Петрушка – это овощ или нет и как правильно ее выращивать?

Петрушка – это овощ или нет?

  • View the full image

    В группу овощей входят растения, которые возделывают на огороде. Среди них много представителей различных семейств. Съедобным у овощей является и стебель, и листья, но больше – корнеплоды. Определить, относится то или иное растение к овощам подчас сложно.

    Отношение к петрушке с давних времен почтительное, ведь считалось, что она выросла из крови убитого сына Осириса. Недаром египтяне, устраивая религиозные праздники, плели венки из пахучей травы. Петрушку почитают и сейчас как одно из полезных растений.

    Петрушка – что это такое?

    Из огородных растений петрушку культивируют с давних пор. Она относится к листовым овощам, потому что в пищу употребляют листья и черешки. Семейство Зонтичных, к которому принадлежит петрушка, славится такими культурами, как сельдерей, укроп, морковь. У представителей этой группы овощей образуются цветоносные побеги, которые удаляют, чтобы получить полноценное сырье.

    Несмотря на то, что петрушка близка по своим признакам к пряным травам, она считается овощем.

    Петрушка – культура двулетняя, так как первый год у нее формируются листья и корнеплоды, а на второй год получают семена. Существуют и однолетние сорта огородной культуры.

    Травянистое растение имеет перистые листья, пластина которых разделена на две или три части. На второй год жизни на стебле появляются беловатые цветы с лепестками, похожими по форме на сердце. Петрушку культивируют во всех странах, кроме северных областей. Из всех видов овоща предпочтение отдают листовому.

    Лучшие сорта петрушки для огорода

    В пищу используют как корни петрушки, так и листья. В зависимости от этого выбирают и сорта растения:

    • Обыкновенная листовая петрушка наиболее распространена. Пряная трава славится своими сочными, ярко-зелеными листьями. Их срезают многократно за сезон для добавления в салаты. Сорт славится высокой урожайностью и средней спелостью.
    • Долго сохраняются свежими листья у сорта Бриз. Гладкие и волнистые, они могут стать украшением любого блюда.
    • Из позднеспелых сортов выращивают сорт Карнавал, который за период вегетации формирует большую массу темно-зеленых листьев. С одного квадратного метра собирают до четырех килограмм зеленой массы для зимнего использования.
    • К лучшему сорту корневой петрушки относят Сахарную. Корнеплоды достигают длины в тридцать сантиметров и обладают отменным вкусом. Но они долго не сохраняются и подходят для употребления летом и осенью.
    • Для осеннего и зимнего употребления корешков выращивают сорт Бордовикская. Серовато-белые корнеплоды долго хранятся и не портятся при хранении. Используют в пищу и кудрявые листья травы.

    Разница между видами петрушки существенная. Если необходима только пряная зелень, то выбирают листовые сорта пряности. У них и зеленой массы больше, и она нежна и красива по виду. Но корень у такой петрушки небольшой, и в пищу его использовать нельзя.

    Корневые сорта выращивают не на зелень, а для получения горьковатых корнеплодов. Зелени на растении мало, она жесткая и невкусная, но при ее постоянном выщипывании получат хилые корни. Чтобы получить и то, и другое высаживают оба вида растения.

    Сроки и правила посадки травянистого растения

    Высевают травянистое растение в разные сроки. Выбор их зависит от того, когда будут собирать траву. Весной семена заглубляют на грядку в начале апреля, когда земля немного прогреется. Можно посадить петрушку на зиму, начиная с конца октября. Существуют и летние сроки посадки в конце июня – начале июля. Перед посадкой травы подготавливают участок, выбирая хорошо освещенные почвы. Слишком переувлажненные места не подходят для выращивания овоща.

    Перекопав участок на глубину в пять-семь сантиметров, вносят минеральные удобрения. На квадратный метр достаточно четырех килограмма компоста, пятнадцати грамм суперфосфата, двадцати – аммиачной селитры и десяти – калийной соли. Лучше подготовительные работы проводить осенью.

    Для петрушки важен чистый и питательный грунт.

    Высевают петрушку двустрочными лентами с расстоянием между ними в двадцать сантиметров. Глубину заделки семян выбирают от двух до трех сантиметров. Хорошо смешать семена петрушки с семенами салата, который всходит быстрее и покажет направление рядков. До появления всходов граблями осторожно убирают корку с земли.

    Появляются всходы пряного растения через 2-3 недели. Чтобы ускорить процесс их появления, замачивают семена петрушки в теплой воде, опустив мешочек с ними на полчаса. Перед посадкой семенной материал просушивают. На зиму сеют сухие семена, промульчировав грядку перегноем либо торфом. Лучшими предшественниками петрушки являются тыквы, кабачки, огурцы. На одном месте не высаживают каждый год пряное растение, так как оно обедняет грунт.

