Стевия – растение, являющееся сахарозаменителем

Натуральный сахарозаменитель Стевия: польза при сахарном диабете, отзывы

Стевия – натуральный сахарозаменитель, рекомендованный для употребления при сахарном диабете 1 и 2 типа. Он удовлетворяет все требования диетического питания – имеет низкий гликемический индекс, не усваивается организмом, не дает лишней энергии, и позволяет подслащивать горячие и холодные блюда. Продукт получают из безвредного растения, и потому он подойдет тем, кто не может принимать аспартам, ацесульфам калия или цикламат в силу ограничений по здоровью почек и печени.

Что такое стевия

Стевия – «медовая трава». Это растение пришло к нам из Южной Америки. Оно довольно крупное, с большими и острыми кожистыми листьями. Сок листьев использовался индейцами для приготовления сладких блюд. Он слаще белого сахара в 10-15 раз, а концентрат, известный под названием «стевиозид» – более, чем в 300 раз.

Стевия растет в Парагвае и других странах Южной Америки. Насчитывается несколько сотен видов этого растения. Выращивают стевию для получения натурального сахарозаменителя, который популярен не только среди диабетиков, но и людей с лишним весом.

Только на сайте Iherb более 20 видов различных стевиозидов. Порошки, таблетки, свежие листья, высушенные под ярким солнцем Парагвая, чайные смеси порадуют любого диабетика и любителя здорового образа жизни.

Гликемический индекс и калорийность

Натуральный стевиозид лишен калорийности, так как не усваивается организмом. Сахарозаменитель раздражает вкусовые рецепторы и оставляет ощущение сладости.

На некоторых ресурсах можно найти информацию, что листья стевии содержат 3 ккал на 100 г. Также указываются данные по содержанию хлорофилла и витамина С. Достоверная информация о составе размещена на обратной стороне упаковки сахарозаменителя.

Гликемический индекс стевии – 0

Листья практически не используются в питании, поэтому их калорийностью в нормальном рационе можно пренебречь.

Как получают сахарозаменитель “Стевия”

Способ производства сахарозаменителя зависит от формы. В аптеках можно встретить чай, подслащенный стевией. Здесь листья просто собираются и высушиваются.

Стевиозид бывает кристаллической формы, и таблетированный. Кристаллический стевиозид – это высушенный до состояния кристаллизации сок растения стевия. А таблетированный – порошок, смешанный с добавками для быстрого растворения.

На рынке можно встретить:

  1. Смесь из экстракта сахарной кукурузы и стевии, так называемую стевию с эритритом, или эритролом.
  2. Стевиозид с экстрактом шиповника и витамином С, это смесь соков двух растений.
  3. Стевию с инулином.

Зачем нам смеси, если сахарозаменитель стевия и так сладкая? Причина – специфический привкус листьев этого растения. Как и многие источники хлорофилла, оно содержит горькие гликозиды. Они придают яркое послевкусие, достаточно ощутимое, если подслащивать продуктом горячий чай. С кофе такой проблемы нет, но «сахарные гурманы» недовольны плоским вкусом, без присущей сахару «полной» ноты.

Со всеми этими недостатками борются наполнители:

  • Стевия с эритритом. Немного сходна с сахарной пудрой. Продукт смешивают с ароматизаторами, чтобы добиться полной сладкой иллюзии.
  • Продукт с экстрактомшиповника. Кристаллизуется более крупно, и продается расфасованным в пакеты и саше. Он содержит 2-3 г углеводов на 100 г из сока шиповника. Этот вариант не горчит даже при нагревании.
  • Стевия с инулином. Производят в шипучих таблетках. Они быстро растворяются в чае или кофе, но готовить с ними не очень удобно, так как требуется добавление дополнительной воды в рецепт.

Польза употребления при сахарном диабете

При сахарном диабете полезны как отвары из листьев медовой травы, так и подслащивание продуктов и напитков стевией. Справочники по лекарственным травам относят стевию к растениям, способным снижать уровень сахара крови.

Доказательная медицина не столь оптимистична. Да, снижение происходит, но только косвенное:

  • Человек соблюдает диету, употребляя полезные «медленные» углеводы, которые долго усваиваются.
  • Пикам глюкозы просто неоткуда взяться, в силу медленного усвоения поддерживается ровный фон.
  • Стевия заменяет сахар, а значит, скачков глюкозы крови просто не случается.

Тем самым стевиозид избавляет от необходимости постоянно снижать сахар крови при диабете, и делает жизнь более комфортной.

Употребление стевиозида предпочтительно, так как:

  1. Сахарозаменитель стевия не влияет на почки и печень, не перегружает их работу, так как не содержит химических соединений, токсичных для организма.
  2. Не усваивается организмом, а значит, не влияет на вес.
  3. Стевия рекомендована для диабетического питания всеми ассоциациями эндокринологов, и клинические испытания подтвердили, что он безопасен, и не влияет на уровень сахара крови.

Похудеть со стевией легко. Не нужно отказываться от десертов и сладкого вкуса, достаточно просто заменить сахар на подсластитель. Это помогает снизить калорийность рациона на 200-300 ккал, если ранее человек употреблял горячие напитки с сахаром, и десерты.

Такого уменьшения каллорий достаточно для похудения на 2-3 кг в месяц. Это безопасно для здоровья, и снижает проявление побочных эффектов от диабета, а также улучшает самочувствие.

Американский диетолог Д. Кесслер пишет, что все подсластители повышают уровень сахара крови, так как мозг человека приучен реагировать на них ровно так, как на сахар. Налицо психоэмоциональный эффект .
Между тем, это может быть только у человека, который питается продуктами с высоким гликемическим индексом.

Если рацион сбалансирован, большинство продуктов подходит для диабетического питания этот эффект физиологически невозможен. Диетологи не поддерживают этой точки зрения, так как она не имеет доказательственной базы. Эксперимент с участием диабетиков не проводился, отклик их организмов не исследовался. Потому стоит ориентироваться на научно обоснованные данные.

Противопоказания, есть ли вред?

Противопоказаний у стевии нет. Индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция индивидуально обусловлены. Причем аллергенами обычно являются растительные белки, а не клетчатка и углеводы, потому стевия может считаться гипоаллергенным продуктом.

Возможные побочные явления:

  • большие дозировки стевиозида на фоне других подсластителей иногда способствуют метеоризму и расстройству желудка;
  • стевиозид может усиливать отток желчи, если принимать подслащенные им напитки натощак в больших количествах;
  • заваренная с водой трава стевии может вызывать мочегонный эффект.

Современные источники любят утверждать, что человеку лучше питаться натуральными продуктами, и избегать любых подсластителей, даже природных, как стевия. Можно встретить информацию, что пить чай с листьями стевии – хороший выбор, а вот высыпать в обычный чай несколько таблеток экстракта – уже плохая.

Объяснения сторонников таких идей не выдерживают критики. Качественные подсластители не содержат «вредной химии», или чего-то еще, способного вызвать нарушение здоровья.

Сравнение с другими заменителями сахара

Стевия считается натуральным сахарозаменителем, и потому она полезней для здоровья, чем аспартам, ацесульфам калия, цикламат. Относительно этих веществ периодически публикуется информация о их потенциальной канцерогенности. Закон штата Калифорния запрещает подслащивать ими продукты для детей и беременных. А вот относительно стевии такого запрета нет.

Стевиозид «лучше», так как совершенно точно не вызывает рак. Любители десертов говорят, что сладость стевии можно полюбить исключительно на диете.

Сравнение сахарозаменителя стевия с фруктозой

ФруктозаСтевия
Гликемический индекс – 20, около 400 ккал на 100 г.Практически без калорий, ГИ – 0
При избыточном приеме способствует ожирениюСпособствует похудению
Натуральный заменитель сахара, может повышать давлениеНатуральный безвредный сахарозаменитель
Повышает сахарСтевия не повышает уровень глюкозы в крови

Аспартам и цикламат считаются более похожими на обычный сахар. Но на деле они слишком сладкие, напитки с ними оставляют привкус во рту, и могут стать причиной ожирения, так как человек склонен «заедать» этот привкус. Последнее справедливо для тех, у кого отсутствует культура питания, и есть пищевая зависимость.

