоянии 35 – 40 см друг от друга. Мульчируйте, используя перепревший садовый компост.

Эти растения следует привязать к пластиковой сетке – иначе стебли будут стелиться по земле, прогнувшись от веса луковичек. Тогда луковички прорастают, прикасаясь к земле, что не всегда желательно.

Обычно многоярусный лук сам продолжает из года в год прорастать на том же месте. Собирайте луковички со стеблей по мере необходимости для еды или хранения.

Насекомые вредители и заболевания

На растения семейства луковых нападают черви и луковая муха. Салатный лук обычно не подвержен мухе в основном потому, что он быстро растет.

Кроме того, он не нуждается в прореживании: мух часто привлекает запах удаленных при прореживании растений.

Многоярусный лук практически не страдает от луковичной мухи. Заболевания лука – гниение корней, шёлковая гниль и мучнистая роса.

Салатный лук

Венедикт Дадыкин. Фото автора

Не зря бытует поговорка «лук — от семи недуг». Репчатый лук действительно полезен и необходим в ежедневном рационе нашего питания. Противовоспалительные, бактерицидные и прочие его полезные свойства объясняются благоприятным сочетанием десяти витаминов, девятнадцати макро- и микроэлементов, пектина, фитонцидов, эфирных масел. Неслучайно специалисты рекомендуют съедать как минимум 7—8 кг лука в год, а желательно — больше, и полезен он не в жарено-варёном, а именно в сыром виде: в салатах, гарнирах, приправах и пикантных добавках к самым разнообразным блюдам. Отсюда преимущество салатных луков, поскольку острые из-за жгучего вкуса для еды в сыром виде малопригодны.

В магазинах, торгующих семенами, можно насчитать два десятка зарубежных и отечественных сортов салатного лука сладкого и полуострого вкуса. От острых они отличаются отнюдь не повышенной сахаристостью. Сравните: в остром луке — 9% сахара, в полуостром — 7—8%, в сладком — 6%. Приятный вкус и аромат салатных луков определяются особым составом и количеством эфирных масел, а также пониженным содержанием горечи.

Перечислю популярные луковые новинки, успевающие в большинстве регионов страны сформировать за один сезон луковицы из семян.

Среднепоздний голландский сорт Эксибишен. Сладкий и сочный. Созревает через 130 дней после появления всходов. Луковицы с соломенно-жёлтой чешуёй, крупные — до 550 г, некоторые и до 800 г, но хранятся они недолго — не более трёх месяцев.

Позднеспелый сорт народной селекции Ялтинский (иногда продаётся под названием Крымский). Созревает через 138—150 дней после посева. Благодаря приятному сладкому вкусу и внешним достоинствам (довольно крупный — до 200 г) его луковицы плоской формы с фиолетовой окраской пользуются неизменным спросом не только в месте традиционного возделывания — на Крымском полуострове, но и повсюду, где их теперь продают. В средней полосе и севернее этот лук может вырасти лишь при заблаговременном выращивании рассады с последующей её высадкой в грунт. Хранится он недолго — до четырёх месяцев.

Среднеспелые полуострые сорта Чёрный принц и Альвина. Созданы во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур для возделывания в условиях короткого лета. Созревают за 100—110 дней. Луковицы тёмно-фиолетового цвета, по 60—100 г. Хранятся шесть -семь месяцев. И, как сообщают специалисты НИИ питания РАМН, оба сорта отличаются повышенным содержанием редкого и важного для нашего здоровья микроэлемента — селена, а также кверцетина — антиоксиданта, обладающего противовоспалительным действием.

Раннеспелый гибридный сорт голландской селекции Альбион. Созревает через 90—120 дней после посева. Луковицы — в белоснежной обёртке, по 70—100 г. Вкус их полуострый, срок хранения — полгода.

Рекордный по скороспелости сорт Ермак. От всходов до начала созревания луковиц проходит всего 75—95 дней. Выведен в Барнауле, на Западно-Сибирской опытной станции. Луковицы с золотисто-жёлтой чешуёй, по 100—200 г. На вкус — полуострые, хранятся 10 месяцев, вплоть до следующего сезона.

Приводим названия ещё нескольких вкусных салатных сортов лука полуострого: Золотничок, Есаул F1, Кармен, Классика, Мастер, Одинцовец, Ретро, Ред барон и Чемпион.

