Выращивание зелени в теплице: лук, укроп, петрушка, салат и сельдерей

Выращивание зелени в теплице: лук, укроп, петрушка, салат и сельдерей

Опубликовал: admin в Сад и огород 24.05.2018 0 135 Просмотров

Выращивание зелени в теплице — полезные советы для большого урожая

Выращивание зелени в теплице – полезное и не очень сложное занятие. Зелень полезна организму весь год, а в холодную пор года – особенно.

В теплице можно получать урожай овощей, фруктов, выращивать цветы. Некоторые из культур отличаются капризным характером, требуют особых знаний и навыков. Поэтому начать лучше с чего-нибудь попроще, например, заняться выращивания зелени. Ведь эти растения сравнительно неприхотливы к условиям выращивания, да и витамины нужны всем круглый год.

  1. Выращивание зелени не требуют особых навыков, финансовых вложений и труда.
  2. Период созревания продукции до нужной кондиции сравнительно небольшой, что позволяет снимать за год два-три урожая.
  3. Высаживать зелень можно в любое время года.

Перед высеванием или высаживанием растений тщательно разбирают характеристики и особенности каждого из видов зелени, ведь они существенно отличаются. Неплохо узнать некоторые секреты, помогающие получить урожай намного быстрее. Зелень – это растения, в которых употребляют в пищу всю верхнюю часть.

Основные и наиболее затребованные:

Теплицы бывают с отоплением и без него. Для круглогодичного выращивания указанных видов обязательно нужно брать отопляемую. Ведь зимой обычно бывают сильные морозы, которые испортят растения.

Лучшие сорта лука для получения урожая осенью Массалинский, Маргеланский, Троицкий многозачатковые Янтарный, Черный принц, Бессоновский. В начале зимы выращивают сорта из Краснодарского края. Весной предпочтение можно отдать Скопинскому, Тимирязевскому.

Посадочный материал должен быть качественным, луковицы – целыми и здоровыми.

  • Вносят перепревший навоз и компост, тщательно перекапывают. Добавляют суперфосфат и хлорид калия.
  • В ряду должно быть расстояние около 3 см, между рядами – 7 см. Растения поливают.
  • Ближе к весне вносят удобрения, содержащие азот.

Выращенный таким способом лук убирают в середине мая, когда высота пера достигнет 20 см. Можно срезать его или выкапывать вместе с луковицами. Это длительный процесс, такой способ подходит для выращивания в неотопляемых теплицах. Здесь в качестве согревающего материала используют навоз, которым укрывают участок с наступлением холодов.

Читайте также:  Песчаная осока в народной медицине

Можно получить урожай лука быстрее. Для этого используют многозачатковые сорта. Севок прогревается до 40°С. У него обрезают верхушку, чтобы ростку легче было пробиться, делают там вертикальный надрез и высаживают. Урожай будет готов через месяц. Но для этого нужно поддерживать в помещении теплицы температуру не ниже 18°С днем и 12°С ночью.

Очень ценная культура для выращивания в теплице – укроп. Он полезный, придает каждому блюду аромат лета. Укроп менее требователен к температурному режиму, достаточно 15 °С. Для контроля за температурой устанавливают приборы, которые определяют температуру не только воздуха, но и почвы. Семена готовят к высеванию, выдерживая 12 часов в слабом растворе марганцовки. Эфирные масла, покрывающие семечка, размякнут, и ростку легче будет пробиться наружу. Высевают на 3 см.

Чтобы обеспечить укропу нужную влажность, укроп регулярно опрыскивают теплой водой.

Такой же поливают растения. Почва до появления всходов должна быть умеренно влажной. Проветривание теплицы нужно проводить очень осторожно. Образовавшийся сквозняк может погубить урожай. Укроп растет до уборки 40 дней. Подкармливают его нитрофоской, внося ее в борозды при посадке. Во время прорастание растение быстро впитывает фосфор. Азотными удобрениями лучше не пользоваться, чтобы количество нитратов не превысило допустимых норм.

Сорта лучше брать среднего срока созревания. Это:

В неотопляемой теплице укроп можно выращивать до ноября. Весной необходимо провести ряд мероприятий по повышению температуры почвы и воздуха внутри теплицы. Это укрывание черным геотекстилем участка вокруг теплицы и почвы внутри нее. Поможет двойное покрытие пленкой, использование камней, нагревающихся от солнца днем и отдающих тепло вечером.

Салат разных сортов неприхотлив к условиям выращивания. Он довольно холодостойкий, хорошо растет при освещении фитолампами. Так кресс-салат готов к употреблению через 3 недели. Выращивая кочанные салаты, учитывают особенности выращивания:

  • Расстояние между растениями не меньше 30 см,
  • Им нужно больше света
  • Жесткий температурный режим
  • Для формирования кочана нужно больше времени.

Специалисты советуют выращивать салат осенью по декабрь. Период с января по апрель тоже благоприятен для выращивания этой культуры в теплице.

Читайте также:  Выращивание зелени в теплице как бизнес: петрушка, укроп, шпинат, лук, салат

Среди листовых сортов лучшими считаются:

Салат хорошо растет во влажной рыхлой почве. Грунт должен иметь слабокислую или нейтральную реакцию. Ее можно добиться, внося известь для уменьшения кислотности, а суперфосфат и хлорид калия – для ее повышения. В почву, состоящую из перегноя, торфа и песка, перед высеванием нужно внести минеральные удобрения (50 г/м2). Высевают мелкие семена салатов на глубину до 1 см.

Поливают до появления всходов и сразу после того, как растения показались из земли.

Чем больше становится растение, тем реже его поливают. Воду льют в утренние часы в междурядья. Листья салата не любят попадания воды. Они теряют товарный вид. Температура днем 18-20°С, ночью достаточно 10°С. Освещать салат нужно не меньше 16 часов в сутки. Используют для этого фитолампы или, за неимением, лампы дневного света. Они больше похожи на солнечные лучи. Досвечивание обычной электрической лампочкой здесь не поможет. Для быстрого роста растения можно подкормить пару раз азотными удобрениями. Но нужно строго соблюдать норму, не используя больше 10 г/м2, чтобы большое количество нитратов не испортило качество продукции.

Петрушка больше других растений зависит от температурного режима. Хоть она и переносит низкие температуры, не замерзая зимой под слоем снега, но в теплице без отопления ее листья расти не будут. Поэтому там ее выращивают до декабря. В отапливаемых теплицах петрушку высаживают в январе. Светловой день в это время уже значительно увеличивается. Температуру воздуха нужно поддерживать невысокую, 12°С. При повышении от 20°С она увядает.

Да и перепадов температур петрушка не любит.

Влажность для успешного ее выращивания нужно поддерживать не меньше 75%. Теплицу можно проветривать, петрушка не боится сквозняков. Поливать нужно только по мере подсыхания почвы. При выращивании петрушки используют искусственное освещение.

Почва для выращивания петрушки нужна легкая, иначе корнеплоды могут получиться корявыми. Подходят дерново-подзолистые и легкосуглинистые грунты. Растение нетребовательно к удобрению.

