Чернушка посевная – полезные свойства, применение и особенности выращивания

Чернушка посевная – лекарственное и пряное растение на вашем участке

  • View the full image

    Индия всегда славилась растущими там пряностями. Среди них калинджи, которую все называют просто чернушкой посевной за цвет семян, или черным тмином, кориандром за пряный вкус. А за красоту пушистого цветка – волосами Венеры и девицей в зелени.

    Описание растения

    Чернушка посевная – единственное растение семейства лютиковых, которое можно употреблять в пищу. На прямом невысоком стебле, покрытом мягким пушком, бросаются в глаза ярко-голубые или белые цветки, которые раскрываются в пасмурную погоду и сумерки. Запаха они не имеют.

    На одном стебле может находиться до 30 цветков. Над пятью овальными лепестками возвышается множество тычинок, пестиков же намного меньше. Листья тмина черного зеленоватого цвета с серым оттенком. Оригинален плод растения: пять вздутых и сросшихся между собой листовок, обернутых тонкой ажурной поверхностью листьев.

    Внутри коробочки с длинным носиком – морщинистые с бугорками семена черного цвета, так похожие на луковые.

    Отсюда и название цветка. Цветет растение с середины лета в течение двух месяцев. Жизнь одного цветка умещается в пять дней. В конце августа и до октября созревают семена. Чернушка посевная в диком виде встречается на территории азиатских и средиземноморских стран, растет в степи по склонам и садах. Выращивают как культурное растение ее в южных районах Европы, Америки, Азии. У нас в России черный тмин встречается на садовых участках и в полях на Кавказе, Алтае, в Крыму.

    Состав и полезные свойства

    Польза чернушки посевной сосредоточена в основном семенах:

    • Семена богаты эфирными маслами, в которых присутствует пахучее вещество – мелантол. Они представляют собой пряную маслянистую жидкость. Из жирных масел больший процент приходится на олеиновую и линоловую кислоту.
    • Алкалоид никелин в них положительно воздействует на вилочковую железу, отвечающую за механизмы старения организма.
    • В семенах – алкалоиды, стероиды, липазы и другие соединения.
    • Такие действующие вещества, как нигеллон помогает при астматических явлениях, а тимохинон – при болезнях печени и желчного пузыря.
    • В семенах можно выделить также нигедазу – фермент, соответствующий липазам в организме человека.

    Листья чернушки тоже полезны, так как в них обнаружены запасы витамина С. Благодаря такому составу семена и листья растения используют в различных целях. Пряные семена нашли применение как вкусовая добавка во время консервирования, когда засаливают на зиму огурцы, арбузы, кабачки и другие овощи, в квашении капусты, производства мясных и рыбных изделий. Имея приятный запах, они пригодились в парфюмерии, при изготовлении мыла.

    Как приправа, вместо перца, растение было знакомо жителям Франции еще в Средние века, когда по приказу короля оно выращивалось в каждом крестьянском саду. В отличие от перца, используя эту пряность, можно избегнуть раздражения желудка. Поэтому диетологи рекомендуют включать ее в питание.

    Вырабатываемое из семян чернушки масло широко используется в народной медицине.

    А заваренные в кипятке семена в виде чая известны своими моче – и желчегонными, противоглистными, лактогенными свойствами. А если переложить шерстяные вещи этими семенами, то можно сохранить их от порчи молью. Калинджи любят пчелы, так как именно с него они собирают много нектара. Это растение – кладезь пользы для здоровья, и как пряность тоже востребовано в кулинарии, косметологии и диетологии

    Размножение пряности

    Для выращивания полезной чернушки в садах и огородах высевают ее семена в почву в конце апреля, заделывая на глубину не более двух сантиметров. Грунт для растения предпочтителен рыхлый с умеренной влажностью, чистый от сорняков. Примерно через две недели появятся первые всходы, даже если температура воздуха будет чуть выше нуля. Растет чернушка медленно и цвести начинает в конце июня или в начале июля.

    Растение пышно разрастается даже на бедных почвах.

    В саду оно хорошо смотрится в рабатках, бордюрах, клумбах. В древние времена пряность сеяли прямо на поля, где она вырастала довольно быстро и давала богатый урожай полезного семени. Ей даже не страшны засоленные почвы. А вот болотистые, с повышенной кислотностью земли черному тмину противопоказаны.

    Упоминание о выращивании этого растения есть в Библии, в Ветхом Завете. В древности его сеяли рядом с пшеницей и ячменем, а после созревания семян выколачивали их палками. О многих полезных растениях можно узнать из древних источников письменности и почерпнуть знания об их правильном выращивании и использовании в оздоровлении организма.

    Уход за чернушкой посевной

    Вырастить чернушку нетрудно, потому что она нетребовательна к уходу. Основное требование:

    • Своевременная прополка и качественное рыхление почвы в междурядьях. Первый раз пропалывают посадки чернушки после того, как появятся первые всходы, а второй – когда растение достигнет высоты в 15 сантиметров.
    • Почву между рядами посадок обрабатывают по мере образования корки на почве или сорняков.
    • Чернушка положительно отзывается на удобрения.

    Собирают семена растения в период, когда они полностью созрели. Это время выпадает на сентябрь. Чернушку посевную срезают, затем связывают в снопы и просушивают в проветриваемом помещении в тени.