За один сезон из семян

Мелкие луковички салатного лука, которые можно использовать для посадки, редко продаются в магазинах, торгующих семенами. Как правило, садоводы вынуждены выращивать сладкие и полуострые сорта из семян (чернушки). Это хотя и хлопотно, но имеет свои преимущества. Во-первых, семена многократно дешевле: из 3 г семян вырастает столько же луковиц, сколько из килограмма севка. Во-вторых, растения, выращенные из семян, редко уходят в стрелку, вся их энергия направлена на формирование репки, а не цветков. При умелом возделывании луковица образуется в полтора-два раза крупнее и урожай соответственно выше.

Однако выращивать лук из семян не так-то просто. Максимальной всхожестью — до 80% — обладают только свежие семена, способность прорастать они утрачивают уже спустя один-два года. Кроме того, семена отличаются «туговсхожестью». Перед посевом их необходимо замачивать на ночь, лучше в чистой снеговой воде комнатной температуры с добавкой стимулятора роста — гумата натрия. Одну чайную ложку препарата растворяют в 1 л горячей воды. Через 5—6 часов концентрированный раствор сливают с осадка. Для замачивания семян 100 мл раствора разбавляют 10 л воды.

Но даже правильно подготовленные семена, вызревшие не в самых благоприятных условиях, дают порой недружные всходы, то есть прорастают вразнобой: одни быстрее, другие медленнее.

Особенности выращивания рассады

Оптимальный срок посева семян — 5—10 марта. После кратковременного замачивания их слегка подсушивают и без промедления высевают, разместив ёмкости с посевом в обогреваемой теплице, где ночами столбик термометра не опускается ниже +12 о С, либо оставляют в комнатных условиях, где семенам будет менее комфортно: мало света днём и слишком жарко ночью, из-за чего сеянцы обычно вытягиваются и ослабевают. Есть и третий вариант, возможно наилучший: выращивать рассаду на полке утеплённого застеклённого балкона, где достаточно естественного освещения и оптимальная температура, но посадки переставляют туда не ранее появления первых всходов.

Высевать семена лучше всего в наполненные рыхлой плодородной почвой пластиковые кассеты с мелкими ячейками диаметром 3 см или в небольшие ёмкости из-под йогурта либо творога с проколотыми для дренажа отверстиями. Семена равномерно раскладывают по бороздкам, присыпая на 1,5—2 см влажным почвенным субстратом. До момента появления первых всходов (примерно на неделю) ёмкости прикрывают стеклом или помещают внутрь полиэтиленовых пакетов и завязывают, что сохраняет влажность. Поначалу размещают посадки в тёплом месте, где температура +25 о С, например на кухне или на полу, у батареи центрального отопления.

Когда покажутся единичные росточки, укрытие снимают, опрыскивают землю тёплой водой и выставляют ёмкости на освещённое место. В первые две недели, особенно в сумеречные дни, над всходами ежедневно включают на 12—14 часов светильники с люминесцентными или светодиодными лампами (они не требуют больших затрат энергии). В конце марта дни становятся заметно длиннее и уже достаточно естественного освещения, особенно на южных и юго-восточных окнах, а тем более на балконе.

Рассада подрастает медленно, но через 50—60 дней она готова к высадке в сад. Пересаживать лучше не позже 5 мая.

Урожай лука за один сезон можно получить и при посеве семян сразу на грядку. Но сеять необходимо рано: в конце апреля — первых числах мая и семена предварительно протравить или обеззаразить в течение 20 минут в 1%-ном растворе марганцовки или борной кислоты, а после промыть чистой водой. Подобная процедура не требуется, когда приобретённые в магазине семена уже протравлены, — в этом случае они окрашены в ярко-зелёный или вишнёвый цвет. Необеззараженные семена, посеянные в холодную почву, тем более при весенних колебаниях температуры, часто поражаются возбудителями опасных болезней и загнивают.

При температуре почвы +7 ÷ +10 о С (в Центральном регионе, в Сибири, Поволжье, на Урале такая температура нередко держится до конца мая) всходы лука появляются лишь через месяц. За столь продолжительное время грядка может настолько зарасти сорняками, что даже при аккуратной прополке уничтожаются (в лучшем случае — травмируются) малозаметные поначалу луковые всходы-петельки и посевы оказываются изреженными.

Подобной неприятности можно избежать, если расположить грядку на самом высоком месте сада, не затенённом деревьями, и ещё за две недели до посева (в середине апреля) прикрыть её прозрачной плёнкой. Ультрафиолетовые лучи, преобразуясь в тепловую энергию, быстро прогреют землю до необходимой температуры, и всходы появятся значительно раньше.

