Выращивание лука на зелень: лучшие сорта, советы по посадке и уходу

Лучшие сорта лука на зелень – описание и выращивание в открытом грунте и теплице

  • View the full image

    Зеленое перо лука всегда привлекает не только ярким, притягивающим своей сочностью внешним видом, но и пользой, которую несет его постоянное употребление. Особенно ранней весной он поддержит и спасет организм человека от простудных заболеваний витамином С. Какой же сорт выбрать для выращивания в теплице и открытом грунте?

    Выбор сорта для посадки лука на зелень

    Выбирая сорт лука на зелень, надо знать, что если в разрезанной луковице имеется только одна образовавшаяся почка, то пера от нее будет мало. Поэтому существуют специальные сорта лука, которые используют специально для выращивания густой и сочной зелени.

    К ним относятся следующие:

    • Слизун распознается по широким листьям нежной структуры, обладающим слабоватым запахом чеснока. Относится к морозоустойчивым, скороспелым сортам. Слизун прекрасно растет в теплицах, где можно собирать высокий урожай круглый год.
    • Шалот характеризует высокое качество пера и густая обильная зелень. Урожайность этого сорта одна из самых высоких. Недаром его называют сорокозубкой, так как одно гнездо шалота может подарить до 30 маленьких луковиц. Этот вид не любит обильного полива.
    • Жемчужный порей привлекает широкими листьями, как у чеснока с деликатным вкусом и запахом.
    • У шнитта узенькие нежные листья, никогда не грубеющие, обладают тонким ароматом. Любит расти на солнце, обожает влажные суглинистые почвы.
    • Распространенный повсеместно батун бывает многолетним, дающим за сезон зелени 3 раза, но есть и однолетний вид с разовым урожаем. Постоянно растет на одном месте в течение 5 лет, любит грунт плодородный, не кислый. Особенностью его является то, что даже густо посеянный славится высокой урожайностью.
    • Египетский, или канадский лук довольно неприхотлив и по качеству перьев превосходит батун. Устойчивость сорта к морозам очень высока, не боится даже сильных холодов.

    Все сорта имеют свои плюсы и минусы, выбирают их обычно в зависимости от климата, вкусовых качеств и места выращивания.

    Выращивание лука на зелень в открытом грунте

    Описанные выше сорта лука используют как посадочный материал или поздней осенью перед сильными морозами, или ранней весной после появления проталин. Отбирают для выращивания зелени только лук, имеющий многочисленные зачатки и размер в диаметре от трех-четырех сантиметров.

    Перед высадкой выбранные луковицы вымачивают в течение суток, опустив в теплую воду. Затем производят срезку верхушки для того, чтобы ускорить появление зеленого пера и повысить урожайность.

    Методов посадки несколько:

    1. Луковицы, уложенные вплотную друг к другу, похожи на небольшой мостик, сверху которого насыпают плодородную почву слоем в 3 сантиметра. Такой способ требует более 10 килограммов посевного материала на квадратный метр.
    2. Подготовленные луковки распределяют в канавки на расстоянии до четырех сантиметров и просто заравнивают грядку граблями. Между бороздками – от двадцати сантиметров.

    Если высаживаем осенью, под зиму, то сверху подсыпаем перегной или навоз, а весной его убираем и затягиваем над посадками защитную пленку. Урожай зелени лука можно собрать после посадки семян растения. Высевают их обычно в середине лета в подкормленную и взрыхленную землю, не забывая перед этим подержать чернушку в растворе марганцовки.

    После появления первых всходов, растения прореживают, оставляя между ними расстояние до 5 сантиметров.

    К зиме, когда перо лука будет высотой почти 25 сантиметров, присыпают грядки торфом или закрывают соломой. После весеннего таяния снега можно собирать урожай зеленых витаминов с грядки. Для употребления зелени лука в летний период высадку производят ранней весной семенами. Особого ухода за посадками не требуется, кроме обильного полива, если лето жаркое, и своевременной подкормки.

    Выращивание лука на перо в теплице

    Для сбора в течение зимы и ранней весной зелени лука лучше всего выращивать его закрытым способом. В теплице удобнее это делать с середины осени до весны, а парниковым способом – с середины зимы по конец мая.

    Лучше всего производить посадку лука на зелень в ящиках, в которых находится питательная почва, состоящая из равных частей садового грунта, сдобренного торфом, перегноем или компостированной землей.

    Предварительно вымочив луковицы в теплой воде, плотно высаживают их мостиком в контейнер, засыпав сверху тонким слоем почвы. Ящики с растением, установленные друг на друга, пока овощ будет расти, на период в полмесяца, освобождают место в теплицах для других растений. Через 15 дней необходимо расставить тару по всему периметру площади в теплице или парнике, наблюдая за ростом овоща и поддерживая температуру воздуха в закрытом помещении не ниже 18 градусов тепла.

    Поливают лук во время периода роста примерно от 4 до5 раз, внося между поливами минеральные удобрения. Убирают зелень по достижению пера высоты более 30-40 сантиметров.

    В зависимости от выбранного сорта урожай зеленого лука будет высоким при соблюдении правил агротехники. Выращивая овощ в теплице, необходимо постоянно следить за температурой в помещении. И через месяц после посадки можно лакомиться свежей зеленью растения.

    Подкормка и правила ухода

    • Лук на зелень обязательно необходимо подкармливать, особенно в вегетативный период. Эффективную пользу принесет древесная зола, рассыпанная на грядку.
    • Чтобы растение не подцепило грибковое заболевание, лучше вовремя подкормить его калийной солью.
    • Отлично отзываются некоторые сорта лука (шнитт) на внесение извести и перегноя.
    • Подкормку удобрениями чаще всего осуществляют вечером, когда наступит прохлада.
    • Необходимо стараться, чтобы минеральные удобрения не попали на лист овоща, так как это может ему навредить.

