Зимняя прививка винограда: особенности и преимущества

Зимняя прививка винограда: особенности и преимущества

  • View the full image

    Полезно и занимательно вырастить хороший сорт винограда своими руками. Один из способов размножения культуры – прививка.

    Прививка: суть и значение процедуры

    Виноград можно размножить, если часть одного растения приживить на лозу или ствол другого. Побег, который прививается, называют привой. Виноград, играющий роль основы – подвой.

    В результате процедуры получается организм, соединяющий в себе особенности двух разных сортов. Они не перемешиваются и не мешают друг другу. Снизу старое растение, а сверху – новое со своими собственными характеристиками.

    Куст, на который приживили несколько разных видов винограда, называется букетом.

    Прививка считается непростым делом. Те, кто не побоялся ее освоить, пользуются неоспоримыми плюсами процедуры:

    • На привитых растениях раньше появляются плоды. Уже на следующий год после высаживания можно будет полакомиться первыми гроздьями.
    • Высокие урожаи. Виноградные кисти и сами ягоды более крупные.
    • У некоторых сортов начинают быстрее созревать плоды.
    • Таким способом довольно легко культивировать трудные в выращивании, редкие и дефицитные виды растения.
    • Это возможность полностью омолодить виноградник.

    Спасение кустов после механических травм. Порывистый ветер, мороз и грызуны способны погубить все растения. Даже у сильно пострадавшего винограда есть шанс ожить после прививки. Это намного проще, чем выкорчевывать кусты и засаживать участок заново.

    Имеет значение регион, в котором растет саженец. В южных областях прививание – метод повышения засухоустойчивости, профилактика филлоксеры. Корневая система обновленного растения более устойчива к тле, которая питается его соком. Вредитель поражает не только корни, но и листья: куст чахнет и умирает.

    На недостаточно дренированной почве северных регионов процедура поможет победить высокую влажность и кислотность. Параллельно возрастает период активного роста и развития куста. Новое растение, полученное после прививки, сохраняет все свои положительные качества и приобретает новые.

    Преимущества зимней обработки винограда

    У всех растений выделяется период обязательного биологического покоя (октябрь-январь) и вынужденного (февраль-конец марта). Развитию винограда во втором промежутке времени препятствуют неблагоприятные погодные условия. Куст уже готов расти, но зима продолжается. Растение в ожидании.

    Эту особенность культуры успешно используют для зимней прививки. Процедура известна под названием “настольной”, поскольку работать приходится не в саду, а в комнате, за столом. Представляет собой улучшенную копулировку – соединение в единое целое корневой системы одного сорта и привоя другого вида. Новый способ обрел не меньшую популярность, чем летняя окулировка и весенняя прививка черенком.

    Операция, которая проводится зимой, обладает максимумом преимуществ.

    Недостатков – минимум. В 90-95% подвой успешно срастается с привоем. Время приживления короткое. Уже спустя 12-14 дней видно результат: появляется шанс повторить неудачную попытку.

    Если сравнить зимнюю процедуру и летнюю окулировку, то в первом случае сокращается период выращивания саженцев. Всего через 1 год, вместо двух, получается полноценный однолетний побег.

    В результате осенних работ приживаются практически все почки. Однако много растений пропадает зимой. Они вымокают, выпревают или уничтожаются морозом.

    Залогом успеха при зимнем прививании служат:

    • Знание технологии.
    • Хорошие подвои и привои.
    • Удачно выбранное время для работ.
    • Проведение стратификации.
    • Качественный инструмент.

    Прививка винограда настольным способом обладает преимуществами, благодаря которым она завоевывает все больше поклонников.

    Подготовка материала для зимней прививки

    Нарезание черенков – важный момент, от которого прямо зависит успех всего предприятия. Выбирают вызревшую виноградную лозу желто-бурого оттенка с твердой и сухой корой. Подойдут побеги, образовавшиеся на плодовой лозе. Заготавливаются чубуки длиной 55 см и диаметром 6-12 мм. Их бережно (сохраняя почки) очищают от усиков и пасынков. С обоих концов делают срезы: один на 0,5 см ниже узла, а второй на несколько сантиметров выше.

    Черенки можно пересыпать песком и поместить в яму (глубина 60 см). С приходом сильных морозов придется позаботиться об утеплении.