Читайте также:  Сорта огурцов для теплицы и открытого грунта

Лук плохо переносит посев на одном и том же месте. Высевать его лучше всего на грядке, на которой в прошлом сезоне росли капуста, огурцы или свёкла. Почва предпочтительней супесчаная или суглинистая, обязательно мелкокомковатой структуры с хорошо перепревшим компостом. Не менее важно очистить грядку от многолетних сорных трав и даже семян однолетних растений, что возможно только при тщательной осенней двукратной перекопке почвы вилами с выбиранием всех корешков.

Сеять луковые семена лучше вдоль грядки на глубину 1—1,5 см по двум-трём бороздкам, отстоящим друг от друга на 15 см. Но можно расположить семена и поперёк грядки, с таким же расстоянием между бороздками. Примерный расход — 1—5 г семян на каждый квадратный метр (в одном пакетике их немного — от 0,3 до 3 г). Мелкие и чёрные семена плохо заметны на фоне земли и ложатся по бороздкам неравномерно. Если нет уверенности в их качестве и свежести, загущённый посев целесообразен. По мере роста всходы следует проредить, чтобы в дальнейшем растения отстояли друг от друга на расстоянии примерно 6 см.

Есть ещё более экономный вариант посева, когда семена заранее наклеивают на узкие ленты из тонкой бумаги: пинцетом выкладывают семена через каждые 3 см на капельки клейстера из крахмала. Делают это обычно зимой, в домашней обстановке, а весной ленты с семенами укладывают на дно бороздок и присыпают землёй на 1—1,5 см.

При любом варианте посева поверхность грядки необходимо засыпать мульчей из перегноя или торфа слоем 1,5 см. Особенно это важно на заплывающей, глинистой почве, иначе после дождя или обильного полива будет образовываться твёрдая, как панцирь, корка и сквозь неё будет плохо проникать необходимый проросткам кислород.

После посева грядку, примерно на месяц, лучше накрыть лёгким нетканым материалом, что позволит сохранить тепло и влагу, ускорит прорастание семян и последующее развитие всходов.

Полив и подкормки

При засушливой погоде в мае—июне лук необходимо регулярно поливать и время от времени рыхлить. Важно учитывать и то, что с растений, предназначенных для выращивания крупных луковиц, нельзя срезать для еды листья-перья.

Хороший урожай обеспечивает чередование минеральных и органических подкормок. Комплексные минеральные удобрения с набором макро- и микроэлементов вносят в почву ещё перед посевом, а в середине мая и дважды в июне поливают лук водным раствором минеральных удобрений слабой концентрации (20 г препарата на ведро воды), чередуя их с поливом раствором жидкого органического удобрения. Заменить органические подкормки может полив лука недельным настоем из крапивы и одуванчика (соотношение с водой 1:10).

Салатный лук

Салатный лук очень популярен у домохозяек, ведь его вкус и внешний вид украсит любое блюдо. Но из-за дороговизны не все могут его позволить. Так почему бы не вырастить лук на своём участке. Тем более, что сделать это просто, зная основные правила ухода за растением.

Как ухаживать за салатным луком

Главное отличие салатного лука в том, что его выращивают из семян (чернушки), а не из репки. Причина в том, что салатные сорта не хранятся больше 4-6 месяцев. Но процесс выращивания рассады достаточно прост.

Выращивание рассады салатного лука

Высадку семян в ящики для рассады производим в первых числах марта. Если семена не обработаны антисептиком (такие семена легко отличить по окраске: зеленой или красной), обязательно делаем это сами. Лучше предварительно замочить семена на ночь в талой воде, капля стимулятора роста также не повредит.

Почву для рассады используем хорошего качества, рассыпчатую, обычный торфяной грунт недостаточно питателен для этого растения. Поэтому при необходимости добавляем в почву дерн, песок и перегной, если торфа много, то можно добавить древесную золу.

Почву сначала уплотняем и поливаем, затем высаживаем семена на глубину 2 см с учетом расстояния между будущими растениями не менее 3 см. Рассадный ящик до появления ростков должен быть закрыт стеклом или пленкой.

На первом этапе, растениям нужно тепло (до +25°С), их можно поставить около батареи.

После прорастания луку не нужна большая температура, оптимальный диапазон +12-+15°С. Такую температуру проще всего обеспечить на застекленном балконе. К тому же там и освещенность обычно лучше, чем в комнате.

Укрытие нужно снять сразу после появления первых ростков и определить ящик на самое освещенной место, при необходимости обеспечить досветку до 12-14 часов в сутки.

