Дикий чеснок – полезные свойства, правила выращивание и рекомендации по уходу за черемшой

Дикий чеснок: полезные свойства и особенности выращивания черемши

  • View the full image

    Дикий чеснок больше известен в народе под названием черемша. Он хоть и луковичное растение, а аромат и вкус имеет как у обычного чеснока. Огородники и дачники полюбили его за неприхотливость и хороший урожай.

    Полезные свойства

    Многие используют черемшу в качестве основы для блюд. Ее можно так же мариновать, солить и добавлять в салаты. А если собрать дикий чеснок, когда он созреет, и высушить, то можно всю зиму наслаждаться остро-пряным вкусом полезной приправы. Чтобы витаминизировать свой рацион в холодное время года, многие хозяйки замораживают это целебное растение.

    Дикий чеснок не только используют в пищу, но и применяют для оздоровления.

    Черемша обладает прекрасным свойством повышать аппетит, способствует хорошему пищеварению и активизирует работу желудочно-кишечного тракта при гастродуоденитах, колитах и гастритах. Те кто мучаются повышенным давлением, заболеваниями органов дыхания (пневмонией и бронхитом), больными сосудами, имеют проблемы с щитовидной железой, страдают ожирением и ишемической болезнью сердца, должны обратить пристальное внимание на это волшебное растение.

    Она прекрасно помогает справляться со всеми перечисленными выше недугами. Дикий чеснок имеет противомикробные свойства, благодаря своему ценному составу. Регулярно употребляя свежую черемшу в пищу, можно избавить свой организм от паразитов. Дикий чеснок отлично выводит вредные вещества из организма вместе с водой, благодаря своему мочегонному свойству.

    Выращивание дикого чеснока на участке

    Для тех, кого интересует, как вырастить дикий чеснок на садовом участке приводим несколько полезных рекомендаций:

    • Прежде чем приступать к выращиванию, следует выбрать место для будущего урожая черемши. Для этого пригодны участки, которые находятся в затенении. Лучше всего сажать это целебное растение возле небольших хозпостроек, а точнее в их тени. Кроме этого, для высадки дикого чеснока подойдут крупные деревья. Под тенью, которую они будут отбрасывать черемша будет хорошо расти и укрепляться.
    • Приступая к посадке следует помнить, что дикий чеснок не выносит яркого света и прямых солнечных лучей. В этом случае растение вырастает мелким, с неярко выраженным вкусом.
    • Эта культура очень любит частые поливы и прополки.
    • Почву лучше всего выбирать рыхлую, обязательно слабокислую или нейтральную. Черемша очень не любит кислый грунт. К глиняной и песчаной почве растение относится нейтрально.
    • Сажая дикий чеснок дачники должны помнить, что эта пряная трава плохо переносит сильные увлажнения. Несмотря на то, что черемша любит частые поливы, лучше все таки ее не переливать. Иначе могут загнить корни и растение умрет. Все хорошо в меру.

    Размножение

    Обычно черемшу размножают семенами или луковицами. Первый способ предпочтительнее, так как при размножении луковицами из нее одной вырастет всего лишь одно растение дикого чеснока. Чтобы получить хороший урожай черемши на своем участке, нужно начать с самого малого – выбрать хорошие семена. Чтобы это сделать, следует внимательно осмотреть будущий чеснок со всех сторон.

    Семена должны быть немного округлыми и гладкими на ощупь.

    Если попадутся сморщенные – покупать их не стоит, так как они не будут прорастать. Проще тем дачникам и огородникам, у которых уже растет дикий чеснок на участке. Они могут без проблем получить семена самостоятельно. Для этого в середине лета необходимо снять уже начавшие желтеть семенные коробочки черемши. Нужно срывать их быстрее, пока оболочка еще не затвердела. Иначе семена будет проблематично вытащить. Нужно высыпать их из коробочки и дать им хорошо высохнуть. Такие семена хорошо хранятся в сухом темном месте до следующей посадки.

