Семена базилика подарят прекрасную пряность

Что такое базилик: состав, полезные свойства и вред для здоровья, применение

Полезные свойства базилика известны с древности. До сих пор его применяют не только в кулинарии, но и в медицине. Пряность можно вырастить на подоконнике или на участке, заготовить впрок.

Базилик: что это такое

Базилик – ароматная пряность, растет кустиком. Выведено много сортов, отличающихся по цвету зелени и стебля, высотой растения. Все они обладают полезными свойствами.

Зелень бывает разных оттенков – зеленого, фиолетового или в любом их сочетании. Растение дает цветоносы с мелкими цветами, где после завязываются семена.

Другие названия базилика:

Культура растет в диком виде на территориях Азии, Африки, Америки, юге России, Кавказа. Его возделывают всюду, кроме холодных районов.

Химический состав базилика, обусловливающий его полезные свойства:

  • эвгенол – обезболивает;
  • биофлавоноиды – омолаживают кожу, улучшают состояние сосудов;
  • камфора – отхаркивающее действие;
  • цинеол – природный антисептик;
  • дубильные вещества – восстанавливают кожу, волосы;
  • витамины группы В – питают кожу и ее придатки;
  • витамин С – повышает иммунитет.

Энергетическая ценность культуры на 100 грамм:

  • белки – 3,15 г;
  • жиры – 1,05 г;
  • углеводы – 0,64 г;
  • калорийность – 23 ккал.

Все интересное о базилике:

  • в Европу был завезен А. Македонским;
  • в Индии считается священным растением;
  • древние египтяне добавляли его в состав для мумифицирования;
  • в смеси с розмарином заменяет соль при бессолевой диете.

К просмотру передача о полезной траве:

Виды и сорта приправы

Базилик душистый – общее название культуры, обозначающее пряный аромат. Виды подразделяются по цвету листьев:

Фиолетовый – с резким запахом и острым вкусом. Он представлен следующими сортами:

  • обыкновенный – самый распространенный, высотой от 25 до 70 см, с классическим перечно-гвоздичным ароматом, неприхотлив, добавляют в салаты, маринады, пиццу;
  • «Ереванский» – высокоурожайный, с терпким вкусом, идет в супы, салаты, соусы, рыбные и мясные блюда;
  • «Черный опал», или пурпурный, – популярен в салатах, добавляется в ароматические масла и смеси, запах перечно-гвоздичный;
  • «Туласи» – выраженный перечный вкус с горчинкой и гвоздичный пряный аромат.

Зеленый или сладкий ценится за мягкий аромат и сладковатый вкус. Сорта:

  • «Итальянский» – важный компонент соуса песто, также добавляется в чай, лимонад, салаты, анисовый аромат;
  • «Русский гигант зеленый» – вырастает до 60 см, крупнолистовой, запах гвоздично-перечный;
  • «Королевская кровь» – крупный куст с необычным ароматом корицы.

Красный – светлая разновидность фиолетового вида. Представители:

  • «Красный рубин» – раннеспелый (35–40 дней), компактный, листья удлиненные, аромат мягкий, карамельный, годен в выпечку и напитки;
  • «Душистый дракон» – высотой до 70 см, урожайный, хорош к мясным блюдам, маринаду.

По аромату разделяют следующие виды:

  • гвоздичный – к нему относятся такие сорта, как «Весеннее настроение», «Смуглянка», «Ред Рубин»;
  • гвоздично-перечный – представлен сортами «Фантазер», «Маркиз», «Василиск»;
  • перечный – сорта «Орион», «Рубин», «Осмин»;
  • лимонный – представители вида «Московский богатырь», «Новинка», «Лимонный аромат»;
  • карамельный – это «Любимчик», «Красный рубин», «Карамельный»;
  • анисовый – сорта «Восторг», «Анисовый аперитив»;
  • мятно-перечный – «Греческий», самый вкусный, пригоден к горшечному выращиванию.

Полезные свойства базилика для организма человека

Лекарственные свойства священного базилика:

  • уменьшает воспаление;
  • снимает боль;
  • снижает температуру тела при лихорадке;
  • повышает настроение;
  • борется с микробами;
  • делает кожу упругой и подтянутой, а волосы блестящими и мягкими;
  • выводит паразитов;
  • оказывает мочегонное, отхаркивающее, потогонное действие;
  • выводит на должный уровень обмен веществ;
  • повышает иммунитет;
  • является мощным антиоксидантом, защищая от рака.

Для девушек и женщин базилик – это способ недорого и эффективно улучшить свой внешний вид: похудеть, изменить в лучшую сторону состояние кожи, волос и ногтей.

Пряность уменьшает проявление болей при менструации, помогает нормализовать цикл.

Полезные свойства базилика для мужчин:

  • являясь афродизиаком, положительно влияет на потенцию;
  • помогает в профилактике простатита;
  • помогает при бесплодии;
  • повышает выносливость.

Базилик можно есть в любое время суток, главное – не натощак. Острая приправа может обжечь пустой желудок. Несмотря на наличие полезных свойств, ежедневное употребление пряности на протяжении более 3 недель нежелательно из-за опасности отравления, нарушения ритма сердца.

О полезных качествах специи смотрите видео:

Противопоказания к использованию

Из-за насыщенного химического состава базилик имеет ограничения к применению:

  • тромбоз сосудов;
  • эпилепсия;
  • нарушение свертываемости крови;
  • гипертония;
  • недавний инфаркт;
  • возраст до 6 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

Использование базилика при беременности допустимо, но с осторожностью – возможен выкидыш. При грудном вскармливании пряность увеличивает лактацию, но у малыша может развиться аллергия.

Применение базилика

Основные области применения базилика:

  • кулинария;
  • народная медицина;
  • косметология.

Базилик – продукт с отрицательной калорийностью. Полезные свойства масла и зелени используют для плавного похудения – они ускоряют обмен веществ в организме. Эфирное масло базилика вливают по 3 капли в заправки для салатов, соусы.

Зелень утоляет голод, на ее переваривание затрачивается больше энергии, чем дают листья.

Базилик пытаются использовать в магии, чтобы привлечь деньги, отогнать духов, найти любовь и удачу, разрядить обстановку в коллективе. Для этого проводят ритуалы с порошком растения, листьями или просто ставят растение в горшке в помещении.

В кулинарии

У базилика острый, пряный вкус. В зависимости от сорта он может быть лимонным, перечным, гвоздичным. Аромат у пряности сильный, перечно-гвоздичный, особенно выраженный в жару. Зелень можно есть в сыром виде, для этого больше подходят молодые листочки, они менее острые.

Рецепты с применением базилика предполагают использование как сушеных, так и свежих листьев. У последних больше полезных свойств. Сушеная пряность в качестве приправы подойдет к следующим блюдам:

  • к рыбе – ½ ч. л. на крупную тушку;
  • к мясу – 2 щепотки сушеной зелени на 0,5 кг мяса;
  • 1 щепотка, добавленная в рыбный или овощной суп, придаст блюду новый вкус;
  • бобовым – 1 ч. л. на 1 кг;
  • овощным салатам – щепотку на 0,5 кг;
  • макаронным изделиям;
  • выпечке.

