Выращивание дыни канталупы: подготовка почвы, посадка и уход

Дачные идеи и опыт садоводов

Дыня канталупа есть одной из разновидностей дынь, выращивание которой под силу не только умелому садоводу, но и огороднику-любителю. Вырастить это превосходное растение под жителям и силу умеренной полосы нашей страны. Эта среднеазиатская дыня выглядит как достаточно большой плод, владеющий приятным ароматическими и вкусовыми качествами. В плода имеется достаточно яркая, наполненная соком мякоть.

Дыня канталупа пара отличается по цвету от своих соотечественниц, удивление и необычность у большинства вызывает ее мякоть, ярко-оранжевого цвета.

  • Описание дыни канталупы
  • Свойства дыни канталупы
  • Готовим землю
  • Посадка дыни
  • Уход за растениями

Описание дыни канталупы

Возделывание дыни канталупы человеком имеет долгую и увлекательную историю. Об этом растении упоминается обитателями Западной Европы и Америки пара столетий назад. В Эрмитаже кроме того находится один из любопытнейших документов, что говорит о выращивании данного растения еще в I веке отечественной эры обитателями Древнего Рима.

Помимо этого, до наших дней сохранились потрясающие натюрморты, выполненные живописцами Голландии еще в XVII веке, где изображены броские плоды этого необычного растения.

Отчизной дыни канталупы есть территория Западной Европы.

В ее теплом и мягком климате произрастало пара сортов этих дынь. По древним сказаниям, считается что данный вид дынь был завезен на территорию Западной Европы из Азии, в то время, когда совершались католическими монахами крестовые походы. Как раз монахи и захватили с территории Армении семенной материал дынь и принесли его в Европу.

Там о дыни по большому счету ничего не было слышно. Продолжительное время плоды дыни канталупы считались изысканным десертом, что подавали кроме того папе. Главу католической церкви так заинтересовало новое блюдо, что он послал полученные от нее семена для выращивания в одно из собственных имений, находящихся на территории Канталуппии.

С этого необычного места дыня и купила наименование — канталупа. Позднее с территории Италии эту дыню начали сажать и на территории Западной Европы, а оттуда она пришла и в нашу страну.

Сейчас создано огромное количество сортов данной превосходной культуры, каковые отличаются друг от друга по вкусовым качествам и внешнему виду. Наибольшее число новых сортов выведено на территории Западной Европы, из этого и многие их заглавия — западноевропейские выходцы.

Свойства дыни канталупы

Сейчас дыня канталупа есть объектом выращивания не только огородников и профессиональных селекционеров, но и несложных садоводов-любителей. Преимущество в выращивании дыни канталупы обусловлено неприхотливостью культуры в возделывании, и ароматом и превосходным вкусом.

Характерные изюминки дыни:

  • Лишь у дыни канталупы имеются плоды, каковые содержать предельное число нужного для организма человека каротина.
  • Дыни канталупы обширно применяют в приготовлении разных вареньев и наивысшего качества цукатов.
  • Плоды данного растения отличаются среднеспелостью в созревании. Их нельзя хранить долгое время, но они выдерживают долгие транспортировки на дальние расстояния. Обстоятельством этому есть достаточно прочной кожура, которая и покрывает плоды дыни.
  • Само растение дыни канталупы достаточно замечательное, имеет большие листья, темно-зеленого окраса.
  • Плоды имеют самую различную форму: от сплюснутой до овала. Поверхностный слой плодов кроме этого может иметь различное покрытие: от ровного до сетчатого.
  • Внутренняя мякоть достаточно толстая и имеет оранжевый окрас. Кожура плодов в большинстве случаев желтая или оранжевая.

Готовим землю

Определившись с сортом для выращивания нужно произвести подготовку почвы для посадки дыни. Необходимо принимать в расчет, что этот сорт дынь, произрастает предпочтительно в условиях жаркого климата. Дыня канталупа оптимальнее растет на песчаные либо суглинистых почвах.

Для нее серьёзен хороший дренаж. Для дыни канталупы оптимальнее применять земли с уровнем кислотность приближенным к шести, другими словами слабокислая среда.

Выбранный участок под посадку обязан пребывать на прекрасно освещенном месте и иметь дополнительное пространство для размещения ее ползущих стеблей.

Перед посадкой дынь в землю нужно внести некое количество питательных удобрений. В качестве удобрения превосходно подойдет компост или перегнивший навоз.

Для начала нужно вскопать выбранный участок, глубиной в тридцать сантиметров. Нужно очистить землю от присутствующих в ней другого мусора и камней. Внеся маленькое количества навоза, а поверх него компоста, сделайте ямки для высадки.

Посадка дыни

Высаживать дыни направляться лишь тогда, в то время, когда почва прекрасно прогреется. В большинстве случаев дыню канталупу высаживают семенами за пара дней до наступления последних заморозков.

