Посадка петрушки и другие важные вопросы в выращивании зелени

Посадка петрушки и другие важные вопросы в выращивании зелени

  • View the full image

Петрушка является самой распространенной сезонной приправой в нашей стране. Обладая узнаваемым тонким ароматом и мягким вкусом, петрушка может стать дополнением к любому блюду. Без ее зелени невозможно представить летние супы и салаты, а благодаря тому, что она долго сохраняет свой свежий привлекательный вид, веточки петрушки подходят идеально для украшения бутербродов, салатов. Кроме того, петрушка богата витаминами и стимулирует пищеварение. Вырастить петрушку на своем участке не слишком сложно. Она относится к двулетним растениям: в первый год из семян появляются всходы, образуется зеленая розетка и подземный корнеплод. На второй сезон из корнеплода пробивается зелень и образуется прямая стрелка, увенчанная зонтиком. С нее можно собирать семена для дальнейшего посева.

Сроки посадки петрушки

Существует несколько вариантов выращивания петрушки. Первый самый распространенный вариант у дачников, это высевка ранней весной, сразу же после того, как уйдут морозы (середина марта — начало апреля). Второй способ — посеять семена под зиму, в конце октября — начале ноября с приближением первых заморозков.

Петрушка относится к морозостойким культурам, приближающиеся холода приостановят прорастание семян, всходы появятся ранней весной и порадуют вас свежей зеленью.

Третий вариант предполагает посев конвейерным способом с разницей в 3-4 недели до середины августа, в этом случае вы всегда будете иметь нежные побеги молодых растений. Еще один способ — высадка клубней, используется не только для получения семян, из одного клубня можно получить большой урожай зелени.

Выращивание петрушки в теплице

Для выращивания в теплице подходят оба способа: посев семян и высадка корнеплодов. Семена перед посадкой выдерживают во влажной среде (между двумя слоями ткани) при комнатной температуре около пяти дней. После того как семена проклюнуться, их следует держать еще два дня при низкой температуре, около 2°С. Такой способ подготовки семян ускоряет всхожесть (всходы могут появиться уже через неделю после высевки в грунт) и увеличивает урожайность. Выгонка из корнеплода предполагает предварительную выдержку посадочного материала при низкой температуре во влажном песке. Высаживают в подготовленные и политые бороздки под углом около 45° и присыпают почвой таким образом, чтобы верхушка корнеплода оставалась открытой. Расстояние между бороздками около 15 см, расстояние между корнеплодами 6-7 см. Выращивание петрушки методом выгонки из корнеплода дает более высокий урожай, чем из семян приблизительно в 4 раза. Но процесс более трудоемкий, ведь сначала нужно получить корнеплоды.

Выращивание петрушки в открытом грунте

  • Подготовка семян для посева в открытом грунте предполагает выдержку и проращивание их во влажной тряпочке не менее двух суток. Таким образом преследуется дополнительная цель: вы не рискуете посеять и ждать всходов от некондиционных семян. Всхожесть семена сохраняют на протяжении 2-3 лет.
  • Подготовку участка для раннего весеннего посева выполняют осенью, вместе с участком для посева под зиму. Почву перекапывают, добавляют перегной или навоз, песок, суперфосфаты, хлористый калий. Некоторое количество удобрений вносятся непосредственно перед посадкой (аммиачная селитра, суперфосфат).
  • Высевают петрушку на глубину 1-2 см, в бороздки с шириной 15 см, после появления всходов ее начинают прореживать, так чтобы расстояние было не менее 6 см. Периодически следует рыхлить почву, в засушливый период требуется вечерний полив 1 раз в неделю.
  • Увеличить урожайность петрушки можно правильно выбрать для нее участок. Хорошо для нее подойдет участок, где до того рос картофель, капуста или огурцы, а увеличению корнеплода поспособствует участок, оставшийся от свеклы.
  • Для посева петрушки в коммерческих целях можно использовать форсированный метод прорастания. Для этого в борозду, предназначенную для посева, вносят тщательно размолотую негашеную известь, в небольшом количестве. Семена, предварительно за несколько часов замоченные в молоке, высевают, взбрызгивают водой и засыпают канавку почвой и уплотняют. Всходы могут появиться уже на следующий день.
  • Высадка корнеплодов выполняется также, как и высадка в теплице. Подготовку можно начать за 3-4 недели до высадки, в конце февраля поместив клубни в ящик с влажным песком. Высаживать корнеплоды с проклюнувшейся зеленью требуется очень аккуратно, в хорошо политые и удобренные рядки.

Уход и уборка

Петрушка не требовательна к влаге, дополнительный полив требуется только в засушливые периоды, поливать можно только вечером. Расстояние между всходами оставляют 4-5 см, если планируется выращивание корнеплодов, то не менее 6-7 см. Регулярно требуется рыхление почвы после дождя и полива.

Заготовка зелени петрушки возможна двумя способами: сушка в сухом темном месте и заморозка.

И тот, и другой способ позволяют сохранить все ценные качества, включая неповторимый аромат петрушки. Корнеплоды петрушки довольно жесткие, но их также используют в пищу. Хранить можно также как и морковь, в ящике с песком. Петрушка является морозостойкой культурой и может перенести заморозки до -10°С. Это позволяет в нижних широтах нашей страны оставлять клубни петрушки зимовать под снегом, прикрыв для страховки соломенными матами. Так вы можете получить самую первую зелень к своему столу.

Польза петрушки

В свежем виде зелень петрушки насыщает организм витаминами и полезными элементами. Очень востребована петрушка в кулинарии, медицине, косметологии.

Состав петрушки богат витаминами, поэтому она налаживает работу щитовидной железы, обмен веществ улучшается, кровеносные сосуды укрепляются, работа головного мозга стимулируется, сохраняет остроту зрения, восстанавливает силы, регулирует аппетит.

Петрушка – посадка и уход в открытом грунте весной

Петрушка – одна из самых известных, иногда незаменимых, приправ для наших блюд. В пищу употребляется ее зеленая часть и корень. Род петрушки имеет всего два вида, самый распространенный из которых – петрушка кудрявая, ее еще называют посевной, листовой или обыкновенной.

Часто происходит путаница между листовой и корневой формой растения, многие считают, что они совершенно разные. На самом деле, корневая всего лишь подвид кудрявой, унаследовавший многие материнские признаки, но получив новые, например более развитый корнеплод. У многих сортов листовой также имеется корнеплод, в виде морковки, но он по размерам меньше, чем у корневой, а листва может быть либо обыкновенной, либо кудрявой. В данном случае все зависит от сорта листовой петрушки.

Когда сажать (сеять) петрушку семенами в открытый грунт весной

Прежде чем мы перейдем к описанию процессов посадки, хочу немного рассказать про особенности петрушки. Часто спрашивают какую петрушку лучше садить – листовую или корневую. Для этого вам нужно самим ответить на этот вопрос, а именно, для чего вы ее садите. Часто садят для зелени. Но зелень у петрушки разная, гладкие листья не могут лежать долго, обмякают, а, например, у кудрявой лист всегда держит форму. Он красиво смотрится в салате, но жестковатый на вкус.

Листовую петрушку можно выращивать рассадой, корневую так не садят, иначе вырастут уродливые корни. У корневой листвы меньше, она суше. Но она хорошо зимует и на следующий год дает очень раннюю зелень, которую можно употреблять в пищу. Но если вы думаете, что у корневой можно рвать листву и потом выкопать корень, то я вас разочарую, либо листва, либо корень. Листовая в этом плане лучше, можно постоянно потихоньку срезать зелень.

Если вы выращиваете петрушку для продажи или хранения, рекомендую сорт Глория, он быстрее всех достигает технической спелости, хорошо хранится, но как плата за это имеет жесткую листву. Еще один плюс у Глории — это возможность перезимовки. В этом случае на следующий год у вас будет очень ранний урожай.

