Выращивание фасоли: важные моменты для хорошего урожая

Выращивание фасоли: важные моменты для хорошего урожая

Фасоль обыкновенная представлена огромным многообразием типов, имеет отличительные морфологические признаки, из которых наиболее устойчивыми являются соцветие и цветок. Фасоль – это короткодневное растение, яровое и травянистое, выращиваемое лишь на год. Почва для выращивания фасоли должна быть плодородной, поэтому рекомендуется при предпосевной подготовке добавлять в почву минеральные и органические вещества. Фасоль высеивается позже, чем остальные посевные культуры. При посеве одновременно ведется обработка почвы, как правило, в самом конце посевных работ. Предпосевная подготовка почвы имеет своей целью сохранение максимального количества влаги и разрыхление верхнего почвенного слоя.

  • Выращивание фасоли: важные моменты
  • Всходы. Когда их ожидать и что дальше?
  • Созревание фасоли и хранение бобов

Выращивание фасоли: важные моменты

Растение сажается около 3-5 сантиметров в глубину, это необходимо, чтобы фасоль беспрепятственно смогла вынести семядоли на поверхность. Семена растения представлены разнообразными формами, такими как, шаровидно-эллиптические, удлиненно-валковые, плоско-почковидные, с гладкой поверхностью, кроме того, они обладают различной окраской и могут даже иметь на поверхности рисунок. Для выращивания фасоли наиболее оптимальной температурой служит 18-20°С, однако начальная температура должна быть ниже – 8-10С°. В случае набухания в первые 50 часов происходит поглощение до 120% влаги на абсолютно сухое вещество.

Всходы. Когда их ожидать и что дальше?

Проращивание семян требует достаточного количества кислорода, тепла, влаги, все это семенам дается при подходящей рыхлости почвы и требуемой глубине посева, естественно, при условии правильной подготовки. Крайне важно, чтобы ростки находились в оптимальной температуре, поскольку, при температуре 0°С они могут повредиться, а при -1°С – даже погибнуть. Фасоль всходит в течение около 10 дней. По строению стебля фасоль можно разделить на два типа – кустовая форма (стебель растет недолго, рост куса происходит благодаря боковым побегам, высота пагона – до 50-70 см.), а также полувьющаяся форма (сильно ветвится внизу ствола, обладает удлиненным междоузлием, вьющимся стеблем высотой свыше 70-80 см.). Вначале, на боковом или главном побеге, внизу стебля раскрываются лепестки первого цветка соцветия, которые после распространяются до вершины стебля. Длительность периода всходы-цветения составляет 30 дней и более.

Плодом фасоли является боб, состоящий из семян длиной до 30 мм и двух створок.

Фасоль может быть разной формы, к примеру, цилиндрической, плоской, изогнутой, прямой и т.п. Бобы по своему строению делятся на сахарные, полусахарные и лущильные. Лущильные – бобы, имеющие в створках довольно грубый пергаментный слой, у полусахарных в створках пергаментный слой слаборазвитый, а у сахарных – его вовсе нет. Незрелые бобы отличаются зеленой окраской, разнообразными оттенками – желтыми, фиолетовыми, пестрыми.

Созревание фасоли и хранение бобов

Во время созревания цвет бобов меняется с желтого на более темный желтый, с зеленого в соломенно-желтый, бурый, темно-зеленый. Созревший плод выглядит сухим, его нижние листья желтеют и отмирают, верхние же по-прежнему остаются зелеными. Цветение, во время которого семена начинают созревать, длится около 50 дней. Созревание бобов происходит неравномерно.
Уборка фасоли производится несколькими методами. Если вдруг конец августа настигнет сырая, холодная погода, тогда следует часть стебля с недозревшими бобами вьющихся сортов поместить в проветренный сарай, в котором фасоль постепенно дозреет, это надо сделать и с другими кустовыми культурами. Существует несколько способов вырастить зерновую фасоль дома. Если выращивать ее как основную культуру, то потребуется отдельная грядка для посева. Кроме того, возможно выращивание фасоли как уплотняющей культуры, подсевая растение к другим овощам.

При выращивании фасоли на обособленной грядке, рекомендуется выбирать кустовую фасоль из-за простоты ухода за растением.

При выращивании вьющейся фасоли как главной культуры, стоит помнить, что грядка должна включать не более двух рядов, в противном случае это помешает постановке опоры, а другая часть растений будет находиться в тени соседей. Выращивать вьющиеся сорта рекомендуется между огурцами и кабачками, кроме того, неплохо помещать семена по краям грядки. Выбранную грядку маркируют кругом с диаметром около 20-40 см, и сеют 8-12 семян по кругу. В центр круга, на глубину 40 см, забивается кол, который должен выдерживать большой вес. Желательно устанавливать кол еще до всходов, хотя это может препятствовать укрытию всходов от заморозков. Для того чтобы листья обвивались вокруг кола, им нужно задать правильное направление в то время, когда они начнут виться. Колонна листьев довольно быстро появляется вокруг кола. Вначале из-под листочков пробиваются розовые или белые кисти, после чего появляются плоды. Данный способ красиво смотрится, требует мало места, является весьма продуктивным. А вот так выращивается фасоль на шпалере:

Как получить хороший урожай фасоли по ЭМ-технологии

Добавление статьи в новую подборку

Фасоль, как и все бобовые, дает хороший урожай на легких, плодородных почвах. Как быть, если ваш земельный участок не соответствует этим требованиям? В этом случае можно вырастить фасоль по ЭМ-технологии.

ЭМ-технология – это метод органического земледелия без использования удобрений, который восстанавливает почву после химизации, а также повышает урожайность. На сегодняшний день созданы такие российские ЭМ-препараты, как Сияние-3 Бокаши, Байкал ЭМ-1, Сияние-2, ЭМ-керамика и Сияние-1.

Подготовка грядки

Выращивание фасоли по ЭМ-технологии начинается с подготовки грядок. Для этого с октября по ноябрь участок, очищенный от сорняков, обрабатывается ЭМ-препаратом (рабочий раствор 1:1000, то есть ведро на 1 сотку земли). Зимой большинство микроорганизмов погибает. Чтобы их баланс восстановился до нужного уровня, как можно быстрей весной грядки обрабатывают препаратом Байкал-ЭМ-1 (рабочий раствор 1:100, то есть 2 л на 1 кв.м). Обработка проводится, когда температура грунта достигнет 10˚С. Между обработкой ЭМ-препаратом и посадкой фасоли должно пройти не менее 10 дней. За это время вам предстоит проделать еще одну процедуру – удалить сорную траву при помощи плоскореза Фокина. Траву подрезают на глубину не больше 3 см.