Петрушку выращивают из семян или корнеплодов:

  • Первый способ проще, но требует значительно больше времени. Выдержанные 5 дней во влажной хлопчатобумажной ткани или песке семена высеваются в землю. Значительно ускорить процесс выращивания может закаливание семян на протяжении 10 дней. Поддерживают температуре 1°С. Высевают семена. Всходы прореживают, оставляя одно растение на 5 см.
  • Корни для выгонки выбираю небольшие, толщиной до 5 мм. Если корешок очень длинный и его неудобно будет высаживать, обрезают до 8 см. Листья удаляют. Погружают корнеплоды во влажный песок, где выдерживают 10 дней при 2°С. Затем укладывают в приготовленные канавки, наклонив их под углом 45°. Присыпают почвой так, чтобы верх корнеплода был на поверхности. Посадки регулярно поливают. Температура воздуха при выращивании петрушки 15°С. Срезать листья можно через месяц, когда они вырастут на 25 см. Урожай около 1,5 кг/м2.
Читайте также:  Зимний лук и его выращивание

Сельдерей не так популярен, как лук или укроп или салат, но по целебным свойствам он превосходит многих из них. Сельдерей бывает листовым, корневым и черешковым. Обычно на зелень в теплице выращивают корневой.

Листья взрослого растения сельдерея со сформировавшимся корнеплодом довольно жесткие. Да и получают их с квадратного метра до 4 кг. Для того, чтобы избежать этого недостатка, срезают листья три раза. При этом урожайность повышается до 7 кг/м2. А сама зелень стает намного вкуснее, нежнее. Незначительно повышается содержание каротина.

Сорта для выгонки в теплице:

Выращивают сельдерей из семян в теплице:

  • Семена перед высеванием проращивают.
  • Высевают около 2 г/м2.
  • Через неделю появляются всходы. После высевания поддерживают температуру днем до 20 °С, ночью – до 12°С.
  • После того, как семена взошли, на неделю понижают днем до 14°С, ночью – до 6°С. Весь последующий период поддерживают температуру на уровне 18°С днем, и 14°С ночью.
  • Влажность все время поддерживают в пределах 60-70%.
  • Количество урожая напрямую зависит от длины светового дня, поэтому он должен быть как можно дольше. Применяют досвечивание фитолампами.
  • В фазе 1-3 настоящих листочков пикируют растения в торфяные горшочки, или высаживают в грунт непикированные растения с 3-5 листочками. Расстояние в ряду 15 см.
  • От высевания семян до высаживания их в почву проходит до 70 дней.

Видео о том, как правильно выращивать салат в теплице.

Выращивание сельдерея из корнеплодов:

  • Выращивают зелень сельдерея из заранее приготовленных корнеплодов диаметром около 8 см и черешками 3 см.
  • После того, как во время хранения перед посадкой на них срежут листья, на корнеплоде образуется много боковых почек.
  • Перед высаживанием хорошо поливают почву.
  • Расход корнеплодов на квадратный метр – до 7 кг.
  • Почва должна быть легкая и удобренная.
  • Для подкормки можно использовать коровий навоз или птичий помет. Ее проводят в каждый из периодов отрастания листьев.

Срезку зелени проводят после того, как она достигнет высоты 30 см. Снова оставляют корешки по 3 см. На третий раз выкапывают корнеплоды вместе с зеленью. Правда, не все они доживают до третьей уборки урожая. Часть из них пропадает раньше. Поэтому последний урожай обычно бывает значительно ниже двух первый. Но зато качество продукции в процессе выращивания значительно выше, чем при одноразовой уборке урожая.

Выращивание зелени – увлекательное и полезное занятие. Постигнуть его секреты несложно. А полученный результат порадует вас и ваших близких.

Какую вырастить зелень в теплице зимой

С пользой для здоровья и бюджета

Вместе с зимой к нам приходят некоторые проблемы, связанные с покупкой дорогостоящих свежих овощей, фруктов и особенно зелени в магазинах и на рынках. Тут может помочь наличие собственной теплицы, где достаточно места, чтобы вырастить всевозможные зеленые растения для приготовления горячих блюд и салатов. Их выращивание и уход за ними достаточно несложны, особенно в сравнении с производством овощей, и не требуют больших денежных затрат.

В теплицах зимой выращивают петрушку, зеленый лук, сельдерей, укроп.

В теплицах выращивают укроп и петрушку, сельдерей, разновидности зеленого лука, салата и другие культуры.

Тепличное пространство желательно использовать по-хозяйски, поэтому для выращивания зелени в теплице зимой правильным решением будет его разбивка на секторы, в каждом из которых посадкам требуются разные условия и уход. Один участок отводят для растений с умеренным питанием, которым требуется достаточно немного компоста и удобрения (лук, салат, шпинат). В другом секторе высаживают растения, устойчивые к холоду (например, петрушку), а культурам, нетребовательным к освещенности грядок (укроп), тоже стоит выделить соответствующее место.

Как выбрать петрушку

Петрушке необходимо достаточно света, тепла и влаги для нормального роста.

Задумавшись о том, что выращивать в теплице, стоит обратить внимание на петрушку как на культуру, богатую витамином C, устойчивую к холоду, способную перенести даже недолгие заморозки. Хорошо растет эта зелень в обогреваемых пленочных теплицах, а при теплой зиме даже до декабря отопления не потребуется. При росте зеленой массы температура около +12 градусов для петрушки будет вполне комфортной, но если в теплице больше +20 градусов, то листочки ее начнут увядать.

Для получения полноценной зелени потребуется создавать растению подходящие для него условия:

  • предусмотреть искусственное освещение во время укороченного светового дня;
  • поддерживать достаточную (от 75%) влажность (в том числе периодичным проветриванием);
  • нельзя допустить, чтобы резко понизилась или повысилась температура в помещении;
  • почву для выращивания нужно подготовить дерново-подзолистую (возможна и легкосуглинистая), а удобрять ее следует очень умеренно.

Если петрушку выращивать из семян, то придерживаться стоит такой технологии:

Схема правильного посева в теплице.

  1. Чтобы прорастить под посадку, семена следует 5 дней выдерживать в свернутой в два раза влажной марле до появления проростков.
  2. Далее, если 10 дней продержать проросшие семена при +1 градусе, можно получить из них крепкие и быстрорастущие саженцы, дающие всходы через неделю (растут в три раза быстрее, чем при быстрой высадке).
  3. Высаживают семена для выращивания, планируя расходовать их до 2 г/м 2 . Следует расчертить грядки прямоугольниками по схеме 5х10 см, углубляясь на 2 см.
  4. Равномерно распределив семена зелени, заделывают их в землю, заглаживая бороздки.
  5. Хорошо увлажняют грунт после посадки, поливая из лейки.
  6. Через неделю всходы потребуется проредить, оставляя самые сильные.
  7. Поливают петрушку только по мере высыхания почвы (так как она плохо переносит влажность), применяя лейку или распылитель, но возможен и капельный полив.
  8. По необходимости периодически удаляют сорные растения.
  9. До первого среза петрушку нельзя подкармливать, а затем ее удобряют поливкой с небольшой дозой калийно-азотных удобрений (15 г/кв.м на 20 л).
  10. Когда растения выросли на 20 см (недели через 3 при +16+18°C), их можно срезать при помощи острого ножа.

Сбор петрушки производится 5-7 раз за зиму.