Стевию удачно можно дополнить эритритом и инулином. Первый хорошо «углубляет» вкус стевии, второй делает его более похожим на сахар. Сравнивать продукты «соло» сложно, так как все они не напоминают сахар в точности.

Из натуральных сахарозаминителей «медовая трава» проигрывает только сукралозе. Ее получают из молекул обычного сахара, путем изменения формулы. Сукралоза слаще обычного белого сахара, не усваивается, лишена калорийности, и на вкус приятней стевии.

Подсластитель стевия при беременности

Ассоциация Акушеров Гинекологов США разрешает стевию при беременности. Заменитель сахара не считается вредным для матери и плода, и может применяться на всех сроках. В интернете можно встретить информацию, что медовую траву стоит исключить в период первого триместра.

Отечественные информационные ресурсы пишут, что женщина может продолжить есть сахарозаменители такого формата, если раньше они являлись частью ее диеты, и не должна вводить их в рацион, если они непривычны. Вопрос о применении подсластителей нужно решать со своим гинекологом и эндокринологом, если речь идет о беременной с диабетом.

Где купить и как выбрать?

Стевию в разных формах можно купить в аптеках, супермаркетах здорового питания, в отделах для диабетиков в обычных магазинах. Кроме того, сахарозаменитель еще продается в магазинах спортивного питания.

Дешевле всего заказывать продукты со стевией там, где проводятся акции и скидки, но можно и покупать в супермаркетах города. Упростить процесс помогает приложение «Едадил», там можно найти скидки на подсластители в супермаркетах в шаговой доступности.

Далее рассмотрим плюсы и минусы различных форм выпуска стевии.

Чай с травой стевии или просто трава

Плюсом такого решения является его органическое происхождение. Если мы покупаем траву “Стевия”, можем с уверенностью сказать, что перед нами – органический продукт, без всяких намеков на достижения химической промышленности.

Фанаты совсем уж правильного питания часто говорят, что даже лекарственные растения могут подвергнуться засорению пестицидами, потому надо искать пометку «Органик» на упаковке. Но в России такие пометки – маркетинговый ход, сертификацией чая из стевии пока что никто не занимается.

Минус у чая один – это отвар с явным травяным привкусом и легкой горчинкой. Он не напоминает привычные кондитерские изделия и напитки, и может снять тягу к сладкому только у очень привыкшего к правильному питанию.

Зато чай обладает мочегонным, желчегонным и противовоспалительным эффектами. Сплошная польза для здоровья!

Сладкие капли Now Foods

Марка спортивного питания из США производит приятный на вкус сахарозаменитель на основе натуральной стевии, и ароматизаторов вроде органической ванили. Капли не горчат, их можно добавлять в чай, кофе, творог, выпечку, кашу.

Они ароматизируют блюда, и помогают обходиться без ванилина, тертого шоколада, и карамели. Любимы всеми, от диабетиков и худеющих, до спортсменов на сушке. Калорий не содержат, организмом не усваиваются. Единственный минус этого сахарозаменителя – блюда с ними надо тщательно размешивать, чтобы не съесть все капли разом.

Сахарозаменитель Фитпарад со стевией

Это порошок, по виду напоминающий сахар. Существует несколько видов, в определенные добавлены сукралоза и эритрит, в другие – экстракт шиповника. Считается лучшим сахарозаменителем по соотношению «сладость-похожесть на сахар».

Дорог, в обычных супермаркетах пакет стоит подряда 400 рублей. Правда, одна ложечка 1 г содержит столько же условной сладости, сколько чайная ложка сахара, но любители продукта склонны есть его в больших количествах.

Является выбором многих, так как прост в использовании. Можно сыпать его в напитки, или добавлять в выпечку, продукт растворяется и ведет себя, как обычный сахарный песок. Разве что, до рафинада производители пока не додумались.

Сахарная пудра с эритритом и стевией Excess Free

Производитель прославился своими меренгами для худеющих и диабетиков, а также печеньем без калорий. Но основу его продукции составляет именно этот волшебный порошок. Вкусен, так как содержит несколько видов отдушек, и отличается удобной текстурой для кулинарии.

Продукты со стевией – здоровый выбор для поддержания баланса глюкозы крови, и борьбы с лишним весом. Они делают питание более разнообразным, и положительно влияют на здоровье. Рекомендуются для диетического питания, доступны и позволяют экономить, ведь расходуются существенно меньше, чем сахар.

Сахарозаменитель стевия — полезная альтернатива сахару. Что скрывается в пакете?

Поскольку врачи постоянно призывают снижать количество сахара в рационе, популярностью пользуются подсластители. Более востребованы натуральные добавки с низкой калорийностью. Сахарозаменитель стевия – один их них. Это не просто сладкое вещество, но и полезное. Тем, кто страдает от диабета или на диете, стоит к нему присмотреться повнимательнее.

Что такое сахарозаменитель “Стевия”

Стевия – это растение, ближайший родственник астр. В ней содержатся гликозиды стевиозид и ребаудиозид, обладающие сладким вкусом. Медовую траву, как ее еще называют, можно выращивать на дачном участке, собирать листья и после высушивания добавлять в пищу.

Еще в 70х годах прошлого века растение начали культивировать для получения натуральных подсластителей. В очищенном виде его гликозиды в 250 или 300 раз слаще обычного сахара, внешне от него не отличаются и выглядят как белый порошок, который прекрасно растворяется в воде.

Особенности стевии

Растение содержит много компонентов, поэтому его листья и экстракты из них кроме сладкого обладают еще и горьковатым привкусом. Многие улавливают выраженный травянистый оттенок или сравнивают его с лакрицей.

Такой вкус нравится далеко не всем и к нему привыкают не сразу. Особенно специфический привкус улавливается при добавлении подсластителя в чай или кофе, поскольку при высоких температурах ощущения всегда ярче.

Однако чем выше степень очистки гликозидов медовой травы, тем меньше будет горечи. Поэтому подсластители разных торговых марок имеют свои вкусовые нюансы.

Гликемический индекс

Сладкие вещества растения не углеводной природы, они не включают глюкозу и ее производных, в этом их главная польза. Поэтому стевия вместо сахара подойдет тем, кто страдает от диабета. Ее гликемический индекс равен нулю, она не вызывает изменений показателей крови, не провоцирует скачков сахара.

Лечебные свойства

Растение обладает не только сладостью, но и многими другими полезными качествами за счет наличия в составе витаминов, минералов, дубильных компонентов, эфирных масел. Высушенную листву применяют для:

  • усиления иммунитета и восстановления сил;
  • нормализации работы пищеварительной системы и почек;
  • предотвращения образования опухолей;
  • лечения артритов;
  • снижения холестерина;
  • уменьшения тромбов.

За счет наличия антиоксидантов медовая трава помогает долго оставаться молодым и хорошо выглядеть. Для усиления лечебного эффекта стевию сочетают с другими полезными растениями.

Калорийность

Если говорить об очищенном стевиозиде, то он не имеет калорийности вовсе, что идеально при похудении. Высушенные листья обладают незначительной энергетической ценностью, она составляет 18 ккал в 100 г. Для сравнения 100 г сахара привносит в организм практически 400 ккал.

Как получают сахарозаменитель “Стевия”

Для производства добавок применяют измельченную листву, вытяжку растения либо очищенный гликозид. Сахарозаменитель стевия продается в виде:

  • порошка, в том числе фасованного в небольшие пакетики;
  • таблеток;
  • жидкого экстракта (на спирте, глицерине, воде).