В свежем виде добавляется к компотам, морсам, чаю, пицце.

Соус песто к пасте с базиликом:

  • крупно нарезать 1 пучок базилика 1 зубчик чеснока;
  • почистить 40 г кедровых орешков;
  • натереть на терке 50 г пармезана;
  • положить в ступку или чашу блендера, добавить 7 ст. л. оливкового масла, посолить, перетереть.

Томатный соус из сладкого базилика для спагетти:

  • на разогретую сковороду налить 2 ст. л. оливкового масла, добавить 2 измельченных зубчика чеснока, жарить 2 минуты;
  • добавить 1 маленький пучок базилика и 600 мл размятых вилкой томатов в собственном соку;
  • насыпать по вкусу соль, черный перец, при необходимости – сахар;
  • довести до кипения, снять с огня;
  • протереть через сито, убрав базилик и чеснок;
  • полученную массу варить 5 минут на медленном огне, помешивая.

Сырное печенье с базиликом:

  • смешать 200 г, 2 щепотки соли, 15 г измельченного базилика, по ½ ч. л. цедры лимона и разрыхлителя;
  • добавить 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 80 г натертого на мелкой терке сыра, быстро замесить тесто;
  • убрать на 30 минут на холод;
  • раскатать в пласт толщиной 5 мм, разрезать на печенья;
  • выпекать 20 минут при температуре 180 °С.

С чем сочетается базилик:

В блюдах базилик можно заменить следующими пряностями:

К просмотру рецепты со специей:

В народной медицине и косметологии

В народной медицине используются зелень, сок, паста из листьев и эфирное масло базилика. Все они обладают полезными свойствами. Примеры:

  1. От сухого и влажного кашля при ларингите, бронхите, трахеите. К горячему чаю добавляют 5 капель, после выпивают разово.
  2. При стрессе пьют чай из базилика. Для этого ½ ст. л. измельченных листьев заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 минут. Пьют по 100 мл 2 р/д. В напиток можно добавить мед или варенье.
  3. При ангине. Горло полощут отваром базилика 3 раза в день. 25 грамм листьев заливают 200 мл воды, кипятят 10 минут, процеживают.
  4. При гастрите 1 часть масла базилика смешивают с 5 частями оливкового масла, принимают натощак по 1 ч. л. в течение месяца. В виде листьев приправа не рекомендуется к употреблению.
  5. Настой базилика применяют в борьбе с импотенцией. Для этого стебли с цветами и листьями, шалфей и розмарин мелко рубят, берут по 1,5 ст. л. каждого, заливают 2 литрами кипятка, настаивают 3 часа. Пьют по 200 мл 3 раза в день.

Полезные свойства базилика применяют в косметологии. Маска для волос:

  • измельчить блендером банан;
  • мелко порезать 20 г черного хлеба;
  • взбить яйцо;
  • все смешать, влить 100 мл молока;
  • добавить 8 капель базиликового масла;
  • нанести на волосы, смыть через 30 минут.

Смотрите передачу о применении растения для оздоровления:

Выбор и хранение специи

Базилик можно срывать по нескольку листков по мере необходимости. Зелень готова к срезке через 1,5–2 месяца после всходов, к этому времени она богата полезными свойствами. Чтобы продлить период сбора урожая, его нужно собирать равномерно со всех растений. Для срезки подходят здоровые листья без желтизны.

Как заготовить зелень базилика на осень и зиму, сохранив полезные свойства:

  • срезать во время цветения – тогда листья богаты эфирными маслами, потому особенно душисты;
  • посушить, разложив тонким слоем в сухом и проветриваемом помещении.

Правила хранения приправы:

  • плотно закрытая посуда из глины или стекла;
  • отсутствие резких запахов;
  • темное прохладное место.

Базилик можно замораживать. Это сохранит его полезные свойства. Способы заморозки:

  • цельными листьями – их промывают, просушивают, закладывают в пакет или контейнер;
  • порубленной массой – подготовленные листья мелко рубят, закладывают в посуду;
  • в оливковом или подсолнечном масле – порубленные листья заливают маслом, массу раскладывают в формочки для заморозки льда.

Собранную в конце вегетации зелень базилика можно хранить в холодильнике на двери или полке, в пластиковом контейнере с отверстиями для воздуха или в бумажном пакете не более месяца. Это сохраняет его полезные свойства.

Выращивание базилика в домашних условиях

Базилик неприхотлив и хорошо растет дома на подоконнике, сохраняя при этом полезные свойства. Для ускорения появления всходов семена замачивают на сутки в растворе стимулятора («Циркон», «Эпин»). Сроки посева при домашнем выращивании – 1-я половина весны, на юге – февраль.

Для домашнего культивирования подходят такие сорта, как:

  1. «Свежесть». Среднеспелый – зелень можно срезать спустя 60 дней после всходов, лимонный аромат.
  2. «Маркиз». Среднеспелый, запах и вкус острые, горчично-перечные.
  3. «Карлик». Раннеспелый, не превышает 20 см в высоту, растет в форме шара, аромат пряный.
  4. «Тролль». Декоративен – листья фиолетовые с зеленым кончиком, стебель фиолетовый. Среднепоздний – до 70 дней. Сильный перечный аромат. Сорт из голландской коллекции.

Для посадки можно купить грунт для комнатных растений или сделать почву самостоятельно:

  • садовая земля – 2 части;
  • перегной – 1 часть;
  • торф или кокосовое волокно – 1 часть.

Как сажать базилик семенами дома:

  • в горшок насыпать дренаж высотой 1,5 см (керамзит, песок, гальку), сверху – землю;
  • в политые борозды глубиной 2 см посыпать семя;
  • присыпать землей;
  • накрыть пакетом;
  • увлажнять, проветривать;
  • при появлении всходов (через 8–12 дней) снять целлофан.
  • полив по мере подсыхания;
  • прищипку верхушек;
  • ежемесячную подкормку комплексными минеральными удобрениями;
  • рыхление.

Смотрите как выращивать специю по видео:

Благодаря полезным свойствам базилик помогает ухаживать за кожей, волосами, нормализовать вес и обмен веществ. Его приятный вкус и аромат сделали пряность популярной.

Какие рецепты с базиликом вы знаете? Используете ли его для волос? Расскажите о полезных свойствах друзьям и знакомым, поделившись с ними статьей.

Как использовать базилик в кулинарии

Как использовать базилик в кулинарии

Есть в семействе мятных трав удивительное растение базилик с зелеными, фиолетовыми и пурпурными листьями, источающее приятный терпкий запах с оттенками лимона и корицы. Некоторые сорта базилика пахнут лавровым листом, гвоздикой, душистым перцем или чаем. Зелень базилика содержит высокую концентрацию эфирных масел, поэтому не удивительно, что приправа имеет маслянистый вкус и яркий аромат. Родиной этой специи являются Иран и Индия, где базилик до сих пор считается священным. В XVI веке его начали выращивать в Европе как лекарственное растение, поскольку эфирное масло базилика обладает антибактериальным и болеутоляющим действием. Применение базилика в кулинарии началось чуть позже, а сейчас эта специя, популярная в кухнях средиземноморских и азиатских стран, входит в состав многих пряных композиций — хмели-сунели, смеси итальянских трав, трав Прованса, карри и «Букет Гарни». Базилик не только придает изысканность многим блюдам, но и положительно сказывается на самочувствии, так как повышает иммунитет и выводит токсины из организма.

