Зимний лук и его выращивание

Озимый лук — технология выращивания в открытом грунте, 7 популярных сортов

В последнее время среди садоводов участилась практика посадки лука в зиму. Благодаря чему уже ранней весной можно собрать урожай сочных луковых перьев. А с наступлением лета участок земли, который был использован для выращивания озимого лука, можно засадить другими однолетними овощными культурами. Существует много сортов озимого лука. Самое главное выбрать наиболее хороший вид, который будет соответствовать вашему требованию и климатическим условиям.

Описание сортов озимого репчатого лука

К озимым лукам относят следующие сорта:

Хороший зимний Радар

Данный сорт репчатого лука завоевал популярность благодаря своей неприхотливости в уходе, великолепной зимовке в открытом грунте. Луковицы после созревания достигают больших размеров.

Радар является морозостойким. Минусовая температура, которую способен выдержать этот сорт полностью зависит от толщины снежного покрова на почве. Если толщина снежного слоя довольно высокая, он хорошо себя чувствует до -23 градусов. Если зима не снежная, то способность сохранения луковицы будет удерживаться до -15 градусов.

Такая зависимость от температурного режима присуща всем сортам.

Данный сорт не способен выпускать стрелки. Луковицы очень стойки к всевозможным болезням и нападкам насекомых. Для того чтобы добиться хорошего урожая с огромными луковицами, нужно правильно высадить и ухаживать за ним.

Средняя луковичка достигает в весе до 150 г. И вырастить такой крупный урожай не составит хлопот. В некоторых случаях встречаются плоды, которые весят около 300 г.

Благодаря тому, что чешуя у лука Радар имеет высокую плотность, это способствует длительному хранению.

Шекспир

Этот сорт озимого лука обладает великолепными достоинствами. Основная масса садоводов предпочитает выращивать именно Шекспир.

Он имеет стойкость к морозам выше чем сорт Радар. При полном отсутствии снежного покрова на грунте, он замечательно зимует до -18 градусов и более.

Луковицы данного сорта очень большие, в среднем одна луковица весит 100 г. Форма луковицы круглая, сама мякоть белого цвета и достаточно плотная.

Центурион

Данный сорт также имеет не малую популярность среди озимых сортов лука. Форма луковицы округлая и немного вытянутая. Главным преимуществом этого сорта можно смело отметить долгое хранение. При соблюдении минимальных правил хранения, срок вылеживания достигает 8 месяцев, сохраняя в полной мере свой вкус.

Так же стоит отметить, что Центурион не имеет способности к выгону стрел. Вызревшие луковицы достигают 110-160 г. Также поражает высокая урожайность сорта.

Сеншуй

Не малой популярностью среди сортов озимого лука пользуется Сеншуй. У него не просто хорошая урожайность, но и довольно раннее вызревание. Сама луковица окутана плотными чешуйками.

В основном луковица имеет более круглую форму, но также можно встретить плоские формы. При соблюдении норм хранения данный сорт сохраняет свои свойства и качество до 6 месяцев. Не пускает стрелки.

Отмечена устойчивость лука Сеншуй к заболеваниям и нападкам насекомых.

Штутгартен ризен

Этот сорт лука был выведен селекционерами Германии. Чешуя окрашена в желтый и слегка коричневатый цвет. Но также можно встретить луковицы белого цвета. Форма плода круглая.

Главным преимуществом селекции Штутгартен Ризена считается его огромные размеры. В среднем одна луковица весит 100-150 г, но иногда вес одной единицы достигает 250 г. Имеет долгий срок хранения.

Сорт лука Штутгартен Ризер содержит рекордное количество витамина С.

Струтон

Данный сорт лука имеет превосходный и ярко выраженный вкус, который не спутаешь ни с каким другим сортом. Форма луковицы овальная, укутана в сухие чешуйки. Луковые чешуйки окрашены в золотисто коричневый цвет. Также этот сорт лука отличается своими размерами. Вес одной единицы в среднем будет в районе 180 г.

Обладает высокой устойчивостью к всевозможным болезням и вредителям. При соблюдении норм хранения, Струтон, может вылеживать до 8 месяцев без потери вкуса и качества продукта.

Кип-Велл

Данный сорт лука в последнее время набрал большой популярности среди садоводов. В переводе с английского языка звучит, как «хорошо хранящийся».

Этому сорту не страшны нападки насекомых (луковая муха, луковая нематода) и большинство болезней. Форма луковицы продолговатая и весит в среднем 100-150 г.

Полезные свойства

Озимый лук, также как и обычный, имеет очень много полезных качеств. Его очень часто применяют в народной медицине, как для лечения, так и в качестве профилактики различных заболеваний. Каждый сорт лука содержит свой витаминный состав.

Хочется рассмотреть девять самых полезных качеств лука, который объединяет практически все сорта:

  1. Лук является своего рода природным антибиотиком. Фитонциды, входящие в состав луковицы, помогают в борьбе с ангиной и поддерживают в норме верхние дыхательные пути. Также данное вещество пагубно влияет на огромное количество болезнетворных микроорганизмов. Если порезать луковицу на кусочки и нюхать по нескольку раз в день, можно вылечить или предотвратить заболевание гриппом. Содержащийся в луке витамин С способен повысить уровень иммунной системы, а также избавить человеческий организм от авитаминоза.
  2. Также лук имеет влияние на кроветворение и ее очищение. Является стимулятором пищеварительной системы, способствует выводу из организма избыточной влаги. Широко лук используют при лечении онкологических заболеваний, благодаря кверцитину, содержащемуся в составе лука. Если заменить таблетку вдыханием лукового сока, можно избавиться от головной боли.
  3. Сочные зеленые луковые перья оказывают великолепную заботу о нашей коже. Широкую популярность лук получил в косметологии. При помощи него можно получить очищение лица от ненужных пятен. Ежедневное протирание лица разрезанной луковичкой на двое, избавит от веснушек.
  4. Так же в народной медицине лук известен, как средство снимающее воспаление. Входящий в состав лука флаванол, препятствует онкологическим заболеваниям.
  5. Лук обладает замечательными дезинфицирующими свойствами.
  6. Содержание сахара в луке превышает количество сахара, содержащееся в яблоке и груше. Но тем, кто составляет рацион диетического питания, не стоит отказываться от этого полезного лакомства. Потому, как лук обладает жиросжигающими свойствами. Среди большого количества диет, существует луковая диета, при которой следует ежедневно кушать луковые супы.
  7. Лук способен быстро снять болевые ощущения при укусе осы. Как только ужалила оса, нужно место укуса растирать разрезанной луковицей. Также при помощи лукового сока можно снять боль при заболевании ушей. При помощи компрессов из лука можно избавиться от нарывов, воспалений и помочь заживлению ран. Снимает болезненные ощущения при ревматизме и отеках. В косметологии лук используют для укрепления волосяной луковицы головы и от перхоти.

Размножение

Не все сорта озимого лука могут выбрасывать стрелы с семенами. Поэтому размножение осуществляется двумя видами: с помощью стрел и делением лукового куста в зависимости от сорта:

  1. Вегетативным методом. При делении возле материнской луковицы нарастает много деток, которые впоследствии используют как посадочный материал.
  2. При помощи семян. Когда луковый куст выбрасывает стрелу с соцветием, собираются семена, обрабатываются и используются в качестве посадочного материала. Как вырастить семена лука, описано в этой статье.

Как и множество семян, семена лука дают почти 100% всхожесть при годовалом хранении.

С каждым годом хранения процент всхожести семян снижается. Чтобы проверить качество посадочного материала, нужно высыпать их в емкость с водой. Те семена, которые всплывут, не пригодны к высадке.

Выращивание

Отличие озимого лука от обычного заключается в том, что озимый не требует большого количества света. Но стоит большое внимание уделить агротехнике выращивания:

  1. Правильный подбор сорта для высадки под зиму. Здесь нужно учитывать особенности климата региона.
  2. Почва для озимых сортов – супесчаная или суглинистая. Ни в коем случае почва не должна быть закисленой.
  3. Выбор участка. Если то место, где планируется высадка озимого лука, занято в летнее время другими растениями, его стоит освободить до конца июля.
  4. Постоянный полив. Это нужно, чтобы первые плоды были уже в июне.
  5. Место должно быть достаточно солнечным. В зимнее время нужно подумать о том, чтобы участок с посаженным луком находился постоянно под снегом.