Создаем условия на грядке

При обустройстве грядки нужно создать условия, сходные с естественными для его произрастания. Сладкий лук – южанин, он чувствителен к теплу и солнечному свету. Поэтому для сладкого лука подходят только южные, полностью открытые солнцу грядки.

Второе важное условие качественного урожая – рыхлая питательная почва. Луковицам необходимо много веществ (у некоторых сортов диаметр луковицы 10-12 см), вода и воздух. Поэтому в глинистых почвах, плохо пропускающих воздух и воду, хорошего результата не получить.

Итак, готовим почву. Она должна быть очищенной от корней сорняков, лучше всего супесчаная или суглинистая, структурная. Обязательно добавляем компост. Плохо перепревший навоз вносить под лук не рекомендуется, он затормаживает развитие растения.

Высадку рассады на открытые грядки или в теплицу (на севере) производят в начале мая. Если земля недостаточно прогрелась, накройте заранее ее нетканым полотном.

Размечаем грядки на расстоянии 15 см, рассаду высаживаем по схеме для купленного сорта. В зависимости от размера луковиц и расстояние между растениями тоже меняется. Обычно это 6-10 см.

Чтобы рассаду хорошо прижалась, старайтесь не повредить корешки растения. Прежде, чем вынимать их из рассадного ящика, хорошо полейте. После посадки грядку также необходимо полить и, в идеале, замульчировать. Особенно важна мульча на глинистых почвах, её можно заменить агроволокном.

Ухаживаем за луком

Уход за луком достаточно прост.

  • Первое условие – регулярный полив и рыхление почвы (если нет мульчи). На начальном этапе вегетации воды нужно больше, обратите на это внимание в засушливую июньскую погоду. К концу сезона поливы уменьшают и прекращают перед уборкой урожая.
  • Второе условие – это чистые грядки. Не для того удобряем почву, чтобы кормить сорняки!
  • Третье условие – подкормки.

Чем можно удобрять лук? В мае и июне – комплексными минеральными и органическими удобрениями, другой вариант – калийно-фосфорные удобрения плюс мочевина. В следующие месяцы калийно-фосфорные удобрения, азотные уже не нужны и могут навредить растениям. Из органических лучше остановиться на настоях трав, картофельных очистков, перепревшем компосте.

Помните, что перебор с удобрениями приведет к росту ботвы, а не луковицы, поэтому лучше позаботиться о качестве грунта при высадке рассады и не жалеть компост. Чем нельзя удобрять лук? Это свежий навоз, хлористый калий. Их можно вносить на грядку только заранее – осенью.

Заключение

Как видите, салатный лук вырастить не так уж сложно. Поэтому быстрее выбираем семена. Пора сажать рассаду!

Салатный лук: посадка, выращивание и уход

Зелень, выращенная на собственном огороде, обладает большими полезными свойствами, чем приобретенная в магазине и на рынках. Кроме того, есть ее можно абсолютно не опасаясь за свое здоровье, поскольку она содержит минимум вредных веществ при правильном выращивании. Между тем вырастить такой продукт, как салатный лук, довольно просто. Для этого необходим подходящий участок и немного свободного времени.

Описание сладкого сорта

Салатный лук также называют весенним. Он относится к ранним и наиболее легким для выращивания. На огороде он занимает относительно немного места и не требует особенного ухода. Кроме того, он устойчив к большинству вредителей и распространенных заболеваний.

Все сорта салатного лука хранятся не более трех-четырех месяцев. Их разделяют по вкусовым качествам: острые, полуострые, сладкие. Однако это деление условно, поскольку свойства лука во многом зависят от региона произрастания. Так, наиболее сладкие из них можно приобрести в теплых уголках России.

Сорта красного: голландская селекция

Наиболее популярны следующие сорта:

  • Эксибишен. Имеет сладкий вкус, сочный. Срок созревания около ста тридцати дней, масса плода достигает половины килограмма и более. Хранится не более трех месяцев.
  • Ермак. Первый урожай сорта можно собрать уже спустя семьдесят пять дней. Мякоть сочная, сладкая. Луковицы имеют средний размер. Устойчив к распространенным заболеваниям.
  • Мазилла F1. Раннеспелый сорт со сроком хранения до четырех месяцев. Имеет насыщенный красный цвет и округлую форму корнеплодов. Сорт устойчив к гнили и распространенным болезням.
  • Ялтинский. Обладает наилучшими вкусовыми характеристиками. Средняя масса розоватых плодов составляет двести граммов, срок созревания – до ста пятидесяти дней. Время хранения – до четырех месяцев Вырастить ялтинский не составит особого труда.