Базилик в кулинарии

Свойства базилика высоко ценятся в кулинарии, так как это растение делает блюда полезными и придает им пикантный пряный вкус, в котором сочетается нежность, терпкость и легкие горьковатые нотки. Блюдо получается очень необычным, свежим и не приедается, даже если его часто готовить. Базилик обычно используется в свежем и сушеном виде, при этом сушеный базилик сохраняет все ценные свойства, если хранить его в герметичной посуде без доступа влаги и воздуха. Обычно в пищу идут надземные части растения, хотя в азербайджанской кухне популярны семена базилика, которые добавляют в салаты, супы, паштеты и напитки.

Читайте также:  Как вырастить арахис в домашних условиях: подготовка, посадка и уход

Особенно ценится использование в кулинарии свежего базилика. При этом молодые листья и побеги мелко шинкуют и добавляют в салаты, закуски, бутербродные смеси, омлеты, кнели, маринады, соленья, овощные, бобовые, мясные и рыбные блюда. С базиликом сочетаются томаты, шпинат, квашеная капуста, яйца, сыр и паста, из этой пряности получаются вкусные соусы для макарон. Любимый итальянцами соус песто готовится только с базиликом! Трудно представить кетчупы, подливы, заправки и всевозможные соусы для салатов без этой изысканной приправы. Базилик незаменим и в пищевой промышленности — при консервировании, копчении, приготовлении колбасных изделий и ароматизации спиртных напитков. А еще веточками базилика ароматизируют уксус, который потом используется для заправки салатов и приготовления соусов.

Домашние рецепты из базилика

Очень вкусны соленые побеги базилика — для этого их следует порезать небольшими кусочками, а потом пересыпать солью в стеклянной банке или залить растительным маслом. Базилик изумительно сочетается с томатами; если заправить томатный сок сухими листьями растения, он приобретет приятный аромат. Опытные кулинары рекомендуют не резать базилик ножом, а измельчать руками, добавляя пряность к продуктам в небольших количествах за 5 минут до готовности. Средняя норма свежего базилика на одну порцию — 2–5 г, в сухом виде достаточно около 0,5 г. Базилик прекрасно сочетается с розмарином, эстрагоном, кориандром, мятой, майораном и петрушкой, создавая интересные сочетания, которые преображают вкус привычных блюд.

Попробуйте приготовить рис по-восточному с базиликом или пряный узбекский чай, который утоляет жажду и очищает организм. Для этого горсть листьев базилика заливается литром кипятка, настаивается в течение 5 минут и подслащивается медом. Самый простой салат с базиликом готовится из порезанных свежих огурцов, помидоров, болгарского перца, свежего базилика, моцареллы, оливок и черного перца. Салат заправляется растительным маслом, смешанным с лимонным соком.

Существует множество блюд, куда добавляют базилик, но строгих правил не существует — вы можете использовать эту пряность в приготовлении гречки, картофельного пюре или риса.

Хранить свежий базилик лучше в целлофане на нижней полке холодильника не более двух недель.

Нет такой национальной кухни, где не применяют базилик, — его можно встретить и в рецептах домашней кулинарии, и в меню лучших ресторанов мира. Не случайно древние греки называли это удивительное растение «царским». Базилик облагораживает любое блюдо, делает его изысканным, вкусным и неповторимым. Попробуйте приготовить салат или соус из базилика для семейного ужина — вполне возможно, новая специя придется по душе членам вашей семьи. Домашние эксперименты на кухне поднимут настроение и сделают рацион более ярким, интересным и насыщенным.

12 удивительных преимуществ для здоровья от использования семян базилика

Семена базилика предназначены не только для выращивания растений базилика – их также можно есть.

Они похожи на семена кунжута, только черные. Тип семян, который употребляют в пищу, обычно происходит из сладкого базилика, Ocimum basilicum, который используют для приправ.

По этой причине семена обычно называют семенами сладкого базилика. Они также известны под многими другими именами, включая семена сабджи и тукмарии.

Семена базилика имеют долгую историю использования в аюрведической и китайской медицине, но их воздействие на здоровье было проверено только в нескольких исследованиях.

Вот 12 увлекательных преимуществ от использования семян базилика.

1. Источник минералов

1 столовая ложка (13 г или 0,5 унции) семян базилика обеспечивает 15% суточной нормы кальция и 10% магния и железа.

Кальций и магний необходимы для здоровья костей и мышц, а железо – для производства красных кровяных телец.

Многие люди не получают достаточного количества кальция и магния в своем рационе. Употребление в пищу семян базилика восполнит дефицит этих питательных веществ.

Кроме того, семена базилика могут быть важным источником железа и кальция для людей, которые не едят мясо или молочные продукты.

Всего 1 столовая ложка (0,5 унции или 13 г) семян базилика является хорошим источником железа, кальция и магния – что может помочь восполнить важные недостатки в вашем рационе.

2-6. Пищевые волокна

Семена базилика богаты клетчаткой, особенно растворимой клетчаткой, включая пектин.

Несколько фактов о пользе клетчатки из семян базилика:

    Помогает удовлетворить норму потребления пищевых волокон. Всего 1 столовая ложка (13 г или 0,5 унции) семян базилика обеспечивает 7 г клетчатки – 25% от суточной нормы. Поддерживает здоровье кишечника. Исследования в пробирке показывают, что пектин обладает пребиотическими свойствами, это означает, что он может питать и увеличивать популяцию хороших кишечных бактерий. Включая противовоспалительные бактерии, которые поддерживают здоровье кишечника. Помогает дольше чувствовать себя сытым. Пектин может задерживать опорожнение желудка и повышать уровень гормонов, что способствует ощущению сытости. Помогает контролировать уровень сахара в крови. Когда люди с диабетом 2 типа ели 10 г (3/4 столовой ложки) семян базилика в воде после каждого приема пищи в течение месяца, их уровень сахара в крови после еды был на 17% ниже, чем в начале исследования. Снижает холестерин. Пектин может снизить уровень холестерина в крови, подавляя всасывание холестерина в кишечнике. Люди, которые ежедневно употребляли 30 г (7 чайных ложек) семян базилика в течение одного месяца, имели снижение общего холестерина на 8%.

Из-за отсутствия новейших научных исследований на семенах базилика, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти преимущества для здоровья.

Семена базилика содержат растворимую клетчатку, которая может способствовать здоровью кишечника, контролю уровня сахара в крови, здоровому уровню холестерина и контролю аппетита. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования в этих областях.

7. Безвкусный загуститель и стабилизатор

Волокнистая, богатая пектином тягучая масса из семян базилика может быть ценным ингредиентом в пищевой промышленности, поскольку она не имеет вкуса и может помочь сгущать и стабилизировать смеси.