Подготовка фасоли к посадке

Бобы фасоли в день посадки нужно поместить на 60 минут в раствор марганцовокислого калия. После чего посадочный материал обильно опрыскать ЭМ-препаратом из пульверизатора. В увлажненном состоянии семена выдержать 3-3,5 часа. При замачивании и опрыскивании необходимо ограничить попадание прямых солнечных лучей на посадочный материал. Такой способ обработки повышает устойчивость фасоли ко многим заболеваниям.

Посадка и выращивание фасоли по ЭМ-технологии

Фасоль – теплолюбивая культура, поэтому ее высевают с 20 апреля по 10 мая. Семена закладывают на глубину 4-5 см. Кустовую фасоль сажают на расстоянии 10 см, промежуток между рядами 15-20 см. Вьющиеся виды сажают на опорах в 2 м по схеме 70х40 см.

Выращивание фасоли с использованием ЭМ-технологий дает прекрасные результаты

Первая обработка ЭМ-препаратом проводится, когда пробились все всходы, последующие – через каждые 2 недели. Как только завязались последние плоды, обработка ЭМ-препаратом прекращается. После того как культура достигла высоты 10 см, междурядья посыпают органикой: навозом, соломой, шелухой или опилками. До цветения культуру следует поливать раз в неделю при сухой погоде. В фазе цветения и появления стручков, полив фасоли увеличивается вдвое.

Уборка урожая фасоли

В солнечный день стебель культуры подрезают тяпкой, а через пару дней собирают сухую фасоль, при этом створки остаются на грядке в качестве мульчи. Остатки фасоли (листья, стебли) обрабатывают ЭМ-препаратом (рабочий раствор 1:500), а затем при помощи тяпки смешивают с землей. При соблюдении этой технологии вы сможете собрать до 50 кг бобов с одной сотки. Помимо богатого урожая улучшится структура земельного участка: почва станет рыхлой и крупнозернистой, а цвет более темной, что говорит о плодородии.

Выращивание по ЭМ-технологии дает прекрасные результаты, если соблюдать все правила

ЭМ-препараты уверенно вошли на дачные участки. И не зря! Попробуйте и вы вырастить отличный урожай фасоли с использованием новых современных технологий.

Как растет фасоль: выращивание и уход в открытом грунте на даче с фото

Различные сорта фасоли выращиваются многими огородниками на дачных участках. Культура имеет ряд полезных свойств и требует ответственного подхода к культивированию. Чтобы получить обильный урожай и не зря потратить время и средства, важно не только знать, как должна расти фасоль, но и соблюдать основные приемы агротехники, правила высадки и ухода.

Фасоль овощная — описание огородной культуры

Однолетнее травянистое растение относится к семейству Бобовых. Средняя высота растений составляет 60 см. Стебель образует боковые побеги, корни со стержневой структурой проникают на глубину около 1 м. В период активного созревания фасоль дает плоды в виде стручков с бобами. Листья растения объемные, насыщенно-зеленого оттенка, овальной формы. При цветении на стеблях формируются соцветия белого, розового или фиолетового цвета. Агротехника фасоли зависит от выращиваемого сорта и позволяет получить стручки с бобами размером от 6 до 15 см.

Сорта и виды фасоли

Существует большое разнообразие видов фасоли, которые отличаются сроком созревания, особенностями выращивания и вкусовыми характеристиками. Для получения хорошего и зрелого урожая нужно выбирать сорта в соответствии с условиями, где будет осуществлен посев. При высадке в умеренном климате можно использовать сорта среднего и позднего срока созревания. В регионах с частыми осадками лучше выращивать раннеспелые сорта, которые дадут первые плоды спустя пару месяцев после посева.

По вкусовым свойствам сорта фасоли подразделяются на лущильные, сахарные и полусахарные. Первые отличаются тем, что их створки непригодны в пищу, но они легко чистятся после высушивания. Другие два сорта можно использовать в готовке вместе со стручками даже на этапе неполного созревания бобов.

Как обрабатывать фасоль перед посевом

Правильная посадка фасоли требует предварительной подготовки семян перед высадкой. Посевной материал нужно прогреть, лучше сделать это естественным путем. Для этого достаточно оставить семена на открытом воздухе при температуре около 30 градусов.

Если погодные условия не позволяют осуществить прогрев, можно воспользоваться электрической сушилкой.

После этого семена нужно вымочить в теплой воде в течение суток.

Где лучше всего посадить фасоль — выбор места на участке

Для выращивания культуры следует подобрать место с хорошим естественным освещением, без сквозняков и сильного ветра.

Тип грунта не имеет особого значения, но практика показывает, что растение плохо прорастает при высадке в глинистую почву.

Это связано с низкой проходимостью влаги, в результате чего корневая система загнивает.

Предшественники фасоли

Для активного и правильного роста культуры рекомендуется выбрать в качестве предшественников для фасоли картофель, тыквенные, капустные и различные корнеплодные сорта. Не следует сеять фасоль после выращивания подсолнечника, так как грунт будет засорен падалицей и возникнет риск уничтожения растений серой и белой гнилью.

Вторичные посевы размещать на одном и том же месте нельзя, так как на следующий год существенно увеличивается вероятность развития заболеваний. Повторно высаживать фасоль на участке можно не ранее чем через 5 лет. Сами бобовые служат хорошими предшественниками для любых культур при условии соблюдения правил агротехники. Растения насыщают грунт азотом и оставляют после сбора урожая очищенную от сорной культуры землю.

Требования к почве для посадки

Грунт для посева бобовых должен обладать нормальной щелочной реакцией. Почва с высоким показателем кислотности может привести к замедленному росту и сокращению урожайности. Снизить кислотность земли помогает доломитовая мука или посыпка из древесной золы. Если перед высадкой нет возможности измерить уровень кислотности, стоит на всякий случай добавить в лунку золу для лучшего прорастания.

Для выращивания культуры не подходят песчаные и тяжелые глинистые участки. Почва должна быть легкой, плодородной и умеренно дренированной. Перед непосредственной высадкой нужно очистить землю от сорняков и остатков предшествующих растений.

Освещенность

Все разновидности фасоли относятся к растениям, которые требуют интенсивного освещения. Для созревания достаточно длины светового периода дня не более 10-12 часов.

Начиная посев, лучше заранее узнать о предстоящей продолжительности светового дня в прогнозе.

При условии хорошей освещенности растения быстрее перейдут к стадии плодоношения и сформируют большой урожай. На территориях с более длинным световым днем, чем этого требует растение, семена высаживают во второй половине лета либо прикрывают грядки непрозрачными каркасами с укрывным материалом.