В тех регионах, где снег не задерживается надолго, стоит и укрыть грядки агроволокном.

Посадка лука: как сажать семена, сроки, технология

После извлечения из почвы растений предшественников, землю следует перекопать и внести перегной. После этого нужно дать время около одного месяца на усадку почвы перед посадкой в зиму.

Посев в лесостепных районах производится примерно 10-15 августа, а в степных районах 25-30 августа. Раньше этого времени не стоит производить посадку, так как количество стрелок в весенний период увеличится.

Непосредственно перед высевкой семян в грунт, огород следует полить и после того как земля слегка подсохнет, производится взрыхление и выравнивание участка. Расстояние между рядами лука должно быть 35-40 см. Примерный расход семян на один погонный метр рядка составляет 35-40 жизнеспособных семян. Семена сеются на глубину 1,5-2 см и слегка уплотняется грунт сверху. Если август солнечный и жаркий, следует следить за поливом, не допуская пересыхания почвы.

Первые всходы можно уже увидеть на 18-20 день.

Делаем правильно: уход и посадка озимых сортов осенью

После того как появились всходы, следует регулярно рыхлить почву между рядками и своевременно убирать сорняки. Зачастую осень дождливая, но если дождей не было длительное время, около 20 дней, тогда следует поливать несколько раз. Перед зимовкой стоит проверить всходы на предмет заболевания или поражения вредными насекомыми. Наиболее распространенно осенью заболевание ложной мучнистой росой. Для того чтобы защититься от этого, нужно обработать саженцы фунгицидом, придерживаясь инструкции указанной производителем.

Ложная мучнистая роса — очень распространенное заболевание огурцов. Бороться с ней можно кисломолочной продукцией (кефиром, молоком), силикатом натрия, содовыми и йодированными растворами.

Перед непосредственной зимовкой у растения должно быть больше 4-5 перышек. Во избежание замерзания растения и дальнейшего выталкивания из грунта, перед наступлением зимы нужно окучить кусты на 5-7см.

Широкую популярность в последнее время среди огородников набрало агроволокно белого цвета. Черное предотвращает появление сорняков и удерживает влагу в почве в летний период. А агроволокно белого цвета служит одеялом спасающим саженцы от сильных морозов.

Видео: особенности и агротехника выращивания

Выводы

На первый взгляд может показаться, что процедура выращивания озимого лука (севка) очень сложная, но на самом деле это не так. Главное запомнить основные правила по посадке (как правильно садить, сажать по технологии) и уходу. И уже весной можно будет насладиться первыми порциями витаминов, которыми так богат лук.

Правила обработки лука перед посадкой осенью описаны здесь.

Посадка и уход за озимым луком в домашних условиях

Зимой и ранней весной организм человека особенно нуждается в витаминах. Чтобы удовлетворить эту потребность, некоторые овощные культуры стали высаживать осенью. Благодаря этому витаминные салаты можно кушать намного раньше, чем созреет основной урожай. В статье расскажем, можно ли садить под зиму лук, какие сорта, когда, при какой температуре и как это делать.

Для чего высаживают лук осенью

Высаживая зимний лук осенью, фермеры достигают главной цели — получить ранний урожай весной. Уже в апреле-мае можно выкапывать зелёный пучковой лук или срезать сочные перья. А головки полностью созревают в июне-июле, что намного раньше, чем у яровых сортов.

  • Есть и другие преимущества подзимней посадки луковой культуры:
  • для посева годятся мелкие луковицы, которые сохранить до весенней посадки совсем нелегко;
  • нет необходимости в поливе, т. к. рост происходит во влажной после зимы земле;
  • луковые репки успевают вызреть до начала активности основных болезней;
  • за зимними посевами легче ухаживать, чем за весенними;
  • после раннего сбора урожая участок освобождается для посадки других культур;
  • луковые головки крупные и сочные;
  • при правильной агротехнике не образуются стрелки;
  • морозостойкость: в бесснежную зиму выдерживают морозы до -15°С, а в снежную — ещё ниже.

На фоне перечисленных достоинств недостатки выглядят совсем незначительно.

  • К ним относятся:
  • при сильных морозах в бесснежные зимы урожайность может снизиться;
  • лёжкость зимних луковиц хуже, чем яровых, но хранить их зимой часто нет необходимости.

Выбор сорта лука для озимого выращивания

В последнее время появляется всё больше новых сортов и гибридов озимого лука. Их особенность в том, что луковицы зимой в земле отдыхают, а весной начинают расти в условиях короткого светового дня. Они могут формировать головки при дневном освещении не дольше 12 часов.

Осенью можно садить и некоторые старые, давно выращиваемые весенние сорта.

Но они должны соответствовать определённым требованиям:

  • морозостойкость;
  • короткодневность;
  • ранний и средний срок созревания.

Арзамасский

Это старая разновидность лука среднего срока поспевания. Репка созревает за 90–100 дней. В одном гнезде формируются 2–3 небольшие головки по 60–90 г. Плотные луковицы округлые и округло-удлинённые. Цвет сухой шелухи жёлто-коричневый, а мякоти — белый. Вкус острый. В кулинарии используются как зелёные перья, так и репки. Достоинства сорта: холодостойкость, способность к перевозкам и длительному хранению. Недостатки: страдает от пероноспороза и луковой мухи.

Даниловский

Давно известный и популярный вид лука. Срок созревания средний — около 100 дней. Формируются гнёзда с 1 или 2 репками. Головки средние (80–100 г), приплюснутые. Наружная шелуха жёсткая, красно-фиолетового цвета. Внутренние лепестки сочные, имеют сиреневый оттенок. Вкус мягкий, полуострый, сладковатый. Овощ используется для сырых салатов, термической обработки и консервации. К преимуществам относятся короткодневность, способность хорошо храниться, высокая урожайность и устойчивость к пероноспорозу.

Радар

Сорт голландской селекции, среднеспелый. Крупные луковицы имеют вес 150–300 г и приплюснуто-округлую форму. Плотные наружные чешуи светло-жёлтой окраски защищают внутренние лепестки от повреждений.

Ред барон

Среднеранний сорт, отличается неприхотливостью. Даёт хорошие урожаи в любых условиях. Репки крупные (130–150 г), имеют округлую, немного приплюснутую форму. Плотные внешние чешуйки выделяются ярким красно-фиолетовым цветом.

Сеншуй

Луковый гибрид раннего срока поспевания. Округлые луковицы созревают крупными, до 150–250 г. Цвет шелухи коричневато-жёлтый. Мякоть сочная, слабо острая, сладковатая. Подходит для приготовления разных блюд. Сорт зарекомендовал себя отличной всхожестью и высокой урожайностью, стойкостью к низким температурам, стрелкованию и болезням, а также отличной лёжкостью.

Центурион

Ещё один голландский гибрид среднеранних сроков. Для него характерны хорошая всхожесть, высокие урожаи, отсутствие стрелок. Репки вырастают средних размеров (100–150 г). У них округлая и немного удлинённая форма. Цвет сухой чешуи золотисто-соломенный, она очень плотная.

Вкус умеренно острый, подлежит длительному хранению и сохранению товарного вида при транспортировке.

Шекспир

Сорт пользуется популярностью как для весенней, так и для осенней посадки. Он является ультраранним, дозревает за 2,5 месяца. Луковицы вырастают средних размеров (80–100 г). Золотисто-коричневые чешуи очень плотные, являются хорошим утеплением, защищающим от морозов до -18°С. Вкус мякоти среднеострый, сочный. Характерно отсутствие стрелок.

Штутгартер Ризен

Зимний гибрид немецкой селекции среднераннего срока поспевания. Из названия ясно, что сорт отличается крупными размерами (нем. «ризен» — «большой»). Средний вес зрелой головки — 120–150 г. Золотистые луковицы круглые и слегка сплюснутые.