Например, он может стабилизировать мороженое и уменьшить рост нежелательных кристаллов льда на 30–40% по сравнению со стандартными составами мороженого.

Тягучая масса из базилика также может стабилизировать заправку для салата, нежирные взбитые сливки и желе, а также служить заменителем жира в йогурте и майонезе.

Домашние повара также могут использовать эти семена для загущения рецептов, таких как десерты, супы и соусы.

В пищевой промышленности богатая пектином камедь из семян базилика может помочь сгущать и стабилизировать пищевые смеси, такие как заправки для салатов и мороженое. Их можно использовать в качестве загустителя и дома.

8. Богаты растительными соединениями

Семена базилика богаты растительными соединениями, включая флавоноиды и другие полифенолы.

Флавоноиды являются антиоксидантами, то есть они защищают клетки от повреждения свободными радикалами. Эти растительные соединения также обладают противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами.

Несколько обсервационных исследований связывают более высокое потребление флавоноидов со сниженным риском сердечных заболеваний.

Кроме того, в исследовании в пробирке экстракт семян базилика убивал вредные бактерии и вызывал гибель раковых клеток.

Однако исследования о потенциальной пользе для здоровья семян базилика отсутствуют. Эти преимущества не были проверены ни на людях, ни на целых семенах.

Семена базилика богаты растительными соединениями, включая флавоноиды, которые могут обеспечить антиоксидантные, противовоспалительные, антибактериальные и противораковые свойства. Однако необходимы исследования на людях.

9. Забавный и богатый клетчаткой ингредиент для напитков

Семена базилика давно используются в напитках в Индии и Юго-Восточной Азии.

Популярный десерт в Индии, похожий на холодный напиток, – это фалуда, приготовленная из семян базилика, сиропа с ароматом розы и молока. В некоторые версии добавляют мороженое, лапшу или фрукты.

Кроме того, несколько производителей продуктов питания в Соединенных Штатах и Европе в настоящее время продают напитки в бутылках из семян базилика.

Семена делают напитки немного тягучими и добавляют полезные пищевые волокна – то, чего обычно не хватает напиткам.

Семена базилика издавна были популярным ингредиентом в напитках в Индии и Юго-Восточной Азии. Теперь другие части мира, в том числе Соединенные Штаты, начинают продавать бутилированные напитки из семян базилика, которые богаты полезной клетчаткой.

10.Источник Омега-3

Семена базилика содержат в среднем 2,5 г жиров на 1 столовую ложку (13 г или 0,5 унции) порции. Это зависит от условий выращивания.

Из этих жиров около половины – 1240 мг на столовую ложку – это альфа-линоленовая кислота (АЛК), то есть жиры омега-3.

Для ALA не существует суточной нормы потребления, но 1100 мг или 1600 мг в день для женщин и мужчин, соответственно, считается адекватным потреблением этой незаменимой жирной кислоты.

Таким образом, всего одна столовая ложка семян базилика может удовлетворить большинство или даже все наши ежедневные потребности в АЛК.

Наше тело в основном использует ALA для производства энергии, а также может оказывать противовоспалительное действие и снижать риск возникновения определенных состояний, включая болезни сердца и диабет 2 типа.

Всего 1 столовая ложка (13 грамм или 0,5 унции) семян базилика может обеспечить большинство или все наши ежедневные потребности в жирах ALA омега-3.

11. Отличная альтернатива семенам чиа

Семена базилика немного крупнее семян чиа, но имеют аналогичный питательный профиль.

Вот как можно сравнить 1 столовую ложку (13 г или 0,5 унции) семян:

Семена базиликаСемена чиа
Калории6060
Всего жиров2,5 грамма3 грамма
Омега-3 жиры1240 мг2880 мг
Всего углеводов7 грамм5 грамм
Пищевые волокна7 грамм5 грамм
Белок2 г3 г
Кальций15% суточной нормы8% суточной нормы
Железо10%9%
Магний10%8%

Наиболее заметные различия в питательности заключаются в том, что семена чиа содержат более чем в два раза больше жира омега-3, но немного меньше клетчатки по сравнению с семенами базилика.

Семена чиа и семена базилика набухают и образуют гель при замачивании. Однако семена базилика набухают быстрее и достигают большего размера, чем семена чиа.

Оба семени имеют мягкий вкус, поэтому их можно использовать во многих рецептах, таких как смузи и выпечка.

Семена чиа также можно есть в сухом виде – например, посыпать салат – в то время как семена базилика обычно не едят в сухом виде, так как их трудно жевать.

Семена базилика и семена чиа образуют гель при замачивании и питательно похожи. Тем не менее, семена чиа содержат в два раза больше жира омега-3, но немного меньше клетчатки, чем семена базилика.

12. Простота в использовании

Вы можете купить семена базилика в азиатских продуктовых магазинах или онлайн. Семена, упакованные для посадки, обычно стоят дороже и могут быть обработаны пестицидами.

Чтобы съесть семена базилика, их обычно предварительно замачивают в воде.

Как правильно замачивать семена базилика для применения внутрь

Чтобы замочить семена базилика, добавьте 1 столовую ложку семя на 237 мл или 1 стакан воды.

При желании используйте больше воды, поскольку семена поглощают столько, сколько необходимо. Использование слишком малого количества воды может вызвать комкование семян.

Позвольте семенам впитаться в течение приблизительно 15 минут. Когда семена набухают, они примерно в три раза больше. Кроме того, гелеобразная внешняя часть становится серой.

Центр пропитанного базилика остается черным. Эта часть слегка хрустит, когда вы жуете ее – похоже на тапиоку.

Затем следует процедить замоченные семена базилика и добавить их в свой рецепт. Если рецепт содержит много жидкости, такой как суп, предварительное замачивание не требуется.

Способы использования

Вы можете найти рецепты онлайн, которые включают семена базилика. Их мягкий вкус легко сочетается с блюдами.

Например, вы можете использовать семена базилика в:

    смузи лимонад и другие напитки супах заправках для салатов йогуртах пудингах горячих кашах, как овсянка цельнозерновые блины блюда из цельнозерновых макарон хлеб и кексы

При использовании семян базилика в выпечке вы можете размолоть их и использовать вместо муки вместо добавления замоченной.

Кроме того, можно использовать пропитанные семена базилика как замену яиц в выпечке. Используйте 1 столовую ложку (13 г или 0,5 унции) семян базилика, смоченных в 3 столовых ложках (1,5 унции или 45 мл) воды, чтобы заменить 1 яйцо.

Вы можете купить съедобные семена базилика в азиатских продуктовых магазинах и онлайн. Замочите семена в воде перед использованием или измельчите их. Попробуйте их в выпечке, горячих хлопьях, напитках или смузи.

Возможные побочные эффекты

Высокое содержание клетчатки в базилике может вызвать пищеварительные побочные эффекты, такие как вздутие живота. Как правило, лучше постепенно увеличивать потребление клетчатки, чтобы у вас было время на адаптацию.