    Советы по уходу за петрушкой

    Чтобы петрушка дала богатые урожаи листьев и корнеплодов, за ней надо правильно ухаживать:

    1. После появления всходов травы проводят обработку междурядий тяпкой на глубину в пять-шесть сантиметров.
    2. Пропалывают регулярно грядки с пряной травой, удаляя сорняки вручную.
    3. Прореживание проводят после появления двух настоящих листочков. В первый раз на два сантиметра, второй – на четыре. Выдернутые стебельки используют в качестве приправы.
    4. Поливают овощную культуру 2-3 раза за сезон в зависимости от погодных и климатических условий. Перед уборкой удобрения не вносят, чтобы азотосодержащие элементы не накапливались в листьях петрушки.

    Уход за петрушкой несложен и не требует затрат времени и сил.

    Заготовка и хранение огородной культуры

    Собирают пряную зелень и корни петрушки спустя 2-3 месяца после посадки. Для хранения на зиму полезно оставлять стебли, листья. Их срезают острым ножом под корень в течение лета, оставляя побеги внутри. А осенью обрезают все стебли.

    Хранят петрушку чаще в сушеном виде. Для этого молодую зелень собирают в сухую солнечную погоду. Перебрав стебли травы, их промывают и высушивают на полотенце. Связывают петрушку в пучки и подвешивают в тени под навесом. На солнце оставлять траву нельзя – она потеряет свои полезные свойства и пожелтеет. После полного высыхания травы ее измельчают и высыпают в стеклянную емкость на хранение. Можно сразу же измельчить сорванные стебли с листьями и просушить их на противне в духовке, установив температуру в 50 градусов.

    Петрушка хороша как в свежем виде, так и в соленом и сушеном, и сохраняет полезные свойства в течение зимы.

    Замораживают травянистое растение или пучками, или в измельченном виде. Складывают промытую и просушенную зелень в полиэтиленовые пакеты и помещают в морозильную камеру. Есть способ замораживания зеленой массы кубиками, поместив ее в формочки для льда.

    Чтобы обеспечить себя полуфабрикатом из петрушки, вместе с измельченной петрушкой в формы кладут сливочное масло или наливают растительное. Такие заготовки после размораживания подходят для приготовления салатов или вторых блюд. Корни петрушки укладывают на зиму в погреб, сохраняя всю зиму при температуре в два градуса тепла и влажности в 60 процентов. Листья петрушки и корень, натертый на крупной терке, засаливают, пересыпая слои овоща крупной солью. Заготовка хранится в погребе в стеклянных банках.

    Свойства и применение петрушки

    Все части петрушки используют в кулинарии. Без ее ароматных листьев не обходится ни один овощной салат. Нарезанные стебли добавляют в мясо, рыбу при тушении. Овощ придает пикантность супам, соусам, маринаду.

    Народные целители ценят растение за богатство эфирных масел, флавоноидов, кумаринов, витаминов:

    • Семена петрушки используют в качестве желчегонного средства. Половину чайной ложки семян заливают двумя стаканами кипятка и настаивают восемь часов. Принимают по две – три ложки настоя через каждые два часа в период воспаления мочевого пузыря, нарушений менструального цикла.
    • В листьях петрушки содержится селен, витамины, которые необходимо для улучшения функций зрения, укрепления костей, зубов.
    • Употребление свежей и сушеной травы помогает при коликах, метеоризме, гастрите с повышенной кислотностью.
    • А настой травы готовят и пьют, чтобы предотвратить воспаление легких, образование опухолей.
    • Благодаря ферментам с растением лучше усваиваются организмом жиры и белки.
    • Отвары корня петрушки полезны лицам, страдающим от цистита, отеков сердечного характера. Одну столовую ложку измельченного корня заливают стаканом воды и кипятят десять минут. Настаивают напиток час и затем употребляют по половине стакана дважды в день.
    • Спасает настой травы от зуда при аллергическом дерматите, демодекозе. Половину чайной ложки измельченной травы заливают холодной водой в количестве 250 миллилитров и оставляют на восемь часов. Процедив, употребляют по две столовых ложки до четырех-пяти раз в день.
    • Натертый корень поможет уменьшить симптомы простатита.
    • Настоем корня и зелени очищают печень, кровеносные сосуды.
    • От укусов насекомых прикладывают к поврежденным участкам кожи.
    • Включают петрушку в рацион те, кто хочет похудеть. Трава способствует выведению жидкости из организма.
    • Отваром листьев петрушки можно вывести веснушки, пигментные пятна.
    • О пользе петрушки знали в древности, активно включая пряную траву в питание будущих матерей и мужчин-воинов.