    Как сажать весной:

    • Необходимо подготовить семена (стратифицировать) – положить в емкости, в которых насыпан мокрый песок и слегка проморозить. Температура холода должна составлять от -1 до -3 градусов. Без этой процедуры не будет хорошего урожая, так как первые росточки у черемши появятся только спустя 12 месяцев.
    • Примерно через год или два, листики дикого чеснока укрепляются, и после этого их можно будет уже пересаживать на новое место, на котором они станут расти постоянно.

    Как сажать осенью:

    • Для начала нужно сделать не очень большие бороздки в земле рядками.
    • Глубина каждой – не больше 5 см.
    • Если сеять семена произвольно, а не по бороздкам, вероятна опасность их смыва дождевой водой.
    • Дикий чеснок сеют из расчета приблизительно 10 г на каждый кв. м. Если семян было куплено очень мало, можно просто посеять их по горшочкам для рассады, а потом закопать в землю.

    Правильный уход

    Черемша не требует особенного ухода, достаточно регулярно увлажнять почвенный слой, особенно после того, как посадили растение. Землю под диким чесноком рыхлят, но не слишком глубоко, мульчируя перегноем из листьев. Он служит прекрасным источником минералов для культуры и отлично удерживает влагу в почве, не давая черемше пересыхать.

    Проклюнувшаяся рассада нуждается в периодическом удобрении органикой. Если нет перегноя, его с успехом заменит постоявший навоз (только не свежий, растения могут погибнуть!), к примеру птичий помет, разведенный с водой в пропорциях 1 к 10. Если нет куриного помета, можно удобрить землю коровяком с водой в пропорции 1 к 20. Дикий чеснок нужно постоянно пропалывать от сорняков. Самыми худшими врагами этого растения является пырей и крапива, которые могут проткнуть его своими корнями.

    Побеги черемши нередко подвержены такой напасти как личинки минирующей мухи. Эти насекомые прорывают себе небольшие туннели в листочках растения, делая их непригодными в пищу. Чтобы отпугнуть этих вредителей, нужно растворить обычную соль в пропорциях 50 г на ведро воды.

    Еще одна неприятность, которая может появиться у побегов дикого чеснока – это ржавчина.

    Она может заразиться ей от растений находящихся по соседству. Чтобы избавиться от нее, следует высаживать растения так, чтобы они не примыкали друг к другу вплотную. Листья, которые уже заражены необходимо вырвать и уничтожить, для того чтобы не заболело все растение. Для того чтобы реанимировать черемшу, нужно приготовить специальную смесь, которая поможет спасти зараженное растение:

    • Она состоит из хлорокиси меди, которую надо растворить в воде в пропорции 1 ст. л. на 10 л воды.
    • В эту же смесь добавляют 2 ст. л. мелко наструганного хозяйственного мыла.
    • Черемшу опрыскивают всего два раза, которых будет достаточно, чтобы избавиться от ржавчины.

    Обработанные растения нельзя принимать в пищу как минимум в течение двух недель. После этого листья дикого чеснока тщательно промывают. Нельзя держать черемшу долго на одном месте. Поэтому каждые 7 лет ее следует пересаживать на новый участок.

    Когда собирать урожай

    Обычно уже на третий год после высаживания растения можно наслаждаться первым урожаем. Два верхних листочка нужно аккуратно срезать с помощью ножа, а третий листик, который находится внизу оставляют. Это нужно для того, чтобы черемша могла быстрее восстановиться и дать новые побеги.

    Опытные огородники знают, что самая вкусная черемша собирается в апреле.

    Именно в это время ее листья наиболее богаты микроэлементами, минералами и эфирным маслом. Вкус молодой черемши очень нежный и не резкий. В таком способе есть один минус – чем раньше будет собран урожай дикого чеснока, тем большее количество времени понадобится растению для того чтобы восстановиться.