Собрать урожай удастся 5-7 раз за зиму, а за период с сентября по декабрь зелень в теплице созреет 2 раза, давая 1,5 кг урожая с квадратного метра.

Возможно и выращивание петрушки из корнеплодов. Хотя труда потребуется больше, это компенсируется лучшим урожаем. Подбирают корнеплоды здоровые, с верхней почкой, по весу около 70 г и 5-8 см в длину, обрезая слишком длинные. Подойдут урожайные сорта (например, Урожайная сахарная). Подготовку и посадку материала проводят по технологии:

  1. Предварительно выдерживают корни в прохладном (около +2°) песке.
  2. На грядке поперек через 15 см делают глубокие бороздки (на длину корня), обильно смачивая их водой.
  3. Высаживают корнеплоды для выращивания наклонно (под 45°) с промежутком в 5 см.
  4. Присыпают землей (можно золой или песком, 200 г на кв.м), оставляя почку над поверхностью.
  5. Грунт слегка придавливают и еще раз обильно поливают.
  6. Далее поливку производят под корень и только после подсыхания грунта.
  7. Когда листья достигнут 25 см (через месяц с небольшим), их можно срезать.

Такой способ выращивания вполне экономичен, так как при заботливом уходе возможно получение за один съем 5-8 кг зелени с квадратного метра.

Как садить и выращивать лук

Перед посадкой лука нужно тщательно обработать почву.

Из зелени, выращиваемой в теплицах, популярен зеленый лук, который при соблюдении правил посадки и ухода дает хороший урожай. Теплица должна быть отапливаемой и освещаемой. Чтобы выращивать лук репчатый, используют огородную почву, перемешанную с торфом, засыпают ее в ящики, установленные на стеллажах, или организуют грядки. Используют сухие посадочные луковицы в 3-5 см, выбирая многозачатковые и дающие значительную массу сорта (например, Спасский, Бессоновский, Параде). Теперь, соблюдая последовательность в действиях, высаживают растения:

  1. Перед посадкой луковицы сутки прогревают, выдерживая при 40°C, и срезают у них шейку (урожайный метод).
  2. Почву с добавками удобрений (30 г суперфосфата, калия хлорида – 15 г на 10 л раствора на кубометр) рыхлят, перемешивают и ровняют.
  3. Высаживают плотно, через 1-3 см, углубив в грунт так, чтобы сверху плечиков был слой 2 см, делая между рядами просвет в 7-10 см.
  4. Не забывают об обильной поливке теплой водой после высадки.
  5. Ночную температуру поддерживают не ниже +12, дневную – порядка +20°C.
  6. Лук поливается с подкормкой удобрениями с азотом (селитрой 15 г на 10 л воды) и солью калия (10 г на 10 л) не более 2-х раз.

При соблюдении всех правил выращивания через 3-4 недели, когда перья выросли до 20 см, урожай уже может быть собран (убирают вместе с луковицами). Зимой тепличный лук способен дать (при дополнительном освещении не менее 12 часов в сутки) до 15 кг массы с квадратного метра.

Как вырастить укроп

Укроп неприхотлив, он спокойно растет в затененных местах.

Такое известное растение, как укроп, неприхотливо, хорошо растет в теплицах, где лучше применять сорта, устойчивые к недостатку света и долго не зацветающие (Севастопольский, Кутузовский, Алмаз). Выращивание зелени начинается с обработки семян:

  1. Чтобы они проросли быстро, за 3 дня до высева их помещают в теплую (50°C) воду (для удаления эфирных масел), которую нужно будет в день 3 раза менять, а семена хорошо промывать. После последнего промыва проросшие семена подсушивают на воздухе.
  2. Почву для укропа нужно удобрить, внося на 1 кв.м 20 г мочевины и 15 г солей калия, хорошо перекопать лопатой и полить теплой водой.
  3. Выращивание зелени в теплице должно происходить при удерживании температуры не меньше 15 градусов тепла, не должно при этом быть сквозняков, которых растение боится.
  4. Подготовив грунт, приступают к посадке. Во влажной земле делают бороздки через 20 см, углубляя на 2 см, в которые строчкой рассыпают семена, расходуя 4-5 г/кв.м, сверху слегка присыпая грунтом.
  5. Укроп любит влагу умеренную, поэтому до того, как проклюнутся всходы, землю каждый день нужно увлажнять из распылителя, а потом до среза поливать только подсохшую землю (примерно раз в неделю).
  6. Укропу нужно немало места для питания, поэтому когда он подрастет до 10 см (недели через 2), его прореживают так, чтобы интервал был в 15 см (удаленные растения можно пересадить в ящики).
  7. Почву 2 раза за зиму подпитывают, поливая раствором (10 л) минеральных удобрений в той же про порции, что и при посадке.
  8. Чтобы зелень окрепла, сорняки удаляют, а почву рыхлят. Убирают укроп месяца через два, снимая по 2 кг с квадратного метра.

Не стоит забывать о салате

Салат любит свет, влажность, сажают его при температуре +5 градусов.

Прекрасно для выращивания в теплицах подходит такая неприхотливая культура, как листовой салат, богатый каротином, витаминами E и B. Растет он при температурах от +5°C, хотя оптимальным будет тепло в 15-20 градусов. Любит свет, но не выносит резких температурных колебаний, а при переизбытке влаги быстрее зацветает. Стоит выращивать зелень скоро- и среднеспелых сортов (например, Московский парниковый). Выращивают по такой технологии:

  1. Перед севом в почву вносят удобрения (30 г – суперфосфат, 25 г – селитра, 15 г – калий хлористый на куб.м), компост (4 кг) и рыхлят ее.
  2. Семена (выбираются крупные) сразу высеваются в грунт с заделкой на 1 см по схемам 6х6 см или в борозды, расположенные с шагом в 10 см, которые сверху заравниваются, расходуется семян 0,5 г/м 2 .
  3. Подкормка зелени зимой потребуется (из 10 г удобрений на 5 л) раз или два за время роста.
  4. Для того чтобы вырасти сочными и пышными, растениям нужно по 20 см свободного места с каждой стороны, добиваясь этого, их 2 раза прореживают (при появлении 3 листьев, а затем – 5), одновременно разрыхляя вокруг землю.
  5. Поливают всходы зелени между рядами (чтобы не пачкать листья) сначала через день, потом раз в неделю. При появлении на листе мучнистой росы (белый налет) больные листья нужно оборвать. За пару недель образуется листовая розетка, а еще неделю спустя зелень можно убирать.

Что выращивать в теплице – какие именно растения – зависит от предпочтений хозяев. Но получать круглый год витамины, готовить вкусные и полезные салаты возможно, только наладив производство зелени в теплице зимой. Еда, приготовленная с выращенной собственными силами зеленью, и получится вкуснее, и обойдется дешевле, чем при покупке ее на рынках и в магазинах. Зная, как выращивать зелень, можно без лишних сложностей получать ее в достаточном количестве.