    Известная всем петрушка выращивается всеми дачниками без исключения. Пусть не все употребляют пряный овощ в пищу, но она украшает участок кудрявой зеленью и ароматом. Вырастить овощ под силу каждому. А пользы от травы много: петрушка улучшит вкус любого блюда и поможет от болезней.

    Больше информации можно узнать из видео:


    Чтоб быстро всходы получать – когда и как петрушку начинать сажать?

    Петрушка – двулетнее травянистое растение с пряным ароматом и массой полезных веществ. В ее листьях, стеблях и корнях содержатся витамины, эфирные масла, калий, железо и фосфор. Растение холодостойкое и влаголюбивое, предпочитает рыхлую плодородную почву. Минус культуры – слабая и долгая всхожесть семян. Опытные огородники расскажут, как сажать петрушку, чтобы получить ранний и богатый урожай.

    Посадка в открытом грунте

    Выращивают две разновидности петрушки, представленные множеством сортов:

    • Листовая – имеет стержневой корень и крупную розетку. Листья бывают гладкие и гофрированные. В кулинарии и медицине используется наземная часть растения.
    • Корневая – отличается цилиндрическим корнеплодом, вырастающим к осени первого года развития. Применение нашли все части культуры.

    Посадка петрушки на лист начинается рано, сразу после схода снежного покрова. В теплых регионах это апрель, в северных областях – начало мая, не позднее первой декады. Семена прорастают при температуре в районе +3-5°C. Молодым всходам не страшны весенние возвратные заморозки, они переносят понижение температуры до -8°C.

    Начинающие аграрии не знают, когда лучше сеять зелень – весной или осенью. Посадка под зиму дает преимущества в скорости прорастания. В холода семя проходит естественный процесс стратификации и рано прорастает. Первые веточки ароматной травы собирают на 2 недели раньше, чем при весенней посадке.

    Грядка под зелень

    Садить петрушку рекомендуется на светлых участках, при недостатке свободного места в полутени. Предпочтительны супесчаные и суглинистые почвы с рыхлой структурой. Уровень кислотности pH 6-7. Культура нуждается в обилии органики, для обеспечения потребностей питания в землю добавляют навоз (осенью), перегной или компост. Пряная трава не выносит застоя влаги, ее нельзя размещать на участках с близким залеганием грунтовых вод. При необходимости зелень выращивают на насыпных грядках, поднимая уровень почвы на 30-40 см. одновременно с органикой в землю добавляют минеральные вещества – фосфор, азот, калий.

    Информация. Норма посадки семян 0,5 г на м 2 , на 1 м длины грядки допускается 25-30 взрослых растений.

    При выборе места обращают внимание на предшественников зеленой культуры. Рекомендуется посев на месте пасленовых, огурцов, кабачков. Не стоит сажать петрушку после моркови и других зонтичных. Растение можно сажать в открытый грунт семенами или рассадой. Первый вариант используется гораздо чаще. Рассадным способом выращивают только листовую разновидность.

    Семена сеют в контейнеры с рыхлым грунтом в марте. До появления всходов их держат в темном месте. С появлением ростков емкость ставят на подоконник к солнечному свету. Поливают через день. Спустя месяц саженцы готовы к пересадке в открытый грунт. Их размещают в лунках на расстоянии 5-7 см друг от друга. Плюс метода – не приходится ждать 2-3 недели появления всходов на грядке.

    Как правильно посеять петрушку?

    Весной грядку рыхлят и разравнивают. При возможности раствором коровяка (1:10), на м 2 расходуют 5 л состава. Под посев готовят бороздки глубиной 2-3 см (песчаная почва) или 1.5-2 см (для суглинка). Расстояние между соседними канавками 10-15 см. Бороздки поливают теплой водой, затем сеют семена. Их присыпают грунтом без утрамбовки.

    Сколько всходит петрушка

    Семена петрушки, как остальные части растения, богаты эфирными маслами. Химические вещества замедляю процессы прорастания, не допуская влагу внутрь. В среднем после посадки в открытом грунте всходы появляются спустя 15-21 день, а в сухую погоду еще дольше. Начинающие огородники часто считают, что зелень уже не взойдет, отводят участок под другие культуры.

    Для ускорения появления ростков семена обрабатывают, замачивают в различных составах. Если посадили их сухими, то чаще поливайте землю и накройте ее полиэтиленовой пленкой. Полотно уменьшит испарение влаги. С появлением первых всходов укрытие снимают. Во время продолжительного ожидания грядка зарастает сорняками, становится не понятно, где посеяна петрушка. Можно обозначить ее маяковой культурой (редисом) или положить на рядки полосы ткани, придавив их сверху камнями.

