Укроп: полезные свойства, применение и противопоказания к употреблению

Укроп: полезные свойства, противопоказания и способы хранения

  • View the full image

    Укроп – издавна известная пряная трава. Ее успешно используют для приготовления супов, салатов или других свежих блюд. Она придает аромат и специфический вкус при консервировании овощей на засолку.

    Также растение активно используется в фармакологии, косметологии или медицине. Но не всегда растение можно употреблять в неограниченном количестве. В ряде случаев выявляются противопоказания, при которых больным людям не следует прибегать к лечению или употреблению ароматной травы.

    Состав и полезные свойства укропа

    Укроп встречается повсеместно в каждом огороде или приусадебном участке. Это неприхотливое растение однолетнего типа. Поэтому для получения ароматной травки необходимо его в феврале-марте высаживать в грунт.

    Благодаря уникальному содержанию минеральных веществ и витаминов его популярность так велика. В зеленых ветвях и стеблях укропа находятся следующие микроэлементы:

    • Рибофлавин
    • Калий
    • Гектин
    • Углеводы
    • Гиамин
    • Железо
    • Каротин
    • Фосфор
    • Флавоноиды
    • Кальций
    • Клетчатка
    • Кислоты: аскорбиновая и фенолкарбоновая
    • Вицеин
    • Кумарин
    • Эфирные масла

    Благодаря такому содержанию полезных веществ, правильное применение укропа благоприятно воздействует на человека. Выделяются следующие полезные свойства, которые проявляются при использовании зелени растения и его семян:

    • Расширяет кровеносные вены и сосуды.
    • Нормализует процессы пищеварения и общую работу желудочно-кишечного тракта.
    • Нейтрализует процессы образования метеоризма.
    • Стимулирует укрепление стенок капилляров и сосудов.
    • Устраняет спазматические боли.
    • При развитии язвы желудка способствует быстрейшей регенерации клеток мягких тканей.
    • Приводит в норму функционирование нервной системы.
    • Укрепляет защитную функцию организма, повышая иммунитет.
    • Налаживает сон и устраняет бессонницу.
    • Стимулирует устранение лишних килограммов.
    • Во время периода кормления ребенка способствует выработке большего количества молока.
    • Выводит из организма шлаки и токсины.
    • Заставляет организм бороться против сахарного диабета.

    Кроме этого, укроп используется в качестве антисептического средства. Трава осуществляет мочегонное и желчегонное воздействие, а также стимулирует во время бронхитов лучшее отхаркивание. Эффективно укроп применяется как противовоспалительное, сосудорасширяющее и успокаивающее вещество.

    Применение укропа в кулинарии и медицине

    Укроп эффективно используют как в качестве лекарственного средства, так и для приготовления различных блюд. Пряная трава является одной из популярных специй, используемых для создания кулинарных изысков.

    Укроп, как в зеленом свежем виде, так и в высушенной субстанции способен придавать еде изысканный, неповторимый аромат.

    Его перья применяют в приготовлении горячих первых блюд, мяса во время тушения или для маринада. Специя придает изысканный вкус свежим весенним салатам или другим композициям в разное время года. Интересный вкус придает укроп при его добавлении к рыбным продуктам. Им украшают холодные закуски, а также омлеты, бутерброды или гарниры.

    Кроме этого, укроп отлично себя зарекомендовал как насыщенная приправа во время приготовления следующих блюд:

    1. Разнообразных соусов.
    2. Вареников, особенно с наполнителем из картошки.
    3. Грибных солений.
    4. Маринадов для шашлыков.
    5. Для приготовления паштета.
    6. При готовке супов, щи или ухи.

    При использовании высушенного укропа, а также его семян можно приготовить эффективный лечебный чай. Для консервации необходимо использовать не молодые перышки и веточки укропа, а уже созревшее цветущее растение. Использование укропа в соленьях имеет не только свойства, насыщающие его вкусовыми качествами, но и предотвращает предпосылки появления плесени в приготовленных продуктах на зиму и придает специфический хрустящий вкус овощам.

    Для лечения в медицинских целях укроп используется в разных вариациях:

    • Как укропная вода.
    • В свежей форме в качестве добавке к питанию.
    • Настои.
    • Отвары.
    • В засушенном виде трава, а также семена.

    В аптечном киоске можно в свободном доступе приобрести как засушенную траву, так и семена укропа. Сеянцы эффективно используются для лечения колик у новорожденных малышей.
    Средство приготавливается в виде отвара и укропной водички. Такое средство не только благоприятно воздействует на снятие болезненных спазмов у малышей, но и стимулирует нормализацию оттока желчи и защищает организм от простудных заболеваний.

    Весь спектр лечебных свойств ощущают не только малыши, но и женщины. Особенно эффективна укропная вода при недостатке молока у кормящей мамы. Аромат заваренного растения благоприятно сказывается на возбужденной нервной системе, успокаивая ее, при этом повышая настроение человека.

    Попадающие внутрь организма антиоксиданты, находящиеся в составе укропа стимулируют вывод токсинов и бактерий, способствующих развитию брожения в кишечнике.

    Для медицинских целей укроп благоприятно воздействует на следующие процессы, происходящие в организме человека:

    1. Стимулирует содержание в организме кальция на надлежащем уровне в период менопаузы;
    2. Приводит в тонус мышцы;
    3. Помогает устранить бессонницу и наладить сон;
    4. Нейтрализует предпосылки к образованию раковых клеток;
    5. Справляется с воспалительным процессом при цистите;
    6. Снижает раздражительность, понижает возбудимость;
    7. Стимулирует расширение кровеносных капилляров и сосудов, что благотворно сказывается на качестве и продолжительности эрекции у мужчин.

    Семена используются не только для устранения колик у младенцев, но и для нейтрализации различных недугов у взрослых людей и пожилых пациентов. Эффективно воздействуют семена при терапии гипертонии, для лечения различных воспалительных процессов глаз и конъюнктивите, при воспалениях в мочевом пузыре. Благотворно воздействует лечение семенами укропа при простудных заболеваниях и для отхаркивания.
    Благодаря воздействию полезной пряности и ее семян можно не только насытить блюда ароматными запахами, но и способствовать излечению различных заболеваний.

    Кому и когда укроп противопоказан?

    Для использования укропа практически нет ограничений. Выделяются противопоказания для пациентов, имеющих следующие заболевания:

    • Сахарный диабет.
    • Индивидуальная непереносимость пряности.
    • Открытое кровотечение.
    • Язва желудка или 12-ти перстной кишки в острой фазе протекания.
    • Пониженное артериальное давление.

    Из-за того, что укроп стимулирует процессы кроветворения благодаря содержащемуся в составе железу, укроп не стоит употреблять в больших количествах во время ежемесячных менструальных выделениях. Полностью устранять траву из питания не стоит. При резком ограничении травы в рационе, укроп способен разжижать кровь, что приводит к усилению кровотечения.

    Отдельно есть рекомендации по приему у гипотоников. При чрезмерном насыщении организма питательной травой можно не только существенно снизить артериальное давление, но и способствовать снижению зрения, ухудшению общего состояния самочувствия больного.

    Дополнительно может развиться головокружение, сонливость, проблемы с пищеварением и кишечником, появиться усталость.

    Опасно вводить в рацион укроп во время беременности или при возникновении угрозы выкидыша. К сожалению, пряность даже в небольших количествах стимулирует негативное состояние, заканчивающееся выкидышем.

    Как правильно выбрать укроп?

    Приобрести укроп можно как в аптеке, в сухом виде, так и в магазине овощей и фруктов в свежем или замороженном виде. Приобретая сухую консистенцию в аптеке можно не сомневаться в качестве получаемого продукта.

    Главное, выбрать свежий продукт в магазине. Для этого следует учитывать несколько правил:

    1. Если зеленая пряность уже начала вянуть, то такой продукт приобретать не стоит. У него меняются как внешние качества, так и вкусовые свойства.
    2. Если при трении кончика листа не ощущается ароматный запах, это свидетельствует о выращенной траве не на открытом воздухе, а в тепличных условиях. Вкусовые качества могут существенно отличаться.
    3. Если растение уже цветет, то его листва обладает вредными свойствами, ее нельзя употреблять в пищу.
    4. Не стоит приобретать пожелтевшие старые листья укропа. Молодая поросль не только обладает насыщенными вкусовыми качествами, но и значительно полезнее.
    5. При обнаружении на стеблях повреждений такой продукт покупать не стоит. Он быстрее испортится.
    6. Исходящий от растения неприятный аромат, свидетельствует о длительном присутствии на полках магазина и полной потере полезных свойств.
    7. Не стоит приобретать растение, если на нем присутствует гниль или плесень, если листва склеивается между собой или имеет почернения на листве.

