Сорт виноград Шоколадный: описание, уход и полив

Как правильно выращивать сорт винограда Шоколадный?

  • View the full image

    Виноград в большинстве случаев выращивается для употребления в свежем виде. Выращиваются различные сорта, отправляемые в другие города. Но не все сорта имеют возможность длительного хранения. Для транспортировки на дальние расстояния был выведен вид винограда – Шоколадный.

    Кроме хорошей сохранности, разновидность обладает повышенной устойчивостью к болезням и высокую урожайность. Для того, чтобы его высадить на собственном приусадебном участке нужно предварительно подготовиться и знать нюансы посадки и подготовки саженца.

    Основные характеристики сорта

    Виноград Шоколадный по-другому называемый как Марадонна красная, или в некоторых источниках Тайфи Устойчивый или Памяти Голодриги, является гибридом двух не менее известных сортов – Антей Магарачский и Ката-Курган Кировабадский. Селекционерами, которые посвятили несколько лет выведения нового сорта, были украинские агрономы, под руководством П. Голодриги.

    Разновидность выступает достаточно новым сортом, зарегистированным в реестре в 1986 году. Он относится к столовым видам, средне-поздних сроков созревания. Длительность вегетативного периода от момента раскрытия почек до сбора урожая составляет – 130-145 дней. Полакомиться спелыми ягодами можно начинать от последней декады августа и до октября. Эта особенность позволяет растению продлить период сбора урожая всех виноградных культур.

    • Виноград обладает широкими листовыми пластинками среднего размера, но округлой формы. На поверхности присутствует сильное рассечение. Лист разделяется на 5 пальцев.
    • Поверхность имеет гладкую структуру, глянцевую по внешнему облику, поэтому при попадании на нее солнечных лучей, она поблескивает. Оттенок листочков – ярко-зеленый, насыщенный тон. Дополнительного опушения ни с одной из сторон не наблюдается.
    • Черешковая выемка имеет открытый тип, сводчатая. Каждая лопасть из 5 пальцев листовой пластины оканчивается треугольными зубчиками.
    • Во время вегетационного периода растению не требуются соседи опылители. Виноградник имеет в своем распоряжении цветы, как мужского пола, так и женские. Поэтому он относится к самоопыляющимся растениям.
    • При формировании кисти, грозди получаются крупные, конической формы иногда бывают с крылом, внутренняя плотность ягод остается на умеренном уровне.
    • Вес каждой кисточки может варьировать от 600 гр. до 1,2 кг. В то время как одна ягода может весить всего 7-10 гр. Это говорит о том, что в низке винограда ягод достаточно большое количество. При этом ягода достаточно прочно держится на плодоножке, не отрываясь до последнего момента.
    • При созревании ягодки получаются нарядные, с небольшим напылением. Каждая бубочка имеет овальную форму, слегка вытянутую в диаметре. Ягоды обладают темно-красным, с коричневым отливом, окраской. Ягода плотная, но в тоже время кожура имеет тонкую структуру.

    При еде жесткости верхней оболочки не ощущается. Внутренняя мякоть – плотная, сочная, мясистая, в разрезе обладает розовым оттенком. Во время употребления винограда на языке прослеживается интересное послевкусие шоколада. Хотя вкусовые качества этот момент не портит – вкус нежный, интересный, тонкий. Внутри каждой ягоды можно различить до 3-х небольших косточек.

    Преимущества и недостатки

    Сравнительно молодой экземпляр винограда может похвастаться большим количеством плюсов, хотя небольшие недостатки также имеются. Выделяют следующие положительные моменты при выращивании саженцев винограда Шоколадный:

    1. Кустарник отличается повышенной скоростью роста лозы. При этом вытянувшиеся молодые побеги успевают за вегетационный период хорошо вызревать. Длина таких однолетних побегов может в среднем составлять до 15 м. Укорененные побеги хорошо и быстро приживаются, что позволяет быстро получить оригинальный экземпляр.
    2. В дождливую погоду не набирает дополнительной влаги, поэтому ягоды не лопаются.
    3. На кустарнике может провисеть достаточно долго, не портится и не гниет.
    4. У растения достаточно высокая устойчивость к морозам. Виноград без укрытия выдерживает до -22..-250С. При повышенных минусовых температурах рекомендуется предварительно подготовить кустарник к зиме. В противном случае есть вероятность вымерзания корневой системы, что приведет к гибели растения.
    5. В большинстве случаев разновидность винограда не поражается заболеваниями грибковых типов, сорт не восприимчив к гнили, несколько меньше у растения шансов воздержаться от заболевания оидиумом или милдью. Но судя по отзывам садоводов, сорт винограда не страдает частыми болезнями. Поэтому можно его смело высаживать на собственном участке.
    6. У винограда Шоколадный есть отличительная особенность – он отлично сохраняется при транспортировке на дальние расстояния и длительно хранится после сбора урожая.

    Единственным минусом, который появляется у растения, что при сборе гроздей, его лежкость заканчивается ровно через 2 месяца. После этого периода бубочки начинают быстро портится. Поэтому рекомендуется заготавливать виноград таким образом, чтобы успеть его употребить в пищу или применить для других ситуаций в указанный период.

    Подготовка участка и почвы

    Чтобы кустарник быстро развивался и радовал постоянным обильным урожаем необходимо перед посадкой подобрать лучший участок и предварительно подготовить грунт. Если осуществить все требования, то растение имеет возможность никогда не узнать, что такое ложная и настоящая мучнистая роса, а также ряд других заболеваний.