    После просыхания снопы обмолачивают, собирая семена и складывая на хранение в бумажные мешки.

    Заботясь о чернушке посевной, можно снабдить себя лечебным материалом от всех болезней на долгие годы.

    Применение в медицине

    Обладателя многих полезных качеств, растение чернушку посевную активно используют для избавления от заболеваний:

    • Масло из семян растения применяли как противовоспалительное средство, оно прекрасно заживляет слизистую желудка и кишечника, предохраняет ее от воздействия токсинов, полученных из алкоголя и различных ядовитых веществ.
    • Диабетикам прописывают препараты на основе растения, потому что благодаря им происходит стимуляция выработки инсулина поджелудочной железой, уменьшается всасывание глюкозы в кишечнике. Во избежание появления нейропатии, остеопороза как осложнений сахарного диабета, необходимо принимать это средство растительного характера.
    • При болезнях легочного характера, малярии, отравлениях, вызванных укусами ядовитых насекомых и змей, помогают растертые с медом и водой и настоянные в слабом растворе уксуса семена чернушки посевной. Таким же настоем можно избавиться от гельминтов и других паразитов, проникших в организм человека.
    • В трудах известного медицинского светилы Средних веков Авиценны описано, как использовать растение для борьбы с висячими бородавками, родимыми пятнами, молочными прыщами, прикладывая к проблемным местам порошок из семян растения. Подобно лечат и другие кожные заболевания.
    • Настой семян с добавлением меда помогает дроблению и выведению камней из почек и мочевого пузыря.
    • Такое вещество, как нигедаза в составе чернушки посевной способствует тому, что восстанавливаются и нормализуются функции печени и желудка.
    • Принимая настой семени чернушки в течение нескольких месяцев, можно улучшить работу сердца, привести в норму артериальное давление. Препараты на основе растения снижают уровень холестерина в крови. А приготовленный из стебля и листьев водный отвар замедляет усиленное сердцебиение. Он также эффективен для восстановления менструальных нарушений.
    • Основной компонент семени чернушки – тимохин тормозит рост раковых опухолей в поджелудочной железе и простате и помогает лучшему усвоению противоопухолевых препаратов.
    • Тибетские медики лечат этим противосудорожным средством детскую эпилепсию и травмы спинного мозга, симптомы рассеянного склероза и болезни Паркинсона.
    • Терапия геморроя не обходится без использования кашицы семян на вазелине или детском креме местно, или приема внутрь одного грамма семян, предварительно поджаренных.
    • Кормящим мамам для усиления секреции молока надо принимать настой семян цветка по четверти стакана до приема пищи четырежды в день.
    • Вдыхание эфирных масел тмина черного спасет от головных болей, снимет неприятные симптомы воспаления тройничного и лицевого нервов, а также поможет при насморке.
    • Семена тмина черного можно смешивать со сливочным маслом для приготовления бутербродов. Это поспособствует снятию симптома головной боли, а также предохранит от опухолей мозга.
    • Чернушка посевная помогает нормализовать работу иммунной и эндокринной систем человеческого организма, стимулирует энергию и обмен веществ на клеточном уровне.

    Небольшие черные горьковатые семена калинджи незаменимы в народной медицине, а как пряность особенной популярностью пользуются у народов Индии, Средней Азии, Закавказья и Латинской Америки.

    Видео – утонченность и краса чернушки посевной.

    Чернушка посевная (калинджи) – калорийность, выращивание и уход

    Чернушка посевная (калинджи): свойства

    Калорийность: 0.1 кКал.

    Энергетическая ценность продукта Чернушка посевная (калинджи):
    Белки: 0 г.
    Жиры: 0 г.
    Углеводы: 0 г.

    Описание

    Чернушка посевная (калинджи) – популярнейшая пряность, имеющая множество названий. Ее часто именуют «черным тмином», «нигеллой» и «римским кориандром». Высота этого однолетнего растения семейства Лютиковых может достигать тридцати сантиметров. Цвести оно начинает, как правило, в мае, а в августе созревают плоды. Они представляют собой небольшие коробочки, внутри которых и содержится знаменитая пряность калинджи в виде небольших треугольных семян черного цвета (см. фото). Эта известная специя имеет нежный острый вкус и насыщенный аромат, в котором присутствуют нотки черного перца, мускатного ореха и земляники.

    О полезных свойствах чернушки посевной известно еще с античных времен. Во время археологических раскопок семена этого растения были обнаружены в пирамидах Древнего Египта. Также калинджи упоминается в Ветхом Завете, который, как известно, был создан задолго до нашей эры.

    Родиной нигеллы является Юго-Западная Азия, а также страны Средиземноморья. Сегодня выращиванием этого растения занимаются практически во всем мире.

    Выбор и хранение

    При выборе семян римского кориандра первым делом рекомендуется обращать внимание на их окрас. Как уже ранее упоминалось, они обязательно должны быть окрашены в черный цвет. При наличии другого оттенка продукт лучше не брать. Еще эта специя должна иметь насыщенный пряный запах и горьковатый привкус. Обратное будет говорить лишь о том, что были нарушены условия хранения калинджи.

    Помимо этого, стоит запомнить, что настоящие семена чернушки посевной обладают небольшими размерами и треугольной формой. Внешне они напоминают семена лука. Черный тмин обычно продается в двух видах: цельном и молотом. В последнем случае пряность представляет собой однородный рассыпчатый порошок.