    У взрослых растений убирают все имеющиеся листочки, так как для их восстановления и роста не требуется особых усилий. Единственное правило здесь, не делать это каждый год, иначе им не хватит сил вырасти. Знающие огородники всегда высаживают и молодой и зрелый чеснок, для того чтобы он всегда был в запасе. Правильно выполняя все рекомендации, можно добиться очень высокого урожая дикого чеснока и радовать себя и своих близких вкусом ароматного полезного растения.

    Больше информации можно узнать из видео.


    Черемша: выращивание, уход, польза и вред

    Черемша – многолетнее растение семейства Луковых. В основном встречается в диком виде. Наверняка, многие видели растение ранней весной, прогуливаясь в лесу. Внешне его светло-зеленые листья легко перепутать с ландышем. Они могут достигать в высоту до 15 см, стрелка с семенами вырастает до 40 см в длину. Под землей же скрывается небольшая луковица, диаметром до 1 см.

    В народе черемша имеет разные названия – дикий чеснок, леверда, чензели. Наши бабушки и дедушки именуют её «медвежьем луком». Это неспроста. Черемша одна из первых растений, которые прорастают в лесу, и является лакомством для проснувшихся после спячки медведей.

    Черемша: вкусно и полезно

    Благодаря пряному, чесночному вкусу, черемша — званый продукт на столе. Полезные свойства растения в свою очередь послужили основой для его культивирования. Выращивание черемши на своих садовых участках для многих огородников стало привычным делом.

    Леверда содержит такие полезные компоненты, как: фолиева кислота, йод, фтор, цинк. Она пополняет запасы организма витаминами А, В1, В2, С, РР. В сыром виде калорийность растения минимальная и составляет всего 35 ккал на 100 г.

    Черемша широко используется в народной медицине. Она обладает ярко выраженными фитонцидными свойствами. Способствует укреплению иммунной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Кроме того, употребление растения в пищу снижает кровяное давление, стимулирует обмен веществ в организме, предотвращает появление холестериновых бляшек. Наличие витамина С делает черемшу незаменимым помощником в профилактике и лечении простудных заболеваний.

    Выращивание черемши: особенности и рекомендации

    Черемша – относится к растениям, количество которых в дикой среде неумолимо сокращается. В некоторых странах она находится под охраной, её сбор считается противозаконным. Вследствие этого, все более популярным становится выращивание черемши на приусадебных и дачных участках.

    Растение не привередливое к месту посадки. «Дикий чеснок» отлично будет расти в затемненных участках сада, под кронами деревьев, с повышенной влажностью. Как огородное растение черемшу можно высаживать в открытые, хорошо осветляемые места, с обогащённой удобрениями почвой.

    Посадка черемши

    Опытные садоводы разделяют два способа посадки «медвежьего лука» — семенами и луковицами.

    Первый способ включает предварительную стратификацию семян. Это является необходимым условием для прорастания некоторых пряно-ароматических растений, в том числе черемши. Семена в течение 80-100 дней необходимо держать в холодном месте, при температуре 0-3 градуса. После высаживаем черемшу в подготовленный ящик с землей. Агрономы рекомендуют пересадку растения в открытый грунт делать только на второй год. Сеянцы высаживают в подготовленные ряды, глубиной до 1 см. Первый урожай черемши можно будет собирать уже в апреле-мае, следующего года.

    Посадка черемши луковицами

    Размножение черемши вегетативным способом является более легким и распространенным. Для этого необходимо отделить от побега часть луковиц с корешками и посадить их рядами. Обязательно при посадке оставляем между растениями расстояние – 20- 30 см. Между рядами сохраняем дистанцию до 45 см.

    Посадку делением куста можно производить как в октябре, так и в апреле. Единственный минус данного способа – это то, что собрать большой урожай придется только на третьей год жизни растения. Причина состоит в том, что от каждого побега может сформироваться только одна замещающая луковица.

    На одном месте черемшу можно выращивать до семи лет. Уход не требует значительных усилий. Он включает все те меры, которые применяются садоводами повсеместно к выращиванию любых овощных культур.