От себя рекомендую посадить листовую петрушку сорта Бисер. У нее очень вкусная, нежная зелень, но, к сожалению, из-за нежной листвы она плохо лежит.

Либо сорт Бриз. Мягкая, долго не вянущая листва, но меньшего размера.

В общем сортов очень много. Ищите лучшую для себя и садите, а пока поговорим как ее посадить.

Независимо от вида и сорта петрушки, общие сроки посадки у нее одинаковые. Чтобы определиться со сроками, давайте выясним что же это за растение, что она любит, а что нет. Растение это холодостойкое, светолюбивое и теневыносливое. Семена могут прорастать при температуре от +3 градусов, а всходы выдерживают заморозки до -8 градусов. Рекомендованная температура для развития +12 градусов. Вегетационный период до технической спелости зеленой массы 60-80 дней, до созревания корнеплодов 110-140 дней.

Хорошо растет на суглинистых и супесчаных почвах с кислотностью pH=6-7. На тяжелых почвах тоже растет, но вырастает уродливый корнеплод. Совершенно не выносит застой воды, поэтому ее не садят на участках с высоким расположением грунтовых вод.

Петрушку обычно выращивают двумя способами:

  • из семян – для получения листьев и корнеплодов, с возможностью сначала получить рассаду
  • из корнеплодов – для выгонки листьев, или получения непосредственно самого корнеплода

Посадку семенами в грунт осуществляют сразу после сходя снежного покрова, когда земля оттает и прогреется на несколько градусов. В зависимости от регионов посев приходится на апрель-май. Благоприятные дни для посева по лунному календарю 2019 года будут следующие:

листовая петрушка:

  • февраль – 7, 11, 13, 17
  • март – 10, 12, 16
  • апрель – 8, 12, 18
  • май – 9, 10, 16, 17
  • июнь – 6, 12, 14, 16
  • июль – 8, 9, 10, 12, 13, 16
  • август – 6, 7, 9, 12
  • сентябрь – 2, 3, 5, 8, 13
  • октябрь – 1, 4, 6, 10, 29, 31

корневая петрушка:

  • март – 5, 22, 25, 27, 29
  • апрель – 3, 21, 24, 26, 30
  • май – 4, 20, 22, 23, 27, 31
  • июнь – 2, 19, 24, 28
  • июль – 20, 21, 25, 30

Как правильно посадить петрушку в открытый грунт семенами

При посадке петрушки следует учитывать, что она относится к семейству зонтичных, а это значит, что оболочка семян содержит эфирные масла, препятствующие их набуханию. Из-за наличия масел, семена относятся к туговсхожим. Посадив сухие семена в почву и просто полив один раз, вы гарантированно их погубите.

Чтобы этого не произошло, грядку с семенами необходимо постоянно увлажнять пока не появятся всходы, либо закрывать укрывными материалами, препятствующими испарению влаги. В зависимости от температуры почвы, этот процесс может затянуться на три недели.

Как правило, посадку осуществляют сразу, как только сойдет снежный покров. В это время земля еще долго влажная и посаженые семена хорошо всходят. Если вы садите в более поздний период, лучше семена предварительно подготовить для посадки, или высаживать уже рассадой.

Сам процесс посадки происходит следующим образом:

  • Разрыхлите верхний слой почвы, обязательно выберите сорняки.
  • Любым подручным инструментом сделайте борозды глубиной 1,5-2см и на расстоянии 20-30см друг от друга. Хорошо пролейте их водой.

  • Щепотью разложите семена в бороздках. Для посадки можно также использовать любые приспособления, как магазинные, так и самодельные.

  • Засыпьте борозды сухим биогумусом, он обеспечит питание петрушки всеми необходимыми питательными веществами на весь вегетационный период. Обязательно уплотните посадки.

В посадке петрушки есть несколько интересных моментов. Вы наверняка видели много рекомендаций по предварительной подготовке почвы, внесению огромного количества органических и минеральных удобрений, схемам посадки и прочее. На самом деле все гораздо проще.

Название растения с латыни переводится как «растущая на камне». Название говорит само за себя, что петрушка совершенно неприхотливое растение, способное расти практически на любых почвах.

Конечно, на плодородной и богатой гумусом почве она будет расти еще лучше, но это не является обязательным условием. Если при посадке вы замульчируете борозды биогумусом, то этого будет вполне достаточно. Ну а если еще и несколько раз за лето подкормите петрушку настоем биогумуса, вырастет она большая и вкусная.

Настой готовится очень просто: 1 стакан биогумуса залейте 10 литрами и воды и дайте настояться 1 сутки.

Рекомендации по внесению минеральных удобрений оставьте тому, кто выращивает петрушку на продажу, нам же это совершенно ни к чему.

Читайте также:  Трава козлятник: размножение, уход и свойства

Хочу еще посоветовать: посадите петрушку в месте, где она никому не будет мешать, и где вы обычно ничего не садите, например под яблоней. Для нее это очень хорошее, притенённое место. Посадив ее там один раз, вы можете больше не беспокоиться о последующих посадках. Она будет там расти самосевом. А вам останется только ее поливать, пропалывают, срывать к столу и следить, чтобы несколько растений давали цвет.

Немного хочу остановиться на прореживании. Кто-то считает это необходимым условием для нормального роста. Но замечу, что у петрушки есть одна особенность, она лучше себя чувствует при небольшом загущении. А если вы выращиваете ее для себя, и периодически обрываете для еды, то тем самым и выполняете прореживание. Никаких дополнительных действий больше не требуется. Прореживание проводят только для корневой формы растения и при выращивании ее на корнеплоды.

Как посадить петрушку чтобы быстро взошла

Как я уже писал, из-за наличия в оболочке семян эфирных масел, они очень медленно всходят. Посадив сухие семена в землю, в которой мало влаги, вы можете вообще не дождаться всходов. Поэтому часто применяют методики, ускоряющие появление всходов. Одновременно с удалением эфирных масел, семена дезинфицируют и насыщают питательными веществами.

Хочу поделиться с вами очень простым и надежным способом посадки петрушки. Чтобы понимать его суть, нужно знать одну простую вещь.

Семенам для прорастания нужна не только влага, но и воздух!

Это очень важный момент. В естественных условиях, когда петрушка растет самостоятельно и размножение идет самосевом, природа не рассчитывает на барботирование, мокрые тряпочки, губки и всякие прочие приспособления. Тем не менее все растет и развивается. По одной простой причине – у семян есть влага и воздух.

Поэтому и нам необходимо воссоздать такие условия. Для ускорения прорастания сначала удалим эфирные масла из оболочки, а посадив семена в землю, обеспечим доступ к ним воздуха. Самый доступный метод удаления эфирных масел – обработка горячей водой. Семена помещают в тканевый мешочек, а затем заливают горячей водой с температурой +50…+55 градусов и дают остыть.

Воду выливают, семена в мешочке быстро промывают холодной водой и заливают водой с температурой +45 градусов, так повторяют раза 3-4. Первый раз в воду можно добавить немного марганцовки, этим вы обеспечите дезинфекцию семян.

После такой обработки семена высаживают в хорошо увлажненную землю:

  • Хорошо прорыхлите грядку и сделайте борозды глубиной 1,5-2см.

  • Пролейте их водой и высадите подготовленные семена. Засыпьте землей и немного уплотните.
  • Если при посадке присыпать борозды биогумусом вместо земли, то обеспечите питание своим саженцам на все лето.

  • Если посадку проводите сразу после схода снега, ничем грядку не закрывайте, влаги в земле еще очень много. Но если земля уже просохла, до появления всходов закройте ее пленкой.

Посадка листовой петрушки на рассаду

Для получения очень раннего урожая применяют выращивание петрушки через рассаду.