Иногда добавляют к вытяжке растения другие подсластители, причем их нередко больше, чем самого экстракта. Кроме того, у одной и той же ТМ есть несколько разновидностей добавок различных по составу. Например:

  • Сахарозаменитель стевия “Фитпарад” содержит в составе эритритол, стевиозид.
  • Добавки novasweet продаются в разных вариантах: как смесь эритрита и экстракта листьев или лактоза плюс вытяжка сладкого растения.
  • Состав “Леовит” – это глюкоза со стевией и производным целлюлозы в роли наполнителя. За счет присутствия углевода (68 г в 100 г) появляется калорийность (272 ккал в 100 г). Но за счет добавки стевиозида достаточно 1 маленькой таблетки, что несет 0,7 ккал, вместо чайной ложки сахара.
  • Сахарозаменитель стевия от “Милфорд” в таблетках имеет основу из лактозы, потом в составе написан экстракт листвы сладкого растения.
  • Добавки “Артемизия” также продаются в таблетированном виде. В линейке продукции присутствует чистый стевиозид, “экстра” из вытяжки сладкого растения с цикорием, а также вариант из смеси стевиозида, цикория, экстракта корня солодки и аскорбиновой кислоты.
  • “Крымская стевия” – это целая линейка добавок в виде таблеток и сиропов из медовой травы с другими лекарственными растениями: боярышником, расторопшей, топинамбуром, котовником, эхинацеей. Также у этой ТМ есть таблетки только из измельченной листвы стевии.
Читайте также:  Выращивание зелени в теплице: лук, укроп, петрушка, салат и сельдерей

Диетические добавки к рациону подпадают под требования законодательства о продуктах питания. Значит, их состав должен быть перечислен в порядке убывания: какое вещество написано на первом месте – того и больше.

Польза и вред натурального подсластителя

Стевия является достойной заменой сахару. Ее полезные свойства для здоровья обусловлены тем, что:

  • она не содержит углеводов и не повышает уровень глюкозы в крови;
  • обладает нулевой калорийностью и способствует похудению;
  • не портит зубы, не провоцирует кариес;
  • намного слаще сахарозы, поэтому добавлять в блюда нужно в небольших количествах.

При все этих “плюсах” идеального природного или синтетического подсластителя человечество пока так и не нашло. Уже не одно десятилетие ведется спор о том, является ли стевия канцерогеном или нет. Поскольку однозначных подтверждений вреда нет, стевиозид разрешен как пищевая добавка, его маркируют Е960.

Как и любое вещество, этот подсластитель может спровоцировать аллергию, особенно, если это жидкая форма с ароматизаторами. Перед применением нужно прочитать инструкцию и применять в рекомендуемых дозировках, не превышая их. Иначе полезное вещество быстро станет вредным.

Как употреблять стевию вместо сахара

Натуральный подсластитель хорошо растворяется в воде, поэтому никаких проблем с его использованием нет. Единственное, что нужно учитывать – специфический привкус. Поэтому следует переходить на него постепенно.

Для напитков проще всего применять таблетки, каждой из которых заменяют чайную ложку обычного сахара. Многим нравятся жидкие экстракты с различными ароматами, что создает интересные вкусовые оттенки в напитках. Их нужно добавить несколько капель на чашку.

При замене сахара стевией в кулинарии делают пересчет в рецепте в зависимости от формы ее выпуска. В этом поможет таблица:

Пропорции стевии к сахару

В выпечке медовую траву использовать можно, она не разлагается при высоких температурах, наоборот, в таких многокомпонентных блюдах не чувствуется ее специфический привкус.

На ее основе готовят печенье, диетическую шарлотку и кексы с овощным пюре, а вот дрожжевое тесто сделать не получиться: микроорганизмы стевиозид не сбраживают, оно не взойдет. Также в рецептах понадобиться больше муки за счет того, что подсластителя по объему добавляют меньше, нежели сахара.

Не стоит ждать от выпечки красивой коричневой корочки, вещество не карамелизуется. Варенье длительного хранения получить на подсластителях невозможно, ведь у стевии нет консервирующих свойств, как у значительных доз сахара. Эти нюансы необходимо учитывать.

Применение “Стевии”

Здоровый образ жизни предполагает уменьшение количества сахара в рационе, а в некоторых случаях требуется полный отказ от рафинада. Но организм за долгие годы настолько привыкает к сладкому вкусу, что без него обойтись очень сложно. Поэтому один из вариантов – это заменить сахарный песок натуральным подсластителем.

При похудении или диете

Чтобы снизить вес, необходимо уменьшить в рационе количество быстрых углеводов и общую калорийность. Во многих системах питания, в том числе и популярной диете Дюкана, сахар под запретом.

При беременности

В список ограничений по применению стевии беременность не входит. Если необходимо контролировать вес, то разрешается употреблять натуральные подсластители без превышения рекомендуемых доз, заявленных на упаковке. При грудном вскармливании важно обращать внимание на реакцию ребенка, чтобы не спровоцировать у него аллергию.

При сахарном диабете

Для питания диабетика снижение уровня сахара в крови важный фактор, поэтому любых быстрых углеводов в питании нужно избегать. Стевия в чистом виде не содержит сахаров и калорий, что важно, ведь этому заболеванию часто сопутствует ожирение. Она может использоваться при любой форме диабета.

Единственное, чего стоит избегать, так это добавок, которые кроме стевиозида содержат в своем составе глюкозу. Лучше всего перед покупкой такой продукции проконсультироваться с врачом.

Где купить и как выбрать

Если необходима сама трава для лечебных целей, то ее лучше всего поискать в аптеке. Стоит она недорого, часто продается в пакетиках.

Если нужен заменитель сахара, то он встречается в супермаркетах, но больше всего разновидностей предлагают интернет магазины.

Вот несколько советов, как выбирать продукт:

  • Стоит отдавать предпочтение известным брендам и тем производителям, продавцам, что предоставляют всю необходимую информацию, особенно состав, калорийность.
  • Перечень ингредиентов нужно читать всегда, ведь немало предложений с другими подсластителями или ароматизаторами, особенно среди жидких экстрактов.
  • Если в составе обозначен ребаудиозид и его количество – это хороший признак качества продукции, чем его больше, тем лучше. Такая добавка будет лишена горечи.
  • Продукт в крупной упаковке обойдется дешевле, но “на пробу” лучше купить небольшую пачку. У разных ТМ горьковатый привкус выражен по-разному.

Человек так устроен, что не может жить без сладкого вкуса. Однако большие дозы сахара существенно подрывают здоровье и портят фигуру. Стевия является натуральным заменителем сахара, ее можно применять при диабете, различных диетах.

Натуральный сахарозаменитель Стевия: польза и вред, отзывы врачей

Стевия изготавливается из одноименного лекарственного растения, которое обладает многочисленными полезными свойствами и считается самым сладким растением во всем мире. В нем содержится уникальный молекулярный компонент, имеющий название стевиозид, придающий растению необычайную сладость.

Также стевию называют в народе медовой травой. Все это время лекарственная трава использовалась для нормализации показателей глюкозы в крови человека и профилактики сахарного диабета. Сегодня же стевия приобрела не только популярность, но и широкое применение в пищевой промышленности.

Особенности сахарозаменителя Стевия

Стевия в пятнадцать раз слаще обычного рафинада, а сам экстракт, в котором содержится стевиозид, в 100-300 раз может превышать уровень сладости. Данная особенность и используется наукой для того, чтобы создать натуральный сахарозаменитель.

Однако не только это делает сахарозаменитель натуральный идеальным вариантом для диабетиков. Большинство сахарозаменителей, созданные из натуральных и синтетических компонентов, имеют значительные недостатки.

  • Главным минусом многих подсластителей является высокая калорийность продукта, что несет вред здоровью. Стевия же, имея в составе стевиозид, считается некалорийным сахарозаменителем.
  • Многие синтетические сахарозаменители с низким количеством калорий обладают неприятной особенностью. Изменяя метаболизм сахара в крови, происходит значительное увеличение массы тела. Натуральный заменитель Стевия не обладает подобными недостатками, в отличие от аналогов. Как показали исследования, стевиозид не воздействует на метаболизм глюкозы, а даже, наоборот, уменьшает показатели сахара в крови человека.

Сахарозаменитель в некоторых случаях имеет ярко выраженный вкус леечной травы. Однако на сегодня существуют подсластители, в которых используется экстракт стевиозид.

Стевиозид не имеет привкуса, широко используется в пищевой промышленности, выпускается в виде добавке к пище и именуется как E960. В аптеке подобный подсластитель можно приобрести в виде небольших коричневых таблеток.