    1. Полив. Увлажненность почвы влияет на вкусовые качества черемши. Растение будет обладать более приятным вкусом, если участок своевременно поливать. При недостатке воды листья растения могут пожелтеть.
    2. Рыхление. Уход за черемшой предусматривает регулярное рыхление почвы и борьбу с сорняками.
    3. Подкормка. Включает обогащение почвы любыми комплексными удобрениями. Для получения большего урожая следует повторять эти действия два раза в сезон. Черемша стойкая к влиянию овощных вредителей и болезней. В редких случаях на её листьях может появиться серая гниль.

    Следует обратить внимание на то, что луковички черемши могут подниматься над землей примерно на о,5 см. Чтобы уберечь стебель растения от заморозков, на второй год жизни «медвежьего лука» участок следует мульчировать слоем опавшей листвы.

    Чтобы черемша приносила постоянный урожай срезать необходимо только листья растения. Оставляя луковички в земле, мы сохраняем её дальнейшую культивацию. Агрономы также советуют производить срезку растений на одном участке не более 1 раза на 2-3 года.

    Черемша: выращивание, полезные свойства и заготовка

    Черемшу, или дикий чеснок, называют в простонародье колбой или медвежьим луком. Растение многолетник встречается как на лугах, так и на опушках лесов, ароматные листочки легко спутать с листами ландыша.

    Ценность черемши кроется в ее пряном, чесночном вкусе и не только, растение богато витаминами и ценными микроэлементами, улучшающими иммунитет. Ареал произрастания черемши охватывает всю европейскую часть материка, в обилии встречается на Кавказе, где высоко ценится местными жителями.

    Описание и особенности растения

    Черемша относится к многолетним растениям, семейства амараллисовых, рода луковых. Луковичка растения удлиненной формы, в диаметре не превышающая полутора сантиметров. Зеленая листва овально – удлиненная, ланцетная, заостренная, растет из основания стебля парно, размеры одного листочка достигают 5-7 см. в длину.

    Цветение начинается с выброса стеблем соцветия зонтичной формы, размерами около 13-15 см. Плоды появляются после цветения, в виде семенной коробочки, с содержимым в виде округлых семян.

    Прорастание осыпавшихся семян черемши происходит только через год, однако размножение растения происходит и вегетативно, поэтому если вы собираетесь выращивать черемшу у себя на участке, смело выкапывайте дикие луковички и пересаживайте себе на грядку.

    Свое название медвежий лук, черемша получила, за высокую востребованность среди медведей после спячки, те после пробуждения, с удовольствием поедали как наземную часть, так и луковицы, чтобы пополнить истощенные запасы витаминов и микроэлементов, что было замечено простым людом.

    Популярные сорта

    Наиболее распространенными сортами черемши можно назвать:

    Сорт «Медвежье ухо», растение данного сорта низкорослое, высокоурожайное, с широкими сочными листочками. Растение устойчиво к грибковым заболеваниям, но иногда погибает от гнилостных поражений луковки. С одного квадрата участка можно собрать до двух килограмм свежей зелени.

    Сорт «Медвеженок», отличается от «медвежьего уха» удлиненной листвой и высокорослостью. В фазе спелости достигает 35-45 см. в высоту. Размер листа варьируется от 8 до 25 см. Урожайность растения средняя, при должном уходе с одного квадрата участка можно получит до полутора килограммов зелени.

    Выращивание черемши, правила хорошего урожая

    Посадка черемши проводится весной, на участке достаточно увлажненном, плодородном и тихом. Место под посадку нужно выбирать затененное, почва должна быть нейтральная, с низким уровнем кислотности, подойдут садовые грунты и черноземы, с хорошим дренажем, без застоя влаги.

    Черемша не любит палящего солнца. Если ваш участок мало соответствует требованиям пряной травы, начните подготовку с осени, перекопайте почву и внесите ведро органики на каждый квадратный метр земли, после заборонуйте.