    На сегодняшний день черный тмин можно купить как в аптеке, так и в любом отделе с приправами. Имейте в виду, продукт должен продаваться в герметично закрытой упаковке. Она может быть как бумажной, так и полиэтиленовой. Главное – на пакете с пряностью обязательно должна быть этикетка с информацией о сроке годности продукта.

    Кроме этого, в продаже можно встретить листья и масло чернушки посевной. Эти продукты также очень востребованы и широко используются во многих сферах.

    Что касается хранения семян данного растения, то для этого лучше использовать сухое и темное место. При комнатной температуре их допускается хранить на протяжении двадцати четырех месяцев.

    Применение чернушки посевной (калинджи)

    Чернушка посевная (калинджи) нашла применение в целом ряде отраслей. Она обширно применяется не только в кулинарной и медицинской сферах, но и в косметологической и даже в быту. В последнем случае используются сухие соцветия как средство от моли, комаров и змей. О применении черного тмина в других областях мы расскажем в приведенных ниже разделах.

    В кулинарии

    В кулинарии чаще всего используются семена калинджи. Они востребованы во многих кухнях мира, особенно в азиатской. В ходе кулинарных экспериментов было выявлено, что такую ароматную пряность можно использовать по-разному:

    • ароматизировать различные блюда;
    • добавлять в выпечку;
    • применять при создании соусов и маринадов, а также при квашении капусты и в консервировании овощей;
    • заправлять салаты;
    • дополнять блюда, которые содержат много жиров и плохо перевариваются.

    В европейской кухне часто используют молотые семена калинджи при изготовлении различных кондитерских изделий. Ими дополняют как торты, так и пирожные и даже мороженое.

    В кулинарной сфере нашли достойное применение и листьям чернушки, но их обычно добавляют только в салаты и холодные овощные закуски. В этой же области также допускается использовать масло семян этого растения. Оно очень ароматное, поэтому отлично подходит для заправки различных блюд.

    В медицине

    В восточных регионах мира черный тмин является неотъемлемой частью медицины. Считается, что это растение способно излечить все заболевания. При этом оно может использоваться как в качестве самостоятельного целебного средства, так и в составе с другими лечебными компонентами. При изготовлении народных лекарств чернушку посевную чаще всего совмещают с валерианой, душицей, а также с ромашкой. Эти травы являются такими же полезными и могут выполнять множество функций.

    Научно доказано, что римский кориандр обладает массой полезных свойств:

    • благодаря спазмолитическому действию эффективно помогает при лечении желудочных болезней;
    • обладает обезболивающим эффектом, поэтому быстро устраняет головную и зубную боль;
    • понижает кровяное давление;
    • предотвращает развитие тромбоза;
    • помогает избавиться от кишечных паразитов;
    • уменьшает количество сахара в крови;
    • обладает противовирусным и противовоспалительным эффектами.

    На сегодняшний день на основе чернушки посевной разработано много лечебных препаратов, способных вылечить как обычную простуду, так и более серьезные заболевания. Также существуют эффективные народные средства с этим продуктом. Их очень легко приготовить в домашних условиях. Для этого достаточно придерживаться рецептов, которыми мы с удовольствием поделимся в предложенной ниже табличке.

    В данном случае рекомендуется принимать внутрь цельные жареные семена черного тмина в количестве одного грамма три раза в день. Прекратить прием следует сразу после выздоровления.

    для предотвращения застоя желчи

    В один стакан горячей воды всыпьте семена чернушки. Настаивайте средство в течение двух часов, а после процедите и используйте по назначению. Принимать настой нужно четыре раза в день до приема пищи (по 1 ст. л.).

    для улучшения лактации

    В одной посуде смешайте семена нигеллы (1 ч. л.) и обычную воду (300 мл). Затем содержимое емкости проварите на минимальном огне в течение восьми минут. Полученный отвар снимите с плиты и отставьте в сторону на шестьдесят минут для настаивания. После средство необходимо пропустить через марлевую ткань и принимать по пятьдесят миллилитров трижды в сутки.

    Помимо этого, чернушка посевная считается отличным средством против насморка. Для этого лишь нужно регулярно нюхать растертые семена этого растения. Для усиления эффекта их можно предварительно замочить в уксусе.

    Учеными доказано, что черный тмин обширно использовался в медицине еще в Древней Индии. В тот период времени описываемое растение ценилось за общеукрепляющее, лактогенное и мочегонное действие.

    В косметологии

    В косметологии популярны как семена калинджи, так и масло, производимое из них. В обоих случаях продукт обладает потрясающим эффектом. С помощью него можно оздоровить кожу лица и рук, придать ей свежесть и шелковистость. Также чернушка посевная эффективно помогает при проблемах с волосами. Если ее правильно использовать, то можно очень быстро избавиться от перхоти, наделить локоны блеском, а еще ускорить их рост.

    Сегодня нигеллу можно встретить в составе множества видов косметической продукции:

    • шампуней;
    • бальзамов;
    • кондиционеров;
    • кремов;
    • масок;
    • мазей;
    • гелей для душа;
    • скрабов.

    Также данное растение часто применяют при изготовлении мыла, причем как твердого, так и жидкого. Многие косметологи рекомендуют даже самостоятельно добавлять этот продукт в уже готовую косметику.