Мякоть сочная, среднеострая. Сорт отличается холодостойкостью, устойчивостью к грибковым болезням и высокой урожайностью.

Технология выращивания озимого лука

Выращивать озимые сорта лука несложно.

Правильная агротехника включает:

  • подготовку земельного участка;
  • подготовку посадочного материала;
  • учитывание временных сроков.

Время посева зависит от региона и его погодных условий.

Высаживать севок в открытый грунт осенью можно:

  • в августе-сентябре (в регионах с ранними осенними заморозками), посевы входят в зиму с 5–6 листьями, которые под снегом не замёрзнут;
  • в сентябре-октябре;
  • в октябре-ноябре (в южных областях), когда температура воздуха составляет +5°С.

Подготовка места для посадки

Перед посадкой нужно выбрать подходящий участок и подготовить его.

Место подходит для выращивания зимних сортов, если:

  • он открытый и незатенённый;
  • грунт суглинистый или супесчаный;
  • почва не кислая, иначе семена не прорастут;
  • нет близкорасположенных грунтовых вод;
  • на нём до этого росли подходящие предшественники.

Правила севооборота:

  • лук после лука садят не раньше, чем через 3–5 лет;
  • хорошие предшественники: бобовые, все виды капусты, картофель, помидоры, огурцы, злаковые, кукуруза, свёкла и морковь;
  • плохие предшественники: овёс, сельдерей.
Читайте также:  Лук репчатый и его выращивание

Для подготовки почвы необходимо сделать следующее:

  • тщательно убрать сорняки;
  • перекопать;
  • внести удобрение;
  • дать постоять, желательно в течение 1 месяца.

Чем можно удобрить землю:

  • органикой (перегноем, золой);
  • минеральной подкормкой (суперфосфатом, калийной солью, экофоской);
  • посеять сидераты, скосить их за месяц до посадочных работ и вместе с ними перекопать.

Подготовка посадочного материала

Есть 2 варианта посадочного материала:

  • севок (арпаш) — маленькие луковицы;
  • семена (чернушка), которые созревают на луковых стрелках.

Посевной материал нужно выбрать и подготовить к посадке.

Принципы отбора арпаша заключаются в следующем:

  • диаметр севка не превышает 1 см;
  • все луковички твёрдые, не имеют повреждений и следов гнили.
  • Преимущества посадки очень маленького арпаша:
  • для весенней посадки он не годится, поскольку не сохранится в течение зимы, его обычно отбраковывают;
  • не даёт стрелок, т. к. у него не хватит для этого питательных веществ;
  • до начала зимы у него нет сил, чтобы прорасти, зато весной даёт сочные листья и крупную репку.

Чтобы отобрать и подготовить семена, их опускают в солёную воду. Плохие экземпляры остаются плавать на поверхности, а хорошие опускаются на дно. Только из полновесной чернушки вырастет качественный арпаш, пригодный как для осенней, так и для весенней посадки.

Технология посадки

От разновидности посевного материала (севок или семена) полностью зависит технология посадки и ухода. Это влияет на сроки и способы посева.

Севка

Для посадки советуют выбрать пасмурную погоду. Но в дождь садить нельзя, поскольку в мокрой земле луковицы загниют.

Порядок посадки:

  1. Взрыхлить землю на подготовленном участке. Если посадочные работы запланированы на август, то землю нужно предварительно полить и подождать, пока немного просохнет.
  2. Сделать параллельные борозды глубиной 3–4 см с интервалом в 15–20 см.
  3. Севки садить корнями вниз на расстоянии 5–10 см, что зависит от размера ожидаемых репок.
  4. Присыпать сухой землёй и немного уплотнить. Некоторые садоводы засыпают посевы землёй, смешанной с песком и перегноем.
  5. Покрыть мульчей из соломы, опавших листьев и веток.

Семян

Некоторые огородники предпочитают самостоятельное выращивание севка из своих семян. Это даёт гарантию, что вырастет лук желаемого сорта. Чернушку тоже можно сеять осенью. Но поскольку она хуже всходит, то чаще всего её сеют весной, к осени собирают арпаш, а его уже садят под зиму.

Советы по посадке семян:

  • сроки посева: как только растает снег и земля перестанет быть твёрдой (в разных регионах в разное время);
  • схема посадки: глубина — 1,5–2 см, ширина — 5 см, расстояние между рядками — удобное для прополки;
  • процесс посева: посеять густо, а потом прореживать ростки или сеять сразу на расстоянии 5 см, чтобы не прореживать, затем присыпать землёй и уплотнить;
  • после появления всходов их нужно по необходимости поливать, полоть и рыхлить;
  • в удобрениях посевы не нуждаются.

Особенности ухода за посадками

Уход за озимым луком делится на два этапа: осенний и весенний.

В осеннем уходе нуждаются только ранние посадки (в августе).

Он заключается в следующем:

  • поливать по мере необходимости, если 20 дней подряд не было дождей;
  • регулярно рыхлить и полоть грядки;
  • удобрять не нужно, чтобы до зимы ростки сильно не пошли в рост;
  • перед началом морозов проверить на наличие болезней (чаще всего мучнистой росы) и, если надо, обработать фунгицидом;
  • перед зимой накрыть толстым слоем мульчи (сухими листьями, торфом, соломой и сверху придавить ветками) или белым агроволокном.

Весенний уход подразумевает:

  • уборку агроволокна или уменьшение слоя мульчи, когда уйдут морозы;
  • полив может долго не понадобиться (часто до мая), что зависит от того, насколько ранняя весна и как часто идут дожди;
  • обязательные рыхление и прополку (осторожно, чтобы не повредить растущие репки), рыхлая земля способствует активному росту репки;
  • удобрение (раствор коровяка или куриного помёта), но излишняя подкормка плохо повлияет на репку.

Борьба с вредителями и болезнями

Осенним посадкам вредители не грозят, т. к. их в это время уже нет. Но в условиях сырой погоды есть опасность развития мучнистой росы. А в конце весны и начале лета, когда урожай дозревает, лук становятся мишенью насекомых: луковой мухи, табачного трипса, нематод, совки и медведки. Для борьбы с ними существует много фунгицидов («Фитал», «Квадрис») и инсектицидов («Актара», «Медветокс»).

Чтобы предупредить заболевания и нападения насекомых, необходимо:

  • соблюдать правила севооборота: не садить лук после лука и после культур, которые болеют теми же болезнями и привлекают таких же насекомых;
  • перед посадкой обработать землю раствором марганцовки или химическим средством;
  • весной рядом с луковыми рядками посеять морковь, бархатцы или календулу;
  • посыпать между рядами табачную пыль, древесную золу (можно смешать с горчицей или известью);
  • использовать для опрыскивания растительные настои из дурмана, бархатцев, белены, алкалоидного люпина (подходят не только для профилактики, но и для борьбы с вредными насекомыми).

Когда и как правильно собирать урожай

Сроки поспевания лукового урожая зависят от региона, погодных условий и сорта. Обычно в мае образуется полноценная репка, а к июню-июлю она полностью дозревает

Лук можно убирать, если:

  • луковые головки покрыты сухой шелухой свойственного для сорта цвета (жёлтого, коричневого, красного, фиолетового);
  • листья полегают и уже подсыхают.

  1. Лопатой или вилами осторожно подкопать, стараясь не повредить луковицы.
  2. Вытянуть плоды из земли.
  3. Разложить собранные овощи на свежем воздухе для просушки.
  4. Перебрать лук: недозревшие репки и с толстыми шейками отложить для употребления в первую очередь, т. к. они не будут долго лежать.
  5. Когда листья и корни полностью высохнут, урожай можно убрать в хранилище.

Агротехника выращивания озимого лука немного отличается от привычного весеннего метода. Тем не менее, эта технология является менее хлопотным, но более благодарным делом.

Посадка лука под зиму – сроки посадки и как правильно это делать

Лук выращивают во всех регионах страны в овощеводческих хозяйствах, а также любителями – на приусадебных и дачных участках. Посадку лука на репку можно провести весной, а также под зиму. Оба метода имеют плюсы и минусы. О том, как должна проводиться посадка лука под зиму, сроки посадки, наша сегодняшняя статья.