    Высаживание семян черемши проводится в подготовленные грядки, на глубину не более 3 см., при севе не следует загущать посевы, соблюдайте шаг в междурядьях в 35-40 см. После сева, почву обильно увлажняют.

    Семена черемши для посева следует выбирать из гибридных сортов, которые отличаются высокой урожайностью и малой восприимчивостью к грибковым заболеваниям. Уход за посевами не составляет труда и включает прополку, поливы и рыхления.

    В осеннюю посадку, растение нуждается в защите от холода, посевы следует замульчировать. Один взрослый куст дикого чеснока не должен содержать более 6-7 луковиц. Выкопанные луковицы при пересадке, не следует выбрасывать, их можно использовать для маринадов, или хранить до следующей посадки.

    Семена черемши обладают высокой всхожестью, поэтому их можно просто забороновать по осени, а весной получить первые всходы свежей зелени.

    Пересадку следует проводить после сбора урожая, чтобы до наступления морозов, растение могло прижиться на новом месте.

    Уход, после посадки

    Первое время молодой дикий чеснок нуждается в поливах, подкормках и прополках. В качестве подкормки подойдут любые минеральные и органические удобрения. Прополки следует проводить по необходимости, также луковицы черемши имеют особенность каждый год подниматься из грунта, и их необходимо присыпать землей, и мульчировать перед наступлением холодов.

    Полезные свойства черемши

    Черемша ценна не только за вкусовые качества, но и за высокое содержание полезных микроэлементов. В ней содержится целый кладезь витаминов: группы В, ретинола, фосфора, витамина С, а также фолиевая кислота.

    Содержание ниацина, йода, калия, селена, цинка, кальция и фтора, делает черемшу незаменимым источником микроэлементов и насыщает организм всем необходимым.

    Читайте также:  Лютик ползучий: описание, правила выращивания и применение

    Черемша стимулирует работу ЖКТ, очищает кровь, укрепляет иммунитет, облегчает течение простудных заболеваний, помогает при сердечно – сосудистых заболеваниях, ускоряет метаболизм и обладает антисептическими свойствами.

    Листья черемши вобрали в себя огромное количество аскорбиновой кислоты, в 50 граммах зелени содержится около 55 грамм витамина С.

    Черемшу использовали для лечения цинги – острой нехватки витамина С. Горная и лесная черемша содержит в разы больше аскорбиновой кислоты, чем садовая.

    Острым вкусом и чесночным запахом черемша обязана содержащимся в ней эфирным маслам и фитонцидам, трава обеззараживает и обладает бактерицидными свойствами. В средние века черемшу использовали в борьбе с чумой, холерой и тифом.

    Растительный белок, еще одна ценная составляющая дикого чеснока, он укрепляет мышечный корсет, участвует в регенерации мышечной ткани.

    Витамины и минералы укрепляют иммунную систему, улучшают внешний вид кожи, разгоняют метаболизм. Фитонциды улучшают работу сердечно – сосудистой системы, нормализуют обмен веществ, повышают аппетит, обладают желчегонным свойством.

    Горчичное масло и эфирные масла в составе дикого чеснока облегчают течение дисбактериоза, помогают в лечении щитовидной железы и ЖКТ, выводят паразитов из организма.

    Черемша обладает диуретическим и желчегонным свойством. Прием дикого чеснока курсами, разжижает кровь и препятствует образованию холестериновых бляшек.

    Польза дикого чеснока обусловлена и местным антисептическим свойством, растение способно справиться с угревой сыпью, язвенными поражениями кожи. Компрессы с кашицей из черемши, устраняют воспаления и затягивают раны.

    Отвары черемши и спиртовые настойки, лечат заболевания верхних дыхательных путей.

    Черемшу используют для приготовления первых и вторых блюд, салатов, маринадов и засолок.

    Замораживание и употребление черемши

    Листья дикого чеснока промывают, шинкуют и добавляют в салат, однако следует учитывать, что яркий чесночный аромат может перебить ароматы других ингредиентов.