Как вырастить салат, лук, укроп и петрушку в своей теплице: сборка полезных советов

Клетчатка – это один из самых необходимых веществ для здоровья человека. И особенно ее недостает в авитаминозную весну – неспроста ли так хочется после оттепели съесть ароматный зеленый лук и подсыпать в суп свежего укропа? И все это нередко покупается на стихийном рынке, прямо из рук какой-нибудь бабушки или помятого вида цыгана. А ведь такой кладезь витамина можно вырастить и в собственной теплице, и не только в теплые месяцы года. Даже сильные заморозки не будут страшны правильно защищенной нежной зелени, и все это – в неотапливаемой теплице. Все дело только в технологии, а освоить ее легко – ведь мы и подобрали столько фото, схем и видео, чтобы вы могли уже со знанием дела подойти к выращиванию зелени, и даже стать экспертом в этой области!

Выращивание салата

Вкусный и полезный салат тем примечателен, что высаживать его можно сразу на постоянное место, без рассады. А засев его можно сделать постоянным, каждые две недели. Вообще этот вид зелени – один из самых неприхотливых, и вполне нормально себя чувствует при температуре +18-20°С. Все, что только остается с ним делать – это рыхлить почву, удалять возможные сорняки и поливать так, чтобы влага не попадала на листья.

Всего для теплицы существует множество разновидностей салата – это и кочанные, и ромен, и спаржевые, и листовые. Конечно, самый скороспелый вид – листовой, ведь он образует мощную розетку до 10 листьев уже через 20 дней после всходов. Вот почему для выращивания именно в теплице лучше всего приобретать парниковые, листовые сорта – они быстро поспевают.

Но можно посадить и кочанный салат в теплице – единственное, условия для него придется создать отдельные. Так, освещение солнцем должно быть максимальным, а сам посев производить нужно на строгом расстоянии растений друг от друга – тогда такой вид салата расти в теплице будет не хуже парникового. Важно помнить, что салат – светолюбив, и при недостатке освещения его растения могут вытягиваться.

Неплохо выращивается в современных теплицах также кресс-салат, причем сеять его в закрытый грунт можно круглый год. Эта вкусная холодостойкая и скороспелая пряная зелень достаточно неприхотлива ни к плодородности почвы, ни к температурным условиям, а вот урожаем всегда радует. И уже через две-три недели после посева ее уже можно рвать на кухню. Но через две недели срезать можно только отдельные листочки, а вот выдергивают все растение желательно только перед цветением. Что интересно, сеется кресс-салат даже под зиму, причем поздние осенние посевы способны давать самопосев.

Выращивание укропа

Вариантов, как выращивать укроп в теплице, – масса. Его можно использовать и как уплотнитель, и заниматься им как самостоятельной культурой, и в каждом случае будут свои условия его содержания, ухода и количество урожая.

Укроп – самая требовательная к освещению и температуре зелень, да и самая долгозреющая. На выращивание его в теплице придется потратить не менее двух месяцев, зато урожай можно будет собрать до двух килограммов с каждого квадратного метра, всего на всего обрезая молодые побеги А с материнского куста

А еще укроп в теплице – крайне тепло- и влаголюбивое растение, а потому его желательно поливать теплой водой каждый день до тех пор, пока не появятся на свет первые побеги. Что же касается температуры, то главное, чтобы она не была ниже 15°С.

Выращивание петрушки

Богатую витаминами петрушку можно выращивать в теплице двумя способами: из семян и путем выгонки из корнеплодов. Норма посева семян петрушки – 2г/м 2 . Еще перед самим посевом семена желательно выдержать во влажной марле около 5 дней при комнатной температуре, и еще 10 дней после их прорастания при температуре +2°С. Благодаря таким действиям первые всходы можно будет получить уже в течение недели, получая урожая по 1,5 кг с каждого м2.

А вот выгонка петрушки из корнеплодов – куда более трудозатратное занятие. Для этого сами корнеплоды нужно выдержать в песке, при температуре +2°С, после чего высадить в политые водой борозды. Выбирать корнеплоды нужно весом по 60-70 г, стараясь высаживать их в грунт под углом 45°С на глубину до 15 см. Расстояние между ними должно получиться 5-6 см, а между рядами – 10. При посадке корнеплодов головку и шейку присыпать землей нельзя.
При выборе корнеплодов важно обращать внимание на здоровье самих плодов: они должны иметь верхушечную почку.

Готов урожай будет после высадки корнеплодов уже через 30-45 дней. Зрелость петрушки можно будет легко определить по высоте листьев – 20-25 см. А собрать получится не менее 6-ти кг с каждого квадратного метра. В любом случае, и в том, и в том варианте для выращивания в теплице петрушки больше всего подходят легкосуглинистые и дерново-подзолистые почвы. Также необходимо установить качественное освещение (лучше всего в виде люминесцентных ламп) и хотя бы примитивный капельный полив.

И, наконец, петрушка в теплице не требует особо сложного ухода. В основном это удаление сорняков, проветривание и поддержание необходимого микроклимата. Главное – крайне старательно избегать губительных для этой зелени перепадов температур.

Выращивание лука

Чтобы вырастить красивый и сочный лук у себя в теплице, придется запастись терпением.

Как вырастить лук в парнике?

Итак, для начала нужно подготовить почву: взрыхлить ее, удобрить компостом и навозом, добавив по 30 г суперфосфата и по 15 г хлорида калия. После чего весь открытый участок под посадку нужно хорошо выровнять. Сами луковицы опытные огородники советуют высаживать еще до середины октября, чтобы растения смогли хорошо укорениться еще до холодов. Садить их следует рядами, с отступом по 2-2,5 см. После чего лук нужно присыпать почвой слоем не больше 4 см, а с наступлением морозов укрыть навозом с соломой.

А уже в конце марта верхний слой с грядки можно убрать и натянуть над ним парник с полиэтиленовой пленкой. После чего остается только ухаживать за подрастающим луком, вовремя поливая его и подкармливая удобрениями. И уже к середине мая будет виден его богатый урожай.

Как вырастить лук в теплице?

В зависимости от того, что именно хочется получить от лука – перо или луковицу – и следует выбирать способ его выращивания в теплице. Так, зеленый лук в теплице растить можно и как репку, если нужна именно его нижняя часть. Для этого в почву нужно добавить песок, разрыхлить его и высадить сажанку или семена.

Для выращивания лука в теплице больше всего подходят многозачатковые сорта – только с ними можно хорошо сэкономить на посадочном материале и при этом получить шикарный урожай. А вообще все зависит от того, будет ли лук выращиваться из семян, или сажаться будут его многолетние виды.

Так, семена высеиваются на глубину 1 см, а перед этим их обязательно нужно замочить в растворе Фитодоктор и хорошо просушить. Единственное условие выращивания лука из семян – это достаточное увлажнение и никаких сорняков. А взойдет лук после замачивания уже через 5-6 дней. Для подкормки его будет хорошо использовать раствор «Универсал» и «Биофосфорин» – чтобы корневая система была здоровой и мощной. А от луковой мухи и гнилей защитят биопрепараты «Гаубсин» и «Фитодоктор» – обрабатывать ими нужно всего один раз, в период интенсивного роста.

Сажать сам лук целесообразнее в специальные ящички, наполненные плодородной почвой или торфом. Уход за ним будет заключаться в подкормке удобрениями и регулярном поливе, и уже через 30 дней можно будет собирать урожай. Главное только, чтобы во время выращивания его температура в теплице не падала ниже 18°С днем и 12°С ночью. И тогда только за осенне-зимний период с каждого квадратного метра получится собрать до 15 кг, а весной – и того на 30% больше.