    Следует придерживаться следующих правил выбора оптимального месторасположения для винограда сорта Шоколадный:

    • Лучшее место для посадки – суглинистые грунты, супесчаные почвы или черноземные субстраты.
    • Для посадки подбираются южный стороны с обилием солнечного света. Идеально если место, где будет постоянно проживать растение будет на склоне. Это необходимо для того, чтобы сточные воды или талая влага не застаивалась возле корневищ растения, провоцируя образование гнилостных заболеваний.
    • Перед заглублением следует проконтролировать глубину залегания грунтовых вод. Она должна находиться на уровне не меньше, чем 2,5 м. Это является важным аспектом из-за того, то корневищам сорта Шоколадный свойственно разрастаться в ширину на 0,8-1 м, и в глубину на 1-1,5 м.
    • Не стоит размещать саженцы на участках, где постоянно дует холодный северный ветер и присутствуют холодные сквозняки. Растению в такой ситуации свойственно подвергаться заболеваниям.
    • Необходимо при посадочных работах проверять кислотность грунта. Она должна быть на оптимальном уровне в 5,5-6,5. На кислых или соленых почвах саженец будет сидеть на одном месте и не развиваться.
    • До момента заглубления черенка в грунт рекомендуется проверить почву на наличие питательных веществ. Если почвенный субстрат окажется обедненным, то саженец будет длительный период формировать корни, а при появлении урожая, кисти не будут отличаться крупными размерами и вкусовыми качествами.

    После выбора оптимального участка необходимо подготовить грунт. Заниматься выбором и подготовкой рекомендуется в осенний период. Это нужно для того, чтобы перекопанный участок успел напитаться внесенными органическими и минеральными удобрениями, а также осел до требуемого уровня.

    Для подготовки траншеи перед посадкой саженца следует выбрать направление траншеи, если осуществляется посадка нескольких черенков.

    Выкапывают углубления в такой ситуации в объеме 1 м в ширину и 4 штыка лопаты в глубину. Направление следует выбрать с севера на юг. В вырытую яму вносят перегной в размере на 1 м2 – 10 кг. и нитроаммофоску в объеме 60 гр. на 1 м2. Эти компоненты между собой перемешиваются. На них небольшим слоем выкладывается крупного формата щебенка. Она необходима, чтобы лишняя влага не застаивалась в корнях винограда.

    После выкладывается слой садовой земли в 30 см величиной. После этого снова повторяется засыпание питательных веществ и садовой земли, но без добавления щебенки, так чтобы траншея была полностью утрамбована. В таком виде грунт оставляется до наступления теплых весенних дней.

    Все о посадке саженца

    Саженец сорта винограда Шоколадный можно приобрести на специализированных рынках или вырастить из черенка. При выборе в магазине ростка с закрытой корневой системой, следует внимательно осмотреть стебель. На нем должны присутствовать зеленые листья.

    Если растение выбирается в холодный период, то черенок должен быть живым, почки – набухающими и готовыми к раскрытию (если дело происходит ближе к весне). При надрезе верхней кожуры со ствола, под низом должна проглядывать зеленая структура растения. На поверхности саженца не должно присутствовать гнилых участок или мест с поврежденной корой.

    Нужно выбирать качественные, здоровые саженцы, которые смогут в дальнейшем развиваться и давать обильные урожаи.

    Если черенок заготавливается самостоятельно, то его необходимо срезать с куста еще в осеннее время. Предварительно вымочить в растворе Перманганата Калия, открытые срезы обработать парафином, чтобы в стебель не попали болезнетворные бактерии или паразиты. После всех выполненных подготовок черенки укладывают в холодное помещение с температурой не выше 0..+2 С. Это необходимо, чтобы саженцы прошли естественную стратификацию и закалились.

    В конце февраля – начале марта саженцы извлекаются и вновь вымачиваются в растворе марганцовки и стимуляторе роста. Только после этого осуществляется посадка в емкости или открытый грунт. Высадка на открытую местность осуществляется в тот момент, когда температура воздуха достигает +20..+25 С.

    1. Лунки для посадки выкапываются глубиной до 1 м. в диаметре, как раз до слоя щебенки. В углу устанавливается трубка для внутреннего полива и вентиляции. На дно засыпается плодородный грунт и сверху устанавливается черенок.
    2. Если саженец с открытой корневой системой, то корневища внимательно рассматриваются и удаляются пораженные гнилью и поврежденные. Свежие срезы присыпаются древесной золой или толченым активированным углем.
    3. Для посадки следует насыпать небольшой бугорок земли и на него установить саженец, тщательно расправив корневища. После этого засыпать землей, но так, чтобы почва полностью покрыла корневища, не оставляя полых поверхностей.
    4. Если саженец укореняется без корней, то необходимо поместить черенок таким образом, чтобы на поверхности находилась только 1 почка. Все остальные – 4-5 были укоренены в почвенном субстрате.
    5. После укоренения сверху насыпается плодородный грунт. Место возле основания растения тщательно утрамбовывается и проливается водой. Чтобы влага меньше испарялась нужно замульчировать поверхность.