    Через сколько дней можно срезать первый урожай зависит от сорта. Существуют три группы растений:

    • раннеспелые – 55-60 дней («Богатырь», «Астра»);
    • среднеспелые – 60-70 дней («Бриз», «Катюша»);
    • поздние – 70-90 дней («Зеленый хрусталь», «Риалто»).

    Листовая петрушка созревает раньше корневой разновидности. Корнеплоды наливаются питательными веществами только в конце вегетативного сезона. С августа с них можно срезать зеленые побеги с листьями, но в конце лучше оставить для набора массы.

    Совет. Подсеивайте на грядке семена каждые 3 недели до самой осени. Всегда будете с молодой зеленью.

    Если все сроки вышли, а ростки на поверхности грунта не появились, то лучше пересеять. Причин не прорастания бывает несколько:

    • Заглубленная посадка – рекомендуется опускать семена в канавки не более 2 см.
    • Куплен посадочный материал с истекшим сроком годности. Плоды петрушки хранят 2-3 года.
    • Неправильные условия хранения (нарушение рекомендаций по температуре и влажности).
    • Семена в почве уничтожили вредители.
    • Без перекопки почвы и удаления сорняков травы могут забить нежные всходы петрушки, зонтичная культура не может конкурировать с ними за питательные вещества.
    • На поверхности огорода после полива образовалась корка, ростки не могут ее пробить.

    Совет. Сажайте зелень из собственных семян. Их собирают на второй год развития петрушки. Плоды созревают в сентябре, превращаясь из зеленых в коричневые. Семена хорошо просушивают и хранят в бумажных пакетах.

    Как посадить петрушку, чтобы быстро взошла

    Подтолкнуть семена к прорастанию может специальная предпосевная подготовка. Огородники нашли множество методов, как ускорить всхожесть. Петрушку замачивают в различных составах, морозят, обрабатывают кислородом. Перед любой процедурой необходимо провести калибровку, позволяющую отделить здоровый посадочный материал от экземпляров с дефектами.

    Отбор происходит в солевом растворе. В теплой воде растворяют 10 г соли на 300 мл. В раствор опускают семена, ждут несколько минут. Плавающие экземпляры сливают вместе с солевым составом, опустившиеся на дно промывают и отправляют на дальнейшую обработку.

    Замачивание в различных составах

    Помещение петрушки в воду или другую жидкость позволяет вымыть часть эфирных масел, препятствующих активизации процессов роста. Самые популярные рецепты:

    Теплая вода

    Для смывания масляной пленки используют теплую воду. Процедура продолжается 18-24 часа, жидкость меняют несколько раз. Можно использовать горячую воду (но не кипяток), она действует быстрее.

    Стимуляторы роста

    Аграрии знают о пользе биологических стимуляторов роста – «Эпин», «Циркон», «Гетероауксин». Их растворы оказывают полезное действие на любые растения. Раствор готовится по инструкции. Семена замачивают на 12 часов. За это время они заметно разбухнут. Стимуляторы улучшают иммунитет культуры.

    Замачивание в молоке

    Жирное молоко подогревают до температуры 35-40°C, засыпают в него петрушку. Выдерживают 10-12 часов. Семена достают на салфетку, оставляют до высыхания. Параллельно с процедурой происходит подготовка грядки, ее посыпают известью. Молочная пленка должна защитить семена от контакта со щелочью. При посадке грунт обильно увлажняют.

    Спиртосодержащая жидкость

    Быстрые всходы гарантированы после замачивания в водке. Жидкость со спиртом легко растворяет эфирные масла. Потребуется тканевый мешочек, в который насыпается посадочный материал. Его опускают в водку на 20-30 минут, затем промывают проточной водой и отжимают.

    Марганцовка

    Розовый раствор перманганата калия не только избавит от лишних масел, но продезинфицирует посадочный материал. Петрушка в марлевой салфетке помещается в раствор на сутки. После обработки ее промывают теплой водой. Влажные семена сушат, они должны стать сыпучими.

    Яровизация

    Один из способов, как быстро прорастить петрушку, это яровизация. Агротехнический прием заключается в помещении посадочного материала в сырые и прохладные условия. Для этого в тканевом мешочке его закапывают на огороде во влажную землю.

    Барботирование

    Семена засыпают в высокую емкость с водой и подключают аппарат, насыщающий жидкость кислородом или воздухом. Продолжительность барботирования петрушки 18-20 часов.

    Проращивание

    Набухшие семена помещают в марлевую салфетку, ватные диски или туалетную бумагу расстеленные в посуде с низкими бортиками. Рассыпают их на нижнем слое, оставшейся частью накрывают. Материал увлажняют. Посуду держат в теплом помещении при температуре +22-25°C. Процесс занимает 5-6 дней. При появлении белых корешков семена пересыпают в другую емкость для высыхания и восстановления сыпучести.