При таком способе высаживают только листовую, корневую же садят сразу в открытый грунт, в противном случае корнеплод может получиться сильно деформированным.

Посадку начинают очень рано, часто в начале-средине марта, а в грунт пересаживают в конце апреля-начале мая.

Посадку проводят как подготовленными семенами для ускорения прорастания, так и сухими необработанными. Общая схема посадки одинаковая:

  • Подготовьте любой контейнер для рассады и заполните его грунтом. Грунт можете использовать свой садовый либо универсальный покупной.
  • Сделайте небольшие бороздки глубиной 1см и пролейте их водой. Расстояние между ними примерно 5см.
  • Если семена сухие – щепотью рассыпьте в бороздки семена. Если подготовленные – посев делайте пореже.

  • Засыпьте борозды сухим биогумусом, обязательно плотните землю. Накройте стеклом или полиэтиленовым пакетом и поместите контейнер в теплое место.
  • После появления всходов переместите контейнер в прохладное место. Если у вас застекленный балкон, то он будет идеальным местом для дальнейшего прорастания. Не бойтесь похолоданий, петрушка с легкостью их переносит.

В конце апреля-начале мая пересаживают рассаду в открытый грунт. Посмотрите хорошее видео как можно это сделать.

Уход за петрушкой в открытом грунте

Как я уже писал, петрушка совершенно неприхотливое растение. Уход за ней минимален и заключается в:

Остановимся на каждом пункте. Поливают ее не чаще и не реже остальных растений на ваших грядках. Помните перевод названия растения с латыни? Растущая на камне, именно так оно и переводится. Много ли воды она из камня может взять? Ответ очевиден, много влаги ей не требуется. Причем если будете часто поливать, то она будет выше ростом и пышнее, листва нежнее, но менее вкусная, а если поливать изредка, будет погрубей, но при этом ароматнее, накапливая эфирные масла.

А вот пропалывать петрушку рекомендую. Сама она с сорняками бороться не может, слабая корневая система. А рядом растущие сорняки отнимают влагу и питательные вещества из почвы. Поэтому не пренебрегайте рыхлением между рядами и прополкой.

Подкормка: одно из растений которое сильнее других впитывает нитраты это петрушка. Хотите их иметь на своем столе? Поэтому забудьте про минеральные удобрения и подкармливайте только небольшим количеством перегноя, настоем из трав, или, что еще лучше, настоем из биогумуса. Как я уже писал, готовится он просто: 1 стакан сухого биогумуса на 10 литров воды настаивают 1 сутки. Поливают 1-2 раза в месяц. Этого вполне достаточно для полноценного питания.

Когда собирать урожай петрушки

Хочу немного коснуться темы урожая петрушки. У листовых сортов вы можете срезать зелень в течение всего срока вегетационного роста, но срезайте стебли, на которых имеется по три или больше пучков листьев. Не трогайте стебли с двумя сегментами.

Срезайте стебли под корень, а не только макушку, тем самым вы стимулируете появление новых стеблей. Начинайте обрезку с крайних стеблей, а не внутренних.

У корневых сортов, при выращивании на корнеплод старайтесь не обрезать листву. В противном случае корень будет маленький. Выкапывают корнеплоды осенью, также как и у морковки, в конце сентября. Как правило, подгоняют срок уборки на бабье лето, когда установится сухая погода. За две-три недели до сбора урожая петрушку перестают поливать. Это стимулирует накопление эфирных и ароматических масел в корне.

Хочу вам показать видео, про выращивание и хранение петрушки, в котором вы найдете интересную информацию.

На этом у меня все. Хороших вам урожаев петрушки. До новых встреч.

Все тонкости и хитрости выращивания петрушки – богатый урожай зелени к вашему столу

Пряная зелень служит украшением блюд и снабжает организм необходимыми витаминами и минералами. Каждый огородник отводит под нее грядку на своем участке. Выращивание петрушки не требует особых забот. Растение устойчиво к холоду и засухе. Ее сеют весной и под снежный покров. Зелень получается очень сочной на почве богатой навозом и компостом.

Петрушка – пряность, богатая витаминами

Ботанические характеристики культуры

Петрушка – двулетнее травянистое растение из семейства зонтичных (сельдерейных). Родина культуры Средиземноморье, но благодаря морозостойкости она отлично растет в средней полосе и северных регионах. Петрушка бывает двух видов – корневая и листовая. Первая имеет мясистый корнеплод, похожий на морковь, но светлой окраски. В кулинарии используются листья и цилиндрический корень. О сортах и особенностях растения узнаете в статье «Выращивание и хранение корневой петрушки – ароматные блюда к вашему столу круглый год».

Листовая петрушка отличается обильной и сочной листвой, она более популярна у огородников. Зелень употребляется в свежем виде, сушится и замораживается впрок. Ее листья бывают гладкие или гофрированные. Выращивают культуру в теплице, открытом грунте, домашних условиях. Начинающие аграрии не знают, сколько растет петрушка. Двулетняя культура в первый сезон дает пышную зеленую розетку. На зиму корень остается в почве. На второй год появляются цветоносы и семенные шапки. К осени вызревают семена. Их собирают и сеют снова. Вся информация о пряной траве в статье «Все факты о петрушке – самое интересное в одной статье».

Информация. Культура легко размножается самосевом, разрастаясь на обширной территории.

Петрушка: посадка и уход в открытом грунте

Участок под зелень должен быть с рыхлой, нейтральной почвой богатой органикой. Подходит супесчаный и суглинистый грунт. Растение не терпит застоя влаги и близкого расположения грунтовых вод. Светолюбивая культура требует защиты от сквозняка и ветра, ее рекомендуется размещать с южной стороны построек, у заборов. Грядку готовят осенью, ведь при раннем посеве остается мало времени для структурных изменений почвы.

Совет. По правилам севооборота лучшими предшественниками для зонтичной культуры являются томаты, огурцы, бобовые. Не желательно сеять ее на участке после свеклы, щавеля, базилика.

Под осеннюю перекопку вносят перегной или компост (3-4 кг на м 2 ), 200 г древесной золы, 20-25 г минеральных удобрений («Нитроаммофоска», аммиачная селитра, суперфосфаты). Культура плохо растет на тяжелой глинистой почве, корневая разновидность получается с искривленными корнеплодами. Внести удобрения можно весной, но желательно за 2 недели до посадки. В зависимости от региона сев начинается в середине или конце апреля. Семена способны прорасти при температуре 3-5°C, а всходы без потерь выдерживают похолодание до -7-8°C.

Подготовка семян

По статистике семена петрушки первой категории имеют всхожесть 70%, а второй – 40-50%. Для улучшения прорастания и сокращения ожидания всходов семенной материал готовят к посадке. Первый шаг – калибровка. Семена засыпают в емкость с 3-5% раствором поваренной соли. Здоровые и полноценные семена опускаются на дно. Поврежденные экземпляры остаются плавать в воде, их сливают. Для ускорения всхожести огородники пользуются различными схемами:

  • Замочить семена на 1-2 часа, высушить и на 1 сутки положить в холодильник. Протравить в растворе марганцовки, затем подсушить на салфетке до сыпучести.
  • Поместить семена в теплую воду на 2-3 суток, менять ее 2 раза в день. После набухания разложить на марле для проращивания корешков.
  • Провести барботирование – обработку кислородом в течение 16-18 часов.
  • Замочить в растворе борной кислоты на 18-24 часа. Перед посадкой высушить.

Дезинфицируют петрушку в растворе марганцовки или термическим способом. Во втором случае используют горячую воду с температурой 52-53°C. Обработка проходит в течение 25 минут.