    Также привой хранят в полиэтилене с добавлением влажных опилок. Температура – около 00С. Подвой подготавливают осенью, дождавшись опадения листьев. Заготовки обрезают так, чтобы ствол на 10 см возвышался над корнями.

    Наземная часть растения обрабатывается слабо концентрированным раствором марганцево-кислого калия. Виноград помещают в опилки или песок, поддерживают температуру 00С.

    Как основу для прививания можно использовать сеянцевые или вегетативно размножаемые побеги. У качественного подвоя толщина штамбика в месте соединения – 7-8 мм, длина разветвленной корневой системы – от 12 до 15 см. Невозможно зимой привить виноград, не позаботившись должным образом о заготовке сырья.

    Настольная окулировка: когда начинать?

    Сроки прививания определяются видом саженцев (вегетирующие, одревесневшие), которые хотят получить из привитых чубуков или подвоя. Дождавшись середины декабря, начинают работать с зелеными саженцами, корневая система которых закрыта в пакете или контейнере. В это время почки большинства видов растения уже “проснулись” и готовы развиваться.

    Если прививки будут законсервированы в холодильнике, допускается более ранний старт. Начало откладывается до конца января, когда после прививания планируется стратификация, высадка в грунт.

    В общем случае идеальное время для процедуры – с начала до середины марта.

    В этот период начинают активизироваться биологические процессы, в посадочном материале накоплены пластические элементы, из которых образуется каллус и корни. Опоздание чревато падением приживаемости соединяемых частей. Поднятие температуры до 6-70С приводит к тому, что виноград начинает “дышать”, запас пластических веществ истощается.

    Черенки, хранящиеся в холодильнике (леднике) прививают до конца апреля. Работы прекращают за 25-30 дней до посадки саженцев на постоянное место. Начало процедуры зависит от условий хранения заготовок винограда.

    Зимняя прививка: готовимся к операции

    Перед самой процедурой соединения разных сортов важно подготовить посадочный материал. Пренебрежение этим этапом приведет к позднему формированию каллуса. Освобожденный от обвязки привой просто отвалится от основы.

    1. Достать из хранилища за 7 дней до предполагаемой даты прививания.
    2. Выдержать несколько дней во влажной среде (опилки, мох).
    3. 3-4 дня вымачивать, погрузив их в воду (15-170С) на чверть длины. Емкость накрыть или обвязать полиэтиленом. Рекомендуется добавить в жидкость пчелиный мед (3-5 г/л); гетероауксин (0,03-0,05 г/л).
    4. Чтобы укрепить слабые черенки, в жидкости растворяют марганцовокислый калий (0,15-0,2 г/л).
    5. Ускорит набухание глазков повышение температуры до 25-280С. При этом нельзя допускать их перерастания.

    О готовности чубука свидетельствуют набухшие глазки, которые визуально отличаются от погибших (впоследствии удаляются).

    Основу готовят на 3-5 дней раньше. Предварительная обработка подвоя:

    1. Укоротить прирост на винограде, оставив несколько глазков.
    2. Обновить срезы на корневой системе, максимально сохранив ее.
    3. Вымочить 2 дня в воде.
    4. Уложить в ящики. Между саженцами – влагоудерживающий материал.
    5. Накрыть пленкой.
    6. На протяжении 5-7 дней плавно повысить температуру до 22-240С.

    Подвой считают готовым к хирургическому вмешательству, если оставшиеся глазки выросли до 1-1,5 см. Сильно подсушенные или подмерзшие саженцы реанимируют повышением температуры до 280С. Осматривают такие побеги через 9-10 дней. Обязательное мероприятие перед прививкой – подготовка всего посадочного материала.

    Улучшенная копулировка: технология

    Порядок действий при зимнем прививании:

    • Выбрать привой и подвой, равные по диаметру.
    • На них острым ножом наискось делают срезы. Они должны быть ровные, длина – 3 см.
    • Чубук укорачивают на 2 почки.
    • На свежих срезах обеих сортов винограда ножом делают надрезы. В результате получатся “язычки”.
    • Черенок соединяют с основой так, чтобы зарезы язычков “зашли” друг в друга, а камбиальные слои совпали.
    • Прививка прячется под полиэтилен.
    • Верхушку черенка обрабатывают садовым варом.
    • Рекомендуется применить парафинирование места соединения.
    • Привитую культуру складывают в ящики и на 15-20 дней оставляют в тепле. Корневища пересыпают влажными опилками.