Чтобы не заморозить лук, в теплице не должно быть ни сквозняков, ни слишком низких потоков воздуха, а потому фрамуги можно открывать только попарно, но никак не противоположные. К слову, лучше всего выращивание зеленого лука в теплице делать после снятия урожая с этих же грядок свеклы, томата, моркови и баклажанов.

Как выращивать зелень в Сибири?

Удивительно, но даже в сибирском суровом климате при грамотном подходе можно получить первую зелень из теплицы уже в конце марта – начале апреля. Главное – использовать в качестве укрытия для теплицы прочный теплоизоляционный сотовый поликарбонат, а почву хорошо обогащать всеми необходимыми микроэлементами.

Опытные огородники самых холодных регионов делятся такими секретами выращивания зелени в таком не солнечном краю:

  • Схему посева использовать можно любую, но глубина всегда должна быть до 1,5 см.
  • Чтобы всходы семян были постоянными, высеивать их нужно с периодичностью в среднем раз в две недели, в зависимости от сорта культуры.
  • Будет или нет особый уход за зеленью, но почву обязательно нужно рыхлить, а полив продумать так, чтобы он был регулярным.
  • Готовую рассаду зелени в тепличную почву высаживать лучше, чем сеять семена. И, если все будет сделано правильно, то выращивать в теплице можно даже сельдерей, достаточно теплолюбивое растение.

Вот так – все просто и занимательно. Было бы только желание, и любимое дело – выращивание зелени в теплице – затянет не на один год!

Выращивание зелени в теплице: лук, укроп, петрушка, салат и сельдерей

Горячая линия

Коллекторы, банкротство, открытие ООО или ИП и др.
Мы поможем!

Курсы валют

Курс ЦБ
$61.41
68.42
Биржевой курс
$61.36
68.24

Как правильно вырастить зелень в домашних и промышленных условиях на продажу: основы технологии

Для начала определяемся с целями. Зачем мы будем выращивать зелень? Для себя, на супчик и с последующей продажей излишков, для продажи возле магазина по 10-20 пучков в день или для реализации этой зелени в больших масштабах для большей прибыли?

Надо бы отметить, что при наличии дачного участка и земли расходы на удобрения и посадочный материал не будут ощутимыми. Правда, при сезонном характере бизнеса существенной прибыли ожидать не приходится. Для нее нужен более рациональный подход и более значительные вложения.

Итак, какова технология выращивания?

Критерии и требования к помещению для выращивания зелени зимой и летом

В соответствии с масштабами бизнеса, выращивание зелени может осуществляться в разных местах…

  1. В квартире
    То есть, на балконе, на подоконниках или даже в специально для того выделенной комнате — в горшочках, специальных ящиках, бутылках из пластика и пр. Конечно, зимой этот бизнес будет наиболее прибыльным — именно в это время повышается цена на зелень, а условия квартиры позволяют выращивать укропчик-петрушку — никакие морозы не страшны. Зелень нуждается в свете 12-16 ч/сутки. От батарей ее следует держать подальше.
  2. На садовом участке
    Идеальный вариант на лето. При наличии 4-10 соток можно весьма неплохо заработать. Минусы: после наступления холодов бизнес можно «скручивать», да и стоимость зелени летом снижается. Для получения прибыли нужно делать упор на количество.
  3. В теплице/парнике
    Если есть хорошая теплица, то даже капризы погоды и время года значения не имеют. Правда, выращивание зелени в круглогодичном режиме в теплице выгодно только в южных регионах страны. Иначе затраты на электричество «съедят» всю прибыль. Теплицы есть стеклянные (на круглый год) и пленочные (сезонные). Второй вариант дешевле, но первый качественнее и рентабельнее. Для выращивания зелени в режиме нон-стоп понадобятся лампы, система полива, обогрев теплиц, стеллажи и пр.
  4. В подвале, гараже
    При отсутствии участка — отличный вариант. Можно оборудовать его, подобно теплице, и выращивать тут салат-петрушку круглый год. Конечно же, не забываем про оборудование, а это лампы, обогрев и пр. Все-таки, подвал и гараж — не квартира, а растениям нужна определенная температура для быстрого роста.

Видео: Как выращивать зелень зимой и летом — круглогодичный уход

Выбираем грунт для выращивания зелени: особенности посевного материала

Сегодня для выращивания зелени используют 7 основных вариантов грунта.

  1. Естественный грунт
    То есть, земля. Наиболее бюджетный вариант, не требующий особых вложений. Емкости заполняют землей, добавляют торф с подкормкой, высаживают семена, плюс освещение и тепло — это все. Начало положено. Можно купить землю уже с полным «комплектом» удобрений/подкормок. Не помешает и песок, дополнительно.
  2. Опилки (кроме сосны, дуба и других пород, вредных для зелени)
    Они обрабатываются кипятком и укладываются в емкости.
    Плюсы: не гниет зелень, нет запаха, укропы-петрушки растут быстро, опилок стоят дешево (иногда достаются и вовсе бесплатно).
  3. Метод гидропоники
    Он представляет собой систему для выращивания зелени (или других культур), состоящую из лотков с водой. К растениям, которые воды касаются только корешками, питательные смеси поступают по трубкам.
    Плюсы: очень быстрый рост зелени, нет необходимости в земле, интенсивное развитие листвы (а не корневой системы).
    Минус — цена аппарата.
  4. Гравий
    Плюсы: практичность, низкая стоимость, воздухопропускаемость.
    Минусы — солидный вес, не удерживает воду.
  5. Кокосовое волокно
    Плюсов много: долговечность, экологичность, универсальность и пр.
    Минус — стоимость.
  6. Керамзит
    Лучший материал для использования гидропоники.
    Плюсы — цена, сохранение влаги, легкость.
  7. Гидрогель
    Новый материал в виде гранул, которые при набухании долго удерживают влагу.
    Плюсы: воздухопроницаемость, постоянное удержание влаги, отсутствие вреда растениям.
    Минус — цена.

Список необходимых приборов, установок и емкостей, которые понадобятся для выращивания зелени.

  1. Гидропоника
    Система, которая сводит практически к нулю риск заражения растений какой-либо болезнью и позволяет выращивать зелень в круглогодичном режиме. Выбор системы зависит от масштабов бизнеса. Для квартиры — одна установка, для промышленных масштабов — другая. Ассортимент широкий.
    При отсутствии большой «кубышки» под матрасом есть смысл подумать о гидропонике своими руками.
  2. Материалы для утепления
    При выращивании зелени на участке нужна теплица. А если «святая святых» будет расположена в гараже (подвале), то понадобится гибкий утеплитель, пенопласт, отражающая свет фольга и пр.
  3. Стеллажи
    Их можно купить, заказать либо сделать самостоятельно с учетом высоты зеленных растений.
  4. Освещение
    Можно применять обычные лампочки или лампы дневного света (они предпочтительнее).
  5. Система полива (или лейки)
  6. Обогреватели для поддержания определенной температуры в помещении.
  7. Грунт и сам посадочный материал, удобрения
  8. Из емкостей понадобятся широкие поддоны, емкости для отстаивания воды, емкости для растений (горшки, бутылки или ящики с отверстиями для слива воды).
  9. Термометр (контролировать температуру воздуха).
  10. Фольга
    Ею знающие люди оборачивают горшки для защиты растений от перегрева почвы.