    Рекомендации по уходу

    Специфических требований по уходу за виноградом Шоколадный нет. Но он также как и все остальные разновидности требует выполнение определенных условий, необходимых для нормального роста и плодоношения:

    • Полив осуществляется по необходимости. Если поверхность грунта полностью высохла, то следует внести питательную влагу. В засушливое жаркое лето полив нужно осуществлять не реже чем 1 раз в неделю, но следить, чтобы грунт был влажным, но не приобретал болотистую структуру. Обязательный полив необходимо проводить в момент образования соцветий, при наливании ягод, а также до момента полного сбора урожая. Последний раз необходимо проливать грунт рядом с штамбом перед самым укрытием на зиму. После полива в большинстве случаев, особенно летом возле основания кустарника образуется корочка. Ее необходимо устранять, чтобы питательная влага и кислород беспрепятственно проникали к корневищам растения. В момент рыхления дополнительно убираются все сорные растения, успевающие вырасти. Чтобы сохранить влагу, землю рядом с основанием засыпают мульчей. В качестве мульчи отлично подойдет солома или древесные опилки.
    • Подкармливать растение в первые 2-3 года не стоит. Питательных веществ хватит для того, чтобы кустарник быстро пошел в рост и напитывался органикой и минеральными элементами на протяжении этих годов. Во взрослом возрасте необходимо вносить комплексные подкормки и периодически удобрять органикой.
    • Из-за того, что сорт Шоколадный славится как сильно растущий кустарник, его необходимо тщательно обрезать. Процедуру проводят и осенью, и весной. В первом случае осуществляется обрезка лишней поросли и санитарная очистка куста. Весной проводится формирующая, направленная не только на придание формы растению, но и стимулирующая обильное и крупное плодоношение. Если на участке достаточный объем свободного места, то сорт Шоколадный формируется в 2-а плеча. Куст отличается сильной выносливостью и поэтому на нем можно оставить не больше 60 глазков. На каждом побеги следует убрать по 7-8 глазков. Это максимально допустимая нагрузка на куст.
    • Подготовка к зимованию производится только в центральной части или северных регионах. Но большей частью этот сорт в северных городах России не выращивается, из-за того, что его ягоды не успевают вызревать. На южных территориях, посадки укрывать не стоит, на этих территориях морозы ниже -20 С не бывают. Для укрытия на зиму необходимо снять лозу, выложить ее на подготовленный заранее лапник и накрыть сверху нетканым укрывным материалом или специальным агроволокном. При выпадении снежной массы рекомендуется сверху засыпать дополнительно на растение. Это предотвратить замерзание лозы и корневищ.
    Читайте также:  Особенности выращивания бальзамической пихты на садовом участке

    Болезни и вредители, борьба с ними

    В большинстве случаев сорт Шоколадный не подвергается заболеваниям и нашествию паразитов. Но бывают ситуации, когда куст поражается гнилью, ложной мучнистой росой или оидиумом. При появлении на листовых пластинах желтых пятен, которые впоследствии покрываются белесым налетом можно говорить о приобретении растением гнили. Если растение не лечить, то грибок перекочевывает на стебли и кисти.

    Инфицированные плоды в такой ситуации не подлежат к употреблению в пищу. Чтобы предотвратить появления любого заболевания необходимо во время образования завязи опрыскивать химическими препаратами, действенными для разных заболеваний. периодически следует осуществлять профилактические меры, опрыскивая медным купорос или другими веществами. Это необходимо для устранения предпосылок таких заболеваний как хлороз, бактериальный рак, антракноз.

    Если на растении обнаруживаются вредители в небольшом количестве их необходимо удалить механическим путем или вручную. При серьезном поражении рекомендуется обрабатывать растение народными средствами или химическими инсектицидами.

    Наиболее часто на растении наблюдаются такие паразиты как тля, филлоксера, трипсы, паутинный клещ.

    Чтобы предотвратить любое заражение виноградника нужно следить за состоянием растения. При появлении любых признаков заболевания сразу начинать лечение, не ждать серьезного развития ситуации. Таким образом, сорт винограда Шоколадный выступает урожайным видом, который длительно хранится и не лопается под воздействием дождей. Главное, правильно подготовить грунт и посадочный материал, а также высадить в открытый грунт. правильный уход поможет вырастить растение и получить богатый урожай.

    Больше информации можно узнать из видео:

    Сорт винограда «Марадона» (Шоколадный)

    Столовый виноград «Марадона» известен не только множеством названий, но и выразительной красотой гроздей, прекрасными вкусовыми качествами ягод и хорошей урожайностью. Его лоза отлично переносит холодные зимы, а гроздья могут долго храниться, не теряя своего первоначального свежего вида.

    История создания сорта

    Виноград «Марадона» вывел известный советский селекционер Павел Яковлевич Голодрига в 1981 году. Сорт получился в результате длительного отбора потомков двух родительских сортов — «Катта Курган Кировабадский столовый» и «Антей Магарачский». Помимо названия «Марадона», он встречается под именами «Шоколадный», «Памяти Голодриги», «Тайфи устойчивый», «Павел Голодрига – 12» («ПГ-12») и «Марадона красный».

    В 1986 году сорт поступил на государственные испытания на территории России и Украины. Сейчас «Шоколадный» можно встретить в южных районах Российской Федерации, а также повсеместно в Украине и Молдове. Причём он одинаково привлекает как владельцев небольших личных виноградников, так и крупные фермерские виноградные комплексы.

    Описание сорта винограда «Марадона»

    «Шоколадный» — гибридный столовый сорт среднепозднего созревания с вегетационным периодом около 135–150 дней. Виноград быстро растёт и хорошо ветвится, за сезон лоза вырастает на 5–7 м. Полное созревание в зависимости от климата и региона наступает с конца сентября до середины октября.

    Характеристика ягод

    Сорт отличается крупными овальными ягодами, достигающими веса 8–9 г и длины 30 мм. Их цвет варьирует от розового в период созревания до насыщенно-красного, почти коричневого при полной спелости. Несмотря на довольно плотную кожицу, она практически не ощущается во время еды. При этом мякоть ягод — сочная, плотная, сахаристая с прекрасным, гармоничным, виноградным вкусом.