    Лучше всего приобретать укроп в свежем виде, когда на растении нет признаков увядания или появления желтизны на листьях. Зелень должна иметь насыщенный зеленый оттенок, не светло-салатовый и не темно-зеленый. Стебель кустика в свежем виде должен оставаться упругим, при надавливании из него слегка выделяется сок. При покупке листва растения должна быть полностью сухая, без малейшего увлажнения.

    Как собрать, заготовить и хранить растение?

    Чтобы принести к столу свежие перья зелени необходимо укроп собирать ранним утром до того момента, как встало яркое солнце. Срезать необходимо веточки, достигшие 30-ти см высоты, именно они наиболее полезны и питательны.

    Чтобы в зимние дни лакомиться свежим укропом его необходимо правильно собрать и заготовить. Для этого необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

    • Помещение в холод – свежий укроп собирается, очищается от застарелой листьев и черешков, тщательно промывается под струей воды. Разложить на бумаге на 30 минут подготовленный материал, дать просохнуть. Небольшими пучками, можно в целом виде или в порезанном, разместить в полиэтиленовые пакеты, поместить в морозильную камеру.
    • Размещать в бумажные полотенца по 5-6 веточек, при этом не следует растение мыть. Считается, что такое хранение длительнее сохраняет все полезные свойства пряности.
    • Содержание в естественной среде – многие садоводы утверждают, что лучше всего хранить укроп в свежем виде. Его аккуратно срезают, чтобы не повредить и помещают в банку с водой. Сверху листва накрывается полиэтиленовым пакетом и снизу закрепляется резинкой.

    В морозильной камере или морозилке можно замораживать растение в 3-х видах – в целых пучках. Сразу в порезанном виде и в формочках в качестве льдинок, наполненных ароматной зеленью. Некоторые кулинары советуют засаливать укроп на зиму или сделать их него маринад.

    Таким образом, укроп обладает большим количеством полезных свойств, благоприятно воздействует как на взрослых пациентов, так и на малышей. Кроме этого, укроп не только является лекарственным средством, но и вкусной, ароматной пряной травой. Для того, чтобы его правильно выбрать на рынке необходимо придерживаться определенных рекомендаций.

    Больше информации можно узнать из видео:

    Чем полезны семена укропа

    Укроп — доступная и распространенная трава. Народная медицина обращается к нему часто, потому что с его помощью можно оздоровить многие органы и системы. Но, прежде чем начать лечение, надо ознакомиться с информацией о том, как действуют на организм семена укропа, о его полезных свойствах и противопоказаниях, как правильно готовить домашние лекарства, собирать, сушить и хранить сырье.

    Химический состав семян укропа

    В 100 г семян укропа содержится:

    • 34 г углеводов;
    • 21 г пищевых волокон;
    • по 15-16 г жиров и белков;
    • по 7-8 г воды и золы.

    Семена укропа могут быть как полезными, так и вредными для организма.

    Среди жиров больше всего олеиновой кислоты, которая относится к мононенасыщенным жирам. Есть линолевая и линоленовая (полиненасыщенные) кислоты.

    Из группы насыщенных жиров присутствуют пальмитиновая, лауриновая и стеариновая кислоты.

    В состав семян входят:

    • витамины А, РР, В1, В2, В6, В9;
    • макроэлементы — калий, кальций, фосфор, магний, натрий;
    • микроэлементы — железо, селен, цинк, марганец, медь;
    • незаменимые аминокислоты — аргинин, лизин, лейцин, валин, гестидин и др.

    Польза укропного семени для организма

    Семена укропа оказывают на организм такое воздействие:

    • мочегонное (повышают клубочковую фильтрацию почек);
    • оптимизируют работу печени;
    • частично купируют спазмы и болевые синдромы при воспалении поджелудочной железы;
    • эфирные масла мешают нормальной жизнедеятельности паразитов;
    • расширяют сосуды;
    • понижает уровень сахара в крови;
    • улучшают переваривание пищи;
    • облегчают течение ангины;
    • продлевают период естественного вскармливания ребенка.

    Укроп полезен людям разного возраста и пола.

    Женщин

    Для женской половой системы:

    • нормализуют менструальный цикл;
    • уменьшают болезненность месячных;
    • улучшают самочувствие во время климакса;
    • повышают либидо;
    • рекомендуются при лечении молочницы и цистита.

    Мужчин

    На мужской организм семена укропа действует так:

    • улучшают потенцию;
    • препятствуют развитию воспаления в мочеполовой системе;
    • повышают выносливость.

    Для новорожденных и детей постарше

    Младенцам отвар семян дают при кишечных коликах, вызванных излишними газами.

    • улучшаются мышечные сокращения кишечника и продвижение его содержимого;
    • нормализуется кровообращение;
    • улучшается аппетит и сон.

    Детям постарше домашние препараты помогают справиться:

    • с кашлем;
    • с глистной инвазией;
    • с запором.

    Польза и вред семян укропа для беременных женщин

    Домашние средства помогают:

    • устранить тошноту;
    • нормализовать стул;
    • снять напряжение.

    Но злоупотреблять укропом нельзя, т.к. это может привести к гипертонусу матки. Если такой диагноз поставлен в 3 триместре беременности, использовать укроп не следует.

    Рецепты применения семян укропа в лечебных целях

    Зная, чем полезны семена укропа, травники составили рецепты лечебных средств с максимально эффективными при тех или иных проблемах пропорциями. Включение других трав необходимо для усиления терапевтического влияния. Приготовленные препараты процеживают и хранят в холодильнике не дольше 1 суток.

    При сахарном диабете

    Готовят укропную воду, заливают 1 ч.л. молотых семян 1 стаканом кипятка и настаивают 1 час. Суточная норма для ребенка — до 100 мл в день, для взрослого — до 1 стакана. Лечение может длиться несколько месяцев.

    От головной боли

    • водную настойку — по 0,5 стакана 3 раза в день до еды;
    • спиртовую настойку — по 1 ст.л. 3 раза в день;
    • масло укропа — для массажа головы во время приступа мигрени.

    При заболеваниях печени

    Готовят отвар: 1 ст. л. сырья на 1 стакан воды. Пьют теплым по 0,5 стакана 3-4 раза в день через 15 минут после еды 2-3 недели. Первую порцию лучше принять после завтрака.

    При панкреатите

    • настой — по 1/3 стакана 3 раза в день за 10 минут до еды, курс — 2 недели;
    • порошок из семян — по 1 щепотке 2 раза в день, запивают водой.

    Свойства укропа для организма.

    При недержании мочи

    1,5 ст.л. плодов заливают 1 стаканом кипятка, укутывают и выдерживают 2 часа в теплом месте. Пьют по 0,5 стакана незадолго до сна, маленькими глотками. Курс — 8 дней, повторяют с перерывом 10 дней.

    Для улучшения пищеварения

    Настой из 2 ст.л. сырья и 2 стаканов воды, пить по ½ стакана в день за полчаса до еды, 4 раза в сутки. Важно, чтобы питание было дробным.

    При заболеваниях глаз

    Готовят укропную воду, применяют ее так:

    1. Для промывания глаз при воспалении и гнойничках. Обрабатывают органы зрения 2-4 раза в день до полного выздоровления. Каждый день нужно готовить свежий настой.
    2. Для улучшения циркуляторных процессов и расслабления. Смачивают вату, марлю или органические диски и кладут на глаза на 15-20 минут. Лучше процедуру проводить лежа.

    От камней в желчном

    По 1 ст. л. сушеницы болотной, плодов шиповника, земляники, укропа и можжевельника, цветков розы, бессмертника, календулы, кукурузных рылец и корня одуванчика смешать, измельчить, 5 г залить 250 мл кипятка, настаивать 30 минут. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды.

    Растереть плоды укропа и кориандра (5:1). Смешать 50 г сырья с 300 мл легкого фруктового вина. Настойка лечит почечные колики, запоры и улучшает аппетит.

    От давления

    1 ст.л семян с горкой высыпать в заварочный чайник, залить 0,5 л кипятка и настаивать 1,5-2 часа. Жидкость надо пить не процеживая, по 3 глотка 7 раз в день во время еды. Курс лечения — 7 дней, затем (для профилактики) -2-3 дня в месяц.