    Масло семян калинджи зачастую используют для массажа, а еще для размягчения кутикулы и стоп. Нередко такую выжимку комбинируют с другими маслами, благодаря чему она становится еще полезней и эффективней.

    Если вы взглянете на представленную ниже таблицу, то убедитесь, насколько универсально описываемое растение. В ней мы поделимся самыми лучшими рецептами косметических средств с этим продуктом, которые очень легко осуществить в домашних условиях.

    Для ускорения роста волос возьмите один куриный желток и столовую горчицу (1 ч. л.). Ингредиенты перемешайте в однородную массу, которую после дополните маслами оливок и черного тмина (по 1 ч. л.). Готовое средство тщательно вотрите в корни волос, а по истечении пятнадцати минут смойте. Если вдруг маска начнет жечь, то смойте ее раньше.

    С помощью масла калинджи также можно избавить от прыщей и угрей. Для этого смешайте в одной посуде выжимки черного тмина и оливок (пропорция 1:1). Держать средство на проблемных участках рекомендуется не менее пятнадцати минут.

    Читайте также:  Ковыль красивейший: выращивание и применение

    Для приготовления средства против выпадения волос подготовьте сырые семена калинджи (2 горсточки) и обычную воду (5 стаканов). Компоненты смешайте, доведите до кипения и проварите на протяжении десяти минут. Затем отвар остудите, процедите и дополните оливковой выжимкой (1 ст. л.). Полученный состав требуется наносить на кожу голову дважды в неделю, а смывать его следует не ранее чем через тридцать минут.

    Если у вас слишком сухая кожа, то решить проблему можно следующим образом: тридцать граммов жирной сметаны смешайте с маслом нигеллы (10 мл), после чего ингредиенты дополните измельченной корицей (10 г). Готовую маску равномерно нанесите на кожу, а спустя двадцать минут смойте теплой водой.

    Укрепить волосы можно смесью, приготовленной из масел чернушки и оливок (пропорция 1:1). Данным средством нужно массировать кожу головы на протяжении пяти минут, а после локоны необходимо хорошо промыть и сполоснуть кондиционером.

    Для разглаживания морщин воспользуйтесь маской, изготовленной из овсяной муки (2 ст. л.), желтка, а также из меда и масла черного тмина (по 1 ч. л.). Средство, приготовленное из этих ингредиентов, не только омолодит кожу, но и сделает ее более упругой.

    Помимо этого, натуральная выжимка калинджи способна вылечить и кожные заболевания. Например, для лечения купероза нужно смешать четыре вида эфирного масла: жожоба (1 ч. л.), римского кориандра (0,5 ч. л.), а также голубой ромашки и розы (по пять капель).

    С недавних пор семена чернушки стали применять и для похудения. В этом случае диетологи рекомендуют из них заваривать чай, который хорошо помогает бороться с лишним весом. Для его приготовления возьмите молотые семена калинджи (2 ст. л.) и горячую воду (50 мл). Настаивать ингредиенты следует десять минут. Готовый напиток выходит слегка горьким, поэтому перед употреблением в него рекомендуется добавить немного меда. Такой чай не только ускоряет обмен веществ, но и выводит вредные вещества из организма.

    С помощью масла чернушки можно избавиться от целлюлита. Для этого нужно приготовить скраб из выжимки черного тмина (5 ст. л), кофе и пшеничного масла (по 6 ч. л.).

    Полезные свойства, вред и противопоказания

    О полезных свойствах чернушки посевной известно еще с античных времен. Этот продукт имеет богатый химический состав, благодаря чему и ценится во всем мире. Прежде всего стоит отметить, что это знаменитое растение на девяносто пять процентов состоит из жирных кислот, среди которых главенствуют линоленовая и пальмитиновая. Также в состав калинджи входят аминокислоты и грубая клетчатка, а еще витамины (В, Е) и минералы (калий, натрий, кальций).

    За счет содержания описанных выше веществ черный тмин обладает множеством полезных свойств:

    • повышает защиту иммунной системы;
    • укрепляет кровеносные сосуды;
    • способствует отделению мокроты;
    • регулирует уровень тестостерона;
    • лечит дисбактериоз, цистит, заболевания почек.

    Кроме этого, чернушка посевная очень полезна при сахарном диабете, гипертонии, а также при гормональном сбое. Еще данный продукт считается идеальным средством от глаукомы. Если у вас воспалены аденоиды и наблюдаются шумы в ушах, то калинджи тоже в этих случаях невероятно полезна.

    Если черный тмин вы решили включить в рацион питания, то обязательно должны знать и отрицательную сторону этого растения. Эта пряность, как и практически любой другой продукт, имеет противопоказания, при несоблюдении которых можно нанести серьезный вред здоровью. Чернушку посевную категорически запрещено употреблять в следующих случаях:

    • при ИБС (ишемическая болезнь сердца);
    • при беременности;
    • при тромбофлебите в острой форме;
    • при гастрите;
    • после перенесения инфаркта;
    • при наличии камней в желчном пузыре;
    • после перенесения сложных операций.

    Во всех остальных случаях калинджи несет исключительно пользу для организма.