Посмотрите также
Описание сорта фасоли Вигна, особенности выращивания и урожайность Читать

Читайте также:  Полезные свойства боярышника, выращивание его на дачном участке

Строгие требования к освещенности грядок важно соблюдать только в начале развития саженцев. При дальнейшем росте фасоль продолжает развиваться и плодоносить с меньшей зависимостью от света. Кроме того, селекционерами выведено несколько сортов, невосприимчивых к длине светового дня.

Как посадить фасоль на даче — описание процесса посадки

Зная, как будет правильно высадить семена фасоли, удастся создать подходящие условия для активной вегетации. Наиболее приемлемым и распространенным вариантом высадки фасоли является рядовая схема. Семена следует сажать на глубину около 5 см через каждые 20-25 см. Оптимальное расстояние между рядами составляет 30-40 см.

Для посадки нужно аккуратно выкопать лунки и поместить в каждую несколько семян.

Сразу после посева землю поливают и уплотняют. Для ускорения прорастания почву можно прикрыть защитной пленкой или нетканым волокнистым материалом.

Сроки посадки

Сеять фасоль можно в любой период, начиная с ранней весны и до начала августа. Как правило, посадка фасоли начинается одновременно с массовым цветением каштана. В южных регионах бобовые можно выращивать в качестве повторной культуры после сбора урожая ранее посаженных овощных культур.

Многократные посевы с интервалом в 10-12 дней позволяют собирать свежий урожай в течение длительного срока. Достаточно отвести небольшую грядку и периодически срывать стручки перед непосредственным приготовлением.

Процесс посадки

Подготовив семена, нужно выкопать на грядках лунки, соблюдая пространственную изоляцию, и внести в них удобрения. В каждое углубление засыпается несколько семян, а после формирования на всходах первых листов оставляется только 3 саженца. Остальные сеянцы можно аккуратно пересадить или удалить.

Нюансы посадки семян фасоли зависят от грунта и прочих условий, в которых выращивается растение.

К примеру, при использовании рассадного способа проросшую фасоль пересаживают в землю по схеме, отличающейся от простого посева.

В открытом грунте

Чаще всего фасоль на дачных участках выращивается на грядках, поэтому перед посевом следует ознакомиться с тем, когда сажать растения в открытый грунт. Культура не переносит низкой температуры, поэтому посев в открытую почву осуществляется, когда верхние слои прогреются до +12…+14 градусов. Также важно, чтобы прошел риск поздних весенних заморозков.

Выращивать бобовые лучше вдали от высоких деревьев и кустарников, которые могут перекрыть естественный свет. Помимо затенения, стоит избегать территорий, где есть вероятность сквозного ветра.

В теплице

Если условия окружающей среды не позволяют выращивать бобовые на грядках, можно посадить семена в теплицу. Высаженные растения могут приносить ранний и поздний урожай при посадке с интервалом в 1-2 недели. Оптимальной разновидностью для высадки в парнике считается кустовая, которая занимает много пространства, но при этом дает высокий и стабильный урожай.

В Подмосковье

Климатические и почвенные условия на территория Подмосковья позволяют высаживать преимущественно низкорослые кустовые сорта. Посев и выращивание осуществляются в открытый грунт в середине мая. Придерживаясь указаний лунного календаря, лучше приступать к посеву во время фазы растущей луны.

Грядки в Подмосковье готовят с осени путем перекопки под штык лопаты и внесения фосфорно-калийной подкормки. В начале весны землю прорыхляют и обрабатывают азотным удобрением.

В Сибири и на Урале

Выращивание фасоли в Сибири и на территории Урала предполагает соблюдение ряда правил. Большинство сортов культуры не приживаются в регионах с коротким летом, поэтому важно знать, как выращивать растения для получения большого урожая.

В частности, стоит учитывать следующие рекомендации:

  1. Из-за короткого сезона лучше подбирать раннеспелые сорта.
  2. Семена лучше высаживать засушенными, без предварительного замачивания.
  3. Вьющиеся сорта нужно подвязывать, так как частые осадки могут повалить ростки.
  4. При наступлении похолодания лучше прикрыть растения пленочным материалом.

Особенности выращивания на даче

При выращивании фасоли на дачном участке технология посадки является стандартной, но при этом выделяют несколько особенностей по уходу. Семена предварительно прогреваются и вымачиваются, за счет чего быстро прорастают. Для набухания толстых семядолей необходимо обилие влаги, а недостаточный полив может привести к задержке роста.

Чем дольше смена продержатся в почве, тем выше риск их поражения вредителями. Предпосевное вымачивание активизирует процесс формирования всходов и сокращает общий срок выращивания.

Спаржевая фасоль

Семена спаржевой фасоли можно выращивать как в открытом грунте, так и в домашних условиях. Низкорослые сорта лучше высадить в отдельную емкость или в торфяные горшки для дальнейшей пересадки.

Стручковая фасоль не требует дополнительного освещения, достаточно обеспечить попадание солнечных лучей.

Почва для спаржевой разновидности должна состоять на две трети из земли и на одну из перегноя. В качестве подкормки можно использовать комплексное удобрение с фосфором и калием.

Посмотрите также
Польза и вред створок фасоли, применение и противопоказания Читать

Кустовая фасоль

Поскольку кустовая фасоль относится к теплолюбивым растениям, важно придерживаться поздних сроков высадки. При посеве температура грунта должна быть выше 14 градусов, чтобы избежать гибели семян. Оптимальные сроки для высадки кустовых сортов — первая декада мая. Глубина закладывания семян — не более двух сантиметров. После посадки следует оставить на земле укрывной материал для ускорения появления всходов.

Уход за фасолью на огороде

Фасоль нуждается в аэрации, поэтому почва под саженцами всегда должна быть рыхлой и очищенной от сорной культуры. Уход за фасолью предполагает первое рыхление при достижении растением 6-7 см, второе — совместно с окучиванием спустя 2 недели. Заключительное рыхление осуществляется перед смыканием рядов.

При обильном разрастании кустов допускается срезать часть листьев. При загущенной посадке можно отделить несколько кустов и пересадить в другое место. Если кусты быстро поднимаются вверх, но при этом не ветвятся и не обрастают листвой, нужно прищипнуть их верхушки.

Полив

После всходов и до формирования 4-5 листьев кусты поливают 2-3 раза в неделю, чтобы почва всегда оставалась влажной. В дальнейшем полив практически прекращается до этапа бутонизации. В начале развития бутона поливать саженцы можно раз в неделю, не допуская избытка влажности. Для орошений подходит отстоянная теплая вода. Обработка холодной водой может негативно сказаться на качестве урожая.