    При гипертонии эффективны отвары укропа с травами успокаивающего и сосудорасширяющего действия, например с валерианой, барбарисом, магнолией, хмелем, одуванчиком. Необходимо ознакомиться с противопоказаниями выбранного растения.

    От колик у новорожденных

    Средство можно давать детям старше 2 недель.

    Для приготовления нужна чистая вода (например, детская бутилированная), требуется:

    • 1 ч.л. семян залить 1 стаканом кипятка;
    • дать настояться до остывания, процедить.

    Младенцев поят настоем из пипетки или ложки, разбавив его грудным молоком. Дозировку нужно уточнить у педиатра. Суточную норму делят на 3-6 приемов. После первых порций необходимо убедиться в отсутствии у ребенка аллергии.

    Укропа пахучего плоды для новорожденых.

    При цистите

    При любых видах цистита, особенно с примесями крови в моче, помогут такие рецепты:

    1. Семена заварить как чай — 1 ст.л. на 1 стакан кипятка, оставить на 3 часа, выпить на ночь.
    2. Семена (3-4 ст.л.) и траву пастушьей сумки (1 ст.л.) измельчить и залить 1 стаканом кипятка. Через 1 час процедить. Пить по 2 ст.л. 3 раза в день.

    От паразитов

    Детям для лечения в течение месяца дают натощак 1 ч.л. порошка семян. Запить средство нужно 2 стаканами воды.

    Взрослым подойдут такие рецепты:

    1. Растереть равное количество семян укропа и тмина, смешать и съедать по 1 ч. л. утром до первого приема пищи.
    2. Заварить в термосе на ночь 1 ст. л укропа и по 2 ст. л. полыни, пижмы, ромашки, корня одуванчика 400 мл кипятка. Пить по 2-3 ст. л. 3 раза в день. Курс — 1 неделя.
    3. Укроп, ромашка, пижма, цветы полыни, корень одуванчика (1:2:2:2:2) заливаются 0,4 л кипятка и настаиваются 10 часов. Пьют 3 раза в день в течение 7 дней.

    Наиболее эффективны эти средства при лямблиозе.

    При бессоннице и беспокойстве

    Если человек на ночь не ест тяжелую пищу, отказался от напитков, содержащих кофеин, но все равно долго не засыпает, помогут расслабиться такие рецепты:

    1. 40 г плодов укропа залить 300 мл кагора, довести до кипения, накрыть крышкой и варить 10 минут на слабом огне. Настоять 2-3 часа. Перед сном пить 2-3 ст.л., увеличивать дозу нельзя.
    2. Отвар или настой семян (1 ч.л. на 1 стакан воды), его готовят в первой половине дня. ½ стакана нужно выпить после обеда и столько же вечером.
    3. Поместить на платок по 2-3 капли эфирного масла укропа и мелиссы и положить ткань возле своей подушки.

    При боли в суставах

    Для очищения суставов от солей готовят настойку:

    1. 0,5 стакана плодов высыпать в емкость из темного стекла и залить 250 мл спирта, плотно закрыть.
    2. Поместить на неделю в темное место, время от времени взбалтывать. По истечении времени процеживают.

    Принимать 3 раза в день, смешав 1 ч. л. настойки с 2 ст. л. воды.

    От шейного остеохондроза

    Помогает настойка 0,4 кг плодов и 0,5 л водки. Порядок приготовления такой же, как и предыдущем рецепте. Пейте по 1 ст. л. до еды 3 раза вдень.

    При кашле бронхите и пневмонии

    Готовят грудной чай:

    1. 2 ст.л. семян смешивают с 1,5 ст.л. измельченных корневищ пырея, заливают 1 л воды и кипятят на медленном огне 17-10 минут.
    2. Оставляют на 4 часа под крышкой, затем процеживают.

    Пьют теплым по 1 стакану 3-4 раза в день.

    Мочегонное средство

    На 3 ч. л. семян нужно взять 2 ст. л. сухих створок фасоли и 0,5 л воды. Кипятить 10 минут. Пьют по 150 мл на ночь. Средство помогает при нефрите, нефрозонефрите, но при аденоме предстательной железы оно бесполезно.

    Для повышения лактации

    1 ч. л. измельченного сырья заливают 300 мл горячей воды, кипятят на слабом огне 5 минут. Пьют отвар теплым по 1-2 ст.л. за 15-20 минут до каждого кормления.

    Как принимать семена укропа для похудения

    1 ст.л. семян (без верха) измельчают, заливают 250 мл кипятка. Емкость накрывают крышкой и оставляют на 15 минут. Пьют по ½ стакана за 20 минут до еды, но не больше 6 порций в день.

    Рецепты народной медицины на основе семян укропа

    Травники используют все части растения, но семена являются основным лекарственным сырьем. Рассмотрим базовые рецепты на их основе.

    Отвар семян укропа

    На 1 ст. л. плодов берут 250 мл кипятка, держат на слабом огне 18-10 минут, пьют в течение дня.

    Настой семян укропа

    2 ч.л. сырья залить 100 мл кипятка, оставить на 30-50 минут. Пить теплым.

    Настойка на водке

    Семена заливают водкой так, чтобы они были покрыты на 2 пальца. Емкость хорошо закрывают и убирают на 2 недели в шкаф. Процеживают. Принимают во время еды. Курс — 3 недели. Между курсами перерыв не менее 2 месяцев.

    Масляный экстракт

    Семена растолочь, высыпать в банку и залить доверху любым растительным маслом. Банку закрыть и убрать в теплое темное место на 2 недели. Периодически нужно банку встряхивать или перемешивать ее содержимое лопаткой. Масло профильтровывают через марлю и хранят в холодильнике.

    Применение семян укропа в косметологии

    Специалисты оценили такие свойства семян укропа:

    • улучшает цвет лица, устраняет пигментацию;
    • омолаживает кожу;
    • разглаживает рубцы;
    • укрепляет волосы;
    • лечит прыщи и угревое воспаление;
    • стимулирует движение лимфы.

    Флавоноиды плодов растворяют верхние ороговевшие клетки и способствуют их мягкому отшелушиванию.

    Для кожи лица

    Лед для тонизирования лицевых мышц:

    1. 1 ч. л. семян и щепотку зеленого чая заварить 1 стаканом воды.
    2. Когда остынет, добавить 10-12 капель масла какао или мангового, вылить в форму для льда и убрать в морозильник.

    Масло семян укропа.

    Освежающая маска: 1 ст.л. творога смешать с отваром семян, добавить 2-3 капли масла авокадо или жасмина.

    Скраб для тела

    Измельчить 3 ст.л. семян, добавить 3 ст.л. овсяных хлопьев и 6 ст.л. растительного масла. Перемешать. Применять не чаще 2 раз в неделю.

    На 1 часть укропа взять 2 части пюре тыквы. Смешать. Наносить на распаренную кожу.

    Антицеллюлитное обертывание

    Укропное масло добавляют в средство для разогревающего массажа, а лосьон используют для бандажного обертывания. Информацию о правилах проведения процедуры и противопоказаниях можно получить из видео.

    Для волос

    Маску, укрепляющую волосы, нужно делать так:

    1. Смешать 1 ст.л. растертых семян и 1 ст.л. водки.
    2. Через 30 минут процедить и добавить 2 ст.л. репейного масла.
    3. Втереть средство в кожу, укутать голову.
    4. Через 1 час смыть шампунем.

    Вред семян укропа и противопоказания

    Чрезмерное употребление плодов укропа вредит организму, приводит:

    • к упадку сил, обморочному состоянию;
    • к сонливости;
    • к временному нарушению зрения.

    Средства из подов укропа нельзя принимать внутрь при таких заболеваниях:

    • гипотензии;
    • повышенной кислотности желудочного сока;
    • атонии гладких мышц органов ЖКТ;
    • циррозе.

    При индивидуальной непереносимости продукт противопоказан как при внутреннем, так и при наружном применении.

    Сбор и заготовка семян укропа

    В зависимости от сорта семена созревают в июле-сентябре — соцветия темнеют, становятся коричневыми и слегка шуршат. Их можно срезать, сразу отделять семена, собирать в пакет, а затем досушивать, разложив тонким слоем на бумаге. Но созревшие плоды легко осыпаются от ветра или прикосновения, поэтому рекомендуется приступить к сбору заранее, как только зонтики станут твердыми, а семена по краям окрасятся в буро-серый цвет.