    Владея информацией о копулировке, можно успешно привить растение. Не очень хороший или поврежденный сорт винограда вовсе не обязательно выкорчевывать. Зимняя прививка – отличный способ вернуть куст к жизни.

    Больше информации можно узнать из видео.

    Чтобы черенки после прививки хорошо перенесли зиму, их нужно покрыть тонким слоем парафина, который удержит в тканях чубука влагу. Перед парафинированием чубуки на сутки погружают в раствор стимулятора роста Гетероауксина, после чего просушивают: парафин к влажной коре не пристанет.

    Положите кусок парафина в кастрюльку с водой и доведите воду до кипения: растопленный парафин будет плавать на поверхности. Каждый черенок нужно быстро опустить в кастрюлю с парафином, а потом – в емкость с холодной водой, чтобы парафин остыл.

    Прививка винограда осенью

    Перед прививкой нужно обрезать нижнюю часть черенка, которая будет сращиваться с подвоем. Срезают черенок стерильным ножом с двух сторон, клинообразно, отступив от нижней почки 1 см. Длина стороны клина должна быть около 2 см. После обрезки черенок немедленно ставят срезом в воду и держат в ней до самой прививки. Ни в коем случае не прикасайтесь к месту среза руками! Перед самой прививкой срез черенков нужно подержать 7-10 секунд в растворе 10 капель Гумата в 1 л воды.

    Подготовка подвоя к прививке

    При подготовке старого куста к прививке нужно обрезать его наземную часть на высоте 8-12 см от земли и освободить из-под земли подземный штамб подвоя. Очистите подвой (корень куста, к которому вы будете прививать чубук) от коры, пыли, грязи и протрите его раствором медного купороса. Спил подвоя должен быть ровным, гладким и перпендикулярно направленным относительно роста штамба. После обработки медным купоросом к спилу руками прикасаться нельзя – только стерильными инструментами.

    Прививка черенка к штамбу

    Для проведения процедуры прививки вам понадобятся:

    • нож;
    • секатор;
    • топор;
    • отвертка;
    • бинт (нарезанные из хлопчатобумажной ткани полоски);
    • шпагат;
    • раствор медного купороса.

    Нож, секатор и топор должны быть хорошо наточены и продезинфицированы спиртом. Протереть спиртом нужно также отвертку.

    По середине спила подвоя топором, ножом или секатором делают расщеп такой глубины, чтобы в него полностью вошел клиновидный срез привойного чубука. В расщеп вставляют отвертку, чтобы расколотые половинки не сходились. Чубук вставляют в расщеп таким образом, чтобы нижняя почка оставалась над спилом, после чего отвертку можно вынуть. Камбиальные слои подвоя и привоя должны совпадать. Если подвой толстый, в него можно вставить два черенка. Все щели, образовавшиеся в подвойном корне, нужно заполнить размоченной в воде туалетной бумагой, после чего подвой с привоем стягивают бинтом или полосками ткани. «Забинтованное» место прививки фиксируют шпагатом.

    Можно вместо туалетной бумаги заполнить все щели в подвое жидкой глиной и ею же обмазать поверхность спила, после чего стянуть место прививки тканью. Как только глина высохнет, почву вокруг куста разрыхляют и поливают, затем к кусту подсыпают землю таким образом, чтобы края привойных черенков оставались над поверхностью. Над местом прививки устанавливают шалаш из нетканого укрывного материала или перевернутую пятилитровую пластиковую бутыль с обрезанным горлышком.

    Весной укрытие снимают не сразу: бутыль в теплую погоду приподнимают на некоторое время, а потом опять устанавливают над местом прививки. Когда виноград привыкнет к условиям окружающей среды, покрытие снимают окончательно.

    Осенняя прививка винограда: особенности и сроки прививки

    Прививка – способ, с помощью которого можно размножать, обновлять, восстанавливать растения, а также получать у них нужные свойства. Дополнительно она позволяет выводить более стойкие к воздействию негативных факторов сорта, улучшать их вкусовые качества и прочее. Как правило, такое мероприятие проводится в осеннее время, но не исключена летняя и зимняя прививки винограда.