    Выращивание и уход за чернушкой посевной

    Выращивание и уход за чернушкой посевной – занятие очень простое. Это растение неприхотливое, поэтому вырастить его в домашних условиях сможет даже начинающий садовод. Если воспользоваться некоторыми секретами выращивания калинджи, то она одарит вас красивыми и очень ароматными цветками, а также семенами, которые впоследствии можно будет как повторно рассадить, так и использовать в кулинарных целях.

    • Сажать черный тмин следует на открытом участке, хорошо прогреваемом солнечными лучами.
    • Рядом с калинджи не должны расти стелющиеся многолетние растения.
    • Чернушка приживается абсолютно в любой почве.
    • Не стоит утеплять землю мульчей, так как это плохо отражается на росте описываемого растения.
    • Полив нигеллы должен быть умеренным, так как на ней одинаково плохо сказываются чрезмерная влага и засуха.
    • Удобрять черный тмин необходимо в умеренных количествах.

    Преимуществом чернушки является то, что она с легкостью переносит непродолжительные заморозки, а также это растение практически не поражается цветочными заболеваниями.

    Сеять калинджи рекомендуется в первый месяц весны, а именно в марте. При температуре пять градусов уже по истечении десяти дней можно увидеть первые ростки. Сначала растение будет расти медлительно. В процессе всего выращивания калинджи нужно периодически прореживать, чтобы в результате расстояние между росточками составляло приблизительно сорок сантиметров.

    Уход за чернушкой заключается в том, что ее требуется регулярно поливать и обязательно пропалывать от сорняков. При необходимости растение можно удобрить калийной солью, но делать это следует не чаще двух раз за один сезон.

    Если придерживаться всех рекомендаций, то черный тмин зацветет спустя два месяца после посадки семян. И уже в августе можно будет собрать первые плоды, представляющие собой небольшие коробочки, внутри которых содержатся черные семена. Имейте в виду, после созревания семена допускается собирать не раньше сентября. После сбора их можно поместить в тканевый мешок и хранить для последующей посадки в течение двух лет.

    Чернушка посевная – очень красивое и полезное растение, цветки которого обладают превосходным ароматом, а их цвет может варьироваться от белоснежно-белого до темно-синего в зависимости от сорта калинджи.

    Сад и огород

    Чернушка посевная: посадка и лечение

    Чернушка посевная (черный тмин, нигелла, римский кориандр) – одно из самых красивых и полезных пряных растений. В странах Востока она популярна в качестве специи, а в Европе ее часто высаживают для украшения клумб и газонов, хотя как пряность она культивируется во многих странах мира. Относится она к семейству Лютиковые.

    Растение формирует прямой ветвящийся стебель высотой 20-30см с перисто-рассеченными листьями, которые разделены на короткие линейные дольки. Они образуют тонкое ажурное зеленое облако, которое окутывает все растение.

    Необычные пушистые голубые цветки, похожие на снежинки, распускаются на фоне этой ажурной зелени. Они одиночные и расположены на концах веточек. Чем больше ветвится стебель, тем обильнее цветение, которое длится в летний период 1,5-2 месяца.

    После цветения образуются семенные коробочки шарообразной формы, внутри которых находятся мелкие семена. Они с острым перечным вкусом и приятным ягодным ароматом. Их острота, в отличие от черного перца, не приводит к раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника. За эту особенность их и ценят.

    Лекарственные свойства

    Черный тмин в течение многих столетий широко применяется во всем мире, особенно в странах Азии, Африки и Ближнего Востока, для лечения различных заболеваний. Его молотые семена и масло из них считают средством от многих недугов. Их химический состав очень разнообразен.

    Чудодейственные свойства черного тмина используют в народной медицине против многих заболеваний. Им лечат астму, бронхит, ожирение, болезни сердца, желудка, печени и почек, головную и зубную боль, сахарный диабет, кожные и глазные заболевания, воспаление дыхательных путей.
    Рекомендуют для поднятия иммунитета и профилактики онкологических заболеваний.

    Обладает антивирусными свойствами и лечит заболевания половых органов.

    Это растение является естественным антибиотиком, восстанавливает силы после различных недугов и укрепляет здоровье людей преклонного возраста.

    Черный тмин улучшает рост волос, предотвращает облысение и появление седины. Восстанавливает на клеточном уровне пораженные внутренние органы, способствует улучшению работы головного мозга и памяти, избавляет от депрессии.

    Чай из его семян обладает мочегонным, ветрогонным, желчегонным, слабительным, лактогенным и противоглистным свойством. Увеличивает лактацию молока у кормящих женщин и способствует очищению организма после родов.

    Существует множество рецептов лечения черным тмином, но наиболее простой и эффективный следующий: принимают по 1ч.л. молотых семян утром и вечером, запивая 100мл теплой воды с медом или домашним кефиром.

    С лечебной целью черный тмин не рекомендуют принимать детям до 5 лет, беременным женщинам и людям с имплантами (возможно отторжение).

    Посадка и уход

    Это однолетнее растение неприхотливое и выращивать его очень просто. Почву предпочитает питательную, нейтральную или слабощелочную, слабо растет на кислых. Чернушка холодоустойчивая и не боится возвратных заморозков. Посевы размещают на солнечных участках. Это способствует лучшему развитию и цветению растения.

    Семена высевают в конце апреля – начале мая, заделывая на глубину 1-2см.
    Между рядами оставляют 20-30см. В зависимости от температуры почвы посевы появляются через 2-3 недели. Их прореживают, оставляя сеянцы через 15-20см, потому что загущенные растения развиваются слабо и плохо цветут. Зацветают они через 2 месяца после посева семян.