Читайте также:  Почему цветы экзакум популярны

Кроме того, один поставщик семян базилика утверждает, что семена обеспечивают 185% суточной нормы витамина К на столовую ложку (0,5 унции или 13 граммов).

Витамин К способствует свертыванию крови. Таким образом, употребление семян базилика может помешать варфарину и аналогичным препаратам, разжижающим кровь.

Медленно увеличивайте потребление семян базилика, чтобы у вас было время привыкнуть к клетчатке. Обратите внимание, что высокое содержание витамина К в семенах может повлиять на разжижающие кровь препараты.

Семена базилика богаты клетчаткой, они являются хорошим источником минералов, богаты растительными жирами омега-3 и полезными растительными соединениями.

Вы можете есть их после замачивания в жидкости. Напитки из семян базилика издавна были популярны в Индии и Юго-Восточной Азии, а теперь завоевывают популярность и в Соединенных Штатах.

Если вам нравится пробовать новые тенденции здорового питания, посетите азиатские продуктовые магазины или онлайн магазины, чтобы найти съедобные семена базилика.

Что такое базилик: состав, полезные свойства и вред для здоровья, применение

Полезные свойства базилика известны с древности. До сих пор его применяют не только в кулинарии, но и в медицине. Пряность можно вырастить на подоконнике или на участке, заготовить впрок.

Базилик: что это такое

Базилик – ароматная пряность, растет кустиком. Выведено много сортов, отличающихся по цвету зелени и стебля, высотой растения. Все они обладают полезными свойствами.

Зелень бывает разных оттенков – зеленого, фиолетового или в любом их сочетании. Растение дает цветоносы с мелкими цветами, где после завязываются семена.

Другие названия базилика:

Культура растет в диком виде на территориях Азии, Африки, Америки, юге России, Кавказа. Его возделывают всюду, кроме холодных районов.

Химический состав базилика, обусловливающий его полезные свойства:

  • эвгенол – обезболивает;
  • биофлавоноиды – омолаживают кожу, улучшают состояние сосудов;
  • камфора – отхаркивающее действие;
  • цинеол – природный антисептик;
  • дубильные вещества – восстанавливают кожу, волосы;
  • витамины группы В – питают кожу и ее придатки;
  • витамин С – повышает иммунитет.

Энергетическая ценность культуры на 100 грамм:

  • белки – 3,15 г;
  • жиры – 1,05 г;
  • углеводы – 0,64 г;
  • калорийность – 23 ккал.

Все интересное о базилике:

  • в Европу был завезен А. Македонским;
  • в Индии считается священным растением;
  • древние египтяне добавляли его в состав для мумифицирования;
  • в смеси с розмарином заменяет соль при бессолевой диете.

К просмотру передача о полезной траве:

Виды и сорта приправы

Базилик душистый – общее название культуры, обозначающее пряный аромат. Виды подразделяются по цвету листьев:

Фиолетовый – с резким запахом и острым вкусом. Он представлен следующими сортами:

  • обыкновенный – самый распространенный, высотой от 25 до 70 см, с классическим перечно-гвоздичным ароматом, неприхотлив, добавляют в салаты, маринады, пиццу;
  • «Ереванский» – высокоурожайный, с терпким вкусом, идет в супы, салаты, соусы, рыбные и мясные блюда;
  • «Черный опал», или пурпурный, – популярен в салатах, добавляется в ароматические масла и смеси, запах перечно-гвоздичный;
  • «Туласи» – выраженный перечный вкус с горчинкой и гвоздичный пряный аромат.

Зеленый или сладкий ценится за мягкий аромат и сладковатый вкус. Сорта:

  • «Итальянский» – важный компонент соуса песто, также добавляется в чай, лимонад, салаты, анисовый аромат;
  • «Русский гигант зеленый» – вырастает до 60 см, крупнолистовой, запах гвоздично-перечный;
  • «Королевская кровь» – крупный куст с необычным ароматом корицы.

Красный – светлая разновидность фиолетового вида. Представители:

  • «Красный рубин» – раннеспелый (35–40 дней), компактный, листья удлиненные, аромат мягкий, карамельный, годен в выпечку и напитки;
  • «Душистый дракон» – высотой до 70 см, урожайный, хорош к мясным блюдам, маринаду.

По аромату разделяют следующие виды:

  • гвоздичный – к нему относятся такие сорта, как «Весеннее настроение», «Смуглянка», «Ред Рубин»;
  • гвоздично-перечный – представлен сортами «Фантазер», «Маркиз», «Василиск»;
  • перечный – сорта «Орион», «Рубин», «Осмин»;
  • лимонный – представители вида «Московский богатырь», «Новинка», «Лимонный аромат»;
  • карамельный – это «Любимчик», «Красный рубин», «Карамельный»;
  • анисовый – сорта «Восторг», «Анисовый аперитив»;
  • мятно-перечный – «Греческий», самый вкусный, пригоден к горшечному выращиванию.

Полезные свойства базилика для организма человека

Лекарственные свойства священного базилика:

  • уменьшает воспаление;
  • снимает боль;
  • снижает температуру тела при лихорадке;
  • повышает настроение;
  • борется с микробами;
  • делает кожу упругой и подтянутой, а волосы блестящими и мягкими;
  • выводит паразитов;
  • оказывает мочегонное, отхаркивающее, потогонное действие;
  • выводит на должный уровень обмен веществ;
  • повышает иммунитет;
  • является мощным антиоксидантом, защищая от рака.

Для девушек и женщин базилик – это способ недорого и эффективно улучшить свой внешний вид: похудеть, изменить в лучшую сторону состояние кожи, волос и ногтей.

Пряность уменьшает проявление болей при менструации, помогает нормализовать цикл.

Полезные свойства базилика для мужчин:

  • являясь афродизиаком, положительно влияет на потенцию;
  • помогает в профилактике простатита;
  • помогает при бесплодии;
  • повышает выносливость.

Базилик можно есть в любое время суток, главное – не натощак. Острая приправа может обжечь пустой желудок. Несмотря на наличие полезных свойств, ежедневное употребление пряности на протяжении более 3 недель нежелательно из-за опасности отравления, нарушения ритма сердца.

О полезных качествах специи смотрите видео:

Противопоказания к использованию

Из-за насыщенного химического состава базилик имеет ограничения к применению:

  • тромбоз сосудов;
  • эпилепсия;
  • нарушение свертываемости крови;
  • гипертония;
  • недавний инфаркт;
  • возраст до 6 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

Использование базилика при беременности допустимо, но с осторожностью – возможен выкидыш. При грудном вскармливании пряность увеличивает лактацию, но у малыша может развиться аллергия.

Применение базилика

Основные области применения базилика:

  • кулинария;
  • народная медицина;
  • косметология.

Базилик – продукт с отрицательной калорийностью. Полезные свойства масла и зелени используют для плавного похудения – они ускоряют обмен веществ в организме. Эфирное масло базилика вливают по 3 капли в заправки для салатов, соусы.

Зелень утоляет голод, на ее переваривание затрачивается больше энергии, чем дают листья.