    Из вредителей растение поражает долгоносик, небольшой жучок со скрытым, подогнутым под себя хоботком. Вред приносит как сам жучок, так и его личинки желтого цвета, которые самка откладывает в почве. Прогрызая мякоть листа растения, он делает ходы, которые видны невооруженным глазом. Перо лука начинает желтеть с верхней части и засыхать. Чтобы спасти лук от вредителя, необходимо тщательно очищать огород от мусора, а весной опрыскивать посевы растения настоем табака с добавлением хозяйственного мыла.

    Хранение зелени осуществляют в прохладном месте, можно в холодильнике в герметичных пакетах из полиэтилена.

    Такое хранение поможет оставаться перу зеленым и сочным в течение двух месяцев. Без упаковки лук быстро пожелтеет и завянет.

    Больше информации можно узнать из видео.


    Выращивание лука на перо как бизнес: советы фермера

    Добавление статьи в новую подборку

    Зеленый лук – традиционный источник витаминов, которых нам особенно не хватает в холодное время года. Вырастить лук для себя несложно, но если вы хотите заработать на этом, стоит прислушаться к советам опытных фермеров.

    Виктор Артемьев – изобретательный инженер, предприимчивый фермер из Беларуси, делится с нами опытом по выгонке лука в зимнее время. Фермерское хозяйство “Константа Арт”, основанное Виктором Артемьевым, специализируется на производстве биогумуса и выращивании экологически чистой продукции.

    Виктор Петрович, как вы сажаете лук? Прямо в землю в теплице или делаете стеллаж?

    Раньше мы делали стеллажи, которые располагались вдоль одной из стенок теплицы, где проходят трубы отопления. Но сейчас высаживаем прямо в грунт, поскольку сделали отопление более эффективным.

    А каким образом отапливается теплица?

    В нашей теплице проходит отопление и вдоль стен (гофрированная стальная труба) и под землей. На глубине 20-30 см мы укладываем пластиковые трубы, стандартные для теплого пола. В теплице делаем 4 гряды шириной 1,5 м и кладем 2 ряда труб под каждой грядой. Всего 8 рядов. Такой “теплый пол” создает более комфортные условия для роста лука.

    Как вы готовите землю перед посадкой? Вносите ли какие-нибудь удобрения?

    Мы вносим в землю биогумус (поскольку занимаемся разведением калифорнийских червей), добавляем золу и культивируем. В дополнительном удобрении нет смысла, т.к. зеленые перья лука во время роста используют питательные вещества, которые содержатся в самой луковице.

    Какой лук подходит для выгонки зелени?

    Начнем с того, что для наших целей подходит только одна разновидность лука – выборок. Это наиболее мелкий лук, отобранный из урожая лука-репки, который вырастает из севка. Обычно диаметр таких головок не превышает 3-4 см. Другими словами, лук-выборок – это обычный лук-репка, который по разным причинам вырос более мелким. Обычно его используют для переработки или для выгонки зелени.

    Есть сорта лука раннего, среднего и позднего сроков созревания. И все они используются для выгонки. А еще очень хорошо подходит для этой цели многозачатковый лук, который в народе называют “семейным”

    После уборки лук часто подвергают химической обработке, чтобы он хорошо хранился. Такой посадочный материал для выгонки не подходит. Многие начинающие овощеводы сталкиваются с этой проблемой: покупают лук на выгонку, а он не растет. Сидит в земле месяц-два, а зелень только чуть-чуть видна. Поэтому нужно покупать лук на выгонку только у проверенных продавцов.

    А если купить лук на выгонку сразу после уборки урожая, то в каких условиях его лучше хранить до ноября-декабря?

    Лук должен храниться при температуре 1-5°C. Если температура будет высокая, он начнет прорастать. Луку нужен период покоя. Поэтому он обязательно должен какое-то время “отдохнуть”, независимо от сорта и срока созревания.

    Если я хочу получить урожай зелени к Новому году, например, когда мне нужно посадить лук? Сколько недель проходит от момента посадки до срезки?

    Зелень лука вырастает за 3-4 недели. Значит, для новогоднего стола нужно посадить лук в первых числах декабря. Сорта раннего срока созревания можно высаживать уже в сентябре-октябре. У него уже период покоя к этому времени заканчивается. Лук среднего срока вызревания можно высаживать в ноябре-декабре, а поздний лук походит для весенней выгонки.

    Вы сажаете лук разного срока созревания?

    Мы приобретаем лук по мере необходимости. Лук на выгонку пользуется повышенным спросом, и не всегда получается купить его нужное количество. Это прекрасно, если у вас есть возможность приобрести сразу после сбора урожая нужные вам сорта и создать оптимальные условия для хранения. Например, нашему хозяйству на месяц нужно около 6 тн лука. А если в течение 6 месяцев выращивать лук на выгонку, то летом нужно закупить около 40 тн. И сохранить их. Но нам проще закупить партию 5-6 тн, посадить, реализовать, а потом закупать следующую.

    Совместно с Институтом плодоовощеводства мы ищем возможность выращивать у себя на месте лук разных сортов созревания, чтобы всегда под рукой был свой посадочный материал. Хотим попробовать также высевать лук семенами, чтобы в течение одного года получить не севок, а выборок. Он получается при ранней загущенной посадке семенами. Однако при таком способе выращивания должна быть проведена тщательная подготовка земли, обработка средствами, которые предотвращают рост сорняков.

    В интернете можно увидеть, что кто-то обрезает верхушки луковиц, а кто-то – нет. Как вы готовите луковицы к посадке?