Для выращивания на грядке делают бороздки. Их глубина зависит от типа почвы, на плотных глинистых землях 1-1,5 см, на песчаных 2 см. Расстояние между бороздками составляет 15-20 см. Посев поливают теплой водой и присыпают грунтом. Ускорит появление всходов накрывание грядки полиэтиленовой пленкой. После появления зеленых ростков ее убирают.

Совет. Рассчитать необходимое количество семенного материала поможет формула – 0,5 г на м 2 .

После предварительной обработки семена всходят через 7-10 дней. При дружном появлении ростков их необходимо проредить. У листовой разновидности оставляют 60-80 растений на 1 погонный метр, корневых 30-40 штук. Полная информация по теме в статье «Чтоб быстро всходы получать – когда и как петрушку начинать сажать?».

Информация. Петрушка любит хорошее освещение, но допускается посадка в полутени.

Правила ухода

Агротехника выращивания зелени из семян включает несколько пунктов:

Рыхление

Образование корки на почве ухудшает воздухообмен, угнетает рост культуры. Рыхление проводится спустя неделю после появления первых всходов. Также процедура помогает избавиться от сорняков. В начале вегетации глубина обработки междурядий составляет 5-6 см, к концу лета она увеличивается до 10 см. Работу рекомендуется выполнять в солнечную погоду, срезанные сорняки быстрее высохнут.

Прополка

Удаление сорной травы из рядов начинается в начале развития зонтичной культуры. Всходы слабые и легко забиваются травами. Прополку лучше осуществлять руками, мотыга повреждает неокрепшие растения. Прореживание всходов корневой петрушки проводят 2 раза. Первое сразу после появления ростков, между ними оставляют 2-3 см. Вторая процедура выполняется через полмесяца, в этот раз промежуток увеличивают до 4-7 см. Для листовой разновидности схема такая же. Нельзя затягивать с прореживанием, со временем корневая система соседних растений переплетается, при удалении вырывается несколько экземпляров сразу.

Совет. Удаляйте сорняки после дождя или полива, из влажной почвы их легче выдернуть.

Полив

Регулярное орошение необходимо для сочности листьев и корнеплодов, но к намоканию растение относится негативно. Повышенная влажность способствует распространению болезней. В засушливую погоду только полив обеспечивает вкусовые качества и товарный вид культуры. Орошение проводится через день, воду желательно брать теплую. Для сохранения влаги почву мульчируют перегноем.

Информация. Петрушку сажают в зиму, время посева – октябрь. Для надежности грядки мульчируют торфом.

Проблемы с выращиванием

Почему зелень не растет на огороде? Часто проблемы начинаются после посева. Огородники ждут всходов, которые не появляются в течение 3-4 недель. Отчаявшись, на этом месте сажают другие овощи. Но между ними показываются ростки петрушки. Причин задержки прорастания несколько:

  • туговсхожесть сухих семян;
  • глубокая посадка;
  • образование на поверхности земляной корки, через которую не могут пробиться хрупкие всходы;
  • петрушка не выдерживает конкуренции с сорняками.

Проблемы с прорастанием связаны с большим количеством эфирных масел. Промывание в воде или замачивание в растворе водки помогает избавиться от некоторого количества химических составляющих.

Подкормка для петрушки

Грядку с зеленью удобряют не меньше двух раз. Первая подкормка выполняется в фазе появления 2-3 настоящих листиков. До ее проведения рядки прореживают. Потребуется аммиачная селитра, суперфосфаты и хлористый калий, который можно заменить золой. Сухие гранулы растворяются в воде и вносятся под корень после полива. Второй раз зелень подкармливают через 2-3 недели. Применяют комплексные минеральные удобрения. Одну из подкормок микроэлементами можно заменить раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15). Полезным будет полив настоем крапивы.

Как убирать петрушку с грядки

Для использования в свежем виде петрушку собирают с грядок несколько раз за сезон. Первый сбор рекомендуется при появлении трех пучков листьев. В зависимости от сорта период от посева до срезки составляет 70-90 дней. Чтобы зелень радовала продолжительное время, сбор ее проходит по правилам:

  • Веточки срезают близко к корню, это стимулирует образование новых побегов.
  • Зелень начинают собирать с внешней части розетки. Внутренние побеги продолжают расти.
  • Внешние побеги являются наиболее зрелыми, их срезание стимулирует разрастание свежих листьев.

Совет. В течение лета подсевайте новые семена, это обеспечит семью молодой петрушкой на весь сезон.

В конце теплого сезона необходимо собрать урожай. Как срезать побеги? Их обрезают под корень. Растения хранят в холодильнике, завернув во влажное полотенце или поставив в воду. На зиму зелень сушат или замораживают. Листья петрушки моют и подвергают заморозке со слоем льда. Другой способ – резаную зелень помещают в формы для кубиков льда и заливают водой. Размораживают по мере надобности. Растение при этом теряет упругость листьев, но сохраняет аромат и полезные свойства.

Сушка – один из вариантов хранения. Веточки развешивают вдали от солнца в теплом, проветриваемом помещении. Зелень высыхает за 1-2 недели, хранят ее в закрытой стеклянной посуде.

Корнеплоды в августе набирают полную силу, для этого прекращают срезать их листву. Собирают урожай до наступления заморозков. Корнеплоды тщательно отбраковываются, хранят их в ящиках с песком. Для предотвращения загнивания посыпают мелом. Укладывают слоями. Рекомендуемая температура хранения 0-2°C, влажность 80-90%. Важно обеспечить стабильную температуру в помещении, ее колебания приводят к выпадению росы и увлажнению корнеплодов.

Читайте также:  Трава адонис: красота и польза в одном растении

Болезни и вредители петрушки

Появление пятен на листьях и изменение цвета растения говорит о проблемах со здоровьем. Пряная зелень поражается вирусами, грибками и бактериями. Ее жизненные силы истощают атаки вредителей. Своевременное выявление проблем и борьба с ними поможет спасти растение. Болезни снижают качество зеленой массы, делают корнеплоды непригодными к употреблению. Среди наиболее распространенных недугов:

Белая гниль

Болезнь поражает корнеплоды культуры. Под действием грибковой инфекции ткани размягчаются и сгнивают. В качестве мер борьбы рекомендуется:

  • Обработка корнеплодов второго года бордоской жидкостью.
  • Закладывание на хранение и посадка здоровых маточников.
  • Термическое обеззараживание семян.
  • Соблюдение севооборота.

Ржавчина

Заболевание проявляется возникновением на нижней или обеих сторонах листьев пятен желто-бурого цвета. Позже они поражают все растение. Поврежденные листья желтеют и засыхают. При первых признаках ржавчины культуру опрыскать 1% раствором бордоской жидкости. Рекомендуется рыхление почвы и удаление сорняков.

Пероноспороз (ложная мучнистая роса)

Грибковая инфекция угрожает зонтичным растениям на ранних этапах развития и в зрелом возрасте. Ее влияние отмечается с появлением белых пятен. Вскоре они становятся желтыми, буреют. С нижней стороны листовой пластины образуется темный налет. Избавиться от болезни на ранней стадии поможет обработка хлорокисью меди.

Мучнистая роса

Распространенная грибковая инфекция, поражающая листья, а затем и стебли петрушки. На них появляется сероватый налет, который постепенно покрывается темными точками. Растение теряет сочность, становится жестким, крошится. Действенные рецепты борьбы с заболеванием:

  • Обработка раствором кальцинированной соды и хозяйственного мыла (50 г и 40 г на 10 л воды).
  • Опрыскивание отваром пижмы (300 г на ведро воды).
  • Использование раствора древесной золы (200 г на 10 л воды прокипятить 1 час).

Септориоз или белая пятнистость

Зеленые листья покрывает множество светлых пятен с темной каймой. Участки вокруг них со временем желтеют. Заболевание передается между растениями с брызгами воды и загрязненными инструментами. Распространению грибка способствует влажная погода. Болезнь значительно снижает урожайность. Зараженные растения обрабатывают фунгицидами, на поздних стадиях удаляют.