Секреты посадки дыни:

  • Дабы не прогадать относительно наступления морозов, оптимальнее высаживать канталупу в открытый грунт в виде готовой рассады.
  • Подготовленные для рассады семена в большинстве случаев сажают дома за месяц до высаживания рассады в грунт.
  • Для высадки семян оптимальнее приготовить плодородную землю.
  • Когда на растении покажутся настоящие зрелые листочки, дыни возможно пересаживать в открытый грунт.
  • Перед посадкой сделайте в земле маленькие холмики, находящиеся на тридцати сантиметровом расстоянии друг от друга.
  • Размеченные грядки направляться располагать на метровом расстоянии, постольку, потому, что дыни имеют достаточно долгие плети.
  • Дождавшись того как земля прогреется до восемнадцати градусов выше нуля, возможно создавать высадку рассады в подготовленный грунт.
  • По окончании посадки юные растения нужно обильно полить горячей водой.
  • При посадке дыни семенами в приготовленную ямку помещают до пяти семян.

Уход за растениями

Дыни канталупы весьма требовательны к поливу. Не следует заливать грядки с растениями до образования в них застойных луж. В среднем на одно растение должно приходиться в неделю до пяти сантиметров воды. Особенно ответствен полив для канталупы в условиях наступления засушливого сезона.

Для здоровых растений характерно наличие листочков с темно-зеленый окрасом. Здоровые листья в большинстве случаев достаточно твёрдые. При наличии на поверхности растений пятен желтого цвета, возможно с уверенностью заявить, что растение заболело.

В жаркую погоду листья дыни канталупы выглядят легко пожухлыми. Не следует очень сильно тревожиться по этому поводу. Этот показатель свидетельствует только о необходимости обильного полива для растений. Для полива возможно применять капельную ленту.

Совершенна для полива и простая лейка, которую применяют вручную. Полив оптимальнее осуществлять около стеблей, прекрасно орошая поверхность земли.

Для оберегания растений от низких температур нужно укрывать грядки с рассадой особой пленкой.

Данное мероприятие разрешит обезопасисть растения и от насекомых-вредителей. В жаркую погоду и в дневные часы укрывной материал нужно снимать, что бы на поверхности листочков дыни канталупы не показались ожоги. При цветении растений пленку возможно убрать совсем, в противном случае не будет доступа для насекомых, дабы опылять цветки. направляться заботиться о чистоте грядок с канталупами.

Чрезмерное количество сорняков может угнетать рост рассады. Шепетильно выпалывайте сорняки, в особенности на начальных этапах укрепления и прорастания рассады.

Многие садоводы подвязывают стебли растения, дабы плоды не лежали на земле. Для этих целей превосходно подойдет забор-решетка. Под образующие плоды нужно делать маленькие подкладки, так значительно облегчиться тяжесть, накладываемая на стебли. В качестве подкладки превосходно подойдут перевернутые банки.

Для защиты плодов канталупы от порчи разными животными, их покрывают разными предметами. При созревании плодов дыни, старайтесь прежде всего собирать находящиеся на открытых участках земли плоды, поскольку они начнут портиться значительно стремительнее тех, что находятся на подкладке.

  • При необходимости производите маленькую подкормку растений азотными удобрениями.
  • Среди народных средств для подкормки превосходно подойдет полив кофейной гущей.
  • По окончании цветения растения рекомендуется удобрять посредством калийных или фосфорных удобрений.
  • Для борьбы с сорняками и вредителями оптимальнее применять народные средства.

При созревании плодов нужно уменьшить количество увлажнения для земли, так, плоды станут более сладкими на вкус.

ВЫРАЩИВАНИЕ ДЫНЬ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ!

ВЫРАЩИВАНИЕ ДЫНЬ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ!

Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

В данной статье обращение отправится о сладком и ароматном представителе бессчётного семейства тыквенных — дыне. Это растение недаром снискало популярность…

По одной древнегреческой легенде сосны случились от нимфы утренней зори – Питис, которая превратилась в сосну, дабы укрыться от притязаний всевышнего…

Дыня по праву носит звание хозяйки огорода. Эту культуру знали и удачно выращивали еще во времена фараона Тутанхамона. Не утратила она актуальность и…

Выращивание салата в теплице есть весьма важной процедурой. Так как от нее зависит урожайности и уровень роста данного растения. Чтобы…

Содержание: Требование ежевики к условиям выращивания Посадка ежевики Конструкция опоры для выращивания ежевики Сбор урожая Размножение ежевики…

В отечественной климатически жёсткой стране практически многие овощные культуры выращиваются посредством рассадного способа. Заблаговременно подготовленное к высадке в открытый…

Выращивание дыни канталупы: подготовка почвы, посадка и уход

  • View the full image

    Дыня канталупа является одной из разновидностей дынь, выращивание которой под силу не только опытному садоводу, но и огороднику-любителю. Вырастить это замечательное растение под силу и жителям умеренной полосы нашей страны. Данная среднеазиатская дыня выглядит как довольно крупный плод, обладающий приятным ароматическими и вкусовыми качествами. Внутри плода имеется довольно светлая, наполненная соком мякоть. Дыня канталупа несколько отличается по цвету от своих соотечественниц, необычность и удивление у многих вызывает ее мякоть, ярко-оранжевого цвета.

    Описание дыни канталупы

    Возделывание дыни канталупы человеком имеет длительную и увлекательную историю. Об этом растении упоминается жителями Америки и Западной Европы несколько веков назад. В Эрмитаже даже находится один из любопытнейших документов, который указывает на выращивание данного растения еще в первом веке нашей эры жителями Древнего Рима. Кроме того, до наших дней сохранились потрясающие натюрморты, выполненные художниками Голландии еще в семнадцатом веке, где изображены яркие плоды этого удивительного растения.