Особенности подкормки фасоли в открытом грунте

В течение вегетационного периода растение удобряют 2-3 раза. Перед высадкой в грядку вносят перегной, а следующая подкормка проводится при наличии первой пары листьев. В качестве подкормки используются фосфорно-калийные удобрения в соотношении 15-20 г на квадрат земли.

На стадии массовой бутонизации требуется очередное внесение удобрений. В этот период фасоль нуждается в обилии калия, который можно при необходимости заменить древесной золой. Заключительная подкормка осуществляется на этапе созревания, за неделю до сбора урожая.

Уход за почвой

Грунт, на котором выращивается фасоль, не нуждается в специфическом уходе, но для получения хорошего урожая нужно соблюдать основные приемы агротехники и ухаживать за землей. Достаточно обеспечивать постоянный полив, рыхлить почву и своевременно устранять сорную траву. Чтобы не допустить усиленного роста растительности в ущерб формированию плодов, запрещается удобрять грунт азотом.

Сбор и хранение урожая

Сроки, когда проводится уборка фасоли, напрямую зависят от вида и сорта выращиваемой культуры. Спаржевую фасоль не следует передерживать в почве, так как бобовые в подсушенном состоянии утрачивают свои полезные свойства. При желании законсервировать урожай можно собирать даже незрелые плоды. Для зимних заготовок подойдут высохшие стручки.

Не рекомендуется осуществлять сбор фасоли сразу со всех кустов, если некоторые стручки еще зеленые. В тени собственных листьев саженцы могут медленнее развиваться, поэтому лучше оставить их на дозревание, что поможет увеличить урожайность фасоли. Как правило, при соблюдении правил выращивания момент, когда собирать плоды можно без риска сорвать неспелый урожай, наступает через 2-2,5 месяца после высадки.

Хранить урожай рекомендуется в сухом и прохладном помещении. Плоды фасоли можно сложить в холщевый мешок или стеклянные емкости. Важно, чтобы урожай не подвергался прямому воздействию солнечных лучей. Предварительно стоит тщательно подсушить бобовые, чтобы предотвратить гниение при длительном хранении. При желании собранный урожай можно заморозить, порционно разделив его на несколько частей. Это позволит в течение зимы всегда иметь под рукой продукт, который сохранит свои изначальные полезные свойства и вкус.

Болезни и вредители

Фасоль считается одной из немногих культур, которые полностью устойчивы к вредителям. Единственными насекомыми, атакующими растения, являются слизни. Чтобы предотвратить поражение фасоли слизнями, нужно своевременно полоть землю, не создавая для вредителей благоприятную среду обитания. При обнаружении паразитов следует поставить рядом с кустами несколько ловушек.

Основными заболеваниями, присущими культуре, являются бактериальные гнили. Корневая гниль поражает растения, у которых отсыхают края корней, в результате чего останавливается рост, а лиственность опадает. При заболевании саженцев мучнистой росой на поверхности листьев появляется белый налет, который со временем распространяется на все наземные части, и растения погибают. Для борьбы с заболеваниями необходима обработка места высадки удобрениями инсектицидного ряда.

Фасоль, фасоль, вот и выросла фасоль.

С фасолью лично я познакомилась ещё в детстве. Честно сказать, поначалу она мне не понравилась. Но потом, видимо, вошла во вкус. Сейчас мы что только с фасолью не делаем: варим с ней супы, консервируем салаты, просто отвариваем и обжариваем с лучком. Нам нравится.

Если вы никогда не сажали фасоль и хотели бы узнать побольше об этом растении, буду рада поделиться с вами полезной информацией. Благо опыт выращивания фасоли имеется.

Фасоль — растение семейства бобовых, которое даёт плоды в виде стручков с бобами. Фасоль может быть вьющейся, а может расти и в виде полукустарника. Цвет, размер и форма семян зависит от конкретного сорта.

Фасоль входит в ТОП-10 самых полезных продуктов! Поэтому обязательно включите её в свой рацион питания. В чём её польза? В фасоли содержится порядка 20% белка, который по энергетической ценности приравнивается к мясу. Вегетарианцы! Это однозначно ваш продукт! =) В целом состав этого продукта так сбалансирован, что полезные вещества получают практически все системы организма.

Я хоть немного вас заинтересовала? Тогда перейдём к главному.

Посадка фасоли

Первое, о чём следует подумать — место для посадки. Фасоль не любит глинистые почвы, где вода плохо просачивается. Излишняя влажность для неё вредна. Растение любит почвы плодородные и лёгкие. Кроме того, заранее подумайте, какой участок у вас давно не удобрялся, ведь фасоль — сидерат, то есть насыщает почву азотом. После неё всё хорошо растёт.

Второй этап — подготовка семян. Необходимо отсеять испорченные бобы, например, имеющие «червоточинку». Затем можно на ночь замочить бобы, чтобы они быстрее проросли, попав в почву. Также рекомендуется примерно за 5 минут до посадки опустить их в раствор борной кислоты — это позволит защитить всходы от насекомых-вредителей.

Когда семена подготовлены и место выбрано, готовим грядку. Вьющуюся фасоль можно просто посадить, к примеру, вдоль забора. Почву поливаем из лейки и втыкаем бобы рядами на глубину 5 см. При этом расстояние между растениями должно быть не менее 15 см.

Если температура ещё не устоялась, накрываем грядку на ночь, чтобы защитить от заморозков. Не рекомендуется сажать фасоль при температуре ниже +10. +15 градусов Цельсия.

Уход за фасолью

Чтобы фасоль уродилась, необходимо за ней правильно ухаживать. Уход же заключается в рыхлении почвы, прополке, подкормке, поливе, борьбе с вредителями.

Рыхление почвы

Почву необходимо рыхлить с самого появления всходов. Делаем это осторожно, дабы не повредить корневую систему и не вырвать случайно саму фасоль. В дальнейшем рыхление между рядами можно сочетать с прополкой.

Рыхление почвы особенно важно, если она склонна ссыхаться и плохо пропускать воду. Напомню, что фасоль не любит заболоченность. Если вода не будет просачиваться, урожай будет не самым лучшим. Зачем нужна прополка, вы, без сомнения, знаете и сами.

Подкормка

Через 3-4 недели после появления всходов проводят первую подкормку. Обычно используют полный комплекс удобрений, однако более всего на этом этапе растение нуждается в азоте. В идеале оно должно получать атмосферный азот, но при засушливой погоде растение может остро чувствовать его нехватку. К примеру, некоторые используют для удобрения фасоли переброженный птичий помёт. Мы вообще не подкармливали в этом году фасоль, но при нашей погоде это и не нужно.