Совет. Не сажайте петрушку на участке, где раньше выращивалась морковь и свекла. У растений общие болезни.

Кроме заболеваний, зонтичной культуре угрожают и насекомые-вредители.

Морковная муха

Насекомое является злостным врагом посевов моркови, петрушки и пастернака. Вред растениям наносят личинки, обитающие в почве. Одна муха откладывает около 100 яиц. Потомство питается корнеплодами. В качестве мер борьбы проводится:

  • глубокая зяблевая вспашка;
  • рыхление междурядий, прореживание всходов;
  • высадка лука между петрушки;
  • обработка составом из молотого перца (1 ст. л. на 10 л воды);
  • соблюдение севооборота;
  • опрыскивание инсектицидами «Децис», «Актара».

Народные рецепты включают использование золы, горчичного порошка, настойки полыни. Эти составы перебивают запах петрушки и отпугивают вредителя.

Бахчевая тля

Тли появляются на обратной стороне листьев. До разрастания колонии им удается скрываться, высасывая сок растения. Результатом деятельности насекомых является пожелтение и скручивание листьев. Что делать при появлении вредителя? Существует много советов от опытных огородников:

  • Обработать пряную траву настоем листьев хрена, одуванчика или полыни. Можно использовать луковую шелуху (400 г на 10 л воды залить кипятком и настоять 2 дня).
  • Смывание тли с растений напором воды из шланга.
  • Опрыскать растения раствором химических препаратов «Карбофос», «Командор».
  • Обработать грядку составом из древесной золы и хозяйственного мыла.

Совет. Вредителей отпугивает посадка около петрушки бархатцев, горчицы, настурции.

Кроме перечисленных проблем, причиной, почему желтеет петрушка на грядке, может стать недостаток влаги.

Профилактика болезней

Избежать проблем лучше, чем искать способы их решения. Простые правила позволят предотвратить потерю урожая:

  • Проводить термическую обработку семян перед посадкой (температура +45-50°C).
  • Собирать и удалять растительные остатки в конце сезона.
  • Проводить прополку и рыхление грядок. Вносить для подкормки калийные и фосфорные удобрения.
  • Высевать культуру на дренированных, проветриваемых участках. Прореживать растения.

Выращивать петрушку можно круглый год, используя в зимнее время отапливаемую теплицу или подоконник квартиры. Процесс этот простой и не затратный, а на столе всегда будет витаминный букет.

Все секреты посадки и ухода за петрушкой в открытом грунте

Практически каждый огородник выращивает на своих грядках пряные травы.

В России пальму первенства удерживают укроп и петрушка. Без них трудно представить овощные салаты, борщи, щи и тем более разнообразные соленья.

Посадка и уход за петрушкой в открытом грунте настолько просты, что даже новичку не составит труда вырастить её на участке.

Характеристика, полезные свойства и противопоказания

Петрушка — это двухлетнее растение, относящееся к семейству сельдерейных, то есть цветонос она выпускает и даёт семена на второй год. Культуру ценят за следующие характеристики:

  • холодостойкость, она хорошо зимует в открытом грунте;
  • широкий ареал произрастания;
  • она является источником витаминов A, C, B1, B2, B12;
  • фитотерапевты используют её в качестве лечебного средства;
  • как приправа она популярна практически во всех кухнях мира.

В народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний используют все части растения — листья, семена, корни — в виде отваров, настоев, примочек, лосьонов.

Петрушка снимает воспалительные процессы в организме, укрепляет зрение, нормализует деятельность пищеварительной системы, восстанавливает обмен веществ, улучшает работу мочеполовой и эндокринной систем.

Также она нашла широкое применение в косметологии, ведь, как известно, кто петрушку съел, тот помолодел. Она поддерживает тонус, помогает бороться с усталостью, обладает омолаживающим эффектом. Соком петрушки отбеливают кожу и зубы, возвращают здоровье волосам.

Несмотря на уникальный состав и пользу, у культуры есть противопоказания. Её нельзя употреблять в больших количествах беременным женщинам, людям с заболеванием почек, анемией и низким давлением.

Разновидности и сорта

Листовая

Эту разновидность петрушки выращивают ради ароматной и нежной зелени. Популярные сорта:

  1. «Обыкновенная листовая» — образует крупную розетку с большим количеством тёмно-зелёных листьев (30–100 штук), подходит для посева под зиму.
  2. «Бриз» — морозоустойчивый сорт. Зелень срезают через 80 дней после появления всходов. Розетка вырастает в высоту до 75 см.
  3. «Богатырь» — теневыносливый сорт с поздним сроком набора зелени. После срезки быстро наращивает новую.
  4. «Астра» — ранний сорт с кучерявыми листьями. Зелёная масса активно отрастает после срезки. Семена можно высевать под зиму.
  5. «Эсмеральда» — курчаволистный сорт со средним сроком спелости, образует розетку с листьями на коротких черешках.

Корневая

У этого вида в пищу используют корнеплоды и ботву. Листьев у неё не так много, они более жёсткие и менее ароматные по сравнению с зеленью листовых сортов.

При частом обрывании листьев у корневой петрушки корень перестаёт расти. Он остаётся хилым и мелким.

  1. «Бордовикская» — позднеспелый сорт с цилиндрическим белым корнеплодом. В розетке 28–30 тёмно-зелёных матовых листьев.
  2. «Сахарная» — скороспелый сорт. Конусообразный корнеплод серовато-белого цвета готов к употреблению через 95–100 дней после появления первых всходов. В розетке насчитывается 20–40 листьев. К длительному хранению непригоден.
  3. «Урожайная» — среднеспелый сорт, спелость наступает через 130 дней. В листовой раскидистой розетке 11–20 листьев. Длина корнеплода — 20 см, обладает хорошей лёжкостью.

Что сажать до и после петрушки

Для получения хорошего урожая и для уменьшения риска нападения вредителей и развития заболеваний на петрушке необходимо соблюдать севооборот. Место посадки меняют раз в 3–4 года. Лучшими предшественниками для неё будут огурцы и другие представители семейства тыквенных, томаты, картофель, лук, капуста белокочанная.

После петрушки сеют бобовые, картофель, томаты, чеснок, лук. Нельзя высевать после неё культуры семейства зонтичных — укроп, морковь, сельдерей, фенхель, кориандр, тмин и прочие. По этой же причине специалисты советуют не совмещать посадки укропа и петрушки, лучше высаживать их отдельно друг от друга.

Правила посева и высадки

Несмотря на то, что посадка и уход за петрушкой в открытом грунте не требуют специальных агротехнических мероприятий, иногда случаются казусы в виде отсутствия всходов или плохого прорастания семян. Однако об этом стоит волноваться, когда после посева прошло более 3 недель. Эта культура сама по себе прорастает очень долго.

Если посадить в землю сухие семена, то первые всходы появятся по прошествии 2–3 недель, поскольку в них содержится большое количество эфирных масел, отталкивающих воду.

Почему семена плохо всходят

  1. Для посева использовали старые семена, потерявшие всхожесть (предельный срок хранения семян петрушки — 3 года).
  2. Посев произвели в неподходящую почву — тяжёлую, сухую или кислую.
  3. Выбрали место для грядки в тени.

Как посеять семенами на рассаду

Посадка листовой петрушки рассадным способом помогает получить ранний урожай зелени. Выращивание корневой разновидности через рассаду не практикуют, так как есть большая вероятность повредить корень при пересадке.

Замачивание. Замачивать семена необходимо, чтобы получить быстрые всходы. Они появятся уже через неделю после посева. Существует несколько способов. Все они направлены на вымывание эфирных масел из оболочки семян.