Как выращивать зелень круглогодично?

Этот бизнес не зависит от сезона только в нескольких случаях, то есть если зелень выращивают…

  • В оборудованных теплицах.
  • В квартире (или утепленном гараже).
  • С помощью гидропоники.

Если бизнес «растет» на открытом воздухе, на дачных грядках, то придется «переносить» их на холодное время года в теплое помещение.

Посадочный материал — семена

Какие способы выращивания зелени дома выделяют?

  1. Выгонка (с использованием луковиц). Самый удобный вариант.
  2. Продленное выращивание. Вариант подходит для тех, кто выращивает зелень на грядках. Растения просто выкапывают из земли перед холодами (целиком) и переносят в помещение.
  3. Выращивание из рассады. Минус — рассаду нужно покупать либо растить ее самостоятельно.
  4. Посев семян. Классический вариант.

Выбор семян — тоже вопрос отдельный. Чтобы потом не причитать, что за ужас вылез из горшка, и как его продать, надо внимательно выбирать семена, заранее изучая производителей и отзывы опытных бизнесменов.

Стоит отметить, что затраты на семена минимальны. Например, упаковка семян лука не превышает 12 руб., а петрушки — около 7 руб.

Можно обратить внимание и на зелень в контейнерах (уже с корнями) — покупаем и аккуратно пересаживаем.

Какая зелень для выращивания рентабельнее? Особенности выращивания укропа, петрушки, кинзы, сельдерея на продажу

Плюсов в выращивании зелени множество. Это и легкость процесса, и низкая стоимость семян, и неприхотливость растений, и скромные вложения (если не покупать гидропонику). А также надо сказать о высоком круглогодичном спросе на продукцию и высоких прибылях относительно вложений. Главное, определиться с видом той зелени, из которой и вырастет ваш бизнес. Итак, что же выгоднее выращивать?

Выращивание укропа как бизнес

  • Самая неприхотливая культура.
  • Оптимальная температура для выращивания — 17 градусов.
  • Сорта, на которые стоит обратить внимание, — каскеленский, грибовский, узбекский-243.
  • Снимаем урожай на 40-50 день после появления всходов.
  • Семена прорастают 2-3 недели. В дальнейшем их можно не покупать, а использовать с собранного урожая.
  • Болезни и вредители укроп, как правило, обходят стороной.
  • Минусы: короткий срок хранения, зимой нужно дополнительное освещение.

Особенности бизнеса по выращиванию петрушки

  • Из сортов выбираем Приму, Сахарную, Кудрявую либо Урожайную — самые скороспелые сорта, которые дают максимум урожая зелени.
  • При пасмурности нужна дополнительная подсветка, зимой также досвечиваем фитолампами (3-4 ч.).
  • Оптимальная температура — плюс 20 градусов.
  • После появления всходов до урожая проходит около 25-30 дней.
  • Полив нужен обильный и частый, а после срезки требуется подкормка удобрениями.
  • Петрушка, высаживаемая семенами, дает зелень дольше года.

Выращивание кинзы на продажу

  • Растение, стойко переносящее похолодание.
  • Почва нужна легкая и влажная (без влаги кинза быстро зацветает).
  • Емкость — больших размеров.
  • Подсветка (дополнительный свет) — обязательно и постоянно.
  • Полив умеренный, раз в неделю.
  • Подкормка — после каждого среза.
  • Первый урожай — через 3-4 недели после посева. Урожай собирают сразу после появления 1-х соцветий.
  • Лучший сорт — Первенец.
  • Оптимальная температура — 20 градусов. Жару кинза не любит.
  • Идеальный грунт — чернозем.

Выращивание сельдерея корневого и черешкового

  • Вырастить сельдерей сложнее, чем лук или укроп, но, в принципе, не так уж и сложно.
  • Из видов сельдерея выделяют листовой (для получения листьев), корневой и черешковый (для получения сочных черешков).
  • Главная особенность — устойчивость к холодам.
  • Семена всходят долго.

Выращивание зеленого салата как бизнес (зеленый салат, кресс-салат)

Идеальный вариант — выращивание кресс-салата.

  • Сбор урожая — через 10-12 дней.
  • Неприхотлив.
  • Условия: затененные участки северной и северо-восточной стороны.
  • Всходы — на 5-7 день.
  • После среза листьев нужна подкормка.
  • Лучшие сорта — Курчавый, Перечный, Широколистный.

Листовой салат не менее востребован, но более капризен в уходе.

  • Не обойтись без досвечивания.
  • Лучшие сорта — Лолло Бионда, Витаминный, Лолла Росса, Изумрудное кружево и Новогодний.
  • Салат не любит жару и нуждается в постоянном поливе.

Что касается востребованности у потребителей, то лидирует здесь, конечно, зеленый лук (кстати, наименее требовательный вариант), на втором месте — укроп, третье занимает петрушка, а потом все остальные.

Говоря о рентабельности, специалисты единогласно выделяют листовой салат (вегетативный период — не более 25 дней).

Особенности выращивания укропа, петрушки, кинзы, салата, сельдерея и другой зелени зимой и летом

Условия выращивания зелени в летнее время примерно идентичны для каждого ее вида.

С началом же холодов для теплолюбивых видов приходится создавать особенные условия ухода.

  1. Обогревательные приборы
    Если зелени для роста нужна температура в 20 градусов, то зимой им не обойтись без обогревателей. Для гаража или теплицы будет достаточно 1-2 обогревателей.
  2. Освещение
    Короткий световой день, а точнее — недостаток света, не просто замедляет рост растений, но и способен погубить урожай. Поэтому без досвечивания не обойтись. Классические лампы не подойдут (от них просто не будет толку). Выбираем фитолампы и включаем на несколько часов/день (1 лампа — на 1 ящик). Дополнительно устанавливаем светоотражатели (зеркала или металл, фольга и пр.).
  3. Грунт
    На зиму рекомендуют приобретать уже готовые земляные смеси.
  4. Дренаж
    Без него также не обойтись, чтобы избежать загнивания корней. Либо покупаем готовый, либо делаем самостоятельно из щебня, битого кирпича, гальки и пр. Слой дренажа для горшков — от 2 см.

Бизнес-план на выращивание зелени

Рынок сбыта. Это первое, с чем нужно определиться. Для начала — анализ рынка. То есть, исследование цен на зелень, спрос (что выгоднее), мест возможного сбыта. Где продавать? Вариантов много — сдавать в магазин или на рынок, в организацию общественного питания (например, в кафе, столовую), на овощебазы.

Считаем расходы и прибыль (примерные расчеты)

Выращивание зеленого лука в квартире.

  • При расстановке контейнеров в комнате в 20 квадратных метра в 2-3 яруса получаем 30 квадратов площади для посева.
  • 1 кг посевного лука = 12-15 руб. (оптом). На 1 квадратный метр плотной посадки уйдет 10 кг лука. На 30 квадратов – 300 кг лука (около 4 тыс. руб.).
  • Удобрения — около 2. 5 тыс. руб. в месяц. На тару — около 5-7 тыс. руб. На лампы — 10-15 тыс. руб.
  • Вода + электричество = 2-2.5 тыс. руб. в месяц. Транспортные расходы.
  • Урожай с 1 квадратного метра — 10 кг лука (минимум). То есть, 600 кг/месяц с учетом 2-х урожаев в месяц.
  • Оптовая цена — 70-80 руб./кг. Соответственно, прибыль = около 45 тыс. руб. в месяц (минус расходы). Стоит отметить, что расходы в дальнейшем уже не такие масштабные, поэтому чистая прибыль, даже при скромном подсчете, составит от 30 тыс. руб.