    Сначала нужно очистить луковицы от шелухи. Затем срезать верхушку. Это нужно для того, чтобы облегчить прорастание зеленых перьев, а также для удобства срезки зелени в будущем. Нож для обрезания верхушек нужно обязательно дезинфицировать и во время работы тоже периодически окунать его в дезинфицирующий раствор. Кстати, шелуха лука и обрезанные верхушки – это отличное удобрение.

    Затем высаживаем лук в хорошо увлажненную землю головка к головке. Луковицы не заглубляем, а просто слегка вдавливаем в землю. После высадки лука проводим его обработку бордоской смесью (1%-ным раствором). Иначе верхняя срезанная часть может покрыться плесенью.

    И сколько дней у вас занимает подготовка лука и посадка одной гряды?

    При условии, что работают одновременно 4 человека, обрезка лука для одной грядки (1200-1400 кг) занимает 1 день. И еще 1 день занимает посадка этого лука на грядку шириной 1,5×50 м

    Как часто нужно поливать лук?

    Мы поливаем лук всего 2 раза: первый раз – через неделю после высадки и второй раз – не позже, чем за 10 дней до срезки. Если лук полить позже, у него будут водянистые стебли. Кстати, водянистые стебли бывают еще у переросшего лука. Тогда с места среза будет все время сочиться жидкость, и лук потеряет свои товарные качества.

    Какую температуру воздуха вы поддерживаете в теплице?

    Оптимальная температура для выращивания лука – комнатная. При увеличении до 25-27°C созревание ускоряется, а при снижении до 7-15°C – замедляется.

    Через сколько дней после высадки первой гряды нужно высаживать остальные, чтобы лук не перерастал, и хватало времени на срезку и подготовку зелени к продаже?

    Каждую гряду лука мы высаживаем с интервалом в неделю. Например: лук для первой грядки обрезали в понедельник, во вторник-среду посадили. Лук для второй грядки обрезаем в следующий понедельник, а во вторник-среду его высаживаем. После того как посадили четвертую гряду, сразу же начинаем активно срезать зелень с первой. А освободившуюся гряду заполняем новым посадочным материалом. Получается, что с четвертой недели выгонки лука начинается активная непрерывная работа. Оптимальная высота пера – до 40 см. Если больше, то это значит, что лук перерос. Вытянувшийся лук быстро теряет товарный вид и вянет.

    Организовывая работу над срезкой лука, вы должны учитывать, что в среднем один человек за час может нарезать 5 кг лука. Поэтому нужно спланировать заранее, сколько людей должны работать одновременно, чтобы подготовить к продаже ваш урожай.

    Лук после срезки сразу же идет на продажу? Как происходит реализация?

    Да, как только срезали зелень, сразу отвозим ее оптовому покупателю. Он упаковывает лук и развозит его по торговым сетям. Особенно хорошо лук покупают накануне праздников. Срезанные перья сохраняют свои товарные качества в течение 3-7 дней.

    Очень важно наладить своевременный сбыт лука. Но оптовые покупатели не будут с вами сотрудничать, если партии лука будут маленькими. У нас получается из одной тонны посадочного материала в среднем 400 кг зелени. Это неплохой результат. И производство получается рентабельным.

    Можно срезать зелень несколько раз?

    Если луковица крепкая, то зелень можно срезать щадящим способом и оставить головку в земле для дальнейшей выгонки. Даже обрезанные перья зарастают по мере роста и становятся остренькими. Срезать зелень два раза – это уже хорошо. Далее луковица истощается, поскольку все ее питательные вещества идут в зелень, несмотря на то что луковицы укореняются и берут питание из почвы.

    Нам гораздо проще убирать лук вместе с луковицей: срезаем его под корень, на уровне земли, а потом в вертикальном положении ставим в ящики. Стараемся, чтобы на зелень не попадала земля. После этого, сидя за столом, срезаем зелень вместе с верхней частью луковицы. Такая срезка облегчает выемку зелени из луковицы.

    А как вы боретесь с болезнями лука или вы не сталкиваетесь с ними?

    Мы, как правило, не сталкиваемся ни с болезнями лука, ни с вредителями. Соблюдаем правила агротехники, обрабатываем теплицу. Этого достаточно. Но если вовремя не убрать отходы производства, обрезанные части луковиц начинают загнивать. И тогда заводятся плодовые мушки, или дрозофилы. Чтобы такого не допускать, нужно соблюдать элементарные нормы производственной санитарии.

    Лук относится к неприхотливым культурам. Он отлично подходит как для домашнего, так и для промышленного выращивания в любых климатических условиях.

    Какие сорта семян лука лучше посадить для выгонки пера на зелень

    Зеленый лук есть в продаже круглый год, но если есть дачный участок, стоит посеять немного семян лука на зелень. Перо, сорванное со своей грядки, намного вкуснее, да и полезнее магазинного. Выращивать эту овощную культуру несложно и места требуется немного.

    Сорта на зелень

    За сезон можно сеять лук в грунт несколько раз, тогда свежее перо к столу будет на протяжении всего сезона весна-осень. Если есть отапливаемая теплица, то и зимой будет зелень для срезки. Главное, не ошибиться с выбором сорта. Для получения зеленого пера существуют различные виды. Рассмотрим лишь некоторые его разновидности с оригинальными названиями:

    Параде

    Лук Параде выведен в Голландии, предназначен для получения зелени. Сорт размножается только семенами. Головка не формируется. Вместо нее достаточно быстро отрастает стержень и длинные до 60 см листья. Цвет перьев темно-зеленый с легким синим отливом.