Салатный лук не выращивают с помощью севка. Для этого применяют рассадный способ с применением семян.

Полезные свойства самого сладкого лука

Лук используют не только в кулинарии для приготовления пищи, но и в народной медицине. Это обусловлено наличием в продукте большого количества эфирных масел (именно их содержание определяет остроту вкуса), аминокислот и витаминов группы В, А, РР, Е и Н. Кроме того, приносит пользу даже в варенном виде.

Салатный лук обладает следующими характеристиками:

  • бактерицидными;
  • тонизирующими;
  • противопаразитными;
  • антигистаминными;
  • заживляющими;
  • противовирусным.


Салатный лук также известен общетонизирующими свойствами. Его полезно употреблять при простудных заболеваниях, отсутствии аппетита, болезнях сердечно-сосудистой системы, слабом иммунитете и авитаминозе. Также он подойдет в качестве средства для профилактики онкологических заболеваний.

В рецептах народной медицины зеленые перья предотвращают появление камней в желчи, улучшают состояние волос, кожи и ногтей, а также благотворно влияют на кровотворение. Лук укрепляет капилляры, нормализует микрофлору кишечника и свертываемость крови. Его используют в рецептах против остеопороза, конъюнктивита, болезней яичников и мочевыводящих путей.

Не стоит забывать о том, что приносит организму не только пользу, но и вред. Его не следует употреблять при повышенной кислотности желудка, язвенных болезнях и раздражении кишечника.

Лук может оказаться наиболее полезен в период холодов, осеннее, зимнее и весеннее время года. Летом рекомендовано употреблять в пищу зелень, полученную в результате его выращивания.

Размножение

Выращивание салатного лука в России проводится преимущественно рассадным способом, как наиболее удобным и надежным с учетом климата и качества почвы. Для приготовления рассады можно использовать кассеты, ящики и торфяные стаканы.

Перед посадкой в теплице зимой или в открытом грунте осенью, необходимо тщательно подготовить почву и выбрать качественный посевной материал. Приобретать его рекомендуется в специализированных магазинах и хозяйствах. Упаковка при этом должна быть цельной, а срок годности не должен быть истекшим. Семена старше трех лет нередко бывает трудно прорастить. Перед непосредственной посадкой посадочный материал также следует обработать при помощи марганцовки. Для этого их необходимо погрузить в крепкий раствор препарата на десять-пятнадцать минут, затем вынуть и промыть чистой водой.

После процедуры их следует выложить на смоченную водой хлопчатобумажную ткань или салфетку и накрыть другим краем сверху. Проращивать семена нужно в теплом месте до тех пор, пока не появятся корешки. По мере высыхания тряпицу следует смачивать водой. Как хранить лук в домашних условиях описано тут.

Часто лук выращивают с использованием севка. Производство салатного овоща не следует производить по этой технологии.

Выращивание, вырастить сладкий лук

После обработки семян можно приступить к непосредственной заготовке рассады. Она должна произрастать в течение полутора-двух месяцев, поэтому лучше всего осуществить посадку в середине-конце марта.

Посадка, выращивать рассаду лука

Вырастить рассаду можно на подоконнике или в парнике. Как выращивать зеленый лук на подоконнике расскажет эта статья. Для этого необходимо наполнить емкости грунтом примерно на пятнадцать сантиметров и прогреть его в духовом шкафу при температуре восемьдесят-сто градусов. Также можно воспользоваться проливом почвы кипящей водой и сэкономить время. Таким образом, она будет обеззаражена и защищена от возможных будущих заболеваний. Приготовить лучше всего торфяную землю или же покупную почвосмесь.

Семена Салатного лука, как и Шалот, следует погружать в почву на глубину около двух сантиметров (в одну стандартную кассету помещается около трех-четырех единиц семян). Сверху следует засыпать их тонким слоем оставшейся почвосмеси. Далее ящики накрыть пленкой и помести в место, в котором температура достигает двадцати градусов тепла.

Сеянцы следует периодически проветривать, снимая пленку. Также грунт необходимо проливать водой по мере его пересыхания.

По прошествии необходимого срока, за два-три дня до высадки, рассаду нужно на час помещать на улицу или в теплицу (если планируется посадка в нее) для закаливания.