Базилик пытаются использовать в магии, чтобы привлечь деньги, отогнать духов, найти любовь и удачу, разрядить обстановку в коллективе. Для этого проводят ритуалы с порошком растения, листьями или просто ставят растение в горшке в помещении.

В кулинарии

У базилика острый, пряный вкус. В зависимости от сорта он может быть лимонным, перечным, гвоздичным. Аромат у пряности сильный, перечно-гвоздичный, особенно выраженный в жару. Зелень можно есть в сыром виде, для этого больше подходят молодые листочки, они менее острые.

Рецепты с применением базилика предполагают использование как сушеных, так и свежих листьев. У последних больше полезных свойств. Сушеная пряность в качестве приправы подойдет к следующим блюдам:

  • к рыбе – ½ ч. л. на крупную тушку;
  • к мясу – 2 щепотки сушеной зелени на 0,5 кг мяса;
  • 1 щепотка, добавленная в рыбный или овощной суп, придаст блюду новый вкус;
  • бобовым – 1 ч. л. на 1 кг;
  • овощным салатам – щепотку на 0,5 кг;
  • макаронным изделиям;
  • выпечке.

В свежем виде добавляется к компотам, морсам, чаю, пицце.

Соус песто к пасте с базиликом:

  • крупно нарезать 1 пучок базилика 1 зубчик чеснока;
  • почистить 40 г кедровых орешков;
  • натереть на терке 50 г пармезана;
  • положить в ступку или чашу блендера, добавить 7 ст. л. оливкового масла, посолить, перетереть.

Томатный соус из сладкого базилика для спагетти:

  • на разогретую сковороду налить 2 ст. л. оливкового масла, добавить 2 измельченных зубчика чеснока, жарить 2 минуты;
  • добавить 1 маленький пучок базилика и 600 мл размятых вилкой томатов в собственном соку;
  • насыпать по вкусу соль, черный перец, при необходимости – сахар;
  • довести до кипения, снять с огня;
  • протереть через сито, убрав базилик и чеснок;
  • полученную массу варить 5 минут на медленном огне, помешивая.

Сырное печенье с базиликом:

  • смешать 200 г, 2 щепотки соли, 15 г измельченного базилика, по ½ ч. л. цедры лимона и разрыхлителя;
  • добавить 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 80 г натертого на мелкой терке сыра, быстро замесить тесто;
  • убрать на 30 минут на холод;
  • раскатать в пласт толщиной 5 мм, разрезать на печенья;
  • выпекать 20 минут при температуре 180 °С.

С чем сочетается базилик:

В блюдах базилик можно заменить следующими пряностями:

К просмотру рецепты со специей:

В народной медицине и косметологии

В народной медицине используются зелень, сок, паста из листьев и эфирное масло базилика. Все они обладают полезными свойствами. Примеры:

  1. От сухого и влажного кашля при ларингите, бронхите, трахеите. К горячему чаю добавляют 5 капель, после выпивают разово.
  2. При стрессе пьют чай из базилика. Для этого ½ ст. л. измельченных листьев заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 минут. Пьют по 100 мл 2 р/д. В напиток можно добавить мед или варенье.
  3. При ангине. Горло полощут отваром базилика 3 раза в день. 25 грамм листьев заливают 200 мл воды, кипятят 10 минут, процеживают.
  4. При гастрите 1 часть масла базилика смешивают с 5 частями оливкового масла, принимают натощак по 1 ч. л. в течение месяца. В виде листьев приправа не рекомендуется к употреблению.
  5. Настой базилика применяют в борьбе с импотенцией. Для этого стебли с цветами и листьями, шалфей и розмарин мелко рубят, берут по 1,5 ст. л. каждого, заливают 2 литрами кипятка, настаивают 3 часа. Пьют по 200 мл 3 раза в день.

Полезные свойства базилика применяют в косметологии. Маска для волос:

  • измельчить блендером банан;
  • мелко порезать 20 г черного хлеба;
  • взбить яйцо;
  • все смешать, влить 100 мл молока;
  • добавить 8 капель базиликового масла;
  • нанести на волосы, смыть через 30 минут.

Смотрите передачу о применении растения для оздоровления:

Выбор и хранение специи

Базилик можно срывать по нескольку листков по мере необходимости. Зелень готова к срезке через 1,5–2 месяца после всходов, к этому времени она богата полезными свойствами. Чтобы продлить период сбора урожая, его нужно собирать равномерно со всех растений. Для срезки подходят здоровые листья без желтизны.

Как заготовить зелень базилика на осень и зиму, сохранив полезные свойства:

  • срезать во время цветения – тогда листья богаты эфирными маслами, потому особенно душисты;
  • посушить, разложив тонким слоем в сухом и проветриваемом помещении.

Правила хранения приправы:

  • плотно закрытая посуда из глины или стекла;
  • отсутствие резких запахов;
  • темное прохладное место.

Базилик можно замораживать. Это сохранит его полезные свойства. Способы заморозки:

  • цельными листьями – их промывают, просушивают, закладывают в пакет или контейнер;
  • порубленной массой – подготовленные листья мелко рубят, закладывают в посуду;
  • в оливковом или подсолнечном масле – порубленные листья заливают маслом, массу раскладывают в формочки для заморозки льда.

Собранную в конце вегетации зелень базилика можно хранить в холодильнике на двери или полке, в пластиковом контейнере с отверстиями для воздуха или в бумажном пакете не более месяца. Это сохраняет его полезные свойства.

Выращивание базилика в домашних условиях

Базилик неприхотлив и хорошо растет дома на подоконнике, сохраняя при этом полезные свойства. Для ускорения появления всходов семена замачивают на сутки в растворе стимулятора («Циркон», «Эпин»). Сроки посева при домашнем выращивании – 1-я половина весны, на юге – февраль.

Для домашнего культивирования подходят такие сорта, как:

  1. «Свежесть». Среднеспелый – зелень можно срезать спустя 60 дней после всходов, лимонный аромат.
  2. «Маркиз». Среднеспелый, запах и вкус острые, горчично-перечные.
  3. «Карлик». Раннеспелый, не превышает 20 см в высоту, растет в форме шара, аромат пряный.
  4. «Тролль». Декоративен – листья фиолетовые с зеленым кончиком, стебель фиолетовый. Среднепоздний – до 70 дней. Сильный перечный аромат. Сорт из голландской коллекции.

Для посадки можно купить грунт для комнатных растений или сделать почву самостоятельно:

  • садовая земля – 2 части;
  • перегной – 1 часть;
  • торф или кокосовое волокно – 1 часть.

Как сажать базилик семенами дома:

  • в горшок насыпать дренаж высотой 1,5 см (керамзит, песок, гальку), сверху – землю;
  • в политые борозды глубиной 2 см посыпать семя;
  • присыпать землей;
  • накрыть пакетом;
  • увлажнять, проветривать;
  • при появлении всходов (через 8–12 дней) снять целлофан.
  • полив по мере подсыхания;
  • прищипку верхушек;
  • ежемесячную подкормку комплексными минеральными удобрениями;
  • рыхление.