    Родиной дыни канталупы является территория Западной Европы.

    В ее теплом и мягком климате произрастало несколько сортов этих дынь. По древним сказаниям, считается что этот вид дынь был завезен на территорию Западной Европы из Азии, когда совершались католическими монахами крестовые походы. Именно монахи и захватили с территории Армении семенной материал дынь и принесли его в Европу. Там о дыни вообще ничего не было слышно. Долгое время плоды дыни канталупы считались изысканным десертом, который подавали даже папе римскому. Главу католической церкви так заинтересовало новое блюдо, что он отправил полученные от нее семена для выращивания в одно из своих имений, находящихся на территории Канталуппии. С этого удивительного места дыня и приобрела название – канталупа. Позднее с территории Италии эту дыню начали сажать и на территории Западной Европы, а оттуда она пришла и в нашу страну.

    Сегодня создано огромное количество сортов этой замечательной культуры, которые отличаются друг от друга по внешнему виду и вкусовым качествам. Наибольшее число новых сортов выведено на территории Западной Европы, отсюда и многие их названия – западноевропейские выходцы.

    Свойства дыни канталупы

    Сегодня дыня канталупа является объектом выращивания не только профессиональных селекционеров и огородников, но и простых садоводов-любителей. Преимущество в выращивании дыни канталупы обусловлено неприхотливостью культуры в возделывании, а также превосходным вкусом и ароматом.

    Характерные особенности дыни:

    • Только у дыни канталупы имеются плоды, которые содержать максимальное количество необходимого для организма человека каротина.
    • Дыни канталупы широко используют в приготовлении различных вареньев и наивысшего качества цукатов.
    • Плоды данного растения отличаются среднеспелостью в созревании. Их нельзя хранить длительное время, но они выдерживают длительные транспортировки на дальние расстояния. Причиной этому является довольно прочной кожура, которая и покрывает плоды дыни.
    • Само растение дыни канталупы довольно мощное, имеет крупные листья, темно-зеленого окраса.
    • Плоды имеют самую разную форму: от сплюснутой до овала. Поверхностный слой плодов также может иметь разное покрытие: от гладкого до сетчатого.
    • Внутренняя мякоть довольно толстая и имеет оранжевый окрас. Кожура плодов обычно желтая либо оранжевая.

    Готовим почву

    Определившись с сортом для выращивания необходимо произвести подготовку земли для посадки дыни. Стоит учитывать, что данный сорт дынь, произрастает предпочтительно в условиях жаркого климата. Дыня канталупа лучше всего растет на песчаные или суглинистых землях. Для нее важен хороший дренаж. Для дыни канталупы лучше всего использовать почвы с уровнем кислотность приближенным к шести, то есть слабокислая среда.

    Выбранный участок под посадку должен находиться на хорошо освещенном месте и иметь дополнительное пространство для размещения ее ползущих стеблей.

    Перед посадкой дынь в почву желательно внести некоторое количество питательных удобрений. В качестве удобрения отлично подойдет компост либо перегнивший навоз.

    Для начала необходимо вскопать выбранный участок, глубиной в тридцать сантиметров. Необходимо очистить почву от присутствующих в ней камней и другого мусора. Внеся небольшое количества навоза, а поверх него компоста, сделайте ямки для высадки.

    Посадка дыни

    Высаживать дыни следует только тогда, когда земля хорошо прогреется. Обычно дыню канталупу высаживают семенами за несколько дней до наступления последних заморозков.

    Секреты посадки дыни:

    • Чтобы не прогадать относительно наступления морозов, лучше всего высаживать канталупу в открытый грунт в виде готовой рассады.
    • Подготовленные для рассады семена обычно сажают дома за месяц до высаживания рассады в грунт.
    • Для высадки семян лучше всего приготовить плодородную почву.
    • Как только на растении появятся настоящие зрелые листочки, дыни можно пересаживать в открытый грунт.
    • Перед посадкой сделайте в почве небольшие холмики, находящиеся на тридцати сантиметровом расстоянии друг от друга.
    • Размеченные грядки следует располагать на метровом расстоянии, постольку, поскольку дыни имеют довольно длинные плети.
    • Дождавшись того как почва прогреется до восемнадцати градусов выше нуля, можно производить высадку рассады в подготовленный грунт.
    • После посадки молодые растения необходимо обильно полить теплой водой.
    • При посадке дыни семенами в приготовленную ямку помещают до пяти семян.
    Читайте также:  Смородина: посадка и уход для вкуса и пользы

    Уход за растениями

    Дыни канталупы очень требовательны к поливу. Не стоит заливать грядки с растениями до образования в них застойных луж. В среднем на одно растение должно приходиться в неделю до пяти сантиметров воды. Особенно важен полив для канталупы в условиях наступления засушливого сезона. Для здоровых растений характерно наличие листьев с темно-зеленый окрасом. Здоровые листья обычно довольно жесткие. При наличии на поверхности растений пятен желтого цвета, можно с уверенностью сказать, что растение заболело.

    В жаркую погоду листья дыни канталупы выглядят слегка пожухлыми. Не стоит сильно беспокоиться по этому поводу. Данный признак свидетельствует лишь о необходимости обильного полива для растений. Для полива можно использовать капельную ленту. Идеальна для полива и обычная лейка, которую используют вручную. Полив лучше всего осуществлять около стеблей, хорошо орошая поверхность почвы.