Пересадку в грунт следует проводить тогда, когда почва прогреется до десяти градусов тепла. Расстояние между рядами должно составить тридцать сантиметров, между растениями – пятнадцать, а глубина посадки – пятнадцать-двадцать сантиметров. Важно, чтобы на корнях оставался ком рассадной почвы. Так процесс адаптации к новым условиям будет проходить намного легче и быстрее. При этом сразу после утрамбовки гряду необходимо обильно полить водой. Следующий полив следует провести спустя неделю.

Читайте также:  Выращивание лука зимой - секреты успеха

Уход за салатным репчатым луком

Удобрения следует использовать калийные с небольшим содержанием азота. Первый раз осуществить обогащение грунта следует еще осенью до посадки. Далее подкормка потребуется в период формирования луковиц. На десять квадратных метров гряды необходимо использовать около двадцати граммов фосфорно-калийных удобрений и до одного килограмма древесной золы. Все это требуется внести в почву в виде раствора во время очередного полива. Чем подкормить лук читайте в данном материале.

Салатный лук не требует прореживания, однако регулярная прополка ему необходима. После прополки почву полезно немного рыхлить. Также для борьбы с сорной травой можно использовать гербициды. Однако их дозировку важно тщательно контролировать, чтобы не насытить продукт вредными для человека веществами. Полив в открытом грунте следует осуществлять по мере пересыхания почвы. Про полив лука в открытом грунте читайте здесь.

Уборка урожая проводится тогда, когда его стебли достигают высоты в пятнадцать сантиметров и толщины с карандаш. При этом в пищу можно употреблять как корнеплоды, так и перо. Перед укладкой для хранения их следует очистить от прилипшей почвы и тщательно высушить.

Сильная влажность при выращивании и после уборки может губительно сказаться на состоянии лука. В первом случае велика вероятность заболевания растений, во втором – длительность хранения при высокой влажности может значительно уменьшиться.

Видео

Выводы

Выращенный на участке репчатый салатный лук (например, голландский) является не только самым вкусным овощем, какой пригодный практически в любой сфере кулинарии, но и полезным продуктом, способным противостоять многим заболеваниям человека. При этом его легко садить и выращивать, а после уборки урожая он может храниться еще три-четыре месяца, как и порей. Однако важно помнить, что вырастить салатный лук с помощью севка нельзя, поэтому придется изготовить рассаду, для которой тоже потребуется уход и некоторое дополнительное время.

Про то, можно ли замораживать лук порей на зиму читайте по ссылке.

Лучшие сорта сладкого лука

Сладкий лук отличается вкусом – он не такой горький, как обычный, при чистке и во время нарезки не приводит к слезотечению. Также он крупнее и мясистее, чем другие сорта. В овоще меньше серосодержащих эфирных масел, которые придают остроту. При этом сохраняется вся польза – кроме витаминов и микроэлементов в мякоти содержатся летучие фитонциды, защищающие от вирусов.

Популярные сорта сладкого лука

Салатный лук можно разделить по разным параметрам – методам возделывания, регионам произрастания, по характеру ветвления и сроку созревания. Также разделяют культуру по цвету кожуры:

  1. К самым популярным сортам белого лука относят Глобо, Комета, Испанский 313.
  2. С красной кожурой востребованы такие разновидности – Багровый мяч, Грейтфул, Кампилло, Ретро, Чёрный принц.

Эти сорта имеют сладкий привкус, отличаются лёжкостью без утраты внешнего вида и хорошими вкусовыми параметрами. В основном в этой категории встречаются раннеспелые сорта, первый урожай которых можно снимать уже через три месяца с момента посадки.

Сорта для средней полосы

Сладкие сорта лука для средних широт отличаются неприхотливостью в культивировании, могут переносить кратковременные заморозки. В средней полосе и Подмосковье растут как раннеспелые и среднеспелые, так и позднеспелые виды.

Арзамасский

Оптимальный для средней полосы сорт, рекомендуют культивировать в двулетней культуре из севка. Описание:

  • форма округлая, масса одной луковицы до 70 г;
  • сухая чешуя коричневатого оттенка, в молодом возрасте – белая;
  • среднеспелый вид – сбор через 70-85 суток;
  • урожайность с одного квадратного метра участка – от 1,5 до 3 кг.

К заболеваниям эта разновидность устойчива, более восприимчива к ложной мучнистой росе. Хорошо лежит в зиму, до начала уборки вызревает до 96 % урожая.