    При выращивании лука Параде на перо дачники получают сочную зелень с приятным вкусом. Резкая горечь в листьях отсутствует, они долго сохраняют товарный вид и не желтеют. Чтобы зелень поступала на стол регулярно, высевают сорт Параде от 3 до 4 раз за сезон с интервалом между посадками от 2 до 3 недель.

    Читайте также:  Овсец вечнозеленый: описание, выращивание, применение на участке

    Перо срезают с интервалом от 38 до 50 дней, продуктивный период сорта длится 80 дней. Характеристики сорта Параде, пригодного к срезке:

    • длина пера от 50 до 70 см;
    • толщина белого стебля 10 мм;
    • диаметр зеленого стебля 15 мм.

    При соблюдении всех правил посадки и ухода за голландским сортом урожайность Параде составляет 8 кг/м².

    Тотем

    Тотем — отличный японский среднеспелый сорт лука, выращиваемый на зелень. Его растят как однолетнюю культуру посевом семян в открытый или закрытый грунт. Посев рекомендуют проводить с февраля по июль в теплицах, а в открытом грунте сеют поздней осенью и получают раннюю продукцию в начале лета.

    Растение формирует мощную розетку, состоящую из длинных, прямостоячих листьев, длина которых может доходить до 55 см. Перо темно-зеленое с легким восковым налетом. Окучивая посадки, получают товарные стебли с длинной отбеленной ножкой.

    Сорт не формирует луковиц, гонит нежные, сочные, негрубеющие листья. С одного растения можно получить до 60 г зелени, с квадратного метра — до 4 кг. Растение неплохо переносит осеннюю непогоду, не полегает. Перо на протяжении всего вегетационного периода имеет ровную окраску. Вкус зелени неострый, как у пера репки.

    Слизун

    Слизун — урожайная, морозостойкая разновидность лука на перо. Существуют сорта разных сроков созревания. Размножается Слизун семенами и вегетативно.

    НазваниеСрок созреванияУрожайность
    Широколистныйраннеспелый2 кг/м²
    Кладезь здоровьяраннеспелый4 кг/м²
    Лидерсреднеспелый3,3 кг/м²
    Гринсреднеспелый6 кг/м²

    Самое большое количество пера дает морозостойкий, сибирский сорт Грин. На одном месте этот вид может расти около 6 лет, он имеет хороший иммунитет к ржавчине и пероноспорозу. Для растения характерны сочные, плоские листья (ширина до 2 см), закручивающиеся по спирали, обладающие острым вкусом и легким чесночным ароматом.

    Полезные свойства Слизуна:

    • укрепляет сосуды;
    • понижает холестерин;
    • повышает иммунитет;
    • улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

    Лук Скорода

    Родина лука Скороды — Германия, первоначально его называли Шниттом, что в переводе с немецкого означает растение для срезки. Дачники выращивают этот вид на огородах как однолетнюю или двухлетнюю культуру из семян, в садах — как цветущий, декоративный многолетник.

    В пищу используют тонкие трубчатые листья, содержащие до 3% сахаров, богатый набор витаминов и фитонциды. Вкус и аромат листьев напоминает вкус пера репки, но более нежный. Цвет перьев ярко-зеленый, максимальная длина 45 см, ширина от 5 до 8 мм.

    У Скороды мощная подземная часть: небольшие луковицы продолговатой формы (до 20 штук в кусте) коричневатые или фиолетово-красные, нитевидные корни до 50 см длиной. Со второго года растение с мая по июнь выбрасывает цветонос. Окраска у цветков разнообразная: белая, бледно-фиолетовая, лиловая. Цветение заканчивается в августе.

    Лук-порей

    Описание лука-порея встречалось в древних фолиантах, его выращивали еще в античные времена. Несмотря на сложные климатические условия нашей страны, сорта этого лука выращивают повсеместно как однолетнюю культуру. Рассадой — в регионах с коротким летом, семенами в грунт — на юге.

    Наибольшей популярностью пользуются скороспелые сорта, формирующие полезное перо в течение 4 месяцев:

    В первый год после посадки у растения отрастают листья и ложный стебель белого цвета. В пищу употребляют именно его. Зелень используют только молодую.

    Посадка лука по месяцам

    Дачники начиная с апреля готовят грядки под лук, для выгонки пера используют многозачатковые сорта лука:

    • Чиполуччо.
    • Аристократический.
    • Сиреневый звон.
    • Штудгартен ризен.

    Определить, какие сорта многозачатковые, можно по срезу луковицы, лучшими считают виды с 4–6 зачатками. По продуктивности хороший сорт Штудгартен ризен, при мостовой посадке с 1 м² получают до 15 кг качественной зелени. Для продажи лук выращивают в отапливаемых теплицах в течение всего года, в неотапливаемых сооружениях посадку лука на зелень проводят с ранней весны до поздней осени.

    Подзимняя посадка

    При семенном размножении лука на зелень практикуют подзимнюю посадку, она позволяет получать первый урожай в ранние сроки. Важно правильно выбрать сорт, основные характеристики, на которые стоит обращать внимание:

    • морозоустойчивость;
    • урожайность;
    • иммунитет.

    По всем этим параметрам для выращивания подходит лук Параде. Чернушку (семена) перед посевом подвергают проверке — заливают холодной водой. Всплывают пустые семена, целые опускаются на дно. Подходящее время для посева — дни после первых заморозков на почве.

    Грядку готовят до наступления холодов:

    • перекапывают на штык лопаты;
    • добавляют перегной и золу;
    • на истощенные почвы вносят минеральные удобрения по норме.

    Сажать чернушку на зелень начинают после того, как правильно подготовили гряду, наметили борозды глубиной от 2 до 3 см. Семена раскладывают в борозды с шагом 3–5 см, присыпают перегноем или обычной землей. На зиму грядку укрывают мульчей. В регионах, где снега зимой выпадает мало, на гряды укладывают мешки, наполненные опилками.