    Головки срезают в сухую погоду с частью стебля (до 10 см), связывают в пучки по 10-15 шт. и досушивают соцветиями вниз под навесом или в проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей. На зонтики надевают мешки из бумаги или ткани, в которые будут падать дозревшие семена. Закрепляют пакеты прищепками или нитками. Сырье сохраняет лечебные свойства 3 года. Хранить его лучше в плотно закрытой стеклянной банке.

    Отзывы о применении укропа

    Перед применением препаратов с укропом рекомендуется ознакомиться с отзывами.

    Врачей

    Терапевт Т. П. Холина, Ростов-на-Дону

    При отсутствии противопоказаний назначаю пациентам с хроническим гастродуоденитом в качестве вспомогательного средства смесь молотых семян расторопши, укропа и льна, взятых в равных количествах. Рекомендую принимать ее по 1 ч.л. 2 раза в день перед едой в течение 1 месяца.

    Фармацевт Л. Н. Архипенко, Тамбов

    Семена укропа покупают часто. Содержащиеся в них флавоноиды обладают отхаркивающим действием, размягчают бронхиальный секрет. Рекомендую его детям и взрослым при кашле с вязкой мокротой, который усиливается к вечеру.

    Пациентов

    Лариса, 30 лет, Серпухов

    Укроп помог ребенку (1,5 месяца), когда были проблемы со стулом и колики. Заваривала 1 ч.л в 1 стакане кипятка и давала по 1 ч.л 2 раза в день. Через 2 дня наступило улучшение. Сама пила такой же настой почти горячим для лучшего выделения молока, с ним ребенку передается часть полезных веществ укропа.

    Юлия, 34 года, Тверь

    Всегда держу в доме и использую аптечное эфирное масло укропа: наношу на виски при головной боли, добавляю 5 капель на полстакана воды для гигиены полости рта, по 2-3 капли — в ночной крем для лица. Зажженную с ним аромалампу считаю одним из лучших средств для снятия напряжения и предупреждения беспокойства.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Укроп – полезные свойства и противопоказания для организма

    Многие из нас любят и часто используют душистую пряную приправу – укроп, полезные свойства и противопоказания которого хорошо известны приверженцам народной медицины. Это зелёное растение издавна используется в кулинарии, придаёт блюдам своеобразный аромат и вкус лета. Первые блюда, всевозможные салаты, соления, соусы, маринады и гарниры редко обходятся без добавления ароматной зелени. Несмотря на неоспоримые вкусовые качества, сегодня речь пойдёт именно о полезных характеристиках данного растения.

    Его иногда путают с аптечным «родственником» — фенхелем и иногда с тмином, но, несмотря на некоторое сходство, это абсолютно разные приправы.

    В чём же заключается польза укропа для организма человека? В его химический состав входят углеводы, жиры, белки, эфирные масла, флавоноиды, каротиноиды, фосфор. Присутствует широкий список витаминов группы В, а также кальций, железо, калий, марганец, селен, медь, цинк, магний. Есть в укропе кислоты: никотиновая, линоленовая, фолиевая. Несомненно, это растение полезно для здоровья, но есть и некоторые ограничения для его применения, о которых вам нужно знать. Давайте рассмотрим подробнее все нюансы.

    Укроп — польза и вред для здоровья

    Эта ароматическая культура обладает полезной особенностью для желудочно-кишечного тракта – очищением от пищевых остатков, улучшением пищеварения. Для приёма в пищу и лечения используются все части растения, особенную ценность имеют плоды (семена). Они обладают мочегонным, бактерицидным, успокаивающим, спазмолитическим действием. Примечателен тот факт, что при употреблении отвара или настоя из укропа лечебный эффект охватывает все сферы организма, а не только конкретную область.

    Чем полезен укроп для организма:

    1. При бронхите, простуде, кашле оказывает успокаивающий, отхаркивающий эффект. При инфекционных заболеваниях, таких как грипп, ОРЗ растение проявляет свои противовоспалительные свойства. Богатые эфирным маслом плоды, семена можно заваривать и пить, использовать для ингаляций, даже просто жевать. Также можно периодически употреблять отвар семян или травы в профилактических целях для укрепления иммунитета.
    2. Польза укропа обусловлена выраженным желчегонным эффектом, он активизирует выработку желудочного сока, оказывает общее благоприятное воздействие на ЖКТ. При запорах, метеоризме очень рекомендуется употреблять «укропную воду», отвар из семян или свежей травы. Детские колики издавна успешно лечатся этим снадобьем. Благоприятно оно для лечения и профилактики заболеваний двенадцатиперстной кишки.
    3. Регулярное употребление пряности в пищу положительно сказывается на работе сердечной мышцы, сосудов. В этом случае следует внимательно изучить противопоказания к применению, чтобы не усугубить ситуацию. О самих противопоказания будет сказано чуть позже.
    4. Лечебные свойства укропа проявляются при болезнях мочеполовой системы. Симптомы цистита успешно купируются отваром семян, которые желательно предварительно измельчить на кофемолке. При недержании мочи (у людей любого возраста) также рекомендуется употреблять укропный отвар на протяжении довольно длительного времени.
    5. Горячий настой способен избавить даже от головной боли, от регулярного употребления (пару месяцев) длительный профилактический эффект будет сохранён. Это отличное натуральное средство, по эффективности сравнимое с действием сильных медицинских препаратов. При повышенном давлении и спазме сосудов такой отвар тоже оказывает целительный эффект.
    6. Полезные свойства укропа оказывают мягкое, но устойчивое воздействие на организм. Настоянный отвар рекомендуется применять людям с излишней раздражительностью, срывами нервной системы. Для этого также можно принимать ванну с круто заваренным настоем травы или семян растения, примерно 20-ти минут перед сном будет достаточно. Хорош укропный отвар для маленьких детей, помимо избавления от коликов он успокаивающе воздействует на них, способствует спокойному сну.
    Читайте также:  Трава пырей - полезный сорняк на огороде

    Есть ещё радикальный, но не менее действенный метод для успокоения нервов – вино с плодами укропа. Берут 10 чайных ложек семян и заливают бутылкой (500 мл) хорошего красного вина, настаивают примерно 10 дней, процеживают и принимают перед сном по 50 мл.

    Теперь давайте рассмотрим противопоказания к употреблению этого зелёного лекаря:

    1. Помните, что данное растение способно существенно понижать давление. Если оно у вас преимущественно низкое (гипотония), то лучше откажитесь от употребления укропных настоев. Даже если принять в пищу салат, приправленный изрядным количеством зелени, эффект понижения давления будет иметь место. Общая слабость организма – это тоже повод крайне осторожно употреблять ароматную пряность.
    2. Индивидуальная непереносимость и аллергия – веский довод не употреблять укроп вообще. Это растение богато эфирными маслами, поэтому перебор с «лечением» может вызвать совершенно обратный эффект (стресс, повышенное сердцебиение, затруднение дыхания). К этому пункту также стоит добавить передозировку – поедание травы в больших количествах (например, при «зелёной» диете) может привести к атонии кишечника и даже к снижению зрения.
    3. Женщинам во время критических дней следует ограничить употребление укропа, потому что он обладает способностью разжижать кровь и тем самым усиливать её потери для организма.

    Немаловажная деталь, которую следует учитывать – это место произрастания укропа. Для лечения, а также в пищу следует принимать только те растения, которые выросли в экологически чистом месте, подальше от пыли и дорог. Когда данная культура растёт, то усиленно впитывает в себя всевозможные элементы, находящиеся в воздухе, в том числе и вредные. Поэтому помните, что вы будете употреблять её внутрь.

    Плоды (семена) фото:

    Чем полезен укроп для мужчин?

    Это растение, безусловно, оказывает положительное влияние на организм человека, однако следует знать, что оно может по-разному влиять на мужчин и женщин. Укроп обладает сосудорасширяющим действием, которое также положительно воздействует на силу мужской потенции, увеличивает её продолжительность. В укропе, какие витамины? Как уже было сказано выше, это растение имеет богатый витаминный состав: РР, А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, но больше всего в этой пряности витамина С.

    В комплексе эти органические, биологически активные вещества несут неоспоримую пользу организму, повышают иммунитет, дают силы. Поэтому для мужского здоровья крайне рекомендовано регулярно употреблять зелёные веточки укропчика. Ещё в древности это растение считалось афродизиаком – и недаром, так как оно действительно способно провоцировать сексуальное желание. Этот фактор очень важен для мужчин, особенно немолодых, известный средневековый врач Ибн Сина (Авиценна) в своих трудах отвёл укропу большую нишу и, видимо, не просто так.

    Чем полезен укроп для женщин?