Читайте также:  Как выращивать смородину: особенности ухода, размножения и обрезки

Ещё примерно через 3 недели можно провести вторую подкормку — уже для формирования плодов. В этот раз наиболее важны для растения фосфор, магний и калий (всё это содержится в обычной золе).

Вот, что выросло у нас (заметьте, между первой и второй фотографией прошёл 21 день):

Полив

Фасоли требуется много воды, особенно на этапе формирования стручков. Поэтому нужно следить, чтобы почва была в меру влажной. Сложно указать точную норму полива — она напрямую зависит от погоды и почвы. Самая лучшая вода для полива — дождевая. А уж пользу гроз и вовсе трудно переоценить. Растение очень сильно прибавляет в росте именно после грозы.

Борьба с вредителями

У кого-то, в частности, у нас, фасоль не нуждается в таком уходе, поскольку вредителей просто-напросто нет. Но на всякий случай.


Слизни — основные вредители фасоли

Чаще всего фасоль поражают слизни. В качестве мер по предотвращению этой «напасти» необходимо своевременно удалять сорняки, следить за умеренной влажностью почвы. Если же слизняки уже завелись, довольно эффективная мера — их удаление. Они любят собираться на камешках и прочих предметах. Слышала даже, что некоторые садоводы специально оставляют какой-либо хозяйственный инвентарь, чтобы слизняки забирались на них, и их было легче собрать)).

Против грибных болезней и вирусов неплохо помогают медьсодержащие препараты.

Сбор урожая

Здесь всё зависит от сорта фасоли и нужд, на которые вы хотите её, так сказать, направить)). Спаржевую фасоль не стоит держать до высыхания, иначе потеряется её ценность. Спаржевая фасоль — это фасоль, которую употребляют целиком, в зелёном виде! То есть приготовлению подлежат стручки с семенами, а не только семена. Внутри неё не только семена, но и мякоть, заполняющая полости. Почему спаржевая? Ну, якобы в приготовленном виде она похожа на спаржу… Хотя я такого сходства что-то не заметила)). Но попробуйте, это вкусно.

Для консервации фасоль нужно собирать раньше, чем обычно. Если же вы хотите запастись фасолью на зиму, дождитесь, когда стручки пожелтеют и начнут раскрываться. Главное не упустить этот момент, иначе придётся собирать фасоль с земли. Но лучше всего убирать стручки фасоли, когда они зрелые, но ещё слегка зелёные (не совсем высохшие, толстенькие). Чтобы определить зрелость, нужно разломить стручок пополам. По краям не должно быть волокон, разлом должен быть ровным.

Многие собирают фасоль всю разом — это неправильно: стручки могут созревать по мере роста растения. Поэтому собираем постепенно. Постоянный мониторинг зрелости!))

Кстати, если фасоли много и перебирать каждый стручок неохота, можно её побить палкой. Всё просто. На покрывало укладывается часть фасоли, сверху накрывается другим покрывалом и несильными движениями стучим по нему палкой. Часть фасоли точно вылезет из «домиков». Останется только добрать остатки=)

Сорта и виды фасоли

Основные виды — вьющаяся и кустовая фасоль. Если у вас маленький участок, а вы хотите посадить целую плантацию фасоли, смело сажайте вьющуюся. В остальных случаях, на мой взгляд, лучше кустовая.

Не то чтобы я рекомендую именно описанные сорта, привожу их так, для общего развития. Дело в том, что я… да-да, понятия не имею, какие сорта фасоли у нас растут)).

Итак, первый сорт — фасоль «Сакса», раннеспелая, спаржевая, без волокна. Этот сорт я пробовала в зимних салатах — очень вкусно.

Фасоль «Розовая» — среднеспелая высокоурожайная вьющаяся фасоль.

Фасоль «Белая плоская» — сорт вьющейся раннеспелой высокоурожайной фасоли.

Фасоль «Огненно-красная». Называется так, думаю, по расцветке цветов. Это вьюн, который часто сажают даже просто ради декоративных целей.

Также особо популярны такие гибриды, как «Юбилейная 287», «Первомайская»,«Харьковская белосемянная Д-45», «Докучаевская» и другие.

Пожалуй, это всё. Надеюсь, эта информация была вам интересна. А если даже полезна, то я буду просто в восторге =)) А вы любите фасоль?

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:



А у вас какая она сейчас?
Вера Романина:
Я ее всегда сажаю на освободившееся место после уборки чеснока-урожай никак не хуже.
Валентина Размочаева: Вера, выходит? не поздно?
Вера Романина: Валентина, нет-но все от климата зависит, конечно, у нас осень обычно теплая
Валентина Размочаева: Вера, у нас тоже тепло очень — юг Воронежской области, попробую и после картофеля тоже, через пару дней копать раннюю в погреб
Вера Романина: Валентина, попробуйте — она растет быстро-обычно в сентябре собираю
Наталья Реброва: У нас уже цветёт в Финляндии
Игорь Горов: я не уверен что смогу собрать урожай. мою фасоль едят слизни
Зоя Попова: У меня только два листика было в выходные, то дожди, то холод, она не вылазила )
Фотька Борисова: Я сажала первый раз! Очень радовалась когда она взошла! Но благодаря соседским котам, у меня осталось три ростка! Посмотрим сколько дадут стручков они
Елена Перфилова: Я не сажала, но видно у соседей, что она вся«горит», листики засохшие. У нас невыносимая жара. Ростовская область.
Любовь Малахова: Первое фото: стручковая, второе—обычная красная.

Natalia Pashkova: Сажаю) растет нормально. Но не вызревает. Собираю зеленую и замораживаю вместе со стручками
Александра Коломенская: Коломна. Сажаю, в этом году в первый раз посадила на улице, уже оплела шпалеру и зацвела. Высаживала без рассады, сразу в грядку, вышли не все, но на пол-грядки по 5 ростков с обеих сторон шпалеры более чем достаточно))) Вьётся агрессивно
Агнеса Полищюк: Даже и не пробую… А вот горох отлично растет и вызревает… Мурманск.)
Валентина Проценко: Украина, Черкассы, 2018 год. А как вам такой вариант — фасоль «Скарлетт Раннер бин» (крупные фасолины, цвет темно-фиолетовый)? Выращивали? Рекомендую!
В прошлом сезоне получилось вырастить отличную фасоль для винегрета, очень вкусная, урожайная.