    Весенняя посадка

    Все дачники начиная с середины апреля сажают травы на даче. Один из распространенных вопросов в этот период, какой лук посадить на зелень. Самый быстрый и простой способ выращивания лука на перо — посадка весной севка. Для выгонки зелени подходят головки диаметром от 2 до 4 см.

    Чтобы ускорить рост пера, посадочный материал подготавливают к посадке:

    • прогревают севок 2 суток, температура в помещении должна быть выше 25 °C;
    • срезают макушку луковицы по плечики;
    • растворяют в подогретой до 35 °C воде (10 л) столовую ложку аммиачной селитры и замачивают в ней головки на 12 часов.

    Для экономии места садят мостовым способом, размещая луковицы вплотную друг к другу. На квадратном метре помещается до 13 кг лука-севка. Если зелень нужна для домашнего потребления, то подойдет ленточный способ. Борозды делают с интервалом 10 см, расстояние между головками не более 2 см. Луковицы присыпают тонким слоем земли и поливают.

    Июльская посадка

    В июле освобождаются грядки из-под ранней зелени и редиса. На пустующую землю можно посеять многолетние сорта лука на зелень. Так, высадив в июле лук батун, вы следующей весной получите полноценное перо для срезки.

    Место для лука грядки нужно выбирать солнечное там, где весной быстрее сходит снег. В почву внести перегной и золу. Сеять в рядки густо, после появления всходов сеянцы проредить. Выдерживать интервал между всходами в 3,5–5 см.

    Летом стоит жаркая погода, если дожди выпадают редко, то необходимо следить, чтобы земля не высыхала. К поздней осени на грядке вырастет перо длиной от 20 до 30 см. Чтобы молодые растения зимой не вымерзли, грядку лучше замульчировать торфом или опавшей листвой.

    Сажаем лук в августе

    В августе займемся посадкой лука, чтобы обеспечить себя зеленью в осеннее время. Для быстрого получения перышек будем высаживать луковицы в пластиковые контейнеры. При понижении температуры воздуха их можно занести в теплое помещение или в теплицу.

    Состав почвенной смеси для посадки:

    • торф — 7 частей;
    • перегной — 2 части;
    • огородная земля — 1 часть.

    Подходящие сорта для получения зеленого лука при августовской посадке: Шекспир, Ред Барон, Радар, Бессоновский, Стригуновский.

    Отзывы о луке и его выращивании

    На форумах дачники делятся опытом выращивания любимых овощей, можно найти отзывы о выгонке лука на зелень. Мнения о сортах Параде и Тотем только положительные.

    Эльвира, г. Анапа:

    «Зеленый лук у нас на столе с ранней весны и почти до зимы. Сажаю только один сорт — Параде от фирмы Плазменные семена, посоветовала подруга, ей он очень нравится. В жару (35–40 °C) поливаю грядку раз в неделю, перо не желтеет».

    «Посеял семена сорта Тотем на зелень, урожай пера порадовал. Листья большие, сочные, хорошо хранятся в срезке, лежат в холодильнике всю неделю, не теряя вкус».

    «С весны до осени на столе зеленый лук. В нем много витамина C, добавляем его в любые блюда. Выбор выращиваемого сорта был случайным. Продавец в магазине посоветовал купить сорт Тотем. Качеством зелени я довольна. Сею семена два раза: для раннего потребления под зиму и в начале мая для срезки зелени в конце лета и осенью».

    Посадка и выращивание лука — история овоща, ценные советы по посадке и уходу на апрель 2019, удачные сорта

    Не только пища, но и религиозный атрибут. Таков взгляд на лук историков. Листья растения и его луковицы находят в гробницах фараонов Древнего Египта. Порой, лук лежит на глазах мумий, а порой – во внутренних полостях саркофагов. Присутствует растение и в составе смеси, которой заполняли вычищенные тела правителей. Лук сопровождали корица, кассия, мирт и прочие пахучие травы. Они перебивали трупный запах. Особенно часто лук встречается в гробницах Саккары.

    Там захоронены 4-я и 5-я династии фараонов Египта. Об их бальзамировании, а так же, лечебных свойствах лука писал Гиппократ. В его трудах отмечено, что растение было обязательной пищей для рабов, уберегая их от инфекций и, как следствие, увеличивая продуктивность.

    Был лук и на столах фараонов. Но, открыли растение, как считают историки, в Юго-Западной Азии. Уже оттуда растение «перекочевало» сначала в Персию, а потом и в Египет с Грецией. Теперь, лук выращивают во всем мире.

    В мумификации культуру уже не используют, а вот в пищевом плане почитают, да и лекарственные заветы Гиппократа чтут. Скоро начинается сезон посева. Вспомним правила выращивания лука.

    Здесь Вы узнаете:

    Когда сажать лук?

    Нюансы посадки зависят от вида растения. Их около 300-от. Это овощных, а вообще в роду почти 900 видов. В России употребляют лишь несколько. Наиболее популярен лук порей. Выращивание репчатого – тоже вопрос №1. На их культивировании и сосредоточимся. Попутно, упомянем про слизун и батун. Их россияне, хоть и реже, но тоже выращивают.

    Условия выращивания лука репчатого зависят от формы материала. Обычно, пользуются севком. Это мелкие луковицы, полученные в первый год из семян. Диаметр корнеплодов не превышает 2,5 сантиметров.

    Высаживают севки, ориентируясь на климат региона. Средние сроки сводятся к концу апреля, началу марта. Но, главное условие, — почва, прогретая до плюсовых температур.