    Уход за растением

    При появлении двух настоящих листиков всходы прореживают. Уход за культурой заключается в хорошем поливе, регулярном рыхлении междурядий, прополке. Частая срезка крайних побегов стимулирует отрастание молодых веточек петрушки.

    Информация. За время выращивания урожай листьев срезают 3 раза. После каждой срезки растение подкармливают минеральными удобрениями.

    Посадка петрушки в августе

    В конце лета у огородников начинается вторая волна посадок. Часть культур уже убрана, свободное место необходимо занять. Можно ли сажать пряные травы? Зелень отличный вариант для поздних посадок, главное выбрать скороспелые сорта:

    • «Мооскраузе 2» — листовая культура, быстро восстанавливающаяся после срезки. Розетка крупная, листья небольшие с гофрированными краями.
    • «Глория» — ранний сорт с крупными листьями.
    • «Астра» — образует плотную розетку с нежными побегами.
    • «Листовая» — устойчива к холоду и болезням, требует хорошего освещения.
    Читайте также:  Зимний лук и его выращивание

    Участок необходимо подготовить к осеннему посеву. Убираются растительные остатки, выпалываются сорняки. Землю желательно полить препаратом «Байкал ЭМ-1». Он является биологическим удобрением и активизирует деятельность полезных микроорганизмов. Одновременно угнетается болезнетворная микрофлора. Землю нужно разрыхлить на глубину 10-15 см. Под семена готовятся борозды глубиной 1,5-2 см. Желательно пролить их раствором комплексного минерального удобрения «Кемира» или «Нитрофоска».

    Обработанный посадочный материал распределяют по бороздкам, сверху присыпают почвой. Участок накрывают нетканым полотном, полиэтиленовой пленкой. Основной уход такой же, как весной. Регулярное увлажнение требуется для прорастания и набирания силы растением. Сеять нужно предварительно замоченные и высушенные семена. В конце летнего сезона часто отсутствуют дожди, забота об орошении полностью ложится на огородников. Желательно всходы замульчировать травой. Один из способов добиться скорого прорастания – накрыть посевы мешковиной. Полив осуществляет по полотну.

    Всходы прореживают, междурядья рыхлят, не допуская образования плотной корки и прорастания сорняков. Сев в августе обеспечит нежную питательную зелень к осеннему сезону. Холодостойкое растение не боится заморозков, его период вегетации может продлиться до октября. Когда побеги достигнут длины 10-15 см, можно проводить срезку зелени.

    Посадка петрушки под зиму

    Крепкая оболочка семян и морозостойкость растения позволяют сеять петрушку под зиму. Пережив холода и напитавшись влагой после таяния снега, семена радуют ранними всходами. Зелень можно будет собирать уже в мае. Сроки посева отличаются по регионам. На юге, в Краснодарском крае и Крыму, пряные травы сеют не раньше ноября. В средней полосе к работе приступают во второй половине октября, а в Сибирском и Уральском регионах – в сентябре, начиная со второй декады.

    Опытные огородники знают, когда сеять зелень в открытый грунт осенью. Они советуют бросать семена в мерзлую землю. Бороздки на грядках делают предварительно. Для засыпания используют отогретый грунт. Но не все ждут экстремальных условий, чаще посадкой занимаются в октябре-ноябре. В этот период достаточно холодно, в ночные часы температура опускается до 0-3°. Земля не смерзается, работать с ней просто.

    Погода осенью непредсказуемая, тепло может держать достаточно долго. В такой период лучше не рисковать семенным материалом и отложить посадку до морозов или весны. Ситуация опасна из-за возможности прорастания семян и появления всходов. Зеленые ростки не выдержат зимних морозов и погибнут. Можно ли сажать петрушку после первых морозов? Да, семенам не вредит температура немного ниже нуля. Они боятся только сильных морозов при отсутствии снежного покрова.

    Возникнет проблема с копанием канавок в мерзлой земле. Огородники решают ее просто – семена рассыпают на будущей грядке прямо по ледяной корке. Сверху их присыпают покупным универсальным грунтом. Если в регионе низкие зимние температуры, сверху посадку мульчируют. Укрытие рекомендуется для посадки в областях с мягкими зимами. В период оттепели культура принимается в рост. Мульча укроет зеленые ростки.

    Как выбрать и подготовить место

    Перед тем, как посадить петрушку, необходимо определиться с участком. На нем должно удерживаться снежный покров для предотвращения вымерзания. Весной он обеспечит влажность грунта. Вода не должна застаиваться, поэтому участок должен быть дренирован. Доступность солнечного света значимое условие для роста зелени в следующем году. Для улучшения структуры почвы вносится песок и торф. Осень – время обогатить грунт питательными веществами, на участке разбрасывают перегной и компост. Зелень будет сочней и ароматней, если добавить в землю суперфосфаты и калийную соль.