    Для оберегания растений от низких температур необходимо укрывать грядки с рассадой специальной пленкой.

    Данное мероприятие позволит защитить растения и от насекомых-вредителей. В жаркую погоду и в дневные часы укрывной материал необходимо снимать, что бы на поверхности листьев дыни канталупы не появились ожоги. При цветении растений пленку можно убрать окончательно, иначе не будет доступа для насекомых, чтобы опылять цветки. Следует заботиться о чистоте грядок с канталупами. Чрезмерное количество сорняков может угнетать рост рассады. Тщательно выпалывайте сорняки, особенно на начальных этапах прорастания и укрепления рассады.

    Многие садоводы подвязывают стебли растения, чтобы плоды не лежали на почве. Для этих целей отлично подойдет забор-решетка. Под образующие плоды желательно делать небольшие подкладки, таким образом существенно облегчиться тяжесть, накладываемая на стебли. В качестве подкладки отлично подойдут перевернутые банки. Для защиты плодов канталупы от порчи различными животными, их покрывают различными предметами. При созревании плодов дыни, старайтесь в первую очередь собирать находящиеся на открытых участках почвы плоды, так как они начнут портиться гораздо быстрее тех, что находятся на подкладке.

    • При необходимости производите небольшую подкормку растений азотными удобрениями.
    • Среди народных средств для подкормки отлично подойдет полив кофейной гущей.
    • После цветения растения рекомендуется удобрять с помощью калийных либо фосфорных удобрений.
    • Для борьбы с вредителями и сорняками лучше всего использовать народные средства.

    При созревании плодов необходимо уменьшить количество увлажнения для почвы, таким образом, плоды станут более сладкими на вкус.

    Больше информации можно узнать из видео.

    Дыня Канталупа: описание, особенности выращивания, вкусовые качества

    • 27 Августа, 2018
    • Овощи
    • Евгений Жоров

    Бахчевая культура принадлежит к семейству тыквенных растений. Выращивается и употребляется в пищу людьми много столетий. Первые упоминания о дыне начинают свое повествование с берегов Нила, древнего Египта. С тех пор ареал значительно расширился. Сладкая дыня получила агрокультурное распространение по всему миру. Насчитывается много сортов, дыня Канталупа – один из них. Бахчевое растение выращивают и употребляют как самостоятельное кушанье. Используют в кулинарии, добавляя ингредиентом в различные салаты, соусы, горячие блюда. Применяется в пищевой промышленности, начиная с молочных десертов и заканчивая вареньем и джемами.

    Описание

    Канталупа – что это такое? Селекционные сорта ароматных плодов получили свое название благодаря местечку Канталупа, в регионе Пьемонт, недалеко от Турина. Климат и почва северо-западной провинции Италии идеально подошли для выращивания и получения различных сортов этого растения. Поэтому становится понятно, что Канталупа – это сорт дыни, родом из солнечной Италии.

    Принадлежит к семейству тыквенных растений. Созревший плод слегка приплюснутый, овальный, диаметр 20 см, в длину не превышает 20-25 см. Сочная мякоть желтого или ярко-оранжевого оттенка. Кожура толстая, выраженный рисунок напоминает сетку с характерными продольными полосами. Из-за сильно аромата часто называют мускусной дыней. В момент сбора урожая вес достигает 1,5 кг. Из-за ярко выраженного цвета и аромата часто используют для приготовления цукатов.

    Вкусовые качества и химический состав

    Сорт из Европы с волшебным ароматом похож на узбекскую дыню. На вкус плод менее сладкий, обладает ярко-оранжевой мякотью, не такой сочной, но более плотной, в сравнении со среднеазиатскими сортами. В разрезанном виде дыню Канталупу на фото можете посмотреть выше. Из-за короткого срока хранения чаще всего едят в сыром виде. Также изготавливают ароматные цукаты и варенье.

    Дыня Канталупа от природы наделена массой полезных микроэлементов и витаминов. Содержит всего 30-38 Ккал на 100 г продукта, что позволяет устраивать на ее основе сладкие разгрузочные дни. Природный источник бета-каротина, фолиевой кислоты, кремния, калия, железа содержит в 17 раз больше, чем в цельном молоке. Присутствует фермент, который избавляет от бессонницы, усталости, поднимает настроение – это супероксиддисмутаза. Зеаксантин оказывает положительное влияние на зрение.

    Как употреблять дыню и с чем она сочетается – вопрос не праздный. В некоторых случаях продукт может вызвать неприятные последствия для пищеварения, тяжесть и вздутие, в неподходящее время. Употреблять лучше в перерывах между приемами пищи. Хотя на Востоке дыню подают к столу, там считается, что она только способствует хорошей усвояемости пищи. Ориентироваться, скорее, нужно на свои ощущения.

    Сорта дыни

    За длительный промежуток времени селекционерами выведено много сортов дыни Канталупа. Довольно долго пользовались популярность следующие сорта:

    • Кармелитская;
    • Парижская;
    • Прескотта обычная;
    • Лучшая ранняя Английская.