Когда лучше всего сажать лук – осенью или весной и почему

Общеизвестно, что лук можно сажать ранней весной после таяния снега и установления положительных температур. Лук является холодостойкой культурой, поэтому для его посадки и выбирают сравнительно ранние сроки.

Однако существует технология, при которой лук высаживают под зиму, и у неё много приверженцев. Так почему же они настаивают на поздне-осенней посадке лука? Оказывается у подзимней посадки много преимуществ, о которых стоит сказать.

Преимущества посадки лука под зиму

Осенью овощевод имеет гораздо больше свободного времени, чем весной, когда ему одновременно нужно выполнять большой объём работ.

Поэтому посадив лук осенью под зиму, владелец участка высвобождает себе время в весенний период.

  1. Озимый лук даёт всходы на 3 недели раньше ярового, его уборка происходит в середине июля. До конца тёплого сезона остаётся ещё много времени и на освободившееся место можно посадить другую культуру.
  2. Если высадить мелкий севок (овсюжку), то можно не допустить стрелкования лука весной. Крупные фракции лука могут стрелковаться.
  3. В осенний период сходит на нет активность вредителей. Посадив лук под зиму, не нужно будет осенью бороться с луковой мухой и другими вредителями. В этот период обычно не так свирепствуют серая гниль и мучнистая роса.
  4. После посадки лука осенью, весной он всходит очень рано и его практически не требуется пропалывать для уничтожения сорняков. Они в этот период не отличаются активным ростом.
  5. У лука, посаженного под зиму, обычно бывает большая урожайность по сравнению с весенней посадкой. Луковицы у подзимнего лука более крупные, а урожай – более качественный.
  6. Весной на грядках с подзимним луком много влаги от растаявшего снега. У луковиц, высаженных весной, влаги может не доставать.
  7. Подзимний лук сравнительно неплохо хранится, однако у ярового лука лёжкость лучшая.

Недостатки подзимней посадки

У этого способа посадки имеются следующие недостатки:

  1. Сложно определить оптимальный срок посадки, ориентируясь на погодные условия разных климатических зон.
  2. Необходимость укрывать луковые грядки на зиму утепляющим материалом.
  3. Норму посадки луковиц приходится увеличивать на 10-15% с учётом возможного их вымерзания в течение зимы.
  4. Подзимний лук хранится хуже ярового.

Отдельные начинающие овощеводы, опасаясь, что лук уйдёт в зиму с отросшим пером, высаживают севок в последних числах ноября. Такие посадки не успевают до морозов как следует укорениться и вымерзают в течение зимы.

Лучшие сорта озимого лука

Для посадки лука осенью под зиму пригодны не все сорта, даже если это местные, районированные в данной зоне сорта, а также те, что выращены из семян (чернушки).

Собираясь высадить культуру на зиму, стоит обратиться к проверенным временем сортам:

  • Штутгартер Ризен;
  • Шекспир;
  • Сеншуй;
  • Арзамасский;
  • Бессоновский;
  • Даниловский;
  • Ред барон;
  • Стригуновский;
  • Эллан.

Какой лук сажают под зиму

Осенью можно посадить любой вид посадочного материала лука:

  • чернушку;
  • севок на репку;
  • батун на выгонку пера;
  • лук-шалот.

У каждой разновидности посадочного материала есть свои характерные особенности в агротехнике возделывания. Для чернушки сроки посева не столь принципиальные, её можно высевать в промёрзшую почву в конце ноября. Однако посадочные бороздки следует сделать заранее. После посева землю мульчируют.

Лук-порей под зиму не сажают, в отношении него придерживаются только весенних сроков посадки.

Какие нужны условия для посадки лука осенью

Лук под зиму надо высадить до прихода заморозков на почве. Обычно этот период приходится на октябрь. Отдельные овощеводы рекомендуют практиковать высадку овоща в конце ноября, но это неправильно.

Момент посадки должен быть выбран так, чтобы посадочный материал успел укорениться, но не выпустить перо.

Для определения более точного срока посадки надо постоянно отслеживать температуру воздуха. Если 7-8 дней подряд она удерживается на отметке 6 градусов и по прогнозу предполагается дальнейшее понижение – самое время приступить к посадке.

Для посадки выбирают районированные для данного региона сорта лука, у которых период покоя приходится на период с 15 декабря до 15 января. Южные сорта для подзимней высадки лука на репку не годятся по этой же причине.

Высаживаемый севок должен иметь диаметр не более 1 см. Почву для посадки надо готовить загодя – внести перегной, золу и минеральные удобрения, а потом глубоко перекопать участок.

Грядку лучше немного приподнять. На низкой грядке лук может вымерзнуть зимой или вымокнуть в весеннюю пору. Над высаженным на грядку посадочным материалом должен быть слой земли не менее 4 см.

Когда сажать лук под зиму

При подзимней посадке лука не стоит впадать в крайности – сажать слишком рано или очень поздно. Для этого надо подобрать оптимальные сроки. Высаженная луковица должна успеть укорениться до наступления морозов, но не тронуться в рост. В противном случае она зимой вымерзнет.

Известно, что с момента посадки и до укоренения проходит примерно 2 недели. При выборе срока посадки ориентироваться нужно в основном на климатические характеристики региона выращивания и сложившиеся в данном сезоне погодные условия.

В местностях, где климат не является суровым, к посадке лука приступают на стыке октября и ноября, когда до хороших морозов остаётся один месяц.

В других местах надо следить за термометром и ждать, когда среднедневная температура дойдёт до 5 градусов выше ноля. Именно в этот период следует приступить к высадке лука.

В зависимости от региона

Погодные условия сильно разнятся по регионам России, поэтому и посадка лука под зиму выполняется в разные сроки.

На Урале зимы бывают довольно морозными, поэтому в зиму там сажают морозостойкие сорта. Высадку ведут на стыке сентября – октября, чтобы луковицы до морозов укоренились, но ещё не образовали ростков.

Затягивать с высадкой не рекомендуется, поскольку даже на Южном Урале в октябре может пойти снег. Но в любом случае надо ориентироваться по погоде.

Сильные сибирские морозы часто отбивают желание у овощеводов высаживать лук под зиму. Но, если правильно угадаете сроки посадки, подберёте морозостойкий сорт и хорошо укроете луковые грядки на зиму, результат будет положительным.

Если вы не уверены, то лучше перенести посадочную процедуру на весну. Ориентировочно в Сибири надо посадить лук в течение сентября.

В Средней полосе России и Подмосковье лук под зиму высаживают с 5 до 20 октября. Если зимой температура не станет снижаться ниже 15 градусов мороза (при наличии снежного покрова) вымерзание луку не грозит.

Для Юга страны и Украины благоприятным сроком посадки лука под зиму будет период с 20 октября и до 15 ноября.

В Ленинградской области, Белоруссии и других местностях с не очень морозными зимами к высадке лука следует приступать с начала октября и завершать работу до 10 ноября. До прихода морозов должно оставаться ещё примерно 30 дней.

Сажают лук под зиму примерно в те же сроки, что и озимый чеснок. Эти культуры по биологическим характеристикам имеют сходство.

Для уточнения сроков посадки по отдельным регионам надо ориентироваться на климат. При этом важно, чтобы лук не попал в слишком тёплую землю. Почва должна уже остыть.

По лунному календарю на 2018 год

Если ориентироваться на лунный календарь, то подойдут следующие числа, когда сажать лук под зиму:

  • в сентябре – 1, 8, 27-28 числа;
  • в октябре – 6-7 и 25 октября;
  • в ноябре – 2-3, 21-21, 29-30 ноября.

Посадив лук в эти сроки, можно быть уверенным в том, что операция проведена в лучшее время.

В зависимости от разновидности

Время, когда сажать лук под зиму, также зависит от разновидности культуры.