    Зачем прививать виноград

    Поскольку колеровка винограда – совокупность действий, во время которых фрагмент одного вида растения перемещается и приживается на побеге другого, она приводит к усовершенствованию вкусовых, внешних и других качеств винограда. Также с помощью нее можно решить следующие вопросы:

    1. Передача характеристик хорошо плодоносящих и растущих кустов винограда другим представителям.
    2. Улучшение вкусовых качеств плодов, путем прививания более сладких и сочных сортов.
    3. Повышение иммунитета, сопротивляемости погодным условиям и вредителям.
    4. Экономия места на садовом участке.
    5. Проверка устойчивости нового приобретенного сорта.
    6. Замена существующего сорта винограда на более выгодный.

    Прививка винограда осенью: сроки прививки

    Наиболее подходящее время прививки в осенний период – октябрь. В этом месяце держится достаточно теплая погода и почва еще не остыла. Для колеровки температурные показатели грунта не должны опускаться ниже 10°С.

    Преимущества осенней прививки винограда

    Прививка винограда осенью имеет ряд преимуществ по сравнению с летней и зимней колеровками:

    1. Привитая лоза начинает приносить урожай уже со следующего сезона.
    2. Прививка положительно влияет на количество ягод на гроздьях, их размер и урожайность растения в целом.
    3. Определенные виды могут начать созревать в более короткие сроки.
    4. Большая вероятность, что успешно сможет прижиться редкий и капризный сорт.

    Самые распространенные причины прививания винограда осенью:

    1. Небольшой урожай старого куста. Перенос фрагментов молодого растения на старый куст позволяет восстановить его урожайность.
    2. Неустойчивый к погодным условиям и не подходящий по плодоношению сорт. Колеровка позволяет передать такому растению характеристики другого вида. В результате объединяются приспособившиеся, плотные и развитые корни и куст с подходящими характеристиками плодоношения.
    Читайте также:  Как посадить косточку авокадо: особенности выращивания дерева

    Подготовка привоя

    Готовим черенки-привои только тогда, когда «исходник» подпадает под следующие характеристики:

    • виноградная лоза вызрела, и ее кора приобрела желто-бурый цвет, а также стала сухая и твердая;
    • с лозы минимум один раз собирали урожай.

    А сами черенки соответствуют следующим требованиям:

    • размер – 60 см;
    • ширина – 7-14 мм;
    • на поверхности находятся только почки, остальное удаляем.

    Сначала промачиваем привой в гетероауксиновом растворе, который эффективно стимулирует рост растения за счет активизации деления клеток.

    Добавляем парафин в емкость с водой, а затем подогреваем до закипания, растапливая его. Вода не растворит вещество, а за счет ее высокой температуры оно будет находиться на ее поверхности в жидком состоянии.

    Далее, быстро окунаем в него черенки, а затем опускаем в воду. Делаем это, чтобы они не повредились под воздействием температуры. Черенки должны быть сухими, чтобы влага, выделяемая растением, не отталкивала парафин и не понижала качество обработки им.

    Затем проводим обрезку черенков. Делаем ее под углом там, где будет происходить привитие, на расстоянии 1,5 см от первой почки. Погружаем привой в воду до момента прививания.

    Как прививать виноград в осеннее время

    Все используемые инструменты в процессе прививания должны быть чистыми и обработанными спиртом. Подготавливаем привой за неделю до прививки. Саму колеровку осуществляем следующим образом:

    1. Очищаем верхнюю корневую часть винограда, на который будем прививать черенок.
    2. Аккуратно срезаем наземную часть куста, делая срез на высоте около 12 см от земли. На срезе не должно быть неровностей, следов каких-либо заболеваний либо вредителей. При необходимости аккуратно шлифуем и стесываем, чтобы избежать развития болезнетворных бактерий на неровностях.
    3. Верхний участок оставшейся части куста (штамб) очищаем от остатков коры и обрабатываем медным купоросом 3%. Штамб – округлый либо овальный фрагмент ствола, который начинается в верхней корневой части растения и заканчивается разветвлением.
    4. Расщепляем топором, секатором либо ножом подготовленное для прививки место, по центру окружности. Разводим его отверткой и молотком так, чтобы не нарушилась структура ствола от слишком сильного разведения, а затем вставляем заостренный черенок. Привой углубляем в штамб так, чтобы место среза полностью соприкасалось с расщеплением. Все образовавшиеся щели и пустоты максимально заделываем кусочками виноградной лозы либо фрагментами смоченной туалетной бумаги.
    5. Заматываем соединение пленкой либо х/б тканью, закрепляя его.
    6. Разрыхляем и поливаем землю вокруг кустика.
    7. Посыпаем новым грунтом и прикрываем пленкой, не забывая сделать отверстие для самого куста.