    Полезные элементы, которые входят в состав растения (флавониды и витамины В-спектра), нормализуют женский цикл и уменьшают боли во время критических дней. Но здесь следует соблюдать меру, так как излишнее употребление травы или семян может спровоцировать усиленное кровотечение. Для тех женщин, которые кормят грудью малышей, укроп также очень важен – это натуральное безвредное средство, способное повысить выработку молока.

    Полезный отвар из семян, фото:

    Чем полезен укроп для внешности? Настой или отвар из этого растения применяют для улучшения состояния кожи лица. Противовоспалительный эффект хорошо себя проявляет и при наружном использовании: прыщи, покраснения, различные раздражения неплохо убираются примочками или даже простым, но регулярным протиранием. Траву также нередко добавляют к различным омолаживающим маскам, применяют для паровых ванночек. Помимо этого соком свежей зелени очищают поры, сводят пигментные пятна, веснушки. Замечено, что отвар оптимизирует рост волос, улучшает состояние ногтей.

    Укроп для похудения

    Учитывая, что укроп является низкокалорийной зеленью, а семена – кладезем полезных составляющих, вполне разумно использовать его для избавления от лишнего веса. Как уже было сказано выше, это растение улучшает функции ЖКТ – а это немаловажный фактор для комфортного похудения. Более того – данная пряность купирует проявления метеоризма, которые неминуемо сопровождают переход на овощную, фруктовую или злаковую диету, растительное питание.

    Калорийность зелени составляет 38 ккал на 100 г, а калорийность семян – 305 ккал на 100 г. Но этот показатель не означает, что можно бесконтрольно употреблять траву пучками. Помните о перенасыщении организма веществами, которые в ней содержатся! А вот пожевать немного семян очень даже полезно — они калорийны, поэтому неплохо избавляют от чувства голода, уменьшают брожение в ЖКТ. Не стоит забывать, что это растение обладает успокаивающим эффектом, а этот фактор тоже немаловажен при нервном переедании, которое нередко сопровождает переход на диету.

    Полезен ли укроп при похудении? Эта пряность способствует лучшей усвояемости пищи, лёгкому её перевариванию, выведению излишней жидкости, шлаков, токсинов и солей. Особенно заметен эффект потери жидкости на первых порах употребления травяных отваров и настоев из семян. Если регулярно пить эти полезные «чаи», то накопление вредных составляющих в организме сойдёт на нет, а ушедший вес не вернётся обратно. Помните, что в борьбе за стройность фигуры не стоит надеяться только на укроп, полезные свойства которого – лишь дополнение к работе над собой. Грамотно организованное питание, физические упражнения наряду с употреблением травы и плодов данного растения приведут вас к желаемому результату. Для приготовления настоев или отваров можно использовать свежую и сушёную зелень, семена.

    Укроп при беременности

    Польза данного растения для беременных обусловлена его способностью стимулировать лактацию – то есть, подготавливать организм женщины к нормальной выработке молока после родов. Отвар семян следует употреблять с особой осторожностью и обязательно после консультации с врачом. Помните, что чрезмерное увлечение укропными чаями может спровоцировать выкидыш на ранней стадии беременности.

    Укроп при беременности (разумное употребление отваров и настоев) помогает справиться с токсикозом, особенно на ранних сроках. Запоры или расстройства стула, отёчность, цистит, перепады настроения – если не полностью купируются, так существенно корректируются приёмом отваров, настоев на основе укропа. Их следует принимать не более 3-х раз в день, обязательно после еды.

    Чтобы максимально извлечь из укропа полезные составляющие, используйте свежесорванные растения, желательно выращенные на собственной грядке или в экологически чистом месте. Лучшие качества проявляет именно та трава, которая была сорвана не менее 20-ти минут назад. Слегка подвядшая или сушёная зелень тоже может использоваться по назначению, но она уже будет лишена значительной части своих полезных компонентов. Не забывайте, прежде чем употреблять укроп, лечебные свойства и противопоказания данного растения должны быть оговорены с вашим врачом, с учётом особенностей вашего организма. Будьте здоровы!

    Полезные свойства укропа и противопоказания — все что нужно знать, в одной статье

    Укроп обладает лечебными свойствами и некоторыми противопоказаниями к использованию. Пряность применяется повседневно в разных областях, любима многими огородниками за неприхотливость в выращивании.

    Химический состав и характеристики укропа

    Укроп – однолетняя пряная трава, многолетних видов не бывает. Полый темно-зеленый стебель достигает до 1,6 м в высоту, листья перистые, сильно рассеченные. В середине лета появляется один крупный цветок вверху и часто несколько поменьше из ложа верхних листьев.

    Соцветие зонтичное, цветки мелкие желтые. После опыления завязываются семена. Вначале они зеленоватые, затем темнеют. Культура пришла из южных европейских стран, отлично чувствует себя в средней полосе.

    Укроп любого сорта имеет богатый состав, обуславливающий лечебные свойства:

    • витамины А, С, РР, группы В;
    • магний;
    • железо;
    • медь;
    • калий;
    • фосфор;
    • селен;
    • фитонциды;
    • аминокислоты.

    Питательная ценность на 100 г:

    • белки – 2 г;
    • углеводы – 6 г;
    • жиры – 0,5 г.

    Калорийность укропа на 100 грамм:

    • семян – 304 ккал;
    • зелени – 40 ккал.

    Виды и сорта пряности

    Семейство представлено единственным видом – это укроп огородный или пахучим. Выведено множество сортов культуры. Наиболее распространенные:

    1. «Грибовский» – раннеспелый, вырастает не более 25 см. Зелень мясистая, готова к срезке через 40 дней после всходов.
    2. «Обильнолистный» – средних сроков спелости, достигает в высоту 130 см. Отличается обилием зелени, универсальностью ее назначения, неприхотливостью.
    3. «Мамонт» – компактный куст, дающий хороший урожай. Годен к срезке через 40 дней после всходов. Листья крупные, сероватые, покрыты восковым налетом. Редко подвергается нападению вредителей.
    4. «Супердукат» – высота растения 80–120 см, зелень нежная на вкус, ароматная. Лист удлиненный, с голубоватым отливом. Урожай собирают спустя 2 месяца после всходов.
    5. «Леший» – позволяет срезать зелень несколько раз за период вегетации. Высокие товарные качества.
    6. «Атаман» – готов к срезке через 2 месяца после посева. Отличается универсальностью применения.
    7. «Русский гигант» – позднеспелый, высотой до 1 м, листья крупные, темно-зеленые. Расположены высоко над грядкой, поэтому остаются чистыми даже в дождь.

    В природе не существует укропа без зонтиков, потому что будет невозможно дальнейшее размножение культуры. Но выведены сорта, у которых образование цветков происходит достаточно поздно, зелень дольше остается нежной. К ним относятся:

    1. «Аллигатор» – современный среднеспелый сорт, достигает в высоту 1,5 м. Куст мощный, зелень мясистая с сильным запахом и синеватым отливом, готова к срезке через 40–45 дней. Зонтики можно срезать на консервацию через 3,5–4 месяца.
    2. «Кибрай» – очень популярен благодаря распушенной зелени и невысокому стеблю (до 40 см). Среднеспелый, устойчив к болезням.
    3. «Салют» – высокоурожайный, позволяет получить 95 г с растения. Цветоносы образуются очень поздно, что дает возможность срезать урожай несколько раз за сезон.
    4. «Аврора» – ранний, листва ярко-зеленая, сочная, розетка пышная. Устойчив к болезням.
    5. «Амазон» – растет высоким кустом, дает много пушистых сизоватых листьев.

    В многообразие сортов вносит путаницу народное название фенхеля обыкновенного – укроп аптечный. Это 2 разных растения, похожие листвой и соцветием.

    Польза укропа для организма человека

    Полезные эффекты укропа:

    1. Мочегонное. Это позволяет использовать его от давления, при отеках, в том числе у беременных.
    2. Активирует моторику кишечника, отличается слабым слабительным действием. Применяют от вздутия, болей в животе, от запора как у взрослых, так и у детей. Малышам дают укропную воду с рождения.
    3. Противовоспалительное и антимикробное. Эти качества помогают бороться с заболеваниями мочеполовой системы, употреблять пряность для лечения глаз (конъюнктивит, ячмень, катаракта).
    4. Ветрогонное. Семена и листья заваривают от метеоризма у взрослых и детей.
    5. Успокаивающее. Отвар и настои с мятой и медом помогают при неврозах, бессоннице.
    6. Спазмолитическое. Снимает боли при ПМС, болезненных менструациях.
    7. Разжижает и выводит мокроту. Применяется при бронхите, пневмонии.