Лук-шалот

В наше время владельцы участков стали возделывать лук-шалот, который ещё по-другому называют семейным луком. К высадке его приступают весной или под зиму. Подзимние посадки дают более раннюю зелень, а уборка наступает на 15 дней раньше.

При выборе срока подзимней посадки лука-шалота надо учитывать то, что от дня посадки и до промерзания почвы должно оставаться не менее 40 дней.

Именно столько времени нужно для формирования хороших корней, обеспечивающих перезимовку без существенных потерь.

В Сибири лучшим сроком посадки лука-шалота под зиму принимается период с 25 сентября по 10 октября.

Лук-батун

Можно высаживать 3 раза в течение сезона:

Если выбран подзимний посев, то выполнить его надо до прихода заморозков. Лучшим периодом для высадки является то время осенью, когда среднедневная температура упадёт до плюс 5 градусов. Высаженный в этот период батун успевает до холодов укорениться и приобретает устойчивость к вымерзанию.

Лук Эскибишен

Один из видов лука, получивший широкое распространение. Точных рекомендаций на предмет сроков весенней посадки нет. В зависимости от региона возделывания, посадку ведут в апреле-мае, дождавшись, когда почва прогреется до плюс 10 градусов и исчезнут ночные заморозки.

Эту разновидность можно с равным успехом высаживать на грядку осенью. Отмечается, что при подзимнем способе посадки лук весной быстрей всходит и растения отличаются большим иммунитетом. Семена высевают тогда, когда почва уже немного подморожена.

Декоративный лук

Некоторые любители в саду для красоты высаживают декоративный лук (Аллиум). Он искусственно выведен селекционерами и является родственной культурой и луку, и чесноку. Цветки имеют декоративную ценность, а подземную луковицу употребляют в пищу.

Аллиум высаживают осенью, после 20 сентября. Луковица до наступления морозов должна успеть пустить корни.

Некоторые декоративные сорта лука высаживают осенью и фаза цветения у них наступает в мае. Если посадочный материал попадает в почву весной – цветение происходит в августе.

Читайте также:  Живучка ползучая на фото выглядит как зеленый ковер

Как правильно сажать лук осенью

Если вы собрались высадить лук под зиму, надо как следует подготовить участок к посадке и посадочный материал. Сроки, когда сажать лук под зиму, мы описали выше.

Выбор места и устройство грядки

Как и многие растительные организмы, лук предпочитает расти на освещённом участке, немного возвышенном, где весной быстро тает снег, не застаивается вода и быстро прогревается почва.

Посадочную грядку лучше приготовить загодя. Почва должна быть рыхлой и плодородной, а реакция почвенного раствора – нейтральной. Для поднятия уровня плодородия следует внести при перекопке земли:

  • перепревший навоз или компост;
  • суперфосфат – 20 г на квадратный метр;
  • древесная зола – 200 г на квадратный метр.

Лук под зиму можно высадить:

  • на привычные грядки;
  • на возвышенные грядки;
  • в теплицу.

В последнем варианте всходы появляются намного раньше.

Если на вашем участке теплица не построена, то ускорить весеннее отрастание лука можно, соорудив небольшой парник – поставьте дуги и натяните на них полиэтиленовую плёнку.

Выбор предшественника

Отлично станет расти лук на тех грядках, где до него росли:

Эти культуры являются хорошими предшественниками для лука, так как не имеют общих вредителей и возбудителей болезней.

Не нужно сажать лук на участках после таких культур:

Подготовка луковиц к посадке

В плане подготовки к посадочным работам, следует произвести калибровку посадочного материала. В процессе надо отобрать и удалить больные, сухие, гнилые и травмированные луковицы.

Затем луковицы отсортировывают по размеру на следующие фракции:

  • овсюжка (1 см в диаметре) — используется для посадки на репку;
  • севок (1-2 см в диаметре) — на репку и частично на перо;
  • крупный (2-3 см в диаметре) — на зелень.

Высадка лука

После того, как подготовлены участок и посадочный материал, приступают к процедуре посадки лука под зиму, которую выполняют в следующей последовательности:

  1. На участке делают ровные бороздки произвольной длины. Расстояние между ними выдерживают 20 см, а глубину каждой борозды в пределах 5-8 см.
  2. Раскладывают луковицы в бороздках так, чтобы интервал между ними был 5-8 см.
  3. Сверху луковички покрывают заранее приготовленным грунтом. Грунт разравнивают и умеренно уплотняют.
  4. Если почва сухая и осадков не предвидится, то через 10 дней грядки можно полить водой.

Перед наступлением заморозков грядки с луком следует замульчировать следующими подручными материалами:

  • сухими листьями;
  • хвоёй;
  • торфом;
  • соломой;
  • сухими опилками;
  • ботвой огородных культур.

Надобность в мульчировании и укрытии на зиму луковых грядок всецело зависит от климата региона возделывания. В местностях, где снежные и сравнительно тёплые зимы, мульчирование и утепление грядок не столь актуальны.

Полезные видео

В видео ниже вы найдете информацию о посадке лука под зиму, сроках посадки и секретах, которые помогут получить отличный урожай.


Уход за луком после посадки осенью

Луковые грядки, посаженные в зиму, полезно будет укрыть на зиму утепляющим материалом от вымерзания. Это особенно актуально для местностей с суровыми и морозными зимами. В качестве утепляющего материала подойдут:

  • солома;
  • опилки;
  • высохшая ботва томатов, картофеля, перца;
  • торф.

В зимнее время следует нагребать на луковую грядку снег. Он предохранит посадки от сильных ветров и морозов.

Что предпринять ранней весной?

Весной, как только растает снег, надо убрать все материалы, которые использовались в качестве укрытия. Работу эту следует проводить аккуратно, чтобы избежать повреждения нежных молодых перьев лука, которые могут уже прорасти.

Потом надо прорыхлить почву и проводить эту работу после каждого полива или дождя.

Когда появятся всходы подзимнего лука?

Если погодные условия будут благоприятными, первые всходы высаженного под зиму лука появятся в последних числах марта. Благодаря таким ранним всходам возникает возможность собрать урожай на месяц раньше.

Мероприятия по уходу

Ухаживать за луковыми грядками не сложно. Для этого достаточно ознакомиться с нюансами развития растения и своевременно выполнять агротехнические мероприятия.

Для создания условий для дружных всходов, надо после схода снега сразу убрать укрытие с грядок, чтобы посадки максимально освещались солнечным светом.

Рыхление и прореживание

После каждого дождя и полива грунт взрыхляют, попутно удаляя сорняки. Если посадки излишне густые, то в фазу 4 листьев рекомендуется выполнить прореживание.

Первую подкормку культуры весной выполняют сразу, после снятия укрывного материала. Для этого используется древесная зола, которую вносят из расчёта 10 г на квадратный метр.

Вторую – полноценную подкормку проводят в фазу 4 листа, когда начинается формирование луковицы. На этот раз надо внести одно из двух удобрений:

  • азофоска – 25 г на квадратный метр;
  • раствор куриного помёта.

Если зимой было много снега, а в весеннюю пору выпадали осадки, то поливы культуры проводят редко. Если установилась жаркая погода без осадков, то поливы проводят еженедельно.

Защита от болезней и вредителей

У лука достаточно много вредителей и болезней, которые в течение вегетации могут оказывать своё вредное воздействие. Наиболее опасными их них являются следующие:

  1. Луковая муха. Это один из самых распространённых вредителей, паразитирующих на луке. При первых признаках поражения нужно обработать луковые посадки одним из рекомендованных инсектицидов. В противном случае этот вредитель способен нанести большой урон урожаю луковиц.
  2. Табачный луковый трипс. Вредитель всеядный, может поражать в том числе и лук.
  3. Шейковая гниль. Широко распространённое заболевание, которое распространяется с инфицированным посадочным материалом. Обычно болезнь прогрессирует перед самой уборкой луковиц. Для предотвращения рекомендуется тщательно отбирать лук-севок, предназначенный для посадки. При обнаружении малейших подозрений, посадочный материал должен отбраковываться.
  4. Пероноспороз (Ложная мучнистая роса). Очень опасная грибковая болезнь, которая быстро развивается во влажную и прохладную весну. Болезнь может поразить лук в любой стадии его развития и привести к потере всего урожая. Для предотвращения распространения заболевания, луковые плантации при обнаружении первых признаков болезни, обрабатывают фунгицидным раствором. Нормы и дозы указаны в инструкции по применению препарата. Для полного истребления патогена может понадобиться повторная обработка.