    Для начинающих мы подготовили подробное видео, как осуществлять прививку винограда.

    Уход за виноградом после прививки

    Уход за растением после проведения прививки состоит из следующих мероприятий:

    1. Регулярно поливаем и окучиваем растение, чтобы почва насытилась кислородом.
    2. Если на привое не образовались побеги через 14 дней после прививки, перепрививаем виноград, предварительно срезав верхний участок подвоя и место прививания.
    3. Проверяем состояние привоя каждые 1,5 недели, удаляем все выпускаемые им корешки, не входящие в подвой.
    4. При обнаружении вытекающего из растения сока – ослабеваем обмотку прививки.
    5. На зиму утепляем растение слоем сена либо соломы, а также ветвями ели.
    6. Обрабатываем растение противогрибковыми препаратами.

    Ошибки, которые допускают новички

    Чтобы черенок успешно прижился, стараемся не допускать следующих ошибок:

    1. Неправильное хранение привоя. Черенки обязательно нужно обрабатывать парафином либо хранить в пакетике. Иначе они потеряют большое количество влаги, высохнут и не приживутся.
    2. Слишком глубокое расщепление. Это может привести к появлению гнили из-за влажности.
    3. Неровный и шероховатый срез. Его нужно обязательно отшлифовать, иначе черенок не приживется, а на срезе образуются бактерии.

    Полезные советы

    Для успешности процесса прививания рекомендуем учитывать следующие моменты:

    1. Черенок не должен быть слишком длинным, достаточно двух почек на его поверхности.
    2. Перед тем как прививать растение, удобряем почву вокруг куста.
    3. Если подвой достаточно толстый, то можно попробовать привить несколько черенков. Это увеличит шансы на успех.

    Прививка винограда в осеннее время – превосходная возможность усовершенствовать его сорт, а также обновить старое растение. Чтобы правильно привить виноград придерживайтесь основных правил успешного прививания и наших рекомендаций по проведению этой процедуры.

    Как прививать виноград в старый ствол и корень?

    К агротехническим мероприятиям, позволяющим обновить старые лозы, относится прививка винограда. Процесс помогает оздоровить садовую культуру, увеличить объем урожая.

    Прививка винограда — пошаговая инструкция для новичков

    Неопытные начинающие садоводы часто интересуются, как прививать виноград и что для этого необходимо. Профессионалы рекомендуют ознакомиться с основной терминологией и пошаговой инструкцией процесса.

    Как калибровать виноград

    Для выполнения прививки необходимо обзавестись:

    • привоем — черенком, который прививают на старую лозу, от него зависит урожайность и сортовые характеристики;
    • подвоем — материнской основой будущего побега, обеспечивающей его питание и развитие.

    Новички часто озадачены вопросом, как калибровать виноград. Под этим термином подразумевается разделение обрезков лозы по диаметру — у привоя и подвоя должна быть аналогичная толщина.

    Важно! При нарушении требований калибровки прививка будет неудачной, чубуки не приживутся.

    Заготовка черенков винограда

    Заготовительные мероприятия начинаются осенью, лучшее время — октябрь или ноябрь, до наступления первых заморозков. Для операции выбирают самый здоровый куст, дающий хороший урожай, и острым ножом отрезают кусочки с 2-3 глазками. Длина каждого должна составлять от 9 до 12 см.

    Важно! Кривоватые, истонченные, недозревшие и жирующие чубуки не пригодны для процедуры. Опытные садоводы советуют не использовать верхний участок зеленого побега — первые 30 см.

    Для успешного привоя необходимо сделать абсолютно ровные срезы. Для предварительной тренировки можно пользоваться ненужными ветвями. После окончания манипуляций срезанные ветки на полминуты опускают в раствор медного купороса — 3%, раскладывают на ровной поверхности и просушивают. После сушки их укутывают в полиэтиленовую пленку или влажную ткань и отправляют в прохладное место, с температурой до 5 градусов.

    Способы прививки

    Используется несколько вариантов процедур. К распространенным относят прививание в штамб и корневую систему.

    Прививка в штамб

    Вариант используют при нежелательном переходе побега на собственное питание: формирование корней при касании почвы или близком с ней расположении. Как привить виноград:

    • подготавливают лозу, отпиливая ее на расстоянии 10 см от почвы, тщательно зачищают место резки;
    • очищенным острым ножом или другим инструментом создают раскол, глубиной 3 см;
    • в него вставляют 2 чубука с 3 глазками, заостренными в форме клина.