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Советы начинающим огородникам: Как увеличить урожайность фасоли

Фасоль является одной из древнейших культур нашей планеты. В Европе она появилась благодаря Христофору Колумбу, который привез семена этого растения с американского континента. С тех пор фасоль обрела огромную популярность во многих странах (в том числе и в Украине) и в настоящее время массово выращивается как на полях, так и на приусадебных участках наряду с прочими овощными культурами.

Фасоль имеет множество сортов и видов, причем одни семена выращиваются до их полной зрелости, а затем лущатся и высушиваются, а другие убираются с грядки еще до образования лопаток с сочными зелеными зернами. К таковым относится спаржевая или овощная разновидность данной культуры.

Существует три основные группы растения:

· Сахарные сорта фасоли

Подавляющее большинство сортов фасоли, выращиваемых в Украине, относятся к виду обыкновенной фасоли (лат. Phasoleus vulgaris).

Выбираем место под посадку

Фасоль является теплолюбивой и достаточно засухоустойчивой культурой, поэтому минимальная температура для ее успешного выращивания должна составлять не менее +12°С, а максимальная до +37°С. При понижении температуры до -1 °С растение может погибнуть.

Наилучший результат фасоль показывает при умеренной влажности и достаточно увлажненной почве.

Для получения богатого урожая важно правильно выбрать место для грядки. Грунт под посадку фасоли должен быть легким и рыхлым (желательно песчаным или супесчаным). На тяжелых глинистых грунтах фасоль растет плохо, более того, при прорастании семян растение выносит семядоли на поверхность почвы, пробиваясь наружу через поверхностную корку. Поэтому через тяжелую и плотную структуру грунта ростку просто не пробиться.

Лучшими предшественниками для фасоли считаются огурец, лук, томат, корнеплоды, картофель, а вот после фасоли можно высаживать большинство растений, поскольку корневая система бобовых хорошо насыщает почву азотом.

Фасоль можно использовать и в качестве «растения – уплотнителя» для большинства огородных культур (капусты, томатов, огурцов, картофеля и так далее), а также высаживать ее по краям грядок.

Для уплотнения растений фасоль обычно высаживается непосредственно в рядах, но так, чтобы она не мешала основной культуре. При этом в каждую лунку кладут по 3-4 семени. Подрастающая фасоль создаст превосходный микроклимат для соседствующих с ней растений.

Кроме того фасоль часто используется в качестве растения – середрата.

Готовим семена фасоли к посадке

Прежде всего, все предназначающиеся для посадки семена следует тщательно перебрать и отбраковать некондиционные, испорченные или поврежденные зерна.

Следующий этап – обеззараживание (протравливание) семян против инфекций и вредителей. Для этого бобы фасоли следует опустить в раствор борной кислоты (половину чайной ложки борной кислоты на 1 стакан воды) на два или три часа. Борная кислота плохо растворяется в холодной воде, поэтому воду желательно использовать теплую.

Урожайность фасоли значительно повысится, если семена предварительно замочить в растворе, содержащем стимуляторы роста.

Семена фасоли следует высаживать во влажный грунт на глубину около 4 сантиметров. Расстояние между отдельными зернами должно составлять около 10 сантиметров.

Если фасоль высаживается в несколько рядов, то расстояние между ними, в зависимости от сортовой принадлежности должно варьироваться от 20 до 30 сантиметров (для низких прямостоячих кустообразных сортов), а для вьющейся разновидности данной культуры и около 40 сантиметров.

Примечательно, что длинная лиана вьющейся фасоли может достигать пяти (!) метров в высоту, поэтому она нуждается в устройстве дополнительных опор.

Садить фасоль в грунт следует в апреле – мае, когда температура воздуха поднимется до +10°С и возможность сильных заморозков нивелируется. Если высадить грядку слишком рано, семена могут перемерзнуть и сгнить.

Данная культура не любит тощие, засоленные и слишком кислые грунты.

При посадке фасоли в почву, на квадратный метр площади, обычно вносится смесь минеральных удобрений: около 20 грамм суперфосфата, столько же калийной соли и 20 грамм аммиачной селитры. Можно внести и органические удобрения (перегной или компост) из расчета 7-10 килограмм на квадратный метр.

Уход за грядкой

Фасоль довольно непритязательная культура, тем не менее, для получения хорошего урожая необходимо соблюдать два важных условия: земля должна быть влажной и разрыхленной.

Фасоль культура влаголюбивая, поэтому полив следует производить регулярно и обязательно теплой водой.

При рыхлении поверхностного почвенного слоя следует быть крайне осторожным, поскольку у фасоли нежная корневая система. Процесс рыхления желательно совмещать с параллельной прополкой участка от сорняков.

Первую подкормку фасолевой грядки желательно произвести через три недели после появления первых ростков. Применять можно при этом как органические вещества (коровяк, перегной, птичий помет), так и комплексные удобрения, содержащие азот, калий фосфор и магний.

В органику желательно подмешать древесную золу.

Защита от вредителей и болезней

Наибольший вред плантации фасоли обычно наносят слизни, фасолевая зерновка (небольшой жук темно-коричневой окраски со светлыми продольными полосами на спинке) и тля.

Слизней желательно собирать вручную, а против зерновки, обычно в период формирования бутонов применяются препараты «Карате», «Фастак» (также эффективен против тли) или «Фьюри».

От грибковых заболеваний (антракноз, белая и серая гниль) следует применять специальные фунгициды, содержащие в своем составе медь. Хороший результат против патогенных грибов демонстрирует однопроцентный раствор Бордоской смеси.

Обычно уборку фасоли производят под лопату через две недели после образования завязей с интервалом около недели.

Убирать участок с фасолью предпочтительно ранним утром, когда всходы впитали ночную влагу, тогда бобы будут более сочными.

Чтобы собранный урожай фасоли не пропал, поскольку его могут испортить насекомые-вредители, хранить бобы следует в хорошо проветриваемых помещениях с умеренной температурой воздуха. При этом зерна предназначенные для еды можно предварительно слегка обжарить, тогда она сможет храниться достаточно долго.

Пошаговая инструкция, как вырастить фасоль в домашних условиях и на своем участке: от посева до сбора урожая

Среди полезных овощей, богатых витаминами и микроэлементами и одновременно не требующих особого ухода, выделяется бобовое растение фасоль. Этот вид сельскохозяйственной культуры родом из Центральной и Южной Америки. Люди употребляют ее в пищу на протяжении семи тысяч лет. Также поражает многообразие сортов, среди которых выделяют два основных: вьющуюся и кустовую.

Так как растение совершенно неприхотливое и постоянного внимания не требует, выращивание в открытом грунте и на подоконнике под силу даже начинающему садоводу.

Читайте также:  Как правильно сделать гряди под клубнику?