Уборка урожая

Обычно в июле (даже в его первой половине) можно уже приступать к уборке урожая луковиц. Для этого подбирают тёплый, солнечный день, без осадков. Выдернутые из земли луковицы оставляют на несколько часов под солнечными лучами для просушки. После чего лук сортируют по фракциям и отправляют на хранение.

Осенняя посадка лука заслуживает особого внимания, поскольку имеет ряд преимуществ по сравнению с весенней. Нужно только в соответствии с рекомендациями правильно подготовить посадочный материал, обустроить грядки, внести удобрения и выбрать верно срок посадки.

Все эти операции, а также послепосадочный уход за луком не отличаются большой сложностью. Теперь вы знаете все о посадке лука под зиму, сроках посадки. Своевременно выполняйте все мероприятия по уходу за культурой и урожай луковиц обязательно порадует вас.

Зимний лук и его выращивание

  • View the full image

    Чтобы обеспечить семью в зимнее время экологически чистым источником витаминов, не нужно покупать довольно дорогостоящие сомнительного качества овощи и фрукты на рынке. Вполне можно добавить к столу свежую зелень, выращивая ее на собственном подоконнике. Зимний лук может дать дружные зеленые ростки при соблюдении нескольких простых правил.

    Подготовка луковиц

    Любое растение для полноценного роста и развития нуждается в наличии хорошо сбалансированных пяти факторов: достаточной освещенности, оптимальной температуры и влажности, притоке свежего воздуха и обеспеченности минеральными удобрениями. Кроме интенсивности освещения, большое значение имеет его продолжительность, на которую ориентируются многие процессы, происходящие в растительном мире.

    Чтобы получить зимой свежее зеленое перо лука, можно использовать заготовленные с осени и просушенные луковицы среднего размера, которые готовят к выгонке таким образом: на сутки опустить в теплую воду до размягчения чешуек. Дальше аккуратно срезается верхушка, делаются крестообразные надрезы на треть высоты луковицы, потом выдерживаются пару суток для насыщения кислородом и высаживаются в емкости.

    Зимняя выгонка лука

    Субстратом для выращивания зимнего лука могут быть увлажненные опилки, мелкий гравий, песок или просто вода комнатной температуры. Плотно прилегающие луковицы укладывают рядами в ящики, поддоны или пластиковые коробочки из-под конфет, которые ставятся в теплое помещение до появления росточков. Дальше важную роль будет играть освещение, желательно в строго вертикальном направлении, чтобы зелень была ровная по форме и цвету.

    Спустя три недели можно аккуратно срезать крайние листочки, обеспечивая более благоприятные условия для выгонки зелени с середины. Подкармливать растения не обязательно, потому что все необходимые элементы заложены в самой луковице. Если выгонку производят в чистой воде, в нее можно добавить немного древесной золы. Чтобы обеспечить бесперебойные поставки свежей зелени зимой, высаживаются луковицы с интервалом в десять дней.

    Способы выращивания лука зимой

    Репчатый лук является внесезонным овощем, но в зимнее время ему более свойственно состояние покоя, поэтому нужны дополнительные мероприятия, чтобы побудить растение к выгонке. В отличие от репчатого, лук-батун – культура многолетняя, дающая более крупные и пышные ростки, целебными свойствами и витаминами превосходящая зелень лука репчатого. Его рекомендуют использовать для зимнего выращивания на зелень.

    Лук зимой можно выращивать в условиях парника, если высадить в почву до морозов, чтобы успела окрепнуть корневая система. Достаточно положить сверху слой соломы или опавших листьев, а первые весенние лучи солнца позовут свежую зелень к росту до того, как она начнет появляться на открытых участках почвы.

    Выращивание лука семенами – еще один способ получить хороший сбор ранней свежей зелени с расчетом на то, что молодые луковицы, выросшие из семян, при посадке в следующем году дадут полноценный и обильный урожай лука.

    Выращивание лука рассадным способом предполагает ранний мартовский посев пророщенными семенами, с последующим высаживанием всходов в теплицы. Рассадный способ хорош тем, что лук не идет в стрелки. Выращивать зимний лук не так сложно, как кажется на первый взгляд новичкам в области садоводства. Достаточно просто знать некоторые основные нюансы.

    Озимый лук

    Прежде всего, нужно правильно подготовить почву с осени, что является залогом хорошего урожая. Ее очищают от растительных остатков, а затем дезинфицируют с помощью добавления раствора медного купороса, исходя из следующего расчета: на 1 квадратный метр 2 литра. Также в землю кладут торф, перегной и суперфосфат. Грунт нужно хорошенько перекопать лопатой.

    Как только вы выровняете и уплотните грядки, нужно сделать бороздки на глубине 5 см на расстоянии 15 см друг от друга. Теперь нужно взять мелкий просушенный севок, разложить его в бороздках и засыпать смесью из торфа и перегноя.

    Выращивание лука озимого включает в себя обязательное знание сроков посадки. Обычно это делают в промежутке с 5 по 20 октября. Если есть существенный риск наступления заморозков, то почву мульчируют опилками или торфом до 3 см, чтобы сохранить луковицы от негативного воздействия холода.

    Кладезь витаминов

    Весной “лишний” слой сгребают, чтобы почва лучше прогрелась, а всходы появились быстрее. Если же зимой температура опускается ниже 12 градусов, то на землю нужно дополнительно набросать немного снега. Следите в весенний период за тем, чтобы на грядках не застаивалась вода, так как луковицы могут вымокнуть.

    При желании возможно и выращивание лука в домашних условиях. Этот процесс довольно-таки простой, поскольку вы точно будете знать, что луку не страшно вымерзание. Важно обеспечить достаточное продолжительное и яркое освещение для лука, растущего в домашних условиях зимой.

    При минимальных усилиях с соблюдением несложных условий можно обеспечить семью независимо от времени года полезными веществами и витаминами, а также иметь под рукой универсальное дополнение и украшение к любым блюдам.

    Круглый, иногда плоскоокруглый, с жёлто-коричневыми или золотистыми сухими чешуями. Вес, по сравнению с другими сортами, небольшой – 80-100 гр. К преимуществам этого сорта зимнего лука относятся:

    1. морозостойкость;
    2. короткий период созревания (65-70 дней);
    3. и устойчивость к большинству болезней.
    Читайте также:  Рассада базилика и его выращивание

    Шекспир

    Пожалуй, самый популярный сегодня. Озимый лук сорта Шекспир ценится за свои вкусовые качества. А также за скороспелость (не более 75 дн.) и морозостойкость. Благодаря этому он и относится к лучшим сортам лука для посадки под зиму.

    Интересно! Плотное прилегание толстых чешуек обеспечивает хорошую зимовку даже в -18 ° С, причем, при отсутствии снежного покрова. Головки круглые, жёлто-коричневые, вес до 100 гр.

    Сеншуй

    Нравится любителям «остренького».

    • Этот сорт зимнего лука, как никакой другой, надёжен в хранении и устойчив к стрелкованию.
    • Как и большинство озимых культур, является морозостойким.
    • А также, и это несомненный плюс, высокоурожайным.

    Круглые луковицы покрыты жёлто-коричневой чешуей.

    Стурон

    Знакомый по яровому выращиванию, но в специальной селекции используется как озимый сорт. Узнаваемая сильно вытянутая продолговатая форма и золотистый цвет – визитная карточка сорта.

    • Относится к среднеспелым сортам, поспевает только к августу.
    • Зато отличается дружной отдачей урожая и продолжительным хранением.

    Видео: Впечатления опытного огородника о луке Стурон

    Центурион

    Продолговатый лук для посадки под зиму, с золотисто-коричневой оболочкой и острым вкусом, весом до 90-110 гр.