Смотрите как выращивать специю по видео:

Благодаря полезным свойствам базилик помогает ухаживать за кожей, волосами, нормализовать вес и обмен веществ. Его приятный вкус и аромат сделали пряность популярной.

Какие рецепты с базиликом вы знаете? Используете ли его для волос? Расскажите о полезных свойствах друзьям и знакомым, поделившись с ними статьей.

Сбор семян базилика – основные правила и полезные хитрости

Базилик – любимая хозяйками пряность, превращающая обыденное блюдо в кулинарный шедевр. Выращивание ароматного растения не составит труда – пышные кустики отлично себя чувствуют на грядках, обеспечивая кухню пряной продукцией. Посадочный материал часто приобретают в специализированных магазинах, предлагающих разные сорта культуры. Не обязательно тратить средства на покупку – вполне возможно запастись семенами самостоятельно, сложностей со сбором не возникнет. Перед тем, как собрать семена базилика, рекомендуется ознакомиться с хитростями процесса – это позволит без труда получить посадочный материал всхожести 90-100%.

Читайте также:  Уход за комнатным кипарисовиком

Подготовка базилика перед тем, как собрать семена

Пряность выращивается с одной целью – запастись ароматными листиками, которые используются в приготовлении блюд. Если планируется сбор посадочного материала, придется выполнить требования, позволяющие получить семена базилика, которые дадут дружные всходы.

Первое сырье для применения в кулинарии с кустиков обрывается только после того, как растение достигнет двух десятков сантиметров в высоту. Обязательно удалять листики и верхние части побегов, что спровоцирует рост боковых ростков.

Злоупотреблять не рекомендуется – после 2-3 сборов урожая листьев позволить растению набраться сил, выпустить мощные цветоносы. Обеспечить кустикам полноценный уход – регулярные поливы, рыхление грунта. За заботу базилик отблагодарит крупными семенами высокого качества.

После сбора семян вкусовые качества листьев снижаются – использовать сырье для приготовления блюд не рекомендуется. Чтобы не остаться без запасов листиков, лучше собрать их заранее, заморозить (под воздействием низких температур полезные и вкусовые качества зелени не снижаются) или высушить и отправить на хранение в стеклянные баночки, пластиковые емкости.

Когда собирать посадочный материал?

Точных сроков сбора семян растения нет – дозревание зависит от выполнения правил ухода, климатических условий, сроков посадки. Созревание посадочного материала происходит во второй половине июля, но и в начале августа получится запастись продукцией. Одновременно с появлением семенников на растениях распускаются цветы, которые нужно удалять, стимулируя базилик отдавать силы на дозревание посадочного материала.

Чтобы определить готовность соцветий к сбору, нужно внимательно осмотреть семенники. Сигналы приступать к процессу – высыхание прицветников и изменение цвета (они становятся черными).

Обязательное условие – проводить сбор семян в безветренную сухую погоду. Повышенная влажность воздуха скажется на хранении посадочного материала – даже после продолжительной просушки остается риск появления плесени.

Как собрать семена базилика — пошагово

Чтобы не запоздать со сроками, рекомендуется регулярно осматривать кустики базилика – соцветия просигнализируют о готовности к сбору. Предварительная подготовка не потребуется – для процесса понадобятся только садовые ножницы и рукавички (для обладательниц нежной кожи).

Пошаговый процесс сбора семян:

  1. Внимательно осмотреть растение, определить крупные семенники.
  2. Острыми ножницами срезать соцветие, обязательно захватить часть цветоноса.
  3. Аккуратно складывать соцветия – их предстоит связать в плотные пучки.

Не рекомендуется энергично трясти собранные семенники — это позволит не потерять часть посадочного материала.

Подготовка к просушке

Перед обмолотом семян, даже если собирались семенники в сухую погоду, рекомендуется провести просушку. Собранное сырье связать в пучки по 6-8 соцветий. Для просушки выбрать сухое помещение, позаботиться о вентиляции.

Под потолком протянуть шпагат, расположить пучки базилика. Рекомендуется оставлять между ними пространство в 3-5 см– каждое соцветие должно равномерно просохнуть.

Если нет возможности подсушивать растительное сырье в подвешенном виде, использовать противни, предварительно застеленные плотным картоном, пергаментом, газетами. Вязать соцветия в пучки не обязательно – рассыпные семенники лучше подсыхают.

На просушку уйдет две недели. В продолжение этого времени ежедневно ворошить растительное сырье. Доступ прямых солнечных лучей нежелателен – семена пересохнут, снизится схожесть.

Как обмолотить базилик, как собрать семена без потерь?

Часто для отделения посадочного материала от семенников поступают просто – перетирают руками подсушенные соцветия. Поступать так не рекомендуется – есть риск повредить кожу, спровоцировать раздражение. Лучше использовать плотные полотняные мешочки, которые позволят без труда получить семена.

Просушенные семенники положить в мешочек, плотно завязать. Провести обмолот – 5-10 минут аккуратно постукивать по поверхности палкой или рукой.

Содержимое мешочка высыпать на сито с крупными ячейками. Веять лучше в ветреную погоду на улице. Предварительно удалить руками частички семенников. Провеивать осторожно – семена довольно мелкие.

Использование сита для отделения посадочного материала от семенников – еще один вариант получить семена. Обязательно проследить, чтобы соцветия созрели, были сухими – это облегчит работу. Заранее запастись пестиком для перетирания растительного сырья – руками процесс проводить не рекомендуется, чтобы не получить травму кожных покровов.

Пестиком осторожно растирать соцветия в сите. Каждые 1-2 минуты удалять сор, частички семенников. Завершить процесс веянием, которое позволит очистить посадочный материал.

После обмолота рекомендуется повторно просушить посадочный материал в помещении с низкой влажностью и высокой температурой. Использовать противни или плотные листы картона. Для подсушки достаточно 2-3 дней. Обязательно ворошить семена, если обнаружены поврежденные зернышки, сразу удалять.

Как правильно хранить семена базилика

Соблюдение правил хранения посадочного материала отражается на схожести, поэтому рекомендуется не допускать ошибок, грозящих порчей семян. Есть несколько вариантов, которые позволят уберечь растительное сырье от гниения или высыхания.

Для хранения посадочного материала выбирают коробочки из картона или плотной бумаги. Холщовые мешочки – еще один вариант уберечь сырье от порчи. Использовать пластиковые контейнеры с плотно закрывающейся крышкой или пакеты из полиэтилена не рекомендуется – без свежего воздуха семена начнут преть.

В продолжение хранения рекомендуется регулярно проверять посадочный материал. Если семена отсырели, высыпать на лист бумаги, просушить подальше от источников тепла и прямых солнечных лучей.

Подготовка семян базилика к посадке

Сохранив без потерь базилик до весны, останется последний процесс – проверка на схожесть. Если не допущены ошибки при хранении, каждое зернышко даст полноценный росток. Чтобы убедиться в качестве самостоятельно собранного сырья, нужно в январе-феврале произвести посев. Грунт выбирать для выращивания рассады – легкий, насыщенный питательными элементами. Обязательно пересчитать зернышки – это позволит без труда определить схожесть. Обычно высаживают до 20 семян.