    Раскол затягивают шпагатом, обматывают полиэтиленом и замазывают садовым варом или глиной. В зависимости от сезона, его укрывают от мороза или солнечных лучей.

    Прививка в корень

    Как правильно привить виноград весной на старый куст:

    • вокруг ствола откапывают землю — глубина около 20 см;
    • проводят удаление старой коры и оголившихся корешков;
    • стволовую часть спиливают на 6-8 см от верхнего узла;
    • создают раскол глубиной в 5 см;
    • в него вводят 2 подготовленных привоя — почка должна быть снаружи;
    • соединение закрепляют полиэтиленом, замазывают варом, засыпают грунтом — на 5 см выше глазка привоя;
    • хорошо поливают.

    Через 30 суток проводят рыхление насыпи, удаление поверхностной корневой системы у привоя и побегов у подвоя. В конце сезона перевязочный материал убирают, повторно иссекают лишние корешки и ветви.

    Важно! Если перепрививку винограда провели неудачно, то ее повторяют через 12 месяцев, спиливая лозу на один узел ниже.

    Когда лучше всего прививать лозу, особенности в зависимости от сезона

    Колеровку винограда можно проводить в любой период. Но специалисты считают, что весенние дни — самый удачный момент для прививания.

    Прививка винограда весной

    Работы проводятся в апреле — в этот период получается максимальное количество приживаний. К началу процедуры температура воздуха должна составлять 15 градусов, не должно быть угрозы повторных заморозков.

    Прививка сверлением рекомендуется к проведению в конце апреля или начале мая. Она проходит проще, чем при применении ножа:

    • отсчитывают 5-7 см ниже точки среза;
    • измеряют диаметр привоя, подбирают сверло аналогичного размера;
    • делают небольшое отверстие и с легким усилием в него вставляют чубук — камбиальные слои должны полностью совпадать;
    • при правильном, плотном соединении точку прививки не нужно замазывать глиной или садовым варом.

    В дальнейшем прививку укрывают влажной стружкой, сверху накидывают полиэтиленовую пленку. После окончания процедур необходимо следить, что древесные опилки не высыхали. Для надежности проведенных манипуляций садоводы советуют проводить прививку на 2 чубука одновременно.

    Прививка винограда летом

    При отсутствии возможности провести работы весной, допускается прививание в июне/июле.

    Преимуществом летней прививки считают возможность проводить заготовку чубуков незадолго до процедуры. В день манипуляции не должно быть слишком жарко или дождливо, идеальной считается пасмурная погода, с температурой не выше 25 градусов.

    Прививка винограда осенью

    В этот период используется технология расщеп или прививание молодняка на старый корешок в стволовую часть. Способы позволяют увеличить показатели урожайности, а первые плоды появятся на следующее лето.

    Читайте также:  Почему размножение и уход за фуксией интересны

    Прививка винограда в конце августа или начале сентября проводится до опускания температурного столбика ниже 15 градусов.

    Важно! Перед выполнением работ необходимо провести сбор урожая со всех кустов.

    Настольная, или зимняя, прививка винограда

    Рекомендована для проведения в феврале/марте, для манипуляции используются кусты младше 2 лет. Их выкапывают осенним днем, проводят обрезку — общая длина стебля не должна превышать 10 см. Параллельно производится заготовка чубуков. Материал обеззараживают перманганатом калия, отправляют в прохладное помещение.

    За 24 часа до прививания зимой посадочный материал возвращают в тепло, ставят в воду. Прививка проводится в расщеп, куст постоянно должен находится в воде. Лоза стоит в помещении с комнатной температурой на протяжении 3 недель, в этот момент удаляются все новые побеги. После прогревания воздуха до 15 градусов привитый зимний материал пересаживают в открытый грунт.

    Как ухаживать за привитым кустом винограда

    Садоводы советуют придерживаться следующих правил по уходу:

    • постоянное наблюдение за кустарником — через 14 суток на чубуках должны появиться новые побеги, если они отсутствуют, то все процедуры повторяют;
    • молодые корешки, выходящие не из подвоя, регулярно иссекаются — в противном случае это будет не прививка, а стандартная посадка винограда;
    • при пережатии места соединения из растения обильно вытекает сок — перевязку следует ослабить, иначе отросток не приживется;
    • во избежание слабости кустов вокруг них нужно периодически удалять сорную траву;
    • если процесс проходил в осенние дни, то виноградник укрывают соломой, создавая дополнительную защиту от холодов.