    Оптимальный баланс сахаров и кислот достигается, когда виноград полностью созрел — в начале или середине сентября. В этот период содержание сахара составляет 18–20%, а кислот — 5–6%.

    Характеристика гроздей

    Грозди «Марадоны» довольно тяжёлые, в среднем 700–1200 г. Они имеют правильную коническую форму и часто вырастают двойными. По своей структуре грозди — рыхлые, ягоды расположены со средней плотностью. Но, несмотря на это, ягоды практически не деформируются.

    Если грозди «Шоколадного» нормировать побегами и кистями, то они могут достигать веса до 2500 г и вырастать до 45–50 см в длину.

    Видео: сорт винограда марадонна

    Тип цветения

    Цветение сорта зависит от погодных условий. «Марадона» относится к обоеполым формам винограда. При ровном климате с нормальным сроком наступления весны лоза начинает цвести в самом начале лета. Однако, если в это время будет стоять слишком сухая и жаркая погода, возможно незначительное горошение в гроздях.

    Советуем узнать и о других столовых сортах винограда:

    Урожайность

    Хотя сорт относится к столовым виноградным сортам, он прекрасно подходит для изготовления соков и вина. «Шоколадный» имеет среднюю урожайность и в домашних условиях приносит до 20 кг плодов с одного взрослого куста. В полевых условиях его урожайность несколько выше и составляет до 150 центнеров с гектара.

    Морозоустойчивость

    Большим достоинством сорта является его морозоустойчивость, виноград прекрасно переносит температуру до -22…-23°С. Более того, есть сведения, что его автор Голодрига никогда не укрывал эти виноградные кусты на зиму.

    Однако лучше не рисковать, тем более, что в последние годы изменения климата отмечаются даже в южных регионах, поэтому укрытие винограда на зиму, особенно молодого (до 4 лет), обеспечит сохранность его центральных плодовых почек и высокий урожай следующего года.

    Устойчивость к болезням винограда

    Гибрид «Шоколадый» отличается высокой устойчивостью к характерным болезням лозы, что особенно ценится фермерами при промышленных размерах виноградников.

    Хорошей профилактикой любых заболеваний является правильный уход за виноградом — своевременный полив, подкормка, профилактика. А поражения милдью, серой гнилью или оидиумом можно предотвратить обработкой кустов специальными препаратами, например, «Коллоидной серой» или «Фитоспорином-М».

    Ещё одно достоинство сорта — отсутствие интереса к нему со стороны ос. Опасаться можно лишь некоторых птиц, которые не прочь полакомиться сладкими ягодами «Шоколадного».

    Транспортабельные свойства сорта

    Грозди «Тайфи устойчивого» имеют высокую транспортабельность за счёт того, что ягоды не склонны к растрескиванию и крепко держатся на гребненожках.

    Они не только отлично транспортируются, но и хорошо хранятся. В сухом и прохладном помещении виноград сохранит своё качество и вкус до 3 месяцев, а в специальных холодильниках даже до полугода.

    Достоинства и недостатки сорта винограда «Шоколадный»

    • К достоинствам сорта «ПГ-12» относится:
    • стабильная урожайность;
    • качественное самоопыление;
    • отличные вкусовые качества;
    • прекрасный товарный вид гроздей;
    • отличная транспортабельность;
    • долгое хранение без потери товарности;
    • отличная морозоустойчивость;
    • высокая стойкость к заболеваниям;
    • отсутствие поражения осами.
  • Несмотря на несомненные достоинства, имеются и некоторые недостатки:
  • нуждается в укрывании на зимний период;
  • в холодные годы может не успеть набрать сахара и полностью созреть;
  • подвергается нападениям птиц с поеданием ягод.

Особенности размножения сорта и посадки черенков

Несмотря на хорошую приживаемость сорта, для его произрастания лучше выбрать открытый солнечный участок с лёгким и питательным грунтом. Виноград не любит болотистую местность, поскольку там его корни постепенно начинают загнивать. Недостаток солнечного света также плохо сказывается на «Марадоне», в затенённом месте его ягоды не достигают полной спелости, остаются бледно-розовыми и не очень сладкими.

Также этот сорт можно размножать прививками с использованием молодого и взрослого подвоя. Для обоих методов осенью заготавливаются черенки. Для этого во время обрезки лозы её верхнюю недозрелую часть выбрасывают, а оставшуюся режут на черенки с 4–5 почками. После чего срезы обрабатывают растопленным парафином, черенки заматывают во влажную ткань и оставляют в погребе или подвале до весны.

Высаживание проводится следующим образом:

  1. Примерно в начале февраля черенки достают из подвала и секатором отрезают кончики, обработанные парафином.
  2. Острым ножом в коре около среза проделывают канавки около 2 см, облегчающие процесс прорастания корешков.
  3. Черенки срезами помещают в воду, увлажнённый грунт или обматывают мхом и покрывают плёнкой.
  4. С апреля начинается закаливание виноградных саженцев на открытом воздухе. Если они росли в воде или мхе, с появлением корешков черенки высаживают в ёмкости с землёй.
  5. В мае (в зависимости от погоды) саженцы высаживают в предварительно подготовленную яму диаметром и глубиной около 800 мм.
  6. Перед этим яму наполняют слоем дренажа из гальки или битого кирпича и на 50% засыпают почвенной смесью с компостом и добавлением удобрений калия и фосфора.
  7. Саженец вместе с комом земли извлекают из горшка, опускают в яму и засыпают почвенной смесью.
  8. Растение поливается, после усадки грунт досыпают и покрывают мульчей из торфа, опилок или скошенной травы.