Польза и вред подсластителя Стевия

Натуральный заменитель Стевия на сегодня широко используется в большинстве стран и имеет отличные отзывы. Особенно широкую популярность подсластитель приобрел в Японии, где используется Стевия уже на протяжении более тридцати лет, и за все это время побочные эффекты у нее выявлены не были. Ученые солнечной страны доказали, что сахарозаменитель не несет вред здоровью человека. При этом Стевия здесь применяется не только как добавка к пище, но и добавляется вместо сахара в диетические напитки.

Между тем в таких странах США, Канада и ЕС официально не признают сахарозаменитель в качестве подсластителя. Здесь Стевия продается в виде биологически активных добавок. В пищевой промышленности подсластитель не используется, несмотря на то, что он не несет вред здоровью человека. Главной причиной тому служит отсутствие исследований, которые подтверждают безопасность Стевии как натурального подсластителя. При этом данные страны в первую очередь заинтересованы в реализации синтетических низкокалорийных заменителей, вокруг которых, несмотря на доказанный вред данной продукции, крутятся большие деньги.

Японцы в свою очередь доказали своими исследованиями, что Стевия не наносит вред здоровью человека. Специалисты утверждают, что на сегодня существует мало подсластителей с подобными низкими показателями токсичности. Экстракт стевиозид многочисленные тесты на токсичность, и все исследования показали отсутствие неблагоприятного воздействия на организм. Как показывают отзывы, препарат не наносит вред пищеварительной системе, не увеличивает вес тела, не изменяет клетки и хромосомы.

В связи с этим можно выделить основные плюсы воздействия на здоровье человека:

  • Стевия в качестве подсластителя помогает уменьшить калорийность продуктов и безболезненно снижает массу тела. Экстракт стевиозид понижает аппетит и создает сладкий вкус блюдам. Это огромный плюс для тех, кто решил похудеть. Также экстракт используется при лечении ожирения.
  • Сахарозаменитель не воздействует на уровень сахара в крови, поэтому его можно использовать людям, болеющим сахарным диабетом.
  • В отличие от обычного рафинада, натуральный сахарозаменитель избавляет от кандид. Сахар в свою очередь, наоборот, служит источником питания кандидозных паразитов.
  • Стевия и стевиозид улучшают работу иммунной системы.
  • Подсластитель благоприятно воздействует на состояние кожи, увлажняя ее и омолаживая.
  • Натуральный сахарозаменитель поддерживает в норме артериальное давление и снижает его при необходимости.

Стевиозид имеет противобактериальные функции, поэтому может быть использован при обработке небольших ран в виде ожогов, царапин и ушибов. Он способствует быстрому заживлению ран, быстрой свертываемости крови и избавлению от инфекции. Нередко экстракт стевиозид применяют при лечении угревой сыпи, грибковых инфекций. Малышам стевиозид помогает избавиться от боли, когда у них прорезываются первые зубки, что подтверждают многочисленные отзывы.

Стевия используется для профилактики простудных болезней, укрепляет иммунную систему, служит отличным средством при лечении больных зубов. Экстракт стевиозид используют для приготовления настойки Стевии, которую вмешивают с антисептическим отваром календулы и настойкой хрена в соответствии 1 к 1. Полученным лекарственным средством прополаскивают рот для избавления от боли и возможного нагноения.

Также Стевия помимо экстракта стевиозид имеет в своем составе полезные минеральные вещества, антиоксиданты, витамины А, Е и С, эфирные масла.

При длительном приеме биологически-активных добавок, витаминных комплексов, значительном употреблении фруктов и овощей может наблюдаться гипервитаминоз или переизбыток витаминов в организме. Если на коже образовалась сыпь, началось шелушение, необходимо обратиться за консультацией к врачу.

Иногда Стевия может не переноситься некоторыми людьми из-за индивидуальных особенностей организма. В том числе подсластитель не рекомендуется использовать во время беременности и кормления ребенка грудью. И еще, есть просто самая настоящая и натуральная трава стевия, которая считается лучшим заменителем сахара.

Здоровым людям не нужно использовать Стевию в качестве основной добавки к пище. Из-за обилия сладкого в организме происходит выброс инсулина. Если поддерживать это состояние постоянно, может уменьшиться чувствительность к увеличению сахара в организме. Главное в данном случае – придерживаться нормы и не переусердствовать сахарозаменителем.

Использование Стевии в пище

Натуральный подсластитель имеет положительные отзывы и широко используется при приготовлении напитков и салатов из фруктов, где требуется подсластить вкус. Стевия добавляется в варения вместо сахара, используется в хлебобулочные изделия при выпечке.

В некоторых случаях стевиозид может горчить. Данная причина в первую очередь связана с избытком Стевии, которую добавили в продукт. Чтобы избавиться от горького вкуса, нужно использовать меньшее количество подсластителя при приготовлении блюд. Также горьковатым вкусом обладают некоторые виды растения стевии.

Для уменьшения массы тела используются напитки с добавлением экстракта стевиозид, которые выпиваются накануне обеда и ужина для того, чтобы снизить аппетит и съесть меньшее количество пищи. Также напитки с подсластителем можно употреблять после еды, спустя полчаса после приема пищи.

При снижении веса многими используется следующий рецепт. В утренний период необходимо на голодный желудок выпить порцию чая мате с добавлением Стевии, после чего нельзя есть около четырех часов. Во время обеда и ужина необходимо употреблять исключительно полезную и натуральную пищу без ароматизаторов, консервантов и белой муки.

Стевия и сахарный диабет

Десять лет назад сахарозаменитель Стевия была признана безопасной для здоровья человека и здравоохранение разрешило использование сахарозаменителя в пищу. Также экстракт стевиозид был рекомендован в качестве заменителя сахара для людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа. В том числе подсластитель весьма полезен для гипертоников.

Как показали исследования, Стевия улучшает воздействие инсулина, воздействует на обмен липидов и углеводов. В связи с этим подсластитель является отличным вариантом замены сахара для диабетиков, как и фит парад сахарозаменитель.

При использовании Стевии важно убедиться, что приобретенный продукт не содержит сахара или фруктозы. Необходимо воспользоваться хлебными единицами для точного вычисления требуемой дозы сладкого. Нужно помнить, что даже натуральный заменитель сахара при переизбытке и неправильном использовании может нанести вред здоровью человека и увеличить показателю глюкозы в крови.

Приобретение сахарозаменителя

Приобрести натуральный заменитель Стевия сегодня можно в любой аптеке или в интернет-магазине. Подсластитель продается в виде экстракта стевиозид в порошке, жидкости или засушенных листьев лекарственного растения.

Порошок белого цвета добавляется в чай и другие виды жидкости. Однако некоторым минусом является долгое растворение в воде, поэтому необходимо постоянно помешивать напиток.

Сахарозаменитель в виде жидкости удобно использовать при приготовлении блюд, заготовок, десертов. Чтобы точно определить необходимое количество Стевии и не ошибиться в пропорциях, необходимо воспользоваться инструкцией на упаковке от производителя. Обычно на подсластителе указывается соотношение Стевии и ложки обычного сахара.

Приобретая Стевию, важно убедиться, что продукт не содержит никаких дополнительных добавок, которые могут нанести вред здоровью.

Стевия – польза и вред натурального заменителя сахара

Целебные свойства этого растения впервые открыли индейцы, причем задолго до 16 века, в котором на свет появилось первое исследование о стевии. Польза и вред сладкой травы еще несколько лет назад продолжала вызывать споры в научных кругах: одни биологи называли ее канцерогенной, другие уверяли в обратном.

Кстати, о ее сладости слагали даже легенды. По одной из них, стевия – это имя хрупкой девушки, которая принесла себя в жертву ради блага собственного народа. Древние боги не остались в долгу и в знак уважения подарили людям сладкую и полезную траву с одноименным названием.

Давайте выясним, насколько полезна стевия и за какие свойства так особенно ее ценят врачи, включая диетологов всего мира. Начнем с истоков и обратимся к исследователям, которые долгое время не могли прийти к единому мнению о стевии – вред или все-таки польза?

Что говорят ученые – развенчиваем мифы о необычной траве

Лепестки стевии содержат свыше сотни различных фитохимических элементов, которые не только придают растению сладкий вкус, но оказывают благотворное воздействие на организм. Например, стевиозиды в составе обладают уникальным свойством – они заметно снижают уровень сахара в крови.