    На сегодняшний день наиболее перспективными сортами являются:

    • Блонди – среднеспелый сорт. Экологическая пластичность высокая. Время созревания 85 дней, крупное растение, вес плода примерно 600 грамм. Сетка отсутствует или неярко выражена, присутствуют продольные полосы, тонкая корка. Мякоть ярко-оранжевая, во рту тает, аромат сильный.
    • Ирокез – среднеранний сорт. Мощное растение с длинными плетями. Грубый сетчатый рисунок плода, ярко выражен. Мякоть имеет оранжевый оттенок, спелая Канталупа отличается сильным ароматом. Сорт неприхотлив в культивировании на открытых грядках, также выращивается в теплицах и парниках. Подходит для средней полосы России.
    • Шаранте – сорт прибыл из Франции. Размер плода маленький, на вид вкусный, ароматный. На поверхности гладкие продольные полосы, форма дыни приплюснутая, кожура сосцевидная. Культивируется в тропиках.
    • Злато скифов – гибридный сорт, к мучнистой росе не чувствителен. Масса спелых плодов 1100-1200 грамм. Оболочку покрывает грубая сетка, форма округлая. Очень сочная дыня, желтый колер мякоти, аромат приятный.

    Также успешно продолжают культивироваться в различных странах другие сорта: Медовая, Галилей, Ожен, Ананасная, Ассоль, Басарабия, Золотистая, Золушка и другие.

    Особенности выбора

    Спелая дыня или арбуз – непременный атрибут приближения осени. Как выбрать дыню Канталупа, чтобы была зрелой и сочной. Раскроем несколько тонкостей, которые пригодятся, чтобы сделать правильный выбор:

    • Спелость выдает аромат – насыщенный и приятный. Если дыня без запаха или отдает свежей зеленью, то лучше выбрать другой плод.
    • Следующим критерием является звук. Необходимо слегка хлопнуть ладонью по плоду, у спелого звук будет глухим. Звонкий звук свидетельствует о незрелой дыне.
    • Следующий секрет заключен в правильной корке. Если немного надавить, она должна быть упругой. У переспелой дыни на поверхности останутся следы.

    • Обратите внимание, чтобы цвет оболочки дыни был равномерным, без пигментов и посторонних пятен. Хвостик должен быть слегка подсушен, носик – чуть мягкий. Трещины или другие видимые повреждения не допустимы.

    Если будете предельно аккуратно следовать советам, то сможете выбрать сладкий и спелый плод.

    Подготовка почвы

    Для получения хорошего урожая подготовку почвы необходимо начинать с осени. Чтобы теплолюбивая дыня Канталупа нормально развивалась, а плоды созрели вовремя, потребуется выбрать достаточно освещенный участок земли. Почва на выбранном участке должна хорошо прогреваться в течение дня. Грунт должен дышать, отлично подойдет суглинок или песчаный участок, кислотный уровень желателен около шести. Требуется учесть наличие свободного пространства, куда будут расти ползучие побеги, стебли бывают более трех метров.

    Осенью в перекопанный грунт вносят перегной или перепревший навоз. Если на участке суглинок, то желательно добавить речной песок, это улучшит эластичность почвы, будет способствовать лучшему насыщению воздухом. С наступлением весны необходимо снова перекопать землю, на глубину 30-35 см, внести минеральные удобрения, очистить от корней и молодых побегов сорняковых растений. Во второй половине марта, до пересадки рассады, подготовленную почву следует обильно увлажнить и укрыть пленкой, это ускорит прогревание участка. За день до посадки почву взрыхляют еще один раз с внесением азотосодержащих удобрений.

    Пересадка рассады в грунт

    Пересаживают рассаду только в хорошо прогретую почву. Это важное условие, иначе растение может не прижиться, будет болеть, в итоге погибнет. Подготовленные ряды обильно поливают прогретой водой, саженцы высаживают на расстоянии 30-35 см друг от друга, требуемое пространство между рядами – около 1 метра. Длинным побегам необходимо свободное пространство для роста. Если посадку осуществляют посредством семян, то в лунку вносят по 3-5 семечек, также в прогретую и увлажненную почву.

    Мускусная дыня любит регулярный обильный полив теплой водой под корешок. Во время созревания количество влаги уменьшают, сокращая частоту орошения. Первые недели в ночное время гряды укрывают, днем раскрывают. Требуется регулярная прополка от сорняков и рыхление почвы. Стебли можно оставить ползти по земле, под сформировавшиеся плоды подкладывают дощечки. До начала цветения, следуя строго инструкции, можно подкормить азотным удобрением, а после содержащим фосфор и калий. При достаточном количестве солнечных дней растение даст обильный урожай.

    Противопоказания

    Людям, страдающим от сахарного диабета, перед употреблением дыни требуется консультация врача. Также с осторожностью нужно отнестись к продукту тем, у кого есть заболевания печени и ЖКТ. Больше противопоказаний и ограничений нет.

    Канталупа дыня: характеристика, секреты успешного выращивания

    Дыня Канталупа — неприхотливый сорт с отменными вкусовыми качествами, вырастить который под силу даже огороднику-любителю. Он известен и под другими названиями, такими как тайская, или мускусная дыня. Популярность сорт получил в прошлом веке, но и сегодня эту разновидность широко культивируют.