При высаживании саженца с открытой корневой системой следует сначала сформировать в яме земляную насыпь, а затем аккуратно расправить на нём корешки растения.

Уход за виноградником

«Шоколадный» довольно неприхотлив, однако требует регулярного полива, прополки, обрезки и подкормки. Частота поливов зависит от температуры и влажности окружающего воздуха. Излишне поливать лозу не стоит, «Марадона» не любит слишком мокрые и заболоченные участки.

Обязательными являются поливы на нескольких этапах развития винограда:

  • весной до цветения лозы;
  • в период формирования гроздей;
  • после сбора основного урожая;
  • перед укрытием на зимний период.

Чтобы на грунте не образовалась корка, которая мешает корням «дышать», после каждого полива следует взрыхлять почву. Сохранить влагу позволит мульчирование прикорневого круга толстым слоем торфа, опилок или скошенной травы.

Для хорошей урожайности винограда его следует периодически подкармливать органическими удобрениями — перепревшим компостом, навозом или перегноем. Также кусты хорошо реагируют на удобрение разбавленным куриным помётом и комплексными препаратами. Подкормки вносятся во время полива, иногда совмещая с профилактической обработкой специальными противогрибковыми средствами.

За сезон «ПГ-12» следует удобрить как минимум несколько раз:

  • непосредственно после цветения;
  • в период созревания гроздей;
  • перед укрытием на зиму.

Последняя сезонная подкормка проводится добавками с калием, которые улучшают выносливость растения и готовят его к морозам.

Сорт «Марадона» характеризуется активным ростом. Осенью лозу необходимо обрезать для формирования куста. Самый простой способ — это создание веера. Если позволяют размеры участка, то из куста формируются два плеча. Также можно устроить над виноградником арку, куда пустить виноградные плети. При обрезке взрослого растения следует оставить не больше 45 почек. Плети обрезают, оставляя не более 8 глазков.

Профилактика заболеваний

Несмотря на то что сорт «Шоколадный» редко поражается филлоксерой и оидиумом, в целях профилактики лучше обработать его специальными препаратами — «Коллоидной серой» или «Фитоспорином-М».

Чуть хуже ситуация с милдью — ложной мучнистой росой. Для предотвращения распространения этой болезни виноградные кусты следует опрыскивать фунгицидами до и после цветения. Также хорошо помогают медьсодержащие препараты, например, 1% раствор медного купороса.

Виноград «Шоколадный», описание и фото

Какими только ароматами не балует нас удивительная солнечная ягода. О столовом сорте винограда «Шоколадный» ходят легенды. Данный сорт ценят за удивительный вкус, крупные красивые высокотоварные грозди и способность очень длительно сохранять свой первоначальный (свежий) вид. Полную характеристику этого винограда с фото можно получить из нашего обзора.

История создания сорта

Виноград «Шоколадный» был детищем П.Я. Голодриги. Его саженцы появились на свет в далеком 1981г. Они появились в процессе сложного селекционного отбора потомков родительских форм: М №10-51-1 «Катта Курган Кировабадский столовый» и сорта «Антей Магарачский».

В качестве перспективной формы данный виноград был замечен и выдвинут на приз на выставке в 1986 году. Тогда же его передали на государственное сортоиспытание в Украине и России как сорт «Шоколадный».

Встречаются различные названия этого сорта: «Памяти Голодриги», «Павел Голодрига – 12», «Марадона красный», «Тайфи устойчивый».

В настоящее время «Павел Голодрига-12» имеется в виноградниках как коллекционеров, так и больших фермерских виноградарских комплексах различных областей Украины, Молдавии, а также в южных областях Российской Федерации.

Ботаническое описание сорта

Сорт винограда «Шоколадный» относится к столовым сортам средне-позднего срока созревания. Вегетационный период у сорта винограда «Шоколадый» длится около135-150 дней. Это относит форму к наиболее «ценным» в плане прибыльности от торговли столовым сортам, так как в октябре очень много технического винограда, а столовые сорта уже дано созрели.

Полностью виноград готов к сбору обычно или в конце сентября или в середине октября. Однако данная форма предрасположена к долгому хранению. «Шоколадый» может без склонности к заболеваниям и растрескиванию висеть на кустах до заморозков. При этом он набирает больше цвета, который становится еще темнее и красивее, а также во вкусе начинает чувствоваться интенсивно аромат шоколада.

Агробиологическая характеристика лозы:

Сила роста лозы выше средней, вырастает до 5-7 метров за сезон. Коэффициент плодоносности гроздей на побегах – 0,8 — 1,0. Побеги сильно вытягиваются. Вызревание лоз за сезон около 80-85%. Черенки имеют большую силу укоренения.

При обрезке лоз оставляют около 55-65 почек. Данный гибрид любит среднюю обрезку плетей порядка 6-10 почек. Но при короткой обрезке тоже чувствует себя прекрасно. Грозди развиваются из 4-6 почки.

Морозоустойчивость:

Большим плюсом гибрида «Шоколадый» является его стабильная урожайность и зимостойкость. Гибридная форма обладает повышенной морозостойкостью -22-24°С. Автор формы никогда не укрывал ее на зиму. Но, для того чтобы повысить шансы на хорошее сохранение всех центральных плодовых почек и улучшить урожаи будущего года, его лучше укрывать на зиму даже в южных регионах. Особенно нуждаются в укрытиях молодые кусты до четырех лет, пока древесина не наберет дотаточного запаса питательных веществ.