    Отличительная черта этого зимнего лука – 100% всхожесть и стабильная урожайность. Поспевает одним из первых, поэтому популярен среди огородников.

    Эллан

    Этот замечательный сорт озимого лука высаживается в расчете на ранние урожаи, так как зрелости достигает уже в июне. В среднем круглые нежно-золотистые луковицы весят 100-120 гр., имеют особенно приятный сладковато-острый вкус.

    Каждый из перечисленных сортов лука для посадки под зиму обладает своими уникальными свойствами. Поэтому трудно сказать, какой из них является лучшим. Многое зависит не только от природной зоны, но и от:

    1. состава почв;
    2. климатических условий;
    3. времени посадки и даже от высоты гряд.

    Любой огородник – в душе великий экспериментатор. Поэтому свой идеальный сорт озимого лука стоит найти методом проб и ошибок.

    Интересное по теме: Как подготовить грядку под посадку чеснока под зиму

    Вступайте в нашу группу ВКонтакте, чтобы всегда быть в курсе о выходе новых публикаций на сайте «4 Сезона огородника». Подписывайтесь и на наш канал в Яндекс Дзен. Там вы найдете 490 статей посвященных теме Сад и огород (подписка абсолютно бесплатная).

    Просьба. Кому не в тягость и не лень, поделитесь, пожалуйста, этой заметкой с друзьями в своих социальных сетях. Возможно их этот вопрос тоже весьма интересует.

    Всегда ваши, 4 Сезона огородника.

    Как вырастить озимый лук

    Преимущества выращивания озимого лука очевидны.

    Во-первых, осенняя посадка луковиц позволяет получать урожай уже в середине или в конце мая, в то время, как яровые сорта успевают вызреть в лучшем случае к июлю-августу.

    Во-вторых, озимый лук более устойчив к различным заболеваниям и в меньшей степени повреждается насекомыми-вредителями.

    Тем не менее, далеко не каждый сорт способен благополучно пережить холодную зиму в открытом грунте.

    Благо дело современные селекционеры не прекращают активную работу над улучшением характеристик существующих озимых сортов и гибридов. В настоящее время благодаря их усилиям уже разработан целый ряд разновидностей лука, которые превосходно себя чувствуют, находясь под снежным покровом, и успевают вызревать даже в условиях короткого светового дня.

    Особенно преуспели в этой области ученые из Нидерландов.

    Наиболее популярные озимые сорта лука

    К посадке в зиму можно смело рекомендовать следующие сорта и гибриды:

    Эта разновидность лука голландской селекции является одной из самых известных в мире. Луковица имеет округлую форму и достигает массы 100 и более грамм. Мякоть у нее сочная, плотная, белого цвета.

    Всходы выдерживают понижение температуры до -18°С. При этом растение неприхотливо и не требовательно к уходу.

    Период вегетации занимает около 75 дней.

    Сорт выведен голландскими селекционерами.

    Перья имеют темно-зеленую окраску. Растение неприхотливо, демонстрирует хорошую устойчивость к вредителям и болезням, практически не пускает стрелки и хорошо сберегается при хранении.

    Луковица округлой формы может достигать массы от 150 до 300 грамм.

    Находясь под снежным покровом, озимые всходы сорта Радар способны выдерживать понижение температуры до -23° (при отсутствии снега до -15°С). Луковицы, высаженные в зиму, успевают вызревать к началу мая.

    Сверхранний озимый сорт.

    Отличается хорошей урожайностью (на 20-30% выше других видов озимого лука), крупными размерами и коротким периодом вегетации.

    Средний диаметр луковицы достигает 7 сантиметров при массе 120 и более грамм.

    Форма луковицы сферическая, эллипсовидная, с рыхловатой мякотью. Цвет шелухи соломенный.

    Мякоть на вкус нежная, сладковатая, с приятным ароматом.

    Лук относится среднеспелым сортам и успевает полностью вызреть за период от 100 до 115 дней.

    Луковицы крупные, от 180 до 220 грамм, и имеют слегка вытянутую форму. Верхние чешуйки плотные, желто-коричневого цвета.

    Сорт Стурон неприхотлив и демонстрирует хорошую устойчивость к болезням.

    Луковицы сохраняют свои природные свойства до 9 месяцев.

    Мякоть имеет резкий аромат и немного горьковатый вкус.

    Красный среднеранний сорт с изысканным вкусом.

    Считается, что в этих луковицах содержится вдвое больше антиоксидантов, чем светлых разновидностях лука.

    Период вегетации растения составляет около трех месяцев, при этом с одного квадратного метра можно снимать до 3 килограмм плодов.

    Сорт Барон имеет хорошую степень сохранности.

    Луковицы плотные, округлой и слегка приплюснутой формы. Достигают массы 120 и более грамм.

    Этот сорт был выведен в Голландии и считается высокоурожайным.

    Луковицы имеют слегка вытянутую форму и достигают массы около 100 грамм.

    Чешуя золотистого цвета. Период вегетации составляет 90 дней.

    Срок хранения луковицы 6 месяцев.

    Центурион демонстрирует хорошую устойчивость к заболеваниям и практически не выкидывает стрелок.

    Сорт выведен голландскими селекционерами. Относится к высокоурожайным растениям раннего созревания. Содержит рекордное количество витамина С.

    Демонстрирует хорошую устойчивость к холоду.

    Луковицы имеют светло-желтую окраску чешуек и слегка приплюснутую форму. Мякоть белая, сочная, средней остроты.

    Масса плодов достигает от 150 до 170 грамм.

    Раннеспелый гибрид. Название переводится как «Хорошо хранится».

    Форма луковицы округлая. Она имеет средний размер и достигает веса 150 грамм.

    Чешуя блестящая, с бронзовым окрасом.

    Гибрид демонстрирует хорошую устойчивость к болезням и вредителям, практически не выбрасывает стрелок.

    Этот гибрид выведен японскими селекционерами еще в 70-х годах прошлого столетия. Имеет ранний срок созревания.

    Луковица полукруглая, слегка сплющенной формы и покрыта чешуйками темно-золотистого цвета.

    Мякоть сочная, белого цвета. Вкус сладкий, салатный, без резкого запаха.

    Гибрид отличается высокой урожайностью, неприхотливостью, имеет хорошую устойчивость к болезням и вредителям.

    Масса одной луковицы достигает 180 грамм.

    Сеншуй обладает хорошей морозоустойчивостью и с легкостью переносит понижение температуры до отметки –15°С. При этом он не подвержен стрелкованию, а при хранении не теряет своих природных свойств в течение 6 месяцев.

    Выращивание озимых сортов лука

    Что касается посевного материала, то для осенней посадки желательно выбирать мелкий лук-севок.

    Как показывает практика, крошечные луковички (от 1 до 1,5 сантиметров) к весне могут полностью усыхать, поэтому их, как правило, сразу отбраковывают.

    И совершенно напрасно. Если с наступлением осени эти мелкие луковички высадить в открытый грунт, то они в течение зимы успеют накопить достаточное количество питательных веществ и влаги, а потому могут порадовать неплохим урожаем.

    Принято считать, что мелкие луковицы, высаживаемые в грунт поздней осенью, имеют более низкий процент всхожести, чем весенние. Однако опытные дачники уверяют, что имея качественный посадочный материал хорошего сорта, жаловаться на уровень всхожести не придется. К тому же такой лук, как правило, не будет выкидывать стрелок и однозначно созреет намного раньше, чем высаженный весной.

    Тем не менее, для получения лука на зеленое перо, желательно подбирать для посадки луковицы более крупного размера, поскольку мелкие больше подходят для выращивания репки.

    Определяем место для будущей грядки

    Место под луковую плантацию для осенней посадки следует выбирать продуманно. Желательно, чтобы будущая грядка хорошо освещалась солнцем, и при этом была хорошо защищенной от пронизывающих ветров и сквозняков.

    Делянку под лук желательно размещать на возвышенности, поскольку низинные участки для этого растения не годятся. Дело в том, что при таянии снега в таких местах будет накапливаться излишняя влага, в результате чего луковицы могут подпревать.