    История и характеристика дыни

    С учётом давнего естественного происхождения мускусной дыни, специальная селекционная работа по её выведению не велась. Улучшение характеристик сорта проводится путём скрещивания его с представителями других сортов и гибридов.

    Селекция

    Родина дыни сорта Канталупа — обширная территория Центральной и Средней Азии. Считается, что первый посевной материал попал в Европу из Азии в периоды первых крестовых походов. Долгое время плоды дыни считались изысканным десертом и были доступны исключительно высокопоставленным чиновникам. Начиная с середины XVIII века, дыни Канталупа начали широко культивироваться в южной части Италии, откуда распространились по территории европейского континента. Вплоть до середины XX века тайская дыня практически не улучшалась и культивировалась в естественном виде. Сегодня селекционная работа направлена на улучшение вкусовых качеств сорта, придание им выраженного характера. Успешно выводятся новые гибриды, среди которых пользуются популярностью Ирокез (Америка), Блонди (Америка), Шаранте (Франция), Галлия (Израиль).

    Читайте также:  Kак вырастить перец на подоконнике

    Описание сорта

    Плоды сорта Канталупа относятся к семейству тыквенных, и по внешним признакам больше походят на тыкву, чем на привычные многим дынные плоды:

    1. Побеги мощные, ветвистые, стелющиеся; листья крупные и резные, с жесткой пластиной тёмно-зелёного оттенка.
    2. Форма плодов варьируется в зависимости от условий выращивания и типологии гибрида: может быть овальной, округлой, слегка сплюснутой.
    3. Кожица бывает гладкой и шершавой сетчатой; цвет чаще выраженный желтый или оранжевый, реже встречается светло-зелёный со светло-жёлтыми полосами.
    4. Мякоть плода насыщенно оранжевая либо тёмно-жёлтая, у плодов зелёного цвета может быть нежно-кремовой. Мякоть нежная, сочная, со сладковато-мускусным ароматом.
    5. Средний вес плодов колеблется от 500 г до 1,5 кг, но размеры их редко превышают 30 см.
    6. Созревает сорт ближе к концу лета, поэтому его относят к среднеспелым. Некоторые гибриды типа F1 — раннеспелые.
    7. Неприхотливость и устойчивость сорта ко многим вредителям позволяет выращивать его и на юге, и в климате средней полосы.

    Достоинства и недостатки

    • Положительные качества дыни Канталупы:
    • плотность сетки на верхней части кожуры предупреждает избыточную потерю влаги и, как следствие, растрескивание плодов;
    • в отличие от других сортов и гибридов, Канталупа легко переносит повышенную влажность воздуха и низкие температуры при выращивании;
    • сроки вызревания у Канталупы короткие — около 80 дней;
    • культура без дополнительной обработки противостоит вредителю бахчевых — мучнистой росе, которая часто возникает при повышенной влажности воздуха;
    • высокие вкусовые качества сорта привлекают даже тех, кто дыни не любит.
    • Недостатков у сорта гораздо меньше:
    • длительное хранение ввиду нежности и сочности мякоти невозможно (до 2 месяцев), но при этом транспортировку плоды переносят хорошо;
    • в жаркий период года растения нуждаются в дополнительном поливе.

    Калорийность, польза и вред

    Канталупу можно отнести к диетическим продуктам, так как её калорийность составляет всего 34 кал/100 г. Регулярное употребление этих плодов оказывает благоприятное воздействие на организм человека:

    • улучшает состояние волос и кожных покровов;
    • замедляет возрастные изменения в организме за счёт выраженного антиоксидантного действия;
    • укрепляет сетчатку, избавляет от проблем со зрением;
    • защищает организм от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей;
    • нормализует кровяное давление, укрепляет сосуды;
    • предупреждает потерю мышечной массы при снижении веса;
    • улучшает перистальтику кишечника, выводит токсины и шлаки из организма;
    • не допускает обезвоживание организма;
    • благотворно воздействует на работу выделительной системы.

    Несмотря на очевидную пользу плода, существуют противопоказания к его употреблению:

    • сахарный диабет;
    • диарея;
    • крупные камни в почках;
    • хронический панкреатит;
    • младенческий возраст.

    Как выбрать спелую дыню при покупке?

    Выбирайте дыни вдали от автомобильных трасс и других мест с неблагоприятной обстановкой — как и другие тыквенные, дыня вбирает не только посторонние запахи, но и тяжёлые металлы.

    1. В первую очередь, проверяйте целостность кожуры и не покупайте повреждённые плоды.
    2. Попробуйте ударить по дыне раскрытой ладонью — спелый плод даёт мягкий и глухой звук.
    3. Чем тяжелее плод чувствуется для своего размера, тем он более спелый.
    4. Зрелая дыня имеет равномерный окрас. Зелёные или жёлтые пятна на оранжевой кожуре свидетельствуют о том, что плод не доспел, а серые или коричневые указывают на то, что он подпорчен.
    5. Канталупа бывает разных форм и расцветок, её вкусовые качества от этого не зависят.
    6. Если на кожуре имеется сеточка, она должна состоять из густых прожилок и быть шершавой.
    7. У спелого плода упругая, слегка проминающаяся кожура. Если она слишком мягкая, дыня перезрела, а если твердая, плод не достиг биологической спелости.
    8. Разрежьте дыню — семечки должны быть полными, большими и легко отделяться от мякоти.