Тип цветения:

По характеру цветения «Шоколадый» относится к обоеполым формам винограда. В годы с нормальными сроками начала весны, цветение кустов лозы происходит в начале июня. Однако существует вероятность незначительного горошения в гроздях, особенно если во время цветения стояла сухая и жаркая погода.

Урожайность:

«Шоколадый» заявлен как столовый сорт винограда, однако его вкусовые качества позволяют делать из него отличные соки и вина. Урожайность данного столового винограда в пределах средних показателей. Один взрослый куст приносит около 20 килограммов урожая в домашних условиях. Полевые показатели данного сорта впечатляют больше, они составляют 145-150 центнеров урожая с гектара виноградников.

Характеристика гроздей:

Грозди «Шоколадного» правильной конической формы с двумя аккуратными «крылышками». Они не рыхлые, плотность ягод в гроздях средняя, но при этом ягоды не деформируются. Гроздь по массе от 800 до 1500 граммов. Очень крупными грозди этого винограда становятся при нормировании побегами и кистями. В этих случаях гроздь «Шоколадного» может достигать и 3000 граммов по весу и 45-50 см в длину.

Характеристика ягод:

Виноградные ягоды этого сорта крупные, в длину достигают 30, а в ширину 25 мм. Вес ягод 8-10 граммов. Цветовая окраска изменяется при созревании от розовой, красно-коричневой, до темно-коричневой. Кожица плотная и толстостенная, но при еде не ощущается. Ягода содержит одно или два семечка. Внутри ягоды имеют сочную, но плотную сахаристую мякоть.

Вкусовые качества очень хорошие, гармоничные. Баланс сахаров к кислотам становится оптимальным в начале сентября, а в конце месяца, когда виноград полностью созревает, он улучшается. Сахаронакопление 18–20%, содержание кислот – 5-6%. «Марадона красный» так же является завсегдатаем различных дегустаций, на которых ему заслуженно достается почетная оценка 9.4.

Устойчивость к болезням винограда:

Гибрид «Шоколадый» характеризуется высокой устойчивостью к болезням лозы. Особенно это ценно при промышленном возделывании сорта, так как затраты на препараты химической защиты являются основной статьей расходов фермеров. Заболеваемость милдью, серой гнилью и оидиумом можно предотвратить на этих кустах при использовании только биологических препаратов (Коллоидной серы, Фитоспорина М и др.) и удобрений, а также правильном подходе к поливам и агротехнике. Также к достоинствам сорта «Памяти Голодриги» можно отнести и то, что данный сорт не поражается осами. Опасаться нужно только птиц, которым нравится вкус ягод «Шоколадного».

Транспортабельные свойства сорта:

Очень хорошо «Тайфи устойчивый» переносит транспортировку на длинные расстояния. Это возможно благодаря тому, что ягоды крепко держатся на гребненожках и не склонны к растрескиванию. Транспортабельность гроздей высокая.

Сроки хранения:

Ценным качеством «Памяти Голодриги-12» является его способность долго храниться. В прохладном сухом помещении ягоды и гроздья не меняют цвета и вкуса на протяжении 3 месяцев. А при хранении в специальных холодильниках эти сроки хранения удлиняются вдвое!

Сводная таблица характеристик сорта

Сорт«Шоколадый», «Тайфи устойчивый»,
«Марадонна красный», «ГП-12», «Памяти Голодриги».
Морозостойкость-21-22′ С
Устойчивость к болезнямустойчивость к заболеваниям высокая 3,5-4 балла
Горошениебывает
Содержание сахаравысокое, более 18-20%
ароматгармоничный вкус, шоколадные нотки
Сырье для винада, возможно
Употребление в сыром видеда
Транспортабельные свойствавысокая транспортабельность
Прихотливость к землеПлодородные песчаные черноземные почвы
Урожайность20 кг с куста, 145-150 ц/га
ОкрасЯгоды покрыты пруином и имеют красно-коричневый цвет.
Величина ягодыДлина около 30 и ширина 25 миллиметра
Форма/Вес ягодВес каждой ягоды винограда 8-10 граммов. Форма ягод овальная, бочковидная

Достоинства и недостатки сорта винограда

К достоинствам сорта винограда «Памяти Голодриги» можно отнести:

  • Ежегодную стабильную урожайность сорта «Шоколадный»;
  • Отличные дегустационные качества;
  • Превосходные товарные характеристики гроздей;
  • Способность к качественному самоопылению;
  • Морозоустойчивость;
  • Стойкость к заболеваниям лозы;
  • Не поражается осами;
  • Способность к длительному хранению, без ущерба товарности.

Но наряду с положительными моментами имеется и ряд отрицательных характеристик формы «Марадона красный»:

  • Нуждается в укрывании на зимний период. Так как особенно на песчаных почвах, «Шоколадный», очень часто подвержен вымораживанию центральных почек при температурах от -19 градусов и ниже;
  • В годы с холодным летом или осенью есть риск, что урожай не наберет сахаров и не созреет полностью;
  • Является излюбленным лакомством птиц.

Виноград к новогоднему столы — сорт Шоколадный

Виноград Шоколадный (Марадонна красная или Тайфи устойчивый) был получен при скрещивании сортов Катта-Курган Кировабадский М №10-51-1 и Антей-Магарачский. Это относительно новый столовый гибрид среднего или среднепозднего созревания. Имеет крупные грозди с овальными удлиненными темно-красными ягодами приятного гармоничного вкуса с шоколадным оттенком. Величина и цвет ягод может варьироваться в зависимости от зоны выращивания. Кожица очень тонкая и прочная, а мякоть плотная и мясистая. Один из немногих транспортабельных сортов с высокими товарными качествами, способный долго храниться.

