Севооборот: типы, виды, преимущества чередования культур для повышения урожайности

Севооборот – что это такое, основные типы и виды

  • View the full image

    Севооборот – это правильно подобранное чередование культур, позволяющее обеспечить максимальный урожай. Правильно распланировать посадки – непростая задача, однако эта работа будет оправдана растущим урожаем, и участок никогда не окажется истощенным. В сельском хозяйстве выделяются различные типы и виды севооборотов в зависимости от назначения земли: один вид культур может использоваться как предшественник для другого.

    Особенности севооборота в агротехнике

    Севооборот необходим не только на полях крупных ферм и агрокомплексов, чередовать выращивание культурных растений необходимо на любом дачном участке. Продуманное использование земли предотвращает ее истощение и снижение урожайности при выращивании монокультур.

    Нарушение естественной среды с постоянным выращиванием однообразных культур приводит к уменьшению количества питательных веществ в почве, однако чередование растений позволяет восстановить природный баланс. Для разных растений в почве должен присутствовать разный набор микроэлементов, поэтому их содержание необходимо периодически восполнять.

    Внесение химических удобрений не позволяет добиться оптимального соотношения, поэтому лучше сформировать его силами самой природы.

    Давно доказано, что листовые овощные культуры, такие как салат или капуста, требуют содержания большого количества азота в почве, плодовые культуры требуют калия, для формирования крупных корнеплодов необходим фосфор. Из-за этого данные группы растений нельзя подолгу выращивать на одном месте, и их приходится периодически чередовать между собой. Есть и еще одна причина для проведения севооборота: выращивание растений на одном месте снижает их защищенность от вредителей и болезней, поэтому нужно восстанавливать природный иммунитет.

    Самая простая схема, известная каждому опытному огороднику – не выращивать одну и ту же культу на одном месте 2 года подряд. В профессиональной агротехнике составляются длительные планы расположения культур. Они не только защищают почву, но и помогают ее обогатить.

    Основные типы севооборотов

    Всего выделяют 3 основных типа севооборотов, они определяются по назначению выращиваемой культуры. Рассмотрим каждый из них подробнее:

    1. Полевой севооборот. В этом случае минимум на половине от всей площади обрабатываемых земель выращиваются зерновые, овощные или технические культуры (это, к примеру, сахарная свекла или подсолнечник). Также полевой севооборот может включать выращивание картофеля на больших площадях. В этом случае количество кормовых культур может составлять всего от 10 до 40% от всей занимаемой площади.
    2. Специальный севооборот. Данный тип предполагает выращивание одной или двух-трех культур на 40-60% от всей площади распаханной земли. Примером такого севооборота может стать выращивание бахчевых культур, риса и т. д. Разновидностью специального считают овощной севооборот, по другим классификациям его выделают в отдельный тип. Он включает в себя выращивание определенных групп овощных культур.
    3. Кормовой севооборот: в этом случае преобладающую площадь занимают кормовые культуры. На корм животным идет не только зеленая травяная масса, но и некоторые зерновые и корнеплоды, травы могут быть однолетними и многолетними. Культуры в этом случае также приходится чередовать между собой, однако севооборот сохраняет кормовую направленность.

    Кормовой севооборот принято делить на два подтипа: он может быть лугопастбищным и прифермским.

    В первом случае на больших территориях выращивают однолетние и многолетние травы, которые потом используют для получения сена и для прямого выпаса скота. Прифермский севооборот имеет место на угодьях, находящихся в пределах больших ферм: чаще всего на полях высаживаются кормовые однолетние травы или кормовые корнеплодные культуры.