    Поэтому на низинных участках желательно предварительно формировать земляной гребень высотой до 20 сантиметров.

    При выращивании лука необходимо строго соблюдать правила севооборота: растения высаживаются на одном и том же месте, лишь по прошествии четырех – пяти лет.

    Идеальными предшественниками для озимого лука считаются растения семейства бобовых, крестоцветные масличные (горчица, рапс) и крестоцветные овощные культуры (капуста, редис, репа, редька), а также морковь, свекла, салат, картофель.

    Почву перед посадкой необходимо перекопать и разрыхлить. Одновременно в нее вносятся органические и минеральные удобрения. При этом превосходный результат при выращивании лука демонстрирует грунт с внесенным сапропелем (донные отложения пресноводных водоемов в виде ила).

    Озимый лук высаживается в открытый грунт примерно за 25 дней до возможного наступления сильных заморозков.

    Предварительная подготовка посадочного материала не требуется. Лук-севок не замачивается, а луковичные шейки не обрезаются.

    Для формирования грядки необходимо подготовить ровные борозды на расстоянии 15-20 сантиметров друг от друга и до 5 сантиметров глубиной.

    Луковички следует высаживать в грунт через каждые 5-8 сантиметров, причем, чем они крупнее, тем большим должно быть расстояние. Заглубляются они обычно на 3-4 сантиметра.

    Слишком глубоко высаживать луковицы нельзя, потому что с наступлением весны проклюнувшимся всходам может не хватить сил, чтобы пробить затвердевшую кромку. Поэтому желательно, чтобы шейка луковицы находилась ниже уровня от поверхности не более, чем на два сантиметра.

    После посадки растений посадочные борозды необходимо присыпать рыхлой землей, слегка примять и по возможности замульчировать. В качестве мульчи подойдет перегной, торф, древесные опилки, сосновые иголки, сухие листья, ботва бобовых культур, другие природные материалы.

    Поливать грядку не нужно. При засушливой погоде ее можно лишь немного увлажнить по истечению 10 дней с момента посадки.

    Принято считать, что озимые всходы активно идут в рост исключительно с наступлением весны, а зиму проводят в состоянии покоя. Однако это не всегда так, поскольку период вегетации лука обуславливается в первую очередь сроком его посадки.

    Раннее высаживание луковиц обычно осуществляется в конце августа или в начале сентября, а потому рост и развитие растений начинается задолго до наступления зимы. Чаще всего ранние всходы еще до первых заморозков успевают сформировать 5-6 настоящих листочков.

    С наступлением весны эти всходы начинают активно отращивать репку, поэтому молодые перья необходимо защитить от возможных заморозков. С этой целью их можно прикрыть специальным агроволокном. Этот материал превосходно держит тепло и не пропускает свет.

    Более поздняя посадка лука обычно производится за месяц до наступления сильных холодов (в октябре-ноябре), а в более южных регионах и того позже.

    В любом случае, не зависимо от сроков посадки всем кто выращивает озимый лук желательно заблаговременно продумать мероприятия по задержке на участке снега, поскольку по голой земле при сильных морозах (ниже -20 °C) даже устойчивые к холоду растения могут промерзнуть и погибнуть.

    Уход за озимым луком

    С наступлением весеннего периода, перезимовавшую мульчу следует убрать с грядки, чтобы почва имела возможность хорошо прогреться под солнцем.

    Грунт желательно разрыхлить и внести в него подкормку. Для этой цели идеально подходит выдержанный раствор куриного помета в пропорции 1:10. Также можно использовать разбавленный коровяк или мочевину (10 грамм на квадратный метр площади).

    После формирования на всходах четырех настоящих листочков, плантацию желательно подкормить фосфором (20 грамм на 1 кв. м) и калием (10 грамм на 1 кв. м). Однако и перебарщивать с прикормками не желательно, поскольку многие огородники считают, что озимый лук лучше недокормить, чем перекормить.

    Прополку и рыхление грунта следует производить очень аккуратно, поскольку поврежденные всходы могут погибнуть.

    Поливать грядку водой следует лишь в случае крайней необходимости и исключительно при засушливой погоде. При этом каждый полив необходимо завершать аккуратным рыхлением почвы.

    Срок созревания озимого лука зависит от сорта и погодных условий в регионе, но обычно период его вегетации завершается уже к концу весны или началу лета.

    За две недели до снятия урожая следует прекратить полив и рыхление, чтобы у луковиц подсохли чешуйки, и они успели набрать максимальный вес.

    Признаком зрелости лука является пожелтение и полегание перьев, а также характерный золотистый цвет луковых головок.

    Убрать лук с грядки желательно еще до начала затяжных дождей, иначе растения могут начать формировать новые корешки.

    После снятия урожая освободившийся участок можно использовать повторно. На нем можно высадить редис, морковь, свеклу, репу или зелень. Эти растения успеют вызреть до наступления осенних холодов.

    Собранный урожай луковиц перед хранением следует хорошенько просушить на свежем воздухе около 7 дней. Хорошо это делать в теплые погожие деньки, поскольку солнечные лучи оказывают на растения, в том числе обеззараживающее действие.

    На хранение следует отправлять плотные луковицы без наличия видимых повреждений. При этом перья желательно предварительно обрезать на высоте 5 сантиметров от шейки.

    При обрезании корешков, важно не задеть донце луковицы.

    Хранить просушенный лук следует под навесом в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Луковицы можно разложить в сетках, корзинках или ящиках с хорошо проветриваемыми стенками. Некоторые огородники вплетают лук в косы, а затем развешивают в укромных местах.

    Недозрелый лук, как правило, имеет сочную толстую шейку, поэтому хранится плохо и быстро теряет свои свойства. Его желательно использовать в первую очередь.

    Методы борьбы с вредителями и болезнями

    Поскольку с наступлением весны озимый лук в большинстве случаев идет на перо, его не желательно обрабатывать химически активными веществами.

    К насекомым-вредителям, которые доставляют больше всего неприятностей, относятся табачные трипсы, нематода и луковая муха (лат. Delia antiqua Meigen).

    Личинки луковой мухи, проникая внутрь луковиц, повреждают их, вызывая порчу и гниль.

    Чтобы препятствовать размножению и распространению вредителей, и в частности луковой мухи, рядом с луковой плантацией желательно высадить календулу и бархатцы, а междурядья на участке посыпать табачной пылью или махоркой. Такой незамысловатый прием надолго отпугнет насекомых.

    Основным профилактическим методом борьбы с личинками луковой мухи служит в первую очередь соблюдение правил севооборота. А чтобы всходы лука не заразились нематодой, их желательно не высаживать в тех местах, где ранее произрастал картофель, петрушка и сельдерей.

    Из грибковых заболеваний, особую опасность для растений представляет пероноспороз или ложная мучнистая роса. Это довольно распространенная болезнь, которая поражает всходы лука в любой фазе вегетации, причем как севок, так и репку.

    Особый ущерб пероноспороз наносит луковым плантациям во время влажного и прохладного сезона.

    Инфицированные грибными спорами перья всходов приобретают бледно-зеленую окраску, а затем искривляются и желтеют, усыхая раньше срока. При этом в период дождей и при повышенной сырости они могут сплошь покрываться серо-сизым налетом.

    К основным способам борьбы с ложной мучнистой росой в первую очередь относится:

    · Соблюдение правил севооборота

    · Расположение луковых плантаций на солнечных и хорошо проветриваемых участках с легкими супесчаными и суглинистыми плодородными почвами

    · Хорошая дренажная система участка

    · Использование здорового посадочного материала

    · Выращивание устойчивых к заболеванию сортов (Стимул, Штутгартен Ризен, Эллан и другие)

    · Недопущение чрезмерной густоты луковых посадок или их засорения сорняками

    · Своевременная и качественная подкормка растений


    Основным профилактическим средством защиты озимого лука является обработка посадки 1%-ным раствором Бордоской жидкости.

    Если заболевание, несмотря на принятые меры, прогрессирует, следует применить фунгициды системного действия «Акробат» и «Ридомил».

Ссылка на основную публикацию