    Совет. Перед посадкой продезинфицируйте семена в растворе марганцовки около 20 минут. Процедура избавит от патогенных микроорганизмов.

    • Под семена делают бороздки глубиной 5 см. В отличии от весенней и летней посадки их не поливают.
    • На дно насыпают речной песок.
    • Семена сеют густо, взяв на треть больше, чем при весенней посадке. Это страховка вымерзания. Осенью сажают только сухие семена, без замачивания и проращивания.
    • Сверху насыпают сухой грунт, слегка утрамбовывают.
    • Поверхность мульчируют сухими листьями, торфом или соломой. Укрытие защитит растения в случае малоснежной зимы.

    Что посадить после петрушки на следующий год

    Соблюдение севооборота помогает огородникам получать богатые урожаи и избегать распространения болезней. Правильное чередование овощей на участке и выбор оптимальных соседей – составляющие грамотной агротехники. Что хорошо растет после петрушки:

    На грядке не стоит сажать морковь, салат и зелень. Эти растения имеют общие болезни и вредителей. Они относятся к одному семейству зонтичных, поэтому забирают из земли одни и те же микроэлементы.

    Совет. После корневой петрушки не сажают другие корнеплоды – свеклу, репу, редиску.

    Зелень хорошо соседствует с чесноком и луком, их специфический аромат отпугивает вредителей. В качестве маяка на грядке с долго прорастающей петрушкой высаживают редиску. Уживутся вместе зелень и томаты. Петрушку часто высаживают по краю грядок, где она хорошо прогревается солнцем и отпугивает слизней от овощей.

    Описание 40 лучших сортов и видов петрушки, как выглядит растение

    Зелень одной из первых начинает расти на дачном участке. Одной из самых распространенных пряностей является растение петрушка. Это многолетнее и ароматное растение, которое к тому же очень полезное. Найти хороший сорт петрушки не так сложно, селекционеры вывели большое количество гибридов с различными характеристиками.

    Описание и характеристики растения

    Петрушка относится к двулетним травянистым растениям с ароматной зеленью. Выделяют три разновидности культуры:

    Первые два используют в пищу, последний выращивается как декоративное растение. Выглядит растение как среднерослая трава с резными курчавыми листьями. Стебли прямостоячие. Цветки у растения маленькие, зеленого оттенка. После посадки семян у растения формируется мощный стебель и розетка листьев, на второй год растение выбрасывает соцветие.

    Популярные сорта петрушки

    Самые вкусные сорта петрушки, которые можно выращивать у себя на участке.

    Данная разновидность относится к корневым гибридам. Вегетационный период длинный, примерно от 170 до 197 суток от появления ростков. Корень мощный, похож на морковь, молочного оттенка.

    Ароматная

    Листочки глянцевые, насыщенного изумрудного оттенка. Гибрид с ранним сроком созревания зелени, вегетационный период составляет порядка 70 суток.

    Астра

    Раннеспелый гибрид. Листочки плотные, курчавые, насыщенного изумрудного оттенка. Стебли средней высоты, чуть приподняты над землей.

    Бабушкина грядка

    Раннеспелая разновидность. Листва курчавого типа, плотная. Стебли толстые, мясистые. После срезки листва долго хранится свежей.

    Берлиния

    Гибрид подходит для раннего посева. Преимуществом Берлинии является морозостойкость, кусты выдерживают заморозки до -5 градусов.

    Берлинская

    Корневой сорт, мякоть сочная и нежная. Длина корнеплода 40-50 см. Гибрид позднеспелый. Морозостойкий сорт, который выдерживает легкие похолодания ранней весной.

    Бисер

    Бисер относится к ранним гибридам, техническая зрелость наступает от 50 до 65 суток после посева. Высота стеблей до 50 см. Листва кустистая, с насыщенным пряным запахом.

    Богатырь

    Высокоурожайный сорт, 2,5 кг можно собрать с 1 кв. м при правильном уходе. Листва пышная, по краям листья резные.

    Бордовикская

    Гибрид характеризируется сильно развитой розеткой. Листва крупная, грубая. Период созревания составляет 80-95 суток.

    Браво

    Сорт выведен был в России. Листва насыщенного салатового оттенка, ароматная. Корень мощный, мясистый.

    Еще один сорт российской селекции. Стебли у растения высокорослые. Листья темно-зеленого оттенка, без опушения.

    Бутербродная

    Гибрид со среднеспелым сроком созревания урожая. Листва среднего размера, с насыщенным ароматом.

    Гигантелла

    Корнеплоды массой до 250 г, длина 25-35 см. Особенностью этого сорта является то, что после срезки стебли быстро отрастают.