    Через определенный срок и после полного приживания двух частей лозы, растения нуждаются в регулярной обработке от грибковых инфекций. Заражение может отрицательно отразиться на здоровье кустиков и будущем урожае. С прививкой винограда легко справляются новички — при условии соблюдения схемы работ.


    Лучшие рекомендации о том, как привить виноград по временам года

    Некоторые сорта винограда (они, как правило, имеют самые сочные и вкусные плоды) часто болеют, плохо зимуют, поражаются различными болезнями, очень быстро погибают. Чтобы избежать таких неприятностей и получить богатый урожай, привередливый виноградный сорт нужно привить на неприхотливого «сородича». Эта статья расскажет, когда делают прививки, и как правильно ее выполнить. А также на какие деревья прививают и на что вообще можно привить виноград?

    Можно ли делать прививку на лозу?

    Можно ли прививать виноград на виноград — один из самых частых вопросов, и ответ — да, можно. Но не следует выбирать старые кусты в качестве подвоя. Лучше подготовить растения от 3 до 5 лет. Подвой должен быть устойчивым к заболеваниям, морозостойким, сильно рослым, с хорошо развитым подземным штамбом. Если человек хочет привить виноград какой-то новой формы и нет никакой информации про сочетание подвойных и привойных пар, то лучше использовать проверенные сорта.

    Сроки проведения по времени года

    Прививку растениям делают в любое время года. Но каждый сезон выдвигает свои правила. Если их придерживаться, то результаты будут самыми положительными.

    • Весна. Опытные садоводы считают, что лучше прививать виноград во время интенсивного движения сока в стеблях (в средине или конце апреля перед набуханием почек). Температура воздуха должна составлять выше +15°C. Нельзя выполнять процедуру под палящим солнцем или в дождливый сезон.
    • Лето. Сроки прививки — конец июня или начало июля. Температура воздуха — +20 — +25°C, при этом погода должна быть не слишком жаркой и не пасмурной.
    • Осень. Сроки — с конца августа по октябрь. Температура — не ниже +15°C.
    • Зима. Сроки — с февраля по март. Температура — от +15°C до +25°C. Это «настольная» прививка, которую делают в домашних условиях.

    Зимняя

    Зимой прививать черенки лучше «настольным способом». При этом сам материал необходимо заготовить еще осенью. Инструкция следующая:

    • Заготовить черенки.
    • Выкопать куст винограда, когда опадут все листья.
    • Обрезать его до 10 см.
    • Продезинфицировать надземную часть — опустить заготовку на несколько минут в темно-розовый раствор марганцовки.
    • Готовый подвой поместить в емкость с опилками и песком.
    • Емкость отправить в подвал до начала процедуры. Температура помещения должна составлять 0°C.
    • Достать обрезанный куст за сутки до мероприятия. Затем его обчистить. Удалить гнилые корни, а здоровые обрезать до 15 см.
    • Поставить заготовку на стол и дождаться пока она согреется.
    • Поместить куст в большую емкость с водой (температура воды +15°C). Держать в таком виде 24 часа.
    • Извлечь подвой из воды и привить нужный черенок. Зимняя прививка выполняется по методу «черным в черное».
    • Привитое растение поместить в стеклянную тару, накрыть полиэтиленом. Поставить в теплое место на 2-3 недели.
    • По истечению срока привитый виноград поместить в контейнер, затем поставить тару в прохладное темное помещение.
    • Когда температура на улице поднимется до +15°C, растеньице высаживается в открытый грунт.

    Заготовить черенки поможет следующая инструкция:

    • В октябре или ноябре срезать черенки хорошо наточенным секатором. Куст выбрать только высокого сортового качества. Толщина чубуков должна составлять 5-7 мм, длина — 10-12 см, а количество глазков на одной заготовке — 1-3 шт. Срезать аккуратно и ровно, отступая от междоузлия около 3 см.
    • Опустить черенки в 3% раствор медного купороса, подержать 3 мин. Дождаться полного высыхания, обернуть их во влажную ткань и полиэтилен, поместить в погреб или холодильник (температура от 0°C до +5°C).
    • Периодически проверять состояние заготовок: они не должны покрываться плесенью, загнивать, высыхать или прорастать.