Какую фасоль лучше выращивать в домашних условиях

Прежде чем узнать, как вырастить фасоль, нужно подобрать соответствующий сорт, с описаниями и фотографиями которых вы ознакомитесь в этом разделе.

Выбор сорта

Идеальное решение для высадки на застекленной лоджии – сахарная или спаржевая кустовая культура.

Популярны следующие сорта:

  1. Карамель. Спаржевая фасоль дает стручки с сахарным вкусом уже спустя два месяца после всходов, при этом она устойчива ко всем заболеваниям. Растение достигает высоты 45-60 см.
  2. Шахиня. Созревшие плоды белого цвета обладают повышенной сахаристостью. От всходов до созревания проходит 70-80 дней. Растения отличаются стойкостью к болезням и жаре. Кустики вырастают в длину 28-30 см.
  3. Масляный король. Компактное растение достигает высоты 40 см, а срок от всходов до плодоношения составляет в среднем 50 дней. Спаржевая культура устойчива к болезням, стойко переносит отсутствие регулярного полива.
  4. Белозерная 361. Растение кустовое, высотой 35-40 см. Вегетационный период (от стадии роста до развития) составляет 50-54 дня. Бобы мясистые, желтого цвета.
  5. Приусадебная. Растения с разветвленными стеблями, высотой 40-50 см. Бобы зеленого цвета с отличными вкусовыми качествами.

Важно! При высадке в домашних условиях стоит отдавать предпочтение кустовой фасоли, так как сорт скороспелый, урожайный и в отличие от вьющегося не будет затенять другие саженцы. Также распустившиеся плети-вьюны заполняют пустое пространство на территории балкона.

Садоводам, решившим впервые вырастить дома фасоль, рекомендуют приобрести больше двух сортов и посеять по 2-3 семени каждого. Так вы узнаете на практике, какой из высаженных типов лучше приживется и даст больший урожай.

Лущильные сорта фасоли не высаживают в комнатных условиях, предпочтение желательно отдавать спаржевой культуре. Причины тому – длинный срок вегетации (в среднем три месяца) и отсутствие серьезного зернового урожая, окупающего старания, в стесненных условиях.

Выращивание фасоли в помещении

Вырастить фасоль в помещении не составляет труда, так как цветы самоопыляющиеся. Корневая система не слишком мощная, для одного куста достаточно цветочного горшка.

Сроки посева при выращивании на подоконнике и балконе

Растение высеивают в конце весны на лоджии. Если же балкона в квартире нет, а полакомиться деликатесными плодами хочется, контейнеры или горшки располагают на подоконнике в комнате, но в таком случае семена высаживают уже в середине марта.

Важно! Нужная для выращивания фасоли протяженность дня наблюдается с середины февраля до середины марта. Однако для бобового растения заморозки губительны. Поэтому размещать горшки с семенами на балконе можно в середине мая, а если он не застеклен, то в конце этого месяца.

Тара и грунт для фасоли

Бобовое растение быстро вырастает, поэтому высеивать семена рекомендуется сразу в постоянную емкость. На каждый куст потребуется минимум 3-5 л земли. Можно сажать в общий ящик или индивидуальные горшки глубиной не менее 20 см.

Тесная тара создает неблагоприятные условия для будущих растений, овощи вырастут слабыми и неурожайными, помимо этого, придется часто поливать и подкармливать кусты, что в итоге станет неэффективным занятием. Загущенные посадки фасоли нужно чаще поливать и подкармливать.

В горшках и ящиках обязательны дренажные отверстия. Если их нет, насыпьте на дно керамзит слоем 2-3 см. Грунт приобретайте универсальный, а лучше специальный для рассады овощных культур.

При желании составьте собственную почвосмесь:

  • одна часть дерновой земли;
  • одна часть перегноя;
  • на ведро смеси добавьте стакан древесной золы.

Уход за фасолью с момента посадки

Первую подкормку проводят, когда появляются листочки. Затем процедуру повторяют каждые две недели.

В стадии роста применяют азотные удобрения. Среди них популярностью пользуется экстракт конского навоза – натуральное удобрение без запаха, подходящее для подкормок растений на подоконнике и балконе.

При появлении бутонов и до конца периода развития азотные жидкости заменяют калийными подкормками, например, древесной золой. Землю посыпают одной или двумя столовыми ложками, затем рыхлят и поливают.

Если кусты фасоли неустойчивы, их подвязывают к колышкам. Для вьющихся сортов сооружают шпалеры, используя для этого шпагат, пластиковую сетку, декоративные опоры для комнатных лиан.

Урожай спаржевой фасоли собирают через две недели после окончания цветения. Первыми спеют нижние стручки, при этом их створки становятся жесткими и желтыми.

Собирайте фасоль по мере созревания, не давайте готовым к съему плодам висеть лишнее время. Чем раньше срываются плоды, тем быстрее будут расти и зреть следующие.

Оптимальный световой режим

Фасоль любит яркое солнце, но непродолжительное время. Если выращиваете зимой на подоконнике, то размещайте растения на южном, солнечном и теплом окне. В пасмурные дни включайте фитолампу.

Поздней весной и летом всходы держите на восточном или западном окне, чтобы создать эффект короткого дня.

Режим полива

При посадке фасоли в открытый грунт растение само ищет себе влагу и питание, например, добывает необходимое из разных слоев почвы, напитывается дождем. Однако находясь в закрытом пространстве – в горшке или ящике – оно полностью зависит от человека.

Земля быстро высыхает, особенно если растение расположено на балконе, под открытым небом. Питательные вещества, находящиеся в земле на момент посадки, быстро заканчиваются. Поэтому кусты нужно чаще поливать.

Важно! Поливайте овощи по мере подсыхания верхнего слоя почвы. На балконе ориентируйтесь на погоду. Защищайте от проливных дождей, предотвратите риск вымывания земли из горшков и застоя воды у корней. Для этого ящики с фасолью размещайте внутри балкона, чтобы они оказались под крышей.

Как посадить и ухаживать за фасолью в открытом грунте

Теперь выясним, как посадить фасоль и когда помещать семена в открытый грунт на даче, а также как эффективно ухаживать за растением и хранить плоды.

Сроки посадки в открытый грунт

У начинающих садоводов часто возникает вопрос, когда же высаживают фасоль. Ответ таков: так как это теплолюбивая культура, в открытый грунт ее помещают при условии прогревания почвы на глубине 8-10 см до 9-10°С. В зависимости от климата оптимальный срок посева фасоли – май-июнь.

Если предполагаете овощную рассаду высадить в теплице, то делать это стоит уже в апреле.