Более высокая урожайность ждет при наличии оборудованной теплицы (расходы на теплицу — 40-130 тыс. руб.). И тем более, при наличии гидропонной установки (около 35 тыс. руб. для помещения в 30 квадратных метров).

А можно сделать «ход конем» и закупить оптом мини-горшочки, в которых зелень будет расти и потом продаваться. Зелень в горшочках привлекательна эстетически, более востребована потребителем и дольше хранится.

Оформление и налоги

Для выращивания зелени в целях ее продажи на рынке оформление бизнеса, конечно, не требуется. Но сдавать зелень перекупщикам невыгодно, продавать самостоятельно неловко и некомфортно, а для полноценной реализации продукции (магазины и пр.) не обойтись без оформления.

Поэтому, как только масштабы урожая перевалят за «Как же ее сбыть в таком количестве без документов?», регистрируйте ИП (кодировка ОКВЭД — А.01.12.2.), как сельхозпроизводитель (льготная форма налогообложения — ЕСХН, 6 процентов от прибыли), и продолжайте спокойно работать на себя.

Выращивание зелени в теплице зимой

На маленькой даче или большом придомовом участке всегда найдется место для теплицы, которую можно использовать практически круглогодично, включая тепличное межсезонье, для выращивания свежей зелени к обеденному столу. Зимой в отапливаемых теплицах холодных регионов и неотапливаемых на юге, можно выращивать укроп, петрушку, салаты, сельдерей, лук на перо. Зеленные и лук, как правило, относятся к скороспелым овощным культурам с коротким вегетационным периодом, что позволяет за осеннее-зимний сезон снимать несколько урожаев и иметь постоянно зелень к столу.

Зелень, выращенная в теплице зимой. © Lee A. Reich

Подготовка к выращиванию зелени в теплице

Выращивать зелень в осенне-зимний период можно 2 способами:

  • Используя основную площадь. Но это не всегда желательно. Особенно, если почва уже подготовлена под основные тепличные культуры;
  • На дополнительной площади, созданной стеллажами, для размещения ящиков и другой тары под зелень. Это самый простой и дешевый вариант, выигрышный для новичков.

Подготовка к выращиванию зелени в теплицах:

  • Сбить стеллажи (или 1 стеллаж);
  • Приобрести ящики и другую тару;
  • Подготовить почвосмесь и заполнить тару, подписать для какой культуры;
  • Занести в огородный дневник перечень и агротехнические требования к культуре;
  • Закупить необходимые семена.

Вот, пожалуй, и все подготовительные работы. С приобретением практического опыта, можно вводить и другие культуры, кроме укропа, петрушки, лука на перо. Получится стеллажный культурооборот, да еще и уплотненный. Попробуйте и у вас обязательно получится.

Особенности выращивания овощных-зеленных в зимний период

Для зимнего выращивания обычно отбирают культуры неприхотливые к уходу, не требующие особого температурного и светового режима. Короткий период вегетации позволяет снять за зимний сезон несколько урожаев, Чтобы получить своевременно хорошую экологически чистую продукцию необходимо четко выполнять агротехнические требования к возделыванию культуры.

Важная роль в зимнем выращивании отдается местоположению культуры. Так, укроп выносит затенение и поэтому в теплице его можно расположить и в малоосвещенных местах, салат настолько неприхотлив, что растет в любых условиях, а петрушка требует освещения и определенного теплового режима.

Выращивание лука на перо

Лук на перо — культура наиболее популярная в зимнее время. Специфический вкус прекрасно дополняет любое блюдо, но еще и способствует укреплению иммунитета, содержит огромный перечень витаминов, необходимых организму.

Для выращивания в теплице можно рекомендовать следующие сорта: бессоновский, каратальский, арзамасский, стригуновский, Ростовский репчатый (раннеспелый). Для выгонки используют луки, которые не имеют периода покоя и после уборки, готовы к формированию новых урожаев (многоярусный, слизун), а также виды с очень коротким периодом отдыха — шнитт-лук и лук-батун.

Подготовительные работы

Итак, из ящиков и другой тары на стеллажах подготовлена сборная делянка, удобная тем, что всегда можно культуры перенести и расположить рядом с желаемым соседом. Под лук готовим простую почвенную смесь огородной земли и торфа или другого рыхлящего материала. На дно расстилаем пленку, прокалываем несколько отверстий (на случай переувлажнения) и на 2/3 заполняем подготовленным субстратом.

Рассыпаем и смешиваем с верхним слоем почвенного субстрата азотное удобрение. Так как лук на перо и получение урожая намечено в короткие сроки (модифицированный метод выгонки), то доза минеральных туков не должна превышать 10 г/кв.м общей площади ящиков. Если почва обеднена питательными веществами, удобряем подготовленный грунт 15-20 г нитроаммофоски на кв.м. Почву поливаем теплым раствором триходермина или планриза от грибковых заболеваний и оставляем почву созревать.

Подготовка и высадка луковиц

  • Оставленный на зимнюю выгонку луковицы калибруем по размеру. Желательно отдельный ящик занимать одноразмерным посадочным материалом. Наиболее приемлема репка 3-5 см диаметра.
  • Секатором обрезаем шейку луковицы, даже если он проросший. Прием способствует прерыванию периода покоя у этой культуры.
  • Подготовленный лук насыпаем в отдельные торбочки или узелки из марли или другого разреженного материала и опускаем на 10-15 минут в подогретую до +40..+45 °С воду. Можно сразу использовать 0,5 % раствор марганцовки.
  • Обработанные луковицы без промедления высаживаем в подготовленную тару и размещаем на полках или стеллажах теплицы.
  • Репку высаживаем на расстоянии 1-1,5 см друг от друга. Расстояние между рядами луковиц не менее 2-3 см. Головки заглубляем на 1/3 в грунт.

Укрывной материал, как дополнительная защита от морозов в теплице. © mehaffeyfarm

Уход за луком в теплице

Уход за луком включает поливы, подкормки, регулирование температурного и светового режима.

Полив

За время выгонки лук поливают 2 раза. После посадки обильной нормой до мокрого состояния. Второй — через 1,5-2,0 недели, мелкоячеистой лейкой теплой водой комнатной температуры. Норма полива соотносится с состоянием почвы (чем больше подсыхание, тем выше норма полива). За неделю перед массовой срезкой лук поливают последний раз. Если лук используют постепенно (при необходимости), то почву поддерживают во влажном (не мокром) состоянии.

Подкормка

Если почва достаточно плодородна, то культуру нежелательно подкармливать. На обедненных почвах подкормку проводят 1 раз раствором нитрофоски (10-15 г/10 л воды) или аммиачной селитры (15-20 г/10 л воды) через 2 недели после высадки. Для подкормки можно использовать раствор из смеси по 20 г водорастворимого суперфосфата и сернокислого калия на 10 л воды.