Читайте также:  Сажаем укроп и петрушку: подготовка семян, уход и особенности посадки

Однако мнения исследователей разошлись. Одни утверждали, что растение обладает канцерогенным воздействием за счет мутагена, который приводит к мутациям. Другие, напротив, считали стевию безопасной. Между тем она прочно вошла в гастрономический «обиход» и особенно полюбилась последователям здорового питания, ведь сладкая трава может полностью заменить вредный сахар.

Возросшая популярность положила начало новым исследованиям. Так, в 2006 году Всемирная организация здравоохранения провела всесторонний эксперимент, который безоговорочно доказал: в умеренном количестве стевия абсолютно безвредна для организма.

Из чего состоит и сколько калорий содержит сладкая трава

Лепестки стевии отличает насыщенный витаминный состав, свыше десятка микро- и макроэлементов, различных кислот и минералов. Отметим ключевые:

  • витамины группы А, В, С, D, Е и РР;
  • железо, цинк, хром и марганец;
  • кальций, калий, фосфор и селен;
  • кофейная и гуминовая кислоты;
  • эфирные масла и свыше 17 аминокислот;
  • флавоноиды, гликозиды и стевиолы.

Последние, кстати, и придают стевии очень сладкий вкус, который в 30 раз превосходит обычный сахар по качеству сладости: буквально 1/4 чайной ложки измельченных лепестков заменяет полную ложку сахара. Вместе с тем медовая трава (второе и вполне оправданное название стевии) рекомендована даже диабетикам, поскольку не повышает уровень сахара в крови.

Калорийность напрямую зависит от формы выпуска стевии. Польза во всех случаях опирается на дозировку – это важно помнить (подробнее расскажем чуть ниже). Итак, листья травы содержат всего 18 ккал на 100 г. При том, что всего 1 лист этого растения способен придать сладость большой тыкве! Если использовать в таблетках, калорийность повысится до 272 ккал/100г, в сиропе – 128 ккал/100 г.

Особое место стевия заняла в диетическом питании, заменив рассыпной и рафинированный сахар, а также его искусственные заменители на химической основе. Гликемический индекс травы составляет 0 единиц, поэтому не создает препятствий организму в переработке глюкозы и дальнейшему распределению по клеткам и тканям. Инсулин остается в норме, благодаря чему гликемическая нагрузка отсутствует.

Проще говоря, нашей системе не нужно в авральном режиме перерабатывать избыток глюкозы, ведь его просто нет. Напротив, если заменить стевию обычным сахаром, инсулин будет вырабатываться в недостаточном количестве для своевременной обработки глюкозы, которая в результате превратится в неприглядный жир на боках, животе и других наиболее уязвимых местах тела.

Уникальность этой травы заключается в богатом составе, которым не может похвастаться ни одно другое растение в мире. Сочетание десятков полезных элементов позволяет использовать как сахарозаменитель – стевию. Пользу и вред этой сладости сравнивать некорректно, поскольку отрицательного воздействия при умеренном употреблении просто нет.

Кстати, нулевой гликемический индекс выступает отличным помощником в борьбе с лишним весом – мы продолжаем есть сладенькое, но остаемся стройными. А теперь давайте узнаем, как стевия улучшает работу всей нашей системы, а в отдельных случаях оказывает лечебное воздействие.

Стевия – масштабы полезного воздействия на организм

Одно из главных достоинств сладкой травы в 2003 году открыли исследователи из медицинского университета Тайбэя. Ряд экспериментов показал, что стевия превосходно справляется со скачками артериального давления, приводя показатели в норму. Одинаково полезно трава воздействует на людей всех возрастов, которые страдают от гипертонии и высокого давления.

Благодаря исследователям из Техаса стало известно, что стевия выступает превосходной профилактикой онкологических заболеваний. Все дело в кемпфероле – природном флавониде, который в большом количестве содержит трава. Это вещество предотвращает развитие раковых клеток, естественным образом продлевая жизнь.

Отметим, что для достижения положительного эффекта употреблять стевию важно постоянно. Постепенное насыщение организма составляющими этого растения действует в долгосрочной перспективе, а первые результаты можно получить только на третий год после применения травы.

Кратко и емко обо всех плюсах употребления стевии:

  • облегчает боли в суставах, снимает мышечные спазмы;
  • помогает бороться с отеками и воспалительными процессами;
  • делает крепче иммунную защиту организма, повышая сопротивляемость сезонным простудам;
  • восстанавливает микрофлору кишечника после инфекционных заболеваний;
  • нормализует обменные процессы, улучшает функции поджелудочной железы и печени;
  • предотвращает развитие заболеваний костной системы;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует кровоток;
  • снижает уровень холестерина в крови, препятствуя образованию бляшек;
  • способствует умственной деятельности и снимает физическую усталость.

Также известно, что стевия способствует заживлению мелких ранок и выступает прекрасным антибактериальным средством. Настой этой травы рекомендуют при воспалительных заболеваниях десен, поскольку она эффективно снимает воспаление и защищает зубы от повреждения кариесом.

Трава действительно уникальная, но стоит помнить, что речь вовсе не идет о волшебном преображении организма. Ощутимый результат приносит только регулярный прием стевии за счет планомерного обогащения всей системы полезными веществами, которые медленно, но верно начинают действовать.

Как стевия помогает худеть

В стремлении избавиться от лишнего веса некоторых из нас постоянно преследует желание съесть что-нибудь сладкое, ведь это и настроение поднимает, и работу мозга усиливает. Однако на диете (даже самой щадящей) сладости находятся под запретом, а чай с медом ужасно приелся.

В такой ситуации выручает стевия – подсластить чай, овсяную кашу на завтрак или приготовить очень сладкий, но диетический десерт. Помимо возможности заменить калорийный сахар низкокалорийной стевией и всякий раз наслаждаться вкусом пищи (что особенно радует сладкоежек), растение приносит и практическую помощь организму.

Итак, заменитель сахара стевия – польза и вред этого растения в борьбе с лишним весом:

  • ускоряет метаболические процессы, помогая эффективно сбрасывать неугодные килограммы;
  • за счет низкой калорийности выступает отличным профилактическим средством против ожирения;
  • притупляет чувство голода и снижает аппетит, обезоруживая главных врагов похудения.

Если говорить о качестве воздействия, подсластитель стевию лучше принимать в виде сиропа или сушеных листков. Польза и вред, исходя из формы выпуска, здесь очевидны: в порошки и таблетки на основе этой травы нередко добавляют ароматизаторы и другие малополезные компоненты.

Однако во всех случаях важно соблюдать дозировку, чтобы положительный эффект не обернулся отрицательным воздействием. Чтобы не ошибиться с порцией, мы подготовили для вас подробную таблицу. Она поможет наглядно понять, какое количество сахара способна без вкусовых потерь заменить стевия:

СахарИзмельченные листки стевии (сушеные)Стевиозид (заменитель в таблетках)Экстракт стевии (сироп)
1 чайная ложка¼ чайной ложкиМаленькая щепоткаОт 2 до 5 капель
1 столовая ложка¾ чайной ложкиМаленькая щепоткаОт 5 до 8 капель
1 стакан (200 г)½ столовой ложки½ столовой ложки½ столовой ложки

Стевия поможет без особых усилий сбросить до 10 кг веса, если полностью заменить ей сахар – в напитках, кашах или десертах. Например, всего пара капель экстракта сладкой травы снижает калорийность блюда в среднем на 30%.

На основе стевии производят и специальный фито чай для похудения, который выпивают за полчаса до еды. В результате желудок не просто наполняется жидкостью, а его вместимость сокращается, но приходит ощущение сытости.

Такой чай вы можете приготовить самостоятельно: заварите в кипятке ложку листьев стевии и позвольте минут 20 хорошо настояться. Напомним, что как любое другое растение, стевия имеет противопоказания в зависимости от состояния здоровья.

В каких случаях стевия может нанести вред организму

Как мы выяснили, это необычное растение приносит всестороннюю пользу, если постоянно присутствует в рационе как заменитель сахара. Но важно учесть индивидуальную непереносимость компонентов в ее составе и особенности здоровья.