Комета F1

Универсальный салатный лук с привлекательным внешним видом и простыми способами культивирования. Адаптирован к различным широтам, в том числе к средней полосе. Описание:

  • сбор урожая наступает на 110-125 сутки от всходов, поэтому собирать его с грядки можно до прихода дождей;
  • оптимальные показатели качества и вкуса;
  • мякоть сочная, кожица белая, структура луковицы плотная;
  • в зиму лежит более полугода;
  • есть хорошая устойчивость к фузариозу, розовой гнили.

Наружная чешуя сочная, толстая. Урожай высокий, дружная всхожесть посадочного материала. В кулинарии можно применять как в свежем виде, так и после термической обработки.

Испанский 313

Испанский репчатый лук – позднеспелый сорт универсального предназначения. С успехом культивируется в средней полосе, Подмосковье России, Молдове, Белоруссии, Украине. Устойчив к холоду, болезням, имеет приемлемые товарные и вкусовые показатели. Описание характеристик:

  • луковица плотная, снаружи белая, круглая форма;
  • мякоть белая, сладко-острая;
  • сбор урожая можно начинать через 110-130 суток после всходов;
  • пригоден для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах;
  • уборку проводят не раньше июля-августа;
  • с одного квадратного метра участка можно собрать от 2,5 до 4,5 кг, что является достаточно высоким параметром урожайности для луковой культуры.

До начала уборки созревает от 55 до 100 % урожая в зависимости от условий культивирования. В кулинарии применяется для приготовления блюд, в свежем виде.

Экстаз

Салатный лук – среднеранний сорт, не имеет ограничений по региональному культивированию. Рекомендуют возделывать в виде однолетней культуры методом посева семян, подходит для разведения на фермерских, приусадебных и огородных участках. Выращивание рассады – основной метод возделывания, при котором луковицы набирают максимальную массу. Они округлые, с нежным сладким привкусом, крупные.

  • сухая чешуя светло-желтого оттенка, легко отделяется;
  • отличается высокой способностью к зимнему хранению;
  • с одного квадратного метра можно собрать до 6 кг урожая;
  • масса одной луковицы достигает в среднем 150 г при безрассадном варианте посева;
  • закладку посадочного материала начинают в апреле.

Эта разновидность ценится за приятный нежный вкус без остроты и горечи, широко применяется для салатов, в свежем виде.

Салатный лук, среднеспелый, готов к сбору урожая через 3,5-4 месяца от появления всходов. Выращивается в основном однолетней культурой методом посева семян. Описание:

  • луковица овальная, ровная, средняя масса 140-150 г, в мякоти содержится небольшое число сухих веществ;
  • внешняя сухая чешуя имеет светло-коричневый оттенок;
  • вкус сладкий, без горечи;
  • сбор с одного квадратного метра участка доходит до 10 кг, необходимо обеспечить постоянное поступление солнечного света и полив;
  • ценность сорта заключается в его устойчивости к разнообразным заболеваниям;
  • не подвержен влиянию неблагоприятных климатических условий – хорошо переносит засуху, дожди;
  • срок хранения в зиму небольшой – в среднем 3-4 месяца.

В кулинарии используют как в свежем виде в качестве добавки для салатов и закусок, так и для приготовления на пару, жарки.

Кэнди F1

Гибридная разновидность, которая имеет хорошие вкусовые качества и повышенную урожайность. Входит в группу самых ранних видов репчатого лука, сбор возможен уже через 85 суток после посадки. Описание:

  • кожура светло-желтая, золотистая, масса луковиц до 300-400 г;
  • форма ровная, круглая, шейка тонкая, верхняя сухая чешуя тонкая, легко счищается;
  • мякоть белая, со сладким вкусом, не содержит горечи;
  • при выращивании неприхотлив, возможна посадка семенами или через рассаду в открытый грунт;
  • подходит для салатов, в свежем виде, для переработки;
  • лежкость средней продолжительности, хранится максимум полгода.

Его используют для посадки не только в южных регионах, хотя именно здесь он показывает наибольшую урожайность, но и на северо-западе и в центральной полосе страны.

Каприкорн F1

Раннеспелый салатный лук, хорошо подходит для высадки в открытый грунт рассадой, устойчив к типичным болезням этой культуры, дает хороший урожай, имеет самый продолжительный срок хранения среди всех видов. Описание:

  • луковица округлая вытянутой формы, сухая верхняя кожура тёмно-желтая с оранжевым оттенком, тонкая;
  • до созревания проходит от 100 до 110 суток;
  • мякоть сочная, белая, без горечи, сладковатая;
  • устойчив к типичным болезням;
  • репки круглые, по 100 г и более;
  • подходит для длительного хранения.