    Как самостоятельно вырастить на огороде?

    В особых принципах выращивания сорт не нуждается, поэтому культивировать его можно даже на собственном участке в условиях средней полосы.

    Сроки

    Период высаживания семян в грунт зависит от региона, в котором планируется выращивать дыню. Посев семян на рассаду производится в начале апреля, тогда к переносу в открытую почву сеянцы будут готовы уже через полтора месяца после проклёвывания. Высадку семян в открытый грунт нужно производить в конце мая, при условии что участок был накрыт плёнкой в течение апреля-мая, и земля под ним достаточно прогрелась.

    Оптимальная температура почвы должна составлять не менее +18°С в момент посева и не менее +23°С в период активного роста. Температура воздуха должна составлять примерно +20°С в дневное и не менее +15°С в ночное время.

    Выбор места и севооборот

    Такую теплолюбивую культуру необходимо располагать на хорошо освещённых и прогретых солнцем участках огорода, максимально защищённых от сквозняков и ветра. Уберечь молодые ростки от ветра способны посадки кустарников, заградительные заборы, а также так называемые кулисные культуры — подсолнечник, горох, кукуруза. Лучшими предшественниками для Канталупы считаются огурцы, капуста белокочанная, зерновые, бобовые, чеснок и лук. Не рекомендуется высаживать дыни после томатов, всех видов тыквенных культур и моркови — они истощают почву и не оставляют дыне питательных веществ для роста. Что касается соседствующих культур, то высаживать Канталупу можно рядом с редькой и редисом, листовыми овощами, репой. Картофель и свёкла — неблагоприятные соседи для бахчевой культуры. Нельзя высаживать Канталупу на одном и том же участке в течение двух лет и более — чтобы сохранить урожайность, возвращать Канталупу на прежнее место можно не ранее чем через пять лет после предыдущей высадки. Готовить почву под посев дыни необходимо заранее, чтобы она успела хорошо промёрзнуть в течение зимнего периода. На 1 м² почвы вносят 3 кг перегноя либо 7 кг навоза, а затем грунт перекапывают на глубину не менее 35 см.

    Схема и глубина посева

    Подготовленные семена необходимо высеять в лунки на расстоянии 70–90 см друг от друга с шириной междурядий в 130–140 см. В одну лунку должно войти 3–4 семечка, чтобы затем можно было провести прореживание и выбрать самые сильные ростки. Средняя глубина лунки для посева составляет 4–5 см.

    Как ухаживать в открытом грунте?

    Несмотря на неприхотливость дыни Канталупа, ухаживают за ней регулярно, чтобы растение дало хороший урожай.

    Временное укрытие

    Укрывать дыни необходимо с момента высевания материала в грунт до начала их цветения. Начиная со второй декады мая, семена высаживают в почву, а сверху устанавливают проволочные дугообразные каркасы высотой 60–70 см, на которые натягивают полиэтиленовую плёнку, нетканый огородный материал (спанбел). Ещё один вариант — установка над каждой лункой пластиковых баков на 5–6 литров с отрезанным дном.

    Высевание семян под временные укрытия позволяет поддерживать постоянно высокую температуру почвы и ускорить созревание урожая на 2–3 недели. Как только на ростках появятся цветущие бутоны, укрытие придётся снять.

    Полив

    Дыни сорта Канталупа требовательны к поливу — не позволяется их пересушивать или допускать избыток влаги в почве. Поливать растения необходимо прикорневым способом, избегая попадания влаги на листья, бутоны и плоды. Определяя интенсивность и частоту полива, необходимо руководствоваться погодными условиями и фазой роста растения. В жаркую погоду дыни требуют утреннего и вечернего полива — не менее 4 л воды под каждое растение за один раз. Если погода установилась сырая, то можно ограничиваться 3 л воды один раз в день, а в дождевую погоду полив нужно прекратить. В фазе активного роста и цветения дыни требуют еженедельного полива в указанных объёмах. Как только плоды достигнут стадии технической зрелости (полноразмерные, зелёного цвета), полив необходимо сократить вполовину, а за полторы-две недели до сбора урожая прекратить. Лишённые избыточной влаги, зелёные дыни приобретут ароматную сочную мякоть, увеличится срок их хранения после сбора урожая.

    Учтите, что полив необходимо производить тёплой водой (не менее +22°С) — так влага будет медленнее испаряться, и снизятся её потери, к тому же почва дольше останется увлажнённой даже в жаркую погоду. Нельзя допускать попадания влаги на корневую шейку растения, так как это может спровоцировать возникновение гнили на стеблях.

    Подкормка

    Удобрения для дынь подразделяются на такие категории по:

    • происхождению — минеральные и органические;
    • способу внесения — корневые и общие;
    • консистенции — жидкие, растворимые и твёрдые.