    Из черемши варят отменные первые блюда, траву добавляют в конце приготовления, чтобы не растерять насыщенный вкус и сохранить часть витаминов. Дикий чеснок прекрасно гармонирует с омлетами и овощными блюдами.

    Рецепты приготовления черемши

    Черемшу часто используют в столовых целях, в качестве приправы, благодаря сильному чесночному аромату. Траву добавляют ко вторым и первым блюдам, используют как начинку для пирогов, маринуют, солят и квасят.

    Черемша используется в приготовлении национальных блюд.

    Кавказская кухня использует листья растения для приготовления мясных маринадов, соусов и аджики. Немецкая кухня готовит из черемши пасту, которая подается к овощным и мясным блюдам, а также употребляют острую зелень в свежем виде с хлебобулочными изделиями.

    Черемша на зиму: как правильно замариновать?

    Чтобы замариновать черемшу на зиму, необходимо промыть свежую зелень дикого чеснока, и замочить ее в воде, для устранения горчинки. Для маринада понадобится столовая ложка сахара, соли, уксус около 150 мл.

    В кастрюлю с водой (0,5 л.) добавить соль и сахар, уксус, смесь закипятить. Листья черемши для удобства, связать в пучки, поместить в стеклянные банки и залить горячим маринадом.

    После, банки закатывают, укутывают, а когда остынут, хранят в прохладном темном месте.

    Черемшу можно заморозить на зиму, свежие листья и побеги, собранные до начала цветения, промывают, просушивают и замораживают в пакетах или контейнерах. Хранение замороженной черемши не должно длиться более года, иначе вкусовые качества и полезность теряется.

    Противопоказания к употреблению

    Употребление черемши противопоказано людям с открытой язвой желудка, гастритом, воспалительными заболеваниями кишечника, так как дикий чеснок является острой травой.

    Дикий чеснок противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью и аллергикам. Черемша повышает кислотность желудка. Трава противопоказана больным эпилепсией. При чрезмерном употреблении, может расстроить пищеварение и привести к нарушению сна.

    Несмотря на вышеизложенные противопоказания, умеренное употребление дикого чеснока не навредит вашему здоровью, а наоборот, поможет восстановить силы после болезни и повысит местный иммунитет.

    Дачные идеи и опыт садоводов

    Дикий чеснок больше известен в народе называющиеся черемша. Он хоть и луковичное растение, а вкус и аромат имеет как у простого чеснока. дачники и Огородники полюбили его за хороший урожай и неприхотливость.

    • Нужные особенности
    • Выращивание дикого чеснока на участке
    • Размножение
    • Верный уход
    • В то время, когда собирать урожай

    Нужные особенности

    Многие применяют черемшу в качестве базы для блюд. Ее возможно так же мариновать, солить и додавать в салаты. А вдруг собрать дикий чеснок, в то время, когда он созреет, и высушить, то возможно всю зиму наслаждаться остро-пряным вкусом нужной приправы.

    Дабы витаминизировать собственный рацион зимой, многие хозяйки замораживают это целебное растение.

    Дикий чеснок не только применяют в пищу, но и используют для оздоровления.

    Черемша владеет красивым свойством повышать аппетит, содействует хорошему пищеварению и усиливает работу желудочно-кишечного тракта при гастродуоденитах, гастритах и колитах. Те кто мучаются повышенным давлением, болезнями органов дыхания (бронхитом и пневмонией), больными сосудами, имеют неприятности с щитовидной железой, страдают ишемической болезнью и ожирением сердца, должны обратить внимание на это чудесное растение.

    Она замечательно оказывает помощь справляться со всеми вышеперечисленными недугами. Дикий чеснок имеет противомикробные особенности, благодаря собственному полезному составу. Систематично употребляя свежую черемшу в пищу, возможно избавить собственный организм от паразитов.

    Дикий чеснок превосходно выводит вредные вещества из организма вместе с водой, благодаря собственному мочегонному свойству.