Серьезных ограничений в применении сладкой травы нет – использовать ее в качестве подсластителя можно и взрослым, и детям. Однако в 5 случаях у стевии есть противопоказания и побочные эффекты:

  1. Аллергия. В легкой форме или с тяжелыми последствиями (анафилактический шок). Если вы замечали за организмом негативную реакцию на хризантемы, бархатцы или ромашку, вероятность получить анафилактический шок возрастает.
  2. К первым признакам аллергии относят одышку, головокружение, сложность глотания и общую слабость. При их появлении после приема стевии потребуется срочный визит к врачу, чтобы предотвратить осложнения.
  3. Расстройство в работе ЖКТ. Стевиозиды – основные подсластители в составе растения, могут привести к вздутию живота, диарее или тошноте. Плюс в том, что негативные реакции проходят в мягкой форме и больших сложностей не доставляют. Если процесс затянулся, актуально обратиться за помощью врача.
  4. Нарушение метаболизма. Злоупотребление стевией способно «заглушить» обменные процессы за счет слабого усвоения углеводов. Это означает, что преобразование пищи в энергию для организма снизится, а результат такого расстройства отразится в виде лишнего жира. Поэтому так важно не завышать суточной дозировки.
  5. Сахарный диабет. Рекомендации врачей употреблять стевию при этом заболевании носят исключительно индивидуальный характер. Полезное свойство понижать уровень сахара в крови имеет и оборотную сторону. В некоторых случаях сладкое растение снижает способность организма контролировать «сахарный» уровень самостоятельно. Поэтому при малейших изменениях в здоровье диабетика, который применяет стевию, понадобится консультация врача. Он проведет необходимые исследования и выяснит, насколько сахарозаменитель стевия безопасен для конкретного человека.
  6. Низкое кровяное давление. Полезное действие стевии – именно снижать давление, если оно превышает показатели нормы. Но если человек изначально страдает от низкого давления и при этом использует стевию, возрастает риск понизить давление до критической точки.

В этом случае растительный сахарозаменитель можно применять только после рекомендации врача, который сможет оценить риски и принять верное решение.

Несмотря на отсутствие полноценных исследований на предмет вредности стевии во время беременности и лактации, отметим: если вы ждете ребенка или кормите его грудью, употребление сладкой травы лучше ограничить.

В заключение о главном – суточная норма стевии

Скажем сразу, что максимальная дозировка не должна превышать 40 г растения в сутки. Это общие показатели, на которые может ориентироваться здоровый человек. Напротив, если вы входите в группу риска, когда стевию принимать нужно крайне ограниченно, необходимо обратиться к врачу. Суточная доза рассчитывается индивидуально, опираясь не только на показатели здоровья, но также на возраст человека.

Принимая экстракт или заменитель сахара в таблетках, не поленитесь прочитать инструкцию. Как правило, производитель качественного продукта обязательно указывает расчетную дозу содержания травы в мл, приводит рекомендуемую норму в день.

Несмотря на бесспорную пользу, иногда стевия – это вред для организма, у которого наблюдаются проблемы со здоровьем. Поэтому используйте подсластитель с умом, чтобы плюсы не смогли обернуться минусами.

Что такое стевия, в чем польза и вред растения, как употреблять подсластитель

Среди приверженцев здорового питания все большую популярность набирает стевия – растение, пользу и вред которого изучают несколько лет.

Химический состав и характеристики стевии

Стевия – кустарник из семейства Астровых высотой до 120 см. На прямых стеблях находятся мелкие ярко-зеленые листья. Цветет белыми или розоватыми цветами. Семена коричневые, мелкие.

Срок вегетации (период от посева до сбора урожая листьев) составляет 16–18 недель, поэтому в малых объемах в России может расти повсеместно – на подоконниках, балконах, дачах в открытом грунте и теплицах. В Сибири и на Урале выращивается в парниках или дома.

В естественной среде медовая трава растет в субтропической части побережья Крыма. Историческими местами произрастания являются Центральная и Южная Америка.

Существует 260 видов и сортов культуры. Лишь один из них окультурен и выращивается на плантациях в промышленных масштабах для получения натурального сахарозаменителя из листьев. Это стевия медовая.

Продукты из растения низкокалорийны, не имеют в своем составе глюкозы, поэтому рекомендованы к употреблению больным диабетом и людям с избыточным весом.

Сладкий вкус обусловлен присутствием гликозидов, в основном – стевиозида. Он имеет маркировку Е960, входит в состав безопасных добавок. Также в состав медовой травы входят:

  • ребаудиозиды A, С, В;
  • дулкозид;
  • рубузозид;
  • витамины A, E, K, C, P (рутин), PP (никотиновая кислота), группы B;
  • клетчатка;
  • минеральные вещества – кальций, калий, фосфор, магний, селен, цинк, кремний, железо.

Гликемический индекс стевии равен нулю, поскольку растение не содержит глюкозы. Пищевая ценность на 100 грамм:

  • углеводов – 16 г;
  • белков – 10 г;
  • жиров – 1,5 г.

Калорийность свежих листьев 18 ккал на 100 г.

Сырое сырье имеет неприятный запах и горький вкус, после переработки напоминает лакричные конфеты. При добавлении в горячий чай или кофе может появляться горчинка.

Формы выпуска подсластителя

Стевия выпускается в нескольких видах, каждый из которых удобен к применению в разных ситуациях:

  • в таблетках – ½ ст. л. заменяет 200 г сахара, а щепотка измельченной в порошок таблетки – 1 ст. л., удобно добавлять в напитки;
  • экстракт сухих листьев – это порошок, поставляемый в больших объемах Японией и Китаем, в количестве на кончике ножа заменяет 1 ч. л. сахара, можно класть в любые блюда;
  • в одноразовых пакетиках – заваривается вместо чая;
  • жидкий заменитель сахара – это экстракт, 2 капли которого заменяют 14 г сахара (это 2 ч. л.).

Сахар из стевии – это сахарозаменитель в виде порошка или таблеток.

Смотрите видеоролик, в котором подробно описывается растение:

Полезные свойства стевии для организма

Стевию можно употреблять как здоровым людям, так и имеющим разные заболевания. Чем полезна медовая трава:

  • теряется лишний вес;
  • быстрее заживают ожоги, раны, ссадины;
  • снижается артериальное давление;
  • меньше риск кариеса и пародонтоза;
  • укрепляется иммунная система;
  • улучшается состояние волос и ногтей;
  • ослабевает тяга к алкоголю и курению.

Настойки из стевии помогают бороться с простудой и гриппом, маски помогают при экземе и дерматите, активируют регенерацию клеток, листья способствуют снижению уровня холестерина в крови. Допустимая доза в сутки – 30 мг/кг массы тела.

Польза стевии для диабетиков:

  1. Не повышает уровень сахара в крови. Рекомендуемые формы для приема – настой, жидкий экстракт или таблетки.
  2. Обладает бактерицидными свойствами, способствует заживлению мелких ран, ссадин и трещин на коже. Для этого поврежденные места нужно смачивать концентрированным настоем травы.

Выпускают разные заменители сахара:

  1. Сукралоза – синтетический заменитель, в 600 раз слаще сахара. Считается одним из безопасных веществ. Максимальная доза – 15 мг/кг массы тела.
  2. Фруктоза – углевод, содержащийся во фруктах, меде, овощах. Слаще сахара в 1,5 раза, но менее калорийный. Перерабатывается только в печени, поэтому при употреблении здоровым человеком более 45 г в сутки возникает нагрузка на орган. Неизрасходованная часть сразу идет в жировой запас.
  3. Эритрит – дынный сахар. Без вкуса и запаха. Внешне похож на сахар, но почти не содержит калорий. Можно сочетать со стевией – ослабляет ее вкус. Считается лучшим сахарозаменителем.
  4. Ксилит – натуральный подсластитель из березы или кукурузы. Выпускается в виде песка.

При отсутствии заболеваний и при разумном употреблении оптимальным для нашего организма будет обычный сахар. Мозг знает, как его переработать и для чего использовать.

В случае необходимости замены можно использовать эритрит, ксилит или стевию. Сукралоза, хоть и считается безопасным продуктом, но является синтетическим соединением.