    Вещества, необходимые для интенсивного роста плодов, — азот, фосфор, кальций, сера, калий. Подкармливать растения микро-, макроэлементами и органикой рекомендуется в течение всего периода роста:

    1. Как только на рассаде или сеянцах появятся три-четыре истинных листка, проведите первую подкормку. Используйте комплексное минеральное удобрение, разведённое согласно инструкции (подойдет микроудобрение типа «Master»).
    2. Через полторы недели внесите в почву раствор перепревшего компоста (3 кг удобрения на 10 л тёплой воды, по 2 л на каждое растение).
    3. Еще через 10 дней подкормите азотным удобрением. Для этого разведите 20 г аммиачной селитры в 10 л тёплой воды и полейте растения из расчёта 2 л под каждый побег.
    4. В зависимости от плодородности грунта, следующую подкормку запланируйте через 10- или 15-дневный срок. Приготовьте раствор золы из расчёта 1 часть золы к 3 частям воды и вылейте под каждое растение 1,5–2 литра удобрения.
    5. Следующей внесите органику — это может быть раствор гумуса, помёта или перегноя, который готовится из 3–4 кг удобрения и 10 л тёплой воды.

    В состав корневой подкормки можно включить смесь из 25 г суперфосфата, 5 г селитры и 10 г хлористого калия на каждые 5 л воды. Полить растения таким раствором можно в период формирования завязей.

    Формирование кустов

    Дынные посадки разрастаются длинными побегами. Верхушки таких плетей необходимо прищипывать, чтобы стебли не разрастались и не запутывались — тогда питательные вещества, полученные из почвы, будут уходить исключительно на формирование плодов. Дыни на сформированных кустах вырастают крупными с отменными вкусовыми качествами.

    Существует два способа выращивания дынных кустов:

    1. В расстил — самый простой способ формирования кустов. Нет необходимости монтировать каркасы или парники, достаточно установить плёночное укрытие при высадке растений и снять его, как только они начнут зацветать. На этом этапе необходимо прищипнуть главный стебель на уровне четвёртого листа, а затем выбрать два самых крепких боковых побега и пришпилить их к почве. Остальные побеги необходимо укоротить до пятого листа и оставить формироваться.
    2. В шпалере — требует установки дополнительной каркасной конструкции. Сразу после высадки растений в почву над грядкой на высоте 180–200 см натягивают основу из толстой проволоки, а затем к ней подвязывают канаты, вертикально опускающиеся к посадочным местам. Как только растение сформирует 3–4 истинных листка, его верхушку необходимо прищипнуть, а затем обвязать главный стебель свободной петлёй каната по нижнему краю. По мере роста стебель будет охватывать канат и подниматься по нему к шпалере. Чтобы сформировать такой куст, необходимо удалить у него все боковые побеги кроме двух самых сильных, а после формирования завязей — прищипнуть оставшиеся побеги на расстоянии 2–3 листков от плода.

    Уход за почвой

    Комплекс мероприятий по уходу за почвой включает рыхление, прополку и окучивание кустов. Сочетайте прополку с рыхлением, чтобы не повредить корневую систему растений. На первых порах рыхлите почву один раз в 5–7 дней на глубину до 5 см, по мере её слёживания от поливов. Сорняки аккуратно вынимайте из распушенной земли с корневищем, чтобы они не размножались в почве вегетативно.

    Когда растения начнут зацветать, увеличьте глубину рыхления до 10 см, проводите его реже, один раз в полторы недели. Окучивание принесёт пользу дынным кустам после формирования первых боковых побегов на главном стебле. Сдвигайте почву под корневую шейку аккуратно, старайтесь не зацепить стебли и листья дыни.

    Сбор урожая

    Собирать дыни следует выборочно, по мере созревания плодов. Обычно сбор урожая с одного куста проводят 4–6 раз, в зависимости от количества дынь на стебле. Спелость плода определить просто — он должен источать приятный нежный аромат, легко отделяться от плодоножки, вокруг которой появились кольцевые трещинки. При нажатии на край дыни кожура должна слегка проминаться под пальцами. Лучшая сохранность наблюдается у плодов, сетка трещин на которых покрывает не более половины кожуры. Если дыня покрыта сеточкой целиком, то храниться без потери вкусовых качеств она может не дольше полутора месяцев. Уборку плодов рекомендуется проводить в раннее утреннее или позднее вечернее время, при этом сорванные дыни необходимо оставить в междурядьях еще на 1,5–2 недели и переворачивать их через каждые четыре дня. Такая процедура увеличит срок хранения плодов.

    Относительно лёжкости, дыня сорта Канталупа относится к третьей группе — её можно перевозить на значительные расстояния и хранить в течение 2–2,5 месяцев, в зависимости от условий. Если плодов небольшое количество, подвесьте их в хлопчатобумажных сетках так, чтобы они не прикасались ни к чему, кроме сетки. Помещение для хранения дынь должно быть затенённым, влажность в нём должна держаться в пределах 75%, а температура — быть не более +13°С летом и +6°С — зимой.

    Если урожай начинает портиться, или он настолько обильный, что сохранить его целиком не удастся, займитесь вкусными и полезными заготовками. Из дыни можно приготовить варенье, конфитюр, повидло, джем, законсервировать её в сиропе и собственном соку. Существует множество рецептов для маринованной дыни, дынных компотов, цукатов, способов вяления и сушения — каждый может выбрать лакомство по вкусу. Дыня Канталупа — относительно неприхотливая в выращивании культура, которая даёт обильный урожай в подходящих условиях. Вырастить дынные кусты можно рассадным и посевным способами. Чтобы урожай был обильным, придерживайтесь принципов выращивания и бережно храните собранные плоды — они будут радовать вас даже в холодное время года.

Ссылка на основную публикацию