    Поливают умеренно и регулярно, потому что чернушка не выносит длительной засухи, впрочем, как и излишней влажности. Мульчей почву не укрывают, она оказывает негативное влияние на развитие растений.

    В качестве подкормки вносят небольшие дозы органических или минеральных удобрений.

    Поздней осенью возможен посев семян под зиму.

    Использование

    В течение всего вегетационного периода листья, в которых содержится аскорбиновая кислота, употребляют в пищу, добавляя в различные салаты. В смеси с другой зеленью они способствуют укреплению иммунитета и оказывают тонизирующее действие на организм.
    Она хорошо сочетается с укропом, базиликом, кориандром, петрушкой, кервелем, внося в этот ароматный букет свой привкус и запах.

    Измельченные семена добавляют в различные супы, овощные, мясные и рыбные блюда. Используют их при засолке овощей, приготовлении компотов, киселей, желе, пудингов, выпечке хлебобулочных, а также кондитерских изделий.

    Насчитывают около 25 видов чернушки. Наиболее распространенными считают полевую, посевную, дамасскую, испанскую чернушку.

    Чернушка дамасская по химическому составу очень похожа на чернушку посевную, поэтому используют ее аналогично. У нее самый красивый внешний вид и она чаще других видов высаживается в качестве декоративного растения. Хорошо сочетается с полевыми и садовыми цветами.

    Чернушка полевая зацветает в июне-июле. Ее семена используют в качестве пряности аналогично чернушке посевной.

    Чернушка испанская отличается окраской цветков, они белого, розового, пурпурного или малинового цвета. Цветки обладают слабым ароматом и имеют более простую форму. Зацветает она несколько позднее, ее цветение приходится на июль-сентябрь.

    Агротехника выращивания всех видов аналогична чернушке посевной.

    Чернушка посевная: цветок или лекарственное растение?

    Здравствуйте, уважаемые читатели. Вы что-нибудь знаете о том, что чернушка посевная не просто цветок, а надежное лекарственное растение. Сегодня статья посвящена этому уникальному растению.

    Что мы знаем о чернушке посевной

    Интерес к этой «голубоглазой красавице» как лекарствен­ному растению в нашей стране проявился недавно и то благодаря Интернету. До этого у нас ее выращивали главным образом любители-цветоводы как цветочную культуру.

    Читайте также:  Как выращивать зелень на продажу: зеленый лук, укроп, петрушку и шнитт-лук

    Возде­лывались два вида чернушки — дамасская (Nigella damascene) и испанская (N. hispanica), изредка посевная (Nigella sativa). Первые два вида у цветоводов известны под названиями «де­вица в зелени» и «нигелла».

    Популярна чернушка и в Индии, но не в качестве лекар­ственного растения, а как пряность, именуемая калонджи.

    Ботаническое описание

    Чернушка посевная — однолетнее растение семейства лютиковых с прямостоячим стеблем высотой до 70 см. Листья очередные, длиной 2-3 см, дважды или трижды перисто-рассеченные.

    Цветки довольно оригинальные, с лепестквовидными чашелистиками голубого, синего или белого цвета, окружены ажурным зеленым покрывалом из верхних перисто-рассеченных листьев.

    Плод состоит из пяти вздутых, сросшихся почти до верха листовок, окруженных тонко-рассеченной красивой оберткой из верхушечных листьев. Семена трехгранные, морщинисто^ бугорчатые, черного цвета, похожие на семена лука репчатого (отсюда и название «чернушка»).

    Химический состав чернушки

    Родина чернушки — Средиземноморье, где ее возделывали как пряность. Семена растения содержат до 50% жирного масла и 0;5-1,5% эфирного масла, в составе которого до 60% дифенола тимохийона. Выделены также тритерпеновые сапонины, кумарины и фермент нигедаза — аналог человеческой липазы.

    Применение в народной медицине

    С незапамятных времен чернушка посевная использовалась народными целителями при тя­желых отравлениях, укусах ядовитых змей, скорпионов, ос и др., малярии, воспалении легких , желтухе, бронхитах , брон­хиальной астме , тошноте, рвоте, водянке, коликах, заболе­ваниях селезенки .

    При лечении указанных заболеваний семена чернушки назначались внутрь в жареном либо растертом с водой и медом виде или после настаивания на слабом уксусе. Средневековый персидский ученый Ибн Сина (Ави­ценна) писал, что чернушка сводит свисающие на ножках бородавки (папилломы), родимые пятна и витилиго, гонит месячные, а принятая с уксусом убивает и выгоняет из ор­ганизма всех червей .

    Он рекомендовал прикладывать измельченные семена чернушки, сме­шанные с уксусом, на молочные прыщи и различные опу­холи, а также пить порошок из семян с медом и горячей водой от камней в мочевом пузыре и почках.

    В древнеиндийской медицине семена чернушки приме­нялись в качестве общеукрепляющего, мочегонного и лактогонного средства. Наружно в виде кашицы — для лечения кожных заболеваний.

    Тибетская медицина рекомендует чернушку при болез­нях желудка и печени.