К просмотру передача Елены Малышевой по теме полезности специи:

Медовая трава при беременности и лактации

Использование стевии во время беременности не противопоказано. Сокращение рафинированного сахара и его замена на продукты из медовой травы снимают сухость во рту и постоянное чувство голода. Растение способствует снижению артериального давления.

Читайте также:  Лук репчатый и его выращивание

Каких-либо специальных научно-лабораторных исследований по воздействии стевии на организм беременной женщины не проводилось. Но коренное население Латинской Америки на протяжении многих веков использует растение как полезное.

Применение стевии при грудном вскармливании не имеет противопоказаний, если нет аллергии на данный продукт. Грудное молоко становится слаще.

Можно ли давать стевию детям

О вреде стевии для детского организма нет данных. Есть рекомендации по включению медовой травы в рацион детского питания для замены сахара. Полезные свойства стевии для детей:

  • профилактика ожирения;
  • профилактика кариеса, так как стевия укрепляет эмаль зубов;
  • сахарозаменители на основе стевии не вызывают привыкания и желания есть больше сладкого.

При этом не стоит давать ребенку стевию постоянно. Трава больше показана детям со склонностью к полноте, сахарным диабетом, имеющим наследственные риски по эндокринным заболеваниям.

Противопоказания и вред натурального сахарозаменителя

Возможные побочные эффекты от приема медовой травы:

  1. Аллергия на стевию. Проявившись даже в легкой форме в виде сыпи, покраснения, зуда, является противопоказанием к дальнейшему приему, поскольку может перерасти в отек гортани или тяжелейший анафилактический шок, что требует реанимационных мероприятий. К такому склонны люди с аллергией на ромашку, хризантему, амброзию, бархатцы.
  2. Проблемы с пищеварением. Проявляются болями в желудке, тошнотой, рвотой, метеоризмом, плохим аппетитом.
  3. Прочие – головокружение, онемение в теле, снижение артериального давления.

Несмотря на все плюсы, прием стевии может иметь опасные последствия. Попадая на язык, продукт, который в 300 раз слаще сахара, вызывает выброс инсулина – вещества для расщепления глюкозы. Но глюкозы не поступает, поэтому через 10 минут уровень сахара крови падает на 2 единицы, что опасно развитием гипогликемического состояния, обморока, комы.

При частом употреблении мозг начинает воспринимать выброс инсулина в ответ на сладкий вкус как ошибку, затратив на это огромные резервы. В результате при попадании обычного сахара не происходит его расщепления, и развивается сахарный диабет.

Применение стевии

Медовая трава применяется для составления различных травяных сборов. Листья стевии являются основой для приготовления настоев, отваров, экстрактов и чая. Перед использованием их высушивают, тщательно размалывают в кофемолке до состояния порошка. 1 ст. л. измельченных листьев заменяет 100 грамм сахара.

Сироп из стевии удобен в использовании. Инструкция, как приготовить и хранить в домашних условиях:

  1. В кастрюлю налить 200 мл воды, положить срезанные побеги и листья. Кипятить 40 минут, накрыв крышкой.
  2. Процедить. Затем упаривать на медленном огне до состояния сиропа – когда жидкость будет стекать с ложки тонкой густой струйкой, а капля перестанет растекаться и не потеряет форму.
  3. Готовый продукт разлить в стеклянные емкости, плотно закупорить, хранить до 1,5 лет. В течение этого времени стевия сохраняет свои полезные свойства.

Более сладкий вкус имеет экстракт, его приготовление:

  1. В 100 мл теплой воды поместить 10 г перемолотых сухих листьев стевии.
  2. Настаивать сутки в тени.
  3. Процедить через марлю.

Вместо воды можно использовать водку. Разлить по флаконам, хранить не более недели. 8 капель заменяют 1 ч. л. сахара.

В кулинарии

Для добавления в пищу стевию применяют в виде:

Сладости с добавлением стевии имеют гораздо меньшую калорийность, чем обычные. Замена сахара экстрактом медовой травы имеет промышленные масштабы. С ней выпускают шоколад и конфеты, например марки ЕСО, «Победа», TRAPA. Встречается и сгущенное цельное молоко, но редко.

Сгущенка

Как приготовить самостоятельно сгущенку со стевией:

  1. Смешать 3 ст. л. сухого молока, 1 ст. л. кукурузного крахмала, 2 ч. л. порошка стевии и 100 мл молока. Взбить блендером.
  2. Массу вылить в форму, добавить еще 100 мл молока. Варить на паровой бане 9 минут, помешивая через каждые 3 минуты.

Выпечка

Порошок и экстракт стевии можно использовать для выпечки вместо сахара. Рецепты со стевией:

  1. Кекс апельсиновый. Смешать 2 яйца, 2 ч. л. сухого экстракта, 1 ч. л. разрыхлителя, 120 мл кефира, 200 г муки, 75 г подтаявшего масла, цедру апельсина. Попробовать на сладость, при необходимости добавить еще стевии. Выложить в формочки, выпекать 20–25 минут при 180 °С.
  2. Вишневый пирог. Соединить 150 г перемолотой овсянки, 2 яйца, 200 мл йогурта, 20 г какао, 2 г стевиозида. Налить половину теста в форму, сверху выложить 200 г вишни, затем – оставшееся тесто. Выпекать 20–30 минут при 180 °С.

По видео вы можете приготовить печенье:

Варенье

Варенье можно сварить без сахара, его заменяют стевией. Рецепты для диабетиков:

  1. Помыть, почистить, порезать 1 кг яблок, положить в кастрюлю. Добавить 1 ч. л. стевиозида, разведенного в 120 мл воды. Довести до кипения, охладить. Повторно вскипятить, разложить по банкам.
  2. Вымыть 1,2 кг ягод брусники, ссыпать в емкость. Добавить 1 ст. л. сока лимона, 2,5 ч. л. стевиозида, 150 мл воды и 50 г яблочного пектина. Варить 10 минут, разлить в банки.

Стевия (сахарозаменитель): польза и вред для здоровья

Стевия набирает популярность в качестве не содержащего калории заменителя сахара растительного происхождения.

Многие люди предпочитают ее искусственным подсластителям, таким как сукралоза и аспартам, так как она добывается из растения, а не производится в лаборатории.

Она также содержит мало углеводов и не приводит к быстрому повышению уровня сахара в крови, что делает ее популярным среди людей, страдающих сахарным диабетом или плохо контролирующих уровни сахара в крови. Тем не менее у этого продукта могут быть некоторые недостатки.

В этой статье рассматривается сахарозаменитель стевия, включая его пользу и вред, и потенциал в качестве заменителя сахара.

Что такое стевия?

Стевия является сахарозаменителем, который извлекают из листьев растения Стевия медовая (лат. Stevia rebaudiana).

Листья этого растения были использованы для получения их сладости и в течение сотен лет применялись в качестве растительного лекарственного средства для лечения высокого уровня сахара в крови (1).

Их сладкий вкус обусловлен молекулами стевиол-гликозида, которые в 250–300 раз слаще обычного сахара (2).

Чтобы сделать подсластители на основе стевии, гликозиды должны быть извлечены из листьев. Начиная с погружения в воду сухих листьев, процесс выглядит следующим образом (2):

  1. Частицы листьев отфильтровываются от жидкости.
  2. Жидкость обрабатывают активированным углем для удаления дополнительных органических веществ.
  3. Жидкость подвергается ионообменной обработке для удаления минералов и металлов.
  4. Оставшиеся гликозиды концентрируются в смоле.

Остается концентрированный экстракт листьев стевии, высушенный распылением и готовый для переработки в подсластители (2).

Экстракт обычно продается в виде высококонцентрированной жидкости или в виде порошка, которые необходимы только в очень небольших количествах для подслащивания пищи или напитков.

Также доступны сахарные эквиваленты на основе стевии. Эти продукты содержат наполнители, такие как мальтодекстрин, но имеют тот же объем и подслащивающую способность, что и сахар, без калорий и углеводов. Их можно использовать в качестве замены 1:1 при выпечке и приготовлении пищи (3).

Имейте в виду, что многие продукты из стевии содержат дополнительные ингредиенты, такие как наполнители, сахарные спирты, другие подсластители и натуральные ароматизаторы.