    Глория

    Разновидность характеризуется ранним сроком появления всходов и созревания зелени. От момента посадки семян до появления ростков проходит от 60 до 65 суток. Высота стеблей составляет от 25 до 40 см.

    Доброе утро

    Высота листовой розетки составляет порядка 35-40 см. Стебли длинные. Темно-изумрудного цвета. Корнеплоды длинные, мясистые. Листья с насыщенным пряным ароматом. После среза зелени листва повторно очень быстро отрастает, и за сезон можно собирать несколько раз.

    Зеленый хрусталь

    Зеленый хрусталь относится к листовым разновидностям. После срезки листва повторно быстро отрастает и вырастает такой же пышной. Листва крупная, стебли длиной до 45 см. После посева семян в открытый грунт ростки довольно быстро появляются, чего нельзя сказать о большинстве сортов петрушки.

    Корневая разновидность петрушки, характеризующаяся длинными корнеплодами с белой мякотью. Масса корнеплодов в технической зрелости составляет около 140 г. После срезки листвы новая зелень отрастает достаточно быстро. На сезон одной грядки с этим гибридом вполне хватит. Преимуществом возделывания этой разновидности является иммунитет к болезням сельскохозяйственных культур.

    Итальянский гигант

    Разновидность была выведена в Италии. Относится к среднеспелым, техническая зрелость наступает через 70 суток после высадки посевного материала в грунт. Розетка листвы крупная, пышная, хорошо развита. В одной розетке может формироваться до 30 стеблей. Высаживать петрушку можно в любое время. Чаще всего Итальянского гиганта сажают в несколько этапов. Вначале ранней весной, затем в середине лета и перед наступлением холодов.

    Карнавал

    Корнеплоды у разновидности крупные, длиной 146 см, белого оттенка. Отличается высоким содержанием витамина C в листве. Характеризуется устойчивостью к морозам и затяжной жаре. От момента высадки в грунт и до технической зрелости проходит около 93 суток. Период срезки листвы приходится на май-сентябрь. Зелень ароматная и сочная, кустистая.

    Коника

    Данная разновидность была внесена в Государственный реестр в 2007 году как культура, предназначенная для возделывания в различных климатических зонах. Среднераннего периода созревания, с момента посадки и до технической зрелости листвы проходит около 124 суток. Корнеплоды небольшие по размеру, примерно 90-93 г. Мякоть плотная, сочная, молочно-зеленого окраса.

    Королевский бархат

    Розетка листьев крупная, раскидистая. Сорт подходит для возделывания как в закрытом, так и в открытом помещении. Период созревания среднеранний. Королевский бархат характеризуется большим содержанием в составе листвы минеральных солей. Подходит для сушки на зиму.

    Кудрявая

    Срок созревания до технической зрелости среднеранний. Розетка листвы хорошо развита, листья пышные, насыщенного зеленого оттенка, листва кучерявая. Корнеплоды длинные, 20-35 см. Мякоть у взрослых корней молочно-салатового цвета.

    Курчаволистная Келли

    Отличается морозостойкостью и устойчивостью к резким похолоданиям летом. Листва пышная. Нежная и сочная. Период созревания до технической зрелости составляет от 95 до 105 суток.

    Мооскраузе

    Раннеспелая разновидность, период вегетации до полной зрелости листвы составляет около 65 суток. Листочки кучерявые, средней толщины, сочные с насыщенным пряным ароматом. Корнеплоды небольшие, в длину вырастают не больше 12 см. Вес составляет до 45 г.

    Наталка

    Листовой сорт петрушки с иммунитетом к большинству заболеваний сельскохозяйственных культур. Характеризуется раннеспелым созреванием листвы, через 65 суток после высадки в грунт.

    Нежный аромат

    Морозостойкий сорт, который можно выращивать сразу после того, как сойдет снег. Гибрид урожайный, срезать зелень можно все лето. Высаживать семена нужно на солнечных участках, чтобы повысить урожайность.

    Обыкновенная листовая

    Листва темно-зеленого оттенка, листочки матовые, гладкие. Период созревания зелени среднеранний, с момента высадки и до срезки проходит от 85 до 105 суток. Морозостойкий сорт, выдерживает похолодания до -5 градусов.

    Пастушка

    Относится к корневым гибридам. Поздний и высокоурожайный сорт. В розетке формируется от 20 до 45 листьев. Корнеплоды крупные, вытянутые, кончик заострен. Длина корня составляет от 20 до 35 см. После посева семян кусты быстро разрастаются. Зелень подходит для сушки.

    Петра

    Кудрявый сорт петрушки с раскидистыми и сочными листьями. Созревает зелень через 97 суток после посадки. Петра подходит для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях. Также зелень этого сорта можно посадить в домашних условиях.