    После прививки важно правильно ухаживать за виноградом. Вот несколько рекомендаций:

    • своевременно поливать — 1 раз в неделю;
    • рыхлить почву, чтобы избежать образования земляной сухой корки;
    • обрабатывать от вредителей безопасными препаратами;
    • удалять лишние побеги с куста и подвоя;
    • обрезать веточки и листья;
    • подкармливать минеральными и азотосодержащими удобрениями;
    • создавать теплое укрытие на зимний период.

    Весенняя

    Весеннюю прививку делают по методу «в расщеп», «в полурасщеп», «в приклад», «впритык», «в штамб», или «сверления». Но профессионалы рекомендуют использовать один из двух первых способов. Они утверждают, что черенки лучше приживаются и дают высокие результаты.

    Также весной делают окулировку почкой, но для прививки берут почку, которая образовалась прошлым летом. Её берут с черенков, заготовленных осенью или в конце зимы. Весенняя окулировка называется окулировкой прорастающим глазком, т.к. эта почка прорастет в этом же сезоне и даст начало новому побегу.

    Существуют общие правила, которые нужно помнить во время прививки:

    • соблюдать температурный режим и сроки проведения процедуры;
    • использовать только острый и тщательно продезинфицированный секатор;
    • подвой и привой должны быть чистыми, обработанными;
    • изучить характеристики каждого выбранного сорта;
    • после прививки создать винограду максимально комфортные условия.

    Летняя

    Такую процедуру можно выполнить копулировкой (прививкой черенка) или окулировкой (почкой). Самый простой способ — окулировка. Выполняется она так:

    • сделать небольшой надрез на подвое;
    • поместить в щель почку привоя;
    • место совмещения увлажнить, крепко зафиксировать тканью, а поверх — пластырем.

    Верхнюю часть подвойного материала (она располагается выше привойной почки) нужно срезать. Так растение усилит питание новой части.

    Уход за привитым виноградом заключается в еженедельном мониторинге. Здесь важно наблюдать, как проходит срастание, и есть ли рост нового черешка. Место соединения следует укрыть от солнечных лучей. Если корни привоя вышли наружу, то необходимо их удалить. Когда свежий побег достигнет 30 см роста, его нужно прищипнуть.

    Осенняя

    Здесь применяется метод «зеленого черенка». Чубуки должны быть хорошо вызревшими и здоровыми, иметь твердую желто-бурую кору. Черенки обрабатывают по принципу заготовок на зиму. Выбрать привой (лозу), который уже плодоносил. Соблюдать инструкцию:

    • Очистить коневую систему привоя от земли. Срезать верхнюю часть так, чтобы от кончика до места прививки осталось расстояние 10-12 см.
    • Очистить место прививки и обработать его 3% раствором медного купороса.
    • Расщепить подвой и поместить в участок черенок.
    • Замотать область тканью, перевязать шпагатом.
    • Грунт хорошо разрыхлить и полить. Добавить плодородную почву и закрыть полиэтиленом.

    Другие способы

    Существуют также другие способы прививки винограда, о которых мало говорят из-за высокой вероятности того, что срастание может не произойти.

    В шелковицу

    Техника прививки на шелковицу следующая: в штамбе шелковицы просверлить отверстие и поместить в него верхушку зеленого побега (предварительно очищенную от коры). После срастания побег отделить от материнского куста и посадить на новое место. Способ хорош тем, что нет необходимости заготавливать черенки. Выполнять процедуру можно весной и зимой. Если срастание не удалось, то следует повторить прививку летом.

    На каких еще деревьях можно делать?

    Виноград прививают только к «сородичу». Другие эксперименты не допустимы (растение относится к семейству Виноградовые). Главное не забывать знакомиться с характеристиками каждого виноградного сорта.

    Вырастить новые виноградные растеньица легко и просто. Следует учесть все рекомендации и советы, температурный режим во время проведения каждой сезонной процедуры. Работы проводить аккуратно и терпеливо. После своевременного кропотливого труда человек получит приятное вознаграждение — богатый, вкусный и полезный урожай.

    Полезное видео

    В данном видео рассказывают о том как сроки проведение прививок влияют на их приживаемость и как получить максимальный эффект от прививание винограда.

Ссылка на основную публикацию