    Выращивание дикого чеснока на участке

    Для тех, кого интересует, как вырастить дикий чеснок на садовом участке приводим пара нужных рекомендаций:

    • Перед тем как приступать к выращиванию, направляться выбрать место для будущего урожая черемши. Для этого пригодны участки, каковые находятся в затенении. оптимальнее сажать это целебное растение около маленьких хозпостроек, а правильнее в их тени. Также, для высадки дикого чеснока подойдут большие деревья. Под тенью, которую они будут отбрасывать черемша будет прекрасно расти и укрепляться.
    • Приступая к посадке направляться не забывать, что дикий чеснок не выносит прямых и яркого света солнечных лучей. В этом случае растение вырастает небольшим, с неярко выраженным вкусом.
    • Эта культура весьма обожает прополки и частые поливы.
    • Землю оптимальнее выбирать рыхлую, в обязательном порядке слабокислую либо нейтральную. Черемша весьма не обожает кислый грунт. К глиняной и песчаной земле растение относится нейтрально.
    • Сажая дикий чеснок дачники должны не забывать, что эта пряная трава не хорошо переносит сильные увлажнения. Не обращая внимания на то, что черемша обожает нередкие поливы, лучше все таки ее не переливать. В противном случае смогут загнить растение и корни погибнет. Все прекрасно в меру.

    Размножение

    В большинстве случаев черемшу размножают семенами либо луковицами. Первый метод предпочтительнее, поскольку при размножении луковицами из нее одной вырастет всего лишь одно растение дикого чеснока. Чтобы получить хороший урожай черемши на своем участке, необходимо начать с самого малого – выбрать хорошие семена.

    Дабы это сделать, направляться пристально осмотреть будущий чеснок со всех сторон.

    Семена должны быть мало округлыми и ровными на ощупь.

    В случае если попадутся сморщенные – брать их не следует, поскольку они не будут прорастать. Несложнее тем огородникам и дачникам, у которых уже растет дикий чеснок на участке. Они смогут без неприятностей взять семена самостоятельно. Для этого в июле нужно снять уже начавшие желтеть семенные коробочки черемши. Необходимо срывать их стремительнее, пока оболочка еще не затвердела. В противном случае семена будет проблематично вытащить.

    Необходимо высыпать их из коробочки и дать им прекрасно высохнуть. Такие семена прекрасно сохраняются в сухом чёрном месте до следующей посадки.

    Как сажать весной:

    • Нужно подготовить семена (стратифицировать) – положить в емкости, в которых насыпан мокрый песок и легко проморозить. Температура холода должна быть равна от -1 до -3 градусов. Без данной процедуры не будет хорошего урожая, поскольку первые росточки у черемши покажутся лишь спустя 12 месяцев.
    • Приблизительно через год либо два, листики дикого чеснока укрепляются, и затем их возможно будет уже пересаживать на новое место, на котором они станут расти неизменно.

    Как сажать в осеннюю пору:

    • Для начала необходимо сделать не большие бороздки в почве рядками.
    • Глубина каждой – не больше 5 см.
    • В случае если сеять семена произвольно, а не по бороздкам, возможна опасность их смыва дождевой водой.
    • Дикий чеснок сеют из расчета примерно 10 г на любой кв. м. В случае если семян было приобретено мало, возможно их по горшочкам для рассады, а позже закопать в почву.

    Верный уход

    Черемша не требует особого ухода, достаточно систематично увлажнять почвенный слой, в особенности по окончании того, как посадили растение. Почву под диким чесноком рыхлят, но не через чур глубоко, мульчируя перегноем из листочков. Он является прекрасным источником минералов для культуры и превосходно удерживает влагу в земле, не давая черемше пересыхать.

    Проклюнувшаяся рассада испытывает недостаток в периодическом удобрении органикой. В случае если нет перегноя, его с успехом заменит постоявший навоз (лишь не свежий, растения смогут умереть!), к примеру птичий помет, разведенный с водой в пропорциях 1 к 10. В случае если нет куриного помета, возможно удобрить почву коровяком с водой в пропорции 1 к 20.