Если вы хотите избежать этих ингредиентов, вам следует искать продукты, которые содержат только 100% экстракт стевии (указывается на этикетке).

Пищевая ценность стевии

Стевия по существу не содержит калорий и углеводов. Так как она намного слаще сахара, небольшое количество используемых добавок не добавляет значимого количества калорий или углеводов в ваш рацион (4).

Хотя листья стевии содержат различные витамины и минералы, большинство из них теряется, когда растение перерабатывается в подсластитель (2).

Кроме того, поскольку некоторые продукты из стевии содержат дополнительные ингредиенты, уровень содержания питательных веществ может варьироваться.

Листья стевии можно перерабатывать в жидкий или порошкообразный экстракт стевии, который намного слаще сахара. Экстракт практически не содержит калорий и углеводов и содержит только следовые количества минералов.

Польза и вред стевии для здоровья

Листья стевии на протяжении многих веков использовались в лечебных целях, а экстракт в исследованиях на животных был связан с пониженным уровнем сахара в крови и липидов в крови. Подсластитель также может помочь похудеть.

Тем не менее экстракт также имеет потенциальные недостатки.

Польза стевии для здоровья

Хотя стевия является относительно новым подсластителем, ее употребление было связано с несколькими полезными эффектами в отношение здоровья.

Поскольку она не содержит калорий, она может помочь вам похудеть при использовании в качестве замены обычного сахара, который содержит около 45 калорий на столовую ложку (12 грамм). Стевия может также помочь вам потреблять меньше калорий (5).

В исследовании, проведенном среди 31 взрослого, те, кто съел 290-калорийную закуску, приготовленную со стевией, съели такое же количество пищи при следующем приеме пищи, как и те, кто съел 500-калорийную закуску, приготовленную с сахаром (6).

Они также сообщили о схожих уровнях сытости – это означает, что в группе, получавшей стевию, общее потребление калорий было ниже, при этом они испытывали такое же чувство сытости (6).

Кроме того, в исследовании на мышах воздействие стевиол-гликозида ребаудиозида А вызвало увеличение количества гормонов, подавляющих аппетит (7).

Подсластитель также может помочь вам контролировать уровень сахара в крови.

В исследовании, проведенном на 12 взрослых, у тех, кто ел кокосовый десерт, приготовленный с 50% стевии и 50% сахара, уровень сахара в крови после еды был на 16% ниже, чем у тех, кто ел тот же десерт с добавлением 100% сахара (8).

В исследованиях на животных было выявлено, что стевия улучшает чувствительность к инсулину – гормону, который снижает уровень сахара в крови, позволяя ему поступать в клетки для выработки энергии (9, 10).

Более того, некоторые исследования на животных связывают потребление стевии со снижением уровня триглицеридов и повышением уровня холестерина ЛПВП (хорошего), оба из которых связаны с уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (11, 12, 13).

Возможный вред для здоровья

Хотя стевия может обладать некоторыми полезными свойствами, у нее также есть и недостатки.

Хотя она может показаться более натуральным продуктом, чем другие некалорийные подсластители, она по-прежнему является высокоочищенным продуктом. Смеси стевии часто содержат добавленные наполнители, такие как мальтодекстрин, который связан с нарушением регуляции полезных кишечных бактерий (14).

Сама стевия может также повредить кишечные бактерии. В исследовании в пробирке ребаудиозид А – один из наиболее распространенных стевиол-гликозидов в подсластителях стевии – ингибировал рост полезного штамма кишечных бактерий на 83% (2, 15).

Более того, поскольку стевия намного слаще сахара, она считается интенсивным подсластителем. Некоторые исследователи считают, что интенсивные подсластители могут увеличить тягу к сладким продуктам (16, 17).

Кроме того, многие обсервационные исследования не обнаружили никакой связи между потреблением бескалорийных подсластителей и улучшением массы тела, потреблением калорий или риском развития сахарного диабета 2 типа (16, 18).

Кроме того, стевия и другие бескалорийные подсластители могут по-прежнему вызывать инсулиновый ответ просто из-за их сладкого вкуса, даже если они не повышают уровень сахара в крови (19, 20).

Имейте в виду, что, поскольку подсластители стевии стали доступными лишь недавно, исследования их долгосрочных последствий для здоровья ограничены.

Стевия может помочь контролировать ваш вес и уровень сахара в крови, а исследования на животных показывают, что она может уменьшить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее это интенсивный подсластитель, который может негативно повлиять на ваше здоровье.

Полезнее ли стевия сахара?

Стевия содержит меньше калорий, чем сахар, и может играть роль в регулировании массы тела, помогая вам потреблять меньше калорий.

Поскольку она не содержит калорий и углеводов, она является отличным сахарозаменителем для людей, придерживающихся низкокалорийных или низкоуглеводных диет.

Замена сахара стевией также снижает гликемический индекс (ГИ) пищевых продуктов – это означает, что они в меньшей степени влияют на уровень сахара в крови (8, 21).

В то время как у столового сахара ГИ составляет 65 – 100 самый высокий ГИ, вызывающий наиболее быстрое повышение уровня сахара в крови – стевия не содержит ничего, повышающего уровень сахара в крови, и, таким образом, имеет ГИ 0 (22).

Сахар и его многочисленные формы, включая сахарозу (столовый сахар) и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, связаны с воспалением, ожирением и развитием хронических заболеваний, таких как сахарный диабет 2 типа и болезни сердца (23, 24, 25).

Поэтому обычно рекомендуется ограничить потребление добавленного сахара. Фактически, в диетических рекомендациях говорится, что добавленные сахара должны составлять не более 10% ваших ежедневных калорий (26).

Для оптимального здоровья и контроля уровня сахара в крови это количество должно быть еще более ограничено (27).

Поскольку сахар связан со многими негативными последствиями для здоровья, целесообразно заменить сахар на стевию. Тем не менее долгосрочные последствия частого потребления сахарозаменителя стевии неизвестны.

Хотя использование небольших количеств этого бескалорийного подсластителя может быть полезным способом снизить потребление сахара, лучше всего использовать меньше сахара и меньше заменителей сахара, и просто по возможности выбирать естественные источники сладости, такие как фрукты.

Стевия имеет более низкий ГИ, чем столовый сахар, и его использование может быть полезным для снижения калорийности и потребления сахара. Добавленный сахар должен быть ограничен менее чем 10% ваших ежедневных калорий.

Хорошая ли это замена сахару?

Стевия в настоящее время широко используется в качестве сахарозаменителя в домашней кухне и производстве продуктов питания.

Однако одной из самых больших проблем со стевией является ее горькое послевкусие. Ученые работают над разработкой новых методов извлечения сладости и обработки стевии, чтобы помочь исправить это (28, 29).

Более того, сахар подвергается уникальному процессу, называемому реакцией Майяра во время приготовления пищи, который позволяет пище, содержащей сахар, карамелизироваться и приобретать золотисто-коричневый цвет. Сахар также добавляет структуру и объем выпечке (30, 31).

Когда сахар полностью заменен на стевию, выпечка может не выглядеть так же, как сахаросодержащая версия.

Несмотря на эти проблемы, стевия хорошо подходит для большинства продуктов питания и напитков в качестве заменителя сахара, хотя смесь сахара и стевии обычно является наиболее приемлемой по вкусовым качествам (8, 21, 32, 33).

При выпечке со стевией лучше всего использовать заменитель сахара на основе стевии 1:1. Использование более концентрированных форм, таких как жидкий экстракт, потребует от вас изменения количества других ингредиентов для учета массовых потерь.

Стевия иногда имеет горькое послевкусие и не обладает всеми физическими свойствами сахара во время приготовления. Тем не менее она является приемлемым заменителем сахара и имеет лучший вкус при использовании в сочетании с сахаром.

Подведем итог

  • Стевия – это растительный сахарозаменитель с нулевой калорийностью.
  • Она может снизить потребление калорий (при использовании в качестве замены сахара) и улучшить контроль сахара в крови и здоровье сердца. Тем не менее эти полезные свойства не полностью доказаны, и исследования ее долгосрочных последствий отсутствуют.
  • Для оптимального здоровья, сведите потребление сахара и стевии к минимуму.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Ссылка на основную публикацию