    Отвар укропа используют для улучшения работы поджелудочной железы, он способствует улучшению ее ферментативной функции.

    Укроп полезен для здоровья женщин:

    • поможет снять симптомы при менопаузе;
    • сделает уравновешеннее;
    • улучшит состояние кожи и волос;
    • вступит в борьбу с лишним весом.

    Положительное влияние для здоровья мужчин:

    • выводит бактерии и соли;
    • служит профилактикой цистита;
    • повышает потенцию;
    • помогает восстановиться после физической нагрузки.

    Укроп можно детям:

    • в виде отвара с первых дней жизни до года;
    • 1–1,5 года – мелко нарезанным или измельченным блендером в качестве добавки в суп, пюре;
    • далее в зависимости от количества зубов у ребенка – зелень режут или дают целиком.

    К просмотру, что говорят про пользу специи в передаче Елены Малышевой:

    Можно ли укроп при беременности и лактации

    Во время беременности пряность в любом виде выводит лишнюю жидкость, успокаивает, улучшает иммунитет, снимает проявления токсикоза, возвращает аппетит за счет подавления тошноты. Однако при этом может вызывать сокращение мышц и спровоцировать выкидыш, поэтому укроп противопоказан при нахождении матки в тонусе, угрозе преждевременных родов.

    Для новорожденного от колик, запоров и вздутия живота готовят укропную водичку. Это безопасный и полезный продукт, который помогает наладить работу кишечника.

    Как заварить укроп для грудничка:

    1. Залить кипятком 1 ч. л. семян. Настаивать 1 час.
    2. Давать по 1 ч. л. 3 раза в день. Можно смешивать с молоком или молочной смесью.

    Противопоказания к употреблению приправы

    Зелень и семена укропа будут во вред, если имеется:

    • гиперацидный гастрит;
    • заболевания крови, при которых она разжижается;
    • аллергия на укроп;
    • пониженное давление.

    Применение укропа

    • сушеный идет в пищу, отвары, настои, чаи;
    • замороженный добавляется в еду;
    • масло укропа используется в народной медицине, входит в состав зубной пасты, ополаскивателя для рта, спреев от насекомых;
    • корень является приправой для многих блюд, входит в состав мазей, настоек, отваров, чаев, примочек при различных заболеваниях и состояниях.

    В кулинарии

    Плоды укропа обладают сильным приятным ароматом, поэтому часто используются в кулинарии. Их добавляют:

    • в огурцы, помидоры при консервации;
    • овощные салаты;
    • брынзу;
    • бобы, фасоль;
    • блюда из мяса, рыбы;
    • несладкую выпечку.

    Зелень и корень укропа уместны:

    • в первых блюдах;
    • салатах;
    • тушеной рыбе;
    • блюдах из птицы или мяса;
    • сыре.

    В народной медицине

    Противовоспалительное и противомикробное влияние укропа помогает при цистите. Рецепт настоя:

    • 1 ч. л. семян измельчить, залить 1 ст. кипятка;
    • оставить на 2 часа;
    • процедить;
    • пить по 200 мл 2 раза в день до приема пищи.

    Курс лечения – до 10 дней.

    Отвар пряности используются для лечения почек:

    1. Взять по 1 ст. л. семян, листа смородины, сухой ромашки, 1,5 ст. л. нарезанной зелени. Залить 250 мл кипящей воды.
    2. Настоять 50 минут. Развести водой 1 к 1.
    3. Пить по 70 мл 3 раза в день, за 30 минут до еды 1 месяц. Сделать перерыв 2 недели, повторить курс.

    Употребление пряности при панкреатите показано вне обострения, это активирует ферментативную работу органа. Продолжительность приема – 1–1,5 недели. Как готовить отвар:

    • 2 ст. л. семян и 1 ст. л. кукурузных рылец залить 200 мл кипящей воды;
    • кипятить 12 минут;
    • настаивать в термосе 8 часов;
    • процедить;
    • употреблять небольшими глотками за сутки.

    Регулярное употребление укропа показано при гастрите с пониженной кислотностью. Это может быть сок, выжатый из зелени, отвар или настрой.

    Рецепт при бактериальном простатите:

    • 4 ч. л. семян залить 2 ст. прохладной воды;
    • довести до кипения, накрыть;
    • оставить на 4 часа, укутав;
    • принимать 4 раза в сутки по 100 мл, добавив 1 ст. л. меда.

    Как заварить укроп взрослому человеку для улучшения работы кишечника, от вздутия живота, метеоризма:

    • 2 ч. л. залить 200 мл кипятка;
    • настоять 3 часа;
    • принимать по ½ стакана 4 раза в день до еды курсами по 10 дней;
    • перерыв между курсами – месяц.

    При климаксе и приливах укроп готовят так:

    • засыпать 3 ст. л. семян в термос, залить 500 мл кипятка;
    • настаивать 1 час;
    • долить водой до 1 литра;
    • пить по 4 раза в сутки по 100 мл до еды;
    • курс лечения – 30 дней.

    Пряность принимают как диуретик:

    • 1 ст. л. семян залить 250 мл кипящей воды;
    • настаивать 50 минут, процедить;
    • выпить в течение дня, разделив на 4 части.

    Тему дополнит видеоролик с ценной информацией:

    В косметологии и для похудения

    Пряность влияет на скорость обмена веществ, ускоряя его. Это используется желающими похудеть совместно с физическими упражнениями. Рецепт:

    • перетереть в ступке или блендером ½ ч. л. укропных семян;
    • добавить в 100 мл кефира или ряженки;
    • для улучшения вкуса можно положить мелко нарезанный огурец или сырую тыкву.
    Читайте также:  Сорта петрушки и её выращивание

    Маска для любой кожи лица – 1 ст. л. укропных семян смешивают с 1 ч. л. сухой ромашки и подорожника, заливают 200 мл кипящей воды, томят на медленном огне 10 минут. Остужают, добавляют 2 ст. л. молока, наносят на лицо на 20 минут, остатки смывают водой.

    Как использовать укроп от отеков под глазами:

    • сделать отвар, проварив 10 минут 2 ч. л. семян в ½ ст. воды;
    • охладить, добавить 2 ст.л. сока огурца;
    • смочить ватные диски;
    • наложить на веки, подержать 20 минут.

    Чтобы восстановить силу и блеск волос, после мытья их нужно ополаскивать таким составом:

    • 2 ст. л. укропных семян;
    • 3 пучка листьев свежей пряности;
    • 2 ст. л. сухих цветков календулы;
    • 1 ст. л .сухого шалфея.
    • мелко нарезать укроп, смешать с семенами;
    • проварить 25 минут;
    • из календулы и шалфея сделать отвар, залив их 1 ст. кипятка и поварив 15 минут;
    • влить травяной отвар в проваренную смесь;
    • добавить по 4 капли миндального, розмаринового и персикового масла.

    Применять после каждого мытья в течение 2–3 месяцев.

    На заметку рецепт напитка для стройности:

    Выбор и хранение укропа

    Пряность быстро вянет после срезки, есть разные способы заготовки. Замороженный укроп – самый полезный, за ним следуют сушеный и засоленный. При заваривании, по сравнению с кипячением, теряется меньшая часть нужных компонентов.

    Как засушить зелень укропа:

    • зеленые листья промыть, просушить;
    • разложить тонким слоем на белой бумаге;
    • убрать в темное и сухое место;
    • каждые 2 дня ворошить для равномерного подсыхания;
    • через 2–3 недели сухую траву ссыпать в банку, закрыть крышкой;
    • хранить в шкафу или затемненном месте с невысокой влажностью;
    • срок годности – до 2 лет.

    Другой вариант, как сохранить укроп на зиму, по химическому составу максимально приближенным к свежему, – заморозить:

    • вымытую и обсушенную зелень разложить небольшими пучками в целлофановые пакеты;
    • убрать в морозильную камеру;
    • срок хранения – до года, повторному замораживанию не подлежит.

    Еще один способ, позволяющий заготовить пряность, сохранив полезные свойства – укроп с солью на зиму:

    • взять 150 г листочков, промыть, просушить;
    • мелко порезать;
    • сложить в тарелку, насыпать 30 г соли, перемешать;
    • выложить на салфетку на 15 минут, чтобы ушла лишняя жидкость;
    • наложить в банку соответствующего объема;
    • закрыть крышкой, хранить в холодильнике до полугода.