Основные характеристики сорта Шоколадный

Назначение сорта:

  • Столовый.
  • Среднепоздний (130-150 дней).
  • Сила роста – сильнорослый.
  • Урожайность – высокая (14-15 т/га).

Ягода:

  • Форма – овальная удлиненная.
  • Величина – крупная.
  • Окраска – от темно-красного до черного.
  • Размер – 30X24 мм.
  • Вес – 9 г.
  • Сахар – 18 %.
  • Кислотность – 5-6 г/л.
  • Толщина кожицы – тонкая.
  • Привкус – шоколадный.
  • Наличие полноценных семян – 1-3 шт.

Кисть:

  • Гроздей на 1 побег – 1 шт.
  • Величина – крупная.
  • Вес – 0,7-2,5 кг.
  • Плотность – средняя.
  • Ножка кисти – длинная.

Морозоустойчивость – средняя до -23ºC.

Описание болезней и вредителей

Сорт винограда Шоколадный имеет повышенную устойчивость к серой гнили и чаще поражается милдью. В связи с этим опытные специалисты рекомендуют проводить как минимум 2 обработки фунгицидами как до, так и после цветения. Выращивать его рекомендуют корнесобственной формой, так как он устойчив к филлоксере. Побеги данного сорта совместимы с большинством подвоев, что позволяет их прививать.

Описание этапов при посадке и уходе

Кусты сорта Шоколадный сильнорослые, хорошо вызревают, но требуют корректировки на протяжении всей вегетации растения. Рекомендованное количество гроздей на плодоносный побег составляет 1 штуку. Нельзя перегружать куст, иначе ягоды потеряют свой цвет и измельчают. Все сорта, в том числе и Шоколадный, хорошо переносят засуху и любят солнце, но все же требуют к себе особого внимания.

Как известно, виноград размножается черенкованием. Для посадки берется лоза возрастом 1 год, толщиной 6-18 мм. Срезается верхушка и погружается в воду на 2-4 дня. Затем дезинфицируется 4 часа в растворе марганцовки и высушивается. После чего заворачивается в мешковину и хранится до весны в темном прохладном месте при температуре 0+5ºC.

Перед посадкой лозу можно разрезать на черенки так, чтобы на каждом было по 4 живые почки, и высадить во влажный грунт при температуре 20-25ºC. После прорастания почек растение следует приучать к свету. Высаживают черенок в хорошо пролитую лунку на глубину не более 20-25 см. Место для винограда следует выбирать светлое и теплое, закрытое от сильных холодных ветров.

Первый год за молодым виноградом нужно тщательно ухаживать: периодически поливать, опрыскивать от вредителей, подкармливать и утеплять на зиму. Утепление проводится путем укрывания лозы опилками, сухими листьями или еловыми лапами. С приходом зимы весь этот пирог накроет снегом, что создаст подходящий микроклимат для зимовки винограда.

Описание особенностей сорта и рекомендации

Гибрид винограда Шоколадный отличается своим тонким шоколадным вкусом, транспортабельностью, красивым и товарным видом. Крупные темно-красные грозди аппетитно свисают с лозы, хотя и радуют своим великолепием не так долго (2-3 недели). Этот сорт долго хранится и дает большой урожай. Особенно хороший результат в выращивании Тайфи показал в южных регионах. Его позднее созревание очень кстати к Новогоднему столу, а с недавнего времени он введен в госреестр по выращиванию в промышленных масштабах.

Характеристики и описание винограда сорта Шоколадный, посадка и уход

Виноград сорта Шоколадный считается очень популярным. Эта культура отличается универсальным применением. Она характеризуется высокой урожайностью и прекрасными вкусовыми качествами. Чтобы добиться в выращивании растения успехов, ему необходимо обеспечить полноценный уход. Немаловажное значение имеет защита от болезней и вредных насекомых.

История селекции

Виноград Шоколадный также имеет другие названия – Марадона красная, Памяти Голодриги, Тайфи Устойчивый. Эта культура считается гибридом, который был получен в результате скрещивания 2 сортов – Антея Магарачского и Ката-Курган Кировабадского. Растение вывели украинские селекционеры под руководством П. Голодриги.

Описание и особенности

Для этого сорта характерны сильнорослые кусты и обоеполые соцветия. Гроздья имеют привлекательный внешний вид и крупные размеры. Они отличаются конической или цилиндроконической формой и весят 600-1200 грамм.

Плоды имеют крупные размеры и овальную форму. Их вес составляет 8-10 грамм. Для ягод характерен красно-коричневый окрас и плотная мякоть. Сверху они покрыты тонкой и прочной кожурой. Плоды обладают приятным гармоничным вкусом с шоколадными нотками. Лоза хорошо вызревает, а черенки легко укореняются.

Характеристика сорта

Перед тем, как принять решение о посадке этой культуры, стоит ознакомиться с ее характеристиками.

Морозоустойчивость

Для винограда этого сорта характерны высокие показатели морозоустойчивости. Кусты способны переносить снижение температуры до -25 градусов.

Засухоустойчивость

Культура нормально переносит непродолжительную засуху. Однако в жаркую погоду ее рекомендуется периодически поливать.

Урожайность и плодоношение

Для этого сорта характерны высокие параметры урожайности. С 1 гектара удается получить 150 центнеров винограда.