Эта разновидность используется для рассадной технологии, урожай высокий, при внесении через месяц после посадки удобрений на основе кальция объем урожая повышается.

Выбор сладких сортов для Сибири

В сложных климатических условиях не все сорта репчатого лука могут показывать рост и достойный урожай. Для Сибири районированы следующие сорта:

  1. Сибирский однолетний. Отличается зимостойкостью, раннеспелый. Хранится всю зиму до следующего урожая. Луковицы крупные, плоскоугольной формы. Вкус с лёгкой остротой, масса репки при выращивании семенами до 150 г, при посадке севка – максимум 200 г. Урожайность до 2,5 кг с одного квадратного метра грунта, сбор возможен через 98 дней от посадки.
  2. Бессоновский местный. Луковицы небольшие, округлой формы, весом максимум 60 г. Чешуйки золотистые, тонкие, плотно облегают репку. Мякоть белая, сочная, вкус пикантный. Хранится длительно – до 9 месяцев.
  3. Стригуновский. Адаптируется к любым условиям климата, в том числе сибирским. Луковицы вытянутой овальной формы, весом максимум 60 г. Есть однолетники и двухлетняя культура. Масса одной репки увеличивается до 200 г, если выращивать методом севка. Созревает рано, можно собрать с одного квадратного метра до 3,5 кг урожая, лежит не менее полугода.

Разновидности, районированные для средних и северных широт, отличаются устойчивостью к засухе, вредителям. Мякоть у них более плотная, сока мало, кожура многослойная, прочная.

Бессновский местный Стригуновский Сибирский однолетний

Выращивание

Посадить лук сладкого сорта можно двумя способами:

  1. Через рассаду. Семена закладывают в почвосмесь в конце февраля – марте в зависимости от климатической зоны. Перед посевом их необходимо продезинфицировать раствором марганцовки светло-розового цвета, через 15 минут промыть водой. Покупные можно не дезинфицировать. Затем семена на 8 часов замачиваются в стимуляторах роста. В специальных или самостоятельно сделанных ящиках внизу на дне должны быть отверстия, под ящики ставится поддон. Внутрь на слой дренажа закладывается плодородный субстрат. Активированные семена закладываются в грунт, земля увлажняется. В мае рассаду можно переносить на грядки.
  2. Высадка в грунт семенами. Сроки высаживания – последняя декада апреля – начало мая. Купленные семена не нуждаются в обработке, собранные самостоятельно нужно обработать фунгицидами или раствором марганцовки. Посев на грядке проводят ленточным способом, оставляя ширину 1 м между полосами. Почва должна быть рыхлой. Глубина закладки семян – максимум 2 см. Затем борозды высыпаются, почва уплотняется, сверху выкладывается слой торфа или перегноя до 2 см толщиной. После этого полейте грядки так, чтобы не размыть высадку. Для ускорения роста поверхность земли можно прикрыть пленкой из полиэтилена, убрав ее после появления всходов.

Рассадный способ более трудоемкий, но позволяет получить крупные луковые репки большей массой, чем при методе выращивания из семян.

Уход за посадками

При выращивании лука сладких сортов уход несложен:

  • удаляйте сорную траву, иначе урожайность может снизиться на 50 % и более;
  • рыхлите почвенную корку;
  • прореживание посевов проводят, когда на всходах будет минимум 2 крупных листа;
  • полив – до 2 раз в неделю при сухой погоде;
  • опрыскивание удобрениями проводят за неделю до сбора урожая.

Полив прекращают с июня, когда идёт активное созревание луковиц. Если регулярно идут дожди, посадки можно и вовсе не увлажнять.

Уборка урожая

Урожай собирают, начиная со второй половины июля до первой декады августа, исходя из особенностей погоды. Ориентир – листья пожелтели на треть своей высоты. Убрать весь урожай необходимо до того, как начнется сезон дождей, и наступят заморозки.

Если позволяет температура воздуха, подсушите луковицы на грядке под прямыми лучами солнца (до 7-10 суток). После этого нужно обрезать корни, оставить шейку до 4 см длиной, разложить урожай на просушку в помещении с отоплением на 10 суток при температуре до +30 градусов.

Перед закладкой на хранение нужно рассортировать отдельно крупные луковицы, отдельно – мелкие, убрать подгнившие и испорченные вредителями.

Сладкий репчатый лук популярен у многих огородников, особенно ранние сорта. Он приятен на вкус, не такой острый, как другие варианты, подходит практически для любых блюд, в том числе в сыром виде.

Ссылка на основную публикацию