    Виды севооборотов

    Различают 8 видов севооборотов, они отличаются между собой не только видом чередуемых растений, но и отдыхом земли под паром. Рассмотрим подробнее все существующие разновидности:

    1. Зернопаровой севооборот. В этом случае половина и более полезных земель отводится под выращивание зерновых культур: это может быть яровая пшеница, овес, ячмень. Такой севооборот распространен в засушливых регионах, где выращивается минимальное количество бобовых и пропашных культур.
    2. Зернопаропропашной севооборот. Примерно 50% зерновых чередуется с паром и пропашными культурами, а также с выращиванием однолетних и многолетних трав.
    3. Зернотравяной севооборот – чередование зерновых культур и многолетних трав, часто они высаживаются полосами, при этом под пар земля не оставляется. К примеру, яровые и озимые зерновые культуры могут чередоваться с клевером и льном.
    4. Пропашной севооборот. Основная площадь (до 70% всей земли) занимается востребованными пропашными культурами, такими как кукуруза или сахарная свекла. Такой вид севооборота возможен на землях с оборудованным искусственным орошением, а также в районах с влажным климатом.
    5. Зернопропашной севооборот используется в районах с влажным климатом, он не предполагает оставления земли под паром. В этом случае поочередно с интервалом в год или два года на одном поле выращиваются зерновые или пропашные культуры.
    6. Травопольный севооборот. Как ясно из названия, больше половины площади в этом случае отводится под однолетние и многолетние травы, такой севооборот относится к числу кормовых. Травы выращиваются на сено или на выпас скота. Помимо трав, на поле могут выращиваться зерновые культуры или лен.
    7. Травяно-пропашной севооборот. Пропашные культуры в этом случае меняются многолетними травами, он используется на искусственно орошаемых землях, а также в речных поймах.
    8. Сидеральный севооборот применяется для местности с песчаным типом почвы. В этом случае на полях выращивают сидеральные культуры, в дальнейшем предназначенные для переработки на удобрение и последующее обогащение почвы. К числу таких культур можно отнести донник, люпин и т. д.

    Помимо перечисленных видов, севооборот еще классифицируют по количеству используемых полей – он может быть 5-польным, 7-польным и т. д. Чем больше полей задействовано, тем более разнообразной может быть схема посадок с чередованием различных культур.

    Как организовать севооборот на дачном участке

    На даче при выращивании овощей время ротации, то есть посадки одной культуры на одном месте не должно превышать 3-4 лет. Чтобы организовать севооборот на дачном участке, необходимо составить план участка, который делится на 3 основные зоны:

    1. Место для растений, наиболее требовательных к присутствию в почве питательных веществ, от их наличия зависит хороший урожай. В эту группу можно включить картофель, шпинат, тыкву, кабачок, капусту.
    2. Культуры со средней потребностью в наличии питательных соединений. Это томаты, свекла, дыня, баклажан, огурец.
    3. Неприхотливые культуры, нетребовательные к почвенному составу. В их числе лук, зеленый горошек, фасоль, многолетние пряные травы.

    Для растений первой группы необходимо выделить самую плодородную часть огорода, особое внимание при этом всегда уделяют посадкам картофеля. Составляется схема посадок, по которой родственные растения не должны располагаться рядом, иначе они будут более сильно подвержены различным заболеваниям вида. Перед посадкой картофеля почва нуждается в дополнительном обогащении: для этого в грунт нужно вносить перепревший навоз. Для второй и третьей групп нужно также выделить отдельные сектора.

    Через год после посадок растения “переезжают” с одного участка на другой, сектора нужно поочередно менять местами. При этом корнеплоды требуют внесения минеральных удобрений в грунт, а капуста, кабачки, патиссоны, тыква требуют комплексной органической подкормки. Все это позволит сохранить естественный баланс питательных веществ, и урожаи ежегодно будут оставаться высокими.

    Нужно еще учитывать, что разные виды растений забирают питательные элементы с разных слоев грунта в зависимости от особенностей строения корневой системы.

    Например, корни кукурузы могут проникать на глубину до 2 метров, огурцов – на глубину до 1 метра, а клубника забирает питательные вещества только с верхнего слоя. Если соблюдать правила чередования, определенный слой почвы не будет полностью обеднен.

    План ротации можно расписать на срок до 10 лет: в этом случае можно учесть чередование растений по группам: листовые, плодовые и корнеплоды. Если каждый год менять план рассадки, урожаи будут стабильно оставаться высокими, при этом почва не пострадает. Однако севооборот требует соблюдения графика внесения удобрений для каждого вида культурных растений.

    Больше информации можно узнать из видео.