  1. Семена заливают горячей водой (40–50°C) и оставляют до остывания жидкости. Затем их промывают, на ночь замачивают в свежей воде. Утром их подсушивают и высевают.
  2. Заливают семя водкой, выдерживают 15–20 минут. Хорошо промывают, подсушивают и сажают в землю.
  3. Семена заливают тёплой водой на 48 часов, воду меняют каждые 4 часа. Затем их опускают в раствор биостимулятора — «Эпина», «Циркона», следуя инструкции на упаковке. После обработки подсушивают и высаживают в грунт.
  4. Семенной материал заливают тёплой водой на 3 дня, воду меняют 1 раз в сутки. Подсушивают, помещают на нижнюю полку холодильника на 7 дней.

Подготовка земли и контейнеров. Сажать семена на рассаду удобно в покупные чёрные кассеты. Они снабжены поддоном и крышкой, что позволяет сохранить влажность на более длительный срок. Подходят для этих целей торфяные таблетки и обычные пластиковые стаканчики объёмом 0,2 л. В последних ёмкостях обязательно надо сделать дренажные отверстия и предусмотреть поддоны. Землю для рассады готовят за 1,5 месяца до посева. Для этого используют смесь из покупного универсального грунта и огородной земли (1:1). В одно ведро почвенной смеси добавляют по 2 столовые ложки мела и суперфосфата.

Высевание и последующий уход. Когда можно сеять петрушку на рассаду, зависит от климатических условий. Семена высевают в феврале в южных регионах или марте в умеренном климате. Наполнив контейнеры грунтом и хорошо его полив, делают бороздки глубиной 5 мм и высевают семена. Затем их засыпают землёй и накрывают ёмкость полиэтиленом или пластмассовой крышкой.

Для прорастания семян необходимо поддерживать температуру 20–25°C. Регулярно посевы проветривают, поливают. При появлении первых всходов крышку снимают, контейнер переставляют в светлое место. Оптимальным вариантом является западный или южный подоконник.

Молодые листочки обязательно прикрывают от прямых солнечных лучей. Если растение стоит на северном или восточном окне, то его досвечивают фитолампами. Температуру снижают до 15–20°C. Основной уход за рассадой заключается в поливе. Для этой цели используют пульверизатор или производят полив по краям ёмкости с помощью обычной ложки. Воду используют отстоявшуюся. Пикировку растений не проводят.

Сроки пересадки на грядку. В открытый грунт рассаду высаживают весной в возрасте 45 дней — в апреле или начале мая в плодородную влажную почву. Расстояние между розетками делают 5–8 см, между рядами — 25 см.

Безрассадный способ посева в открытый грунт

Когда сажать петрушку в открытый грунт, зависит также от климата. В южных районах первый сев проводят в начале марта, на Дальнем Востоке — в последних числах этого месяца. На Урале, в Сибири и северных районах сроки сдвигают на конец апреля. Листовую культуру сеют весной и летом — в июне, июле, августе.

Посаженная листовая петрушка в июле или первой декаде августа успевает дать первую зелень, а потом уходит под зиму и даёт урожай на следующий год.

Корневую петрушку обязательно сеем весной, не позднее середины мая, иначе корнеплод не успеет вызреть. В теплице для получения раннего урожая зелени петрушку высевают на севере в конце марта, а в южных областях — в феврале.

Выбор места и подготовка почвы. Культура любит плодородную лёгкую почву с нейтральной средой, влажность и свет. Грядки готовят для весеннего посева осенью. Их перекапывают и вносят навоз или перегной под листовую культуру. Корнеплодную разновидность высаживают на второй год после внесения навоза под предшественника. Весной в землю вносят минеральные удобрения:

  • аммиачную селитру — 20 г на 1м²;
  • суперфосфат — 50 г;
  • хлорид калия — 30 г.

Участок обильно поливают тёплой водой и рыхлят верхний слой. Делают бороздки:

  • в лёгких почвах — 1,5–2 см;
  • в тяжёлых — 1–1,5 см.

Схема и технология. Для посадки петрушки в грунт семена предварительно замачивают для быстрого появления всходов. Их высевают в подготовленные бороздки. Как сеять петрушку, зависит от вида растения. Листовую высаживают на расстоянии 10–12 см, кудрявую — с интервалом 8–10 см.

В каждое гнездо помещают по 3–4 семечка с последующим прореживанием. Корневую культуру высаживают с промежутком 1–4 см, кладя по одному семени. Затем бороздки засыпают грунтом, слегка утрамбовывают и поливают. Грядки мульчируют, накрывают укрывным материалом и снимают его только при появлении первых всходов.

Выращивание из корнеплода

Петрушка размножается не только семенами, но и корнеплодами. Обычно так её выращивают дома. Корнеплод сажают в цветочный горшок, грунт поддерживают во влажном состоянии. Ёмкость с корешком размещают в светлом месте. Через 1–2 недели начинают расти молодые стебли. Первую зелень срезают через 1,5 месяца.

Посев под зиму

Это морозоустойчивое растение, поэтому часто огородники высевают его под зиму. Чем теплее регион, тем позже проводят посадку растения. Если в северных областях семена сажают в октябре, то на юге этим занимаются в ноябре. Когда лучше высевать семена осенью? Дождитесь, когда днём температура будет не более +2°C, а ночью ниже 0°C. Семена высевают в слегка подмёрзшую землю, это предотвратит их набухание и прорастание.

В сентябре-октябре перекапывают участок, вносят калийно-фосфорные удобрения из расчёта 30 г на 1 кв. м. Делают бороздки и накрывают грядки полиэтиленом. Перед посевом плёнку снимают и в бороздки укладывают сухие семена. Глубину их заделки увеличивают в 2 раза по сравнению с весенне-летним периодом. Она составляет 12–20 мм. Что делать, если морозы не установились и начались дожди? Грядки укрываем полиэтиленовой плёнкой, чтобы предотвратить намокание семян.

Для осенней посадки подходят сорта корневой культуры — «сахарная», «игл», «русский размер»; листовой — «эсмеральда», «обыкновенная», «итальянский гигант».

Уход в течение сезона

Корневая и листовая петрушка требует практически одинакового ухода в открытом грунте.

Полив, рыхление

Пока всходы не появятся, почву поддерживают во влажном состоянии. Аккуратно поливают грядки, чтобы не заглубить семена. Укрытие регулярно снимают и проветривают посевы. Сорняки своевременно удаляют. Как только показались первые росточки, аккуратно рыхлят верхний слой.

Корневая петрушка больше нуждается в обильном поливе в августе, когда начинает созревать корнеплод. Прореживают зелёную культуру, когда на ней образуются три настоящих рассечённых листа. Корневую петрушку этой процедуре подвергают 2 раза за сезон. В первый раз, когда образуются два настоящих листа. Расстояние между растениями должно быть 3 см. А затем, когда отрастут 5–6 листьев, оставляют между кустиками 10 см.

Как и когда подкармливать

Если участок подготовлен правильно, то регулярная подкормка петрушке не требуется. Достаточно 2 раза за сезон внести внекорневые калийно-фосфорные удобрения. С азотистыми надо быть аккуратнее, поскольку они накапливаются в растениях. Для корневой разновидности азотосодержащие удобрения не используют.

Читайте также:  Горец перечный: описание, выращивание и полив

Лечение и профилактика болезней

Болезни чаще поражают растение из-за ошибок в уходе — переувлажнение, уплотнение почвы, застой воздуха.

  1. Мучнистая роса — болезнь затрагивает листья, на которых образуется белый налёт. Возникает в холодную и дождливую погоду, а также на розетках растений, растущих в теплице.
  2. Ржавчина возникает на молодых листочках, жёлтые подушечки локализуются на их кончиках.
  3. Гнили поражают разные части растения, трудно поддаются лечению.