    Дикий чеснок необходимо всегда пропалывать от сорняков. Самыми нехорошими неприятелями этого растения есть крапива и пырей, каковые смогут проткнуть его собственными корнями.

    Побеги черемши часто подвержены таковой напасти как личинки минирующей мухи. Эти насекомые прорывают себе маленькие туннели в листочках растения, делая их негодными в пищу. Дабы отпугнуть этих вредителей, необходимо растворить простую соль в пропорциях 50 г на ведро воды.

    Еще одна неприятность, которая может показаться у побегов дикого чеснока – это ржавчина.

    Она может заразиться ей от растений находящихся по соседству. Дабы избавиться от нее, направляться высаживать растения так, дабы они не примыкали друг к другу близко. Листья, каковые уже заражены нужно оторвать и стереть с лица земли, чтобы не заболело все растение. Чтобы реанимировать черемшу, необходимо приготовить особую смесь, которая окажет помощь спасти зараженное растение:

    • Она складывается из хлорокиси меди, которую нужно растворить в воде в пропорции 1 ст. л. на 10 направляться воды.
    • В эту же смесь додают 2 ст. л. мелко наструганного хозяйственного мыла.
    • Черемшу опрыскивают всего два раза, которых хватит, дабы избавиться от ржавчины.

    Обработанные растения нельзя принимать в пищу как минимум в течение 14 дней. Затем листья дикого чеснока шепетильно промывают. Запрещено держать черемшу продолжительно на одном месте.

    Исходя из этого каждые 7 лет ее направляться пересаживать на новый участок.

    В то время, когда собирать урожай

    В большинстве случаев уже на третий год по окончании высаживания растения возможно наслаждаться первым урожаем. Два верхних листочка необходимо бережно срезать посредством ножа, а третий листик, что находится внизу оставляют. Это необходимо чтобы черемша имела возможность стремительнее восстановиться и дать новые побеги.

    Умелые огородники знают, что самая вкусная черемша планирует в апреле.

    Как раз сейчас ее листья самый богаты микроэлементами, эфирным маслом и минералами. Вкус юный черемши весьма ласковый и не резкий. В таком методе имеется один минус – чем раньше будет собран урожай дикого чеснока, тем большее время пригодится растению чтобы восстановиться.

    У взрослых растений убирают все имеющиеся листочки, поскольку для их роста и восстановления не нужно особенных упрочнений. Единственное правило тут, не делать это ежегодно, в противном случае им не хватит сил вырасти. Опытные огородники постоянно высаживают и юный и зрелый чеснок, чтобы он всегда был в запасе.

    Верно делая все советы, возможно добиться высокого урожая дикого чеснока и радовать себя и собственных родных вкусом ароматного нужного растения.

    Детально о ЧЕРЕМШЕ / Ramson

    Черемша польза и вред. Многолетнее травянистое растение

    Занимательные заметки:

    Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

    Каждый год все дачники высаживают на собственных участках множество разных плодовых культур. Одним из главных продуктов есть чеснок, что имеет острый…

    Дикий огурец – известное многим растение. Довольно часто его возможно заметить в прибрежных зарослях, на пустырях. Но на данный момент его все чаще применяют для…

    Дабы почувствовать на себе благотворное действие чеснока, совершить профилактику разных болезней при помощи этого чудо-растения, совсем не нужно выпивать…

    Трава козлятник, не признаваемая классической медициной, применяется у народных целителей. Это лекарственный вид козлятника, но имеется и…

    Отчизной помидоров именуют Южную Америку, в которой данный овощ показался более 2000 лет назад. С тех незапамятных времен они сохраняют собственный особый вкус…

    Пастернак – овощ, узнаваемый с давних пор. Еще древние племена индейцев выращивали данный корнеплод из-за его пользы и питательности. Установить совершенно верно…

Ссылка на основную публикацию