    При хранении в холодильнике пряность быстро теряет вид и свежесть. Она увядает за счет испарения жидкости, содержание которой невелико. Для длительного сохранения укропа свежим в холодильнике (до 10–14 дней), нужно поставить его в стакан с водой – это даст нужное количество влаги.

    К просмотру лайфхак, как сохранить зелень:

    Выращивание приправы

    Укроп – неприхотливая и холодостойкая культура, хорошо растет практически в любых условиях. Его можно сажать в апреле, мае или под зиму. растение можно вырастить даже дома на подоконнике. До периода сбора зелени проходит 1–2 месяца, до созревания плодов – 4–5 месяцев.

    При отсутствии возможности вырастить укроп самостоятельно, пряность в сухом виде можно приобрести в аптеке.

    Лечебные свойства культуры помогают бороться со многими заболеваниями, корректировать фигуру, улучшать внешний вид. Как у любого растения, у укропа есть противопоказания к употреблению, которые нужно учитывать.

    В какие блюда и как часто вы добавляете укроп? Расскажите о лечебных качествах пряности друзьям и знакомым, поделившись с ними статьей.

    Полезные свойства укропа: неожиданные возможности обычной зелени

    Укроп пахучий

    Однолетнее травянистое растение, обладающее сильным характерным запахом. Укроп применяется в кулинарии, обеспечивая блюдам весенний аромат. Растение используется в народной и официальной медицине, в первую очередь, как ветрогонное и спазмолитическое средство при заболеваниях желудка и кишечника.

    Зелень укропа, обладающая характерным запахом, с удовольствием используется хозяйками всего мира для придания особого вкуса и аромата своим блюдам. Сложно даже представить весенний салат без пахучей зелени. И только немногие задумываются, в чем заключены лечебные свойства и противопоказания укропа.

    Ботаническая характеристика

    Однолетник укроп принадлежит к семейству зонтичных. Он выращивается как огородная культура, но иногда встречается и в дикорастущем виде. Считается, что эта зелень была завезена из стран Средиземноморья.

    Укроп относится к нетребовательным растениям. Он хорошо произрастает на любой почве и способен расти даже при температуре 5°С. Именно поэтому укроп, так же как и петрушка, является первой весенней зеленью.

    Растение обладает следующими особенностями:

    • стебель — прямостоячий округлый стебель способен достигать в высоту 50-120 см;
    • побег — одиночный, отличается ветвистостью;
    • листья — разделены на нитевидные частички;
    • цветки — небольшие желтые, собраны в зонтичные соцветия;
    • плод — эллиптическая двусемянка.

    Известный незнакомец: укроп и его лечебные свойства

    Полезные свойства укропа оценены были еще в древнем мире. Так, Гиппократ рекомендовал принимать растение при заболеваниях желудка. При этом древние лекари настоятельно рекомендовали не злоупотреблять этой зеленью.

    Состав

    Целебные свойства растения, отмеченные древними лекарями, и сегодня продолжают активно изучаться. Официальная медицина признала плоды укропа лечебным сырьем. А трава, семена и даже корень укропа востребованы в народной медицине.

    Такую популярность растение заслужило благодаря своему уникальному химическому составу.

    • Витамины . Листья богаты аскорбиновой кислотой. Кроме витамина С, в состав укропа входят: РР, Р, Е, В1, В2, В6, фолиевая кислота или В9. Растение содержит провитамин А — мощный антиоксидант.
    • Минералы. Наибольшая концентрация элементов содержится в семенах растения. Они богаты калием, марганцем. В них обнаруживают медь, цинк. Семена насыщают организм кальцием, натрием. А стебель обладает еще и железом, фосфором.
    • Активные компоненты. Листья растения богаты хлорофиллом, лютеином, виолексантином. Стебель и цветки содержат флавоноиды. Эти вещества благоприятно влияют на обменные процессы в организме и значительно ускоряют метаболизм.
    • Эфирное масло. Именно оно насыщает укроп характерным ароматом. В состав масла входит вещество D-карвон. Некоторые исследования ученых позволили предположить, что данный компонент способен стать эффективной профилактикой раковых образований.
    • Азотистые соединения . Польза этих веществ заключается в активизации функционирования пищеварительной системы.

    Чем полезна зелень

    Большинство людей безошибочно укажут, чем полезен укроп. Он насыщает организм полезными веществами, восполняет недостаток витаминов. Именно поэтому зелень рекомендуют употреблять круглогодично, и особенно ранней весной. Кроме того, молодые мамы все также применяют укропную воду для устранения колик у новорожденных. Медики особо выделяют такие воздействия укропа на организм:

    • расширение сосудов;
    • устранение спазмов;
    • избавление от воспалительных процессов;
    • укрепление сосудистых стенок;
    • стимуляция выведения желчи;
    • устранение метеоризма;
    • обеспечение послабления кишечника;
    • укрепление иммунитета;
    • выведение мокроты из дыхательных путей;
    • мочегонный эффект.

    Целители применяют для лечения не только ароматную траву. Для терапии используется все растение. Особой популярностью в народной медицине пользуются семена укропа. Их легко собрать самостоятельно, если у вас имеется огород. В противном случае сырье можно приобрести в аптеке.

    При каких заболеваниях применяется

    От чего помогают семена укропа и другие части растения? Диетологи рекомендует употреблять укроп тем, кто стремится к похудению. Растение часто включается в рацион людей, страдающих ожирением, ведь наряду с низкой энергетической ценностью, зелень помогает восстанавливать функционирование внутренних органов человека. Народные целители указывают такие показания к применению укропа:

    • хроническая усталость, бессонница;
    • нарушение обменных процессов;
    • ожирение;
    • сниженный иммунитет;
    • гастрит при понижении секреции;
    • пиелонефрит, почечнокаменное заболевание;
    • бронхит, пневмония, астма;
    • панкреатит;
    • кишечные колики или спазмы;
    • метеоризм, вздутие;
    • атеросклероз, нарушенный сердечный ритм, стенокардия, коронарная недостаточность;
    • геморрой;
    • гнилостные процессы в кишечнике;
    • воспаления мочевыводящей системы, цистит;
    • гипертония;
    • конъюнктивит;
    • гельминтоз;
    • простатит, снижение потенции;
    • диабет.

    Противопоказания и вред растения

    Укроп способен принести не только пользу, но и причинить человеку вред. И чаще всего негативная сторона растения проявляется при злоупотреблении зеленью. Именно об этом предупреждал Авиценна. Возможно, древний лекарь указывал на развитие побочных эффектов, вызванных передозировкой укропными средствами:

    • чрезмерное снижение давления;
    • предобморочное состояние или обморок;
    • резкий упадок сил;
    • ухудшение зрения (временное явление).

    Но если зеленью не злоупотребляют, то симптоматика гипотонического состояния не возникает. Именно поэтому во время терапии необходимо строго следовать рекомендациям по приготовлению укропных средств и придерживаться назначенных дозировок.

    Укропная терапия

    Укроп, как приправа к блюдам, разрешен всем категориям людей. Но если речь идет о лечении укропом в домашних условиях, то прежде чем начинать терапию необходимо проконсультироваться с доктором. Народная же медицина предлагает следующие рецепты.

    От отеков

    Особенности. Настой из семян укропа является эффективным мочегонным средством. Кроме того, он обладает седативным отхаркивающим и противовоспалительным свойством. Лечебный препарат обеспечивает устранение спазмов и выступает анальгетиком. Настой, как практически каждое укропное средство, обеспечивает ветрогонный эффект. Чтобы обеспечить устранение отеков рекомендуется принимать по половине стакана настоя, два-три раза в день. В качестве ветрогонного, отхаркивающего или успокоительного средства лекарство принимают за 15 минут до еды по столовой ложке. Употребляют настой три-пять раз в сутки, в зависимости от выраженности патологии.

    • семена укропа — одна столовая ложка;
    • вода — 200 мл.
    1. Семена необходимо измельчить. Можно воспользоваться обычной кофемолкой.
    2. Приготовленный порошок заливают кипятком.
    3. Емкость накрывают льняным или хлопчатобумажным полотенцем.
    4. Настаивают средство минут 15-20.
    5. Лекарство процеживают.

    От метеоризма

    Особенности. От метеоризма помогает отвар семян. Его рекомендуют принимать не только при газах в кишечнике, но и для устранения запоров. Препарат употребляют исключительно в теплом виде. Рекомендуется принимать отвар за полчаса до еды по половине стакана.