Выбор места на участке для фасоли

Выращивание фасоли в открытом грунте будет удачным, если участок освещается солнцем целый день и с подветренной стороны расположено строение, забор или живая изгородь из кустарников.

Для получения урожая семена фасоли помещают в плодородную и рыхлую землю, при этом важно, чтобы почва была водоемкой. Для роста и развития культуры подходит исключительно слабощелочная почва. Таким образом, суглинистая и супесчаная земля – лучшие варианты для выращивания. Если почва тяжелая, вносят песок, компост, торфяную крошку, опилки.

Подготовка почвы под фасоль

Участок для посадки подготавливают заранее:

  1. С грядки убирают сорняки с корнями.
  2. Вносят органическое удобрение: на 1 м² потребуется 5 кг навоза или перегноя.
  3. Перекапывают почву. Комья земли не разбивают, а оставляют на зиму для промораживания, чтобы уничтожить личинки вредителей. Весной комья разбивают, участок разравнивают граблями.
  4. Перед посадкой вносят 30 г суперфосфата и 25 г хлористого калия на 1 м². Вместо этих удобрений допускается использовать 2 стакана древесной золы.

Подготовка семян и посев

О том, как посадить фасоль, чтобы она быстрее проросла, написано множество советов.

Среди распространенных рекомендаций выделяются следующие шаги:

  1. Семена перебирают и отбраковывают треснутые, поломанные и неправильной формы.
  2. Замачивают на ночь в воде комнатной температуры. Если нет возможности замочить на ночь, то перед посадкой посевной материал на 10 минут опускают в горячую воду, температура которой должна быть 60-70°С.
  3. Затем 5 минут выдерживают в растворе борной кислоты, который готовят из расчета 1 г борного порошка на 5 л воды. Вместо раствора борной кислоты семена выдерживают 5 минут в малиновом растворе марганцовки, но после этой процедуры их надо промыть.

Чтобы ускорить процесс прорастания семян, бобы выдерживают в стимуляторе роста, например, в «Эпине» или «Цирконе».

Высаживают семена по следующей схеме:

  • расстояние между лунками – от 18 до 20 см;
  • ширина междурядий – от 45 до 50 см;
  • глубина задела фасолин – 4–5 см.

После посадки грядку обильно поливают. Чтобы ускорить появление всходов, землю укрывают полиэтиленом, создавая тепличные условия.

Уход и полив

В основе выращивания фасоли лежит регулярный полив, рыхление и прополка междурядий, в случае с вьющейся – подвязка к опорам или шпалерам в теплице. Первые всходы появляются, как правило, через 1-3 недели. Уже в этот период удаляют слабые побеги. Как только куст достигнет высоты в 10 см, его окучивают для придания растению устойчивости.

До цветения растение рекомендуется поливать один раз в неделю, а после – два. В период плодоношения фасоль поливают чаще обычного, но переливать нельзя.

Подкормка растения

Подкормку выполняют калийными и фосфорными удобрениями, хотя это растение настолько неприхотливо, что подкармливать его следует только в редких случаях. Например, в сухие и жаркие летние дни можно пролить кустики раствором золы.

Справка. Удобрения при первой подкормке вносят в 4-6 см от ряда растений, при второй – в радиусе 8-10 см.

Формирование куста

Для устойчивости куста и предотвращения заваливания при ветре и сильном дожде растение окучивают. Впервые это делают, когда кустики достигнут высоты 30 см. В дальнейшем – по мере необходимости.

Если листва у растущих рядом кустов сомкнулась, окучивание больше не требуется – растения будут поддерживать себя сами. Возле каждого растения устанавливают вертикальную опору и подвязывают.

Болезни и вредители: борьба и профилактика

Фасоль подвержена поражению грибковыми инфекциями:

  • Антракнозом. Он проявляется в виде бурых пятен на листьях и стеблях, плоды подвергаются глубоким повреждениям, заполненные розоватой слизью.
  • Корневая гниль. Симптомы выражены в виде сброса листьев и плодов, корни и прикорневая шейка покрываются бело-розовым налетом.
  • Белая гниль. Грибница белого цвета, которая поражает стебли и плоды культуры.

Для борьбы с грибковыми инфекциями применяют препараты с содержанием меди.

Из вредителей фасоли наиболее опасны:

  • фасолевая зерновка;
  • бахчевая тля;
  • белокрылка.

Для борьбы обрабатывают растения химпрепаратами – инсектицидами. В этот период процедуру привлечения насекомых-опылителей рекомендуется временно прекратить.

Слизни также атакуют фасоль, однако их появление легко предотвратить, если регулярно пропалывать грядки.

Сбор первого урожая

Собирают стручки фасоли уже через две недели после созревания, но употребить в пищу их следует в ближайшее время, так как долго они не будут храниться. Если нужно, чтобы урожай сохранился надолго, собранные стручки оставляют подсыхать, а бобы в них – дозревать. При этом растение раскладывают под навесом и оставляют до высыхания стручков.

Справка. Чтобы понять, готова ли фасоль к сбору, разломите стручок пополам. Если готова, он легко сломается, а у разлома будут ровные края.

Советы по уходу за стручковыми сортами

Чтобы стручковая фасоль приносила урожай, нужно правильно за ней ухаживать:

  1. Подобрать для посева солнечный участок с необходимой температурой прогрева почвы.
  2. Прежде чем посадить фасоль, землю желательно удобрить минералами в расчете одна часть азотных удобрений, две части фосфорных и одна часть калийных.
  3. Для кустовых сортов обеспечить окучивание и при необходимости установить колышки. Вьющаяся стручковая фасоль требует солидной поддержки. Опора должна быть крепкой, чтобы выдержать вес растения и не упасть от сильного ветра.
  4. До вступления растений в фазу цветения оптимальная частота полива – один раз в неделю. После начала цветения количество воды увеличивают вдвое. Также после каждого полива нужно рыхлить землю, чтобы не образовывалась корка, препятствующая поступлению воздуха к корням.
  5. Суперфосфатное удобрение добавляют после появления завязи с листочками. Вторую подкормку с калийной солью делают во время завязывания бутонов.
  6. Когда растения достигнут высоты в два метра, нужно защипнуть верхушку. Это спровоцирует образование завязей.

Заключение

Фасоль одинаково несложно вырастить как на участке, так и на подоконнике, а чтобы получить хороший урожай, нужно следовать простым рекомендациям по посадке и уходу.

Не менее важными условиями для выращивания считаются посев на солнечном месте, поддержание в почве достаточного количества влаги, своевременная подкормка, борьба с болезнями, вредителями и их профилактика.


Ссылка на основную публикацию