Ускорить появление ростков поможет тепличка из полиэтилена, кусок стекла, которым накрыть контейнер. Поставить емкость на изобилующем теплом и светом подоконнике, предварительно обильно увлажнив поверхность субстрата. Ростки появятся через неделю. Выбрасывать растения после проверки схожести не обязательно – через 3-4 недели провести пикировку в отдельные стаканчики, чтобы получить раннюю рассаду.

Даже хорошая схожесть не гарантирует, что все семена должного качества. Перед посадкой рекомендуется удалить некачественный материал. Для этого залить зернышки теплой водой, оставить на четверть часа. Хорошие семена опускаются на дно, пересушенные, заплесневевшие остаются плавать на поверхности воды. Останется слить жидкость вместе с плавающими зернышками, чтобы получить сырье, готовое к посадке. Перед отправкой в грунт базилик просушить в продолжение 1-2 часов.

Чтобы получить качественные семена базилика, не придется прикладывать чрезмерные усилия или изучать многочисленные требования. Процесс ничем не отличается от сбора посевного материала других овощных культур или зелени. Главное – выполнить процессы, не допуская ошибок, которые скажутся на хранении и схожести зернышек. Результаты правильно выполненной работы – пышные кустики любимой пряности.

Как выращивать базилик на даче в открытом грунте

Базилик по праву считается одной из центральных приправ к блюдам средиземноморской кухни. Ароматная трава прекрасно дополняет салаты в свежем виде, используется при консервациях и дарит благоухающие ноты основным блюдам из мяса. Базилик, выращивание которого не займет много сил и времени, прекрасно может разместиться на подоконнике городской квартиры, на балконе, в легкой теплице на огороде и даже расти в открытом грунте.

Несомненным плюсом базилика является его декоративный вид. Окраска листьев растения варьируется от насыщенно зеленого оттенка до глубокого фиолетового цвета. Поэтому высадка базилика может параллельно решать и вопрос оформления цветника на дачном участке – красиво и полезно.

Сорта базилика

Качественный урожай на 30% зависит от правильно подобранных семян. Для климатических зон России селекционеры разработали несколько сортов базилика. Они различаются по рослости растений, величине листьев, окраске и вкусовым качествам получаемой травы.

Сорт «Базилик Анисовый» дает мелколистные невысокие растения с ярким ароматом аниса. Обладает невероятно высокой декоративностью – невысокие растения имеют ярко-красный цвет.

Сорт «Мулен Руж» выбирают поклонники резкого насыщенного аромата пряности. Яркий аромат сохраняется даже при заготовке травы на зиму. Сорт очень рослый, в благоприятных условиях дает хорошо ветвящиеся растения высотой до 70 см.

Сорт «Тайская королева» к яркому аромату имеет и такую декоративную особенность как крупные соцветия сиреневого цвета, напоминающие цветение сирени. Растения этого сорта особо требовательны к поливу, при правильном уходе дают красивые мясистые листья.

Сорт «Базилик Ложковидный» отличается явными нотками гвоздичного и лаврового запаха, что делает этот сорт лидером для заготовок базилика в сушеном виде. Сорт обладает светло-зелеными листиками среднего размера.

Семена любого из сортов базилика требуют предварительного замачивания перед посевом в питательном растворе. Лучше всего емкость с замоченными семенами поставить в теплое место. Через 9-12 часов посевной материал будет готов к высеву в грунт или емкости для рассады.

Условия выращивания

Базилик – культура южная, ориентированная на влажный и теплый тропический климат. Соответственно, для его выращивания следует создать следующие условия:

  • Тепло: оптимальные температуры культивирования +5 … +35 градусов.
  • Хорошая освещенность солнцем.
  • Обильный полив теплой водой.

Проще все указанные условия соблюсти в закрытом грунте. Выращивание базилика в теплице может вестись как напрямую из семян, так и через рассаду. Для ранних урожаев пряности лучше использовать, заранее подросшую дома, рассаду.

Высадка базилика в теплицу возможна только после полноценного прогрева земли. В Средней полосе России такое время наступает после 10 мая, в более южных районах страны рассаду вполне можно высаживать уже в конце апреля.

Особое внимание следует обратить на почву, куда планируется высаживать базилик. Растения предпочитают рыхлые почвы, которые не утрамбовываются после обильного полива. Оптимальным будет составить почвосмесь, состоящую на треть из песка крупных фракций, с внесением торфа, который выполнит роль длительной подкормки растений.

Условия выращивания базилика должны учитывать обильный полив каждые 2-3 дня. Орошение производится только теплой водой, предварительно прогретой в лейке в течение дня. Все поливочные работы производятся вечером, идеально – перед закатом солнца. Днем попавшая на листья базилика влага способна привести к ожогу растения, снизит качество зелени – места ожогов потеряют цвет и аромат, станут сухими.

От полива во многом зависит скорость роста базилика, плотность зеленой массы, размер листьев – то есть товарный вид. При правильном уходе за сезон можно собирать 3-5 урожаев этой удивительной пряности.

В теплице или на грядке?

Получить раннюю зелень – законное желание каждого огородника, в случае посева базилика может быть исполнено несколькими способами:

  • Семена высеваются на рассаду дома, затем растения рассаживаются в отведенные места.
  • Базилик сеется в теплицу.
  • Посев производится в открытый грунт.

Для получения крепкой рассады оптимально подойдет застекленный балкон, куда ставят в ящиках базилик, выращивание из семян которого займет 15-20 дней перед пересадкой в грунт. Посев можно провести уже в последних числах апреля. Высеваются семена в рыхлую увлажненную землю после предварительного замачивания, что сильно повышает всхожесть и скорость развития растений.

Полученную рассаду уже после 15 мая можно переносить на открытые грядки. Рекомендуемое расстояние составляет 10-15 см. между растениями низкорастущего базилика и до 30 см. между растениями высокорослыми.

Выращивание базилика в открытом грунте возможно и напрямую из семян. Почва для высадки подготовленных семян должна быть прогрета минимум до +5 градусов, в нее заранее следует внести органические удобрения, необходимые для питания молодых всходов.

Базилик высевается на глубину до 2,5 см, прикрывается сверху почвой мягких рыхлых фракций или торфом. Обильный полив после посева является обязательным. Для того чтобы повысить температуру для посевов и сохранить высокую влажность, участок с базиликом закрывают пленкой или нетканным материалом.

Такой способ выращивания базилика в открытом грунте требует дополнительных мер по уходу. Во-первых, землю на грядках базилика необходимо периодически рыхлить, сохраняя доступ влаги к корням и доступ воздуха. Во-вторых, потребуется несколько прополок на ранних стадиях роста растений, так как базилик плохо переносит конкуренцию и естественное затенение.

Какой бы вариант выращивания базилика не был выбран, пряность при должном уходе дает большое количество ароматной зелени, которую легко заготовить на зиму, просто высушив растения. Удивительные нотки средиземноморских ароматов наполнят кухню, подарят новые вкусовые оттенки знакомым блюдам.

Ссылка на основную публикацию