Области применения ягод

Плоды этого сорта отличаются универсальностью. Их допустимо употреблять в свежем виде. Также ягоды используют для производства вина и различных заготовок.

Устойчивость к болезням

Культура отличается устойчивостью к оидиуму, милдью и серой гнили. Стойкость к этим болезням составляет 3 балла.

Транспортабельность

Виноград легко переносит транспортировку. Плоды этого сорта подходят для длительного хранения.

Преимущества и недостатки сорта

К преимуществам культуры стоит отнести следующее:

  • высокие параметры урожайности;
  • хорошая транспортабельность;
  • возможность выращивания в плохой почве;
  • стойкость к засушливой погоде;
  • полезные свойства плодов.

К минусам культуры относят недостаточно высокую сопротивляемость заболеваниям. Помимо этого, для плодов характерен длительный период созревания. Потому культуру выращивают преимущественно на юге.

Как правильно сажать

Чтобы растение нормально развивалось, ему стоит обеспечить качественный уход. Немаловажное значение имеет четкое соблюдение рекомендаций по посадке культуры.

Рекомендации по выбору сроков

Сажать виноград этого сорта рекомендуется весной или осенью. В холодных областях это лучше делать в первой половине мая, когда установится теплая погода. За непродолжительное лето виноград успеет прижиться и нормально перезимует.

Осенью растение допустимо сажать в южных областях.

Выбор и подготовка участка

Саженцы этого сорта высаживают на солнечном участке. Лучше всего выбрать южную сторону. В тенистых местах культура развивается плохо. Дефицит освещения приведет к тому, что ягоды не останутся зеленоватыми.

Культура требует питательного грунта с качественным дренажным слоем. На болотистых участках выращивать виноград не рекомендуется.

Кусты этого сорта отлично растут в области построек или около заборов. Такие преграды обеспечивают прекрасную защиту от сквозняка и ветра.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Саженец этого сорта можно купить в специализированном магазине или вырастить самостоятельно из черенка. В первом случае стоит внимательно осмотреть растение. При покупке куста с закрытыми корнями стоит убедиться в наличии зеленых листьев на культуре.

При покупке растения в холодное время года нужно учитывать, что черенок живой. Почки должны быть набухающими и готовыми раскрыться. При надрезе кожуры должна виднеться зеленая структура. На самом саженце не может быть участков гниения или повреждений.

Схема посадки

Сажать растение рекомендуется в начале мая. Сроки проведения работ зависят от климата. Для выполнения процедуры стоит сделать следующее:

  1. Заранее подготовить углубление для высадки. Это делают с осени или как минимум за 1 неделю. Глубина и диаметр лунки должны составлять 80 сантиметров.
  2. Наполовину наполнить углубление составом из плодородного грунта и компоста. В состав следует добавить удобрения с содержанием калия и фосфора. Если грунт слишком тяжелый, для рыхлости следует добавить песок. Перед заполнением в лунку рекомендуется добавить дренаж из измельченных кирпичей и камней.
  3. Извлечь саженец из горшка с комом земли. Поставить в яму и присыпать грунтом. Полить, чтобы почва осела. Сверху нанести мульчирующий слой из торфа и опилок.

Правила ухода

Нормальное развитие культуры невозможно без качественного и полноценного ухода. Он непременно должен быть комплексным.

Режим полива

Поливать культуру стоит только по мере необходимости. Увлажнять грунт рекомендуется только при высыхании верхнего слоя. В жаркую погоду это стоит делать минимум 1 раз в неделю. При этом почва не должна приобретать болотистую структуру.

Обязательно поливать растение во время формирования соцветия.

Также увлажнять почву следует при наливании плодов и до момента уборки урожая. Последний полив осуществляют перед укрытием на зиму.

После увлажнения грунта обычно формируется корка. От нее стоит избавляться, чтобы обеспечить корни растения влагой и кислородом. Во время рыхления удается избавиться от сорняков. Чтобы почва дольше оставалась влажной, наносят мульчирующий слой. Для этого можно применять солому или опилки.

Подкормка

В первые 2-3 года после посадки растение не нуждается в удобрениях. В этот период хватает подкормок, которые использовались при посадке. Более взрослые культуры нуждаются в применении комплексных удобрений. Периодически рекомендуется использовать органику.

Обрезка

Виноград этого сорта отличается стремительным ростом, потому нуждается в систематических обрезках. Манипуляцию стоит выполнять осенью и весной. В первом случае следует обрезать лишнюю поросль и очистить куст от сухих веток.

Весной выполняют формирующую обрезку, которая придает растению форму и стимулирует обильное плодоношение.

При достаточном количестве свободного места виноград этого сорта рекомендуется формировать в 2 плеча. Куст считается достаточно выносливым, потому на нем разрешается оставлять максимум 60 глазков. С каждого побега убирают по 7-8 глазков. Такая нагрузка считается максимально допустимой.

Защита от птиц и насекомых

Это растение может пострадать от атак птиц и насекомых. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо использовать специальные сетки для защиты гроздей.

Подготовка к зиме

Готовить виноград к зиме рекомендуется только в центре или на севере. Однако в холодных областях культуру практически не выращивают, поскольку ее плоды не успевают вызревать. На юге посадки можно не укрывать.

Чтобы подготовить растение к зиме, стоит снять лозу, поместить ее на лапник и прикрыть нетканым материалом. Также подойдет специальное агроволокно. При выпадении снега его стоит дополнительно набросать на растение.

Читайте также:  Домашнее укоренение черенков винограда в воде
Ссылка на основную публикацию