    В современной народной медицине семена чернушки применяют при нарушениях пищеварения, как ветрогонное, противовоспалительное средство. Их добавляют в состав сборов при лечении импотенции, женских заболеваний, как мочегонное, снотворное, а также болеутоляющее сред­ство при зубной боли .

    Производимый в СССР из чернушки дамасской препа­рат нигедаза использовался для возмещения недостающей или отсутствующей липолитической активности дуоде­нального сока, обусловленной патологией органов пище­варения ( панкреатит , холецистопанкреатит, хронический гепатит, хронический гастрит, энтероколит, возрастное снижение липолитической активности).

    Лечебные свойства

    Многочисленные исследования, проведенные фармаколо­гами разных стран установили, что чернушка посевная обладает широ­чайшим спектром свойств: гепатопротекторным, антиоксидантным, антимикробным, бронхолитическим, фун­гицидным, противовирусным (против цитомегаловирусов человека), противораковым, глистогонным, седативным, гипогликемическим, гиполипидемическим, обезболивающим, иммуностимулирующим.

    Благодаря антиоксидантным и противовоспалительным свойствам масло чернушки за­щищает слизистую желудка от повреждающего воздей­ствия алкоголя и других агрессивных агентов, благотворно действует при язвенном колите и ишемии кишечника.

    Чернушка посевная стимулирует выработку инсулина поджелу­дочной железой, защищает островки Лангерганса от окислительного напряжения. Кроме того, препараты чернушки уменьшают всасывание глюкозы в кишечнике и увеличи­вают толерантность к ней. Масло чернушки предупреждает развитие невропатий и остеопороза при сахарном диабете.

    Длительное употребление чернушки (не менее 2 меся­цев) улучшает работу сердца, увеличивает силу сокраще­ния сердечной мышцы, нормализует артериальное дав­ление у больных с умеренной гипертензией.

    Масло чер­нушки предупреждает поражение сердечной мышцы при использовании циклоспорина — мощного иммунодепрес­санта, назначаемого для профилактики отторжения транс­плантата. Экстракты чернушки снижают уровень холесте­рина липопротеидов низкой плотности.

    Клинические исследования масла и экстрактов чернуш­ки показали, что они помогают при лечении аллергических заболеваний, в частности, аллергического ринита и бронхи­альной астмы, а также при остром тонзилофарингите. Во­дные экстракты семян чернушки обладают выраженным антиастматическим действием.

    Чернушка оказывает противоопухолевой воздействие при многих раковых заболеваниях. Считается, что основ­ным действующим компонентом масла чернушки является тимохинон, который тормозит рост клеток при раке поджелудочной железы, простаты, колоректальных опухолей,

    Кроме того, он повышает чувствительность раковых клеток к химическим противоопухолевым средствам. Тимохинон уменьшает побочные действия противоопухолевого препарата циклофосфамида при их совместном приеме.

    Турецкие врачи получили хорошие результаты при лечении чернушкой травм спинного мозга. При клиническом исследовании детской эпилепсии были выявлены противосудорожные свойства чернушки. Масло чернушки также обладает нейропротективным действием при рассеянном склерозе и болезни Паркинсона.

    Помимо перечисленных достоинств препараты чернушки малотоксичны и в терапевтических дозах побочных свойств не проявляют. Семена растения находят применение не только в медицине, но и в кулинарии в качестве пряности благодаря мускатному запаху и острому вкусу.

    Их подобно кунжуту или маку добавляют в различные хлебобулочные изделия, используют как приправу к мясным и рыбным блюдам, иногда к салатам, употребляют и в качестве специи при засолке огурцов, арбузов, капусты.

    Семенами чернушки пересыпают шерстяную одежду для защиты от моли. Любят чернушку и пчелы, так как это не только декоративное, но и медоносное растение.

    Выращивание

    Чернушку легко вырастить: она холодостойкая, не требовательна к богатству почв. Сеют ее в грунт ранней весной. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см. Они начинают прорастать уже при температуре 5-6“С. Всходы появляются обычно через 2 недели после посева. Оптимальной температурой для роста и развития чернушки считают 15-18”С.

    Растет чернушка вначале очень медленно, поэтому надо бороться с сорняками, которые способны заглушить ее. Цветет с июля до сентября.

    Способы приготовления и применения

    Порошок из семян

    Семена смолоть в кофемолке, пересыпать в стеклянную баночку с крышкой и поставить на хранение в холодильник. Принимать по 0,5-1 ч. ложке 3 раза в день перед едой, запивая теплой подслащенной медом водой. Курс лечения — от 1 до 3 месяцев.

    При онкологических заболеваниях как вспомогательное средство принимают на протяжении всего периода лечения.

    Чай из дробленых семян

    1 ч. ложку сырья залить 300 мл кипятка, настоять 10-15 минут, процедить. Пить 2 раза в день по 150 мл перед едой как средство от вздутия живота и желчных колик, а также рекомендуется кормящим мамам для лактации.

    Масло чернушки (черного тмина)

    Принимают 1 раз в день по 1 ч. ложке за 20 минут до завтрака. Можно смешать ‘ его с кефиром, йогуртом, простоквашей, медом, соком и др. Курс приема составляет в среднем 3 месяца. Потом обязательно перерыв 2 месяца, после чего курс повторить.

    В домашних условиях можно приготовить экстракт семян чернушки на любом растительном масле. Я рекомендую использовать кукурузное или рафинированное подсолнечное масло. Первое предпочтительнее, так как содержит много витамина Е.