    Плайн

    Один из тех гибридов, который можно сажать в тени, и петрушка будет давать урожай. Стебли быстро разрастаются, а сами листья очень ароматные и сочные. Петрушка Плайн позднеспелая, созревает зелень через 145 суток после посева.

    Риалто

    Гибрид голландской селекции с сочными и ароматными листьями. Вегетационный период позднеспелый, до момента сбора зелени проходит почти 150 суток. Листва пышная, длиной до 40 см. Гибрид можно высаживать даже под зиму. Стебли тонкие, зато листва очень пышная.

    Сахарная

    Мякоть у корнеплодов светло-серая, длина до 40 см. Сердцевина у корнеплода желтого оттенка. В состав зелени входит большое количество витамина C. Петрушка Сахарная отличается устойчивостью к похолоданиям. Листовая розетка мощная, раскидистая, стебли вырастают до 40 см. Урожайность у петрушки Сахарная высокая, после срезки новые листья появляются быстро.

    Славянская

    Один из самых ароматных сортов, который сохраняется даже после сушки зелени. Тип растения листовой, корнеплод небольшого размера. Товарные качества высокие, подходит для продажи на рынке. Стебли толстые, мясистые. Листва пышная, кудрявая. Гибрид модно высаживать поздней осенью под зиму.

    Титан

    Кожица у корнеплода молочно-салатового оттенка. Форма плода коническая, кончик сильно заострен. Корнеплоды крупные, масса достигает до 100 г. Сорт отличается устойчивостью к болезням и морозам. Срок созревания пряности составляет около 80 суток после высадки семенного материала.

    Универсал

    Ароматный сорт с ранним сроком созревания листвы. Высаживать гибрид желательно на плодородных почвах на открытых солнечных участках. Листва после срезки повторно очень быстро отрастает.

    Фестивальная

    Выведен данный гибрид был в Чехии. Одним из преимуществ разновидности является то, что после срезки зелень активно растет. За сезон пряность можно срезать несколько раз. Созревать урожай начинает через 75-88 суток после высадки семенного материала. Преимуществом гибрида Фестивальная является устойчивость к таким заболеваниям, как мучнистая роса и септориоз.

    Финал

    Гибрид Финал отличается длинным мясистым корнем, который используют в кулинарии. Мякоть белого оттенка. Листва ароматная, не очень курчавая, изумрудного окраса. Относится к поздним гибридам, которые созревают через 135-140 суток после посева в грунт.

    Частушка

    Листовидный сорт, который характеризуется среднеспелым сроком созревания листвы. Розетка стеблей растет полувертикально. Урожайность с куста высокая. Для того чтобы повысить урожайность, нужно не забывать о внесении подкормок в грунт.

    Эсмеральда

    Петрушка с таким красивым названием относится к курчавым сортам с пышными и плотными листьями. Листва в технической зрелости очень ароматная. Гибрид относится к позднеспелым. Стебли невысокие, в длину около 20-25 см.

    Какой сорт выбрать для разных регионов?

    Для открытого грунта подходят любые сорта, петрушка относится к морозостойким растениям. Некоторые сорта выдерживают понижение температуры до -5 градусов.

    Лучшие сорта для Подмосковья и центральных регионов:

    • Берлиния;
    • Титан;
    • Астра;
    • Коника;
    • Карнавал;
    • Фестивальная;
    • Ароматная;
    • Зеленый хрусталь;
    • Обыкновенная листовая;
    • Нежный аромат.

    Семена высаживают сразу в открытый грунт.

    Для северных регионов подходят морозостойкие сорта, но высаживать петрушку придется в теплице. У большинства гибридов срок созревания длительный, и петрушка просто не успеет созреть вовремя.

    Часто задаваемые вопросы

    Хотя трудно найти человека, который не пробовал бы петрушку, это растение все еще вызывает у многих вопросы.

    Это овощ или трава?

    Петрушка относится к травянистым растениям рода Сельдерейных. Поэтому ответом на вопрос: петрушка это овощ или трава, будет трава. Неразбериха возникает из-за того, что корнеплоды у петрушки также идут на еду, как и зелень.

    Является ли культура корнеплодом?

    Корнеплодом петрушка является из-за хорошо развитого корня, который употребляют в пищу. Выделяют даже отдельные сорта, которые относятся к корневым. Корень может достигать до 40 см.

    Петрушка однолетнее или многолетнее растение?

    Петрушка относится к двулетним растениям. В первый год после посадки у культуры развивается только корневая система и розетка листьев. На второй год куст выбрасывает цветонос. В конце лета можно собирать семена, а сами кусты выкапывать или выкидывать. На следующий год листва для срезки уже не подходит.

Ссылка на основную публикацию