    Выращивание лука репчатого скоротечнее, чем порея. Вегетационный период последнего 150-200 суток.

    Поэтому, выращивание лука порей начинают еще в конце зимы, начале весны рассадным методом. 100 граммов растения дают организму 35 миллиграммов аскорбиновой кислоты, 32 фолиевой, более 200-от миллиграммов калия и по 50 кальция с фосфором. Прибавим к этому пикантный вкус и поймем, почему в кулинарных книгах порей не рекомендуют заменять репчатым луком.

    Порей относят к зеленому луку. Выращивание его – общее понятие еще и для слизуна с батуном. Их тоже культивируют, в основном, ради листвы. У первого она широкая, уплощенная, завивается в спираль и имеет чесночный вкус. Побеги батуна круглые и растут на одном месте по 5-7 лет. Большинство же луков двухлетники. Слизун садят сразу после таяния снега, семенами в грунт. Сделать это можно и осенью, но еще не на промерзшую землю.

    Батун же на зиму садят уже при минус 3-4-ех градусах. В таких же условиях батун помещают в почву весной, в самом ее начале. Вкус растения мягче, чем у большинства луков, нет резкого запаха.

    Как сажать лук?

    Выращивание репчатого лука сеянцами стоит начинать с луковиц до сантиметра в диаметре. Они не дают стрелок, то есть цветоносов. На их формирование растение тратит много сил. В итоге, луковицы получаются некрупные, в них мало сока. Сеянцы от сантиметра в диаметре лучше посадить чуть позже сроков, чем раньше.

    • Если же репчатый вид решено получить из семян, выращивание лука начинают ранней весной, в чуть прогретую землю. Подготавливают же грунт осенью. Почву перекапывают и сдабривают компостом. Для порея нужна почва из дерна и песка. Именно такой заполняют контейнеры для рассады.
    • Дерна берут 2 части, а песка 1-у.
    • Семена важно распределить равномерно, ведь пикировку порей не переносит. Поэтому, рекомендовано уложить на землю плотный слой снега толщиной, этак, в сантиметр. На таком хорошо видны семена, есть возможность правильно распределить их.
    • Меж рядами должно остаться по 4 сантиметра. Расстояние между семенами – не менее 2-ух сантиметров.

    После таяния снега присыпаем лук одним сантиметром сухой почвы.

    Выращивание зеленого лука порея требует накрытия пленкой. Первые 2 недели после прорастания убираем рассаду на ночь в прохладу. 16-17 градусов предотвратят стрелкование культуры. Хотя, для порея явление не так страшно, как для репчатого лука.

    Посадка шалота близка к взращиванию репчатого лука. Разница лишь в том, что вид морозостоек. Поэтому шалот и помещают в землю даже в заморозки. Ценят у шалота больше листву, делая акцент на выращивание лука на перо. Здесь лучше посадить культуру по устоявшемуся теплу. Тогда идет активное наращивание зеленой массы, а развитие клубней угнетается.

    Посадка слизуна требует подбора места. Лучше всего растение развивается на землях из-под томатов или капусты. Семена вносятся разрежено, как и материал шалота. Растение кустистое, образует много побегов.

    Читайте также:  Орляк обыкновенный. Описание, применение в жизни человека

    Какие сорта лука лучше выращивать?

    Садоводы создают целые топы «лучших сортов лука». Для репчатого выделяют 7. Это:

    Их делят на южные и северные. Предпочтения отдаются не только из-за географического расположения региона, но и вкусовых пристрастий, назначения луковиц. Так, южные сорта мало хранятся, зато мягки на вкус и подходят для салатов.

    Северный лук остр, зато, долго не загнивает. Делятся сорта репчатого вида и по размерам. Лук «Эксибишен», к примеру, самый крупный. Его даже зовут гигантским. Сорта порея рекомендовано выбирать по степени мастерства садовода.

    Начинающим аграриям подойдут: «Килима», «Голиаф» и «Коламбус». Они раннеспелые.

    Справиться с рассадой «Бастиона», «Танго» и «Джоланда» получается уже у садоводов с опытом. Асы берут позднеспелые «Сизокрыла» и «Асгеоса». Но, в средней полосе и в Сибири за них лучше не браться и опытным дачникам. Придется выращивать лук зимой. Позднеспелые сорта предназначены для юга России.

    Посадка севка — второй этап двухгодичного выращивания лука репки

    Если в прошлом году вы сажали чернушку, это значит, что в этом году вы будете убирать на хранение настоящий большой репчатый лук.

    Как подготовить севок к посадке весной?

    Севок нужно хорошо прогреть на печи или возле батареи в течение месяца. Чтобы не терять часть посадочного материала, присохшие снаружи мини-луковички нужно поместить на двое суток в воду с добавлением золы или биоудобрения. Луковицы из него вырастут небольшие.

    Следующий этап подготовки к посадке лука репки — сортировка. Поделите посадочный материал на три группы:

    • самый мелкий – до 1 см,
    • средний — 1-2 см,
    • большой — более 2 см.

    Определяем сроки посадки

    Самый мелкий лучок лучше всего сажать под зиму, так как большая его часть усохнет. Можно сделать это и ранней весной. Крупный севок нужно сажать в прогретую землю (не менее 12ºС), иначе будут образовываться стрелы. Подходящий период чаще всего начинается не ранее середины весны. Важно учитывать, что у луковок более 2 см стрелы появляются всегда, поэтому его сажают не для получения крупных луковиц, а на перо.