При поражении обрабатывают растения «Фитоспорином». Но лучше не допускать развития болезней и соблюдать профилактические меры:

  • не забывать о севообороте;
  • после сбора урожая хорошо перекапывать землю;
  • регулярно рыхлить грунт;
  • убирать сорняки;
  • проветривать теплицы.

Вредители и методы борьбы

На петрушку нападают:

  • морковная муха;
  • морковная листоблошка;
  • тля;
  • стеблевая нематода.

Листья растения, на котором поселился вредитель, желтеют, увядают, останавливаются в росте, деформируются. Если до сбора урожая осталось немного времени, то инсектициды не применяют. Готовят настои из растительного сырья и опрыскивают ботву. Настой от морковной мухи и блошки готовят из чесночных стрелок. 200 г сырья измельчают и заливают 10 л воды, добавляют 60 г тёртого хозяйственного мыла.

Как только мыло полностью растворится, опрыскивают растения 3 дня подряд. От тли эффективен настой луковой шелухи. 200 г сухого сырья заливают горячей водой (10 л) и оставляют на 15 часов. Затем процеживают и обрабатывают культуру. Если же время позволяет, то эффективна обработка растений «Фитовермом», карбофосом, «Фуфаноном» и «Искрой».

Сроки, способы сбора урожая и правила хранения

Листовую петрушку срезают в течение всего вегетационного сезона. Хранят её в замороженном или сушёном виде. Чтобы сухая зелень была более ароматной, за несколько недель перед срезкой полив ограничивают. Корнеплоды выкапывают осенью перед наступлением устойчивых морозов — в конце октября.

К этому времени мякоть становится плотной и сочной. Урожай собирают в солнечный день. Перед этим срезают ботву, оставляя черешки высотой не более 1 см. Затем корни очищают от земли и высушивают. Ранние и среднеспелые сорта сушат и консервируют, позднеспелые пригодны для длительного хранения.

Петрушка — незаменимая пряность в кулинарии, косметологии и народной медицине. Неприхотливость культуры позволяет выращивать её в неблагоприятных климатических условиях. В регионах с коротким летом лучше перестраховаться и всегда перед посевом замачивать семена, чтобы петрушка быстро взошла. В этом случае без ароматной пряной зелени вы не останетесь.

Петрушка – посадка и уход в открытом грунте весной

Петрушка – одна из самых известных, иногда незаменимых, приправ для наших блюд. В пищу употребляется ее зеленая часть и корень. Род петрушки имеет всего два вида, самый распространенный из которых – петрушка кудрявая, ее еще называют посевной, листовой или обыкновенной.

Часто происходит путаница между листовой и корневой формой растения, многие считают, что они совершенно разные. На самом деле, корневая всего лишь подвид кудрявой, унаследовавший многие материнские признаки, но получив новые, например более развитый корнеплод. У многих сортов листовой также имеется корнеплод, в виде морковки, но он по размерам меньше, чем у корневой, а листва может быть либо обыкновенной, либо кудрявой. В данном случае все зависит от сорта листовой петрушки.

Когда сажать (сеять) петрушку семенами в открытый грунт весной

Прежде чем мы перейдем к описанию процессов посадки, хочу немного рассказать про особенности петрушки. Часто спрашивают какую петрушку лучше садить – листовую или корневую. Для этого вам нужно самим ответить на этот вопрос, а именно, для чего вы ее садите. Часто садят для зелени. Но зелень у петрушки разная, гладкие листья не могут лежать долго, обмякают, а, например, у кудрявой лист всегда держит форму. Он красиво смотрится в салате, но жестковатый на вкус.

Листовую петрушку можно выращивать рассадой, корневую так не садят, иначе вырастут уродливые корни. У корневой листвы меньше, она суше. Но она хорошо зимует и на следующий год дает очень раннюю зелень, которую можно употреблять в пищу. Но если вы думаете, что у корневой можно рвать листву и потом выкопать корень, то я вас разочарую, либо листва, либо корень. Листовая в этом плане лучше, можно постоянно потихоньку срезать зелень.

Если вы выращиваете петрушку для продажи или хранения, рекомендую сорт Глория, он быстрее всех достигает технической спелости, хорошо хранится, но как плата за это имеет жесткую листву. Еще один плюс у Глории — это возможность перезимовки. В этом случае на следующий год у вас будет очень ранний урожай.

От себя рекомендую посадить листовую петрушку сорта Бисер. У нее очень вкусная, нежная зелень, но, к сожалению, из-за нежной листвы она плохо лежит.

Либо сорт Бриз. Мягкая, долго не вянущая листва, но меньшего размера.

В общем сортов очень много. Ищите лучшую для себя и садите, а пока поговорим как ее посадить.

Независимо от вида и сорта петрушки, общие сроки посадки у нее одинаковые. Чтобы определиться со сроками, давайте выясним что же это за растение, что она любит, а что нет. Растение это холодостойкое, светолюбивое и теневыносливое. Семена могут прорастать при температуре от +3 градусов, а всходы выдерживают заморозки до -8 градусов. Рекомендованная температура для развития +12 градусов. Вегетационный период до технической спелости зеленой массы 60-80 дней, до созревания корнеплодов 110-140 дней.

Хорошо растет на суглинистых и супесчаных почвах с кислотностью pH=6-7. На тяжелых почвах тоже растет, но вырастает уродливый корнеплод. Совершенно не выносит застой воды, поэтому ее не садят на участках с высоким расположением грунтовых вод.

Петрушку обычно выращивают двумя способами:

  • из семян – для получения листьев и корнеплодов, с возможностью сначала получить рассаду
  • из корнеплодов – для выгонки листьев, или получения непосредственно самого корнеплода

Посадку семенами в грунт осуществляют сразу после сходя снежного покрова, когда земля оттает и прогреется на несколько градусов. В зависимости от регионов посев приходится на апрель-май. Благоприятные дни для посева по лунному календарю 2019 года будут следующие:

листовая петрушка:

  • февраль – 7, 11, 13, 17
  • март – 10, 12, 16
  • апрель – 8, 12, 18
  • май – 9, 10, 16, 17
  • июнь – 6, 12, 14, 16
  • июль – 8, 9, 10, 12, 13, 16
  • август – 6, 7, 9, 12
  • сентябрь – 2, 3, 5, 8, 13
  • октябрь – 1, 4, 6, 10, 29, 31

корневая петрушка:

  • март – 5, 22, 25, 27, 29
  • апрель – 3, 21, 24, 26, 30
  • май – 4, 20, 22, 23, 27, 31
  • июнь – 2, 19, 24, 28
  • июль – 20, 21, 25, 30

Как правильно посадить петрушку в открытый грунт семенами

При посадке петрушки следует учитывать, что она относится к семейству зонтичных, а это значит, что оболочка семян содержит эфирные масла, препятствующие их набуханию. Из-за наличия масел, семена относятся к туговсхожим. Посадив сухие семена в почву и просто полив один раз, вы гарантированно их погубите.

Чтобы этого не произошло, грядку с семенами необходимо постоянно увлажнять пока не появятся всходы, либо закрывать укрывными материалами, препятствующими испарению влаги. В зависимости от температуры почвы, этот процесс может затянуться на три недели.

Как правило, посадку осуществляют сразу, как только сойдет снежный покров. В это время земля еще долго влажная и посаженые семена хорошо всходят. Если вы садите в более поздний период, лучше семена предварительно подготовить для посадки, или высаживать уже рассадой.

Сам процесс посадки происходит следующим образом:

  • Разрыхлите верхний слой почвы, обязательно выберите сорняки.
  • Любым подручным инструментом сделайте борозды глубиной 1,5-2см и на расстоянии 20-30см друг от друга. Хорошо пролейте их водой.

  • Щепотью разложите семена в бороздках. Для посадки можно также использовать любые приспособления, как магазинные, так и самодельные.