    • укропные семена — одна столовая ложка;
    • молоко (можно заменить водой) — один стакан.
    1. Семена укропа необходимо заварить горячим молоком либо кипятком. Для этого сырье кладут в посуду и заливают кипящей жидкостью.
    2. Емкость с лекарством томят на водяной бане в течение десяти минут.
    3. Затем отвар фильтруют.

    От глистов

    Особенности. Если в кишечнике завелись паразиты, то для их устранения можно принимать сухое сырье. Употребляют лекарственное средство по одной чайной ложке. Прием лекарства повторяют трижды в день, желательно перед едой. Терапия продолжается в течение трех-четырех дней.

    • укропные семена — полторы чайные ложки;
    • семена тмина — полторы чайные ложки.
    1. В отдельную емкость всыпают укропные семена.
    2. К ним добавляют тмин.
    3. Сырье тщательно перемешивается.

    От запоров

    Особенности. Чтобы справиться с запорами рекомендуется применять укропное масло. Такой продукт можно сделать самостоятельно. Но, чтобы не возиться с приготовлением, рекомендуется использовать аптечный препарат. Для избавления от запоров, устранения вздутия и уменьшения кишечных колик лекарство назначают трижды в сутки по половине стакана. Достаточно одного-двух дней лечения, чтобы стул нормализовался.

    • укропное масло — десять капель;
    • вода — половина стакана;
    • мед — половина чайной ложки.
    1. В очищенную воду добавляют укропное масло.
    2. Следом вводят мед и тщательно перемешивают.

    От кишечных колик

    Особенности. Это средство эффективно устраняет колики как у взрослого населения, так и у малышей. Но для приготовления лекарства новорожденным берут в два раза меньше семян. Целебный отвар поможет устранить вздутие живота, обеспечит вывод газов из кишечника. Взрослым пациентам рекомендуется принимать напиток по четверти стакана перед приемом пищи. При сильных коликах или высокой склонности к метеоризму препарат пьют трижды в день.

    • семена — половина чайной ложки;
    • вода — один стакан.
    1. Семена заливают кипятком.
    2. На водяной бане смесь доводят до закипания.
    3. Затем раствор снимают с плиты и настаивают его до полного остывания.
    4. Отвар процеживают.

    От гипертонии

    Особенности. Отвар принесет пользу людям, страдающим от повышенного давления. Это лекарство может применяться при заболеваниях сердца или сосудов. Но при этом следует помнить, что сочетание медикаментов от гипертонии и укропного отвара может привести к резкому понижению давления. Поэтому терапию лучше начинать под контролем опытного специалиста. В зависимости от степени развития гипертонии, отвар принимают по трети или половине стакана. Употреблять напиток рекомендуется трижды в сутки в течение 21 дня.

    • семена — три столовые ложки;
    • кипяток — один стакан;
    • вода — по необходимости.
    1. Укроп необходимо измельчить.
    2. Затем сырье заваривают кипятком.
    3. На мелком огне или на водяной бане смесь томят около 15 минут.
    4. После чего настаивают лекарство 45 минут.
    5. Процеживают. В напиток доливают остуженную кипяченую воду, чтобы восполнить первоначальный объем (один стакан).

    От диабета

    Особенности. Изначально следует напомнить, что укропное лекарство способно принести пользу только при диабете 2 типа. Употребляют лекарственное средство раз в сутки, перед сном по 50 мл. Но прежде чем начинать такую терапию, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

    • семена укропа — 100 г;
    • вино (предпочтительнее «Кагор») — один литр.
    1. Семена опускают в красное вино.
    2. Емкость ставят на мелкий огонь и проваривают смесь в течение 20 минут.
    3. Затем напиток фильтруют.

    От цистита

    Особенности. Такое лекарство можно применять при любых воспалениях мочевыводящей системы и недержании мочи. Препарат поможет вылечить даже хронический цистит. Употребляют настой раз в сутки, утром на голодный желудок либо вечером, перед ужином. Однократная дозировка — один стакан напитка. Лечение может длиться два-три дня.

    • укропное семя — одна чайная ложка;
    • вода — стакан.
    1. Семя предварительно перемалывают в кофемолке.
    2. Укропный порошок заваривают кипятком.
    3. Настаивать лекарство нужно полтора часа.
    4. Затем раствор процеживают.

    От панкреатита

    Особенности. Для улучшения функционирования поджелудочной железы, как показывают отзывы, можно принимать отвар из семян (чайная ложка сырья на стакан кипятка). Употребляют лекарство за полчаса до еды по 50 мл, три-четыре раза в сутки. Значительную помощь в терапии панкреатита обеспечит следующий фитосбор. Использовать такое лечение можно только после одобрения его врачом. Принимать препарат необходимо четыре раза в день по одному стакану.

    • плоды укропа — одна столовая ложка;
    • спорыш — одна столовая ложка;
    • кукурузные рыльца — одна столовая ложка;
    • корни одуванчика — одна столовая ложка;
    • фиалка — одна столовая ложка;
    • листья зверобоя — одна столовая ложка;
    • чистотел — две столовые ложки;
    • вода — 250 мл.
    1. Все ингредиенты необходимо измельчить и старательно перемещать.
    2. Столовую ложку изготовленного сбора заливают водой.
    3. Препарат проваривают в течение десяти минут на мелком огне.
    4. Остывшее средство процеживают.

    Для похудения

    Особенности. Чтобы сбросить лишние килограммы, можно прибегнуть к помощи настоя на семенах (на две столовые ложки сырья — стакан кипятка, настаивать полчаса в термосе). Такое средство необходимо выпить в течение одного дня, распределив его на три равные порции. Продолжать прием лекарства рекомендуется две-три недели. Прием довольно неприятного лекарства можно заменить употреблением жиросжигающего коктейля. Он обеспечит ничуть не меньшее похудение. Этим напитком рекомендуется заменять ужин.

    • ароматная зелень — небольшой пучок;
    • огурец (среднего размера) — один;
    • кефир (нежирный) — один стакан.
    1. Зелень необходимо порубить.
    2. Огурец режут небольшими кусочками.
    3. В блендер вливают кефир и добавляют приготовленное сырье.
    4. Коктейль тщательно взбивают.

    От подагры

    Особенности. При легких формах подагры можно воспользоваться отваром укропных семян. Принимают напиток раз в день по одному стакану обязательно в теплом виде.

    • семена — одна столовая ложка;
    • кипяток — 200 мл.
    1. Семена заливают кипятком.
    2. Раствор проваривают две минуты.
    3. Затем отвар настаивают в течение десяти минут и процеживают.

    От простатита

    Особенности. Самый простой способ лечения простатита — это употребление сухих семян укропа. Чтобы обеспечить противовоспалительный и спазмолитический эффект необходимо трижды в сутки принимать по чайной ложке сухих семян, запивая водой. Для лечения простатита и усиления потенции мужчинам рекомендуется прибегнуть к помощи фитонастоя. Ее употребляют по две столовых ложки трижды в день.

    • семена — один стакан;
    • мед — два стакана;
    • корень валерианы (в измельченном виде) — две столовые ложки;
    • кипяток — два литра.
    1. Корень валерианы и семена укропа рекомендуется тщательно измельчить.
    2. Растительное сырье заливают кипятком. В раствор добавляют мед и хорошо перемешивают смесь.
    3. В течение суток напиток настаивается.
    4. Затем настой фильтруют.

    От мочекаменной болезни

    Особенности. Для улучшения работы почек, при застое мочи или наличии небольших каменей рекомендуется употреблять отвар из свежей зелени. Но прибегать к такой терапии разрешается только под контролем нефролога. Прямым противопоказанием к применению данного лекарства являются камни в почках, диаметр которых больше 5 мм. Такие конкременты способны закупорить протоки и стать причиной срочного хирургического вмешательства. Принимают отвар по трети стакана, трижды в день перед приемом пищи.

    • зелень укропа (измельченная) — три столовые ложки;
    • вода — 250 мл.
    1. Ароматную зелень заливают горячей водой.
    2. Смесь ставят на водяную баню и томят 15 минут.
    3. На протяжении 30 минут отвар настаивают, после чего процеживают.
    4. Напиток доливают кипяченой водой до полного стакана.

    Лечебные свойства укропа востребованы и в косметологии. Обычный отвар или настой можно применять в качестве лосьона в борьбе с прыщами, раздражениями, угревой сыпью. А благодаря содержанию витаминов Е, А, укропные средства способны эффективно бороться с преждевременным старением кожи.

Ссылка на основную публикацию