    Куда сажать лук репку

    Репчатый лук хорошо развивается только на солнечном участке и в полутени. В глубокой тени никогда не образуется большая луковица. Отлично подойдет участок, где росла капуста, огурцы, помидоры или бобы. Отличный тандем образует лук репа с морковью. Можно расположить грядки по соседству или чередовать ряд лука с рядом моркови, делая промежутки пошире, чтобы лук не пострадал от пышной ботвы рыжей красавицы. Чем хорошо такое соседство? Лук имеет отталкивающее действие на морковных вредителей и наоборот.

    Правила осуществления посадки севка

    Проделав борозды, глубиной в две длины севка, совершают посадку. В зависимости от размера посадочного материала расстояние между соседними экземплярами может варьировать от 5 до 10 см. Сверху присыпают землей или перегноем. Спустя 20 дней для ускорения развития лук репку желательно полить перегноем или крапивным настоем.

    Некоторые советы по уходу

    По мере увеличения луковицы, из-под нее нужно отгребать землю. Если рядом растет морковь, можно окучить ее этой почвой.В конце весны и первом месяце лета лук репку следует регулярно поливать. Дальше нужно делать это все реже и реже, а перед сбором урожая прекратить вовсе.

    Посадка чернушки как единственный этап выращивания лука репки

    Вырастить репчатый лук в один этап способны в основном только жители южных районов. Чернушку сеют либо под зиму, либо ранней весной (в начале апреля). Не стоит сажать семена слишком часто, ведь все равно при прореживании расстояние между луковицами нужно будет довести до 5 см.

    Некоторые дачники не ленятся вырастить лук репку рассадным способом. В таком случае посадку в подготовленные ящики или теплицу осуществляют в первом месяце весны. Подходящее время для пересадки рассады в открытый грунт наступит в мае. Справедливости ради стоит отметит, что выращивание луковой рассады — большая редкость.

    Теперь вы точно знаете, как происходит посадка лука репки весной. Выращивайте правильно домашний лучок сами и помогайте ценными советами малоопытным агрономам!

    Сорта лука на перо

    Для получения сочной, вкусной зелени лука выбираются определенные виды и сорта. Они отличаются быстрым ростом, приятным вкусом зелени. Как правило, могут выращиваться не только в открытом грунте, но и в закрытом (теплица, квартира). И все же, перед приобретением посадочного материала лучше этот момент уточнить, так как есть сорта лука на перо, что нуждаются в определенных условиях.

    Как выбрать сорт для выгонки на зелень

    Выбрать сорт лука для выгонки на перо очень не просто. Большинство разновидностей выпускают по 4 пера в среднем и более зелени не дают или дают, но растет она медленно. Такие сорта не рекомендуются для выгонки, их нерентабельно сажать на перо. Чтобы выбрать хороший сорт, стоит обращать внимание на детали.

    В первую очередь нужно брать тот вид, что дает много сочной и вкусной зелени! Но, кроме того, стоит узнать, когда цветет культура. Цветение может сильно испортить вкус перьев, так что лучше, чтобы оно происходило поздно.

    Разновидности лука на перо

    Существует несколько разновидностей лука, которые можно выращивать для получения зелени.

    Шнитт или резанец часто выбирается на выгонку пера и ценится за длинные перья высотой до 50 см

    • Шнитт или резанец часто выбирается на выгонку пера. Ценится за длинные перья высотой до 50 см у некоторых сортов. Аромат очень приятный, яркий. Зелень вкусная, длительное время может храниться без потери вкусовых и внешних качеств. С квадрата посадок собирают в среднем 3,3 кг зелени.
    • Лук-батун также называют песчаным или татарским. Зелень этого вида растет ровно, за период вегетации может срезаться 3 раза. С квадрата посадок собирают примерно 2,5 кг зелени. Вкус простой, с приятной, не резкой остротой, но стоимость на зелень этого вида невысокая.
    • Лук-слизун также называют поникающим. Листья очень сочные, аромат слабый и имеет чесночные нотки. Созревает быстро, неприхотливый, урожайный. Выращивается под открытым небом до первых морозов, а в теплице – круглогодично.
    • Репчатый лук – известен всем. Его легко выращивать и урожайность у него немалая. Подойдет для разных видов посадок, места произрастания.

    Лук шалот по качествам превосходит репчатый, перья у него большие, мясистые

    • Лук шалот по качествам превосходит репчатый. Перья у него большие, мясистые, но быстро желтеют и увядают, поэтому его долго не хранят. На выгонку он выбирается из-за неприхотливости, полезных качеств и высокой урожайности – 5 кг/м. кв.
    • Лук-порей дает красивые, широкие перья, такие же плоские как у чеснока. Вкус у листочков приятный, деликатесный, за что и ценится. Себестоимость перьев порея высокая. Урожайность с квадрата примерно 2,3 кг.
    • Египетский или канадский лук. Его также называют многоярусным, рогатым или живородящим. Его легко распознать по перьям, что растут с бульбочек на цветоносе. Так и получается сразу несколько ярусов зелени. Эта разновидность не боится морозов. Урожайность с квадрата от 3 кг и более.

    На перо можно выращивать лук любого их представленных выше видов. Но не все сорта подходят для этих целей.

    Лучшие сорта лука на перо

    Лучшие сорта отличаются высокой урожайностью и простотой выращивания. Большинство из них можно сажать как в закрытом, так и в открытом грунте. Подойдут они и для выращивания на подоконнике.

    • «Бессоновский местный» репчатый лук имеет сильный иммунитет и высокую урожайность. Он ранний, требует минимального ухода. Имеет 2-3 зеленых зародышей для будущих перьев.
    • «Ростовский улучшенный» – еще один устойчивый к болезням и ранний вид репчатого типа. Дает 3-4 зачатка на перо.

    Лучшие сорта лука на перо

    Эти сорта показывают себя всегда с лучших сторон при посадке на зелень. Они подходят для свежей еды, тепловой обработки, продажи.