  • Засыпьте борозды сухим биогумусом, он обеспечит питание петрушки всеми необходимыми питательными веществами на весь вегетационный период. Обязательно уплотните посадки.

В посадке петрушки есть несколько интересных моментов. Вы наверняка видели много рекомендаций по предварительной подготовке почвы, внесению огромного количества органических и минеральных удобрений, схемам посадки и прочее. На самом деле все гораздо проще.

Название растения с латыни переводится как «растущая на камне». Название говорит само за себя, что петрушка совершенно неприхотливое растение, способное расти практически на любых почвах.

Конечно, на плодородной и богатой гумусом почве она будет расти еще лучше, но это не является обязательным условием. Если при посадке вы замульчируете борозды биогумусом, то этого будет вполне достаточно. Ну а если еще и несколько раз за лето подкормите петрушку настоем биогумуса, вырастет она большая и вкусная.

Настой готовится очень просто: 1 стакан биогумуса залейте 10 литрами и воды и дайте настояться 1 сутки.

Рекомендации по внесению минеральных удобрений оставьте тому, кто выращивает петрушку на продажу, нам же это совершенно ни к чему.

Хочу еще посоветовать: посадите петрушку в месте, где она никому не будет мешать, и где вы обычно ничего не садите, например под яблоней. Для нее это очень хорошее, притенённое место. Посадив ее там один раз, вы можете больше не беспокоиться о последующих посадках. Она будет там расти самосевом. А вам останется только ее поливать, пропалывают, срывать к столу и следить, чтобы несколько растений давали цвет.

Немного хочу остановиться на прореживании. Кто-то считает это необходимым условием для нормального роста. Но замечу, что у петрушки есть одна особенность, она лучше себя чувствует при небольшом загущении. А если вы выращиваете ее для себя, и периодически обрываете для еды, то тем самым и выполняете прореживание. Никаких дополнительных действий больше не требуется. Прореживание проводят только для корневой формы растения и при выращивании ее на корнеплоды.

Как посадить петрушку чтобы быстро взошла

Как я уже писал, из-за наличия в оболочке семян эфирных масел, они очень медленно всходят. Посадив сухие семена в землю, в которой мало влаги, вы можете вообще не дождаться всходов. Поэтому часто применяют методики, ускоряющие появление всходов. Одновременно с удалением эфирных масел, семена дезинфицируют и насыщают питательными веществами.

Хочу поделиться с вами очень простым и надежным способом посадки петрушки. Чтобы понимать его суть, нужно знать одну простую вещь.

Семенам для прорастания нужна не только влага, но и воздух!

Это очень важный момент. В естественных условиях, когда петрушка растет самостоятельно и размножение идет самосевом, природа не рассчитывает на барботирование, мокрые тряпочки, губки и всякие прочие приспособления. Тем не менее все растет и развивается. По одной простой причине – у семян есть влага и воздух.

Поэтому и нам необходимо воссоздать такие условия. Для ускорения прорастания сначала удалим эфирные масла из оболочки, а посадив семена в землю, обеспечим доступ к ним воздуха. Самый доступный метод удаления эфирных масел – обработка горячей водой. Семена помещают в тканевый мешочек, а затем заливают горячей водой с температурой +50…+55 градусов и дают остыть.

Воду выливают, семена в мешочке быстро промывают холодной водой и заливают водой с температурой +45 градусов, так повторяют раза 3-4. Первый раз в воду можно добавить немного марганцовки, этим вы обеспечите дезинфекцию семян.

После такой обработки семена высаживают в хорошо увлажненную землю:

  • Хорошо прорыхлите грядку и сделайте борозды глубиной 1,5-2см.

  • Пролейте их водой и высадите подготовленные семена. Засыпьте землей и немного уплотните.
  • Если при посадке присыпать борозды биогумусом вместо земли, то обеспечите питание своим саженцам на все лето.

  • Если посадку проводите сразу после схода снега, ничем грядку не закрывайте, влаги в земле еще очень много. Но если земля уже просохла, до появления всходов закройте ее пленкой.

Посадка листовой петрушки на рассаду

Для получения очень раннего урожая применяют выращивание петрушки через рассаду.

При таком способе высаживают только листовую, корневую же садят сразу в открытый грунт, в противном случае корнеплод может получиться сильно деформированным.

Посадку начинают очень рано, часто в начале-средине марта, а в грунт пересаживают в конце апреля-начале мая.

Посадку проводят как подготовленными семенами для ускорения прорастания, так и сухими необработанными. Общая схема посадки одинаковая:

  • Подготовьте любой контейнер для рассады и заполните его грунтом. Грунт можете использовать свой садовый либо универсальный покупной.
  • Сделайте небольшие бороздки глубиной 1см и пролейте их водой. Расстояние между ними примерно 5см.
  • Если семена сухие – щепотью рассыпьте в бороздки семена. Если подготовленные – посев делайте пореже.

  • Засыпьте борозды сухим биогумусом, обязательно плотните землю. Накройте стеклом или полиэтиленовым пакетом и поместите контейнер в теплое место.
  • После появления всходов переместите контейнер в прохладное место. Если у вас застекленный балкон, то он будет идеальным местом для дальнейшего прорастания. Не бойтесь похолоданий, петрушка с легкостью их переносит.

В конце апреля-начале мая пересаживают рассаду в открытый грунт. Посмотрите хорошее видео как можно это сделать.

Уход за петрушкой в открытом грунте

Как я уже писал, петрушка совершенно неприхотливое растение. Уход за ней минимален и заключается в:

Остановимся на каждом пункте. Поливают ее не чаще и не реже остальных растений на ваших грядках. Помните перевод названия растения с латыни? Растущая на камне, именно так оно и переводится. Много ли воды она из камня может взять? Ответ очевиден, много влаги ей не требуется. Причем если будете часто поливать, то она будет выше ростом и пышнее, листва нежнее, но менее вкусная, а если поливать изредка, будет погрубей, но при этом ароматнее, накапливая эфирные масла.

А вот пропалывать петрушку рекомендую. Сама она с сорняками бороться не может, слабая корневая система. А рядом растущие сорняки отнимают влагу и питательные вещества из почвы. Поэтому не пренебрегайте рыхлением между рядами и прополкой.

Подкормка: одно из растений которое сильнее других впитывает нитраты это петрушка. Хотите их иметь на своем столе? Поэтому забудьте про минеральные удобрения и подкармливайте только небольшим количеством перегноя, настоем из трав, или, что еще лучше, настоем из биогумуса. Как я уже писал, готовится он просто: 1 стакан сухого биогумуса на 10 литров воды настаивают 1 сутки. Поливают 1-2 раза в месяц. Этого вполне достаточно для полноценного питания.

Когда собирать урожай петрушки

Хочу немного коснуться темы урожая петрушки. У листовых сортов вы можете срезать зелень в течение всего срока вегетационного роста, но срезайте стебли, на которых имеется по три или больше пучков листьев. Не трогайте стебли с двумя сегментами.

Срезайте стебли под корень, а не только макушку, тем самым вы стимулируете появление новых стеблей. Начинайте обрезку с крайних стеблей, а не внутренних.

У корневых сортов, при выращивании на корнеплод старайтесь не обрезать листву. В противном случае корень будет маленький. Выкапывают корнеплоды осенью, также как и у морковки, в конце сентября. Как правило, подгоняют срок уборки на бабье лето, когда установится сухая погода. За две-три недели до сбора урожая петрушку перестают поливать. Это стимулирует накопление эфирных и ароматических масел в корне.

Хочу вам показать видео, про выращивание и хранение петрушки, в котором вы найдете интересную информацию.

На этом у меня все. Хороших вам урожаев петрушки. До новых встреч.

Ссылка на основную публикацию