Растворы тщательно перемешиваем и поливаем из мелкоячеистой лейки. Раствор удобрений нужно всегда смывать с листовой поверхности чистой водой. Можно грунт посыпать древесной золой — источником микро– и макроэлементов в доступной форме.

Температурный режим

Для закрытого грунта очень важно поддерживать температурный режим воздуха в пределах +10..+15 ºС.

Если отгородить отдельный отсек в теплице и поднять дневную температуру воздуха до +18..+20 °С, а ночную снизить до +12..+15 °С, то можно зеленое перо получить через 25-30 дней.

При сильном нежелательном разрастании зелени, температуру воздуха снижают до +10..+12 °С. При этом рост и выход луковичной зелени снижается.

Освещение для лука в теплице

Лук нормально растет и развивается при естественном освещении теплицы, но листья получаются бледно-зеленого цвета. Дополнительное освещение повышает упругость листьев и интенсивность их окраски. При стеллажном выращивании для экономии световой энергии, можно освещать только нижние стеллажи с избыточной затененностью. Для освещения в теплицах обычно используют фитолампы.

Салат, выращиваемый в теплице, под укрывным материалом. © mehaffeyfarm

Уборка урожая

Срезку луковых перьев можно проводить по мере необходимости при достижении 15-20 см.

Выращивание укропа в теплице

Чтобы продлить получение зелени укропа, его посев на отведенной площади проводят в несколько этапов с разрывом в 10-12 дней или используют как уплотнитель для лука (изменив схему посадки луковиц) листового салата, пекинской капусты и других культур.

Подготовка семян укропа

Для ускоренного получения зелени укроп высевают пророщенными семенами. Для этого за 3-4 дня до посева семена заворачиваем в двойную марлю. Замачиваем в воде 40-50 °С. Этот прием необходим для удаления с поверхности семян эфирных масел, что ускорит появление всходов и более дружный рост сеянцев. В течение замачивания воду раз в день меняем, а семена тщательно промываем под проточной водой. В конце 3-го дня накильченные семена расстилаем на сухой салфетке для просушивания.

Сорта укропа для теплицы

Рациональнее всего в теплице на выгонку для семьи выращивать раннеспелые сорта.

  • Аврора (срезка зелени на 25 день от всходов),
  • Грибовский (срезка зелени на 30 день от всходов),
  • Дальний (срезка на 38 день от всходов).

Они формируют в течение месяца ароматную сочную зелень, которую необходимо сразу снимать, так как следом без перерыва растения переходят к цветению.

Стеллаж в теплице для зимнего выращивания зелени. © thinmac

Подготовка почвы для укропа

К почве укроп нетребователен, поэтому как уплотнитель он нормально растет и развивается в субстрате основной культуры. При отдельном выращивании выгоночный укроп высеваем в отдельную тару — контейнер или ящик. Почву смешиваем с торфом, перегноем, биогумусом, песком, любым другим разрыхлителем для увеличения водо– и воздухопроницаемости. В тяжелых плотных почвах корни укропа начинают загнивать, растение заболевает мучнистой росой, обработки препаратами не рекомендуются.

Дальнейшая подготовка почвы, как и под лук. В субстрат добавляем на 1 кв. м площади ящиков по 20 г мочевины и 15 г сернокислого калия, можно заменить древесной золой. Тщательно перемешиваем с грунтом и поливаем. Почва под укропом должна быть постоянно рыхлой, для большего доступа кислорода.

Посев укропа

В подготовленном влажном грунте через 12-15 см проводим бороздки глубиной 2 см. Строчно сеем семена и присыпаем небольшим слоем грунта. Чаще всего используется однострочная схема посева, но можно сеять ленточным способом в 3-5 строчек. В этом случае в ленте расстояние между бороздками 8-12 см, а между лентами 15-20 см.

Увлажнение

Для укропа оптимальной является постоянная влажность грунта (без излишней влаги, так как зелень будет водянистой, может заболеть). До всходов почву ежедневно увлажняют из распылителя. С появлением всходов сеянцы поливают раз в 5-7 дней умеренной нормой воды при подсыхании верхнего слоя почвенного грунта.

Подкормка

Подкормку проводят до первой срезки дважды: нитрофоской 15-20 г/кв.м. площади ящиков или раствором удобрений, использованных при посеве семян. После большой срезки на зелень проводят подкормку оставшихся 5-10 см «пеньков» раствором аммиачки 10-15 г/10 л воды. Если срезка идет выборочно (для семьи), то больше до окончательной уборки на зелень подкормок не проводят.

Температурный и световой режим

Укроп достаточно холодостойкая культура, поэтому температуру воздуха в теплице поддерживаем на уровне 15..18 °С без сквозняков. Его можно разместить ближе к дверям. Укроп настоль неприхотлив, что выносит возделывание в затененных местах. При выращивании в ящиках на стеллажах дополнительно освещаем фитолампами только нижние стеллажи, где наблюдается самое высокое затенение растений.

Уборка урожая

Чтобы кусты были облиственными, укропу необходима достаточная площадь для питания. Поэтому при высоте 10 см прореживаем культуру, аккуратно выдергивая растения с корнем или отщипывая на уровне почвы. Выдернутые растения можно пересадить или использовать в пищу.

Зелень в теплице

Выращивание петрушки в теплице

Подготовка семян петрушки

У петрушки очень длительный довсходовый период, который составляет в зависимости от сорта и условий выращивания около 45 суток. Для сокращения довсходового периода петрушку лучше высевать пророщенными семенами. Для этого перед посевом семена выдерживают 5 суток во влажной двухслойной марле.

Проросшие семена переносят на 10 дней в помещение с температурой +1 °С. При посеве такие семена всходят на 15-17 день и формируют надземную массу в 3 раза быстрее, чем при обычном посеве.

Посев петрушки

Подготовленный субстрат делим на борозды через 10 см глубиной 2 см. Равномерно через 4-5 см размещаем семена в бороздах и закрываем почвой, загладив их рукой.

После посева увлажняем грунт через распылитель, чтобы не вымыть из субстрата семена. Температуру воздуха поддерживают в пределах +12..+18 °С не выше. При +20 °С листья петрушки от перегрева увядают.

Уход за петрушкой в теплице

Если всходы густые, проводим прореживание, оставив расстояние между сеянцами не менее 5 см.

Поливы петрушки проводим, когда верхний слой просохнет, так как растения плохо переносят повышенную влажность.

До смыкания рядов почву рыхлим и уничтожаем сорняки. Подкормки проводить нельзя.

При домашнем использовании надземную массу высотой 10-12 см можно срезать на зелень.

После первой срезки, оставшиеся «пеньки» петрушки подкармливаем раствором азотно-калийных удобрений из расчета 7-10 г/10 л теплой воды. За холодный период в теплице можно снять 5-кратный урожай петрушки, снабжая витаминизированной зеленью семью всю зиму.

Что дальше?

Для начинающих огородников будет хорошей практикой и подспорьем выращивание в теплице 2-3 зеленных культур, не требующих сложного ухода. Опытные тепличники могут в теплице за зиму вырастить больший перечень скороспелых культур с коротким периодом вегетации, используя их как основную и уплотнитель: салаты (листовой, кочанный, красс-салат), редис разных сортов, ревень и другие культуры.

Ссылка на основную публикацию