    Сорта лука на перо для открытого грунта

    Для открытого грунта подобрать сорта лука на перо не трудно. Ниже представлено немало вариантов на любой вкус.

    • «Арзамасский местный» – репчатый лук, что имеет 3-4 зачатка будущих перьев. Он дает вкусную зелень, а также хорошую, плотную луковицу. Перо можно хранить при низких температурах, однако этот сорт любят вредители, и часто поражает мучнистая роса.
    • «Барон» – ультра ранний батун. Первые перья дает уже через месяц после появления всходов. Терпит низкие температуры, урожайность 3,5-4 кг/м. кв.
    • «Сибирский» – шнитт, урожайностью 4 кг/м. кв. Созревание среднее. Устойчив даже к очень низким температурам, поэтому может без проблем выращиваться в открытом грунте.

    Сорта лука на перо для открытого грунта

    • «Апрельский» – один из самых популярных сортов батуна. Он многолетний (5-7 лет), созревает за 120 дней в среднем. Зелень может выносить морозы до -10 градусов. Иммунитет высокий. С луковицы за сезон получают до 300 г зелени.
    • «Чемал» – среднеспелый вид шнитт-лука. Выращивается преимущественно в открытом грунте. Если лето влажное, может пострадать от ложной мучнистой росы. Имеет среднюю морозостойкость.
    • «Победитель» – многолетний порей. Устойчив к морозам, обладает сильным иммунитетом, поэтому может выращиваться в открытом грунте. Урожайность с квадрата посадок – 3,5 кг.
    • «Лидер» – относится к разновидности слизун, растет пышным кустиком. За каждую срезку, с квадратного метра получают 1,7 кг сочной зелени. Болеет редко, холода выносит без проблем, может выращиваться как декоративный.

    Сорта для открытого грунта, как правило, нуждаются в своевременном поливе и профилактических обработках от вредителей, болезней, но если иммунитет хороший, проблем при выращивании может вообще не возникать.

    Сорта лука на перо для теплиц

    В тепличных условиях можно выращивать разные виды лука. Для получения большого количества пера на продажу или еду, можно выбрать представленные ниже сорта.

    • «Черниговский-4» подойдет для теплиц разных видов. Это среднепоздний, репчатый вид. Может поражаться пероноспорозом.
    • «Пьеро» подходит для выращивания в теплицах, потому что этот сорт батуна не переносит сильные холода. Урожайность – от 5 кг/м. кв. Перья у него очень вкусные.
    • «Весенний» – ранний сорт шнитта (30 дней от появления всходов до срезки урожая). Хорошо растет в открытом грунте, но в теплице созревает раньше и урожая дает больше. Устойчивость к холодам на среднем уровне, урожайность 5-6 кг/м. кв.

    Сорта лука на перо для теплиц

    • «Витаминная корзина» – сорт шалот для выгонки в теплицах не только летом, но и зимой. Вегетация длится 70 дней в среднем, но зелень срезают уже через 20 дней после посадки. Есть умеренная устойчивость к морозам и хороший иммунитет.
    • «Софокл» – шалот с хорошим иммунитетом и устойчивостью к морозам. Имеет средний срок созревания. Урожайность стабильная, с квадратного метра собирают около 2 кг.
    • «Ликова» – египетский лук раннего срока созревания. Урожайность – 3,6 кг/м. кв. Может расти даже при дефиците света, поэтому его часто сажают в теплицы с плохим освещением. Может поражаться трипсами. Устойчивость к холодам на среднем уровне.

    Лук для теплиц отличается сочными, яркими перьями и насыщенным ароматом. Если сажать рядом с ним другие культуры, то он будет отгонять многих вредителей и тем самым защитит посадки. Так что в теплицах сажать лук рекомендуется хотя бы в небольших количествах, просто для выгонки на зелень.

    Сорта лука на перо для выращивания в квартире

    Для выращивания в квартире лук приобретают экономные хозяйки. Выращивать его не трудно, и растет он очень быстро, главное правильно его посадить или посеять и обеспечить полноценный уход. Итак, какие виды выбрать для выращивания на подоконнике:

    Сорта лука на перо для выращивания в квартире

    • «Спасский местный улучшенный» – это репчатый вид, что дает 7-10 зачатков на перо. Он боится многих болезней, поэтому рекомендуется для квартирного выращивания. Холодов не боится, поэтому может выращиваться и на прохладном подоконнике. Срок созревания средний.
    • «Янтарный-29» – сорт репчатого лука с 1-3 зачатками пера. Среднеспелый, имеет хороший иммунитет и устойчивость к холодам.
    • «Сережа» может выращивать в разных условиях. В квартире этот лук-батун при должных условиях дает хороший урожай, в теплицах – 2,8 кг/м. кв. Он редко болеет, устойчив к холодам.
    • «Крепыш» – шалот для выращивания в открытом и закрытом грунте. Его часто рекомендуют для посадки в квартирах. Устойчив к стрелкованию, среднепоздний, не боится холодов. Урожайность с квадрата до 2 кг.

    Выращивать зеленый лук в квартире не трудно. Если обеспечить ему оптимальные условия, вовремя поливать, проверять на болезни, вредителей, он будет быстро расти и порадует богатым урожаем.

    Сорта лука на перо отличаются по видам, характеристикам, урожайности и другим качествам. При выборе стоит ориентироваться на те виды, которые стабильно дают хорошую, сочную зелень и приятны на вкус, ведь есть немало разновидностей, у которых перо слишком горькое или даже безвкусное! Для выгонки лука на перо можно воспользоваться участком под открытым небом, теплицей или даже подоконником в доме, главное – правильный уход, забота и своевременная уборка урожая!

Ссылка на основную публикацию