    Для приготовления масляного экстракта

    Берут 250 г семян чернушки, тщательно измельчают в кофемолке, заливают в стеклянной банке 0,5 л масла и тщательно перемешивают. Банку закрывают крышкой и ставят в теплое темное место (кухонный шкаф).

    Настаивают 10-15 дней, не забывая 1 раз в 2 дня перемешивать. После этого масло процеживают через очень мелкую капроновую сетку (тюль), а оставшуюся массу семян порциями отжимают через ту же ткань. Хранят масло в холодильнике (так как в тепле оно быстрее окисляется) не более 1 года.

    Используют его как лечебно-профилактическое средство при вышеперечисленных заболеваниях по 1 ст. ложке в день. Теперь вы знаете насколько полезна чернушка посевная для лечения заболеваний и оздоровления организма.

    Чернушка посевная

    Чернушка посевная – это трава-однолетка семейства лютиковых, цветение которой начинается с конца весны и длится все лето. Народные названия чернушки – тмин и тимон черный, чернуха, клин черный, римский кориандр. Произрастает она в Болгарии, Юго-Западной Азии, Средиземноморье, странах Европы и на Кавказе. Как декоративное растение чернушку посевную высаживают редко, с лечебной целью в народной медицине используют ее семена.

    Целебные свойства чернушки посевной

    Чернушка является пряной травой, и ее состав полезен для организма. Она обладает антибактериальными свойствами, полезными для пищеварения после отравления, устраняет аллергию, повышает иммунитет и лечит инфекции дыхательных путей.

    Состав чернушки посевной представлен такими полезными веществами, как:

    • Калий.
    • Марганец.
    • Эфирные масла.
    • Витамины B1 и B2.
    • Фермент нигедаза.
    • Жирные кислоты класса Омега.
    • Тритерпеновые сапонины и кумарины.

    Первооткрывателем лечебных свойств чернушки был Авиценна. Персидский ученый установил, что при помощи растения можно вывести висячие бородавки, ускорить менструацию и изгнать из организма паразитов.

    Сегодня в народной медицине семена чернушки применяют как противовоспалительное и ветрогонное средство, их добавляют в лечебные составы мужчинам при импотенции и женщинам, страдающим заболеваниями половой сферы. Семечки тмина быстро снимают зубную боль, оказывают мочегонное и снотворное воздействие.

    На этом применение чернушки посевной не заканчивается, ведь она обладает и другими полезными свойствами:

    • Антиоксидантными.
    • Бронхолитическими.
    • Иммуностимулирующими.
    • Антимикробными.
    • Противоопухолевыми.
    • Противовирусными.
    • Седативными.
    • Глистогонными.
    • Гепатопротекторными.

    Масло чернушки посевной полезно для желудочно-кишечного тракта, пострадавшего вследствие злоупотребления алкоголем и интоксикации организма. Его используют для лечения запоров, язвенного колита и кишечной ишемии. Масляный экстракт чернухи снижает уровень холестерина, укрепляет сердечную мышцу, стабилизирует артериальное давление при умеренной гипертензии.

    Водный настой семени чернушки обладает выраженным антиастматическим эффектом. Препарат включают в терапию аллергического ринита, острого тонзилофарингита и бронхиальной астмы.

    Противосудорожное воздействие и нейропротекторные свойства чернушки находят применение в лечении рассеянного склероза, детской эпилепсии и болезни Паркинсона.

    Народное лечение чернушкой посевной

    Побочные эффекты фитотерапия с применением чернушки дает редко. В допустимых дозах ее препараты атоксичны и безвредны для организма. Рецептов народной медицины с использованием чернушки посевной не очень много, но все они подходят для домашнего лечения.

    Мягкое слабительное, желчегонное, мочегонное и глистогонное средство, а также препарат для усиления лактации готовят двумя способами:

    • Семена чернушки кипятят на слабом огне 7 минут (1 ч. л. на 300 мл воды). Настаивают отвар 1 час, затем фильтруют и принимают 3 – 4 р. в сутки по 1/4 стакана до еды.
    • Одну ложечку чернушки запаривают в термосе, залив стаканом кипятка, и через 2 часа процеживают. Пьют снадобье 3 – 4 р. в день до еды по 1 – 2 ст. л.

    Для усиления иммунитета в домашних условиях готовят витаминизированный состав из семян чернушки посевной (1 ст. л.) и жидкого меда (1 ч. л.). Ингредиенты смешивают в чашке и заливают кипятком, заполнив ёмкость доверху. Массу держат под крышкой 10 минут, употребляют всю порцию в течение дня.

    При сахарном диабете чернушку посевную, душицу, девясил и сухую кожицу граната смешивают в равных количествах и толкут в порошок. Хранят смесь в плотно закрытой баночке в условиях сухости и темноты. Едят продукт по 1 ст. л. за 15 минут до начала трапезы.

    При наличии кожной сыпи отвар семени чернушки используют для внутреннего приёма и наружных обмываний проблемного участка.

    Противопоказания

    Противопоказанием к лечению чернушкой посевной является индивидуальная непереносимость фитосырья. В других случаях злоупотреблять семенем чернухи недопустимо, поскольку оно стимулирует мускулатуру матки. Для беременных это опасно выкидышем.

Ссылка на основную публикацию